Сухопарник или барботер что лучше для самогонного аппарата?

Царга, сухопарник и барботер для самогонного аппарата — что это?

Для получения качественного алкоголя используются препараты с устройствами, необходимыми для очистки. Принцип их работы одинаковый. Их следует подбирать по желаемому напитку в исходном результате. Следовательно, дефлегматор или камеру сухого пара трудно определить, что лучше.

Классика

Схема классического аппарата знакома даже не ясновидящим. Аппарат состоит из простейших частей: перегонного куба, охлаждающего змеевика и емкости для исходного продукта. Употреблять такой напиток можно, но нежелательно. Это может навредить вашему здоровью. К тому же такой продукт совершенно безвкусный. Похмелье может быть сильным и продолжительным.

На это влияют фракции. В них распределяется стирка. Основные разделы: вода, спирт, сивушные масла. Такая перегонка очень проста и в то же время вредна. Спирт содержит большое количество сивушных масел.

Очистку можно проводить двойной перегонкой или эмпирическими методами. Для этого часто используется уголь. Среди физических методов очистки рекомендуется использовать сухую паровую баню, барботер, царгу. Это поможет вам получить качественный алкоголь. Описание каждого устройства поможет понять, что лучше турецкая баня сухая или колонка.

Сухопарник

Сухопарник
Такой кулер рекомендуется использовать для получения в конечном результате качественного очищенного самогона. Это небольшая конструкция цилиндрической формы. Емкость имеет две штуцера и сливной кран внизу. От штуцеров идет трубка, соединяющая перегонный сосуд и змеевик.

Работа этого устройства осуществляется по простой схеме:

  1. Пары спирта попадают в емкость камеры сухого испарения. Температура существенно не понижается. Этот процесс позволяет снизить температуру кипящих примесей в предохранителе.
  2. После очистки пары попадают в змеевик.
  3. Изделие физически чистое. Это эффективнее и безопаснее традиционных методов.

Если в итоге продукт будет иметь необходимую крепость, двойная перегонка не понадобится.

Царга

Царга
Для получения продукта с содержанием спирта 96% необходимо наличие очистителя колонки. Включает короля. Может быть один или несколько. Его количество зависит от крепости продукта, который человек хочет получить. Несколько царьгов, собранных в одну колонку, позволяют получить 96% -ный этиловый спирт%.

Конструкция состоит из трубы из нержавеющей стали, один конец которой соединен с перегонным кубом, а другой — с змеевиком. Особенно важен наполнитель трубы, ведь именно на нем оседают вредные вещества. Такими наполнителями могут быть керамические частицы и сетка из нержавеющей стали. Они не действуют на жидкость и не меняют ее химический состав. В каждом из этих случаев вспомогательные вещества необходимо промыть после отгонки.

Барботер

Использование этой конструкции полезно в таких случаях:

  • увеличить крепость напитка;
  • густое кипящее сусло.

Барботер
Барботер пропускает пар через жидкость. Для увеличения прочности необходимо соблюдать попеременное соединение элементов. Сама конструкция состоит из металлической трубки и сопла, которое находится в нижней части перегонного куба. Есть еще царьга или дефлегматоре, катушка.

Конструкция для варки загустевшего сусла устанавливается после котла сухого пара. В этом случае устройство будет напоминать обратный конденсатор. Единственная разница в том, что трубка касается дна. Когда конденсат поднимается над трубой, происходит повторное испарение. Комбинируя несколько элементов, можно получить многоступенчатую перегонку.

Самогонный аппарат с сухим паром и барботером обладает уникальными способностями. У каждого устройства своя функция. Первое приспособление нужно для очистки, а второе — для аромата.

Ключевые отличия дефлегматора и барботера

Существенные различия между устройствами:

  1. Барботер эффективно очищает и увеличивает силу самогона. С помощью такой конструкции осуществляется ароматизация напитка.
  2. Дефлегматор — незаменимый прибор в самогонном аппарате. Его основная функция — удаление из продукта вредных примесей. Производит охлаждение в процессе кипячения.

для получения качественного напитка необходимо использовать две конструкции.

Как сделать сухопарник своими руками?

Сухопарник состоит из простой конструкции. Всем будет полезно знать, как сделать сухой пар для самогонного аппарата. Для этого потребуется наличие таких конструкций:

  • банка 3 л;
  • фурнитура — 2 шт.;
  • маркер;
  • горячий клей;
  • шило.

Сделать такое устройство можно без особых знаний. На металлической крышке для банки нужно наметить отверстия для штуцера. Это делается маркером. Проделайте дырочки шилом. Затем установите фурнитуру и воспользуйтесь горячим клеем для герметизации. Главное, правильно подключить все компоненты.

Назначение и применение двух моделей

Оба устройства можно использовать вместе. Тогда качество самогона увеличится в несколько раз. Методика позволяет получать спирт-ректификованный. Для этого полученный самогон разбавляют до силы 30 ° и снова отправляют на перегонку. При одновременном использовании барботера и генератора сухого пара на выходе можно получить чистейший самогон крепостью от 50 до 60 o.

Важно! Одновременное использование обоих аппаратов улучшает качественные характеристики готового напитка на 80%, при этом количество самогона увеличивается на 20%.

Плюсы и минусы двух устройств

Для очистки самогона можно использовать пароварку или барботер. Каждый решает, что лучше. Применяя на практике, вы можете составить для себя какое-то мнение. Но все же следует прислушаться к советам опытных самогонщиков. Как показывает практика, о ней хорошо отзываются все, кто пользовался сушилкой. По поводу использования барботера мнения разделились.

Многие также говорят, что устройства работают точно так же. Чтобы понять правду, необходимо разобраться во всех достоинствах и недостатках каждого из устройств.

Хотя оба устройства конструктивно мало чем отличаются, принцип работы и способы очистки различаются. Особенностью конструкции сухого бака является то, что очистка происходит за счет низкой температуры конденсации сивушных масел. При попадании паров в устройство вредные вещества не испаряются, а оседают на стенках трубки и с промыванием возвращаются в емкость. По этой причине в емкость для сбора самогона не попадает некоторое количество полезного продукта.

Какой еще самогон остается лучшим? Но в тот момент, когда труба скрывается под слоем конденсата, начинается процесс очистки воды. Благодаря тому, что пар конденсируется дважды, самогон становится чище и тоже в больших количествах поступает на выход. Кроме того, прямой контакт пара с водой (в которой будут ароматизаторы) обеспечивает более богатый вкус и запах, чем в обратном конденсаторе.

Бункер, или более компактный, имеет свои особые преимущества. Это включает:

  1. Экономия времени. Самогон получается довольно сильным и в двойном прогоне нет необходимости.
  2. Очищение происходит естественным путем с помощью физических методов. Это намного эффективнее, чем использование фильтров с активированным углем или древесными фильтрами.
  3. Часто кипящая каша брызгает и проникает в готовый продукт. При использовании всасывающего бака это исключено. Товар чистый.
  4. Конструкция довольно проста. Это позволяет использовать его со многими типами фотографий.
  5. Если пароварка имеет разборную конструкцию, есть возможность ароматизировать напиток.

К видимым недостаткам можно отнести необходимость тщательного контроля за процессом дистилляции. Для того, чтобы прибор выполнял свою функцию, температура внутри него должна быть ниже, чем у пара, идущего от дистиллятора, но не выше 83 градусов. Если значение больше или равно температуре пара, конденсация и, следовательно, очистка невозможны. По этой причине, если необходимо работать длительное время, на резервуаре с сухим паром необходимо установить градусник и вентилятор для охлаждения.

Также, сравнивая барботер и сухой котел, видно, что работа последнего зависит от температуры пара, выходящего из емкости для хранения сырья. Чем ниже температура стирки, тем больше примесей осядет в обратном холодильнике. Поэтому желательно постоянно поддерживать температуру не ниже 87 градусов. Иначе можно в процессе потерять много полезной жидкости, то есть самогона.

Сделать барботер для самогонного аппарата своими руками несложно. У этого также есть свои плюсы и минусы. Преимущества включают:

  • выход лунного света оказывается сильнее 15-20 градусов;
  • использование барботера также экономит время, так как повторная перегонка не требуется;
  • на выходе можно получить чистый самогон с приятным вкусом и запахом.

Если говорить о недостатках барботера, можно отметить увеличение времени перегонки. Это плата за высокое качество получаемого продукта. Также существует высокий риск взрыва, если соединения подключены неправильно. Если их перепутать, давление внутри повысится, что приведет к взрыву самого барботера или перегонного куба. Пузыри — это не сложный процесс, как и при использовании пароварки, но все же есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при приготовлении самогона.

Существуют ли самогонные аппараты с барботером

Таких дистилляторов нет в продаже. Барботеры добавляются в конструкцию аппарата сами по себе или размещаются вместо камеры сухого пара (просто растягивая одну из труб и добавляя воду).

Поэтому все фотографии с такой «ноу-хау» сделаны в бытовых приборах, уже запомненных на практике при перегонке сусла.

Нужен ли барботер и насколько он эффективен

Какой-то толк от этого устройства определенно есть. Его принцип действия используется не только в домашнем производстве, но и в других отраслях, где он полностью продемонстрировал свою эффективность. Вопрос в другом: «Имеет ли смысл устанавливать его в перегонном кубе, если двойная перегонка все же неизбежна?».

Считаем, что сухого бака достаточно. Ведь на его место придется установить барботер или специально изменить конструкцию аппарата, что может даже стоить дороже, чем новый дистиллятор. Нам кажется неуместным тратить столько времени, сил и денег на дополнительную уборку.

При объединении отстойников сначала устанавливается резервуар с сухим паром, а затем — барботер.

На наш субъективный взгляд, такой отстойник для воды не нуждается в серьезной необходимости. Особенно странным нам кажется тандем сухого тушеного мяса и барботера, когда самогон очищают дважды. Потери после двух перегонок настолько велики, что даже чистый спирт не так радует.

Вывод: оснастить самогон обычной пароваркой или поставить барботер.

Совмещать их не обязательно и проектировать аппарат и врезать чашку в металл крайне нецелесообразно.

Позицию, противоположную нашему мнению, высказал Св. Саныч Самогонщиков. Он ставит в ряд 1 пароварку и 2 барботера и в результате получает самогон очень приличного качества. При этом продуктом полностью доволен выходом. Такая точка зрения на самогон тоже вполне логична, так что лучше решайте сами.

Самогонный аппарат с сухопарником и барботером , обзор моделей

Рынок негазированной воды сегодня достаточно конкурентен. Вы можете найти множество предложений на любой вкус и кошелек. Рассмотрим несколько доступных и интересных моделей.

  1. Лунный свет по-прежнему Финляндия. Объем куба 12-30 литров. В комплект входит катушка и барботер, интегрированные в конструкцию. Устройство выполнено из нержавеющей стали. Скорость перегонки до 3 литров в час, диаметр трубки холодильника 8 мм, соединительных трубок — 16-32 мм. Есть встроенный термометр, который измеряет температуру на выходе из куба. Стоимость устройства около 9 тысяч рублей. Также есть модели с парогенератором, которые будут стоить в несколько раз дороже.Лунный свет по-прежнему Финляндия
  2. Экономичный еще «Иваныч-ББТ». Объем куба 13 литров, толщина стенки 1,5 мм. Две всасывающие трубки, одна из которых легко трансформируется в барботер после натяжения трубки силиконовой подушечкой. Особенность этого аппарата в том, что они изготовлены из стекла, что позволяет наблюдать за процессом. В комплекте термометр. К недостаткам можно отнести узкую горловину — диаметром 5 см.Экономичный дистиллятор
  3. Магарыч Машковский. Еще одно популярное устройство, оснащенное парогенератором и барботером. Объем куба 12 литров. Толщина стенки 1 мм. Отличный выбор к домашнему пиву. Устройство занимает минимум места, при этом отличается высокой производительностью. Гарантийный срок эксплуатации дистиллятора — 5 лет, производитель предлагает пользователям 12-месячную гарантию. Стоимость около 8 тысяч рублей.Магарыч Машковский

Можно долго рассматривать варианты. Есть много предложений от разных производителей. Совершенно недорогих моделей с такой комплектацией вы не найдете, но можно выбрать вполне недорогие модели.

Выгоды совместного использования

Одновременная работа генератора сухого пара и барботера позволяет получить более высокое качество напитка, чем при их раздельном использовании. В самогонных аппаратах, оснащенных обоими устройствами, напиток крепостью 50-60 без специфического запаха и вкуса. Последовательность подключения не играет важной роли, допускается установка барботера после парогенератора и наоборот. На таком оборудовании можно получить спирт-ректификованный. Для этого изготовленный продукт разбавляют водой до 30⁰ и еще раз пропускают через эти устройства.

Совместная работа барботера и камеры сухого пара показала, что они очищают конечный продукт от сивушных масел на 60-80% и за счет барботажа повышают его выход примерно на 20%. Уход за таким комплексом так же прост, как и за самогонным аппаратом. По конечному результату не уступает дорогой помольной колонне, которую также сложно использовать.

Достоинства и недостатки двух устройств

Самогон с присоской и барботером своими руками: чертежи и схемы

Каждый дистиллятор самостоятельно решает, что лучше очищает при лунном свете. Но, если прислушаться к отзывам экспертов-самогонщиков, то барботер не так уж и достоин похвалы. Чтобы выяснить для себя, какой вариант лучше, вам придется столкнуться с различиями, несмотря на их конструктивное сходство.

К преимуществам использования сухой теплицы можно отнести:

  • нет необходимости проводить вторую перегонку, так что экономится время на изготовление напитка;
  • очистка основана на физических процессах, которые намного эффективнее даже угля;
  • отсутствие разбрызгивания и попадания вредных веществ в готовый напиток;
  • простота изготовления;
  • можно ароматизировать самогон.

Главный недостаток — нужно постоянно следить за температурой кипения. Если порог превышает 83 ° C, очистка будет невозможна. Справиться с этой проблемой можно, установив градусник и дополнительный кулер (вентилятор).

Бюльбюль для самогона также прост в изготовлении и имеет свои преимущества:

  • на выходе готовое изделие более стойкое до 20 o;
  • не нужно проводить 2 перегонки;
  • лунный свет кажется чистым и приятным на вкус.

Главный недостаток — длительная перегонка. Но высокое качество полностью компенсирует этот недостаток.

Второй негативный аспект барботера — это высокий риск взрыва при неправильном подключении труб.

Оба устройства, сделанные своими руками и без крана, имеют только один общий недостаток — невозможность слить скопившуюся жидкость. Поэтому вам нужно будет вручную открутить крышку и слить.

Самогон с присоской и барботером своими руками: чертежи и схемы

Обзор модели Гранд на конусном баке

В продаже есть готовые самогонные аппараты, оснащенные сухим паром и барботером. Например, модель Grand 20 литров из нержавеющей стали AISI 430.

Характеристики: самогонный аппарат с пароходом и барботером Grand

  • Толщина стенок 1,2 мм, в нижней части — 2 мм.
  • Холодильник построен по принципу «змеевик в змеевике». Это обеспечивает эффективное охлаждение и снижает потребление воды. Общая длина катушки 2м.
  • набивка Панченкова может быть установлена ​​сбоку колонны для улучшения конденсации. Но коммутатор нужно покупать отдельно.
  • В собранном виде высота 76 см, вес 6,5 кг.
  • Высота ванны 40 см, диаметр 26 см, диаметр горловины 11 см. Это довольно стандартные размеры. Эти кадры при лунном свете производят многие компании.

Верх куба не приплюснутый, а с небольшим наклоном (усеченный конус). Это улучшает процесс дистилляции на самой ранней стадии, когда пары спирта нагреваются и начинают подниматься.

В комплекте термометр электронный, шланг, прокладка. Для компактности была выбрана особая конструкция аппарата, в которой змеевик окружает камеру сухого пара. Куб можно выбрать как меньшего, так и большего размера (10-30 л).

Изготовление своего барботера в домашних условиях

Изначально нужно сделать парогенератор. Сделать сухую парилку и барботаж своими руками можно из имеющегося оборудования. Вам понадобится горшок на 9 литров. Крышка герметична и обеспечивает необходимое уплотнение. Вы получите нескользящий парогенератор. В этом случае стекло не нужно.

Барботер и сухой пар
Из нержавеющей стали нужно приобрести газовую трубу, заглушки, фитинги для пневматики. Изначально нужно сделать скороварку с кастрюлькой. В крышке проделывается отверстие. Важно обратить внимание на то, что нержавеющая сталь — это сложный и трудно сверлящийся металл.

Самым важным моментом является изготовление барботера. Труба должна быть распилена, чтобы через отверстия проходил пар. Первый конец нужно оставить в парогенераторе и закрыть крышкой, а второй вытащить. Подключите парогенератор и перегонный куб.

Совместное применение

Если вы используете барботер и генератор сухого пара вместе, вы можете получить гораздо более чистый продукт, чем их использование по отдельности. Агрегаты с двумя очистителями производят чистый самогон на выходе 50-60 градусов, при этом не будет неприятных запахов и привкусов. При этом принципиального значения в их последовательности подключения нет. Можно сначала установить барботер, затем сушильный ящик и наоборот. Также этим методом можно получить спирт-ректификованный. Для этого полученный самогон разбавляется водой до 30 градусов и еще раз проходит через аппарат.

Как показывает практика, использование обоих аппаратов увеличивает степень очистки до 80%, при этом количество самого самогона на выходе также увеличивается на 20%. Поддерживать самогонный аппарат с барботером и пароваркой так же просто, как и в обычном дистилляционном аппарате. В результате самодельное устройство по сравнению с дорогими заводскими моделями ректификационных колонн будет намного дешевле в изготовлении, а эксплуатация станет намного проще.

Делаем царгу для очистки при перегонке самогона

Как сделать сухой пар для самогона, пока ясно. Сделать королевский размер своими руками тоже несложно. Достаточно знать принцип работы болгарки и дрели. Инструменты будут необходимы с учетом того, какой тип царя вам нужен. Самостоятельно отрезать проволоку на нержавейке очень сложно. Сам человек может изготовить конструкцию из следующих материалов:

  • часть трубы диаметром 45 мм (из нержавеющей стали или меди);
  • наполнитель лучше покупать в специальных магазинах;
  • сетка из нержавеющей стали.

Колонна трубы заполнена специальными частицами, а внизу установлена ​​сетка. Принцип действия этого устройства известен. Основная функция — ароматизация и очистка самогона. Если водить напитки устройствами с такими приборами, то в результате можно получить качественный самогон.

Практика

Посмотрите сегодняшнее видео, в котором показаны различные сухие теплицы.

Чем можно наполнять ароматизатор при дистилляции?

В дистиллятор можно поместить любое вещество для улучшения вкуса и запаха. Это отличный способ сделать качественный продукт. Можно использовать следующие добавки:

  • цедра цитрусовых;
  • специи;
  • корица;
  • фрукты, ягоды;
  • сухофрукт.

могут использоваться два или более компонентов. Все зависит от вкусовых предпочтений человека. В этом случае нет необходимости повторять перегонку. Хорошо использовать цедру апельсина. Придает напитку приятный и свежий вкус.

Модели заводского производства

Если сравнивать заводские и самодельные модели, то и у первых, и у вторых есть свои плюсы и минусы. На рынке можно найти лунные кадры любого дизайна и определенной ценовой категории. Стоит выделить следующие модели:

  1. «Горыныч». Это устройство является самым популярным среди пользователей, когда речь идет о соотношении цены и качества. Имеется перегонный куб объемом 12 литров. Дно из нержавеющей стали, что также позволяет использовать его в индукционных печах. Также имеется биметаллический термометр, с помощью которого можно контролировать процесс дистилляции. Корпуса барботера и парогенератора изготовлены из нержавеющей стали. Засорение устройства практически невозможно благодаря соединительным патрубкам диаметром 10 мм.
  2. «Иваныч БТТФ». По качеству эта модель уступает предыдущей. Есть баки на 13, 20, 35 литров. Стоимость менее «Горыныч» от 1000 руб. Есть встроенный градусник. Присоска и барботер изготовлены из стекла, поэтому за процессом можно постоянно следить. Их крышки съемные, а это значит, что содержать их в чистоте намного проще. Горловина чана имеет диаметр 11 см, поэтому переливание сусла затруднено. Это можно считать недостатком данной модели.
  3. Ханхи Гранд. Этот дистиллятор тоже можно отнести к классу экономической модели. С другой стороны, в конструкцию входит сопло Панченкова, поэтому цена повышается до 9500 рублей. Данная модель позволяет снизить расход воды на 2-3 литра по сравнению с устройствами этой ценовой категории. Барботер и паровой котел изготовлены из нержавеющей стали. Их очень легко стирать, потому что они складные. Их также можно использовать для ароматизации. Кроме того, для обогрева можно использовать любую печь.

Многие не знают, зачем нужна сухая паровая баня и барботер. Но они играют очень важную роль в домашнем производстве. Без их использования с первого запуска можно получить только неприятный по вкусу и запаху продукт, а также тускло-серый самогон. Но если использовать такие приспособления, можно стать годным к употреблению, ничем не отличаться от магазинного самогона. А стоимость полученной продукции будет в несколько раз ниже.

Особенности самогонного аппарата Хлынова

Спиртовая машина
Этот самогон до сих пор вызывает множество вопросов у опытных ясновидящих. Он состоит из классических дизайнов. Есть одно существенное отличие — отсутствие царя и ректификационной колонны. Это ставит под сомнение качество готового напитка.

Редко они предпочитают таким устройством управлять лунным светом. Перегонка куба с сухим паром и угольным фильтром занимает много времени. Необходимо дважды отгонять жидкость.

Плюс в том, что если самогон долго перегонять, его вкус и запах будут качественными.

Сухопарник и барботер: мечта лентяев

Можно сказать по-другому. Паровая камера и барботер — наиболее подходящие устройства для тех, кто ценит время и стремится к наиболее эффективному результату. Почему?

Повышена эффективность очистки дистиллята с помощью дополнительных устройств. Используя генератор сухого пара и барботер, можно обойтись без вторичной перегонки. Разделив головы и хвосты, вы получите довольно приличный результат при первой перегонке.

Сукопотка и барботер эффективно очищают дистиллят при первой перегонке

Дистиллят очищен от первой перегонки? Может быть, с тушеным мясом!

Для большей эффективности иногда используют сразу несколько устройств, последовательно устанавливая их на самогонный аппарат. Затем пары спирта проходят несколько стадий очистки одновременно в цикле дистилляции.

Если вы решили установить оба очистителя, барботер монтируется после сухого бокса.

 

Оцените статью
Блог о самогоне