- Прокладка на флягу
- Можно ли мешать брагу в процессе брожения?
- Хранение браги: как хранить, сколько, где, можно ли
- Можно ли хранить брагу?
- Где хранить брагу?
- Как хранить готовую брагу после брожения?
- Сколько можно хранить брагу до перегонки
- Сколько можно хранить готовую брагу послеброжения
- Сколько можно хранить сахарную брагу
- Как хранить брагу до перегонки в тепле?
- Подготовка браги к перегонке
- Виды тары для брожения
- Пластик
- Нержавейка
- Стекло
- Алюминий
- Дубовая бочка
- Введение
- Материалы для изготовления емкости для браги
- Пластик
- Алюминий
- Стекло
- Нержавеющая сталь
- Из дерева
- В какой посуде можно делать виноградное вино
- Наглядные видео от профессиональных самогонщиков
- Сур-Ликбез
- Качество и количество ингредиентов для браги
- Рейтинг лучших материалов для ёмкостей
- Бак из нержавеющей стали
- Ёмкости из пищевого пластика
- Сосуды из стекла
- Дубовые бочки
- Бидоны из алюминия
- Очистка самогона
- Можно ли ставить брагу в пластиковой таре
- Подготовка к дистилляции
- Особое внимание при выборе тары для браги
- Как определить готовность браги и сколько времени выстаивать
- Посуда для виноделия это важно
- Пропорции браги из сахара для самогона (на сухих спиртовых дрожжах):
- Можно ли закрывать крышку у фляги?
- Какие взять дрожжи?
- Условия, в которых лучше всего проходит брожение
Прокладка на флягу
Большинство самогонщиков старой школы используют алюминиевые фляжки и молочные бидоны для перегонки в процессе самогона. Со временем подкладка баллона приходит в негодность. И есть естественное желание найти такую пломбу, чтобы ее долго не сносили, так как покупка нового будет стоить намного дороже и вам, скорее всего, придется что-то переделывать, чтобы починить свой самогонный аппарат на новом. В связи с этим возникает вопрос: где найти прокладку для баллона? Все очень просто, вы можете купить отличную 100% силиконовую прокладку в нашем магазине по ссылке, а можете сделать ее самостоятельно, о чем мы поговорим ниже.
Как многие знают и понимают, дефицита сейчас нет, но есть много некачественной продукции, как китайской, так и нашей страны. Раньше мы носили уплотнения для баллонов из силиконовой фольги, но они были слишком тонкими и быстро ломались. Мы покупали муфельные уплотнители в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Китае, но качество уплотнителей всегда было одинаковым. Мы прекратили поставки прокладок из-за множества жалоб наших клиентов. В октябре 2021 года мы пошли к производителям силиконовых изделий на российском рынке, и по специальному заказу нам сделали толстую силиконовую прокладку — 8 мм для баллона, которую можно купить сразу! Но мы решили рассказать, как сделать хорошую прокладку для фляги своими руками. Есть несколько вариантов изготовления прокладки для воздушного шара. Опишем три варианта:
Вариант первый.
Вам понадобится силиконовая трубка с внутренним диаметром 12 мм. Отрежьте 1 метр трубки вдоль и натяните на крышку колбы. Толщина стенки трубы 1,5 мм. Можно использовать 2 трубы, поместив их друг на друга, тогда толщина прокладки станет 3 мм.
Вариант второй.
Сходите в строительный магазин и купите сантехнический силикон для ванны к пистолету. Зачищаем посадочное место в шаровой крышке наждачной бумагой, сграссиамо спиртом. Наносится экструзией из тюбика силикона толщиной не больше шариковой ручки. Смачиваем палец в воде и равномерно проходим по окружности крышки, намазывая силикон. Через 6 часов нанести второй слой. Толщина этой прокладки составляет примерно 5-6 мм. Такая пломба служит долго, не боится спирта и горячей стирки, не подвергается коррозии и долго не портится. Желаем крепкой и чистой кашицы.
Вариант третий.
Покупайте у нас. Так как мы сделали специальный заказ силиконовых прокладок для баллона толщиной 8мм!
Можно ли мешать брагу в процессе брожения?
Если вы кладете сусло по правильной технологии и поддерживаете оптимальные условия брожения, нет необходимости ничего смешивать. В большинстве случаев к этой процедуре приходят те, кто не может нормально сварить сусло и заставить дрожжи расщепить сахар… Это как раз та ситуация, когда смешивается сусло.
Хранение браги: как хранить, сколько, где, можно ли
Бывает, что домашнее пиво вышло из употребления и некогда его преодолевать: у вас дела, проблемы, поездка или командировка. Если не переборщить, начнутся патологические процессы:
- постепенно все съест и дрожжи погибнут, забродив максимум сивушных масел;
- разовьются другие бактерии, грибки, плесень, из-за чего сусло станет кислым или горьким;
- осадок от сырья (ягод, фруктов, круп) начнет гнить.
В любом случае домашнее пиво придет в негодность или самогон окажется более невкусным, фюзеляжным.
Можно ли подождать сусла и как долго можно хранить сусло?
Можно ли хранить брагу?
Да, но важно правильно подготовить его к хранению:
- Проверьте, закончилось ли брожение, при помощи зажженной спички или измерив остаточный сахар.
- Удалить от осадка, перелив в продезинфицированную емкость.
- Осветлить любым доступным способом. Способы осветления можно найти в рецептах домашней кашицы.
- Закройте емкость гидрозатвором или крышкой.
- Поставить в темное прохладное место.
Где хранить брагу?
Где можно поддерживать температуру не выше 13-14 ° C (погреб, гараж, погреб, холодильник).
Как хранить готовую брагу после брожения?
Плотно закрывается в прохладном месте. Если в сусле остаются сахар и живые дрожжи, при температуре выше 14 ° C может начаться вторичное брожение, поэтому лучше поместить сусло под гидрозатвор, чтобы давление выделяемого углекислого газа не привело к разрыву емкости.
Сколько можно хранить брагу до перегонки
Срок годности сусла в холодильнике (погребе) до 6 месяцев, при этом следует учитывать, что после полугода хранения вкус самогона будет несколько хуже из-за окислительных и других реакций.
Сколько можно хранить готовую брагу послеброжения
Универсального термина не существует, все зависит от соблюдения чистоты при приготовлении, качества подготовки к хранению и температуры. Чем холоднее и светлее грязь, тем дольше она будет храниться.
Сколько можно хранить сахарную брагу
В процессе герметизации даже в жару — до полутора месяцев, так как содержит осадки и взвеси с низким содержанием сырья. Самая нестабильная с точки зрения хранения промывка — пшеничная.
Как хранить брагу до перегонки в тепле?
Если в вашей квартире нет прохладного места для большого бродильного чана, вы можете согреть его двумя способами:
- Сусло удалить от осадка, отфильтровать, осветлить и пастеризовать — нагревать 1 час при температуре до 60 ° С или 30 минут при температуре 70-80 ° С. Плотно закрыть и хранить.
- Измерьте содержание алкоголя и доведите его до 16-18%, чтобы остановить активность дрожжей и бактерий. Для этого в сахарное пюре нужно добавить чистый спирт или водку, а во фруктовое пюре — фруктовый дистиллят. То есть сырое сусло и спирт должны быть одинаковыми, чтобы вкус не ухудшился после перегонки. Важно посмотреть на упаковку, чтобы увидеть, насколько толерантны дрожжи, используемые для приготовления сусла, к алкоголю. Если они умрут от 21% спирта, нужно будет добавить еще.
Используя простую в использовании формулу, вы можете точно рассчитать, сколько алкоголя добавить:
V = объем сусла * (желаемое содержание алкоголя — содержание алкоголя в наличии) / (добавленное содержание алкоголя (водка) — желаемое содержание алкоголя).
Подготовка браги к перегонке
Подготовить сусло к последующей перегонке достаточно просто. Вам необходимо знать основные правила этого процесса:
- емкость на столе нужно перемещать и поднимать осторожно, не тряся ее (это нормально, если она изначально стоит на холме).
- Сырье переливается в перегонный аппарат через силиконовую трубку (осадок должен оставаться в бочке, где происходило брожение).
- Для получения качественного продукта можно провести дегазацию. Для этого необходимо нагреть сырье до 50 градусов (температура, при которой гибнут оставшиеся активные дрожжи и удаляется углекислый газ).
- Предварительно сусло можно осветлить белой глиной: 3 столовые ложки глины развести в стакане воды, добавить к сырью и тщательно перемешать, оставить еще на сутки и только потом снова вливать в самогон.
Виды тары для брожения
Чтобы получить качественный самогон, следует учитывать не только размер бродильного чана, но и материал, из которого он изготовлен. Органолептические свойства, запах и наличие примесей в продукте зависят от его типа.
Пластик
это самый популярный материал для изготовления бродильных чанов для домашних перегонных кубов. Его главное преимущество — доступная стоимость и широкий выбор конфигураций.
Пищевой пластик не содержит примесей, которые могут представлять опасность для живых организмов. Поэтому емкости из него подходят для хранения не только сусла, но и других напитков, в том числе морсов, компотов и так далее
Результаты исследований показывают, что пластиковые контейнеры для пюре не выделяют токсинов даже при взаимодействии со средами, содержащими спирт и кислоты. При этом в правилах эксплуатации указано, что емкости подходят для длительного хранения солений.
Пластиковые емкости для брожения сусла с водяной пробкой и краном позволяют избежать появления неприятного запаха в готовом самогоне.
Нержавейка
Опытные самогонщики используют сосуды для брожения сусла из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь не взаимодействует ни с одним компонентом состава сусла. В такой посуде допустимо долго хранить пиво, самогон, винные изделия, пюре и так далее
Этот материал дороже пластика, но надежнее. Бак из нержавеющей стали сложно повредить, поэтому вы можете использовать его до 30 лет. Это сохранит все свойства материала.
Благодаря листам из нержавеющей стали и базовым навыкам сварки бродильный чан и дистилляционный куб можно изготовить вручную.
Стекло
Бутылка для мытья стекла имеет следующие преимущества:
- прозрачность материала облегчает контроль готовности сусла;
- стекло не взаимодействует с химическими компонентами;
- такой сосуд не требует гидрозатвора, можно просто надеть тонкую резиновую перчатку с небольшим отверстием на шее;
- широкий выбор конфигураций (в пределах 5-50 литров).
Однако у стеклянной тары для сусла есть и недостатки. Между ними:
- прозрачность материала может привести к ухудшению качества стирки из-за воздействия света;
- поддерживать оптимальный температурный режим сложно, поэтому стеклянные емкости рекомендуется обертывать куртками, простынями и одеялами;
- хрупкость — главный недостаток стеклянной емкости для брожения с гидрозатвором.
Алюминий
У многих самогонщиков до сих пор сохранились старые алюминиевые бутылки, которые раньше использовались для хранения молочных продуктов. В некоторых перегонных кубах они используются не только для застывания пива, но и для направления готового продукта, превращая его в импровизированные установки для самогона, проделывая отверстие в алюминиевой крышке. Однако такая емкость для сусла не позволяет получить напиток хорошего качества.
Современные домашние пивовары редко используют алюминиевые кастрюли. Дело в том, что результаты многочисленных исследований показывают, что алюминиевые сплавы могут реагировать с элементами состава сусла, особенно в присутствии кислой среды.
Дубовая бочка
Древесина дуба — безвредный и экологически чистый материал, способный придать лунному свету особый вкус. Однако не стоит надеяться на существенное изменение вкусовых свойств сусла за короткий период ферментации.
Среди недостатков хранения сырья для изготовления самогона в дубовой бочке выделяется высокая стоимость. Чаще всего дубовая емкость для пюре используется для хранения виноградного спирта, вина и зернового самогона для бурбона и виски.
Введение
Чтобы получить домашний алкоголь высочайшего качества, необходимо соблюдать ряд достаточно простых условий, ведь все мелочи имеют значение. Чтобы новичкам было удобнее и подробно донести информацию, она представлена поэтапно с учетом всех нюансов, начиная с выбора сырья для сахарного сусла и заканчивая советами по хранению готового продукта.
Для начала совет: не тратьте время на размышления о том, как приготовить фруктовый или зерновой дистиллят. Если вы ничего не знаете, начните с самого простого: сделайте качественную сахарную водку. Когда вы освоите производство этого более простого изделия, вы сможете разжечь свое воображение.
Материалы для изготовления емкости для браги
Емкость для сусла может быть изготовлена из разных материалов. При правильном выборе упаковки можно улучшить качество готового продукта и даже увеличить его выход. А неправильный выбор может не только ухудшить брожение, но и погубить его в зародыше. Поэтому хорошо иметь представление о характеристиках материалов, из которых могут быть изготовлены такие резервуары, это позволит избежать досадных ошибок при их выборе.
Пластик
Сегодня на полках магазинов можно найти множество пластиковых контейнеров. На первый взгляд они очень удобны для заваривания сусла. Емкости, бочки, цистерны, бидоны различной формы и объема, с широким горлышком, герметичной завинчивающейся крышкой, удобными ручками. Крышки некоторых пластиковых контейнеров имеют гидрозатвор. Пластик не ломается, не деформируется, его поверхность легко чистится и не впитывает запахи.
Выбирая пластиковую тару, нужно ориентироваться на маркировку. Итак, PC (7 в треугольнике) означает поликарбонат, эти продукты отлично подходят для затирания, как и те, которые имеют маркировку PP (полипропилен). Запрещается наливать кипящую воду в продукты с маркировкой ПЭТ (полиэтилентерефталат), а также в горячие емкости с маркировкой ПВХ (поливинилхлорид).
Алюминий
Несмотря на то, что алюминий считается активным металлом, его активность практически не заметна. Благодаря прочной оксидной пленке алюминий не вступает в реакцию с водой. Однако оксидную пленку легко удалить щелочью. Когда это происходит, металл начинает бурно реагировать со щелочами с образованием водорода. Имея все это в виду, вполне естественно задать вопрос: было ли пиво сбраживано в алюминиевой колбе, вредно оно или нет. Ответ может быть однозначно простым. Если алюминиевая бутылка означает банку из-под молока, то ни о каком вреде не может быть и речи.
В конце концов, как вы знаете, эти колбы изготовлены из пищевого алюминия марки А5, используемого в пищевой промышленности, что доказывает, что этот материал безвреден для человека. Поэтому ответ на вопрос, можно ли заливать сусло в алюминиевую банку, однозначно будет положительным. Не случайно молочная банка — одна из самых распространенных емкостей для заваривания сусла.
Стекло
Самый безопасный с точки зрения химического воздействия материал — стекло. Преимуществами стеклянных емкостей обычно считаются абсолютная нейтральность материала по отношению к спиртовым соединениям и кислой среде, а также возможность контролировать процесс ферментации. Но не забывайте о недостатках стеклянной тары
Основным недостатком считается его хрупкость, в результате чего они часто бьются и поэтому требуют осторожного обращения
При сильном нагревании из-за повышения давления внутри емкости стекло может разбиться. Сам материал считается холодным, поэтому во время брожения бутылки и банки с суслом нужно держать в тепле, так как стеклянные стенки не обеспечивают защиты при изменении температуры. Это сказывается на качестве настоя и полной прозрачности стеклянных стен, особенно под воздействием солнечных лучей. Выход в данной ситуации — использование тарелок из темного стекла.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь — лучший выбор для бродильного чана. Этот материал идеален по всем параметрам. Пищевая нержавеющая сталь абсолютно инертна, а это означает, что она не образует никаких связей ни с кислотами, ни со спиртами. Предотвращает развитие в настое патогенной бактериальной флоры. Высокопрочный, нержавеющий сплав. Емкости из нержавеющей стали можно использовать не только для сбраживания сусла, но и для хранения самогона. Конечно, емкости из нержавеющей стали дороже пластиковых. Но если учесть долгий срок эксплуатации, затраты на приобретение тары из нержавеющей стали полностью оправданы. Имея навыки пайки, вы сможете самостоятельно изготовить емкость для пюре.
Из дерева
Бочки изготовлены из этого материала. Для этого используется древесина дуба. Деревянные бочки, как правило, имеют большой объем, поэтому для них нужно иметь много свободного места. К тому же они ручной работы и поэтому стоят слишком дорого. Для настаивания готового дистиллята чаще всего используют дубовые бочки.
В какой посуде можно делать виноградное вино
Наши предки использовали глиняную посуду не только в своем повседневном рационе, но и для ферментации и хранения вина. К сожалению, сегодня найти такую емкость крайне сложно, да и бесполезно это. Современная промышленность предоставляет нам широкий выбор посуды, в том числе для винодельческой промышленности. Однако в данном конкретном случае он должен быть максимально инертным, то есть не контактировать с тем, что будет внутри. Другими словами, фужеры должны быть плотными и крепкими, чтобы вредные бактерии не попали в напиток и не «разделили» его запах и другие ненужные свойства.
Наглядные видео от профессиональных самогонщиков
Сур-Ликбез
Дмитрий Лафетников в 2020 году сделал отличный ролик, который просмотрели более 170 тысяч раз. В нем много коротких и полезных видеороликов, которые я всегда рекомендую посмотреть начинающим винокурням. В простом рецепте сахарной пюре Дмитрий уверенно разложил все по полочкам за 7 минут.
Качество и количество ингредиентов для браги
В классическом составе всего три ингредиента:
- вода — объем 4,5 л;
- чистый сахар, рекомендуется не использовать коричневый сахар — 1 кг;
- дрожжи — 100 гр. (при использовании «живого» пресса) или 20 грамм сухого.
Вы можете использовать пластиковую бочку, чтобы смешать ингредиенты кашицы. Она должна быть
из пищевого материала. Однако классическое приготовление пюре лучше всего проводить в алюминиевой посуде. Не рекомендуется использовать тару объемом более 30 литров, ее сложно перемещать и поднимать в заполненном виде. Емкость должна быть герметичной (только не закрывать ее герметично крышкой), снабжена гидрозатвором. Если его нет, можно воспользоваться проверенным методом — на горлышко сосуда надевается медицинская перчатка, в которой делается отверстие для выпуска лишнего воздуха.
не менее важно правильно расположить сусло. В подготовленной колбе нужно смешать 6 кг сахара и 24 л воды. Жидкость должна быть горячей, около 30 ° C, температуру можно проверить тыльной стороной ладони. Брожение пойдет быстрее, только если сахар полностью растворится.
Далее нужно взять 0,5 л сладкого сиропа, растворить в нем 600 г дрожжей и оставить настаиваться. Для хорошего брожения дрожжи должны постоять около 40 минут при комнатной температуре или немного выше. Если они не заквашенные, то продукт лучше не использовать, качество сусла, приготовленного на неактивных дрожжах, будет низким.
О том, что дрожжи начали звенеть и годны к употреблению, свидетельствует пушистая шапка. Готовое тесто переливается в емкость с сахарным сиропом и тщательно перемешивается.
Если ферментация недостаточно активна, ее можно улучшить. Для этого в состав добавляют сухой горошек или кукурузу из расчета 250 г на 10 литров. При смешивании в 30-литровой емкости нужно взять 750 г дополнительных компонентов.
Рейтинг лучших материалов для ёмкостей
Из чего лучше всего сделана цистерна для грибов? Какой материал лучше всего способен поддерживать брожение, испортить его? Я предлагаю не откладывать на неопределенный срок, а начать сразу с лучшего и постепенно переходить к худшим вариантам.
Бак из нержавеющей стали
Самый надежный и качественный материал для самогона — нержавеющая сталь. Он никак не контактирует с бельем, идеально чист и удобен в использовании.
Бак с водяной пробкой и краном
Современные резервуары изготавливаются со специальными сливными кранами, встроенными мешалками, термометрами и водяными затворами. Лучше все же не брать с собой и вряд ли.
В этом случае останавливается только высокая цена. Такие контейнеры дороги и сильно зависят от объема. Например, бак из нержавеющей стали на 20 литров обойдется примерно в 6-7 тысяч рублей. Готовы ли вы переплачивать за такой комфорт?
Ёмкости из пищевого пластика
Существует миф, что при контакте пластика со стиркой выделяются вредные вещества, негативно влияющие на качество дистиллята. Фактически, пластиковые контейнеры оказались дешевым и хорошим материалом для самогонщиков. Используется как в 5-литровых, так и в 20-литровых бутылях. В идеале на нем должен быть пластиковый значок, указывающий на безопасность пищевых продуктов».
19 литров 5 литров
Такие емкости очень часто не снабжены каким-либо приспособлением для комфорта самогона, например градусником или краном. Но со своей основной задачей — поддержанием брожения — пищевой пластик подходит как нельзя лучше. Кроме того, современные производители начали ставить на крышку гидрозатвор, в результате чего следить за стиркой стало проще.
Почему второе место? Потому что пластик быстро пачкается и его сложно чистить, поэтому нужно постоянно следить за ним. Для некоторых это серьезное препятствие, поэтому назвать его лучшим нельзя.
Широкий ассортимент пластиковых бочек для брожения с водонепроницаемостью
Сосуды из стекла
Стекло — абсолютно безопасный и достаточно удобный материал. Благодаря прозрачности можно наблюдать за процессом брожения и контролировать количество осадков. Большой ассортимент позволит подобрать оптимальный объем по относительно невысокой цене.
Из минусов можно выделить хрупкость, которая расстроила более сотни самогонщиков и испортила более литра сусла. Прозрачность также может сыграть злую шутку, так как пребывание на солнце губительно для брожения. В остальном это прекрасный материал, который можно и нужно использовать.
Стеклянная банка с краном и крышкой для воды: современное решение для бродильного чана
Дубовые бочки
Современные деревянные бочки — это роскошь для самогонщиков. Они хорошо работают в качестве бродильного чана, оснащены удобными приспособлениями и отлично выглядят. Вроде бы идеальный вариант, но это не совсем так.
Есть ряд недостатков, из-за которых дуб практически на последнем месте:
Роскошный дубовый контейнер
- Непомерно высокая цена.
- Отмыть древесину от продуктов брожения крайне сложно.
- Дуб влияет на вкус самогона (дело не только в том, что многие напитки в них особенно настойчивы). С одной стороны, это огромный плюс, а с другой серьезно ограничивает возможности самогона. Все напитки будут примерно одинаковыми на вкус.
- Уплотнение ствола со временем портится.
Поэтому он иногда задумывается, стоит ли платить столько лишних денег за натуральную древесину, которая будет использована только для подготовки сусла к дистилляции.
Бидоны из алюминия
Конечно нет. Брага практически не контактирует с алюминием на химическом уровне, поэтому лучше сразу отказаться от идеи хранить сусло в этом контейнере.
Алюминиевые банки
Особенно это касается старого советского материала, который уже окислился и может моментально испортить все изделие.
Алюминий может подходить для некоторых нейтральных сред (например, молока), но он немедленно вступает в реакцию со щелочами и кислотами и выделяет очень неприятные для нас соединения. Не рекомендуется хранить стропу в алюминиевой банке.
Очистка самогона
В алюминиевой банке напиток можно дистиллировать, но нельзя чистить. Существует множество методов очистки дистиллята, но наиболее распространенными и доступными являются следующие:
- Перманганат калия (перманганат калия). С помощью этого средства легко и просто качественно очистить дистиллят от фюзеляжа и от различных вредных примесей. Купить можно в любой аптеке. На трехлитровую банку дистиллята требуется всего три грамма перманганата. Выложите кристаллы в емкость для самогона, затем энергично встряхните и закройте пластиковой крышкой. Затем подогрейте емкость на водяной бане 15 минут. Рекомендуемая температура ванны 50-70 градусов.
- Бикарбонат натрия. То, что есть на кухне у каждой хозяйки. Не все знают, что он обладает очищающими свойствами. Добавьте в банку соду из расчета 10 грамм на литр дистиллята, затем влейте самогон, хорошо перемешайте деревянной ложкой и оставьте на 30 минут. Затем перемешайте и дайте дистилляту постоять около 12 часов.
- Активированный уголь. Это средство давно всем известно своими впитывающими свойствами. От вредных веществ не останется и следа. Самогон получится чистым и вкусным, без постороннего запаха.
Конечно, лучше использовать современное оборудование, так как алюминиевая тара со временем разъедает кислое сусло. Это значит, что самодельное устройство долго не протянет. Также врачи не рекомендуют использовать алюминиевую посуду, опасаясь попадания вредных выделений в пищу. Однако многие продолжают использовать бутылки для домашнего пивоварения. Это и понятно, потому что преимущества очевидны: невысокая цена, доступность и простота использования. А приготовить самогон из банки или фляги совсем несложно.
Можно ли ставить брагу в пластиковой таре
Этот вопрос беспокоит новичков в самогоне, не успевших овладеть навыком заваривания. По мнению независимых экспертов, проводивших тесты, пластик не может повлиять на органолептические характеристики сброженного сусла и навредить нашему здоровью. Как правило, современные ПЭТ-тара изготавливают из полиэтилена низкого давления — материала, который отличается прочностью и химической стойкостью. Полиэтилен не взаимодействует с такими веществами, как спирт, уксус, ацетон, образующимися при брожении сусла даже при 65 ° нагревании.
Подготовка к дистилляции
Фото с сайта: homedistiller.ru
Хотя дрожжи уже завершили свою деятельность, перегонку начинать еще рано. Пора приступить к очистке и дегазации сусла.
- Если перед тем, как положить белье, вы задумались об установке его на возвышении, слить его будет несложно от осадка. Опустить в него шланг так, чтобы остался 1 см осадка, отсосать воздух из шланга и опустить в приемную емкость. По закону сообщающихся сосудов приемный контейнер должен быть ниже.
- Разогрейте сусло до 50 ° C, чтобы убить содержащиеся в нем дрожжи и удалить оставшийся углекислый газ.
- С осветлением отлично справится бентонит: 1 столовую ложку белой глины измельчить в кофемолке и развести горячей водой до консистенции кефира. Оставьте глину на пару часов, затем снова перемешайте и добавьте в сусло. Чтобы бентонит распределился равномерно, быстро перемешайте сусло круговыми движениями и вылейте бентонит в образовавшуюся воронку. Оставьте на пару часов, пока он не осядет, и слейте почти прозрачную жидкость с осадка.
Доступно и понятно расскажет, как правильно настроить сусло для самогона, видео от мастера самогона, на котором наглядно продемонстрируют все ключевые моменты. Обратите внимание на информацию об инвертном сахаре, о которой автор расскажет в своем видео. Пошаговое приготовление инвертного сиропа вы найдете в других статьях раздела Брага».
Особое внимание при выборе тары для браги
Выбирая тару для домашнего пива, особое внимание следует уделить такому параметру, как герметичность. Даже минимальный доступ воздуха ухудшает брожение. Конечно, если сусло приготовлено не на диких дрожжах, ему нужен кислород. Выбирая ту или иную посуду, нужно следить за тем, чтобы на стенах не было трещин и сколов. Только деревянные и дубовые бочки могут иметь небольшие промежутки между досками. В процессе подготовки их погружают в воду, позволяя дереву набухнуть и трещины затянутся сами по себе. Для изделий из нержавеющей стали важна герметичность сварных швов и однородность соединительных швов.
Как определить готовность браги и сколько времени выстаивать
Брага, приготовленная по классическому рецепту, должна отдыхать 10 дней, но процесс может занять до 2 недель. Это зависит от температуры и влажности в помещении, а также от качества используемых ингредиентов.
Готовность сусла можно определить по следующим показателям:
- прекратилось образование пены, что свидетельствует об отсутствии углекислого газа (это можно проверить, поднеся зажженную спичку к горлышку емкости, если свет погас, значит, она все еще блуждает).
- Готовое сусло горькое на вкус со специфическим кисло-сладким запахом, если это не так, то
брожение остановлено из-за низкой или высокой температуры окружающей среды. - О готовности также свидетельствует количество выпитого. Оно должно составлять не менее 10%, и его количество можно определить путем дистилляции отфильтрованного сусла и воды (1: 1). Далее необходимо нагреть полученную жидкость до 20 ° С, а затем измерить ее спиртомером.
- Определить готовность можно по его плотности (измеряется ареометром), сначала стакан с сырьем фильтруется через плотную ткань, а затем прибор погружается в жидкость. Если показания равны 1 или немного больше (1,002), сусло считается готовым, если больше, его хватит еще на несколько дней.
Посуда для виноделия это важно
Блюда — важный атрибут виноделия. Поэтому, планируя покупку винограда (или других фруктов / ягод) для домашнего вина, необходимо ориентироваться не только на рецепт (количество ингредиентов), но и просматривать доступные емкости, которые можно использовать в различных этапы приготовления вина.
лучше составить рецепт для меньшего количества ингредиентов, чем покупать больше винограда, чем можно обработать дома. Кроме того, виноделие — процесс долгий, он может длиться всю зиму, поэтому нужно подумать, где поставить чаны для брожения. Ограниченное пространство также может повлиять на выбор формы и объема контейнеров.
Материал, из которого сделана тара для изготовления вина, очень важен. Подходящая посуда:
- дерево (дуб);
- керамический;
- стакан;
- эмалированная (без дефектов и повреждений эмали).
Любая металлическая посуда — из алюминия, меди, железа (за исключением качественной посуды из нержавеющей стали) не может быть использована для приготовления вина. Также его нельзя использовать для кратковременного хранения винных продуктов.
Пропорции браги из сахара для самогона (на сухих спиртовых дрожжах):
- бутилированная вода (или родниковая вода) — 10 литров;
- сахар — 2 кг;
- спиртовые дрожжи — 10-12 г;
- активатор (для ускорения брожения) — 10-12 г.
* Перед тем, как приступить к приготовлению пюре, тщательно промойте все емкости и предметы, которые вы будете использовать, горячей водой с моющим средством. Обратите особое внимание на емкость для брожения, она не должна содержать посторонних запахов или остатков продукта. Еще лучше простая, но эффективная дезинфекция бродильного чана таблетками хлора. Если этим пренебречь, сусло может стать кислым, и его невозможно будет дистиллировать.
После ополаскивания контейнеров можно начинать основной процесс. Сначала налейте воду в заранее подготовленную емкость и нагрейте ее до температуры 27-30 ° С. Это можно быстро и легко сделать с помощью аквариумного водонагревателя. Чтобы сахар лучше растворился, нужна горячая вода, в результате должен получиться сироп.
Положите сахар в воду
Когда вода нагреется, начинаем всыпать в нее сахар из расчета 1: 5 (т.е на 10 литров воды нам понадобится 2 кг сахара или 250-300 г сахара на литр воды).
* Как показывает практика, оптимальный гидромодуль — 1: 4,5 или 1: 5. Некоторые особо рьяные дистилляторы стараются улучшить качество за счет увеличения количества, забывая, что эти понятия не всегда взаимосвязаны. Если вы переборщите с сахаром, сусло не будет хорошим и останется сладким, или оно будет долго бродить. Если переборщить с дрожжами, то в этом будет мало смысла: либо сусло убежит, образуя чудовищное количество пены; или дрожжи съедят весь сахар, а часть дрожжей останется. Это отразится на вкусовых качествах конечного продукта, в послевкусии появится характерный дрожжевой привкус. Результатом станут чрезмерные траты на продукт и его перевод. Это кратко о том, насколько важно чувство меры.
Итак, давайте продолжим разговор о приготовлении сахарного пюре. Всыпать сахар в воду и тщательно перемешать.
Приготовьте сахарный раствор для дрожжей
Далее берем 0,5 л воды и емкость, куда ее наливаем. Добавьте в эту емкость 5 больших столовых ложек сахара и необходимое количество дрожжей. В этом случае необходимо четко контролировать температуру воды, в которую вводят дрожжи: она не должна превышать 30-35 °, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры. Затем смешайте воду, сахар и дрожжи, накройте крышкой и дайте постоять около 30 минут до появления характерной пенистой пены (если у вас турбо-спиртовые дрожжи, лучше не оставляйте их без присмотра, так как процедура быстрая.
Если «заголовок» не появляется, мы возвращаемся к началу процесса и ищем причины. Они могут быть следующими:
- просроченные дрожжи
- вода слишком горячая
- слишком много сахара
- слишком мало сахара
- вода с температурой ниже 22°
Далее дрожжевой раствор необходимо перелить в основную емкость с будущим сахарным пюре.
Вводим дрожжи в емкость с водой и сахаром
Теперь очередь за активатором брожения. Этот шаг не является обязательным, но он поможет вам быстрее получить домашний сахар для самогона, а также обеспечит его витаминами. Растворите активатор в небольшом количестве холодной воды (0,2 л) и вылейте его в смывку.
Следующим этапом будет установка гидрозатвора на емкость с смывом. Это необходимо для того, чтобы выделяющаяся при брожении углекислота выделялась, а воздух не попадал в сусло. Это устройство установлено на крышке корабля.
Отправляем сусло в теплое место. Многие рекомендуют подносить его поближе к батарее. Но и здесь важно не переусердствовать — за ним нельзя уследить, сусло может вытечь или перегреться (дрожжи погибнут). Имейте в виду, что сам процесс брожения, в результате того, что дрожжи поедают сахар, выделяет большое количество тепловой энергии, поэтому нет необходимости ставить емкость с суслом рядом с нагревателем. Достаточная умеренная жара.
Установка гидрозатвора
Вот как правильно приготовить самогонную кашу из сахара. Раз в три дня его необходимо проветривать, то есть открывать крышку, перемешивать и закрывать. Вот так мы помогаем домашнему пиву «отдышаться».
Через четыре дня брожение постепенно уменьшится: уменьшится выделение углекислого газа, сусло постепенно начнет очищаться и становиться прозрачным.
Можно ли закрывать крышку у фляги?
Для приготовления самогона и других домашних спиртных напитков используются специальные сантехнические блоки, которые необходимы для удаления образующихся газов. Если закрыть крышку без такого приспособления, объем содержимого увеличится, что может привести к нарушению целостности тары. Также можно использовать перфорированные медицинские перчатки.
Крышку нельзя закрывать без гидрозатвора. Запрещается оставлять емкость полностью открытой, без гидроизоляции и перчаток. Спирт не будет приготовлен должным образом, велика вероятность попадания внутрь посторонних примесей, мелкого мусора, болезнетворных микроорганизмов.
Какие взять дрожжи?
Алкогольные и пивные дрожжи
К выбору дрожжей нужно подходить не менее ответственно, ведь от их качества напрямую зависит конечный результат. Здесь, как правило, у начинающих самогонщиков возникает дилемма: пить алкоголь или пивные дрожжи?
Советуем отдать предпочтение сухим спиртовым дрожжам, произведенным специально для брожения.
Пивные дрожжи, которые, кстати, бывают сухими и прессованными, для этой деятельности не совсем подходят. После них сусло может приобрести неприятный и резкий запах, причем содержание спирта оказывается не только 6-8%, а на спирте — до 20%, то продукт на них получится двойным, и он будет быть сложнее. Сделать на пивных дрожжах высокопрочный продукт практически невозможно. Неважно, какие дрожжи вы берете — сухие или прессованные, результат будет более-менее одинаковым. Просто нужно помнить, что заквашивание и подготовка теста к выпечке — это совершенно разные процессы, поэтому нужны специализированные дрожжи.
Преимущество сухих спиртовых дрожжей в том, что их потребляют намного меньше. Например, столовой ложки хватит на 10 литров сусла, но прессованного придется взять гораздо больше: брикет на килограмм сахара.
Условия, в которых лучше всего проходит брожение
Главное условие получения качественного сусла — правильная температура. Помещение, в которое планируется разместить сырье, должно быть теплым (от 25 до 30 ° С). Дрожжевой компонент состоит из живых микроорганизмов; именно при этой температуре брожение будет оптимальным. В прохладной комнате процесс превращения сахара в алкоголь идет медленно; если станет слишком жарко, дрожжи могут погибнуть.
Практически каждый, кто впервые сталкивается с изготовлением самогона, задается вопросом, сколько дрожжей взять и какие использовать. В продаже есть специальные, обеспечивающие стабильный выход спирта до 18%. Но если купить их не удалось, то на живую кашу можно выложить. Главное — не использовать продукт, предназначенный для выпечки хлеба и других продуктов. Расход дрожжей составляет около 100 г на 1 кг сахара.
- https://peterhof-posuda.ru/krepkoe-spirtnoe/braga-v-alyuminievom-bidone.html
- https://tonservis.ru/mozhno-li-stavit-bragu-v-alyuminievoy-flyage/
- https://beerhead-bar.ru/samogon/flyaga-dlya-bragi.html
- https://naturlich-restoran.ru/napitki-i-produkty/mozhno-stavit-vino-v-alyuminievoj-flyage.html
- https://essens-market.ru/eda-i-napitki/mozhno-li-stavit-bragu-v-alyuminievoj-flyage.html
- https://TaraBanki.ru/samogon-samogon/nado-li-plotno-zakryvat-bragu.html
- https://2samogona.ru/braga/luchshaya-yomkost
- https://napitok-eco.ru/nalivki/braga-v-alyuminievoj-flyage.html
- https://rosfeman.ru/oborudovanie/mozhno-li-delat-vino-v-alyuminievoj-flyage.html
- https://solod-suslo.ru/alkogol-drugoe/nuzhno-li-plotno-zakryvat-bragu.html