- Первая дистилляция
- Промежуточная очистка
- Очистка активированным углем
- Грамотная подготовка сырья
- Простейшее сбраживание
- Процедура дегазации и очистки
- Технология приготовления браги
- Самодельный самогонный аппарат
- Состав — какие ингредиенты используются при самогоноварении?
- Разведение водой
- Как сделать самогон?
- Подготовка спирта-сырца ко второй перегонке
- Последовательность процессов перегонки
- Шаги первого этапа
- Начинаем гнать
- Вторичная перегонка с помощью сухопарника
- Секреты самогона без запаха
- Оборудование, необходимое самогонщику
- Пошаговая инструкция по перегонке для владельцев самогонных аппаратов с сухопарником
- 1. Подготовка браги
- 2. Подготовка самогонного аппарата
- 3. Первая перегонка в спирт-сырец
- 4. Вторая перегонка с отделением вредных фракций и мытьём сухопарника
- Температурные режимы перегонки браги
- Готовим простую брагу
- Техника безопасности
- Фильтрация — обязательный этап
- Окончание приготовления качественного напитка
- Классическая и фруктовая брага
- Вторая перегонка
Первая дистилляция
- Основная цель первой перегонки — извлечь из настоя весь спирт. Этот процесс нужно проводить как можно быстрее, потому что при кипячении оставшихся дрожжей выделяются вредные вещества и ухудшается (органолептический) вкус самогона. Поэтому доводим до перегонного куба максимальную мощность нагрева (включаем полноценную газовую плиту, электрическую плиту, ТЭН или что там вы там используете). Перед перегонкой очень желательно очистить стропу бентонитом.
- Собираем первые капли самогона из холодильника в отдельную емкость. На каждый килограмм сахара нужно собрать 30 мл жидкости. Допустим, вы изначально заложили 10 кг, затем первые 300 мл выгоняем в отдельную банку. Таким способом мы избавляемся от довольно приличной части вредных примесей. Их еще называют «головами”.
«Головы» пить нельзя! Это яд. Выливаем их в раковину или закрываем, помечаем банку и прячем от посторонних глаз. Потом можно мыть окна, вылить в бак для автомойки и т.д. - Собираем самогон в новую емкость, пока его крепость на выходе не упадет до 10-15%. Или температура в перегонном кубе не поднимется до 98,5-99 градусов Цельсия. Напоминаю, что показания спиртомера верны при температуре жидкости 20 градусов. Эта фракция называется «корпус». Выпьем. Но вскоре после этого.
- Снова меняем емкость и выгружаем в нее все, что осталось в перегонке еще при 0% спирте. Это вредные и пахнущие вещества, называемые «хвостами». Мы их тоже не пьем, но и наливать не торопимся. Наклейте этикетку на банку и пока спрячьте.
Итак, у нас появился спирт-сырец (СС). Это та же средняя фракция, это тоже «тело». Пить его, конечно, можно, но качество такого самогона все равно очень низкое. СС теперь должен быть чистым.
Промежуточная очистка
Я называю это промежуточным только потому, что оно происходит между первой и второй перегонкой. А так это полноценный способ очистки самогона. Точнее, тоже два метода, которые я использую вместе.
- Сначала очистим спирт-сырец маслом.
- Разбавляем наш самогон водой до концентрации 15% и наполняем им бутылку до половины. Максимум до 2/3.
- Туда же добавляем рафинированное растительное масло без запаха из расчета 20 грамм на литр жидкости.
- Плотно закройте флакон крышкой и в течение минуты очень энергично встряхивайте. Повторяем процесс трижды. Интервал между повторениями 1-2 минуты.
- В результате получается мутная жидкость. Убираем на отдых не менее 12 часов (желательно на сутки). За это время масло поднимется на поверхность.
- Сливаем и тщательно фильтруем раствор. Делаю через трубку. Масло тонким слоем оседает на стенках емкости. Затем жидкость процеживают через ватный тампон.
В результате мы получаем неочищенный спирт, очищенный от большого количества сивушных масел, растворенных в растительном масле. Сам спирт не растворяется в масле из-за его низкой концентрации. Для этого мы его разбавили.
Однако в самогоне все еще остаются мелкие капли нефильтрованного масла с вредными примесями. Чтобы избавиться от него, перейдите к следующему способу очистки.
Очистка активированным углем
Для этого метода используются березовый активированный уголь (БАУ-А) и лучший кокосовый орех (КАУ). Он способен абсорбировать до 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.
Вы можете добавить древесный уголь в емкость с сырым спиртом и снова энергично встряхнуть. Но лучше сделать проточный фильтр.
Самая простая конструкция фильтра — это пластиковая бутылка с вырезанным дном и залитым в нее углем. В пробке проделываются несколько отверстий и кладется кусок ваты. Лучше всего промыть уголь перед использованием, удалив тем самым угольную пыль, которая забивает ватный фильтр.
Есть еще более эстетичный вариант самодельной угольной колонны (инструкция изготовления здесь):
Расход угля составляет около 5-15 грамм на литр самогона.
Домашний кувшин-фильтр из магазина также отлично подойдет для фильтрации.
Теперь у нас есть хорошо очищенный самогон, готовый ко второй перегонке, в ходе которой мы будем увеличивать его крепость и постараемся максимально избавиться от оставшихся примесей.
Грамотная подготовка сырья
Прежде чем обсуждать, как правильно перегонять самогон в домашних условиях, необходимо подготовить сырье. Это тоже важный этап в работе. Вопреки распространенному мнению, простого брожения недостаточно. Процесс будет состоять из двух частей.
Простейшее сбраживание
Для начала дешевым и понятным вариантом (он тоже считается одним из классических) станет сахарная пюре. Впервые не стоит стремиться к сложным рецептам.
Пиво готовится так:
- Возьмите 10-литровую стеклянную емкость (две по 5 литров каждая). Пластиковые бутылки лучше не использовать.
- Приготовьте 2 килограмма сахарного песка. Чтобы ускорить процесс, из него можно сделать сироп. Для этого достаточно растворить песок в 1 л воды, довести до кипения, добавить чайную ложку лимонной кислоты (без горки), сразу после закипания убавить огонь и через несколько минут полностью удалить.
- После остывания до комнатной температуры смешайте состав с 8 л воды в подготовленных емкостях, не добавляя в горлышки.
- Разведите дрожжи отдельно, добавив половину чайной ложки сахара в небольшом количестве теплой воды. Если взять сухие дрожжи, на 9 литров воды (по этому рецепту) их понадобится не более 18 граммов. Как только состав вспенится, перелить его в емкости с пресной водой.
- Дождитесь начала брожения и наденьте на банки резиновые (медицинские) перчатки. Их нужно просверлить в одном-двух местах. Не реже одного раза в день емкости следует осторожно встряхивать. Скоро перчатки начнут набухать.
- Банки нужно ставить в теплое место, но не на солнце (летом) и не возле радиатора (зимой). Дополнительное тепло бесполезно.
- К моменту снятия перчаток верхний слой кашицы должен уже посветлеть. После этого сырье нужно процедить марлей.
Для получения оригинального вкуса в процессе смешивания в сырье можно добавлять так называемую приправу.
Это могут быть яблоки, изюм или варенье. Каждого из этих компонентов достаточно в количестве 150-200 грамм. Эти добавки также увеличивают скорость созревания продукта.
Если кому-то кажется, что возиться с таким рецептом уйдет слишком много времени, можно приготовить напиток эспрессо. Для этого достаточно налить в стиральную машину воду, разбавленную сахаром (в соотношении три к одному), добавить дрожжи и молоко и запустить два часа на среднем режиме. Затем защищайся и обгоняй. Из этого сырья получится все, что угодно, только не самогон.
Процедура дегазации и очистки
Теперь необходимо удалить газ из детали, иначе избыточное давление в аппарате будет мешать процессу и конечный продукт будет более мутным. Не оставляйте сырье открытым — оно может испортиться. Сусло можно дегазировать разными способами, предварительно осушив его от осадка.
Эти методы несложны:
- Механика. Перемешивайте продукт в течение 3-4 минут миксером или дрелью с насадкой-шпателем.
- Физика. Перелейте пюре в металлическую сковороду и нагрейте на сильном огне примерно до 50 градусов Цельсия. После того, как пена упала, выключите газ.
- Химия. Залить состав приготовленным раствором из 10-15 грамм белой глины (продается в аптеке) и 10 литров сусла. Это количество своеобразного реагента размешивают в 0,5 л воды.
Последний метод надежен, но не быстр. На это уйдет много времени. Сырье придется защищать в течение суток, но глина хорошо очистит изделие. Применять, конечно же, не все методы, представленные ниже, нужно лишь выбрать один.
После ферментации, дегазации и очистки сырье можно считать готовым к употреблению. Пришло время превратить его в благородный домашний напиток.
Технология приготовления браги
Самогон готовят двумя перегонками. Сусло перегоняется впервые, с приготовления которого начинается весь процесс. Для сусла необходимо правильно рассчитать пропорции ингредиентов.
- Расчет пропорций. Важно учитывать, что выход чистого самогона по окончании перегонки будет намного меньше объема сусла.
Важно! Объем самогона следует рассчитывать так: на 1 — 1,2 литра чистого продукта — 1 килограмм сахара, 4 литра воды и 20 граммов сухих дрожжей (или 100 граммов прессованных).
Для получения 5 литров готового напитка понадобится сусло следующих пропорций: сахар — 6 килограммов, вода — 24 литра, дрожжи — 120 граммов (сухие или прессованные 0,6 кг).
- Подготовка воды. Влейте водопроводную воду и дайте ей постоять пару дней, чтобы загрязнения осели на дно емкости. Затем влейте воду, чтобы удалить осадок. Кипятить нельзя: если из воды убрать кислород, брожения не будет.
- Приготовление сахарного сиропа (инверсия). Это необязательный шаг, но желательный, потому что благодаря сиропу брожение происходит быстрее и без специфического запаха вкус конечного продукта лучше. При обратном на каждый килограмм сахара приходится не 4, а 4,5 литра воды (это нужно учитывать при первоначальном расчете пропорций). Приготовление сиропа (на 5 литров готового самогона)
- :
При приготовлении пюре важно соблюдать пропорции добавления ингредиентов
- в кастрюлю налить 3 л воды, нагреть до 70 — 80 ° С;
- всыпать весь сахар, перемешать до однородной массы;
- после закипания варить 10 минут и снимать пену;
- аккуратно влить лимонную кислоту (25 грамм) и поставить на огонь самый слабый огонь;
- варить под крышкой около часа.
- Смешайте ингредиенты. Подготовьте емкость для брожения: после заполнения всеми ингредиентами ¼ часть емкости должна оставаться пустой. Влейте сахарный сироп, добавьте холодную стабилизированную воду: температура жидкости в конце не должна превышать 30 ° C, затем добавьте разведенные дрожжи.
- Ферментация. Установите на емкость гидрозатвор. В помещении необходимо поддерживать температуру 28 — 30 ° С. Брожение длится 4 — 7 дней. Встряхивайте сусло каждые 11-15 часов примерно в течение одной минуты, не снимая водяной затвор.
- При проверке готовности сусла: необходимо обращать внимание сразу на несколько признаков, чтобы избежать ошибки. Продукт первичной перегонки имеет горький вкус и алкогольный запах. Никакого шипения или выбросов углекислого газа. На дне емкости образуется осадок, а верхний слой жидкости светлый.
- Разъяснение. Нагрейте жидкость без осадка до 50 ° C, чтобы убить оставшиеся дрожжи. Рекомендуется осветлять сусло бентонитом (в составе наполнителя для кошачьего туалета). Пару ложек (на 20 литров продукта) измельчить блендером, смешать с теплой водой, дождаться набухания состава. Добавьте бентонит в сусло и встряхивайте несколько минут. Сусло должно постоять около суток, чтобы осадок осел. Брага готова, можно приступать к первой перегонке.
Самодельный самогонный аппарат
При изготовлении самогона «по старинке» перегонным кубом служила большая алюминиевая фляга или банка (например, та, что используется для сбора молока в колхозах).
Холодильник представлял собой большую кастрюлю, в которую помещалась изогнутая спиральная трубка из меди или алюминия. Для выхода из конца змеевика, с которого капал самогон, в поддоне просверливали отверстие. Это отверстие вокруг катушки было заделано, залито пластилином.
Крышка алюминиевой банки с промывкой, поставив ее на тарелку, заклеивалась пастой для герметизации. Высокая температура высушила тесто, удерживала его плотнее, предотвращая его раскрытие и выход паров.
- Как видите, процесс был громоздким и трудоемким, но такой холодильник экономил воду и использовал снег для охлаждения зимой.
Состав — какие ингредиенты используются при самогоноварении?
В домашних условиях можно приготовить самогон из продуктов, содержащих крахмал или сахар. Во время брожения эти компоненты превращаются в спирт. Перегонка спирта и выход конечного продукта зависят от количества обрабатываемых компонентов и крепости напитка.
Брожение обеспечивается дрожжами естественного или искусственного происхождения. «Дикие» дрожжевые грибы встречаются на поверхности немытых плодов и ягод, собранных в солнечную погоду. Они обеспечивают медленное брожение продукта. Также можно использовать солод из пророщенной пшеницы, хмель.
Торговая сеть предлагает несколько видов дрожжей:
- спиртовые дрожжи (больше подходят для перегонки самогона в домашних условиях);
- сухие активные (растворимые в воде) и неактивные (требуется предварительное замачивание в растворе сахара);
- удерживается;
- хлеб;
- вино.
К готовому продукту можно добавить:
- пищевые красители и ароматизаторы, изменяющие вкус и аромат домашнего алкоголя;
- растительное сырье, настойка которого улучшает качество готового напитка;
- сладость, смягчающая вкус алкоголя.
Есть много способов отогнать и облагородить домашний алкогольный напиток, но, тем не менее, постоянно появляются новые популярные рецепты.
Достойный способ загнать самогон в домашних условиях — приготовить пюре с инвертным сахарным сиропом:
- готовится насыщенный сахарный раствор (2 кг сладости на 1 л воды);
- уменьшается при медленном нагревании до половины объема жидкости;
- лимонная кислота добавлена для предотвращения кристаллизации.
Метод помогает очистить сусло от живых микроорганизмов, активность которых может изменить вкус алкогольного напитка. Кроме того, дрожжи быстрее взаимодействуют с таким образом приготовленным сахаром.
Разведение водой
Применяя тот или иной метод фракционной перегонки, мы получим разное количество и крепость конечного продукта. Крепость самогона превысит 40%.
Чтобы снизить содержание алкоголя, необходимо самогон разбавить свежей чистой водой. Водопроводная вода обычно не подходит для разбавления. Я рекомендую покупать воду в бутылках в ближайшем магазине.
Многие самогонщики считают, что самогон не мутнеет, если в него налить воду, и не наоборот. Разбавил по разному — разницы не увидел. Вы также можете попробовать оба метода и решить, какой из них использовать в будущем.
Рассчитать количество воды для самогона можно с помощью калькулятора.
Как сделать самогон?
Когда сусло готово, возникает проблема, как правильно дистиллировать жидкость, чтобы получить продукт высокого качества.
Должны быть соблюдены следующие условия:
- первые 50 мл самогона, называемые «голова», не употребляются в пищу. Продукт используется в технических целях;
- жидкость ниже 40 ° («код») добавляется в следующую порцию сусла для увеличения выхода готового напитка;
- для питья используется центральная часть «тела», в которой меньше вредных примесей.
Скорость движения самогона определяется индивидуально. Основные требования:
- жидкость должна течь непрерывной струей;
- конечный продукт холодный;
- из змеевика не выходят дополнительные пары спирта;
- в перегонном баке нет бульканья.
Обычно после закипания сусла нагрев уменьшают вдвое.
Подготовка спирта-сырца ко второй перегонке
Спирт-сырец отличается небольшой естественной мутностью, которая наблюдается при деревенском лунном свете, и небольшим количеством примесей при условии, что головы и хвосты уже были отделены.
Перед дистилляцией его разбавляют до концентрации 25-30 об.% И очищают одним из следующих способов:
- В лейку помещают хлопковый фильтр. Поверх него поливают активированным, кокосовым или березовым углем. Если такого сырья под рукой нет, можно воспользоваться активированным углем из аптечки. Далее спирт процеживают через лейку.
- Масло растительное рафинированное (20 мл на 1 л спирта) добавляют в емкость с сырьем, накрывают крышкой и несколько раз встряхивают, чтобы ингредиенты перемешались. Через 12 часов продукт сливают через гибкую трубку, оставляя в емкости масляную пленку. Полученный продукт процеживают через марлевый или ватный фильтр.
Самогон, содержащий крахмал или сахар, подлежит фильтрации. Дистиллят на фруктовой основе потеряет часть своего вкуса и аромата в процессе очистки, поэтому предусмотрена тройная дистилляция. Когда у ясновидящего есть время и возможность, он может постоянно применять 2 метода.
Последовательность процессов перегонки
Разобравшись, как правильно загонять самогон с тушенкой, можно переходить к самому процессу. Он также состоит из нескольких фаз, основными из которых являются использование различных температур, позволяющих разделить сырье на фракции.
Шаги первого этапа
Цель первой перегонки — быстро высвободить спирт. Масла и другие примеси начинают улетучиваться при 65 С. Этот режим нужно поддерживать до тех пор, пока не будет удалено первое вещество, так называемые напоры.
Пошаговый процесс выглядит так:
- Подключите воду к змеевику.
- Залить сырье кубометрами.
- На большой мощности нагрейте куб до заданной температуры.
- При появлении первых капель нагрев необходимо уменьшить и убрать «головки» до тех пор, пока не пропадет запах ацетона. При указанном рецепте объем «головок» составит 50-60 миллиграммов. Это знаменитый Первач. «Головки» лучше всего использовать в технических целях: в качестве растворителя, средства для мытья стекол, средства для тушения пожаров.
- Посуду для сбора жидкости необходимо менять, а сам сбор продолжать, увеличивая нагрев (не более 85 С), пока отдельные капли не начнут собираться тонкой струйкой. Это основная часть продукта. Преследуемое вещество нужно собирать, пока крепость в струйке не достигнет 30 градусов.
- Тогда пойдут «решки». Их также нужно собрать в отдельный контейнер, установив на устройстве максимальную температуру для вытеснения сивушных масел.
- Очереди нельзя выбрасывать. Они могут быть полезны при приготовлении настоев для растирания или повторной дистилляции.
- Теперь нужно немного подождать — дать жидкости остыть. Затем его нужно пропустить через угольный фильтр (подойдет обычный активированный уголь). При использовании крупяной или фруктовой основы этого делать не следует, иначе теряется неповторимый вкус.
Первач, о котором иностранцы, собеседники Бендера, очень хорошо отзывались, пить не стоит. Слишком много отходов. Но, попробовав «тело» (это уже сырой алкоголь), наверняка воскликнули бы что-то вроде «гони самогон». Но качество напитка можно улучшить еще больше.
Начинаем гнать
Очищенное и отстоявшееся сусло переливают в куб и нагревают до 70 ° С. Заданную температуру поддерживают до тех пор, пока выходящая жидкость не станет без запаха. В этом режиме выделяются альдегиды, метанол, эфиры и наличие этих примесей позволяет использовать самогон исключительно в технических целях.
- После сбора первой фракции температуру доводят до 85 ° C для активного испарения этанола. Плавкие масла и вода имеют более высокую температуру кипения, поэтому они не испаряются так активно.
- Если прибор оборудован пароваркой или самогон будет подвергаться повторной перегонке, то для ускорения процесса температуру можно поднять до 95 ° С. Подбор основного дистиллята проводят до тех пор, пока крепость самогона не упадет на 40. % об.
- Оставшиеся хвосты собирают отдельно для дальнейшего использования во время перегонки или для добавления в сусло для осаждения дрожжей.
- Если процесс перегонки самогона включает повторную перегонку, крепость дистиллята можно снизить до 30% об. При отсутствии спиртомера содержание этанола можно определить народными методами.
- Если остывшая жидкость горит равномерным пламенем, крепость дистиллята составляет более 40% по объему. Если при воспламенении жидкости возникают вспышки, необходимо остановить процесс выбора основной фракции и отделить хвосты. Правильно сделанный самогон после первой перегонки имеет крепость 50-55% об.
Метод вакуумной перегонки, используемый в кустарных условиях, позволяет получать спирт из сусла в особых условиях, создаваемых в перегонном кубе.
Низкая температура и давление нагрева позволяют извлекать дистиллят, практически не содержащий сивушных масел. Этот метод требует дополнительного использования вакуумного насоса.
Вторичная перегонка с помощью сухопарника
Полученный самогон можно очистить разными способами, но идеальным решением является вторичная перегонка, которая значительно улучшает вкус и убирает резкие запахи.
Процесс вторичной перегонки осуществляется с помощью парового котла. Перед загрузкой жидкости в куб самогон очищают, чтобы снизить концентрацию вредных веществ.
Перед повторной перегонкой крепость жидкости снижают до 20-25% по объему за счет добавления дистиллированной воды. Чтобы снизить кислотность нового самогона и придать ему мягкость, в жидкость перед разбавлением добавляют пищевую соду из расчета 2 чайные ложки на 1 литр самогона.
Емкость с подготовленным материалом ставится на плиту и нагревается до температуры 90 ° C, после чего температура быстро снижается до среднего уровня. Также отделяется первая фракция, содержащая вредные вещества (около 50 г), и отбирается основной материал.
Конечная фракция (стери) выделяется при температуре 98 ° C. В обычном режиме повторная перегонка может занять около 3 часов, но результат стоит потраченного времени.
Правильно проведенная вторичная перегонка может улучшить вкусовые качества, снизить содержание сивушного масла. Крепость самогона после вторичной перегонки может составлять 65-70% об.
Секреты самогона без запаха
Чтобы приготовить самогон без запаха и вкуса в домашних условиях, вам нужно немного изучить теорию.
В процессе ферментации, помимо этилового спирта и углекислого газа, образуется множество различных соединений. Большинство из них очень токсичны. Именно они придают лунному свету неприятный запах и вкус. Для их устранения необходима фракционная перегонка с разделением головок и хвостов.
Различные примеси в стирке имеют свою температуру кипения. Некоторые испаряются быстрее, чем алкоголь, другие — медленнее. Собираем первые в так называемые головы. Последние можно оставить в кубе или выделить отдельно — это хвосты. Подробное описание процессов, происходящих в самогонном аппарате, я описал в этой статье: https://gonimbragu.ru/osnovy-samogonovareniya.
Практическую сторону вопроса, как сделать самогон без запаха, мы рассмотрим ниже.
Оборудование, необходимое самогонщику
Если в качестве емкости для брожения допустимо использование кастрюли или бутылки, то без самогона не обойтись. Он может быть самодельным или изготовленным.
Первый вариант для опытного хозяина обойдется дешевле, но потребует тщательного подбора материалов и больших усилий.
он снабжен двумя взрывными клапанами, один из которых оставляется, а другой снимается, и на его место вставляется силиконовая трубка (фитинг остается). А вот с изготовлением кулера со змеевиком придется заняться.
Самогонный аппарат желательно снова оснастить сухой пароваркой, а лучше — двумя для частичной очистки самогона от сивушных масел и других примесей, возникающих в процессе брожения.
Покупая готовое устройство, вы избавляетесь от хлопот, но выбираете ответственно. Не гонитесь за экономией, а выбирайте надежное устройство с хорошими отзывами пользователей. Дополнительные опции: сухой отпариватель (желательно два, один из которых разборный для ароматизации самогона уже во время переправы), арматурная колонна будет очень кстати при производстве качественного домашнего спирта.
Однако самогон не обходится без:
- спиртометр. Вы должны знать, какова сила вашего лунного света;
- термометр. Поможет правильно разделить дистиллят на фракции и не позволит довести температуру в кубе до уровня разбрызгивания (бросание сусла или пены в готовый дистиллят). Лучший термометр — цифровой, но поначалу можно обойтись и биметаллическим;
- правильные и простые рецепты домашнего пива и последующей переправы.
Пошаговая инструкция по перегонке для владельцев самогонных аппаратов с сухопарником
1. Подготовка браги
За фруктовые и зерновые дистилляты переживать теперь не будем, поэтому отдадим предпочтение проверенному рецепту сахарного сусла (на 20 литровый перегонный куб):
Современный бродильный чан.
- Сахар — 3,750 кг.
- Вода — 15 литров.
- Сухие дрожжи — 100 грамм (или 500 грамм прессованные).
2. Подготовка самогонного аппарата
Здесь нужно правильно собрать всю конструкцию, следуя инструкции по эксплуатации и здравому смыслу. Первое время дистиллятор необходимо тщательно промыть, причем лучше делать это хвостиками или водкой с ацетоном, чтобы очистить металл от смазок.
Обратите внимание на соединения и уплотнения во время сборки. Во время первой перегонки все это следовало бы опробовать, но еще раз закручивать гайки лишним не будет
Ваша парилка может быть складной или неразборной, но в любом случае она должна быть чистой и герметичной. Можно вставлять ароматы в раскладывающиеся (при перегонке), но для первого опыта лучше обойтись без них.
Вариант с двумя складными сухими бункерами (Локомотив).
3. Первая перегонка в спирт-сырец
Наполните 75% дистилляционного куба нашим настоем и включите нагрев на максимум. Подбираем весь продукт в кратчайшие сроки, так как в это время дрожжи кипятятся в кубике и выделяют много вредных примесей.
Не нужно перебарщивать, когда белье распыляется через шланг в приемную емкость, жидкость должна без особых колебаний течь равномерной и тонкой струйкой. Если произойдет всплеск, ничего страшного, на данном этапе это не критично.
4. Вторая перегонка с отделением вредных фракций и мытьём сухопарника
Здесь давайте разберемся, шаг за шагом:
Преимущество сухого горшка из банки в том, что его можно быстро вынуть и помыть.
- Разбавляем полученный спирт-сырец до концентрации 25%.
- Включаем нагрев и ждем появления первых капель дистиллята.
- Первоначально пары будут проходить через паровую камеру, а часть продукта останется внутри. Если окончательно замерить крепость полученной смеси в чашке, получится всего 5%.
- Отбираем по 50 мл из каждого кг сахара (по рецепту около 180 мл). Это вредная фракция, называемая «головами», которая перенасыщена вредными веществами. Его можно использовать для технических нужд, но пить его категорически не рекомендуется (добавляя в готовый продукт для его укрепления, тем более).
- Если у вас съемная парилка, снимите ее аккуратно и быстро, промойте теплой водой и поставьте обратно. Если кран только один, откройте его и слейте все содержимое чашки. Это позволит исключить или свести к минимуму попадание в продукт соединений с неприятным запахом.
- После голов меняем емкость для сбора продукта на чистую. Собираем так называемое «тело» или «сердце», тончайшую часть дистиллята самогона. Этот процесс продолжается ровно до тех пор, пока крепость в жиклере не упадет до 40%.
- Все остальное можно собрать в третью банку и подписать: «Код». Это продукт с низким содержанием спирта, который иногда добавляют в стирку для увеличения выхода спирта. Пить их крайне не рекомендуется.
- Оставьте продукт настояться на 2-3 дня и смело приступайте к дегустации.
Температурные режимы перегонки браги
фото с сайта doska.vse42.ru
Принцип перегонки основан на том, что сусло содержит вещества с разной температурой кипения. Из-за последующего изменения нагрева перегонного куба эти вещества попеременно переходят в газообразное состояние. Это позволяет разделить самогон на фракции, различающиеся содержанием примесей:
- Испарение альдегидов, эфиров, метанола и других вредных примесей начинается при 65 ° С. Эта температура при отгонке сусла в самогоне сохраняется до отделения первой фракции — головок. Объем этой фракции рассчитывается как 30-60 мл на каждый килограмм сахара, использованного для сусла.
- После этого нагрев увеличивается до одного уровня, когда в перегонном кубе достигается температура перегонки самогонного сусла. Этиловый спирт испаряется при температуре 78, и в результате получается вторая по чистоте фракция самогона: тело. На этом этапе температура в кубе медленно повышается, но не должна достигать 85.
- Отделение третьей фракции — последний признак того, что температура промывки должна достигнуть во время перегонки. Фюзеляжные масла начинают испаряться при температуре 85 ° C, после чего хвосты обрезаются.
Когда температура перегонки сусла достигает 98,5 ° C, отгонку можно прекратить, так как конденсированная жидкость не содержит более 1% этанола. Хотя дойти до этой стадии перегонки может только самый терпеливый.
Готовим простую брагу
В зависимости от объема бродильного чана и куба у вас будет собственный объем сусла. Приведу универсальный рецепт перегонки сусла в самогоне пошагово.
Будем варить сахарную пюре объемом 10 литров в инвертном сиропе.
- В кастрюлю налейте 1100 мл воды и доведите до кипения. Растворите 2 кг сахара в кипятке. Чтобы последнюю расщепить на глюкозу и фруктозу, минимизируем нагрев, добавляем 2 грамма лимонной кислоты.
Предупреждение: возможна бурная, но непродолжительная реакция с пенообразованием.
- После этого необходимо в течение 1-2 часов поддерживать температуру сиропа в пределах 93-95 градусов (примерно до закипания.
В результате расщепления сахара ферментация будет происходить быстрее, и в конце этого процесса в сусле будет значительно меньше фюзеляжа и других вредных примесей.
- Если в вашем кране хлорированная вода, мы ставим ее на сутки, если нет — наливаем из крана 6,5 литров в бродильный чан.
- Добавьте приготовленный сироп и перемешайте. Сусло готово.
- Вводим в сусло 10 грамм винных дрожжей. Количество зависит от их конкретного вида, дозировка указана на упаковке.
можно использовать любые дрожжи, но я рекомендую винные дрожжи, которые, в отличие от пекарских дрожжей, содержат меньше вредных примесей, влияющих на вкус и запах самогона.
- Накройте крышкой или фольгой и храните в теплом темном месте.
крышка не должна закрываться герметично: должен быть свободный выход углекислого газа.
Если все сделать правильно, сусло будет готово через 3-5 дней. Если сверху посветлело, вы не слышите и не видите, как поднимаются пузырьки, во вкусе нет сладости, но есть горечь — сусло можно перегонять.
Техника безопасности
Нельзя ни на минуту забывать, что мы работаем с горячей и легковоспламеняющейся жидкостью!
- Больше не прикасайтесь к самогону руками, пока он не остынет до 50 ° C.
- Заранее подключите воду в холодильник.
- Не используйте открытый огонь для обогрева. Даже если все надежно, не забывайте, что воду можно отключить в любой момент. А если вас нет рядом, то возгорание паров спирта, уходящих от лунного света, будет обеспечено.
- Перед каждым использованием проверяйте самогон на предмет утечек.
- Надежно закрепите все трубы и трубки.
- Убрать с пола все розетки, опоры, кабели.
- Не лишним будет иметь в доме огнетушитель.
Фильтрация — обязательный этап
Разбавив самогон водой, его необходимо всячески очистить, будь то активированный или древесный уголь, перманганат калия или обычная сода.
Наибольший эффект дает очистка первой емкости от сахарной или зерновой кашицы. Однако если самогон был приготовлен из фруктов или ягод, то для сохранения аромата и вкуса сырья следует ограничиться легкой очисткой. В любом случае человек, занимающийся приготовлением самогона, должен знать основные методы очистки первой емкости перед вторичной перегонкой.
Самый простой способ очистить — использовать угольный фильтр. Это довольно простой и эффективный метод. Древесный уголь не влияет на вкус напитка, но удаляет все примеси, которые не нужны в готовом продукте. Если у вас есть фильтр-кувшин с угольным картриджем, это будет очень удобно. Если такого устройства нет, можно сделать воронку из имеющихся инструментов. Это можно сделать за считанные минуты.
Для этого нужно взять обычную пластиковую бутылку и отрезать у нее дно, она уже не пригодится. Затем переверните его и поместите ватный диск внутрь и поверх слоя таблеток активированного угля. Вы можете создать несколько таких слоев — чем их больше, тем эффективнее фильтр. Пропустите дистиллят через воронку несколько раз подряд для более правильной очистки. В процессе фильтрации необходимо менять слои ваты и угля.
Многие самогонщики считают чистку углем или перманганатом калия довольно опасной, так как в этих методах используются химические компоненты. Распространенной альтернативой является использование натурального продукта — молока. Этот метод хорош тем, что белки (казеин и альбумин) образуют связь с расплавленным маслом и некоторыми другими вредными элементами и осаждаются во время очистки.
Похожий рецепт используют в промышленных организациях, специализирующихся на производстве водки. Единственное отличие в том, что в них используется не молоко, а специально подобранные компоненты. Этот метод очистки называется коагуляцией.
Для фильтрации подойдет как магазинное, так и сухое или домашнее молоко. Только жирность должна быть минимальной, иначе самогон будет мутным. Если, однако, совершенно прозрачная жидкость не работает, ее можно будет перегонять. На 10 литров первого молока требуется около литра молока.
Последовательность шагов следующая:
- Хорошо смешайте в емкости спирт и молоко.
- Накройте смесь крышкой и поместите в комнату подальше от солнца. В течение первых двух дней емкость необходимо открыть и ее содержимое хорошо перемешать.
- Затем напиток нужно дать полностью постоять на два-три дня, чтобы прошла реакция и выпал осадок.
Молоко никак не меняет вкус напитка после его дистилляции. Если он используется в сухом виде, его нужно заранее развести в теплой воде, дать побродить 2-3 часа при комнатной температуре и только потом использовать для очистки самогона. Для тех, кто хочет подробнее узнать о способах очистки первых, подойдет любой форум самогонщиков, где обсуждаются эти темы.
Окончание приготовления качественного напитка
Далее следует вторая фаза перегонки. Очищенный спирт необходимо развести до двадцати градусов.
При разбавлении самогон вливайте в воду, а не наоборот — в самогон воду, чтобы не образовался суррогатный продукт. После второй перегонки самогон можно снова очистить и дать ему хорошо забродить.
Соблюдая перечисленные требования, придерживаясь описанной технологии, можно будет приготовить приятный качественный напиток, умелое употребление которого улучшает здоровье.
Классическая и фруктовая брага
Алкогольный напиток на фруктовой основе сохраняет свой аромат. Перед тем как сделать самогон в домашних условиях из фруктов, нужно их измельчить перед тем, как поместить пюре в бродильную емкость.
Дрожжи на поверхности немытых фруктов способствуют ферментации фруктозы и сахарозы. В зависимости от выбранного рецепта и видов фруктов в тесто можно добавлять дрожжи и сахар через 1-2 дня.
Их присутствие ускорит процесс брожения. Если плод достаточно сладкий, брожение может проходить без дополнительных ингредиентов. При этом естественный процесс займет больше времени.
Содержание сахара в сусле должно составлять части, поэтому для определения количества сладких добавок используются специальные расчеты. Например, на 10 литров сливового пюре рекомендуется добавить 1,5 кг сахара, потому что в плодах его около 10 %.
При разбавлении фруктового пюре водой в расчете добавляется сахар, как при обычной стирке. Чтобы материал не прилипал, рекомендуется использовать водяную баню для отгонки сусла из фруктов.
Способ перегонки самогона из сахара самый простой, в котором нужно соединить основные ингредиенты. Их соотношение в сусле следующее: на 5 литров воды нужно взять 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей.
Использование спиртовых дрожжей увеличивает выход самогона. Вместо 100 г прессованных дрожжей можно использовать 18 г сухих дрожжей. Сухие дрожжи можно разложить по поверхности раствора воды и сахара, отжать — необходимо растворить в воде и добавить в емкость. Технология приготовления сусла включает:
- растворить сахар в горячей, но не кипяченой воде;
- добавление дрожжей;
- засорение емкости гидрозатвором;
- брожение 7 дней;
- удаление смывки от осадка;
- перегонка через куб.
Усовершенствовать конечный продукт можно, используя различные фрукты и ягоды. Их добавление способствует процессу брожения и придает напитку аромат.
Вторая перегонка
Принцип второй фракционной перегонки такой же, как и у первой. Различаются только режимы нагрева.
- Нагреваем сусло. Как только появится первая капля из холодильника, уменьшаем температуру нагрева, чтобы самогон выходил с максимальной скоростью 1-2 капли в секунду. Чем медленнее, тем лучше.
Обновление от 13.08.2019: Я пришел к выводу, что если у вас еще есть простейший самогон (куб + охладитель или куб + сухой пар + охладитель), нет смысла снимать головы по капле. Вы можете безопасно забрать его на самолете и сэкономить время.
- По этой норме мы отбираем «головы» из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара в сусле.
- Сменим приемный контейнер и начнем выбирать «тело». Нагрев можно установить настолько высоким, насколько это позволяет холодильник.
- Подбираем «тело» до 40% в жиклере или до температуры в кубе 96 градусов Цельсия. Еще раз напоминаю, что мы измеряем алкоголизм при 20 градусах Цельсия. Если нет спиртомера, то самогон нужно поджигать ложкой. Температура тоже должна быть 20 градусов. Отбор нужно прекратить, когда жидкость перестанет гореть.
- Модифицируем мощность и выбираем очереди на максимально возможный нагрев.