Самогон на кедровых орешках — рецепты приготовления настойки в домашних условиях

Содержание
  1. Полезные свойства кедровых орехов
  2. Классический рецепт кедровки
  3. Кедровая настойка на водке с апельсиновой цедрой
  4. Альтернативный рецепт домашней кедровки
  5. Приготовление
  6. Применение сибирского напитка
  7. Подготовка сырых плодов
  8. Целебные качества семян кедра
  9. Выбор плодов кедра
  10. Изготовление дамского напитка
  11. Какие болезни лечит
  12. Рекомендации по употреблению для здоровья
  13. Правила заготовки орехов
  14. Своими руками
  15. Как выбирать готовые
  16. Особенности и правила качественного настоя
  17. Как подготовить орехи?
  18. Как выбрать плоды кедровых орешков
  19. Рецепты народной медицины
  20. Настойка скорлупы на водке
  21. Против камней почек
  22. Для полости рта
  23. Против радикулита и полиартрита
  24. Для профилактики авитаминоза, гриппа, ОРЗ
  25. Для лечения кожи
  26. Лучшие рецепты самогона на кедровых орешках
  27. Классический рецепт кедровки
  28. Настойка на основе кедровых шишек
  29. Рецепт настойки на основе кедровых скорлупок
  30. Домашняя настойка с медом
  31. Рецепт домашнего коньяка
  32. Самогон на целом орешке
  33. Классический рецепт
  34. Другие подобные напитки
  35. Польза настойки на кедровых орехах
  36. При болезнях ЖКТ
  37. При болезнях печени и почек
  38. Против каких заболеваний применяют настойку
  39. Готовим настой на основе кедровой скорлупы
  40. Как не нанести вред организму – правила употребления
  41. Подбор ингредиентов
  42. Настойка на кедровых шишках общеукрепляющая
  43. Кедровая настойка польза и вред
  44. Основной рецепт приготовления с расчетом на 3 литра
  45. Важные правила приготовления настойки

Полезные свойства кедровых орехов

Полезные свойства кедровых орехов
Кедровые орехи — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Они содержат витамины группы B, E, D, K, каротиноиды, эфирные масла, полиненасыщенные белки, медь, цинк, фосфор, магний и марганец.

Классический рецепт кедровки

Сколько брать кедровых орехов, каждый решает сам. Однако при заливке самогона под верх не используйте более 1/3 емкости.

Примечание. Добавление слишком большого количества орехов приведет к получению очень темного, иногда вязкого напитка, который нельзя пить. В таком случае рекомендуется разбавить его вдвое чистым самогоном без добавок.

В классическом рецепте пропорции следующие:

  • 3 литра самогона;
  • 60 г готовых грецких орехов (на пару, возможно жареные) с их скорлупой. Желательно каждый плод разбить, чтобы напиток забрал все полезные вещества;
  • 50 грамм сахара.

Затем — как обычно: перемешать, настоять, процедить и можно употреблять.

Кедровая настойка на водке с апельсиновой цедрой

Благодаря наличию в рецепте свежего листа смородины (хотя не исключено использование замороженных листьев) настойку готовят летом. Сочетание ароматов цитрусовых и смородины придает ликеру неповторимый освежающий вкус, ореховая нота слегка нейтрализует его и придает благородный цвет.

Компоненты:

  • Спирт 40-45% — 500 мл;
  • Кедровые орехи — 40 грамм;
  • Цедра апельсина — 3 гр.;
  • Лист смородины — 1 шт.;
  • Ванилин на кончике ножа.

Подготовка:

  1. В стеклянную посуду выложить цедру апельсина и листья свежей смородины. Влейте спирт (водку или самогон).

    При самостоятельном срезании апельсиновой цедры нужно стараться не касаться белой мякоти, которая придает напитку горьковатый привкус. Свежую кожуру сушить на солнце 1-2 дня.

  2. Туда же после термической обработки выложить грецкие орехи, добавить сахар и ванилин. Все хорошо перемешайте деревянной ложкой и закройте крышкой.
  3. Настаивать 10-14 дней. Емкость со смесью встряхивать 1 раз в день.
  4. Отфильтровать настой. Чтобы настойка была вкуснее, подержите в стакане еще неделю.

Альтернативный рецепт домашней кедровки

В этом напитке более острый аромат и вкус орехов. Если вы решили приготовить щелкунчик при лунном свете, рекомендую вам воспользоваться именно этим рецептом.

Состав и пропорции:

  • очищенные кедровые орехи — 100 грамм;
  • сахар — 110 грамм;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • самогон (водка, спирт) — 2 л.

Приготовление

1. Неочищенные грецкие орехи разбить молотком на 2 части и переложить в литровую банку.

2. Добавьте сахар и гвоздику. Перемешать, залить 1 л самогона или водки.

3. Банку закрыть крышкой, настойку поставить на 7-10 дней в темное и теплое место. Взбалтывать каждые 3 дня.

4. Процедите напиток через марлю или фильтровальную бумагу.

5. Получится концентрат кедрового самогона, напоминающий по цвету крепкий чай. Чтобы вкус был мягче, настой нужно разбавить в пропорции 1: 1 чистым самогоном или водкой.

концентрированный настой кедра

Концентрат, требующий разбавления

6. Получившийся щелкунчик разлить по бутылкам.

В темном и прохладном месте срок действия красителя практически неограничен. Крепость — 35-36 градусов.

домашний кедровый ликер

Готовый краситель

Применение сибирского напитка

Щелкунчик можно приготовить по одному из следующих рецептов. Кроме того, по желанию добавляется цедра апельсина, гвоздика, мед и другие ингредиенты. Неконцентрированная настойка прекрасно подходит для вечеринок. При разумном использовании приносит только пользу, оздоровление организма, повышение иммунитета.

Осторожно. При заболеваниях органов пищеварения (особенно в стадии обострения), хронических запорах настойку нужно принимать с осторожностью, прислушиваясь к своему организму.

В период простуды рекомендуется принимать 50 мл этой настойки перед ужином для профилактики заболеваний. Если у вас проблемы со сном, лучше перенести встречу.

Подготовка сырых плодов

Как убрать вредную смолу с орехов, приготовленных для настойки из самогона?

  • Берем необходимое для этого рецепта приготовления количество орехов, промываем их под проточной водой, сливаем воду и заливаем 1 стаканом кипятка.
  • Состав перемешать, отставить на 5 минут.
  • По истечении указанного времени достаем таз с грецкими орехами и сливаем воду.

Повторяем процедуру 3 раза. Это полностью удалит запах и вкус смолы.

Хотите вкусный щелкунчик? Легко: после ополаскивания обжарьте грецкие орехи на сковороде, не добавляя масла. Также можно поставить их в разогретую до 150 градусов духовку. Обычно в таких рецептах для приготовления настоек используют кедровые орехи и 3 литра самогона. Но каждый новый рецепт может содержать свои особые ингредиенты, а кедровые орехи нужно добавлять в той пропорции, которая указана в авторском рецепте. Иначе напиток будет не таким вкусным.

Целебные качества семян кедра

Ядра грецких орехов имеют уникальный состав, но при этом имеют высокое содержание жира. Они положительно влияют на весь организм человека и прекрасно восстанавливают здоровье.

Кедровые орехи содержат много витаминов. Это:

  • Витамин К. Улучшает состав крови, активирует синтез белка и улучшает работу почек.
  • Витамин Е. Сохраняет красоту и молодость тела.

Кроме того, в них много меди, цинка, фосфора и магния. Также в них много марганца. Улучшает работу щитовидной железы и нормализует количество сахара в крови.

Все эти полезные для здоровья витамины также содержатся в настойках кедра.

В чем польза и вред самогона на кедровых орешках? Чаще всего врачи рекомендуют употреблять кедровый спирт:

  • при недостатке кальция в организме, развитии остеопороза и наличии вывихов и переломов у человека;
  • успокаивают нервную систему;
  • для борьбы со стрессом, повышенными эмоциональными и физическими нагрузками;
  • для восстановления зрительной активности. Плохое зрение обычно беспокоит пожилых людей и тех граждан, у которых часто перенапрягаются глазные мышцы;
  • в профилактике и лечении туберкулеза;
  • для улучшения состояния волос, ногтей возле зубов;
  • как профилактика появления заболеваний почек и других систем у человека.

Кроме того, зерна являются прекрасным афродизиаком: они усиливают влечение к противоположному полу, улучшают потенцию и качество семенной жидкости.

Поэтому кедровые орехи — настоящая витаминная фабрика. Но и к выбору орехов нужно подходить очень внимательно.


Выбор плодов кедра

Сегодня и в средней полосе России можно купить кедровые орехи и приготовить домашнюю настойку на основе самогона. Главное — правильно выбрать фрукты, чтобы получился настоящий целебный напиток.

Вам следует выбрать орехи:

  1. Видимо. Блестящая кожура с оттенком темного шоколада, без цветов и белесых пятен — признак качественного фундука.
  2. По запаху. Правильный запах кедрового ореха — хвойный, с оттенками сладости, без горечи, плесени или плесени.
  3. Ядрышко по вкусу и внешнему виду. Свежее зерно имеет однородный цвет вареного молока, сладковатый вкус и крепкое жевание.

В продаже есть 4 основных сорта кедра:

  • Дальний Восток — крупные орехи темного цвета со сладковатым ароматом.
  • Сибирский — чуть мельче, но с более выраженным хвойным духом.
  • Плоды карликового кедра самые мелкие, но самые ароматные среди сверстников.
  • Китайцы — искусственно выращенные орехи часто имеют посторонний вкус и запах.

Для ароматного самогона лучше всего выбрать сибирский или дальневосточный орех. А если настойку применять наружно, то карликового кедра лучше не найти, по наличию эфирного масла он лидер.

Если у вас нет возможности или желания искать в магазинах сырье для производства кедрового ликера, то у вас всегда есть возможность купить готовый к настаиванию набор «Алтайский кедр» от Officina della Festa в нашем Интернет-магазин.

Изготовление дамского напитка

Существует множество рецептов домашнего напитка из цельных орехов, ядер или просто скорлупы. Женщинам больше подходит самогон, настоянный исключительно на лущеных семенах. Такой нежный продукт имеет интересный вкус и его легко пить. Для приготовления домашней настойки понадобится 1 литр самогона. В скобках указано количество ингредиентов на 3-литровую банку:

  • 1 (3 литра) спирта с температурой 45 ° спирта °;
  • 200 (600) граммов фасоли;
  • 1 (3) чайная ложка Сахары.

Методика приготовления самогона проста. Орехи измельчить с сахаром блендером, переложить в банку выбранной емкости. Влейте самогон. Для получения готового продукта потребуется настоять смесь 2 недели.

Какие болезни лечит

Благодаря своему составу кокос способствует укреплению иммунной системы, улучшает состояние сосудов и нормализует обмен веществ. Продукт известен как успокаивающее средство и применяется при нервных расстройствах, бессоннице. Также рекомендуется использовать его при следующих патологиях:

  • при заболеваниях суставов: остеоартрозе, артрите и так далее;
  • подагра — щелкунчик способствует выведению мочевой кислоты;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • гипертония;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • простуды;
  • гормональные нарушения у мужчин, связанные с такими заболеваниями, как простатит или аденома простаты;
  • нарушение гормонального фона у женщин во время менструального цикла или в период постменопаузы;
  • нервные расстройства.

Сосудорасширяющие свойства настойки улучшают остроту зрения, слух и потенцию у мужчин. Наличие в напитке природных антиоксидантов предотвращает развитие рака. Продукт, ускоряя обменные процессы, способствует выведению токсинов.

Настойки можно применять не только внутрь, но и как наружное средство для лечения ран, порезов, экзем и гнойных поражений кожи.

Как и любое другое народное средство, щелкунчик рекомендуется использовать в качестве дополнительной терапии и только после согласования с лечащим врачом.

Рекомендации по употреблению для здоровья

Домашние настойки используют не только за столом для удовольствия. Напитки из водки или денатурированного спирта обладают лечебными свойствами. Поэтому их используют для укрепления здоровья. Для того, чтобы они были полезными, стоит узнать, как правильно пить кедровые зелья:

  • Во время вспышки гриппа и сезонных ОРЗ принимать самогон по 1 чайной ложке трижды в день до еды.
  • Для повышения иммунитета применяйте такую ​​же дозу в течение одного месяца.
  • Используйте лосьоны для лечения кожных проблем. Самогон предварительно разводят водой в соотношении 1: 2. Применяют 10 дней. Нельзя наносить на открытые раны.
  • Настойка помогает устранить анемию. Для этого следует пить по 1 чайной ложке трижды в день.
  • Теплый самогон применяют для протирания суставов при ревматизме, полиартрите. Лечебный эффект достигается после прогрева массирующими движениями. Чтобы продлить действие самогона, оберните суставы сухим полотенцем.
  • При кашле употребляйте утром 2 ч.л самогона.

Важно! Для профилактики болезней и повышения иммунитета принимайте настойки после разбавления водой или чаем. Минеральная вода и кофе не подходят.

Правила заготовки орехов

Самым предпочтительным способом приготовления напитков из кедра является использование собранных на природе плодов своими руками. К сожалению, далеко не у всех есть возможность съездить в лес за семенами кедра. Сырье для приготовления напитков можно приобрести на рынке или в специальных разделах магазинов. Выбирая готовые орехи, нужно знать несколько простых правил.

Своими руками

Кедровые орехи собирают в лесу ранней осенью. Собирать орехи горцы начинают примерно в середине сентября. Выбор времени сбора урожая обусловлен тем, что к этому моменту шишки полностью созрели, поэтому они легко падают на землю при сильном порыве ветра или встряхивании ветки. Сезон сбора урожая заканчивается в начале октября. Некоторые также собирают шишки весной, выходя в лес с мая по апрель. Примечательно, что в этом случае можно собирать только те шишки, которые лежат на земле. Плоды на ветвях еще не созрели.

За сбор шишек с веток в весенний сезон налагается административное взыскание в виде штрафа.

Каменистые гряды восточной и западной частей предгорий юга Сибири являются основными участками сбора кедровых плодов. В Дальневосточном регионе также есть довольно обширные территории с плодами кедра.

Перед тем как взобраться на кедр, нужно помнить, что его древесина достаточно хрупкая, чтобы прогнуться в самый неподходящий момент. Для сбора урожая лучше всего использовать страховочный трос и спусковой трос. Также очень полезным аксессуаром для лазания по дереву являются «когти», которые помогают передвигаться по стволу.

Экологические характеристики кедра. Кедр76 питомник

Процесс поиска довольно долгий и требует долгих прогулок по лесу. В редких случаях удастся пройти в лес, собрать необходимое количество фруктов и вернуться домой при дневном свете. Из-за необходимости преодолевать большие расстояния людям, собирающим шишки, приходится ночевать в лесу. По этой причине люди обычно работают в небольших артелях, так как удобнее носить с собой продукты, палатку и необходимое снаряжение.

Осенью на земле шишек практически нет, поэтому для их сбора придется использовать другие методы. Некоторые сборщики фруктов предпочитают забираться на дерево и стряхивать шишки, в то время как другие используют большой молоток для бревен, чтобы ударить по стволу.

Собранные конусы попадают в роликовый барабан с зубьями, где дробятся. Измельченные шишки очищают от орехов и просеивают. Только после этого семена сушат на медленном огне.

Как выбирать готовые

Люди, у которых поблизости нет кедровой рощи, идут на рынки или в магазины за орехами.

При покупке нужно обращать внимание на следующие характеристики семян кедра:

  1. Разнообразие. Не рекомендуется покупать шишки, так как в них семена быстрее загнивают. Лучше всего покупать простые или очищенные грецкие орехи.
  2. Измерение. Орехи должны быть не меньше ногтя мизинца. Они также должны быть примерно одинакового размера.
  3. Цвет корпуса и сердцевины. Он должен быть однородным, без вкраплений плесени или гнили. Раковина хорошего качества обычно имеет светло-коричневый цвет. Наличие черного кончика семени указывает на то, что оно хранилось в неподходящих условиях.
  4. Запах. Он должен быть тонким, без следов ожогов или плесени.
  5. Поверхность. Грецкие орехи должны быть сухими, без жирных пятен. Сами зерна должны иметь относительно гладкую поверхность. Если есть проточка, изделие лучше не покупать.

также важно знать дату сбора урожая. В пакете должна быть информация о нем. При покупке на рынке следует спросить продавца, так как настойка орехов должна быть свежей.

Особенности и правила качественного настоя

Чтобы кедровые орехи и скорлупа в полной мере передали все свои полезные свойства и лунный вкус, лучше настоять 4 месяца.

Важно!!! Лимонный самогон: 10 вкусных и хороших рецептов

Для настаивания смеси нельзя использовать пластиковую тару, подойдет стеклянная, а в идеале — деревянная бочка. Емкость должна быть плотно закрытой.

Также существует ряд правил, придерживаясь которых можно получить качественный краситель:

  • жидкость при приготовлении и хранении не должна подвергаться воздействию солнечных лучей, все полезные микро- и макроэлементы не выдерживают их;
  • во время настаивания рекомендуется попробовать смеси для определения вкусовых качеств, так как они меняются на протяжении всего периода, кому-то может не понравиться кисловатый привкус, то есть период выдержки нужно определять самостоятельно;
  • покупая орехи, обязательно внимательно их изучите, попробуйте, лучше поссориться с продавцом, чем выбросить все товары дома или испортить настойку.

Соблюдение этих правил и рецептов позволит получить легкий и вкусный напиток, к тому же полезный.

Важно! Открытые кедровые орехи быстро становятся горькими. Это происходит из-за контакта с кислородом, поэтому от покупки очищенных лучше отказаться.

При желании можно расставить со вкусом акценты. Например, корень галангала придает напитку лесной привкус. А чтобы настойка была вкуснее, можно добавить орехи, которые нужно очистить от скорлупы и перегородок.

Как подготовить орехи?

Все врачи и ветераны Сибири подчеркивают важность приготовления настоя из недавно собранной фасоли. Сам процесс приготовления элементарный и не займет много времени:

  1. Залейте орехи водой, это поможет избавиться от разного мусора, скорлупы и пустых орехов.
  2. Сырье дважды бланшировать кипятком. Промыв кедровые орехи, можно избавиться от горечи и смолы.

Как выбрать плоды кедровых орешков

При покупке позвольте себе ориентироваться в первую очередь на их внешний вид и запах. Кожура должна быть блестящей, цвета темного шоколада, без налетов и пятен. Кедровые орехи здорового качества должны пахнуть сладкой хвоей. Если чувствуете горечь и плесень, это однозначно некачественный продукт. Грецкие орехи должны быть тяжелыми на ощупь. Если вы чувствуете, что они высохли, это явный признак того, что орехи лежали на прилавке как минимум год.

Рецепты народной медицины

Зелья готовятся с разным соотношением ингредиентов в зависимости от цели использования. Домашние средства от болезней принимают внутрь или используют в виде скраба.

Настойка скорлупы на водке

Состав удобнее всего готовить в банке на 1 л. Пошаговое приготовление рецепта:

  • Посыпать 1,5 стаканами измельченной цедры.
  • Залить 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40 градусов.
  • Добавьте 1 чайную ложку для коррекции неприятного послевкусия изюмом, листом черной смородины.
  • Хранить в шкафу без солнечного света в течение 2 недель.
  • Фильтр.

В процессе настаивания настойку перемешивать каждые 3 дня. Готовый препарат разлить во флаконы из темного стекла и хранить в холодильнике.

Заявка

Настойка хороша тем, что ее можно пить в лечебных целях и применять как наружное средство:

  • При гастрите вне стадии обострения применяют внутрь трижды в день по 1 чайной ложке после еды, разбавив водой.
  • В этой же дозе для профилактики атеросклероза применяют настойку, понижающую холестерин в крови. Курс лечения длится 2 месяца. Всего за год нужно повторить 4 курса с интервалом не менее 30 дней.
  • При угревой сыпи, экземе применяют настойку, разбавленную водой в соотношении 1: 5. Поврежденные участки очищаются. Примочки от нарывов готовятся за 10 дней до сна. При необходимости курс повторяют.
  • Для лечения миомы, миомы матки рекомендуется принимать по 15 капель трижды до еды, запивая водой. Курс длится 2 месяца с перерывом в неделю.
  • При кашле настойку применяют в виде массажа груди, спины, не затрагивая область сердца.
  • Для лечения суставов и позвоночника применяют внутрь по 1 чайной ложке перед едой, совмещая с растиранием проблемных мест. Вы можете подать заявку на ночь в течение 10 дней.
  • При стоматите, пародонтозе применяют настойку, разбавленную водой 1: 5. Лечение проводится путем полоскания рта два раза в день после чистки зубов.

Совет! Для внутреннего применения рекомендуется ограничить рацион молочными и мясными продуктами, задерживающими усвоение полезных компонентов.

Против камней почек

Приготовить зелье в домашних условиях несложно. Способ приготовления настойки прост:

  • Перелить измельченные скорлупы в банку объемом 0,5 л на 2 см ниже края горлышка.
  • Залить водкой.
  • Настаивать в темном шкафу 2 недели.
  • Процедите через ватный диск.
  • Принимать по 1 чайной ложке внутрь трижды в день за 20-30 минут до еды. Перед применением развести препарат водой. Курс лечения составляет 30 дней. Необходимо проходить 4 курса в год.

Для полости рта

При использовании большого количества ракушек краситель становится вязким. Используется в лечебных целях. Чтобы получить лечебное средство, банка наполняется ракушками на 2/3 объема. Его сверху поливают самогоном и настаивают в темноте 3 недели.

Готовый краситель используется после нагрузок. Применяется внутрь для лечения стоматита по 2 ч. Л. Натощак. Напиток следует 7-10 дней по 1 курсу. При необходимости курс можно повторить.

Против радикулита и полиартрита

Настойка, обладающая противовоспалительными свойствами, устраняет суставные и позвоночные боли. Для приготовления нужно всего 2 ингредиента:

  • 200 грамм измельченной скорлупы грецкого ореха;
  • 1 литр водки.

Смешайте ингредиенты в стеклянной посуде и храните в темном месте 2-4 недели. После фильтрации можно принимать настойку внутрь по 1 чайной ложке, запивая водой за полчаса до еды трижды в день. Больным гастритом следует пить после еды. Курс лечения — 1 месяц. Намного полезнее препарат становится при одновременном растирании суставов и поясничной области.

Для профилактики авитаминоза, гриппа, ОРЗ

Для получения лечебной настойки врачи рекомендуют использовать в качестве основы не самогон, а спиртовой раствор. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг измельченной скорлупы грецких орехов;
  • медицинский спирт 1 л, разбавленный кипяченой водой, охлажденной до 40 °;
  • мед 1кг.

Складываем скорлупу в 3-литровую банку, заливаем водой и настаиваем 4 дня в темном помещении при комнатной температуре. Теперь залейте спиртом и оставьте еще на месяц. Через 30 дней добавить мед. После растворения процедить.

Настойку можно пить каждый день по 30 мл перед ужином, запивая водой. Для укрепления здоровья его следует принимать в течение месяца.

Для лечения кожи

Настойка эффективно применяется при лишайниках, экземах, угревидных высыпаниях. Чтобы приготовить состав по рецепту, пошагово выполняйте простые шаги:

  • 2 столовые ложки л. Перелить измельченные скорлупы в пыльном состоянии в банку;
  • Добавьте 250 мл спирта, разведенного до 40 градусов;
  • Настаивать 2 недели.
  • Фильтр.

Настойку применяют наружно в разведенном виде 1: 5 с водой для промывания пораженных участков кожи. Применяется для примочек, аппликаций на воспаленные участки дермы, ювенильные угри, фурункулы.

Настойка из кедра на водке и спирту: рецепт, показания к применению, польза для здоровья, вред
водочная настойка из кедровых шишек лечебные свойства
настойка из скорлупы кедровых орехов на водке

Лучшие рецепты самогона на кедровых орешках

Классический рецепт кедровки

Есть несколько рецептов классических щелкунчиков. В основном они отличаются соотношением орехов к самогону. Однако сам рецепт практически такой же.

Ингредиенты:

  • Самогон — 3 литра;
  • Готовые кедровые орехи — 60 грамм;
  • Сахар — 50 грамм.
  • Цедра лимона или апельсина — 5 грамм (по желанию).

Все рецепты начинаются с очистки грецких орехов. Залить их кипятком, настаивать 5 минут. Затем воду необходимо слить, повторить процедуру еще 2-3 раза. Смешайте все ингредиенты с самогоном в стеклянной посуде. Смесь перемешать и оставить настаиваться 2 недели. Ежедневно перемешивайте напиток. Затем отфильтруйте настойку несколько раз, используя не менее двух слоев марли, и дайте настояться еще раз, на этот раз в течение 4 дней. Теперь продукт готов к использованию.

Известен начинающим самогонщикам! Если вы хотите, чтобы щелкунчик получился ароматным и мягким на вкус, соблюдайте пропорцию 20 граммов грецких орехов на литр самогона. Если вы хотите получить более насыщенный вкус с небольшой горчинкой, вы можете увеличить количество продукта на свое усмотрение.

Настойка на основе кедровых шишек

Краситель на основе кедровых шишек
Еще один рецепт вкусной настойки при лунном свете с использованием шишек. Кстати, по вкусу он такой же, как напиток на ореховой основе.

Компоненты:

  • Маленькие сосновые шишки — литровая банка;
  • Самогон (крепость 45 градусов) — 2 л.
  • Гвоздика — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст

Переложить бутоны в стеклянную бутылку и вылить в нее весь самогон, добавить гвоздику и сахар. Полученную смесь перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10 дней. Далее нужно процедить жидкость обычной марлей. Настойка готова! Вы можете разлить по бутылкам и попробовать.

Рецепт настойки на основе кедровых скорлупок

Если вы просто любите есть кедровые орехи, не спешите выбрасывать их скорлупу. Из них можно приготовить очень вкусную и полезную настойку.

Ингредиенты:

  • Самогон — 1 литр;
  • Раковины измельченные — 1 стакан;
  • Набор трав: мелисса, зверобой, тимьян, душица — на ваше усмотрение.

Скорлупу тщательно промыть и несколько раз промыть кипятком. Для удобства при полоскании лучше положить в марлевый мешок, благодаря чему удаляется мелкая пыль.

Возьмите стеклянную емкость, положите ракушки, ароматные травы и залейте смесь самогоном. Напиток настаивается не менее месяца в теплом темном месте. По истечении этого времени его следует процедить и попробовать. По вкусу алкоголь не хуже настойки самогона на кедровых орешках.

Учтите, что самостоятельно собирать кедровые орехи не обязательно, они продаются в аптеке. При выборе будьте предельно внимательны, скорлупа не должна иметь прогорклый, затхлый и затхлый запах. Если основной ингредиент испортится, настойка не получится.

Домашняя настойка с медом

Домашний медовый настой
Этот напиток не только божественен на вкус, но и помогает при простуде, кашле, повышает иммунитет и гемоглобин, поддерживает организм при авитаминозах и нервных расстройствах. Единственный минус — приходится ждать, так как на приготовление напитка уходит 3 месяца.

Компоненты:

  • Кедровые орехи — 1кг;
  • Кипяченая вода — 1 литр;
  • Чистый самогон (50 градусов) — 1 литр;
  • Мед — 1 кг.

Грецкие орехи очистить и нарезать. Затем переложите их в 3-литровую бутылку и залейте водой доверху. Плотно закройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 4 дня. Затем перелейте содержимое в большую емкость с самогоном. Эту смесь следует хранить месяц в темном и теплом месте. Если вам не терпится попробовать, вы можете сократить его до 15 дней.

Как только время пройдет, сразу же добавьте туда мед, затем хорошо перемешайте напиток. Завершающий этап варки — фильтрация. Его необходимо процедить через несколько слоев марли. Теперь разлейте напиток по бутылкам, оставьте еще на месяц.

Рецепт домашнего коньяка

Вы уже научились делать настойку из самогона на кедровых орешках? Поэтому рекомендуем вам развить свои навыки и освоить рецепт приготовления домашнего коньяка, тем более, что он довольно простой.

Что вам нужно:

  • Настойка самогона на кедровых орешках, приготовленная по классическому рецепту — 3 литра;
  • Ванилин — 10 грамм;
  • Палочка корицы — 1 шт.;
  • Сахар — 3 ч. Л.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • стеклянная бутылка 5 литров с крышкой.

Разогрейте кастрюлю и растворите в ней сахар. Он должен получиться коричневым и не пригорать. Вылейте сахарную карамель в емкость для настойки и хорошо перемешайте. Затем добавьте туда ванилин, гвоздику и корицу. Полученную смесь очень хорошо перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться 3 месяца.

Самогон на целом орешке

Классический рецепт

100 г грецких орехов, 100 г сахара, 1 росток гвоздики положить, используя стеклянную банку, затем залить 1 л самогона, он должен быть выше орехов не менее 7 см. Молотком или «постучать» тяжелым ножом. Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное и теплое место, хранят 2 недели, время от времени встряхивая.

Тот, кому не нравится аромат гвоздики, не кладет бутон. В результате получается концентрат кедрового самогона цвета крепкого чая.

Готовый самогон процеживают через марлю из кожуры и мякоти, добавляют столько же чистого самогона, затем разливают в бутылки из темного стекла. Напиток готов.

Бутылки должны быть темными, кедровые настои не любят светлые, продаются в бутылках с берестой.

Специалисты по самогону рекомендуют добавить горсть плодов шиповника, цедру апельсина, ваниль на кончике ножа, палочку корицы, в остальном на любой вкус. Некоторые рекомендуют при приготовлении ореха растолочь его до состояния пудры. В Сибири любители кедрового самогона смешивают сердцевину кедровой шишки со всеми перечисленными ингредиентами.

Другие подобные напитки

Если приготовление домашнего алкоголя вас увлекло и вы хотите попробовать еще несколько необычных напитков, то предлагаем вам приготовить следующие настойки:

  • анис, популярный еще со времен Петра I и являющийся прекрасным профилактическим средством при заболеваниях горла и желудка;
  • лимон — домашняя альтернатива знаменитому итальянскому «лимончелло—;
  • — малина — своим ароматом и сладким вкусом никого не оставит равнодушным;
  • мед, который многие знают как знаменитую медовуху, так полезен для снижения аппетита и иммунной защиты;
  • «Мандарин» — идеален для праздничного стола и порадует ярким ароматом цитрусовых.

Наслаждайтесь процессом, вкусно готовьте и радуйте себя и своих близких новыми домашними алкогольными шедеврами!

Польза настойки на кедровых орехах

Настойка кедровых орехов на спирте применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

При болезнях ЖКТ

Кедровые орехи богаты натуральными маслами и жирными кислотами. Эти элементы необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы. Масла обволакивают стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия раздражителей, а жирные кислоты улучшают обмен веществ, нормализуют работу кишечника.

Для достижения лечебного эффекта рекомендуется принимать 1 столовую ложку самогона или водки на кедровых орешках перед каждым приемом пищи.

При болезнях печени и почек

Поскольку настойка на кедровых орешках на водке содержит в своем составе спирт, при заболеваниях печени и почек напиток следует употреблять в очень ограниченном количестве — не более 1 ст. Л. В день во время еды. Лучше всего принимать средство перед сном.

Против каких заболеваний применяют настойку

Неудивительно, что имея такой «богатый рекорд» кедровые орехи, а значит и настойка на них, обладают лечебными качествами и используются при многих недугах, а именно:

  • Лечебная настойка кедрового ореха на самогоне применяется для растирания различных частей тела при простуде, болях в суставах, болях в руках, ногах, пояснице;
  • Натереть «Щелкунчиком» при ревматизме;
  • Употребление настойки кедра внутрь предотвращает остеохондроз (отложение солей), помогает бороться с заболеваниями почек и печени, улучшает функции желудочно-кишечного тракта;
  • «Кедрач» незаменим при лечении гнойных ран и других кожных заболеваний;
  • Полезные свойства кедровых орехов в настойке из водки, спирта или самогона отмечены при глухоте и при лечении хронического геморроя.

Регулярное употребление (в разумных количествах) «Кедра» позволяет в короткие сроки полностью избавиться от подагры и ревматизма.

Применение «Щелкунчика» рекомендовано при миоме матки. Внутреннее применение, помимо умывания и нанесения настойки, творит настоящее чудо: опухоль не только уменьшается, но и полностью исчезает (при условии, что основное лечение не прекращается).

Готовим настой на основе кедровой скорлупы


Напиток из кедровых ракушек имеет прозрачный «коньячный» цвет и приятный аромат. Если оболочек много, появляется вязкость.

Берите вареные и жареные ракушки в любом количестве, если вы планируете использовать их для регулярного употребления.

Для лечебного настоя: емкость заполняется на 2/3 объема, доводится самогоном и настаивается в темноте 21 день, после чего процеживается.

Настойку с большим количеством скорлуп принимают как лекарство — при воспалении внутренних органов и полости рта по 2 чайные ложки натощак.

Можно есть через час. Его можно использовать как лосьон от геморроя, разбавив пополам водой.

Как не нанести вред организму – правила употребления

Кедр имеет массу положительных свойств, он дает им питье. Но содержание алкоголя в некоторых случаях делает его опасным. Перед тем, как использовать настойку кедра, нужно знать правила употребления. Принятие мер предосторожности поможет вам оставаться здоровым.

Как не навредить организму:


  1. Основа настойки — самогон, продукт должен быть качественным. Дистиллировать спирт в домашних условиях проще. Однако некоторые пренебрегают многоступенчатой ​​очисткой или перегонкой. Это делает напиток не только неприятным по запаху, но и опасным.
  2. Не добавляйте в настойку гнилые или заплесневелые орехи и шишки. Есть вероятность, что грибы погибнут под воздействием алкоголя. Но лучше не рисковать.
  3. У настойки есть свой срок годности, после которого пить напиток не рекомендуется.
  4. Каждый должен знать, когда остановиться. При использовании в профилактических целях важно соблюдать дозировку. С целью расслабления не злоупотребляйте напитком.
  5. Необходимо убедиться, что у вас нет аллергии на кедр или непереносимость алкоголя.
  6. С осторожностью следует применять при заболеваниях печени.
  7. Применение лекарств не должно сопровождаться питьевой настойкой.
  8. Беременность — противопоказание к употреблению настойки.
  9. запрещено пить даже в лечебных целях при грудном вскармливании.
  10. Младше 18 лет в лечебных целях, использование должно осуществляться под присмотром родителей.

Подбор ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению лечебных настоек, необходимо позаботиться о качестве используемых ингредиентов. Помимо кедровых орехов, в рецептах часто используются различные лекарственные растения, мед, специи и т.д. Чтобы приготовить этот полезный продукт, следует придерживаться следующих правил:

  • лучше всего покупать грецкие орехи в сезон сбора урожая, в сентябре или октябре. Ядра должны иметь темно-коричневый или темно-коричневый цвет. Наличие серого налета может указывать на то, что изделие устарело. В этом случае вы рискуете купить протухший продукт.
  • Используйте только качественный спирт. Категорически запрещается использовать для приготовления напитка продукт, предназначенный для наружного применения.
  • Водка тоже должна быть качественной. Покупайте товар только в проверенных специализированных точках продаж.
  • самогон лучше делать самостоятельно — только в этом случае можно быть уверенным в качестве спиртосодержащей основы настойки. Лучшим вариантом будет использование так называемого «первака». Чтобы избавиться от дополнительных масел, содержащихся в самогоне, рекомендуется перед использованием его отфильтровать через бытовой фильтр для воды. Учтите, что после этой процедуры сменный фильтр больше не будет подходить для фильтрации воды.
  • Мед также желательно покупать на специализированных ярмарках. Он не должен быть слишком жидким — это может указывать на его искусственное разбавление. Но тоже не слишком густой: засахаренный мед хоть и не теряет своих полезных свойств, но его неудобно использовать при приготовлении настоек.

Если рецепт предусматривает добавление специй или лекарственных трав, эти продукты следует приобретать только в оригинальной упаковке или использовать те, что собраны вами. Не рекомендуется покупать на рынке травяные сборы у незнакомых людей — они могут содержать опасные растения.

Настойка на кедровых шишках общеукрепляющая

Молодые кедровые шишки очень богаты полезными веществами и помогают повысить иммунитет, защищая организм от многих болезней. Кедровые шишки для красок используют только в молодом, еще зеленом возрасте. Длина их 1 — 4 см, за это время они достаточно мягкие, легко режутся ножом. Период сбора урожая май — июнь. Настойку готовят на спирте, который можно заменить крепким качественным самогонным аппаратом двойной перегонки. настойка на кедровых шишках

Ингредиенты:

  • Зеленые шишки — 1 л;
  • Спирт 50% — 2 л.

Рецепт настойки из кедра:

  1. Шишки промыть теплой водой и обсушить.
  2. Сложить в емкость, залить спиртовой основой.
  3. Закройте емкость и оставьте на 15 дней.
  4. Готовый настой из шишек процедить.
  5. Принимать небольшими дозами по 30-40 мл.

Кедровая настойка польза и вред

Грецкие орехи из шишек сосны — это не только деликатес, но и кладезь полезных веществ. Настой самогона на кедровых орешках сохраняет большинство лечебных качеств и при ограниченном употреблении положительно влияет на организм.

  • В частности, дубильные вещества в скорлупе ореха благотворно влияют на пищеварительный тракт, устраняют обмен веществ и обладают успокаивающим противовоспалительным действием.
  • Витамин С, содержащийся в грецких орехах, укрепляет иммунную систему и оказывает тонизирующее действие на организм.
  • Настойка кедра эффективна при пищевых отравлениях и кишечных расстройствах.
  • Содержание кальция способствует профилактике заболеваний суставов.
  • Наружное применение настойки позволяет обеззараживать раны и способствовать их быстрому заживлению, вылечить кожные заболевания.

Как и все здоровые продукты, спиртовая настойка на кедровых орехах имеет ряд ограничений и может нанести вред организму.

  • Аллергическая реакция.
  • Непереносимость алкоголя.
  • При частых обильных возлияниях губительно действует на печень. Он разрушает клетки мозга.
  • Категорически не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Основной рецепт приготовления с расчетом на 3 литра

Технологию приготовления классического крепкого напитка на кедровых орехах можно разделить на 2 этапа:

  1. Приготовление самогона по классической технологии (с двойной перегонкой).
  2. Приготовление самой настойки.

Приготовьте самогон для 3-х литровой банки:

  • Брага. В 20 литрах воды растворяют 5 кг сахарного песка и 100 г сухих дрожжей. Вода должна быть предварительно нагрета до 25-30 градусов, чтобы начать процесс брожения.
  • После растворения дрожжей и сахара емкость закрывают и помещают в теплое место для брожения.
  • Через две недели сусло будет готово.
  • Теперь сусло нужно слить в емкость для самогонного аппарата и начать дистилляцию, отрезая «головы» и «хвосты».
  • После дистилляции напиток очищают с помощью активированного угля, перманганата калия или соды.
  • Повторный ход. Перед повторной дистилляцией самогон его разводят до крепости 30-35 градусов во избежание возгорания.
  • Во время второй перегонки также отсекаются «головы» и «хвосты».
  • На выходе получается чистый крепкий самогон без запаха и неприятного вкуса. Перед приготовлением настойку ее разводят до крепости 40-45 градусов.

Важные правила приготовления настойки

Как видите, рецепты приготовления настойки самогона на кедровых орехах, скорлупе и шишках довольно просты. Но есть несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы не испортить долгожданный домашний алкоголь:

    Важные правила приготовления настойки
  1. Не бойтесь пробовать напиток во время заваривания. С каждым новым днем ​​созревания его вкус будет меняться. Благодаря периодической дегустации вы сможете рассчитать оптимальный срок настаивания щелкунчика.
  2. Домашний алкогольный напиток следует хранить только в темном месте. Как известно, плоды кедра теряют до 30% своих полезных свойств из-за воздействия солнечных лучей.
  3. Вкус вашего напитка будет полностью зависеть от качества продукта. Будьте внимательны и осторожны при их покупке.
Источники

  • https://bestsam.ru/statyi/samogon-na-kedrovyh-oreshkah/
  • https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/na-kedrovyh-oreshkah
  • https://AlkoPeregon.ru/nastojka-iz-kedrovyh-orehov.html
  • https://alcofan.com/kedrovka-nastojka-samogona-vodki-spirta-na-kedrovyx-oreshkax.html
  • https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/kedrovka
  • https://ChudoObuv.ru/samogon/na-kedrovyh-oreshkah.html
  • https://lpvz.ru/stati/kak-nastoyat-samogon-na-kedrovyh-orehah-prostye-recepty.html
  • https://PchelGid.ru/lechebnye-svojstva-i-retsepty-kedrovoj-nastojki/
  • https://SilaOrekha.ru/kedrovyj/samogon-na-kedrovyh-oreshkah.html
  • https://masse-dzr.ru/nalivki/samogon-na-kedrovyh-orehah.html
  • https://alcdrink.ru/nastojki/samogon-na-kedrovyh-oreshkah-recepty-nastoek
  • https://TaraBanki.ru/samogon-samogon/na-kedrovyh-oreshkah-recept.html
  • https://polycarbonate-macro.ru/likery-nastojki/nastojka-na-kedrovyh-oreshkah-samogone.html
  • https://orehinfo.ru/kedrovye-oreh/samogon-na-kedrovyh-oreshkah
  • https://rusichsamogon.ru/lucsie-recepty-samogona-na-kedrovyh-orehah-nastojka-i-braga/

Оцените статью
Блог о самогоне