Самогон из яблок в домашних условиях – все о перегонке

Содержание
  1. Брага из яблок для самогона «по-белому»
  2. Брага для перегонки и питья – разница
  3. Облагораживание
  4. Добавление сахара
  5. Добавление пищевых кислот
  6. Разбавление яблочным соком или вином
  7. Настаивание на дубовых чипсах
  8. Кальвадос?
  9. Делаем сидр на диких дрожжах
  10. Частые Вопросы и Ответы
  11. Как сделать бражку из яблочного сока – простой рецепт
  12. Яблочный самогон, чача из яблок в домашних условиях: простой рецепт
  13. Как приготовить из яблочного сока?
  14. Правила употребления яблочного самогона
  15. Простой рецепт приготовления с применением дрожжей
  16. Видео-рецепт
  17. Вода для самогона
  18. Как поставить брагу для самогона из сока яблок: рецепт
  19. Необходимые ингредиенты и приспособления
  20. Яблоки
  21. Дрожжи
  22. Сахар
  23. Вода
  24. Выбор сырья
  25. Другие варианты приготовления самогона
  26. Из яблочного сока
  27. Из пюре с дрожжами
  28. Без дрожжей
  29. Из яблочного жмыха
  30. Из варенья
  31. Из сушеных плодов
  32. Настойка на яблоках
  33. Особенности применения яблок в качестве сырья для браги
  34. Гоним самогонку из яблок
  35. Перегонка яблочной браги паром
  36. Классический рецепт яблочной браги
  37. Как поставить брагу из яблок
  38. Брожение
  39. Перегонка
  40. Сколько можно хранить брагу для перегонки?
  41. Готовим брагу из яблок в домашних условиях
  42. Вариации приготовления
  43. На яблочном пюре и дрожжах
  44. На соке яблок
  45. Из яблок без дрожжей
  46. Подбор ингредиентов для браги и самогона

Брага из яблок для самогона «по-белому»

Рецепт прост и описывать его конкретные пропорции не имеет смысла. Есть теория, описанная неким mak210 на forum.homedistiller.ru (возможно, лучший форум самогонщиков). Теория подтверждена подробными лабораторными исследованиями и мнениями сертифицированных дегустаторов.

Основные моменты заключаются в следующем:

  • 1 г сахара дает около 0,6 мл абсолютного спирта (AC);
  • средняя российская полоска сахара в яблоках не содержит много, около 7-10%;
  • даже если брать летние сорта с содержанием сахара 10%, то по логике дадут сусло крепостью не более 6% — этого мало, поэтому необходимо добавить сахар;
  • чаще всего рекомендуют для сусла не менее 9% спирта по объему;
  • дикие дрожжи могут давать непредсказуемые результаты, поэтому рекомендуется использовать CKD (чистые дрожжевые культуры).
    Яблочный бренди в симпатичных очках для плейбоя.
    Теперь применим сказанное на практике. Сейчас зима, поэтому в яблоках меньше сахара, чем ожидалось (но здесь следует руководствоваться вкусом или мерками). Если взять содержание сахара в количестве почти 7% минимум, то вырастет только 7 * 0,6 = 4,2 мл AC на 100 мл. Нам нужно около 9 мл по объему, поэтому: 9-4,2 = 4,8. Также: 4,8 / 0,6 = 8 г на 100 мл, т.е на каждый литр яблочного сока нужно добавить 80 г сахара.

Отжимаем сок любым удобным для нас способом, сутки отстаиваем и сцеживаем — нам нужен осветленный и чистый сок. Затем добавьте дрожжи и дайте бродить. Не рекомендуются популярные пекарские дрожжи «Саф-Момент»: они плохо ферментируют, мало спирта, но при этом сусло приобретает отчетливый пивной запах. Лучше вино или алкогольные (насчет последнего не уверен, скорее всего, быстрое брожение спиртовыми дрожжами полностью убьет запах и ухудшит органолептические свойства в целом).

После брожения сусло можно оставить холодным в течение дня или двух, а затем удалить его с осадка. Может потребоваться очистка бентонитом. В принципе, его можно перегонять. Кратко процесс дистилляции описан в предыдущей статье. Обычная перегонка идет по всем правилам, поэтому если вы изучили материал по этой теме, то проблем возникнуть не должно (единственное, можно снять даже немного больше положенного: не 50-70 , но все 80-90 по 1 л). Поэтому перейдем к более изощренным методам получения «о-де-ви».

Брага для перегонки и питья – разница

Сусло считается особым продуктом. Это тоже сахар, как и его «собрат» по перегонке, но в нем есть свои нюансы.

Этот продукт готовится по рецепту на чистой родниковой воде или фильтрованной в количестве 10 литров, 20 г сухих дрожжей и 2,5 кг сахара.

В сусло для питья рекомендуется добавлять сухие дрожжи. Сырые и алкогольные сорта, как правило, портят вкус и придают напитку специфическое и неприятное послевкусие.

Кладут эту кашицу так же, как обычно. В теплой воде растворяются дрожжи и сахар, и затем ее держат в тепле и без света.

Под водяным затвором
Здесь понадобится гидрозатвор, чтобы перекрыть воздух, или, опять же, перчатка с отверстием для одного из пальцев. Тогда произойдет блокировка поступающего снаружи воздуха и выделение углекислого газа во время ферментации. Вы можете дождаться полного созревания напитка через неделю или две. Но в этом случае он станет крепким с горчинкой. Поэтому оптимально периодически измерять градус с помощью винного тестера и при достижении отметки 8 градусов начинать дегустацию.

Облагораживание

Для облагораживания яблочного самогона используются следующие приемы:

  • Добавлен сахар (фруктоза)
  • Добавление лимонной кислоты
  • Разбавление яблочным соком или вином
  • Настоянный на дубовой стружке
  • Выдержано в дубовых бочках

Добавление сахара

Сахар или фруктоза — универсальный метод смягчения спирта. Лучше употреблять фруктозу.

Дозировка:

  • Сахар — 1 чайная ложка на литр
  • Фруктоза — 0,5 ч. Л. На литр

Позвольте себе руководствоваться своим вкусом.

Добавление пищевых кислот

Для того, чтобы облагородить самогон из яблок, можно использовать аскорбиновую или лимонную кислоту. Дозировка :

  • Аскорбиновая кислота 3-5 г на литр
  • Лимонная кислота 2-6 г на литр

Разбавление яблочным соком или вином

Метод, который в основном сочетает в себе 2 предыдущих. Сок или вино содержат как сахар, так и кислоту. Кроме того, это разбавление придаст дополнительный аромат.

Здесь пропорции слишком сильно зависят от сока или вина, поэтому руководствуйтесь только вкусом.

Настаивание на дубовых чипсах

Техника, имитирующая выдержку напитка в дубовой бочке. Это не полноценный заменитель, но придаст цвет и аромат дуба.

Я бы порекомендовал для настаивания стружку французского дуба. Уточняйте дозировку у поставщика дубовой щепы.

Кальвадос?

Многие ошибочно полагают, что яблочный самогон — это знаменитый напиток кальвадос.

Кальвадос — это напиток, полученный из некоторых сортов яблок, выращенных в определенных районах Франции, полученных и выдержанных по определенной технологии.

Кальвадос
Кальвадос

Все, что не соответствует вышеуказанному, называется яблочным бренди. Но яблочный бренди — это еще и уже готовый напиток, выдержанный в дубовой бочке.

Так что то, что мы собираемся сделать, правильнее будет называть просто самогонным яблоком.

При этом наш напиток не сортируется до той стадии, когда его можно будет назвать яблочным бренди.

Делаем сидр на диких дрожжах

Яблочный сидр
Название «сидр» использовалось в напитке с древних времен. А сегодня его можно приготовить самостоятельно во многих местах, чтобы приятно утолить жажду в жаркие дни.

Яблочный сидр содержит стакан сухих дрожжей, пару яблок, 4-5 столовых ложек лимонной цедры и столовую ложку сахара или две, если хотите.

Сделать вкусный яблочный напиток можно так:

Кисло-сладкие яблоки отбираются, очищаются от кожуры и измельчаются на кусочки. Полученная масса отправляется в эмалированную посуду с добавлением холодной воды. Затем идет цедра — и свежий, и сухой вариант. Дрожжи разводят в теплой воде с постепенным введением в смесь. Емкость накрывают тканью и помещают на холод для брожения на 5 дней или меньше. Перебродивший продукт переливается в банку, мякоть помещается во вторую порцию кипяченой воды по количеству слитого сидра. Все части трех заливов сливаются в плиту и отстаиваются. Затем, по желанию, идет сахар или сладкий сок. А приготовленный вариант переливается в нужную тару и хранится в холодном помещении.

При длительном хранении сидра необходимо периодически удалять осадок. Что ж, с возрастом вкус сидра насыщается, он становится еще более приятным и освежающим.

Частые Вопросы и Ответы

Что делать, если пресное яблочное пюре плохо сбраживается?
В этом случае можно добавить: сусло закваски, горсть изюма, материнские дрожжи.
Можно ли мыть яблоки?
По рецептам, где используются искусственные дрожжи, яблоки моют. Сколько килограммов яблок в ведре? В 10-литровом ведре содержится 8 килограммов сахара. Можно ли использовать яблочную мякоть в пюре?
Если сусло сбраживается дрожжами, можно оставить жмых в сусле.
Вам нужно удалить семена?
Семечки рекомендуется удалить, они добавляют напитку горечи.
Почему яблочное пюре остается сладким?
Это означает, что сусло не полностью ферментировано. Много сахара и дрожжей не выдержит. В этом случае необходимо снова добавить изюм или закваску и дождаться окончания брожения

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Как сделать бражку из яблочного сока – простой рецепт

Также есть пюре из яблочного сока для самогона. Рецепт предусматривает 5 литров яблочного сока, при желании кг сахара, 200 мл воды на каждый литр сока и 3 литра и кг сахара и сухих дрожжей в количестве 10 г. Можно использовать изюм немытый — 30 г за литр. Ведь на его поверхности живут дикие винные дрожжи, предотвращающие появление неприятных запахов во время и после брожения.

При необходимости добавьте сахар в яблочный сок и дрожжи или изюм. Сусло помещается в резервуар для брожения, затем следует медицинская перчатка с отверстием на одном из пальцев. Также можно установить гидрозатвор.

Флакон помещают в темный угол при температуре 18-28 ° С. В зависимости от типа дрожжей напиток будет бродить около 5-45 дней. После сдувания перчатки в сусло придет горечь, оно станет светлым, а на дне появится осадок. Пора приступить к перегонке.

Самогон из яблочного сока считается менее богатым на вкус из-за отсутствия в рецепте яблочной мякоти. Но он также нашел этот простой рецепт для своих поклонников.

Яблочный самогон, чача из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Когда хозяйка уже приготовила сладкое яблочное варенье, закрыла на зиму достаточное количество ароматного сока, то уже можно делать напиток из оставшихся сочных плодов, который часто называют самогонным яблоком, чачей из яблок. Прочтите простой рецепт, как приготовить кальвадос в домашних условиях.

Учтите, что яблоки нельзя испортить. Ведь это полностью испортит домашний самогон.

Из неиспользованной мякоти можно приготовить яблочный самогон, который порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты для яблочного самогона:

  • Фруктовый торт — 9 кг (семь килограммов сладких фруктов и два килограмма кислых фруктов)
  • Сахар — 4,5 кг
  • Дрожжи (сухие) — 95 г
  • Вода — 28 л

Яблочный пирог для чачи
Яблочный пирог для чачи

Готовка:

  1. Выложите сырое яблоко в миску, где будет происходить брожение. Выбирайте посуду, которая не будет наполнена до краев, и пена, появившаяся в результате брожения, не закончится.
  2. Готовое сусло залить теплой водой, температура не должна быть выше 40 градусов.
  3. Затем добавить сахар, рекомендуется развести в теплой воде с дрожжами, затем этим сиропом залить сусло.
  4. Плотно закройте промывочную бутылку гидрозатвором.
  5. Поставьте еду в темное и теплое место. Перемешивайте сусло четыре дня, чтобы топпер перестал появляться на поверхности сусла.
  6. Брожение может длиться 7-9 дней. Когда процесс будет завершен, сусло загорится и станет горьким, а также перестанет бродить.
  7. Готовый продукт профильтровать марлей.

Дистилляция сусла
Дистилляция сусла

Теперь осталось перейти к перегонке чачи.

Дистилляция

  1. Первый раз дистиллируйте продукт до крепости 6.
  2. Измерьте прочность полученного сырья. Затем разведите самогон до тридцатипроцентной крепости, снова дистиллируйте напиток.
  3. Влейте верхнюю фракцию перегонки до 10 процентов.
  4. Далее выбираем корпус напитка, пока температура в кубе не достигнет 91 градуса.
  5. Собирайте другие фракции отдельно, чтобы победить их.
  6. Яблочный самогон будет готов к употреблению, если вы доведете его до сорока градусов дистиллированной водой и напиток отстоит в закрытой посуде в течение недели.

Из заданного количества сусла должно получиться почти пять литров самогона. Он хорошо выживет, если его разлить в стеклянные банки и закатать железными крышками. Кальвадос обретет силу и желанный вкус только через полгода, а не раньше.

Как приготовить из яблочного сока?

А теперь давайте рассмотрим отличный рецепт приготовления пюре из яблочного сока.

  1. Для его «чистки» понадобится 6 литров яблочного сока.
  2. На каждый литр фруктового нектара добавьте 200 мл чистой воды. Водопроводная вода не годится, как и кипяченая вода. Если рядом с домом есть колодец, используйте воду из него.
  3. Затем добавьте 1-1,5 килограмма сахара (правило 1/3) и 15 граммов сухих дрожжей.

Если вы хотите получить качественный продукт с насыщенным ароматом, рекомендуем вместо дрожжей использовать немытые курагу или изюм (около 40 грамм). На поверхности этих сухофруктов достаточно диких дрожжей для хорошего брожения. При использовании этой технологии аромат конечного продукта будет ярко выраженным, яблочным.

Способ приготовления:

  • сделать сахарный сироп. Для этого растворите сахар в 1,5 — 2 литрах воды. Влейте полученный сироп в 6 л яблочного сока, добавив предварительно разведенные в теплой воде сухие дрожжи. Если вы используете сухофрукты (изюм или курагу), просто добавьте их в сусло.
  • перелейте получившееся сусло в емкость или емкость, где будет происходить брожение. Не у всех алхимиков есть специальные резервуары для сусла, но почти у всех есть бутыли. Если выбор пал на стеклянного помощника, то медицинская перчатка с перфорированным пальцем может работать как гидрокап. Лишнему газу при брожении нужно дать выход, иначе перчатка сломается или отлетит.
  • в зависимости от типа используемых дрожжей процесс брожения занимает от 7 до 40 дней. Флакон следует поместить в темное и сухое место, температура которого не превышает 27 градусов и не опускается ниже 18.

Правила употребления яблочного самогона

Самогон, полученный из яблок, едят по возможности с такими же плодами. Но лучшей закуской к крепкому алкоголю считаются мясные блюда, сыры, квашеная капуста. Вы также можете приготовить различные коктейли из яблочного бренди.

Перед подачей самогон необходимо охладить до 12-15 градусов, разлить и пить из небольших стаканов. Пьют фруктовый самогон не залпом, а маленькими глотками с интервалом 20-30 минут, иначе быстро напьешься, не контролируя процесс.

Простой рецепт приготовления с применением дрожжей

Яблоки нельзя мыть. В кожуре содержится огромное количество диких дрожжей. Удалите грязь с фруктов сухой тканью.

Ингредиенты:

  • 35 кг яблок
  • 120 г прессованных или 25 г сухих дрожжей
  • 3-5 кг кристаллического сахара (на ваше усмотрение. Можно вообще без него)
  • 12-20 литров чистой воды

Пошаговая инструкция:

  • яблоки нужно отбирать, выбирая только спелые и без гнили, и мелко нарезать. Удалите сердцевину (без косточек).
  • с помощью мясорубки или крупной терки нашинковать нарезанные яблоки. В результате у вас должно получиться около 12 литров вещества, похожего на кашу или пюре.
  • яблоки через мясорубку
  • Если у вас нет электрической мясорубки, но крутить 30 кг яблок вручную — удовольствие сомнительное, можно воспользоваться перфоратором или мощной дрелью и измельчить яблоки импровизированной дробилкой из строительного миксера.
  • если ваши сорта яблок достаточно сладкие, вы можете добавить сахар по своему усмотрению. Если они кислые породы, добавьте в полученное пюре 3-5 килограммов сахара и перемешайте. Чтобы ускорить процесс, можно заранее приготовить сахарный сироп и влить его в пюре.

Важно! Не забывайте правило 1 3. То есть на каждый килограмм добавленного сахара добавляйте 3 литра воды.

  • в полученное сусло добавить 10-12 л чистой воды и перемешать. Если вы используете дрожжи, разведите их в чистой воде и вылейте в сусло.
  • перелить «молодое сусло» в емкость с герметичной крышкой и гидрозатвором. Теплое, темное место с постоянной температурой +20 (18) -26 (22) подходит для брожения

Видео-рецепт

Пошаговая видео-инструкция приготовления яблочного самогона:

Вода для самогона

Необязательно использовать для брожения дистиллированную воду, она не содержит микроэлементов, содержащихся в водопроводной или родниковой воде.

Если у вас городская вода хорошего качества, все «добавки», которые идут с ней (минералы и т.д.), Обычно помогают в процессе брожения. Если вы разбавляете конечный продукт, используйте только дистиллированную воду, так как все эти «добавки» могут быть взвешены в спирте и привести к мутному готовому продукту.

Как поставить брагу для самогона из сока яблок: рецепт

получить самогон из яблочного сока намного проще, чем из яблок. И аромат напитка получится не таким ярко выраженным, ведь в нем нет мякоти, кожуры.

Ингредиенты для яблочного самогона:

  • Яблочный сок — 6 л
  • Сахарный песок — 975 г
  • Вода — 195 мл на 975 мл сока, 2,75 литра на 975 г сахара
  • Сухие дрожжи — 8 г или 28 г на литр яблочного сока (в зависимости от сорта яблока).

Процессы:

  1. В свежевыжатый яблочный сок добавить сахарный песок из свеклы.
  2. Растворить растворенные дрожжи в горячей кипяченой воде и добавить в сладкий сок.
  3. Емкость для брожения поместите где-нибудь в теплое место, сверху наденьте гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой на пальце.
  4. Оставьте сусло на неделю или месяц, пока сусло не заквасится.
  5. Когда сусло станет прозрачным, горьким, из яблок можно отгонять самогон.

Необходимые ингредиенты и приспособления

Большинство рецептов сусла содержат следующие компоненты: фрукты, воду и дрожжи. Конечный результат готового дистиллята зависит от качества каждого ингредиента. Сочетание правильно подобранных продуктов гарантирует отличный напиток.

Яблоки

Главное требование к яблокам — они не гнили и не имели следов плесени. Допускается употребление слегка сломанных и опавших плодов. Сорт яблок значения не имеет, лучше использовать сочные и сладкие сорта. Для пюре подходят зеленые и красные яблоки.

Чем слаще сорт, тем выше выход самогона, то же самое и с ароматом.

В рецептах с дрожжами яблоки предварительно промывают. Во время брожения на диких дрожжах плоды нельзя мыть, можно очистить их сухой тряпкой от следов загрязнения. По этой же причине яблоки не собирают во время дождя и после него.

По возможности (если позволяют объемы) удалите из яблок косточки с сердцевиной, они могут вызвать неприятный запах и послевкусие самогона.

Дрожжи

В большинстве рецептов используются дрожжи, но в некоторых не используются искусственные дрожжи. Процесс брожения запускают натуральные фруктовые дрожжи или специально приготовленная закваска.

подойдут самые разные сорта: винные, сухие и запеченные, прессованные. Винные дрожжи позволяют получить качественный напиток, по сути, это будет вино. А если погонять, получится кальвадос, самогон из яблочного вина. CKD отлично подходят для приготовления яблочного сидра, питьевого пюре. Они быстро ферментируют сырье, передают суслу минимум неприятных запахов, их напиток высочайшего качества. Недостаток этих штаммов — высокая стоимость.

На практике самогонщики в домашних условиях чаще всего используют сухие дрожжи: Пак Майя, Саф Левур, Воронеж, Бек Майя и другие. Предпочтение следует отдавать спиртовым дрожжам, так как они расщепляют весь сахар и дают больший выход спирта.

Присутствующие на поверхности фруктов дикие дрожжи, а также винные дрожжи позволяют получить напиток высокого качества. Плохо одно: брожение длится 30-50 дней.

Другой вариант — закваска. Закваску готовят перед приготовлением сусла за 3-5 дней. Материалом для закваски является малина, виноград, изюм.

Сахар

Количество сахара в сусле зависит, во-первых, от степени сладости плода, а во-вторых, от того, что вы хотите получить в итоге: яблочного аромата или увеличения объема алкоголя. Как правило, они выбирают средний путь. В сладкие сорта вообще нельзя добавлять сахар, его в нужном количестве достаточно в самих плодах.

В среднем яблоки летних сортов содержат 9% сахара.

Столовый сахар в яблоках разных сортов

Сорт яблок Аврора Уайт с начинкой
Содержание сахара на 100 г 10,2 г 15 г 10,31 г 20 г 12 г 10,7 г

Для улучшения органолептических качеств самогона сахар можно заменить декстрозой или фруктозой. Другой вариант — приготовить инвертный сироп из сахара.

Вода

Немаловажную роль играет качество воды, использованной в рецепте яблочного пюре. Лучшей водой считается та, что была собрана из проверенного источника или источника. Подойдет покупная питьевая вода. Водопроводную воду необходимо пропускать через угольный фильтр.

Мы не рекомендуем использовать для сусла дистиллированную воду, она не содержит солей и микроэлементов, необходимых для правильного брожения.

Выбор сырья

Концентрация будущего напитка зависит от количества сахара в яблоках. По концентрации сахара все разновидности делятся на:

  • дикие или кислые сорта — 6%;
  • стерильная сладко-горькая (или незрелый сорт) — 10%;
  • горько-сладкие и кисло-зеленые сорта — 16%;
  • сладкое — 20%.

Яблочный самогон - рецепты и хитрости приготовления

Для яблочного самогона без дрожжей и сахара сбраживать можно только сладкие плоды. В идеале подойдет опавший сорт или там, где есть падаль со спелыми плодами. Для неспелого кислого концентрированного настоя необходимо добавить сахар. Чем более кислый сорт, тем больше вам нужно сахара. Альтернативой сухим дрожжам может стать изюм.

Другие варианты приготовления самогона

В домашних условиях яблочный самогон готовят не только из свежих яблок, но и из продуктов их переработки. Это может быть сок или пирожное, варенье или сухофрукты. У каждого рецепта есть свои особенности.

Из яблочного сока

Яблочный лунный свет
Преимущество этого метода перед перегонкой: отсутствие спека исключает возгорание. Самогон из яблочного сока производится с соблюдением пропорций:

  • 10 литров сока;
  • 2 литра воды;
  • 2 кг сахара;
  • 20 гр дрожжей.

Все продукты смешивают в большой емкости (лучше всего в стеклянной бутылке) и оставляют в теплом месте. Для контроля процесса на шею надевают резиновую перчатку с перфорированным пальцем. Брожение длится от 1 до 6 недель. Вы можете ускорить процесс, добавив изюм (60 г) или зародыши пшеницы.

Из пюре с дрожжами

Этот рецепт яблочного пюре практически повторяет классический. Единственная разница в том, что яблоки вместо измельчения протирают в пюре. Это сокращает время брожения. При правильном подборе ингредиентов через 10 дней пробка оседает на дно: процесс окончен.

Без дрожжей

Главное правило — яблоки нельзя мыть. Делается тест: килограмм яблок измельчают и оставляют в тепле на 1-2 дня. Если заметны признаки брожения, сорт подходит для бездрожжевого яблочного самогона:

  • На 5 кг яблок возьмите 1,5 кг сахара и 1,5 л воды.
  • К измельченной массе добавляют половину воды и 500 г сахара.
  • Через 2 дня добавить остальные продукты и поставить гидрозатвор.

Остальные этапы выполняются по классической схеме.

Из яблочного жмыха

Яблочный лунный свет
Яблочный пирог снижает стоимость изготовления конечного продукта. Для приготовления 5 литров самогона из яблок крепостью 40˚ возьмите:

  • 10 кг торта;
  • 5 кг сахара;
  • 35 литров воды;
  • 100 г сухих дрожжей или 350 г прессованных дрожжей.

Воду нагревают до 30˚С, в горячий сироп всыпают сахар. Оптимальные t +18 + 28˚С — в этом случае продолжительность брожения 6-10 дней. Перед перегонкой коржи процеживают и отжимают.

Из варенья

Для приготовления пюре подходит любое варенье, кроме плесневого (даже ферментированного). Сделаны следующие пропорции:

  • 1 литр варенья;
  • 5 литров воды;
  • 50 г дрожжей (ускоряет процесс);
  • 0,5 кг сахара (увеличивает выход на 25%).

Смешайте ингредиенты в теплой воде и храните в теплом месте. После перегонки через 5-7 дней получается до 1,5 л ароматного напитка.

Из сушеных плодов

Яблочный лунный свет
Главное преимущество в том, что сухофрукты можно использовать в любое время года. Пропорции такие:

  • 2 кг сушеных яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 13 литров воды;
  • 300 г прессованных дрожжей или 60 г сухих дрожжей;
  • 5 г лимонной кислоты.

Сухофрукты измельчить, добавить сахар и лимон, 6 л воды и варить полчаса, постоянно помешивая. Остудить до 30 ° C и залить разведенными в теплой воде дрожжами. Тщательно перемешать и поставить в теплое место. В зависимости от содержания сахара в сырье процесс занимает от 7 до 10 дней. На выходе после двойной перегонки получается 2,5-3 литра яблочного самогона крепостью до 40˚.

Настойка на яблоках

Используя яблоки, можно усовершенствовать самогон, уже полученный из других продуктов. Для придания характерного вкуса и аромата в готовый напиток добавляют чистые измельченные фрукты и специи (корица, ваниль). Их помещают в теплое место без доступа света на 2 недели. Впоследствии его фильтруют и разливают по бутылкам.

Пропорции: на 1 л самогона 900 г яблок, 3 г ванилина, ½ палочки корицы.

Любители экзотики постоянно изобретают новые варианты яблочного ликера: от сухофруктов до имбиря, мяты, меда и т.д.

Особенности применения яблок в качестве сырья для браги

Выбирая сырье для домашнего самогона, стоит учитывать количество в нем сахара:

  • Сладко-горькая степень — до 16%.
  • Сладкий сорт — до 20%.
  • Незрелая или стерильная сладко-горькая смесь — не более 10%.
  • Кислые сорта (в том числе дикие) — до 6%.

Без дрожжей количество полученного продукта на выходе будет всего 100-150 мл на 1 кг яблок. Добавление в сусло 1 кг сахара увеличивает этот показатель в 6-10 раз, до 1 л. Однако это ухудшает вкусовые качества.

Совет. Количество сахара может быть меньше, при сохранении аромата и вкуса — найдите баланс для вашего конкретного сорта.

Когда вы делаете самогон из яблок в домашних условиях, можно ускорить процесс, добавив винные дрожжи.

Гоним самогонку из яблок

Домашний яблочный самогон: простой рецепт включает 10 кг фруктов и 2 кг сахара. Блоки очищают от почвы, подстилки, очищают семена, разрезают на мелкие кусочки и измельчают в мясорубке или кухонном комбайне. Полученную кашицу помещаем в стеклянные банки с добавлением по желанию сахара и перемешиваем всю массу. Чтобы бродить быстрее, поставьте пюре в теплое место. Сусло настаивается четыре дня, затем фильтруется через сито или марлю, заливается количеством воды, необходимым для образования жидкой смеси, и оставляется.

После процеживания в сок добавляют сахар из расчета один стакан на литр и, тщательно все перемешав, оставляют бродить еще на две недели. А потом — двойная перегонка.

Чтобы в самогоне не ощущать привкуса сивушных масел, используются различные методы очистки — с помощью молока, активированного угля. Однако с устранением примесей пряность яблочного аромата исчезает. Поэтому двойная перегонка более успешна.

Перегонка яблочной браги паром

Немного теории, которую можно успешно применить на практике. Дистиллировать густое сусло прямым нагревом трудно и, как правило, нежелательно. Во-первых, такая каша часто пригорает, что сильно сказывается на вкусовых качествах полученного продукта. Во-вторых, в густом остатке после перегонки содержится изрядное количество спиртов и, по крайней мере, выбрасывать их неразумно. Яблочное пюре на пироге как раз такой случай, поэтому его лучше всего перегонять с помощью парогенератора.

Принцип работы лабораторного аппарата с парогенератором.

Принцип работы лабораторного аппарата с парогенератором.

Парогенератор — это обычный перегонный куб, в который наливается вода. При нагревании вода согласно законам физики превращается в пар, который проходит по изолированной трубе и вместе с суслом поступает в котел для сусла. Так что все просто и прозаично: пар нагревает густое сусло, потом оно тоже начинает испаряться, ну а дальше все по науке: колонны, сухие пароварки, змеевики и прочие приблуды самогонных аппаратов.

Котел для сусла, который, опять же, в общих чертах выглядит как обычный перегонный куб, оснащен барботером: это система фильтрации, которая позволяет пару беспрепятственно проходить сквозь землю. Проще говоря, это обычная металлическая труба (обычно из меди или инертного металла) с отверстиями или прорезями. Густой пар поступает в эту трубку через изолированную трубку, затем рассеивается через отверстия и движется.

Процесс паровой дистилляции описан больше, чем доступно в этом видео:

Тогда после паровой перегонки мы получаем довольно качественный дистиллят крепостью около 65% (правда может варьироваться от 50 до 90 и выше, все зависит от оборудования — к котлу сусла тоже можно подключить колонку) . Полученный яблочный самогон уже можно употреблять, но лучше второй раз побороть дробным способом, удалив голову и хвост. Все в науке. Это можно сделать и с обычным «домашним» перегонным кубом, но если вы преследуете цель получить спирты с характером кальвадоса, лучше всего использовать перегонный куб.

Классический рецепт яблочной браги

Есть самый популярный рецепт яблочного пюре, изысками оно не отличается, но в то же время очень хорошее. Более опытные дистилляторы считают, что это лучший вариант как для новичков, так и для опытных дистилляторов.

  • перезрелые яблоки — 30 кг, в измельченном виде должно получиться 10 литров;
  • вода — 10-20 л;
  • сахар — 2-4 кг;
  • сухие дрожжи — 100 г.

Как поставить брагу из яблок

  1. Яблоки хорошо промыть в проточной воде, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, черенками, срезать места с явными дефектами.
  2. Измельчить, не превращая продукт в пюре. Для затирания можно использовать: терку, измельчитель фруктов или что-то подобное. На выходе должно получиться 10 литров измельченной массы.
  3. пора определить, сколько сахара нам понадобится. Первым делом нужно проверить сырье. Зимний урожай яблок обычно кислый. Если сырье кислое, добавьте 4 кг сахара. Если есть сахар, вводится немного меньше.
  4. Вода: добавляется из расчета 5 литров на 1 кг сахара. Вливаем в нашу смесь 18 литров и все тщательно перемешиваем. Из оставшихся 2 литров и сахара сварить сироп, охладить до 30 градусов и добавить в смесь — перемешать.
  5. В это сусло не рекомендуется добавлять дикие дрожжи — жмыха много и сусло может скиснуть. Можно использовать быстрое приготовление, но следует быть готовым к тому, что может образоваться неприятный аромат. Лучшим вариантом станут винные дрожжи.
  6. Перед введением дрожжи варится — воду нагреть до 30-35 градусов, продукт развести в соотношении 1:10, дать постоять некоторое время, хватит 15 минут и влить в сусло.

Брожение

Сам процесс может занять от 7 до 20 дней — это зависит от дрожжевого продукта, температуры воздуха. Пивные дрожжи проработают около 10 дней. Стоит отметить, что при их использовании не обязательно устанавливать гидрозатвор на бочку с умывальником, можно просто накрыть крышкой.

Винные дрожжи требуют установки гидрозатвора, и сусло будет бродить не менее 3 недель.

В процессе брожения весь жмых будет подниматься и образовывать плотную шапку, которую необходимо постоянно стряхивать, иначе натертые яблоки прокиснут и продукт испортится.

Как только все уляжется и сусло приобретет горький вкус без сладости, можно приготовить первый дистиллят.

Перед этим сырье помещают на сутки в прохладное место. Вся масса перегоняется, не отделяясь от осадка.

Это самый простой рецепт: брожение сусла «в красном» (с жмыхом). На «белом» соке продукт получается ароматнее и вкуснее, возможно использование диких дрожжей. «Белый» метод используется для получения кальвадоса и сидра.

Перегонка

Сразу стоит бронировать, что густую кашу загнать намного сложнее, так как всегда есть шанс, что пирог пригорит. Лучше использовать для этой цели парогенератор, но если его нет в наличии, вылейте продукт в перегонный куб, поставьте на слабый огонь, нагрейте и только потом доведите до кипения. Первая перегонка проводится всухую, то есть продолжаем процесс до тех пор, пока в жидкости не останется хоть какой-то намек на спирт — ароматические вещества находятся в хвостах. Дистилляция 2 уже проводится по всем правилам: из 1 литра напитка берут 70 мл головок, пока в дистилляте присутствует 40% спирта. Тогда берутся только очереди.

Сколько можно хранить брагу для перегонки?

Просто для лучшего понимания процессов при дистилляции отметим в первую очередь время их реализации.

Материал для всех рецептов не имеет первостепенного значения. Важно хорошо запечатать изделие.

Удаление из отложений
Сама ферментация длится от 5 до 10 дней на спиртовых дрожжах и от 3 до 5 недель на диких дрожжах, после чего следует удаление осадка, фильтрация на вате и перенос в резервуар для хранения. Брага должна проясниться через 14 дней. И в течение 1-3 месяцев перестанет на морозе и не испортится.

Те, у кого есть опыт виноделия, знакомы с различными способами хранения. Конечно, в первую очередь, это погреб или холодильник: ведь много свежести означает более длительное пребывание напитка в выпитом состоянии. Что ж, если вы не знаете точного времени хранения сусла перед дистилляцией, ответ прост: не более 5 дней при комнатной температуре. При наличии прохладного помещения до 3-5 градусов можно в течение недели. В любом случае длительное хранение противопоказано.

Готовим брагу из яблок в домашних условиях

Яблочная брага для самогона — рецепт, представленный ниже, считается самым распространенным. Он проще других и не очень «красивый», но это не значит, что он плохой.

Рецепт включает 30 кг спелых фруктов, от 10 до 20 литров воды, 2-4 кг сахарного песка и 100 г сухих дрожжей.

Пошаговое приготовление яблочного пюре:

  1. Раздавить яблоки
    При удалении черенков плоды промывают и нарезают небольшими кусочками. Затем их нужно растолочь, но не до состояния яблочного пюре, любыми удобными способами, чтобы получить 10 литров массы.
  2. важно взять образец сока, чтобы понять необходимое количество сахара. Если полученный сок кислый, добавьте около 4 кг сахара. А если он уже есть, то — по вкусу. Важна пропорция: 1 кг — 5 л воды.
  3. Добавьте в сусло 18 литров чистой холодной воды и все тщательно перемешайте. А 2 литра остатка с 4 кг сахара пойдут на приготовление сахарного сиропа. Последний охлаждают до 30 градусов и добавляют в сусло с последующим перемешиванием.
  4. Перед тем как добавить дрожжи, подготавливаем их к процессу. Продукт заливают водой 30-35 в соотношении 1 к 10 и выдерживают в тепле 15 минут, теперь их можно смело отправлять в сусло и перемешивать.

Такой вариант рецепта оптимален для начала производства вина в домашних условиях.

Вариации приготовления

Есть много способов «перемешать» яблочную кашу, считая наиболее популярными.

На яблочном пюре и дрожжах

Это самый простой способ избавиться от самогона из яблок, он все еще работает.

  • яблоки 30кг;
  • стабилизированная вода — 20 л;
  • сахар 4кг;
  • дикие дрожжи 100 г
  1. Превратить сырье в пюре, влить в него 17,5 л воды.
  2. Добавьте в воду саха — 2 литра и приготовьте сироп. Важно! Его нельзя варить, просто нагрейте.
  3. Добавить в сусло остывший сироп.
  4. В оставшихся 0,5 л воды разводим дрожжи и даем подняться, затем кладем в смесь сахара, пюре и воды.
  5. Закрываем емкость и оставляем в тепле (+ 25-30) на 10 дней. Первые несколько дней емкость постоянно встряхиваем: снимаем крышку, которая мешает естественному процессу удаления газа.

Процесс брожения можно считать завершенным, когда на дне образуется плотный осадок и сусло становится светлым, его можно перегонять.

На соке яблок

Неплохой рецепт, пюре из готового продукта. Они принимают только 100% натуральный продукт. В напитке может быть немного сахара и лимона.

  • 5 литров сока;
  • 1 кг сахара или 20% концентрации, если он присутствует в соке;
  • Дрожжи нормальные 30 г или 10 г сухие.

Это отличный рецепт приготовления сидра: смешайте все продукты и дайте настояться 30 дней.

Из яблок без дрожжей

Для этого рецепта берите только те сорта, которые прекрасно сбраживаются сами по себе. Для этого приготовьте пюре — 1 кг, смешайте его с 1 столовой ложкой сахара и держите в тепле. Процедура должна начаться через один день и пройти очень бурно.

  • 10 кг яблок;
  • 4 кг сахара (не меньше);
  • 100 г изюма.
  1. Готовим пюре как обычно, добавляем сахар, изюм для ускорения брожения. Смесь необходимо непрерывно перемешивать до полного растворения сахара.
  2. Первое брожение закончится через 2 недели, вынуть напиток из осадка, добавить 5 стаканов сахара и поставить в теплое место на 14 дней.
  3. Сусло фильтруем и дважды перегоняем.

Подбор ингредиентов для браги и самогона

Качество всей продукции важно и напрямую влияет на конечный результат. Для знаменитого самогона на дрожжах и сахаре вам потребуются следующие ингредиенты.

Яблоки
Для самогона подходят яблоки любого сорта.

Яблоки подходят к любым видам, даже кислым ранеткам. Необязательно употреблять целые плоды. Их успешно заменяют незрелые, опавшие или дефектные плоды. Все гнилые места аккуратно удаляются. Яблочный сок и сухофрукты используют в конце зимы, когда срок их хранения достаточен.

Сразу после отжима сока остается лепешка, из которой получается ароматная каша. Закисшее вино тоже можно перегонять, если доля уксусной кислоты в нем еще незначительна.

Дрожжи подойдут и с обычными пекарями из ближайшего магазина, но опытные самогонщики рекомендуют использовать следующие виды дрожжей:

  • Дикие сорта, образующиеся на кожуре всех свежих фруктов. Для их консервации яблоки нельзя мыть перед обработкой, срок брожения в этом случае достигает 2 месяцев. Спирт на основе этих дрожжей получается самым вкусным и ароматным.
  • Штаммы винных продуктов значительно ускоряют приготовление сусла и не нарушают аромат яблока. Недостаток только один: высокая цена.
  • Алкогольные штаммы и дрожжи, специально разработанные для приготовления напитков. Они популярны среди любителей самогона своей доступностью и невысокой ценой, но по органолептическим свойствам уступают вышеперечисленным продуктам.

Сахарный песок свекольный. Чтобы ускорить процесс брожения, эксперты-самогонщики превратили сахар во фруктозу, доступную для дрожжей. Для этого на медленном огне вскипятите сахар с небольшим количеством воды и лимонной кислоты.

Источники

  • https://therumdiary.ru/napitki/samogon/yablochnyj-samogon.html
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/samogonovarenie/samogon-iz-jablok.html
  • https://vinocraft.ru/samogon/samogon-iz-yablok/
  • https://boozers.ru/retsept-samogona-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah-9-variantov-prigotovleniya-yablochnoy-bragi.html
  • https://heaclub.ru/samogon-iz-yablok-kak-postavit-bragu-i-sdelat-iz-nee-samogon-yablochnyj-samogon-chacha-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah-prostoj-recept
  • https://alco-boss.com/samogon/iz-yablok.html
  • https://SamogonS.ru/samogon/retsepty-samogona/samogon-iz-yablok
  • https://bestsam.ru/statyi/samogon-iz-yablok/
  • https://samogonovar.ru/samogon/reczept-prigotovleniya-iz-yablok/
  • https://alcovolna.ru/samogon-iz-yablok.html

Оцените статью
Блог о самогоне