Сколько бродит брага на сахаре и дрожжах (для самогона): на спиртовых, хлебопекарных, диких и на пшенице

Содержание
  1. От чего зависит время брожения?
  2. Посуда для приготовления браги
  3. Подготовка сырья
  4. Где лучше выдерживать бражку пока готовится – выбор места
  5. Причины длительного брожения
  6. 5 народных способов определения готовности браги и один «научный»
  7. Дрожжи для самогона
  8. Дополнительные ингредиенты
  9. Секреты опытных самогонщиков
  10. Профессиональный метод проверки
  11. Проблемы сбраживания и их устранение
  12. Температура
  13. Сколько должна бродить брага
  14. Сколько бродит брага (точные сроки)
  15. Почему это так важно?
  16. Как ускорить процесс брожения
  17. Хранение
  18. Спиртовые дрожжи и другие компоненты
  19. Рецепт браги на сахаре и дрожжах для самогона
  20. Способы ускорения работы сусла
  21. Инвертирование сахара
  22. Подкормка
  23. Правильный температурный режим
  24. Слежение за перегревом
  25. Активация дрожжей
  26. Ускоряем процесс брожения
  27. Химические методы
  28. Механические меры
  29. Метод солода
  30. Несколько вопросов по брожению браги
  31. Брага недобродила, можно ли ее гнать?
  32. Почему долго бродит брага?
  33. Что делать, если брага убегает?
  34. Брага перестала бродить, но еще сладкая
  35. Можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге?
  36. Возможные проблемы и способы их устранения
  37. Как ускорить приготовление браги?
  38. Влияние температуры на то, как бродит брага

От чего зависит время брожения?

Продолжительность работы с суслом зависит от многих факторов: некоторые факторы можно изменить, чтобы сократить время ферментации, другие — нет.

Посуда для приготовления браги

Оборудование для приготовления сусла должно быть чистым, иначе любое загрязнение может испортить вкус продукта. Поэтому емкость тщательно промывают в горячей воде и сушат. В качестве инвентаря можно использовать:

  • Посуда для приготовления пюре и самогона
    Стеклянная банка — 3 литра.
  • Пластиковая или бочковая посуда с пометкой «съедобная».
  • Танк.

важно знать! Не используйте для брожения оцинкованную посуду. При длительном контакте жидкости с цинком металл окисляется, а для человека это грозит серьезными заболеваниями. Специалисты рекомендуют использовать пластиковые банки объемом 25-38 литров. Подходит для емкостей из нержавеющей стали, эмали, фарфора и алюминия.

Подготовка сырья

Сахар для брожения сусла
Для приготовления сырья рекомендуется брать 3-4 л воды и 100 г живых дрожжей на 1 кг сахара. Можно незаметно испортить сусло, если убрать лишние дрожжи. Чтобы сусло быстрее забродило, добавьте минеральную заправку. Подкормки не нужны, если в состав добавлены ягоды или сок. Из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Приготовление происходит поэтапно:

  1. Чтобы получить 5 литров самогона при сорока градусах, вам понадобится 6 кг сахара, 120 г сухих дрожжей и около 27 литров воды.
  2. Первым делом нужно подготовить воду. Не подходит дистиллированная и кипяченая вода. Лучше всего использовать родниковую воду или взять ее из-под крана и оставить на несколько дней. Затем в воду добавляют дрожжи и ставят на полчаса в теплое место. При появлении пены в состав насыпается небольшое количество молотых сухарей или сухого печенья. Это поможет остановить брожение.
  3. Затем готовим сахарный сироп. 6 кг сахара смешать с 3,12 л воды, довести до кипения и добавить 4,8 лимонной кислоты. Сироп варится при температуре 100 градусов 1,5-2 часа.
  4. Готовый сироп заливаем водой. Ржаной хлеб перемалывается и добавляется в сусло. На каждые 50 литров сусла приходится половина буханки. При желании можно добавить тиамин.
  5. Чтобы дрожжи не погибли, необходимо следить за температурой готового сусла. Оно должно быть 30 градусов, но не более 35 градусов. Утепление емкости пледом или мехом поможет избежать резких перепадов температуры.
  6. В крышке, которая надевается на банку, проделываются отверстия. Диспенсер для воды со шлангом, вынесенным наружу, поможет устранить неприятный запах, выделяющийся при брожении.
  7. Сусло перемешивают каждые 12 часов в течение одной минуты.

Если сырье подготовлено правильно, сусло будет готово через 2-4 дня.

Где лучше выдерживать бражку пока готовится – выбор места


Поскольку для брожения требуется тепло и темное помещение, чтобы свет не влиял на метаболизм глюкозы, для этой цели подходит складское помещение, котельная. Если такого места нет, можно поставить емкость на батарею, накрыв ее одеялом. При перегреве жидкости вопрос о том, сколько стоит мыть до готовки, становится неактуальным, так как грибы погибают.

Причины длительного брожения

Как долго должно храниться самогонное сусло? Оптимальное время ферментации составляет от 7 до 14 дней, как упоминалось выше, но в некоторых случаях этот период времени может увеличиваться:

  • при температуре ниже +18 градусов активность дрожжей значительно снижается, поэтому процесс брожения идет медленнее обычного;
  • при температуре выше +30 градусов дрожжи перегреваются, это тоже отрицательно сказывается на их жизнеспособности, а при +40 градусах они полностью погибают.

Также не рекомендуется ставить баллон с жидкостью на холодный каменный или гранитный пол, так как его температура намного ниже, чем тепло воздуха. Так, например, при температуре окружающей среды +23 в емкости с мойкой может быть + 16-18 градусов.

ферментация сусла

5 народных способов определения готовности браги и один «научный»

нельзя допускать «раннюю» перегонку, потому что на выходе будет меньше конечного продукта, а «поздняя» перегонка даст кислотность. Рассмотрим «народные» методы определения готовности дрожжей.

  1. Со временем. Полностью полагаться на эту технику не стоит, она не точна. Готовность сахарного дрожжевого пюре варьируется в широком диапазоне от 4 до 15 дней. На процесс настаивания влияет множество факторов: температура, влажность, вид и качество сырья, соотношение. На винограде сусло настаивается дольше — до 3 месяцев, самый короткий срок на зерне — 3 дня.
  2. В поле зрения. Визуально готовность можно определить по отсутствию пены и ушной раковины, прекращению хрипов. Жидкость посветлела, накипь осела.
  3. Вкус. Опытные производители «королевского эликсира» только пробуют и определяют степень готовности. Вкус сусла не должен быть сладким. Сладость свидетельствует о том, что спиртовые дрожжи не успели поглотить весь сахар. К перегонке готов только горький настой.
  4. На ощупь. Блуждающее сусло всегда нагревается, что можно определить, приложив ладонь к емкости. Если он остыл, дрожжи готовы.
  5. На зажженной спичке завелась. При брожении образуется углекислый газ, который не поддерживает горение. Если огонь погас, когда горящая спичка вносится в только что открывшуюся емкость с закваской, значит, она еще не готова, если горит — запускаем производство.

Дрожжи для самогона

Тип дрожжей зависит не только от степени алкоголя, после которой микроорганизмы погибают, но и от времени ферментации сусла.

фото 1

На данный момент в домашнем производстве используются следующие виды сырья:

  1. Спиртовые дрожжи: продукт предназначен для производства спиртных напитков, затем брожение продолжают до тех пор, пока уровень этанола в сусле не достигнет 18%, при этом срок хранения сырья составляет 5-7 дней.
  2. Хлебобулочные изделия — используются гораздо чаще. Этот тип дрожжей работает до концентрации 14%, а время подготовки к перегонке составляет 7-10, а иногда и 14 дней.
  3. Дикий — самый нежный и чувствительный, перестает жить на 11%… Но при использовании этого продукта нужно быть готовым к тому, что сусло проработает полтора месяца, а то и больше.
  4. Дрожжи «Коджи» — специальные дрожжи на основе плесени — «Коджи», которые осахаривают крахмал (превращается в сахар) без солода и ферментов.
  5. Пшеница пресная — чаще всего используется для приготовления домашнего самогона.

Время брожения напрямую зависит от качества дрожжей, часто, если продукт старый, процесс сусла может не запуститься. Чтобы эта проблема не возникла, необходимо брать только свежие качественные продукты для сусла и постоянно следить за суслом, если активность жидкости заранее снизилась, то следует добавить немного дрожжей.

На каких дрожжах быстрее созреет сахарное пюре, у каких крепче и так далее, вы узнаете из этого видео, в котором проводится эксперимент с разными дрожжами:

Дополнительные ингредиенты

Время брожения можно определить не только на основе дрожжей и их качества, но и на основе сырья, используемого при смешивании сусла.

Рассмотрим несколько рецептов:

  • Сахарное пюре — одно из самых популярных. При соблюдении технологии приготовления он будет готов к перегонке через 5-10 дней. По прошествии 5 дней с момента смешивания необходимо проверить его наличие. Но, как правило, оптимальное время подготовки — от 7 до 10 дней.
  • Брага, в которую добавлен крахмал, источником которого является картофель, пшеница, горох, подействует намного быстрее и будет готова через 3-5 дней.

Совет. Когда в сусло добавляют горошек, оно начинает сильно пениться, что увеличивает риск потери части продукта. Чтобы уменьшить пенообразование, добавьте в емкость 1 л на 10 литров сусла 2 столовые ложки кисломолочного продукта.

  • Брага на фруктах и ​​ягодах, в которые добавлены дрожжи, продержится 2-3 недели и только после этого ее можно будет перегонять.
  • При использовании только ягод и фруктов, перебродивших без дрожжей, перед перегонкой необходимо подождать около месяца. Но если добавить в пюре рис или горошек, то этот процесс можно сократить вдвое. Стоит помнить, что во время этого процесса в обязательном порядке оборудовать гидрозатвор, иначе по окончании брожения вы получите не сусло, а уксус.

Важно! Как правило, указанного времени брать не нужно, так как время созревания сусла, помимо прочего, зависит от температурного режима.

Секреты опытных самогонщиков

Секреты просвещения знатоков приготовления пюре
Есть несколько небольших приемов, которые помогут ускорить созревание сусла. Это превращение сахара в сироп, соблюдение теплового режима и кормление. Профессиональные самогонщики используют их давно и успешно используют. Подготовка занимает мало времени, а результат получается качественным и своевременным.

  1. Переработка сахара. Чтобы дрожжевые микроорганизмы размножались в несколько раз быстрее, а сахар лучше превращали в спирт, сахар инвертируют. Сахарная инверсия — это приготовление простого сиропа, в котором сахароза превращается в глюкозу. В таком виде сахар становится более доступным для дрожжей. 3 кг сахара разводят в 1,5 л теплой воды. Затем доведите до кипения и продолжайте варить около 10 минут, убирая пену, которая появляется на поверхности. Затем в смесь медленно добавляют лимонную кислоту — 12 г. В это время из кислоты начнет образовываться пена в большом количестве. Огонь устанавливают на слабый огонь и емкость закрывают крышкой. Варить 1 час. Приготовленный сироп перед употреблением охлаждают.
  2. Соблюдение теплового режима. При соблюдении правильного теплового режима белье будет готово в установленное время. Постоянно поддерживать температуру 28 градусов в комнате очень сложно. Следовательно, можно сохранить тепло, выделяющееся внутри бутылки во время гидролиза, накрыв ее теплым одеялом или старым пальто (мехом). Поддерживать температуру в помещении можно также с помощью аквариумного обогревателя, не опасаясь излишнего перегрева. Помогает плита или отопительная система. Просто поставьте бутылку рядом с ними.
  3. Подкормка. Дрожжевые грибы — простые одноклеточные микроорганизмы. Чтобы накормить их, нужен не только сахар, но и минералы, которые опытные лунные клинки добавляют в воду. Добавьте половину буханки крошенного хлеба из непросеянной муки в 15-литровую бутылку. Вместо хлеба можно использовать около 10 измельченных ягод или заменить их 100 г свежевыжатого сока. Можно смешать 150 г томатной пасты с водой и добавить в сусло. Брожение будет происходить быстро, а самогон будет мягким, если добавить проросшие и сушеные зерна. Очень редко в качестве подкормки используют азотно-фосфорные удобрения или тухлый куриный помет. Ясновидящие, которые делают себе самогон, такой подкормкой не пользуются.

Не забудьте перемешать сусло. Если дважды в день встряхивать бутылку с закрытой водонепроницаемой крышкой, углекислый газ, выделяемый дрожжами, испарится, и процесс брожения будет более активным.

Профессиональный метод проверки

Определить готовность сусла поможет спиртомер или ареометр. Чтобы оценить качество злодея, его собирают в стакан, процеживают через ватную губку или плотную ткань. Ареометр погружают в жидкость и проверяют его показания. Если параметры nn превышают 2,5%, продукт можно перегонять. Когда показания прибора выше указанных значений, сусло еще не созрело.
Точно так же они проверяют, насколько больше настаивают сусло, с помощью спиртомера. Опустив устройство в жидкость, давайте посмотрим на параметры. Здесь показания прибора будут зависеть от используемых дрожжей:

  • дикий: процесс заканчивается на 11%;
  • алкоголь — 18% требуется%;
  • хлебобулочные — довольно — 14%.

Использование инструментов поможет точно определить, сколько еще сусла должно сбродить.

Проблемы сбраживания и их устранение

Если вы обнаружите, что сусло нехорошее, вам нужно установить причину и попытаться устранить ее. Причина может заключаться в медленном брожении, избытке сахара или плохом сырье:

  • Избыток сахара. Когда по всем признакам видно, что брожение прекратилось, но вкус сусла при этом остается сладким, это означает, что компоненты были добавлены в неправильном соотношении. Брожение прекратилось, когда содержание алкоголя достигло критического состояния. Поэтому дрожжевые микроорганизмы не успели переработать лишний сахар. Чтобы решить проблему, нужно снизить крепость сусла, добавив в него воду.
  • Брожение стало медленным. Если все признаки говорят о том, что брожение продолжается, но установленный срок истек, значит в помещении сложился неблагоприятный температурный режим. При температуре от +26 до +28 градусов жизнедеятельность дрожжевых микроорганизмов проходит быстро, а при температуре + 18-30 градусов — средней, что тоже допустимо. При более низких температурах брожение не прекращается, а становится намного медленнее. Для устранения проблемы емкость переносят в теплое или тщательно утепленное место.
  • Некачественное сырье. Иногда брожение не начинается, несмотря на соблюдение всех температурных и рецептурных условий. Это связано с не очень хорошим сырьем. Проверить, насколько хороши купленные дрожжи, можно, замочив их на 30 минут в стакане теплой воды, в которую добавлены 2 столовые ложки сахара. Вспенивание на поверхности свидетельствует о том, что дрожжи пригодны к употреблению.

Температура

Спирт вырабатывается при температуре 18-38 градусов, микроорганизмы особенно активны при значениях 30-34 градусов.

фото 2

Но стоит знать, что температура выше тридцати градусов способствует появлению большого количества вредных эфирных масел, поэтому стоит поддерживать температуру брожения до 28 градусов. Если температура брожения упадет до 18 градусов, дрожжи не будут работать так активно.

Важно! Дрожжевые микроорганизмы погибают при температуре ниже +4 градусов и выше +40.

Сколько должна бродить брага

Сусло созревает по-разному в зависимости от ингредиентов и условий, а сами сроки сильно различаются от 4 дней до 3 месяцев. Как долго будет созревать то или иное сусло, ни один знаток самогона не скажет. Каждый дистиллятор определяет его по-своему, используя свои собственные разработки. Опытные люди знают, сколько сусла сбраживает определенные дрожжи:

  • сухой 6 дней без «питания» и 5 дней с «питанием»
  • в состоянии алкогольного опьянения 5 дней
  • на прессу 6 дней.

Эти сроки сопоставимы с температурой сосуда 28 ° C, в котором находятся дрожжи. Если температурный режим будет меняться с понижением, необходимо будет добавить ко всему процессу настаивания еще 3 дня.

Сколько бродит брага (точные сроки)

Дрожжи играют фундаментальную роль в брожении, но я бы хотел начать с сырья.

  • Сахарное пюре — от 3 до 10 дней.
  • Фруктовое пюре — 5-10 дней.
  • Пшеничное сусло с зерном — 5-10 дней.
  • Зерновое сусло без пеллет — 8-14 дней.
  • Турбо дрожжи: Alcotec, Double Snake, puriFERM — 3-5 дней.
  • На сухих спиртовых дрожжах: Пакмая, Бекмая, Саф-Левюр, Саф-Момент — 5-10 дней.
  • На прессованных спиртовых дрожжах: Люкс — 7-10 дней.
  • На белорусских спиртовых дрожжах — 10-15 дней.
  • На сухих винных дрожжах — 10-15 дней.
  • С дрожжами коджи — 10-20 дней.
  • На диких дрожжах — 20-30 дней.

Следует понимать, что цифры актуальны для стирки, при которой соблюдаются пропорции и соблюдается температурный режим.

Ознакомиться с инструкцией по установке качественного сусла можно по ссылке — .










Почему это так важно?

В домашнем производстве важным условием является полное брожение сусла. Иначе на выходе не получить качественный товар. Ведь спирт получается в процессе взаимодействия компонентов сусла. Если не доделать, продукт в конечном итоге не будет иметь необходимых крепких и вкусовых характеристик.


важно не пропустить окончание процесса ферментации сусла!

В передержанном сусле начинается ферментация уксусной кислоты. Напиток приобретает резкий кисловатый вкус и неприятный запах. Поэтому необходимо не пропустить окончание процесса.

Если брожение уже завершилось и времени на перегонку нет, необходимо убрать сусло в холодное место с температурой чуть выше нуля. В таких условиях жидкости может хватить до месяца. Но больше 5 дней лучше не ждать.

Как ускорить процесс брожения

Если вам нужно срочно выпить, вы можете использовать одну из многих уловок, чтобы сусло созрело быстрее.

  1. Используйте живые дрожжи. Они быстрее начинают работать и более активны, чем сухие.
  2. Добавьте в сусло гренки или гренки.
  3. Помогут кукуруза или горох. Их моют, добавляют в незрелую стирку из расчета 40 г — на 1 литр.
  4. Немытый изюм идеален как ускоритель брожения.

Хранение

Если сусло готово и перегонка назначена на более позднее время, нельзя оставлять его горячим: это будет перекись, и вы не сможете сохранить продукт. Готовый продукт можно хранить 2-3 недели, но только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре.

Спиртовые дрожжи и другие компоненты

Этот вид дрожжей относится к культивируемым породам и разводится в лабораторных условиях. Как, впрочем, и купил из духовки. Основное различие между этими двумя видами заключается в том, что спирты обладают более высокой устойчивостью (устойчивостью) к спиртовой среде.

Если пекари умирают, когда количество спирта в сусле достигает 12-14 ° (при нормальных и более низких условиях), спирт действительно может сбродить сусло при крепости 15-16 °, а некоторые виды — до 20°.

Что это дает на практике? Возможность получения большего количества крепкого дистиллята с меньшим объемом сусла. Это значит, что вы создадите гидромодуль не от 1 до 5, как в случае с выпечкой, а от 1 до 4. В зависимости от качества спиртовых дрожжей и инструкции на упаковке гидромодуль может быть от 1 до 3.

Ссылка. Гидромодуль — это соотношение сахара и воды при стирке.

Например, чтобы получить самогон из 5 кг сахара, при использовании пивных дрожжей необходимо взять 25 литров воды; с меньшим количеством воды не весь сахар превратится в спирт, и вы не получите ожидаемого выхода готовой продукции.

Когда вы употребляете алкоголь, вам уже нужно на 5-10 литров меньше воды. Итак, вы можете перелить сусло в емкость меньшего размера и перебрать его за один присест, если у вас есть перегонный куб не менее 20-25 литров.

Рецепт браги на сахаре и дрожжах для самогона

Использование способов производства самогона при определенных условиях дает возможность получить качественный напиток, более дешевый, чем покупная водка. Для получения сахарного пюре нужно использовать:

  • адекватная вместимость;
  • подсластитель;
  • дрожжи;
  • дополнительное оборудование (сахаромер, гидрозатвор, подогреватель аквариума).

лучше, если емкость будет из стекла или нержавеющей стали. Жидкость не должна заполнять более 75% от общего объема. Дрожжи нужны в количестве 20 г сухих или 100 г свежих.

Бутилированная вода
Основа для самогона — сырая бутилированная, колодезная или очищенная вода. Сантехнику необходимо отстоять 2-3 дня. Необходимо взять из расчета 1 кг сахара на 4 л жидкости.

В нагретую воду добавить сахар. В случае сомнений в его качестве можно определить концентрацию песка в жидкости, которая должна составлять 18-22%. Далее дрожжи активируются, вводятся в раствор. Для стимулирования работы можно добавить подкормку.

На горлышко бутылки установлен гидрозатвор, который помогает отводить газы. Сколько должно держаться сусло, зависит от объема бутылки, качества дрожжей, сахара, соблюдения температурного режима. В среднем его настаивают 1-2 недели.

Способы ускорения работы сусла

Следует понимать, что чем дольше длится процесс брожения, тем больше вредных примесей образуется в сусле, поэтому этот процесс ускоряется не только для быстрого получения дистиллята, но и для улучшения его качества.

Кроме того, при длительном процессе обработки сусла высока вероятность того, что продукт перекисится и превратится в уксус. Поэтому, как только вы заметили, что дрожжи не работают на полную мощность, примите срочные меры.

Инвертирование сахара

Название сложное, но, проще говоря, это превращение сахарозы в моносахарид глюкозы, который быстрее перерабатывается дрожжевыми микроорганизмами. Приготовить сироп проблематично, но благодаря перевернутому продукту можно не только ускорить производство сусла, но и улучшить вкусовые качества конечного продукта.

фото 3

Как приготовить:

  • залить 3 л теплой воды 6 кг сахара и перемешать до полного растворения;
  • поставить емкость с сиропом на средний огонь и кипятить, постоянно помешивая, не забывая избавляться от пены;
  • добавить 25 г лимонной кислоты. Делать это нужно осторожно и постепенно, так как при попадании лимона в сироп он начнет сильно пениться;
  • затем убавьте огонь, накройте крышкой и дайте сиропу покипеть в течение часа, периодически помешивая.

Совет. Эти ингредиенты рассчитаны на 25 литров воды, для других объемов необходимо изменить пропорции.

Подкормка

Необязательно прилагать много усилий для подкормки, но если добавить какие-то специальные ингредиенты, можно значительно ускорить ферментацию сахарного сусла.

фото 4

Подкармливать сусло нужно минералами — опытнейшие дистилляторы часто используют:

  • аммиачные или азотно-фосфорные удобрения. 5 г нашатырного спирта или 2 чайные ложки удобрения на каждые 10 литров продукта. Эта заправка имеет неорганическое происхождение, поэтому ее используют, если самогон готовится в коммерческих целях;
  • черный хлеб — отличная приправа к суслу, 1 буханка хлеба окрашена на 30 литров сусла;
  • отличным средством, ускоряющим процесс брожения, является томатный концентрат, 100 грамм которого предварительно разводят в стакане теплой воды и только потом переливают в емкость с суслом. Этот объем томатной пасты рассчитан на 10 литров сусла;
  • на такое же количество сусла добавьте ½ стакана натурального сока или 10 измельченных ягод;
  • отварить в сахарном сиропе 250 г солода (несколько минут) и добавить в емкость с суслом, это не только ускорит брожение, но и придаст мягкости конечному продукту.

Правильный температурный режим

Одна из основных задач дистиллятора — обеспечение правильного температурного режима. Конечно, можно обогреть комнату, чтобы поддерживать температуру воздуха в пределах 28 градусов, но это не только нецелесообразно, но и неудобно. Если в комнате +24, то в дополнительном утеплении емкости с домашним пивом нет необходимости.

фото 5

Если немного прохладнее, можно сделать следующее:

  • оберните бутылку старым плащом, одеялом или спальником;
  • возможно использование применяемых в строительстве теплоизоляционных материалов;
  • установить термостат для бутилированных аквариумов;
  • поставьте сусло возле радиатора.

Эти простые методы помогут поддерживать оптимальную температуру сусла.

Слежение за перегревом

При этом следует учитывать, что во время брожения температура сусла повышается, поэтому если сусло завозить летом, да еще и в большой емкости, продукт может заметно перегреться, что ни в коем случае не допускается.

фото 6

При повышении температуры до +30 необходимо срочно принять меры по охлаждению: можно накрыть емкость льдом или залить холодной водой.

Активация дрожжей

Если в растворе немного дрожжевых грибов, сусло прослужит долго.

фото 7

Следует учитывать, что такая же проблема может возникнуть из-за неправильного рецепта или некачественного сырья, но это можно исправить:

  • проще всего добавить дрожжи, но многие пытаются сами вырастить микроорганизмы в сусле, так как не хотят тратить лишние деньги;
  • внесение дополнительных микроэлементов хорошо сказывается на скорости сусла, так как начинается ускоренное размножение дрожжевых микроорганизмов;
  • вентиляция. Все живые микроорганизмы размножаются в присутствии кислорода, поэтому многие опытные дистилляторы используют аэратор для аквариума, устанавливая его в емкости с промывкой на первые 2-3 дня;
  • предварительная активация дрожжей. Все дрожжи залить литром теплой воды, добавить 5 столовых ложек сахара и хорошо перемешать. Затем поставить банку в теплое место на 40 минут, как только смесь начнет работать, ее можно будет переливать в сусло;
  • взбалтывание: при брожении в жидкости образуется много углекислого газа, что препятствует размножению микроорганизмов. Во время перемешивания из сусла удаляется газ и он насыщается кислородом, что значительно сокращает время ферментации. Просто встряхните флакон несколько раз, не снимая крышки.

Ускоряем процесс брожения

Химические методы

Обнаруживая, как ускорить процесс ферментации сахарного пюре, многие обращаются к науке, и это действительно эффективный вариант, который редко дает сбой. Есть несколько наиболее распространенных способов подкормки сусла для ускорения процесса ферментации, которые более или менее доступны, но достаточно просты в использовании.

  • На каждый килограмм сахара в сусле добавляется около 2 граммов сульфата аммония или около 3 граммов суперфосфата. Бояться не стоит, так как эти вещества не нанесут вреда организму после дистилляции, но время брожения значительно ускорится.
  • Второй вариант не менее эффективен, но заключается в добавлении в той же пропорции почти всех удобрений, содержащих фосфаты или азот, в виде экогумината или нирофоски.
  • Есть и альтернативная химия: на литр кашицы можно добавить 4-5 граммов куриного помета, что также значительно ускоряет процесс старения.
  • Один грамм нашатырного спирта на каждый литр сусла даст отличный результат, этот способ совсем не помешает использовать, он простой, дешевый и экономичный.

Не всем нравятся эти способы ускорения брожения и подкормки дрожжами, хотя при соблюдении рецепта и пропорций они абсолютно безвредны, но некоторые даже не могут понять, что самогон был на курином помете. Чаще всего такими методами пользуются те, кто готовит алкоголь к продаже и хочет максимально ускорить процесс, но, конечно, выбирать только вам.

Механические меры

Самый простой способ — не использовать какие-либо корма, а использовать обычные механические методы воздействия на вещество. Например, регулярное перемешивание и встряхивание сусла позволяет значительно ускорить процесс брожения. Этот процесс еще называют аэрацией, то есть насыщением раствора кислородом.

Дело в том, что дрожжи, как и большинство живых организмов на планете, дышат кислородом, выделяя при этом СО2 (углекислый газ). Чем больше кислорода в жидкости, тем быстрее будут расти и делиться грибы, а значит, созревание пива будет происходить во много раз быстрее. Однако в этом случае есть опасность, что производство алкоголя значительно сократится.

Метод солода

Поскольку дрожжи нуждаются в высококачественном корме, чтобы «работать» быстрее, имеет смысл использовать такое вещество, как солод. Это проросшие, а затем высушенные зерна пшеницы, ячменя, ржи и других зерновых культур. Такое вещество можно очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях или просто купить его, например, в магазине, где продают здоровую пищу.

  • На сорок литров сахарного сусла требуется всего один килограмм хорошего ароматного солода.
  • Воду необходимо нагреть до температуры 60-65 градусов, затем добавить солод и немного сахара.
  • Постоянно помешивая, необходимо настоять три-пять минут при той же температуре.
  • Смесь следует охладить до 30 С, после чего при необходимости можно добавить дрожжи и перелить их в основную емкость с суслом.

Это наиболее экологически чистый способ выяснить, сколько сусла сбраживается на сахаре и дрожжах, и значительно ускорить этот процесс до полного созревания. Сложно по времени проращивания и сушки зерна на солод, но если говорить о покупке, то стоимость готового сырья вас приятно удивит.

Несколько вопросов по брожению браги

У многих самогонщиков (особенно у новичков) накопились вопросы, на которые мы постараемся ответить ниже.

Брага недобродила, можно ли ее гнать?

Конечно, делать это нежелательно, но при крайней необходимости можно. Используйте подсказки, чтобы остановить брожение. Но нехватка алкоголя почти наверняка гарантирована. Неполнота брожения предсказывает на тот момент, что сахар еще не успел превратиться в спирт.

Осторожно. При перегонке может вытечь пена, что скажется на качестве продукта. В этом случае помогает вторичная перегонка.

фото 4

Почему долго бродит брага?

Как уже отмечалось, существует множество факторов, влияющих на продолжительность созревания. Помимо качества ингредиентов обязательно обратите внимание на температуру окружающей среды. Если она ниже 18 ° C, жизнедеятельность дрожжей очень слабая, поэтому процесс идет медленно. При температуре выше 30 ° C их жизненная энергия также снижается, а в районе 40 ° C они полностью умирают.

Кроме того, резервуар для брожения не должен стоять на холодном полу (плитка, керамогранит, камень). Под ним должна быть теплая опора. В противном случае, даже если в комнате 22 ° C, в сусле может быть 16 градусов, что недопустимо.

Что делать, если брага убегает?

К наиболее частым причинам образования пены относятся:

  • использовать пивные дрожжи вместо спиртовых или случайно превысить их количество;
  • в сусло вместо сахара добавлять мед;
  • даже сырье из солода и пшеницы на первой стадии ферментации может давать слишком много пены;
  • превышение допустимого объема для сусла.

Примечание: емкость должна быть заполнена суслом не более чем на 2/3 его объема. А при использовании продуктов, потенциально способных давать много пены, только наполовину.

Избыток чреват тем, что вам придется собирать сусло на полу, мыть емкости, также теряя часть спирта.

фото 5

Но у многих случается, что сусло снимается и что с этим нужно срочно что-то делать. Поэтому предлагаем несколько вариантов:

  • Лучший способ, если вдруг «вылезет» пена, — отнести емкость на пару дней в более холодное помещение, а затем вернуть в комфортные условия для стирки. Но не переусердствуйте, желательно, чтобы температура была не ниже 15 ° С.
  • Такой возможности нет, поэтому разделите сусло на две емкости. Через пару дней, когда бурное пенообразование прекратится, снова слейте их вместе.
  • Измельчите 1-2 бисквита поверх сусла.
  • В емкость наливаем растительное масло, которое также хорошо гасит пену. Достаточно пары ложек.
  • Добавьте немного льда. Это поможет уменьшить количество пены, но замедлит брожение.

Брага перестала бродить, но еще сладкая

Вот основные причины:

  • Недостаточно дрожжей. Исправить несложно — добавьте дрожжи и процесс возобновится.
  • Слишком много сахара (непропорционально: 1 кг — 4 л воды). Решается добавлением воды и дрожжей.
  • В комнате холодно (жарко). Довести температуру до оптимальных для активности дрожжей (22 — 28).

Также рассмотрите возможные причины, уже перечисленные выше в этой статье.

фото 6

Можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге?

Многие поколения самогонщиков использовали алюминиевые фляги для молока для затирания. Однако исследования в этой области не подтверждают безопасность материала. По рекомендациям ученых и врачей алюминиевые сковороды также не рекомендуются для хранения кислых продуктов: щи, борщ, рябина.

С другой стороны, сусло созревает от нескольких дней до нескольких недель и также содержит определенное количество кислоты. Это означает, что продукты окисления алюминия легко попадают в стирку.

Производство. Лучшая посуда для затирания — это стекло, не взаимодействующее с кислой средой, а также нержавеющая сталь. Главное, чтобы это была пищевая нержавеющая сталь.

Возможные проблемы и способы их устранения

Обычно проблема возникает, когда что-то пошло не так. На первый взгляд все по плану, но результат не радует. В таблице показаны типичные проблемы со созреванием сусла и что с этим делать:

Подписать Это вызывает Феномен Решение
Сладкий вкус Несоблюдение пропорций дрожжей и сахара.

Брага больше не звучит, но есть сладость, что означает, что было добавлено слишком много сахара, дрожжи проработаны как могли, а остального оказалось недостаточно.

Добавьте к дрожжам воду и немного живых дрожжей. Брожение продолжится, но степень будет продолжать снижаться.
Замедленное брожение Нарушение температурного режима. Возможно, бак для стирки был недостаточно изолирован. Время заваривания истекло по всем правилам, но брожение продолжается, о чем свидетельствуют все признаки: емкость горячая, несущая спичка не горит, жидкость шипит. Увеличьте температуру в помещении в месте расположения емкости с мытьем или переместите в более теплое место. Также можно использовать обогреватель.

Как ускорить приготовление браги?

Чтобы время ферментации как можно меньше отклонялось от стандартов, необходимо соблюдать ряд условий, касающихся температуры, тары и продуктов. Например:

  • Выбор инструментов для процесса важен. Не рекомендуется выбирать пластиковые банки, непригодные для длительного хранения продуктов. Главное, чтобы жидкость соответствовала необходимому объему, а также не имела посторонних запахов. На сроки процесса это не повлияет, но качество продукта может испортиться.
  • Вода должна быть мягкой и с низким содержанием соли. Если используется водопроводная вода, процесс брожения может затянуться из-за большого количества хлора. Хлор замедляет активность дрожжей, поэтому этой жидкости необходимо дать отдохнуть не менее двух дней, прежде чем вылить ее в сусло. И в воде должно быть достаточное количество кислорода, поэтому использование кипяченой жидкости также не рекомендуется.
  • Тип, свежесть и количество дрожжей. Перед применением важно ознакомиться не только с рецептом, но и с инструкцией на упаковке. Для получения более крепкого продукта стоит использовать спиртовые дрожжи — это сократит время ожидания до готовности сусла. А с ними получается меньшее количество пены, посторонние примеси во вкусе, исчезает неприятный запах при брожении. Также необходимо добавить дрожжи в теплый раствор сахара и воды. Если температура жидкости превышает 30 градусов, брожения ожидать не приходится и культура сразу погибнет.
  • Выбор правильного гидромодуля для сахарного сусла также играет важную роль. Оптимальное соотношение воды к сахару — 4: 1. Если вы возьмете больше воды, время брожения увеличится. А если вы возьмете меньше воды, процесс будет происходить быстрее и будет больше шансов подкинуть напиток.
  • Оптимальный температурный режим для грибковых штаммов — от 18 до 27 градусов. Действие займет больше времени, если в комнате слишком холодно.
  • Подкормка грибов — важный этап. Также это влияет на сроки приготовления сусла. В качестве дополнительного питания можно добавить ржаной хлеб, изюм или химические удобрения.

Также есть варианты для ускорения процесса брожения. Наиболее быстрые методы получаются при приготовлении сусла к питью. Правда, в этом случае придется пожертвовать крепостью напитка. На приготовление питьевого сусла уходит от одного до трех дней. За это время можно получить вкусный слабоалкогольный напиток крепостью от 7 до 10%.

Рецепт питьевого пюре может включать фрукты, ягоды или ржаной хлеб. Летом необязательно тратить много времени на приготовление освежающего напитка.

Влияние температуры на то, как бродит брага

Для функционирования дрожжей требуется оптимальная температура. Условия, подходящие для ферментации сусла, находятся в диапазоне 24-30 градусов. Исследования позволяют установить, что если состав хранится при температуре 200, время активной фазы процесса увеличивается. Разница в времени получения сырого спирта при брожении на 30 и 200 мес составляет 3 дня и 14 часов по сравнению с 2 неделями.

Но температура зависит не только от того, насколько сахарное сусло сбраживается, но и от содержания сивушных масел. Избавиться от него при домашнем производстве спирта путем перегонки невозможно.

Для обеспечения стабильной температуры используются внешние устройства. В других устройствах управления при установке нагревателей аквариума используется цифровой термометр с внешним дисплеем.

Источники

  • https://alco-boss.com/braga/skolko-brodit.html
  • https://alko.expert/braga/skolko-brodit-braga
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/samogonovarenie/skolko-brodit-braga.html
  • https://VkusnoSushi.ru/nastojki-i-likery/skolko-dolzhna-stoyat-brazhka.html
  • https://bestsam.ru/statyi/skolko-brodit-braga-na-sakhare-i-drozhzhakh/
  • https://alconation.ru/samogon/ckolko-brodit-braga-na-sahare-i-drozhzhah
  • https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/skolko-brodit-braga-na-sakhare-i-kak-uskorit-brozhenie.html
  • https://posamogonu.ru/braga/skolko-brodit
  • https://pogarchik.com/braga/skolko-brodit-braga-na-sahare-drozhzhah.html

Оцените статью
Блог о самогоне