Самогон на черносливе: рецепт приготовления, как настоять на изюме

Содержание
  1. Выбираем правильные плоды
  2. Как выгнать сливовый самогон?
  3. #10 Настойка на черносливе, имбире и апельсине
  4. Выбор и заготовка сырья
  5. Способы приготовления коньяка из чернослива дома. Как сделать по рецепту?
  6. Классический рецепт с расчетом на 3 литровую банку
  7. Способ 2 — внедрение чернослива в настойку
  8. Настойка на черносливе (на водке с медом, быстрая)
  9. Ингредиенты
  10. Как сделать настойку на черносливе
  11. Рекомендации по применению
  12. Готовим ликер
  13. Как приготовить экспресс-коньяк за несколько минут
  14. Противопоказания
  15. Приготовление настойки самогона на черносливе
  16. Со специями
  17. Ликерная наливка
  18. С добавлением меда
  19. Домашний коньяк с пряностями
  20. Рецепт на 3 литровую банку
  21. С зернами кофе и корой дуба
  22. Крепкий ликер
  23. Праздничный коньяк
  24. Сладкая настойка на черносливе (на спирту с шоколадом)
  25. Ингредиенты
  26. Рецепт спиртовой настойки на черносливе
  27. Как приготовить домашний коньяк?
  28. Рецептуры домашних ликеров, настоек и коньяка на сушеной сливе
  29. Делаем крепкий ликер
  30. Кофейно-черносливовый настой
  31. Вариант коньяка №1, пряный
  32. Еще один коньячный вариант
  33. Как настоять со специями
  34. Самый простой рецепт настойки
  35. Выбор плодов для настойки
  36. Рецепты, проверенные временем
  37. С пряностями
  38. С сахаром
  39. С кофе
  40. С медом
  41. С перепонками грецких орехов
  42. С цитрусовыми
  43. С липой
  44. С добавлением коры дуба
  45. Как правильно выбрать сухофрукт?
  46. Полезные свойства чернослива
  47. Чем полезен чернослив

Выбираем правильные плоды

Самогон считается довольно крепким напитком. Добавление различных фруктов и добавок в процессе приготовления делает вкус напитка более мягким, а также придает ему особый аромат.

Слива считается одной из самых популярных добавок для самогона.

В этом случае можно добавить свежие или сушеные фрукты. Чернослив называют черносливом.

Ссылка! Обычно для приготовления слив используется слива темных сортов продолговатого вида.

Настойка, приготовленная с добавлением сливы, обладает рядом полезных свойств и лечебных эффектов:

  1. В частности, сливы обладают способностью очищать организм от шлаков и шлаков. Он содержит в своем составе большое количество антиоксидантов.
  2. Кроме того, плоды сливы помогают в борьбе с попавшей в организм инфекцией.
  3. Сливы и напитки из них обладают выраженным мочегонным действием.

Особенно популярно использование слив в качестве слабительного. Часто рекомендуется при запорах и кишечных расстройствах.

Выбирая сливы для настойки, можно брать плоды с семенами или без них.

Если выбраны сливы с семенами, настаивать такой напиток не следует более 2 недель. Семена начнут выделять вредные элементы, которые испортят настойку.

Выбирая очищенные сухофрукты, настойку можно варить дольше — около месяца, но не стоит и передерживать во избежание изменения вкуса. При этом следует обратить внимание на легкость отделения косточки плода от его мякоти.

Сами плоды должны быть мясистыми, мягкими и блестящими:

  1. Если плоды твердые и тусклые, то напиток из такого продукта получится менее ароматным и полезным.
  2. Хорошая слива должна иметь характерный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Для приготовления самогона можно использовать как домашние фрукты, так и фрукты, купленные в магазине. Выбирая сливы в магазине, лучше брать плоды не слишком черного или светло-коричневого цвета, отдавая предпочтение фруктам с естественным оттенком.

Внимание! Черные сливы обрабатывают глицерином или диоксидом серы для увеличения срока хранения, а светлые сливы перед сушкой поливают кипятком, чтобы удалить вредную микрофлору. Это снижает полезные свойства сухофруктов и снижает их аромат.

также необходимо помнить, что сливы длительного хранения обладают более насыщенным вкусом, поэтому количество фруктов для приготовления настоев следует уменьшить вдвое. Для приготовления десертного напитка можно добавить сахар по вкусу.



Как выгнать сливовый самогон?

Самый простой рецепт без добавления сахара и дрожжей:

  1. Чтобы сделать самогон из слив, нужно взять 12 кг полностью спелых слив. Мыть плоды не рекомендуется, иначе исчезнут «дикие» дрожжи.
  2. Разложите сливы, отделив испорченные или гнилые. Удалить косточки и размять плоды руками до получения однородной массы.
  3. Залейте подготовленный слив водой (10 литров). Из такого количества ингредиентов на выходе получится около литра высококачественного спирта со сливовым послевкусием.
  4. «Брага» начинает играть через 2-3 дня. Процесс брожения длится 1,5 — 2,5 месяца. Чтобы продукт не закисал, необходимо обеспечить его герметичность (поставить гидрозатвор).
  5. Когда брожение полностью прекратится, жидкость рекомендуется тщательно профильтровать, иначе частицы фруктов в самогоне могут подгореть, испортив вкус напитка.

Сливовый самогон рекомендуется дважды перегонять в домашних условиях, добиваясь прозрачности продукта, высокого качества, приятного аромата и послевкусия. Напиток можно пить через 2-3 дня, когда жидкость осядет и вкус станет гармоничным.
Значительно улучшает вкус спиртовой настой сливы на дубовой стружке (читайте: на чем лучше настоять на самогоне). Готовность наступает через 1 месяц.

#10 Настойка на черносливе, имбире и апельсине

Буквально вчера приготовила для вас рецепты лимонных настоев. Я подсмотрела за имбирным вариантом и решила подобрать букет из чернослива, апельсина и имбиря. Будем настаивать на водке, поэтому для смягчения вкуса советую брать больше сахара (в идеале рафинированного).

  • Сливы — 100 грамм.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Имбирь — 1 штука (150 грамм).
  • Водка 40% — 2,5 л.
  • Сахар — 5 ст.

Инструкции по приготовлению:

  1. Очистите апельсины и удалите альбедо (белый мягкий слой). Нам понадобится только мякоть, которую нарезаем кружочками, как к чаю.
  2. Вымойте имбирь в горячей воде, затем разрежьте на равные части.
  3. Я также промываю сливы под горячей водой и кладу их в банку со всеми остальными ингредиентами.
  4. Налить самогон в банку, подождать три дня и попробовать. Если вкус вам подходит, можно процедить и разлить по емкостям. В противном случае вы можете оставить его еще пару дней.

очень важно в рецепте не передержать настойку, чтобы в ней не появилась горечь. В этом случае вас не спасет никакой сахар. Может быть, ароматная эссенция, но это совсем другая история.

Выбор и заготовка сырья

Чтобы обезопасить себя и не купить некачественный продукт, лучше самостоятельно собирать и сушить плоды сливы в домашних условиях. Следует выбирать сорта с поздним сроком созревания, они более сладкие и мясистые. Для сушки подходят следующие сорта сливы: Ренклоде, Стэнли, Венгерка, Бертон.

Тщательно промойте собранные плоды, отсортировав их по размеру. Другой слив требует некоторого времени для высыхания. Затем плоды нужно бланшировать 1% -ным содовым раствором, то есть ненадолго промыть их горячим содовым раствором. Затем смойте. При необходимости удалите кости.

Сушка слив происходит принудительно в духовке, сушилке, микроволновой печи или естественным образом на солнце или в тени. Сушка в духовке и сушилке проходит в два этапа. Первый — при 40 градусах не более 6 часов, затем остыть 5-6 часов. Второй — при температуре 60 градусов в течение 6 часов для сушки и охлаждения.

На солнце плоды выкладывают одним слоем в проветриваемом месте, накрывая марлей. Их нужно удалить на ночь. Периодически переворачивайте фрукты. Время высыхания 5-7 дней.

Сливы хранят в льняных мешках, бумажных пакетах или в закрытой таре (стеклянной банке). Фрукты хорошо хранятся в холодильнике.

Но всегда есть возможность самостоятельно приготовить домашнее сырье. В этом случае нужно придерживаться некоторых рекомендаций при выборе покупной сливы.

ИНТЕРЕСНЫЙ классический рецепт крамбамбулы — наш ответ глинтвейну

Сухофрукты для окрашивания должны быть мясистыми, не пересушенными и иметь умеренно темный цвет. Яркие, блестящие черные плоды обработаны глицерином для создания презентабельности. Светлый оттенок указывает на обработку паром или кипятком, что снижает его аромат. Хорошие, умеренно глянцевые сливы с отчетливым ароматом, мясистые на вид.

Плоды, на которых есть белый налет, должны вас предупредить, это указывает на появление плесени на плодах. Такие плоды нельзя употреблять в пищу и спиртные напитки.

Способы приготовления коньяка из чернослива дома. Как сделать по рецепту?

Как вы думаете, домашний сливовый коньяк может создать только опытный винодел, имеющий опыт изготовления ликеров и самогона? Вовсе нет: методы производства просты и доступны каждому. Строго говоря, коньяк на водочной основе с плодами сливы — довольно качественная настойка.

Оригинальный коньяк родом из Франции и производится исключительно из винограда. Но, следуя предложенным ниже народным рецептам, вы узнаете, как получить алкогольный напиток, по вкусу напоминающий коньяк. Итак, коньяк со сливами: с чего начать?

Классический рецепт с расчетом на 3 литровую банку

Существует множество рецептов приготовления самогона на основе слив. Для приготовления ароматного самогона используются не только сами плоды, но и различные специи и добавки.

Для такого самогона нужно приготовить следующее:

  • чистая трехлитровая банка;
  • 400 грамм сливы (можно с косточкой);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 литра самогона.

При этом сила самогона не должна превышать 45 градусов. В случае более сильного спирта вы можете разбавить его очищенной водой.

Если приготовленные сливы твердые, их лучше заранее размягчить, замочив в воде. Также желательно удалять косточки с фруктов непосредственно перед приготовлением напитка. При соблюдении этого условия настойка будет иметь более длительный срок хранения.

Важно! В семенах сливы содержатся вредные вещества, которые могут сделать напиток непригодным для употребления. Помимо фруктов в напиток можно добавить мед, ваниль, сушеную гвоздику или даже горошек.

Чтобы приготовить самогон, в банку нужно насыпать чернослив и сахар. Затем смесь заливают заранее приготовленным самогоном, горлышко банки перевязывают марлей. Емкость с жидкостью нужно настоять в темном прохладном помещении примерно 7-10 дней.

Готовую настойку можно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Ссылка! По вкусу напиток напоминает коньяк. Этот самогон часто употребляют в качестве аперитива, в умеренных количествах улучшающий аппетит.

В видео рассказывается, как приготовить самогон на сливах:

Рецепт коньяка
Домашний коньяк из самогона по рецептам приготовления из сливы
фото водочной настойки на сливах

Способ 2 — внедрение чернослива в настойку

Ни для кого не секрет, что самогон с успехом можно настаивать, используя специи и даже спирт. Для приготовления вам понадобится литр спирта, немного гвоздики, горошинка черного и 3 — душистый перец, 100 граммов мягкой сливы, щепотка ванилина.

Превращаем упомянутые специи и перец в порошок. В нужную посуду кладем сухофрукты, специи и ванилин, затем все заливаем спиртным. Плотно закройте флакон и энергично встряхните.

Настаивать 10 дней в прохладном месте. Когда продукт будет готов, слейте его и разлейте по бутылкам. Оставить на 2-3 дня для созревания. А теперь долгожданная дегустация! Безусловно, он порадует ценителей всего оригинального.

Настойка на черносливе (на водке с медом, быстрая)

Если нет ничего, кроме водки, то ничего страшного. При правильном подходе и нескольких добавках из него получится великолепная сливовая настойка. Вот рецепт с липовым цветом и медом, который при непереносимости можно заменить сахарным песком. В этом случае увеличьте время настаивания на 5-7 дней. Берем сливы с семенами или без, тут не важно.

Ингредиенты

  • 3 бутылки водки (1,5 л);
  • 1 ст.л липового цветка;
  • 170 г меда;
  • 300 г сливы;
  • 2 горошины душистого перца.

настойка-на-черносливе, 12
Настойка сливы на водке с медом

Как сделать настойку на черносливе

  1. Помытые сливы переложить в банку, бросить туда целые горошины перца, добавить липовый цвет и переложить мед.
  2. Залить содержимое тремя бутылками качественной водки. Наденьте плотный нейлоновый чехол.
  3. Банку энергично встряхнуть 2-3 минуты, затем поставить в темное место, можно поставить в кухонный шкаф.
  4. Через 7-10 дней напиток можно процеживать и процеживать. Если вместо меда использовался сахар или были пойманы твердые сливы, оставьте еще на несколько дней.

Для улучшения качества настойки сливы на водке можно добавить 1-2 бутылки 96% аптечного спирта%.

Рекомендации по применению

Настойка сливы содержит эфирные масла. Чтобы снизить градус, не разбавляйте напиток водой. Это не только испортит вкус, но и заставит настойку потускнеть. Вы можете добавить небольшое количество яблочного сока непосредственно перед употреблением.

Сливы — естественное слабительное средство. Но для достижения желаемого эффекта рекомендуем использовать настойки безалкогольные, а приготовить отвар на водной основе. Если не хотите возиться с бульоном, можно есть только сухофрукты.

Настойка положительно подействует при наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системы. Принимать 30 мл настойки за 15-20 минут до еды. Достаточно принимать 1 раз в сутки. Курс длится не более двух недель. После занятия сделайте перерыв на такое же время.

Готовим ликер

Сливовый ликер легко приготовить дома. В этом случае можно использовать домашние или покупные фрукты.

Также можно использовать фрукты без косточек, это придаст напитку легкий миндальный привкус, а сам напиток не навредит здоровью, если соблюдать правила приготовления.

В качестве спиртовой основы можно использовать водку, разбавленный спирт или очищенный самогон. Помимо этих основных компонентов, в ликер вместо сахара можно добавить мед, цедру 1 апельсина и 1 лимона, немного палочек корицы, листья мяты и воду.

Подготовка:

  1. Сначала нужно тщательно промыть лимон и апельсин, а затем снять с них верхнюю кожуру.
  2. Поместите очищенные сливы, корицу, цедру и мяту в чистую емкость.
  3. Затем необходимо залить эти компоненты спиртом и закрыть.
  4. Эту смесь нужно настоять около 3 недель в темном месте и встряхивать один раз в день во время хранения.
  5. После приготовления нужно процедить напиток, убрав корицу.
  6. Кроме того, необходимо приготовить сироп с использованием сахара или меда, а затем смешать напиток и холодный сироп.
  7. Этот сладкий напиток необходимо разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Через пару дней он будет готов к использованию.

Внимание! Этот ликер запомнится легким дымным вкусом с добавлением ноток цитрусовых и мяты, а также тонким ароматом сливы. Может храниться в темном месте 2-3 года.

Как приготовить домашний сливовый ликер с цедрой, мятой и корицей, рассказывается в видео:

Как приготовить экспресс-коньяк за несколько минут

Этот напиток нужно готовить в кастрюле из нержавеющей стали со стеклянной крышкой. Так будет проще контролировать процесс приготовления. Также старайтесь не менять количество ингредиентов, потому что соотношение идеальное. А если неукоснительно придерживаться рецепта, вы получите максимально изысканный напиток в короткие сроки. Процесс приготовления:

  1. Вылейте в кастрюлю все необходимые ингредиенты и залейте самогоном.
  2. Поставьте емкость на плиту и нагрейте на среднем огне.
  3. Не забудьте накрыть коньяк крышкой, иначе «градусы» пропадут.
  4. Как только жидкость закипит и появятся первые пузырьки, сразу снимите кастрюлю с огня.
  5. Оставьте крышку закрытой, пока напиток полностью не остынет.

Готовый коньяк процедить, разлить в чистые бутылки и подавать к столу. Этот изысканный напиток не уступает по качеству консервированным продуктам. Его насыщенный вкус и аромат впечатлит даже взыскательного гурмана.

Противопоказания

Настойка самогона на сливах

Противопоказания к использованию дома самогона с черносливом основаны на состоянии здоровья человека, который будет его пить. Основные из них:

  • хронический алкоголизм;
  • индивидуальная непереносимость алкоголя или компонентов настойки;
  • хронические заболевания печени и почек, особенно эти заболевания в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь;
  • камни в желчном пузыре;
  • подагра;
  • детство;
  • беременность;
  • время кормления;
  • диабет.

Кормящим мамам во время грудного вскармливания даже не рекомендуется есть чернослив, не говоря уже о спиртовой настойке. У младенцев может возникнуть расстройство кишечника.

Всем нам — взрослым без исключения противопоказано злоупотреблять таким количеством принимаемых крепких спиртных напитков, каким является самогон на сливах. Пара стаканов в хорошей компании — вполне приемлемая доза. А в лечебных целях — только по рекомендации врача и под его контролем.

Приготовление настойки самогона на черносливе

Самогон на сливах — рецепт, который под силу даже новичку. Первоначально необходимо подготовить сырье. Ягоды тщательно промываем и просушиваем. На 1 литр спирта нужно 240 г фруктов. Чтобы вкус не был ароматным, количество ягод можно уменьшить вдвое. Настаивать нужно так: сырье помещается в емкость и в нее заливается пол-литра спирта.
Смесь следует постоять неделю в темном прохладном месте. Впоследствии смесь делится на две части. Один остается, а другой кладут в другую банку. Залить оставшимся спиртом 10 дней. В конце концов, эти две смеси объединяются. Спирт готов.

Со специями

Чтобы получился ароматный напиток, рекомендуется использовать рецепт с добавлением специй. Список ингредиентов:

  • 0,5 крепкого алкоголя;
  • 7 шт сливы;
  • 5 г горошин перца (лучше душистый);
  • 5 г гвоздики;
  • 2 г ванилина.

Специи смешиваются в однородную массу. Перелить в банку и залить спиртовым ингредиентом. Емкость плотно закрывают и оставляют на 10 дней в прохладном месте. Затем настой процеживают и разливают по бутылкам. Через несколько дней он будет готов к использованию.

Ликерная наливка

Этот рецепт подходит тем, кто имеет большое количество ягод и не умеет настаивать самогон на сливах. Использование этих фруктов может быть разнообразным. Чтобы его получить, потребуется много терпения. Список компонентов:

  • 3 литра спирта;
  • 300 г сухофруктов;
  • стакан сахара.

Сливы кладут в банку, затем добавляют сахар и спирт. Важно отметить, что сверху банок наливают спирт или самогон. Напиток нужно держать 30 дней. Периодически рекомендуется взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился. По истечении этого времени жидкость необходимо профильтровать. Затем вы можете разлить по бутылкам и оставить еще на несколько дней. Использованные ягоды рекомендуется залить спиртом. Таким образом можно приготовить более нежный напиток.

С добавлением меда

Чтобы продукт получился более сладким, добавляют мед. Рецепт самогона с черносливом с медом:

  • 1,5 литра самогона (до 45 градусов);
  • 400 г ягод;
  • 2 г ванили;
  • 200 г меда.

Способ приготовления совершенно простой. Все компоненты смешиваются и переливаются в емкость. Затем все они заливаются спиртом. Время настаивания — 7 дней.

Домашний коньяк с пряностями

Домашний коньяк очень вкусный, ведь его можно приготовить с добавлением любимых ингредиентов. Но такой напиток должен длиться дольше. База состоит из следующих компонентов:

  • 3 литра самогона;
  • 50 г коры дуба;
  • 5 г гвоздики;
  • 15 г мускатного ореха;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 0,5 кг слив.

В емкость кладут ягоды, добавляется измельченная кора дуба. Затем добавьте остальные специи и все перемешайте. Влейте самогон. Наконец добавьте лимонный сок. Сосуд необходимо плотно закрыть и поставить для настаивания в холодное место. Коньяк будет готов через несколько недель.

Перед использованием отфильтруйте его несколько раз. Чем дольше он остается в бутылке, тем лучше будет его вкус.

Рецепт на 3 литровую банку

Сделать сливовый напиток в 3-литровой банке очень просто. В основе должно быть 3 литра спирта. Рецепт не будет сильно отличаться от остальных. Помимо сырья и сахара, можно добавить специи по вкусу. Процесс приготовления и настаивания классический.

С зернами кофе и корой дуба

Оригинальный аромат получается за счет добавления кофейных зерен. В сочетании со сливой и корой дуба придает сладкий насыщенный вкус. Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод;
  • 15 г кофейных зерен;
  • 2,5 литра самогона;
  • стакан сахара;
  • 200 г коры дуба.

Все компоненты смешиваются в емкости и заливаются спиртом. Лучше настоять в погребе или подвале 20 дней. Перед использованием проводится двойная фильтрация.

Крепкий ликер

Самогонный спирт может получиться не только вкусным, но и крепким. Прекрасный сладкий вкус, хороший сорт, легко приготовить дома. Список ингредиентов:

  • крепкий алкоголь;
  • сухофрукты 300 г;
  • стакан сахара.

Смешиваем все компоненты и складываем в банку. Время настаивания — 1 месяц. Банку периодически встряхивать. В результате напиток становится густым. Насыщенный цвет, приятный аромат. Внешний вид готового напитка похож на коньяк.

Праздничный коньяк

Любой любитель домашнего алкоголя должен знать, как настаивать самогон на черносливе — очень популярный рецепт. Компоненты:

  • самогон (стойкость до 50 градусов) 3л;
  • черный листовой чай — 10 г;
  • несколько блоков дубовой стружки;
  • 5 мл кофе;
  • ванилин 2 г;
  • горошины черного перца 3 шт.;
  • гвоздики 3 шт.;
  • изюм 5 г;
  • сливы 3 шт.

Компоненты необходимо смешать в кастрюле и залить самогоном. Доведите до 90 градусов на среднем огне. Категорически запрещается доводить до кипения. Важно соблюдать все советы по приготовлению. Не стоит подслащивать сахаром. Каждая ягода подарит свою сладость. Через несколько дней коньяк готов к употреблению. Очистить напиток можно простым методом фильтрации. Вкус очень насыщенный и приятный.

Сладкая настойка на черносливе (на спирту с шоколадом)

в этом рецепте очень важно использовать темный шоколад хорошего качества, который тает. Поскольку напиток с добавлением большого количества дополнительных ингредиентов, его обычно готовят с содержанием алкоголя 55-60%. Его можно заменить самогоном такой же крепости.

Ингредиенты

  • 1,5 литра разбавленного спирта;
  • 15 шт сливы;
  • 100 г шоколада;
  • сахар (150г;
  • 100 мл воды;
  • 1 щепотка ванили.

настойка-на-черносливе 4
Настойка сладкой сливы

Рецепт спиртовой настойки на черносливе

  1. Добавьте сливы, ванилин в разбавленный до 55-60% спирт, закройте, оставьте настаиваться на две недели, затем профильтруйте через мелкоячеистое сито или скатанную марлю 4 раза.
  2. Сварите сироп из сиропа и воды. Долго варить его не обязательно, достаточно двух минут. Остудить до комнатной температуры, добавить к спиртовой составляющей настойки.
  3. Растопите шоколад в пароварке или в микроволновой печи. Добавляйте в настойку после сиропа. Все хорошо перемешать. Оставить в темном месте еще на 2 недели.
  4. Снова процедите краситель, но уже через 8 слоев марли. Разлить по бутылкам, остудить перед дегустацией.

Полезный совет! Во время настаивания не нужно открывать банку, перемешивать содержимое и нюхать. В напиток попадут ненужные бактерии из воздуха, а под действием кислорода алкоголь окисляется. Лучше всего встряхнуть и встряхнуть закрытую банку или бутылку.

Как приготовить домашний коньяк?

Изготовление коньяка — довольно сложный и длительный процесс. Требуется многократная обработка разных сортов винограда. Но даже с такими трудностями можно в домашних условиях приготовить отличный коньяк, который оценят ценители вкуса.

Один из самых популярных видов домашнего коньяка — напиток на сливовой основе.

Для приготовления домашнего коньяка следует выбирать свежие, нетронутые сливы. Выбирая фрукты, следует руководствоваться требованиями, описанными выше. Перед употреблением сливы нужно тщательно промыть и просушить.

Помимо фруктов для приготовления коньяка нужно выбирать качественный спирт.:

  • Лучше всего подойдет домашняя водка или самогон, степень которых не должна превышать 50.
  • В этом случае самогон необходимо хорошо очистить, чтобы настойка в дальнейшем не приобрела неприятный запах.

В зависимости от ваших вкусов и предпочтений в процессе производства коньяка могут быть добавлены такие ингредиенты, как кора дуба, мед, перец и гвоздика.

Итак, для приготовления 1 порции домашнего сливового коньяка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сливы — 5-6 плодов.
  • Спирт — 0,5 л.
  • Сахар — 1 ч.
  • Гвоздика — 2-3 бутона.
  • Ванилин — щепотка.
  • Перец — 3-4 горошины.



рецепт коньяка из самогона со сливами в домашних условиях

Рецептуры домашних ликеров, настоек и коньяка на сушеной сливе

Есть три основных вида сливовых напитков, которые можно приготовить дома:

  • Ликер. Для этого вам потребуется взять среднее количество фруктов (100 грамм на литр), добавить специи и сахар.
  • Лечебная настойка. Для нее нужно взять много сухофруктов и настоять придется не менее 3 недель.
  • Самогон со вкусом сливы (к этой категории относится коньяк). Для такого напитка чернослива нужно совсем немного, а вкус придется обогатить другими добавками, в том числе пряностями и корой дуба.

Поскольку сливы щедро делятся своим ароматом и вкусом с алкоголем, приготовить все эти напитки в домашних условиях относительно легко.

Делаем крепкий ликер

  • самогон крепостью 45 ° — 2,5 литра;
  • сливы — 0,3 кг;
  • сахарный сироп (соотношение воды к сахару 1: 1) — 1 стакан.

Смешиваем все ингредиенты в банке, настаиваем не менее 1 месяца, время от времени встряхивая. Получается вкусный густой напиток насыщенного коньячного коричневого цвета

Остерегайтесь, это обманчиво легко пить!

Совет: чтобы напиток со сливами приобрел древесные нотки, обязательно берите плоды с косточкой — в них есть дубильные вещества. К тому же такие сливы лучше сохраняют аромат свежих фруктов.

Кофейно-черносливовый настой

Для него потребуется приготовить настойку из сливы на домашнем спирте по предыдущему рецепту. Дополнительно вам понадобятся:

  • самогон крепостью 50 ° — 0,25 литра;
  • ароматизированный кофе мокко в зернах — 20 гр.

Домашний коньяк на сливах

Зерна на спирте необходимо настоять 1 час, после чего кофе необходимо удалить, чтобы он не дал горечи. Полученный спирт смешайте с 0,5 л простой настойки. Вкус очень тонкий, а аромат кофе делает напиток более изысканным.

Вариант коньяка №1, пряный

Этот настойный спирт может быть не очень похож на коньяк, но многим он обязательно понравится. Для него берем:

  • самогон крепостью 50 ° — 3 литра;
  • сливы (обязательно с косточкой) — 250-300 гр.;
  • ореховые перепонки — 50 гр.;
  • глюкоза — 20 мл растворенной;
  • черный перец — 5 горошин;
  • душистый перец — 5 шт;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • стручок ванили — 1 шт. (или ванильный сахар).

По возможности приправы растолочь в ступке. Затем залейте их и чернослив крепким самогоном, закройте крышкой и настаивайте не менее 3 недель. После этого процедить «мякоть» и дать напитку «отдохнуть» еще несколько дней. Можно использовать под хорошую музыку и совсем не перекусывать — суррогатный коньяк получается очень мягким.

Совет: Настойка сливы на спирте содержит эфирные масла сухофруктов. Поэтому не следует разбавлять его, чтобы снизить оценку. Если хотите получить менее крепкий напиток, возьмите заранее самогон нужной крепости.

Еще один коньячный вариант

  • крепкий самогон (не менее 50 °) — 3 литра;
  • настой сухого черного чая — 1 ч л.;
  • дубовая стружка (средней степени обжарки) — несколько штук;
  • растворимый кофе — 0,5 ч л. (для цвета);
  • ванилин — немного (3-4 кристалла);
  • черный перец — 3 горошины;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • изюм — 5 шт.;
  • сливы — 3 шт

Все ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем спиртом и доводим до температуры 90 градусов под крышкой. Ни в коем случае нельзя кипятить. Фильтруем напиток, оставляя только фрукты, даем остыть и настаиваться. Через несколько дней можно пить. Добавлять сахар не нужно: просто сладость сливы и изюма.

Домашний самогон на сливах — широкое поле для экспериментов. Благодаря тому, что этот сухой фрукт одновременно сладкий и острый, он хорош в любой настойке. Но будьте осторожны: напитки с черносливом получаются очень вкусными, мягкими, так что по привычке можно «снова попробовать».











Как настоять со специями

Эта настойка понравится тем, кто предпочитает ароматный спирт. Благодаря добавлению фруктов и специй в лунный свет он становится мягким. Даже выпив чистую настойку, вы не почувствуете высокой степени самогона.

готовая настойка сливы

Если напиток хранить в прохладном темном месте, он не испортится в течение 1 года. Идеальной закуской к такому алкоголю станут различные виды сыров или рыбные блюда. Вот рецепт настойки самогонной сливы:

  • чернослив — 8 шт.;
  • самогон или водка 45% — 1 литр;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • ванилин — 2-3 г.

Последовательность работы:

  1. Удалите из плодов косточки и разрежьте их пополам.
  2. Измельчите перец и гвоздику.
  3. Подготовьте подходящую банку.
  4. Вложите в него специи и сливы.
  5. Залить самогоном или водкой.

    налить самогон

  6. Закройте банку крышкой и встряхните.
  7. Оставить настаиваться 7-14 дней.
  8. Отфильтруйте жидкость и разлейте по бутылкам.
  9. Оставьте на несколько дней, после чего можете принимать настойку.

Самый простой рецепт настойки

Одним из самых простых рецептов считается приготовление чистого самогона без примесей и добавок с использованием минимального количества ингредиентов.

При употреблении свежих слив необходимо брать 1-1,5 стакана фруктов на 1 литр жидкости.

необходимо переложить плод в чистую емкость, засыпать необходимое количество сахара и добавить спирт. Через несколько дней настоя напиток нужно процедить и разлить по удобной таре.

Вы можете выбрать, насколько крепким будет готовый напиток:

  1. Для любителей крепких напитков следует использовать водку или разбавленный спирт.
  2. В случае недостаточного цельного и сладкого вкуса напитка можно оставить его настаиваться еще на несколько дней.
  3. Этот напиток следует хранить в холодильнике или погребе более длительный срок.

Выбор плодов для настойки

Сухофрукты — один из немногих продуктов с длительным сроком хранения. К сожалению, чем дольше его не внедряют, тем меньше вкуса и пользы. Даже наличие этикетки с датой изготовления нельзя считать показателем свежести. В свете этого лучше выбирать сливы рассыпные, ведь в этом случае их состояние несложно оценить по внешнему виду. Плоды должны иметь следующие характеристики:

  • мягкая, но эластичная структура (сухофрукты должны легко ломаться);
  • глянцевое и липкое покрытие;
  • отсутствие следов повреждений;
  • удлиненная форма среднего размера;
  • мясистая сердцевина.

Рецепты, проверенные временем

Помимо классического рецепта, существует множество других способов приготовления спиртового настоя на основе слив.

С пряностями

Ценители ароматных и ароматных напитков оценят рецепт с пряными ингредиентами. Настойка сливы хорошо сочетается с ванилью, гвоздикой и перцем. Вы можете приправить отвар по отдельности или все сразу.

Состав ингредиентов:

  • сливы — 8 шт.;
  • алкоголь — 1 литр;
  • ароматный перец горошком — 2 шт. (плюс 5 штук горошка);
  • стручок ванили — 1 шт. (или 3 г ванилина);
  • гвоздика — 2 шт

сливовая настойка

Техника приготовления:

  1. Чернослив разрезать пополам.
  2. Измельчите специи и смешайте со сливами.
  3. Ароматную массу переложить в стеклянную банку, в которой будет настаиваться напиток, и налить водку или другую спиртовую основу.
  4. Закройте банку крышкой и хорошо встряхните, затем забудьте на 2 недели.

Готовый настой процеживают и разливают по бутылкам. В таком виде он должен продержаться пару дней, после чего можно приступать к дегустации.

С сахаром

Настойку из чернослива, приготовленную на спирте, можно адаптировать к вкусам женской аудитории, сделав ее сладкой. Кроме того, это увеличит срок хранения до 3 лет.

Состав ингредиентов:

  • сливы — 300 г;
  • водка — 2,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 100 г.

Техника приготовления:

  1. Сварить сахарный сироп. Для этого вскипятите воду, в которую затем вылейте кристаллы. Состав тщательно перемешивают и варят на медленном огне до загустения.
  2. Пока сироп остынет, сливы промыть и обсушить.
  3. Поместите все ингредиенты в банку с крышкой и поставьте в холодильник. Настаивать жидкость необходимо исключительно в прохладном месте около месяца (если чернослив с семенами, то 20 дней).

Напиток перед употреблением фильтруют. Следует учитывать, что это займет немного больше времени из-за наличия в составе сахара, который придавал настою определенную вязкость.

С кофе

Не только чернослив с косточками, но и кофе внесут в настой нотки коньяка.

Состав ингредиентов:

  • самогон — 3 л;
  • сливы с зернами — 5 шт.;
  • кофе средней обжарки — 1 ч.;
  • ваниль — ½ ч л.;
  • дубовая стружка — 2 штанги;
  • изюм — 6 шт.;
  • гвоздика — 3 шт

лунный свет на сливах

Техника приготовления:

  1. Выложите ингредиенты в эмалированную посуду, залейте спиртовой основой и хорошо нагрейте. Важно не допускать закипания жидкости.
  2. Отфильтровать напиток через обычный дуршлаг.
  3. Среди твердых частиц выберите чернослив алкогольный и снова положите в самогон.
  4. Настаивать напиток не более 3-х суток в прохладном месте.

Важно! Длительная выдержка в этом случае категорически запрещена, ведь настойка сливы получится горькой из-за присутствующего в составе кофе.

С медом

Водка, настоянная на сливе, будет намного полезнее, если ее разбавить свежим жидким медом.

Состав ингредиентов:

  • водка — 1,5 л;
  • мед — 200 г;
  • чернослив очищенный — 400 г;
  • ваниль — 1 стручок.

Техника приготовления:

  1. Приготовьте стерильную стеклянную банку объемом 3 литра и положите в нее чернослив с медом и ванильным порошком.
  2. Залейте в банку спиртовую основу, перемешайте содержимое и плотно закройте.
  3. Держите кусок свежим от 1 до 1,5 недель.
  4. Готовый настой пропустите через марлевый фильтр и разлейте в постоянные емкости.

Однако, несмотря на то, что напиток сладкий, на срок годности это никак не влияет. Вкус и польза длятся круглый год.

С перепонками грецких орехов

Алкомекеры часто добавляют в сливы такой необычный компонент самогона, как оболочки грецкого ореха, которые выбрасывают.
Состав ингредиентов:

  • водка (самогон) — 3л;
  • сливы п / к — 300 г;
  • оболочки грецкого ореха — 40-50 г;
  • перец горошком и гвоздика — 5 шт.;
  • ванилин — на конце ножа.

лунный свет на сливах

Техника приготовления:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты.
  2. Влейте спирт и оставьте его на неделю.
  3. Полученный напиток очистите.

После фильтрации настой нужно постоять еще неделю, после чего можно попробовать.

С цитрусовыми

Если добавить в спиртовую настойку сливы нотки цитрусовых, получится еще более ароматный и интересный продукт.

настойка сливы с апельсином

Состав ингредиентов:

  • сливы — 400 г;
  • апельсины — 2,5 кг;
  • самогон — 3 л;
  • ваниль — 4 стручка;
  • сахар — 1,2 кг;
  • цедра бергамота — 50 г;
  • сушеные васильки — 70 г.

Техника приготовления:

  1. Удалите цедру апельсина, выдавите из мякоти сок, засыпьте сахаром и сварите сироп. Отправьте в холод на хранение (можно даже заморозить).
  2. Вылейте цедру вместе с сухими ингредиентами в стеклянную банку и полейте самогоном.
  3. Инкубируйте пару недель при комнатной температуре.

А когда придет время, процедить настой, смешать с сиропом и настоять еще сутки.

С липой

Вариант рецепта настойки слив на водке предполагает добавление цветков липы и прополиса.

Состав ингредиентов:

  • чернослив без косточек — 50 г;
  • липовый цвет — 2 ч л.;
  • водка (самогон) — 0,5 л;
  • прополис — 10 г.

Техника приготовления:

  1. Промытые и сушеные сливы нарезают небольшими кусочками.
  2. Покройте измельченные орехи сушеным лаймом.
  3. Залить кусок спиртом и поставить в тепло, защищенное от лучей, на 45 дней.
  4. Добавьте тертый прополис и продолжайте заваривать еще месяц.

Готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам для постоянного хранения.

С добавлением коры дуба

Существует множество рецептов приготовления самогона со сливами в домашних условиях. Например, один из рецептов предполагает добавление в напиток коры дуба и плодов шиповника.

Для этого потребуются:

  • 400 грамм смеси чернослива, шиповника и сушеных яблок,
  • 1 литр спирта
  • 1 стакан сахара,
  • 2 столовые ложки коры дуба
  • немного имбиря.

Подготовка:

  1. Кора дуба нужно на несколько минут погрузить в кипяток, затем процедить эту смесь через марлю.
  2. В дальнейшем нужно подготовить чистую емкость и выложить в нее все ингредиенты.
  3. Кора дуба необходимо уложить вместе марлей в перевязанном виде.
  4. Далее залейте всю смесь спиртом (водкой) и накройте емкость крышкой.
  5. Через 10 дней, проверив готовность, следует вынуть марлю с корой дуба и процедить остаток напитка.

Такой напиток можно употреблять через 2-3 дня после приобретения характерного цвета и вкуса.

Как правильно выбрать сухофрукт?

Чтобы правильно приготовить настой самогона на сливах, следует правильно выбрать сырье. Для приготовления понадобится большое количество сухофруктов. Сухофрукты можно купить в продуктовом магазине, супермаркете или приготовить самостоятельно дома. При покупке следует учитывать несколько очень важных моментов. Ягода не должна быть слишком темной по цвету. Эта цифра указывает на добавление глицерина.

Слишком сухие плоды тоже не подходят. У них нет вкуса, необходимого для изготовления алкоголя. Если ягоды светлого цвета, то, скорее всего, их обработали кипятком.

Сушеная слива должна иметь естественный оттенок, без искусственного блеска. Желательно выбирать плоды с семенами и достаточно мягкие. Важно, чтобы кость легко отделялась.

Полезные свойства чернослива

Настойка сливы используется как вспомогательное средство во многих областях медицины (стоматология, терапия, ревматология, онкология, кардиология, гастроэнтерология). Полезные свойства слив проявляются в:

  • нормализация работы пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • снимают воспаление суставов, в том числе облегчают симптомы ревматизма и подагры;
  • облегчение зубной боли и воспаления десен и слизистой оболочки полости рта;
  • очистка от шлаков и токсичных веществ;
  • повышение устойчивости организма к микробам и бактериям.

Важно! Для каждого вида патологии эффективен определенный способ употребления сухофруктов. Где-то уместны отвар или тушеные сливы, при этом спиртовой настой помогает от зубной боли, воспаления десен, укрепляет организм, а также в виде компрессов при проблемах с суставами.

Чем полезен чернослив

Сухофрукты этого вида содержат много полезных веществ:

  • белки и углеводы;
  • пищевые жиры и волокна;
  • дубильные вещества и пектины;
  • органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная;
  • витаминно-минеральный комплекс — кальций и калий, железо, азот, магний и витамины А, В, Е, аскорбиновая кислота.

Благодаря такому богатому составу настойка сливы обладает мягким мочегонным и слабительным действием, нормализует иммунную систему, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и ускоряет перистальтику. Он также изолирует свободные радикалы, которые попадают в просвет кишечника и уничтожают патогенные микроорганизмы, предотвращая развитие дисбактериоза.

Немного изменив рецепт, можно приготовить коньяк из слив с самогоном. Вкус будет мягче, чем у настойки, и все полезные свойства сохранятся, однако получить точный аналог благородного напитка невозможно.

Источники

  • https://TaraBanki.ru/raznoe/kak-zakrasit-samogon-chernoslivom.html
  • https://hooka-mimi.ru/drugoe/samogon-na-chernoslive-recept-3-litrovuyu.html
  • https://2samogona.ru/nastojki/na-chernoslive
  • https://chacha-puri.ru/drugoe/kak-nastoyat-samogon-na-chernoslive.html
  • https://lpvz.ru/samogon/samogon-na-chernoslive-luchshie-recepty-prigotovleniya.html
  • https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/nastojka-na-chernoslive.html
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/samogon-na-chernoslive.html
  • https://samogonak.ru/o-samogone/5-receptov-nastoiki-samogona-na-chernoslive.html
  • https://alko-zver.com/nastojki-i-nalivki/samogon-na-chernoslive.html
  • https://VinoFil.ru/likery/samogon-na-chernoslive.html
  • https://nastoichka.ru/na-fruktah/originalnye-retsepty-samogona-na-chernoslive
  • http://VinoSamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/plodovie/samogon-na-chernoslive.html
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/samogonovarenie/samogon-na-chernoslive.html

Оцените статью
Блог о самогоне