- Вредна ли сода для самогона и нашего организма
- Отзывы
- Как очистить самогон пищевой содой
- Только содой
- С солью
- Какую выбрать соду
- Очистка с помощью соды и лимонной кислоты
- Инструкция по применению
- Техника безопасности
- Поэтапный процесс очистки
- Технология очищения
- С добавлением соли
- Сода и лимонная кислота
- Что важно учесть
- Чистка перед вторым перегоном
- А вы знали, что сода бывает разной — какую выбрать соду?
- Сода в качестве средства для очистки самогона
- Алгоритм действий при разных способах
- Преимущества и польза очистки самогона содой
- Безопасность
- Доступность
- Сочетаемость
- Сохранение цвета, вкуса и крепости
- Минимальные затраты времени
- Как сделать самогон полезным напитком
- Рецепт «Хреновухи» на самогоне
- Способы очистки самогона в домашних условиях
- Наиболее распространенные способы очищения самогона
- Очистка самогона содой: рецепты, правила очистки
- Какую выбрать соду
- Польза и вред
- Содовое очищение: технология
- Очистка марганцем
- С добавлением соли
- Сода и лимонная кислота
- Вымораживание самогона
- Немного о вреде такого вида очистки
- Метод очистки с добавлением соли
- Ореховый ликер
Вредна ли сода для самогона и нашего организма
Единственная опасность — это осадок, который выпадает во время чистки. Именно в нем собраны все вредные вещества, которые должны быть абсолютно исключены из нашего продукта.
Для этого смесь самогона и соды процеживают через толстый слой ваты или марли, чтобы не прошли все твердые частицы осадка.
Последствий больше нет и быть не может. Правильно соблюдая технологию очистки, вы получите определенную степень чистоты, поэтому от соды будет только польза.
Обратите внимание, что речь идет о пищевой соде. О других содовых соединениях мы напишем отдельно.
Отзывы
самогон лучше чистить только содой. Марганец опасен для здоровья и может быть отравлен. А с газировкой проблем нет: она безвредна, всегда под рукой, стоит копейки. Уже несколько лет пользуюсь только этим средством и другие рецепты рассматривать не хочу, все нормально.
Член семьи посоветовал такой способ: при лунном свете добавлять не только соду, но и сахар. Добавляла веществ в небольших пропорциях: чайная ложка пищевой соды и столовая ложка сахара. Лунный свет стал мутным, пасмурным, прошло уже 3 дня, но яснее не становится. Что-то мне не нравится такая уборка, чувствую, что надо все выбросить, всю работу выбросить!
Мой домашний самогон я очищаю так: на литр спирта беру 10 г соды и столько же воды. Он продержится две недели и получается такая картина: самогон чистый, прозрачный, как слеза, а весь осадок вредных веществ оседает на дно. Осталось только тщательно его профильтровать и все: сладкое можно подавать на стол!
Как очистить самогон пищевой содой
Ознакомившись со всеми положительными и отрицательными свойствами обработки самогона содой, рекомендуем приступить к самому процессу. Ниже описаны два варианта фильтрации: без соли и без соли.
Только содой
Процедура очистки включает следующие этапы:
- Разведение соды водой один к одному без образования осадка.
- Добавление раствора в емкость к спирту из расчета 10 мл на 1 литр напитка. При этом градусность самогона должна быть больше 40%.
- Продолжительное перемешивание напитка 3-5 минут до образования однородной массы.
- Выдержка продукта в темном помещении 10-11 часов.
- Фильтрация через угольный фильтр или ватный тампон.
- Повторная перегонка.
С солью
Этот способ обработки практически не отличается от приведенного выше. Единственный нюанс — крепость алкоголя в этом случае не должна превышать 40 градусов. В противном случае скорость очистки значительно снизится. Основные этапы этой обработки включают:
- Добавьте 1 чайную ложку пищевой соды и 1 столовую ложку соли на 1 литр спирта (пропорции могут быть рассчитаны на основе вашего количества алкоголя).
- Продолжительное перемешивание 5-7 минут.
- Спиртовой настой в течение 11 часов в темном помещении.
- Фильтрация.
- Повторная перегонка.
Вы знали? В Британии лунный свет до сих пор называют «лунным светом».
Какую выбрать соду
К выбору газировки нужно подходить ответственно. Велика вероятность, что неподходящий вариант негативно скажется на качестве продукта и, в будущем, на здоровье человека.
Основная задача соды в процессе очистки — избавить напиток от сивушных масел и ацетальдегида. Именно благодаря этим веществам появляется специфический неприятный запах. Поэтому необходимо правильно выбирать газировку для очистки напитка.
Сода делится на три вида:
Многие самогонщики активно используют для чистки пищевую соду или комбинацию перманганата калия, пищевой соды и каустической соды. Едкий продукт будет полезен только в сочетании с другими веществами. Его нельзя использовать как отдельный компонент.
важно помнить, что каустическая сода — это щелочь, активный реагент, способный нанести человеку большой вред при прямом контакте.
Карбонат натрия также не подходит из-за его резких химических свойств. Ей лучше мыть посуду, самогонный аппарат после приготовления самогона. Перманганат калия можно приобрести только в аптеке по рецепту. Лучший выход — совместить вышеперечисленные средства для достижения максимально положительного результата. Эту фильтрацию можно проводить до и после второй перегонки.
Очистка с помощью соды и лимонной кислоты
Для начала нужно сказать, что лимонная кислота никогда не использовалась самогонщиками как самостоятельный элемент, способный самостоятельно очищать спирт. Имеет очень низкий уровень щелочного действия. Однако кислоту можно активно использовать как дополнительный компонент соды. Этот состав отличается повышенной способностью элементов выполнять моющие функции.
Технология очистки самогона с помощью соды и лимонной кислоты рассматривается в чередовании следующих действий:
- Сначала самогон разводят до 40 градусов.
- Следующим шагом будет приготовление содового раствора. Если вы хотите приготовить 10 литров самогона, возьмите 100 г соды. Растворите его в стакане воды.
- В полученный содовый раствор добавляют лимонную кислоту. Его количество должно быть всего 10 грамм. Наблюдается усиленная реакция: активная пена.
- Готовая смесь выливается в самогон. Далее следует перемешивание раствора. Затем оставляют настаиваться на 30 минут, затем снова перемешивают.
- Последний этап — фильтрация напитка и вторая перегонка.
Инструкция по применению
Процесс очистки самодельного спирта имеет свою специфическую технологию, которая включает несколько этапов:
- Приготовление специального содового раствора с учетом следующих пропорций: на каждый литр самогона добавить 10 г пищевой соды, при этом в полученную жидкость рекомендуется влить небольшое количество воды. Итак, в имеющиеся 10 литров спирта следует добавить 100 г гидрокарбоната натрия, а также добавить такой же объем воды — 100 мл.
- Разбавление самогона. Для достижения наиболее эффективной абсорбционной реакции необходимо брать домашний спирт на отметке 40 С — слишком высокая крепость напитка является серьезным препятствием для качественной очистки жидкости.
- Смешивание пищевой соды с самогоном — такие действия нужно проводить постепенно, это позволит полностью завершить ожидаемую химическую реакцию и образовать специфический осадок из опасных веществ.
- Настаивать смесь в темном месте. Этот процесс занимает не менее 10 часов, в лучшем случае самогон должен стабилизироваться за 12-14 часов. При этом не забывайте, что по истечении первых 40 минут жидкость необходимо тщательно перемешать, а затем убрать в самое укромное место.
- Фильтрация, то есть фильтрация, которую необходимо проводить до полного исчезновения осадка из спирта.
Рекомендуется производить очистку с помощью воронки и небольшой стопки ватных дисков; В качестве дополнительного элемента для удаления осадков из самогона можно использовать слой древесного угля, который следует поместить между двумя названными объектами.
Техника безопасности
- Чтобы перегонять самогон, нужно приобрести качественный дистиллятор.
- В это время поблизости должен быть огнетушитель.
- Чтобы не отравиться парами, фильтрацию нужно проводить на открытом воздухе или в маске.
- Рядом должна быть аптечка.
- При чистке содой и другими веществами необходимо строго придерживаться рецепта.
Поэтапный процесс очистки
Как и в большинстве подобных случаев, дело сводится к смешиванию очистителя и самогона, вливанию и фильтрации осадка через марлю. Все это можно сделать в домашних условиях без дополнительного оборудования. Пошаговая технология выглядит следующим образом:
- Берем соду в пропорции 10 грамм на 1 литр продукта и смешиваем ее с таким же количеством воды (10 грамм соды на 10 мл воды).
- Медленно залейте полученную смесь самогоном и перемешайте.
- Энергично встряхивать.
- Ждем полчаса, после чего снова энергично встряхиваем.
- Ставим 12 часов в темное место.
- Сливаем самогон с осадка через толстый слой марли или ваты.
- Если есть какие-то проблемы с напитком, рекомендуется повторная перегонка дистиллята (впрочем, это никогда не помешает).
Оптимальная крепость для очистки составляет 40%, если не планируется повторная перегонка.
Независимо от выбранного способа обработки раствора, необходимо изначально постараться минимизировать количество примесей и сивушных масел. Для этого нужно правильно выбрать рецепт, по которому будет производиться сусло, особенно сырье и дрожжи.
Оборудование играет важную роль в процессе дистилляции; От него будет зависеть не только конечный выход продукта, но и его качество и крепость.
Повторяю, весь смысл нашей компании — отфильтровать уксусную кислоту, которая должна присутствовать хотя бы в алкогольном напитке. Плавкие масла и другие примеси практически остаются в исходном количестве, разве что вата немного уменьшит их количество.
Вам, вероятно, будет интересно прочитать наше мнение о перманганате калия и соли, которые иногда используются для комбинированной очистки. Сразу хочу сказать, что мы рекомендуем только соду и соль, а все остальные методы крайне неэффективны и даже опасны для организма.
Технология очищения
Существуют разные технологии очистки лунного света: добавление порошка непосредственно при лунном свете или предварительное смешивание соды с водой.
Наиболее распространен такой способ:
- Сначала приготовьте содовый раствор. Взвесьте 10 граммов пищевой соды на каждый литр самогона. Сода и вода разбавляются в соотношении 1: 1. Например, на 5 литров самогона 50 граммов соды смешивают с 50 мл чистой воды.
- На следующем этапе самогон готовится как следует. Напиток разводят так, чтобы крепость не превышала 40 градусов. Чем выше уровень алкоголя, тем труднее вывести вредные вещества. Самый простой способ узнать крепость алкоголя — использовать спиртометр, хотя некоторые профессионалы в области пива измеряют градусы с помощью горящего пламени.
- После всех приготовлений можно приступать к перемешиванию самогона и соды. В жидкость нужно постепенно добавлять содовый раствор. Так что все тщательно перемешиваем.
- Через 4 минуты самогон перемешивается. Смесь, полученную на этом этапе, пробовать не рекомендуется.
- Достаточно важный процесс очистки — фильтрация. Чтобы отфильтровать самогон, воспользуйтесь воронкой и несколькими ватными или марлевыми тампонами. Многие используют древесный уголь для фильтрации.
- После фильтрации процесс дистилляции повторяется до получения безвредного и чистого продукта.
Бытует мнение, что перед тем, как добавлять соду на лунный свет, ее следует прогреть. Фактически, бикарбонат натрия при нагревании разлагается на карбонат натрия и диоксид углерода. В итоге самогон содержит не гидрокарбонат натрия, а технический.
Вы можете посмотреть небольшой видеоролик, в котором рассказывается, как правильно очистить самогон с помощью соды.
С добавлением соли
Многие самогонщики считают очистку самогона содой и солью одним из лучших методов. Совместное действие соли и соды отлично избавляет крепкий алкоголь от вредных соединений.
Сода разрушает кислоты, а соль «парализует» действие ядовитых веществ.
- Разбавьте исходный материал водой, чтобы в итоге его прочность не превышала 30 градусов.
- Вам понадобится 1 чайная ложка на литр жидкой соды и 1 столовая ложка соли;
- Смешайте необходимое количество пищевой соды и соли в кипяченой воде до полного растворения.
- Приготовленную смесь вылить в напиток.
- Затем отправьте жидкость в защищенное от света место для настаивания на 12-14 часов.
- После того, как самогон осел и на дне появился осадок, приступайте к фильтрации.
- Снова запусти лунный свет.
Сода и лимонная кислота
Лимонная кислота сама по себе не используется для очистки самогона из-за слабого действия щелочей. А вот лимонную кислоту довольно активно используют как добавку к соде, поскольку она значительно повышает ее очищающие свойства.
Технология очистки самогона содой и лимонной кислотой:
- Первоначально разведите самогон при температуре не выше 40°.
- Теперь займемся решением. На 10 литров самогона понадобится 100 г соды. Растворите соду в стакане воды, затем добавьте 10 граммов лимонной кислоты. Впоследствии будет наблюдаться усиленная реакция — активное пенообразование.
- Готовый раствор вливаем в самогон и хорошо перемешиваем. Дать напитку настояться 30 минут и снова перемешать.
- На последнем этапе отфильтруйте напиток и отправьте на вторую перегонку.
Что важно учесть
- Сода и самогон — два ингредиента, которые вместе образуют побочные продукты. Сода, поглощая вредные соединения, образует вредную для здоровья слизь. Поэтому после очистки содой требуется тщательная фильтрация. После этого можно не беспокоиться о последствиях.
- Я не могу использовать:
- Каустическая сода как самостоятельное средство. Это едкая щелочь, разрушающая органические вещества.
- Кальцинированной соды. Это химически активное и агрессивное вещество, используемое в составе растворов для мытья, мытья посуды, защиты садовых растений от вредителей. Для человеческого организма это яд.
Чистка перед вторым перегоном
Описанные выше методы очистки в большинстве случаев используются перед повторным переносом. Все объясняется крепостью алкоголя.
Так лунный напиток должен иметь крепость 60 градусов, но перед очисткой его специально разбавляют до 40 градусов и меньше. Вы можете вернуть старую крепость со вторым облавом.
Во второй поездке в напитке не образуется никаких вредных веществ, но его цвет может немного измениться. Для придания такого же вида допускается чистка, но она будет менее эффективной.
А вы знали, что сода бывает разной — какую выбрать соду?
Товар подбирается ответственно. Есть факты, когда выбор некачественной соды сказался на качестве очищенного самогона. Впоследствии это привело к ухудшению здоровья человека.
Основная функция соды при чистке — избавление напитка от вредных компонентов. Уксусный альдегид нейтрализуется. Это важно, так как наличие неприятного «аромата» является следствием таких веществ.
Уксусный альдегид — издает неприятный запах
Следовательно, необходимо выбрать подходящий вид газировки, который должен хорошо очищать напиток. Таких разновидностей три: популярная пищевая сода, каустический продукт и кальцинированная сода. Все в той или иной степени выполняют очистительную функцию и используются по рецепту.
Многих любителей приготовления напитка в домашних условиях впечатляет использование бикарбоната натрия или комбинации различных компонентов чистящих средств. Например, известен состав, в который входит перманганат калия, бикарбонат натрия и каустическая сода.
Что касается каустической соды, то она пригодится только в том случае, если помимо нее добавлены другие самогонные средства для очистки.
Раздельное использование только каустической соды, как самостоятельного метода очистки, не приведет к желаемому результату.
Сода в качестве средства для очистки самогона
У соды так много полезных свойств, что перечислить их все уйдет много времени. Он используется в самых разных отраслях промышленности: кулинария, косметология, химическая промышленность и клининг. Поэтому нет ничего удивительного в том, что соду стали использовать при производстве самогона.
Пищевая сода позволяет получить действительно чистый алкогольный напиток, так как это вещество является наиболее эффективным методом его очистки.
Фирма решительно занимается своей обязанностью очищать при лунном свете дом от масел и вредных для человеческого организма веществ. Как известно, сивушные масла вызывают у напитка неприятный запах. Их присутствие легко обнаружить при лунном свете: насыпать ложкой, а потом огнем. Если после пригорания содержимого ложки осталась жидкость маслянистой консистенции, то это сивушные масла.
Чтобы напиток был очищен наилучшим образом, необходимо следить за тем, чтобы его крепость не превышала 50 °. Чем ниже оценка при лунном свете, тем успешнее и быстрее процедура очистки.
Алгоритм действий при разных способах
Сам процесс очистки состоит из нескольких этапов. А раньше вы разбавляете ясную луну на 40 градусов, так она будет очищаться быстрее и качественнее. Этапы очистки:
- Пропорция для бытовой стирки с пищевой содой составляет 10 грамм порошка на литр спирта. Если дозировка соды и алкоголя велика, можно добавить немного воды, которую ранее принимали для разбавления напитка. Например, на 10 литров самогона нужно брать не только 100 граммов соды, но и 100 миллилитров воды.
- Крепость самогона не должна превышать 40 градусов, чтобы очищение было более эффективным. Но если степень выше, то и очищение пройдет, но медленнее и не так качественно.
- в спирт лучше постепенно добавлять соду или содовый раствор, чтобы вещества хорошо вступили в реакцию друг с другом. Полученный раствор необходимо тщательно перемешать.
- настаивать жидкость необходимо от 10 до 14 часов в темном месте, а по прошествии первого часа после смешивания соды с самогоном полученное вещество необходимо снова перемешать.
- Остатки соды можно удалить фильтрацией. При необходимости используйте вторую перегонку.
Помимо вопроса о том, как очистить самогон с помощью соды, часто задают вопрос о том, когда лучше всего это делать. Чаще всего промывка содой используется как промежуточный этап между первой и второй перегонкой. Но также можно добавить соду в сусло перед отгонкой. В противном случае, скорее всего, получится напиток с неприятными органолептическими свойствами.
Если вы хотите тщательно очистить самогон, то лучше использовать комбинированный метод. Он включает использование перманганата калия, щелока и бикарбоната натрия. А еще метод уникален тем, что благодаря активным очищающим свойствам результат достигается быстро и очень эффективно:
- нейтрализация уксусной кислоты бикарбонатом натрия;
- перманганат калия устраняет эфиры и сивуху;
- каустическая сода требуется для окончательной очистки и контроля.
Если разбирать уборку многоступенчатым комбинированным методом, необходимо сделать следующее:
- Приготовление раствора воды и перманганата калия из расчета 1 литр на 1 грамм вещества. Если объем самогона 10 литров, то следует взять марганца еще немного — 15 грамм и долить в него стакан воды.
- Сода и самогон смешиваются отдельно из расчета 10 грамм соды на 1 литр спирта. А каустической соды понадобится 2 грамма на 1 литр напитка.
Все растворы необходимо перемешать и хранить полчаса. Затем они выплачиваются единовременно в любом порядке и хранятся 14 часов. После очистки самогон фильтруют или повторно пропускают через прибор. Фильтрация также может происходить с помощью воронки, в отверстие которой помещается ватный тампон с древесным углем. А с помощью многократной перегонки можно получить большую крепость.
Конечно, метод довольно трудоемкий, но оно того стоит. Самогон вреден, потому что это алкоголь
Напиток крепкий, поэтому важно знать, когда его пить. Но чистка содой может уменьшить ее негативное воздействие на организм
Преимущества и польза очистки самогона содой
Сода — безопасное вещество, которое не только очищает самогон от сивушных масел, но и делает его более мягким и улучшает питьевые свойства. Вещество вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в домашнем спирте, из-за чего вредные вещества выпадают в осадок.
Конечно, пищевая сода не может сделать домашний спирт похожим по свойствам на медицинский, но польза от алкоголя в несколько раз выше, чем от сырого спирта.
Безопасность
При выборе способа очистки самогона от вредных примесей учитывается безопасность для здоровья. Пищевая сода считается именно таким веществом. Дело в том, что добавляют его в небольших количествах, которые не навредят организму.
Пищевая сода не остается в самогоне, она все в осадке. Это то, что дает возможность улучшить спирт-сырец, добавить ему полезных свойств.
Доступность
Все ингредиенты, необходимые для удаления вредных веществ из самогона, доступны по цене и всегда есть в магазинах или аптеках. Так что получить полезный алкогольный напиток для самогонщиков стоит недорого. Но результат налицо: спирт очищен от вредных примесей и неприятных запахов.
Сочетаемость
Пищевая сода может использоваться в качестве основного очищающего средства для спирта-сырца. Он также используется в сочетании со следующими ингредиентами:
- столовая соль;
- лимонная кислота;
- перманганат калия;
- карбонат натрия.
Сохранение цвета, вкуса и крепости
После очистки пищевой содой спирт-сырец будет прозрачным, свойства и крепость напитка не изменятся. При желании домашний спирт можно раскрасить, сделать его вкуснее и ароматнее:
- при добавлении чая или кедровых орешков сложно отличить изысканный напиток от коньяка;
- добавление листьев петрушки и мяты придает самогону зеленоватый оттенок;
- цедра лимона придаст самодельному алкоголю желтый цвет;
- добавление цедры апельсина или перегородок грецкого ореха для получения апельсинового сока;
- если вам нужен самогон с голубоватым оттенком, просто добавьте цветы тысячелистника.
Минимальные затраты времени
Следует отметить, что основное время уделяется производству спирта-сырца. Фильтрация самогона содой происходит быстро, так как сода всю работу делает сама. Человек тратит время на фильтрацию и розлив напитка.
Как сделать самогон полезным напитком
После процесса очистки самогон не имеет в своем составе неприятного запаха и вредных веществ, но чтобы превратить его не только в крепкий, но и уникальный напиток, предлагаем воспользоваться старинными рецептами приготовления самогона. Неповторимый вкус и насыщенный аромат подарит самогон, приготовленный на кедровых орешках. Этот старинный сибирский напиток не вызовет головной боли по утрам или сильного похмелья. Для его приготовления нужно взять:
- двухтактный самогон — 5 литров;
- мед — 200 г;
- 1 литровая банка кедровых орехов с кожурой;
- гвоздика — 5 бутонов.
Способ приготовления очень простой — все компоненты смешиваются и настаиваются 2 месяца. Так напиток хорошо фильтруется. Улучшить общеукрепляющие свойства напитка можно, добавив в него основной самогон.
Чтобы он имел не только приятный вкус и ароматические свойства, но и неповторимый цвет, в 4 литра двойной перегонки «Первака» добавляют 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана неочищенных кедровых орехов и 1 ст. Л. Коры хорошо разрезанного дуба. Полученный состав следует настоять не менее двух месяцев. Такой напиток не требует дополнительной очистки.
Рецепт «Хреновухи» на самогоне
Хрен издавна является отличным бактерицидным и дезинфицирующим средством. Лунный отвар, который издавна называют «Хреновуха», не только подойдет для веселой вечеринки, но и сможет оказать целебную помощь организму. Его готовят следующим образом:
- Корень хрена нарезать как можно мельче — 150 г.
- Добавьте цедру одного лимона, 2 пакетика ванилина (по 2 г), гвоздику — 10 бутонов, 50 г меда, по 0,5 ч. Л. Мускатного ореха, корицу, имбирь.
- Весь состав переливается в 3-литровую емкость и до краев заливается очищенным самогоном. Состав настаивается 5 дней — каждый день 1-2 раза хорошо взбалтывать.
- Через 5 дней настой процеживают и сливают обратно в емкость, добавляя к краю самогон.
Через 4 дня можно использовать «Хреновуху.
Способы очистки самогона в домашних условиях
Существуют следующие методы очистки алкогольного напитка пищевой содой:
- Химическая очистка: используются различные химические составы для нейтрализации примесей;
- Очистка коагулянтом самогона — использование специальных коагулянтов, способствующих адгезии вредных веществ (плавких масел, эфиров и суспензий) и их удалению по частям
- Стандартная фильтрация;
- Замораживание дистиллята: полученный самогон замораживают, получается сочетание воды с вредными веществами в виде льда.
Замораживание необходимо для увеличения прочности продукта. Для очистки необходимо удалить жидкий алкогольный напиток, который не превращается в лед при температуре ниже нуля. Лед — это вода с вредными примесями, ее удаляют. На этом процесс очищения самогоном завершен.
Наиболее распространенные способы очищения самогона
Поскольку самогон состоит не только из спирта и воды, но и из ряда сопутствующих веществ, превратить раствор в приятный и крепкий напиток в обязательном порядке можно несколькими способами. Это связано с тем, что каждый вариант очистки немного по-разному влияет на жидкость и если их совместить, самогон станет еще чище не только по химическому составу, но и по вкусу.
Если рассматривать самые эффективные способы очистки самогона в домашних условиях, выделяются следующие:
- Сода против кислот, сивушных масел и других примесей в самогоне;
- Использование перманганата калия или перманганата калия. В основном используется в сочетании с другими методами, в том числе в сочетании с обработкой содой;
- Очистка активированным углем. Угольный вариант универсален, так как позволяет избавить жидкость от примесей даже после другого вида очистки. Уголь можно приобрести в подготовленных вами специализированных точках. Это вещество используется в виде измельченных частиц, помещаемых между слоями марли и ваты, а также попадает прямо в емкость, когда постепенно начинает поглощать различные соединения. Также существуют промышленные фильтры на основе активированного угля;
- Молочные продукты и белки. Особенно часто таким способом убирались в деревнях, но и сейчас этот метод считается актуальным. Белки под действием кислот сворачиваются и выводят часть вредных веществ. После фильтрации вместе с этими фрагментами удаляются сивушные масла и примеси. Дополнительно можно использовать скраб с содой, рекомендуется повторная перегонка;
- Бидистиллят или вторичный дистиллят. Для качественного алкогольного напитка повторная перегонка не будет лишней, даже если были приняты другие меры по устранению сопутствующих химических соединений. Это помогает предотвратить возможное повреждение веществами, которые могут быть сконцентрированы в отложениях соды, белка или активированного угля.
Часто все эти методы сочетаются друг с другом, так как использование только одного из вариантов может оказаться недостаточным.
Очистка самогона содой: рецепты, правила очистки
Все чаще на прилавках магазинов оказывается контрафактный алкоголь, употребление которого влечет за собой не только вред празднику, но и отравление. В связи с этим вновь стало востребованным домашнее производство самогона. При этом возникает реальный вопрос, как правильно очистить это изделие. Самый популярный способ — протирать самогон содой.
Рисунок 1 — Приготовление содового раствора для очистки самогона.
Какую выбрать соду
К выбору газировки нужно подходить ответственно. Велика вероятность, что неподходящий вариант негативно скажется на качестве продукта и, в будущем, на здоровье человека.
Основная задача соды в процессе очистки — избавить напиток от сивушных масел и ацетальдегида. Именно благодаря этим веществам появляется специфический неприятный запах. Поэтому необходимо правильно выбирать газировку для очистки напитка.
Сода делится на три вида:
- еда;
- едкий;
- кальцинированный.
Многие самогонщики активно используют для чистки пищевую соду или комбинацию перманганата калия, пищевой соды и каустической соды. Едкий продукт будет полезен только в сочетании с другими веществами. Его нельзя использовать как отдельный компонент.
Формула пищевой соды.
Польза и вред
Сода разрушает кислоты и их соединения. Существует заблуждение, что сода создает неприятное послевкусие, а также негативно влияет на организм человека, участвуя в очищении от самогона.
На самом деле процесс очистки содой не оказывает вредного воздействия на здоровье, вреден только тот осадок, который появляется в результате перегонки. Собирает все сивушные масла и другие вредные компоненты. Высокое содержание сивушных масел в дверном напитке ухудшает качество лунного света, что вызывает сильное похмелье после употребления алкоголя.
При правильной дозировке соды здоровью человека не может быть нанесено никакого вреда, так как вкус напитка несколько изменится.
Сода, используемая при очистке самогона в достаточно большом количестве, негативно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта. Чтобы напиток был безвредным для организма, также проводится фильтрация и вторичная перегонка.
Содовое очищение: технология
Существуют разные технологии очистки лунного света: добавление порошка непосредственно при лунном свете или предварительное смешивание соды с водой. Наиболее распространен такой способ:
- Сначала приготовьте содовый раствор. Взвесьте 10 граммов пищевой соды на каждый литр самогона. Сода и вода разбавляются в соотношении 1: 1. Например, на 5 литров самогона 50 граммов соды смешивают с 50 мл чистой воды.
- На следующем этапе самогон готовится как следует. Напиток разводят так, чтобы крепость не превышала 40 градусов. Чем выше уровень алкоголя, тем труднее вывести вредные вещества. Самый простой способ узнать крепость алкоголя — использовать спиртометр, хотя некоторые профессионалы в области пива измеряют градусы с помощью горящего пламени.
- После всех приготовлений можно приступать к перемешиванию самогона и соды. В жидкость нужно постепенно добавлять содовый раствор. Так что все тщательно перемешиваем.
- Через 4 минуты самогон перемешивается. Смесь, полученную на этом этапе, пробовать не рекомендуется.
- Достаточно важный процесс очистки — фильтрация. Чтобы отфильтровать самогон, воспользуйтесь воронкой и несколькими ватными или марлевыми тампонами. Многие используют древесный уголь для фильтрации.
- После фильтрации процесс дистилляции повторяется до получения безвредного и чистого продукта.
Бытует мнение, что перед тем, как добавлять соду на лунный свет, ее следует прогреть. Фактически, бикарбонат натрия при нагревании разлагается на карбонат натрия и диоксид углерода. В итоге самогон содержит не гидрокарбонат натрия, а технический.
Вы можете посмотреть небольшой видеоролик, в котором рассказывается, как правильно очистить самогон с помощью соды.
Очистка марганцем
Люди, которые занимаются самогоном, считают, что комбинированный метод очистки помогает получить самогон отличного качества. Этот метод включает смешивание марганца с пищевой содой и каустической содой. Совместные усилия всех компонентов помогают добиться сильного эффекта.
- Рисунок 2 — Кристаллы перманганата калия.
- Этапы очистки:
- Раствор состоит из марганца, исходя из следующих пропорций: 1,5 грамма перманганата калия — 1,5 литра воды. Для очистки 10 литров самогона возьмите 15 граммов перманганата калия и смешайте его с 200 граммами воды.
- На 10 литров самогона используйте 100 граммов пищевой соды и смешайте ее с 100 мл воды.
- Полученные растворы соедините с напитком и хорошо взболтайте. Через 30 минут снова перемешайте.
- Осторожно влейте в самогон каустическую соду. На 10 литров смеси используется 20 грамм щелочи.
- Затем плотно закройте крышкой, встряхните емкость и поставьте на ночь в холодное место.
- После 14 часов настаивания проводится процесс фильтрации. Для этого вам понадобится воронка, в отверстие которой положите древесный уголь или вату.
Не стоит экспериментировать с пропорциями, чтобы не испортить вкус напитка.
Посмотрев видео, вы сможете узнать, как очистить самогон с помощью соды и перманганата калия.
С добавлением соли
Многие самогонщики считают очистку самогона содой и солью одним из лучших методов. Совместное действие соли и соды отлично избавляет крепкий алкоголь от вредных соединений.
Сода разрушает кислоты, а соль «парализует» действие ядовитых веществ.
Этапы очистки:
- Разбавьте исходный материал водой, чтобы в итоге его прочность не превышала 30 градусов.
- Вам понадобится 1 чайная ложка на литр жидкой соды и 1 столовая ложка соли;
- Смешайте необходимое количество пищевой соды и соли в кипяченой воде до полного растворения.
- Приготовленную смесь вылить в напиток.
- Затем отправьте жидкость в защищенное от света место для настаивания на 12-14 часов.
- После того, как самогон осел и на дне появился осадок, приступайте к фильтрации.
- Снова запусти лунный свет.
- Рисунок 3 — Ингредиенты для чистки самогона.
- В этом ролике автор ролика использует соль и соду не только для очистки самогона, но и для увеличения его прочности.
Сода и лимонная кислота
Лимонная кислота сама по себе не используется для очистки самогона из-за слабого действия щелочей. А вот лимонную кислоту довольно активно используют как добавку к соде, поскольку она значительно повышает ее очищающие свойства.
Технология очистки самогона содой и лимонной кислотой:
- Первоначально разведите самогон при температуре не выше 40°.
- Теперь займемся решением. На 10 литров самогона понадобится 100 г соды. Растворите соду в стакане воды, затем добавьте 10 граммов лимонной кислоты. Впоследствии будет наблюдаться усиленная реакция — активное пенообразование.
- Готовый раствор вливаем в самогон и хорошо перемешиваем. Дать напитку настояться 30 минут и снова перемешать.
- На последнем этапе отфильтруйте напиток и отправьте на вторую перегонку.
Рисунок 4 — Раствор соды с лимонной кислотой.
Вымораживание самогона
Замораживание — действенный и доступный метод очистки самогона. Еще в советское время этот метод использовался для избавления от вредных веществ. При замораживании спирта образуется осадок, который удаляют фильтрованием. Также из-за промерзания прочность самогона увеличивается за счет удаления воды.
Этапы замораживания:
- Смешайте 1 чайную ложку соды и соли в стакане чистой воды.
- Полученный раствор вылить в самогон.
- Перелейте напиток в морозильную банку.
- Поставьте самогон в холодное место — морозильную камеру, или поставьте на холод, если на улице зима.
- Через 10-14 часов процедить напиток с помощью ватно-марлевого фильтра.
Немного о вреде такого вида очистки
Осадок опасен. Производится каждый раз, когда выполняется промывка содой. Именно он концентрирует в себе скопления вредных веществ, от которых стараются избавиться, чтобы получить чистый лунный свет. Осадок можно удалить обычной фильтрацией, пропустив напиток через сложенную в несколько слоев марлю или используя толстый слой ваты. Только тогда появится барьер для твердых частиц осадка. Они застрянут в вате или марле.
Если правильно соблюдать технологию обработки самогонной содой, все делать, придерживаясь правил чистки, можно добиться отличного результата. Таким образом можно добиться определенного уровня чистоты напитка.
Метод очистки с добавлением соли
Самое простое соединение «содовая при лунном свете», в результате которого напиток очищается, может быть объединено с не менее простым компонентом: солью. При этом качество напитка повысится за счет свойств соли.
Самогонщики часто предпочитают использовать соль вместо соды. Основными причинами являются хорошо известные факты:
- Совместное действие соли и соды выводит из крепкого алкоголя вредные соединения.
- Сода играет роль нейтрализатора кислоты, а соль разрушает токсичные вещества.
Лечение натриевой солью проводится в несколько этапов:
- Самогон разбавляют водой. Его конечная прочность не должна быть больше 30 градусов. Емкость для самогона должна выдерживать высокие температуры. Обычно — это стеклянная банка на 1, 2, 3 литра.
- На литр полученной жидкости берется 1 чайная ложка соды, 1 столовая ложка соли.
- Соду и соль, помещенные в отдельную емкость, смешивают в кипящей воде. Их необходимо довести до состояния полного растворения.
- Готовую смесь переливают в алкогольный напиток, смешивают с ним.
- После этого полученный состав помещается в темное место для настаивания. Этот процесс занимает 12-14 часов.
- Когда самогон считается уже осевшим, о чем свидетельствует образовавшийся на дне осадок, он фильтруется. Выполняется несколько раз для достижения большей чистоты.
Рекомендуется пропустить напиток второй раз
Ореховый ликер
Ингредиенты (из расчета на 2 бутылки по 0,75 л):
- 9 молодых грецких орехов;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 450 граммов сахара;
- 0,5 литра самогона при 40 градусах.
Подготовка:
- Грецкие орехи вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Сложите бутылку вместе с начинкой и залейте самогоном. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4-6 недель.
- Усилие. Растворить сахар в 0,25 л теплой воды, влить сахарный сироп в настой грецкого ореха. Попробуйте, при необходимости добавьте еще сахарного сиропа.
- Перелить в стеклянную емкость, герметично закрыть и оставить настаиваться несколько дней в теплом месте. Храните ореховый ликер в прохладном темном месте. Важно! Чем дольше он хранится, тем вкуснее становится.
- https://samogonovar.ru/ochistka/samogona-sodoj/
- https://napitok-eco.ru/nastojki/ochishchenie-samogona-sodoj.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/ochistka-samogona/sodoj.html
- https://alcoestet.ru/bystroe-ochischenie-samogona-sodoy-polza-i-vred-dlya-zdorovya
- https://polzasody.ru/lajfhaki/ochistka-samogona-sodoj.html
- https://alcdrink.ru/samogon/ochistka-samogona-sodoj
- https://lpvz.ru/stati/kak-pravil-no-ochistit-samogon-pischevoy-sodoy-v-domashnih-usloviyah.html
- https://soda-soda.ru/lajhfaki/ochistka-samogona-sodoi.html
- https://kopchen.ru/alco/ocistka-samogona-sodoj-i-solu-ot-sivusnyh-masel-i-zapaha.html
- https://pansamogon.ru/domashnie-nastojki/ochistka-samogona-sodoj-izuchim-protsess-vozdejstviya-shhelochi-na-sem.html
- https://EvKobak.ru/process/ochistka-samogona-sodoj.html
- https://sodagid.ru/kulinariya/ochistka-samogona-sodoj/