Рецепт браги для самогона в домашних условиях: пошаговый процесс изготовления

Содержание
  1. Подготовительный процесс
  2. Выбор дрожжей
  3. Выбор емкости
  4. Часто задаваемые вопросы
  5. Брага плохо бродит, причины?
  6. Какие использовать дрожжи?
  7. В чем приготовить брагу для самогона?
  8. Температура, оптимальная для брожения?
  9. Надо ли утеплять, нагревать брагу?
  10. Время изготовления браги?
  11. Как определить готовность браги?
  12. Нужно ли снимать осадок?
  13. Срок хранения готовой браги для самогона?
  14. Как известно, без воды – не туды и не сюды
  15. Классический пошаговый рецепт
  16. Рецепты браги: приготовление из различного сырья
  17. Вред и польза питьевой браги
  18. Подготовка к бражничеству
  19. Лучшие рецепты питьевой браги
  20. Медовая
  21. На березовом соке
  22. Фруктовая
  23. Ягодная
  24. Зерновая
  25. Осветление
  26. Брага из компотов, варенья, повидла
  27. Классический рецепт из сахара и сухих дрожжей
  28. Как рассчитать пропорцию ингредиентов для браги
  29. Как определить готовность к перегонке
  30. Как гнать самогон
  31. 8. Первая перегонка
  32. 9. Очистка
  33. 10. Вторая перегонка
  34. Брага из сахара и дрожжей: пропорции
  35. Механизм производства бражки из сахара
  36. Выбор посуды и изготовление гидрозатвора
  37. Температурный режим брожения
  38. Признаки готовности
  39. Как понять, что брага готова?
  40. Технология брожения
  41. Зерновая брага для самогона
  42. Таблица выхода из зернового сырья
  43. Псевдозерновая брага
  44. Приготовление зерновой браги
  45. Правильная брага всегда в цене
  46. Состав браги
  47. Необычные способы приготовления
  48. Без инвертирования
  49. Из варенья
  50. Из абрикосов
  51. Видео 2. Ставим брагу: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы.

Подготовительный процесс

У самогона есть свои рецепты, требующие некоторой подготовки. Сахар — один из основных ингредиентов. Результат напрямую зависит от качества сахарного песка или нет.

Использование некачественного компонента гарантирует суслу специфический запах и вкус. Каждый вид сахара придает продукту индивидуальный вкус.

разные виды сахара
разные виды сахара

Еще один важный элемент самогона — вода. Здесь предъявляются требования к его чистоте, он должен быть питьевым и без запаха. Запрещается кипятить воду, так как в жидкости обязательно должен присутствовать кислород.

водопроводная вода
Не используйте водопроводную воду

Выбор дрожжей

Далее нужно тщательно выбрать дрожжи для напитка. От них напрямую зависит качество конечного продукта.

Существует несколько видов дрожжей, каждый из которых имеет свои вкусовые характеристики:

  1. Печь. Они идеально подходят для классического сахарного пюре, но в конечном напитке содержание алкоголя не будет превышать 10%.обычные пивные дрожжи
  2. Алкоголь. При их использовании образуется большое количество различных примесей. Процент алкоголя в этом случае составит 18%.спиртовые дрожжи
  3. Для виски. С их помощью делают сусло из пшеницы.
  4. Вино. Из них готовят фруктовый сок. При использовании образуется минимум примесей и высокий процент спирта.

В дрожжи могут быть добавлены и другие минералы, в частности хорошо проваренные высушенные зерна черного хлеба. Пропорции добавления остальных компонентов следующие: на 10 литров сусла добавляется 1 кг различных ингредиентов.

Выбор емкости

Еще один важный этап подготовки — выбор подходящей емкости. Для этого есть несколько критериев:

  • глубина резервуара;
  • очистка используемого оборудования: его необходимо вымыть под горячей водой и тщательно просушить;
  • пломбирование контейнеров;
  • запрещено использование оцинкованной посуды, так как в будущем начнется процесс окисления, что приведет к токсичности напитка, сделав его опасным для здоровья;
  • не рекомендуется использовать дешевую пластиковую тару, можно брать только пластиковую с пометкой «для еды».

И последнее фундаментальное правило: ни при каких условиях углекислый газ не должен улетучиваться.

Для получения качественного напитка должны быть соблюдены следующие условия:

  • использование хорошего сырья — гнилые и некачественные продукты дадут соответствующий результат;
  • соблюдение пропорций: если этого не сделать, сусло никогда не достигнет правильного состояния;
  • соблюдение правил перегонки — от этого напрямую зависят качество и вкус самогона;
  • очистка и обработка конечного продукта: это необходимо для приготовления напитков, таких как ликеры, коньяк, виски и т д

Часто задаваемые вопросы

Брага плохо бродит, причины?

  • в помещении холодно (если ниже 18 ° С, утеплить емкость с домашним пивом);
  • плохие дрожжи;
  • мало дрожжей или недостаток питательных веществ в сырье.

Плохое брожение может быть:

  • в водопроводной воде (высокая концентрация солей и отбеливателя);
  • в кипяченой воде (недостаток кислорода);
  • в дистиллированной воде (без микроэлементов).

Какие использовать дрожжи?

Лучшие дрожжи — спиртовые. Или Турбо-спирт.

В чем приготовить брагу для самогона?

В кухне посуда. Если емкость имеет сильный запах пластика, это признак вредного материала.

Также можно приобрести тару для самогонщика в специализированных магазинах.

Температура, оптимальная для брожения?

Лучшая температура 22-28 ° C. Если она выше 35 ° C, дрожжи погибают, а ниже 18 ° C брожение не начинается.

Надо ли утеплять, нагревать брагу?

Во время брожения выделяется тепло. Поэтому температура стирки всегда выше температуры окружающей среды. Утеплять, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18 ° С.

Время изготовления браги?

3-14 дней. Это зависит от продукта, дрожжей, температуры воздуха.

Как определить готовность браги?

Перестал выделяться углекислый газ — стирка готова (перчатка спит, в гидрозатворе нет бульканья). Месиво горькое (без сладкого вкуса) — каша готова.

Нужно ли снимать осадок?

Желательно, но не обязательно. При удалении осадка наблюдается улучшение качества готового продукта.

Срок хранения готовой браги для самогона?

Неделю на морозе без снятия гидрозатвора.

Как известно, без воды – не туды и не сюды

Вода играет важную роль в процессе приготовления сусла. Зависимость прямая: чем выше качество воды, тем лучше будет внешний вид и вкус конечного продукта. Мы понимаем, что родниковая вода доступна не всем, но мы призываем вас хотя бы не использовать воду из-под крана, а взять эту очищенную бутылку или родниковую воду для приготовления самогона. И помните, что воду для самогона не нужно подвергать дистилляции или кипячению — это приведет к потере кислорода, а дрожжам он понадобится для брожения.

Классический пошаговый рецепт

Рецепты разнообразны. Самый простой и понятный из них — традиционный метод. Чтобы приготовить пюре из самогона по классическому рецепту, вам понадобятся сахар, дрожжи и вода.обычный фильтр для воды

Вода — ключ к приготовлению качественного пюре. Лучший вариант — это родниковая вода, прошедшая через фильтр.

Дистиллированная или кипяченая жидкость не подходит для домашнего производства, так как в такой воде отсутствует необходимая микрофлора, которая необходима для роста дрожжей. И даже с такой водой самогон без запаха не получится.

Жесткость воды также существенно влияет на весь процесс приготовления. Высокая жесткость значительно снижает скорость брожения.

Примерные пропорции ингредиентов:

  • 2 кг сахара;
  • 10 литров воды;
  • 200 г прессованных дрожжей (или 40 г сухих).

необходимые компоненты

Способ приготовления:

  1. Растворите сахар в теплой воде.
  2. Добавьте дрожжи. При нажатии сначала следует разбавить их небольшим количеством сахара. Это необходимо для их активации, вся процедура займет около 5 минут. Сухие дрожжи можно присыпать непосредственно сахарным раствором.ферментация сусла
  3. Закройте посуду гидрозатвором. Это полезная и важная вещь для самостоятельного изготовления. Такая конструкция позволяет улетучиваться углекислому газу, который накапливается в емкости и при этом лишний воздух не проникает внутрь. Уловитель запаха должен быть изготовлен из экологически чистых и качественных материалов.надлежащая ловушка запаха
  4. Кашу ставят на лунный свет. Делать это нужно при температуре + 28… + 32 ° С. При температуре ниже + 20 ° С дрожжи не начнут бродить или процесс будет медленным. Температура выше + 40 ° C убивает дрожжи.
  5. Перемешивайте сусло каждые несколько дней в течение 1-2 минут.
  6. Настаивают брагу 1-2 недели.

Готовность можно определить по тому, что перестанет выделяться углекислый газ, осядут дрожжи, а сверху появится легкий слой. Вкус готового сусла горьковато-кислый, без сладковатого послевкусия.

При классическом рецепте из 10 литров сусла выходит 2-2,5 литра чистого самогона.

Рецепты браги: приготовление из различного сырья

Выше мы рассмотрели приготовление классического сахарного сусла как пример технологии ферментации. Рассмотрим, как правильно приготовить сусло из другого сырья:

  • Настой из яблок. Фрукты нужно промыть и очистить от кожуры, нарезать дольками и мелко нарезать. На 20 литров воды берется 20 кг яблок и 4-4,5 кг сахара. Процесс брожения занимает около 10 дней. В остальном технология такая же, как и вышеописанный метод.
  • Настой из варенья. На 3 литра варенья нужно 1,5 — 2 кг сахара, 15 литров воды, 100 г прессованных дрожжей или 18-20 г сухих дрожжей. Все компоненты смешиваются в большой миске до растворения сахара и дрожжей. Брожение длится около 5 дней. Затем необходимо удалить осадок и профильтровать.
  • Мякоть пшеницы. Измельчить 4 кг пшеницы, добавить 1 кг сахара, 100 г дрожжей (прессованных) и 13 л воды. Массу перемешать и оставить на 7 дней. Снимите с осадка и профильтруйте. Такое сусло для питья использовать не стоит, лучше его превзойти.

Вред и польза питьевой браги

Считается, что эта жидкость полезна при дисбактериозе. Медицинского подтверждения нет, так как это народная медицина, но иногда ее практикует население. В остальном это обычный алкогольный напиток с охлаждающим эффектом для поднятия настроения.

Потенциальный ущерб заключается в следующих моментах:

Возможно, имеет смысл выбрать более качественный алкоголь или вообще отказаться от него

  • Сам по себе алкоголь вреден для организма.
  • Отсутствие перегонки свидетельствует о высоком содержании «сивухи» в сусле.
  • При неправильном приготовлении сусла возможны диарея и отравление.

питьевое пюре однозначно нельзя назвать полезным.

Как и любой домашний алкогольный напиток, у него есть риск порчи по мере созревания.

важно помнить золотое правило: если сомневаетесь, выбросьте его.

Подготовка к бражничеству

Производство качественного продукта в домашних условиях требует соблюдения всех рекомендаций и выполнения подготовительных мероприятий. Необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Посуда должна быть из нержавеющей стали, алюминия, стекла. Подойдет старая кастрюля, желательно эмалированная. Большая стеклянная банка часто используется любителями дома. Некоторые утверждают, что емкость должна быть плотно закрытой, чтобы не выходил углекислый газ, но это заблуждение. После герметизации увеличивается вероятность разрыва сосуда из-за увеличения внутреннего давления. Поэтому не закрывайте контейнер.
  2. Резиновая перчатка — самый популярный способ следить за брожением. Подойдет изделие любого размера, важна его целостность. Когда перчатка полностью надувается, в один из пальцев протыкают тонкую иглу, чтобы постепенно высвободить углекислый газ.
  3. Практически во всех рецептах используется сахар. Сырье должно быть качественным, без признаков повреждения грызунами, всегда сухим. Некоторые рецепты пива для самогона включают добавление в раствор глюкозы, просроченных конфет, засахаренного варенья, меда. Любой продукт придает полученному напитку легкий вкус, сдержанный запах, оригинальную нотку. Любители часто добавляют сладкие ягоды, например сливу, малину. Любой вариант придаст готовому суслу приятный аромат и вкус.
  4. Вода и ее качество имеют фундаментальное значение. Кран с высоким содержанием хлора может испортить запах и вкус готового продукта, что приведет к быстрой кислотности. Лучше брать бутылированный, дистиллированный или из колодца, мелкий. Очень важно не использовать кипяченую воду, потому что в процессе кипячения жидкость теряет весь кислород, необходимый для нормального брожения.
  5. Дрожжи — важный ингредиент. Они обеспечивают процесс брожения, позволяют сбраживать воду и другие компоненты. Не стоит выбирать булочную, так как процент алкоголя на выходе будет намного ниже. Идеальным вариантом будет алкоголь или вино. Не рекомендуется употреблять сухие и растворимые продукты.

Лучшие рецепты питьевой браги

Медовая

Для приготовления медового пюре нам потребуются следующие компоненты:

Свет для молодоженов — довольно дорогая идея. Стоимость изделия высокая.

  • Мед — 5 литров.
  • Вода — 15 литров.
  • Дрожжи — 60 грамм.

Есть многовековые споры о том, добавлять ли в этот рецепт сахар.

Поскольку мы собираемся растопить мед, добавлять сахар нет смысла. Мы получаем все необходимые соединения в процессе нагрева меда, который мы производим непосредственно перед смешиванием с суслом в бродильном чане.

На березовом соке

Метод считается простым и достаточно эффективным. Иногда его называют «княжеским». Для приготовления пюре нам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

Березовый сок содержит около 1,5% сахара, который можно превратить в спирт путем ферментации

  • Сок березовый — 10 л.
  • Сахар — 3 кг.
  • Дрожжи — 40 грамм.

В качестве альтернативы разрыхлителю можно использовать 100 грамм немытого изюма.

Дикие дрожжи с сушеной поверхности винограда начнут процесс брожения, но это займет немного больше времени.

Фруктовая

Самый популярный подход среди самогонщиков — использование дрожжей и сахара, которые могут увеличить выход спирта и улучшить брожение.

Вкус в этом случае немного ухудшается, но для самогона это отнюдь не критично.

Lalvin EC-1118 Винные дрожжи (подходят для фруктового пюре)

  • Фрукты — 6 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Сухие дрожжи (15 грамм) или вино (5 грамм.
  • Вода — 12 литров.

Для фруктовых дистиллятов стараются использовать винные дрожжи, например Lalvin EC-1118.

Но вполне достаточно обычных, они не так сильно перебивают аромат фруктов, поэтому их можно смело употреблять.

Ягодная

На 20 литров сусла нам понадобится:

С клубники необходимо удалить гниль и плесень, но мыть их категорически не рекомендуется

  • Клубника — 5 кг.
  • Сахар — 3 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Дрожжи — 20 грамм.

Дрожжей добавляем меньше, так как при приготовлении клубники мы их не промываем.

На поверхности ягод останутся дикие дрожжи, которые дополнят спиртовые дрожжи и начнут хорошее брожение.

Зерновая

Ингредиенты довольно очевидны, но давайте разберемся с пропорциями:

Не используйте пшеницу для проращивания

  • Пшеница — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 7,5 л.

В зависимости от того, какой объем самогона вам нужен, вы можете увеличить или уменьшить соотношение сторон.

лучше всего ориентироваться на размер вашего перегонного куба, чтобы весь процесс можно было выполнить за один присест.

Осветление

Эта фаза является заключительной и разделяет приготовление сусла и сам процесс дистилляции в перегонной камере. Очищение проводится для очистки сусла от вредных примесей. Если этого не сделать, в процессе перегонки они сгорят в кубе и придадут лунному свету неприятный и резкий запах.

Перед осветлением смыв снимают с осадка или просто процеживают через сито или дуршлаг. После этого отметим несколько моментов:

  1. Емкость с суслом остужаем до 5 градусов.
  2. Вылейте раствор бентонита в емкость.
  3. Настаиваем однажды.
  4. Влейте замоченный желатин и держите пару дней.
  5. Снимаем отслоившуюся чистую смывку, чтобы не касаться осадка и не мутить им жидкость.

Бетон в небольшом количестве замачивают в горячей воде, кисель — в холодной и выдерживают до набухания. После выполнения всех пунктов сусло готово к дальнейшей перегонке.

Брага из компотов, варенья, повидла

Лучшие рецепты пюре — это еще и лучшие рецепты самогона. Пюре из заранее приготовленных компотов и других старых десертов из погреба может получиться очень вкусным. Они уже созданы по определенным рецептам, поэтому пюре и водка из них могут получиться уникальными, и никто не может догадаться, из чего оно произошло.









Можно использовать консервацию, которая начала бродить. Но здесь нужно быть осторожным с плесенью. Если есть, этот продукт не может быть добавлен к суслу.

Основой для пюре могут стать самые разные компоты. Пропорция: 2,5 л компаунда; 1 литр воды; 30 г сухих дрожжей или 150 г прессованных; 0,5 кг сахара (при необходимости).

При приготовлении компотного пюре, варенья ингредиенты можно использовать в классической пропорции, которая выше (например: если для варенья использовать 1 кг сахара, нужно добавить 4 литра воды и так далее). Это, пожалуй, лучшие рецепты пюре для самогона: компоты, варенье придают необычный вкус, аромат.

Классический рецепт из сахара и сухих дрожжей

Самый распространенный, простой и проверенный рецепт состоит всего из трех компонентов: воды, сахара, дрожжей.

Брагу можно приготовить из сырых, прессованных или сухих дрожжей. К тому же последних намного проще найти в любом магазине. Сырые дрожжи продаются в брикетах по 1 кг. Себя 6145458
объем планируется небольшой, от них лучше отказаться, так как они долго не хранятся, а вся упаковка рассчитана на 40 литров воды.

Соотношение всех ингредиентов в классическом рецепте может быть разным. Итак, чтобы получить 10 литров самогона, применяются следующие пропорции:

  • 8 кг сахарного песка на 30 л воды и 150 г сухих дрожжей (эквивалент полпачки прессованных);
  • 10 кг сахара, 300 гр дрожжей на 40 литров воды.

Количество сухих дрожжей довольно приблизительное. Это зависит от их качества и свежести. Поэтому в рецептах сусла есть информация, которая говорит о 150-250 гр. 10 литров воды.

Способ внесения ингредиентов особого значения не имеет. Наполните бутылку теплой водой, добавьте сахар и перемешайте. Ненужный IM000651.JPG
предварительно растопить на плите. Но сухие дрожжи лучше растворить в воде, температура которой должна быть около 25 ° C, как у свежего молока, а затем перелить в миску.

Брожение начнется через несколько часов. Его признаки могут быть разными: непредсказуемо бурными или медленными. Поэтому ни в коем случае нельзя плотно закрывать крышку, а после появления пены попробуйте ее перемешать. Это только усугубит ситуацию. Лучше закопать в другую емкость и после интенсивного брожения снова вылить.

Как рассчитать пропорцию ингредиентов для браги

Следовательно, сусло — это продукт, который получается в результате ферментации сахара в воде с добавлением туда дрожжей. Прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления сусла, нужно определиться, сколько продукта вы хотите получить на выходе. Как показывает практика, в домашних условиях из 1 кг сахара при правильной организации технологического процесса можно получить 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. При этом на 1 кг сахара необходимо 5 л воды и 100 г прессованных дрожжей или 10 г сухих дрожжей. Итак, чтобы положить сусло на 20 литров самогона, вам понадобится около 16 кг сахара, 80 литров воды, 1,6 кг прессованных дрожжей или 160 г сухих дрожжей. Этот расчет чисто теоретический, но любой практик скажет, что с учетом внешних факторов (сложность поддержания постоянной температуры перегонки, неоднородность сырья и т.д.) количество ингредиентов необходимо увеличить на 10-15%. Мы тоже так говорим. Имея эти расчеты перед глазами и зная, сколько напитка вы хотите получить в итоге, даже без калькулятора, легко рассчитать количество необходимых ингредиентов.

Как определить готовность к перегонке

Определите, что сусло готово, возможно, по его цвету и вкусу. Через неделю он начинает стабилизироваться и светлеть, приобретая прозрачность. Но очень часто можно узнать готовность сусла, попробовав его. Если он сладкий, процесс превращения сахара в алкоголь еще не завершен. Если вкус горький и напоминает белое сухое вино, можно переходить к дистилляции.

Если установлен гидрозатвор, первым признаком готовности сусла к перегонке самогона будет отсутствие пузырьков в банке с водой, куда опущен конец трубки. Но при условии, что прошло достаточно времени. А это, в свою очередь, зависит от сырья, из которого варится домашний самогон.

Как гнать самогон

8. Первая перегонка

Слить осветленное сусло с бентонитом из осадка в дистилляционном аппарате. Цель первой перегонки — отделить спирт от других веществ. На этом останавливаются многие новички и ленивые любители луны, никогда не пробовавшие вкус настоящего домашнего самогона, приготовленного по всем правилам.

Дистилляция проводится на медленном огне. Предлагаю сразу разделить вывод на дроби: «голова», «тело» и «крест». Соберите в отдельную емкость первые 50 мл на 1 кг сахара. По нашим пропорциям это 300 мл «первака» — головной фракции, которую можно использовать только для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем выберите «тело» — среднюю полезную фракцию, называемую спиртом-сырцом. Прекратите отбор проб, когда крепость дистиллята (в потоке) упадет ниже 40 градусов. Крепость лучше определять спиртомером (обязательно при температуре 20 ° С), но можно и народным методом: пока дистиллят горит в ложке, продолжить отбор проб.

Последние в отдельную емкость для сбора «хвостов» — третьей фракции, содержащей много сивушных масел. Этот дистиллят можно вылить в следующую промывку (после удаления с осадка) для увеличения крепости или вообще не собирать, тушив самогон после сбора «тела».

9. Очистка

Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепринятого метода не существует; можно использовать любой метод.

Очистка сахарного самогона углем считается естественной и экологически чистой. Главное, перед очисткой развести дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы ослабились молекулярные связи.

10. Вторая перегонка

Влейте разбавленный спирт-сырец (обязательно в целях пожарной безопасности) в перегонную гайку, начните отгонку на слабом огне. Как и в первый раз, особенно если вы делаете самогон для себя, отрежьте «головы» — первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после выбора первой (головной) фракции желательно произвести замену испарителя сухого, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока сила в потоке не упадет ниже 40 градусов, берут основной продукт.

фото самогона с сахаром

Брага из сахара и дрожжей: пропорции

Как уже было сказано выше, существует множество рецептов приготовления сусла, из которого в будущем получится самогон. В основном можно выделить несколько видов: на фруктах или ягодах, на крахмале (пшеничном или картофельном) и простом картофельном пюре на сахаре.

Последний сорт можно отнести к классическим. Это простейший рецепт приготовления напитка, не требующего большого количества ингредиентов. Учитывайте его пропорции и нюансы подготовки сырья к последующей перегонке в крепком спирте.

Состав:

  • сахар — 1 кг;
  • вода — 5 литров;
  • дрожжи сырые — 100 гр, сухие — 20 гр.

Из данного состава получается около 1 литра качественного самогона крепостью 50%. Если необходимо приготовить больше спирта, необходимо увеличить состав с сохранением текущих пропорций.

пюре из сахара и дрожжей для питья рецепт

Механизм производства бражки из сахара

Сусло является основой сусла, его нужно начинать перед добавлением дрожжей. В сусле содержится вода и сырье (сахар, фрукты, ягоды, проросшие зерна, варенье и т.д.). Технологически механизм сбраживания сусла из разного сырья практически одинаков. Рассмотрим, как приготовить сахарное пюре.

Брага в фазе брожения

  • Активация дрожжей. Перед тем, как начать закладывать сусло, нужно разбудить дрожжи. Растворить сахар в теплой воде (30-35 ° C). На 0,5 л воды потребуется 50-100 г сахара. Затем нужно добавить дрожжи. Оставьте смесь горячей на 2 часа.
  • Приготовление сусла. Сахарный сироп состоит из 4 частей воды комнатной температуры и 1 части сахара. Если сахар будет превышен, процесс брожения может не начаться. Если количество воды будет превышено, перегонка займет больше времени.
  • Сочетание активированных дрожжей с суслом в бродильном чане. Дрожжевой раствор следует смешать с суслом и оставить при температуре 23-28 ° С.
  • Ферментация. Ферментация расщепляет глюкозу на углекислый газ и этанол, поэтому очень важно контролировать температуру настоя. При температуре выше 40 ° C дрожжи погибают. В этом случае остается только удалить сусло и добавить живые дрожжи. При температуре ниже 20 ° C процесс идет очень медленно или совсем останавливается (читайте: сколько времени должно бродить сусло и как повлиять на процесс).
  • также важно предотвратить попадание кислорода в емкость. Для этого используйте гидрозатвор или резиновую перчатку. При правильном течении брожение сопровождается пеной и резким запахом. Брожение длится от 3 до 15 дней.
  • В большинстве рецептов при соблюдении температуры и герметичности допускается перегонка через 7 дней. Завершение процесса можно определить по нескольким признакам: выделение газа прекратилось, осадок опустился на дно, верхний слой стал прозрачным, вкус кисло-горький без сладости.
  • Удаление от осадка. После варки смывку рекомендуется удалить с осадка, то есть отделить чистую жидкость от упавших на дно дрожжевых и сырьевых частиц. Этот шаг не является обязательным (особенно, если в качестве сырья использовался чистый сахар), однако опытные самогонщики рекомендуют всегда удалять его с осадка. Для осветления (т.е максимального осаждения примесей) часто используется бентонит (натуральная белая глина). После декантации сусло выливается из бродильного чана через шланг.

Как убрать сусло от осадка

На этом приготовление сахарного пюре в домашних условиях завершено.

Выбор посуды и изготовление гидрозатвора

Готовить пюре можно практически в любой емкости. Все зависит от 1561171340
ожидаемые объемы. Избегайте использования оцинкованных и медных кастрюль и емкостей. Пластиковые бочки для пищевых продуктов и алюминиевые банки — очень хорошие варианты, хотя сейчас их не хватает. Но также можно использовать большие стеклянные банки и бутылки. Колба хороша тем, что ее можно использовать как перегонный куб (в зависимости от устройства), поэтому вам не нужно наливать жидкость.

Выбирая емкость, необходимо учитывать, что при брожении образуется пена. В первый день он кажется очень обильным, поэтому горшок следует наполнить так, чтобы оставалось около 1/3 пространства.

Когда начнется активный процесс брожения, можно перелить часть сусла в другую емкость, а затем снова слить.

Вам нужен гидрозатвор? Здесь точки зрения разделились. Считается, что при приготовлении сусла нет смысла закрывать емкость и удалять образовавшийся газ, особенно если оно бродило неделю, когда гидрозатвор
сусло изготавливается на основе крахмала или ягод, процесс брожения увеличивается до двух недель. В этом случае следует сделать гидрозатвор.

Водоотделители продаются в магазинах, но их можно легко сделать. Для этого подойдет тонкая трубка, один конец которой помещают в емкость с бельем, а другой опускают в банку с водой. Через него будет удаляться углекислый газ, и за счет этого давление внутри сосуда снизится. Когда в банке перестают появляться пузырьки, это признаки окончания брожения. Не рекомендуется использовать для этой цели капельницу (вы можете найти этот совет на многих сайтах), так как она быстро забивается.

Температурный режим брожения

Температура уже замешанного сусла должна поддерживаться в пределах от 20 до 28 ° C. При низкой температуре процесс брожения умирает, при более высокой температуре дрожжи умирают.

Когда активное пузырение заканчивается, а это происходит в течение 3-4 дней, емкость можно накрыть крышкой или установить гидрозатвор и dHQvsG1gcTc
обернуть, чтобы согреться. Раньше этого делать не следует, так как при интенсивном брожении температура повышается на несколько градусов, и дальнейший перегрев может пагубно сказаться на работе дрожжей. Дома и в холодное время года емкость с домашним пивом ставят возле обогревателя или в самом теплом помещении.

Признаки готовности

На готовность сусла указывают следующие явления:

  • прекращается процесс вспенивания, жидкость перестает пузыриться
  • резкий запах сменяется горьковато-сладким
  • вкус готового сусла должен быть немного горьковатым, а сладкое послевкусие свидетельствует о том, что напиток не готов
  • последний элемент — растворение верхнего слоя, его осветление и продукты брожения начинают выпадать в осадок.
  • Есть проверка совпадения. Когда емкость открыта, необходимо зажечь спичку, если она погаснет, сусло должно оставаться неподвижным. Если спичка продолжает гореть, стирка готова: перестал выделяться углекислый газ.

Важно!!! Приготовление кашицы: как определить

Часто готовность путают с преждевременным прекращением брожения, вызванным потерей дрожжевых свойств. При этом все внешние признаки остаются стандартными, а определить, сколько осталось до полной доступности, можно только по вкусу.

Как понять, что брага готова?

Показателями завершения процесса ферментации являются:

  • Прекращение выброса углекислого газа из гидрозатвора.
  • Падение изношенной перчатки на горлышко контейнера.
  • Отсутствие сладости во вкусе.
  • Бульканья нет.
  • Отсутствие пены и характерного шипения.
  • Появление отчетливого запаха алкоголя.
  • Спичка, которая продолжает гореть над поверхностью сусла.

Если при приготовлении сусла для самогона сохранилась сладость во вкусе, значит, была допущена ошибка в технологии. Сахар на порцию дрожжей можно превзойти. Из-за этого образовалось столько алкоголя, что действие дрожжей прекратилось, и весь сахар не был переработан. Чтобы выйти из положения, в стирку нужно добавить воды и держать ее в покое.

Еще одна ошибка — нарушение температурного режима. Когда температура выставляется ниже 20 градусов, дрожжи перестают работать, а сахар не расщепляется. В этом случае емкость со смесью переносят в более теплое место.

После устранения ошибок необходимо дождаться повторного появления признаков завершения брожения и только потом считать напиток готовым к следующему этапу.

Технология брожения

Ферментация — это естественный процесс, при котором глюкоза начинает превращаться в молекулы диоксида углерода и этанола. Благодаря этому процессу все полезные вещества практически полностью сохраняют свои свойства. Это может быть испорчено только неправильным уходом за брожением. Брожение как таковое боится резких перепадов температуры, прямого попадания кислорода. Поэтому всегда следует использовать гидрозатвор, который может действовать как обычная резиновая перчатка. Выяснилось, что процесс брожения легко начался при заполнении его кислородом. Параллельно могут образовываться вещества, оказывающие крайне негативное влияние на вкус, например оксид серы. Люди воюют обычным углем. Уголь нейтрализует (впитывает) серу, при этом неприятный запах и неприятный вкус исчезают.

Для правильного процесса брожения необходимо, прежде всего, соблюдать температурный режим. Резкое повышение температуры вредит суслу, даже если она постепенно снижается, это не вернет процесс в норму. При этом дрожжи теряют свои свойства. В этой ситуации будет полезно только удалить сусло и добавить новые дрожжи.

Нетрудно понять, что процесс брожения протекает правильно. На этом этапе начинается пенообразование и выделяется резкий запах. Брожение может быть не только пенистым, но и волнистым, покрытым и смешанным.

Зерновая брага для самогона

Moonshine Grain Mash — это сусло на основе зерна. Самый тяжелый домашний напиток. Но пусть вас не пугают сложности. Самогон из зернового сырья — ГОСТ. Пшеничный самогон по качеству и вкусу превосходит сахар. Пшеница придает будущему напитку вкус и аромат. Качественно приготовленный самогон из пшеницы — это напиток высочайшего качества и гордость самогона.

Как дрожжи обработают это зерно? Где сахар?

Сахар скрыт в зерне в виде крахмала, который необходимо особым образом расщеплять на сахара. После специальных процедур крахмал осахаривают, и только после этого дрожжи могут превратить его в спирт.

Осахаривать крахмал можно двумя способами:

  • естественное брожение (с солодом)
  • искусственное брожение (с использованием специальных ферментов)

Урожайность самогона из пшеницы ниже, чем у сахара. Каждый тип сырья содержит разное количество крахмала для осахаривания.

Таблица выхода из зернового сырья

вид сырья спиртовой выход л / кг. водочной продукции л / кг.
картошка 0,11 -0,18 0,35
рожь 0,4 — 0,43 0,88
зерно 0,433 0,92
рис 0,587 1,247
овес 0,358 0,895
горох 0,408 0,767
миля 0,413 0,876
крахмал 0,716 1,521
ячмень 0,344 0,724
гречиха 0,473 1,004

Псевдозерновая брага

Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением крупы. Эта технология имеет место. Но стоит понимать, что получается сахарный самогон с пшеничным вкусом, а не пшеничный самогон.

Приготовление зерновой браги

Зерновое пюре из самогона (традиционный способ) готовится следующим образом:

Вам нужен солод как фермент. Он расщепит крахмал на сахар.

на 4-5 частей зерна берут 1 часть солода.

Вы можете купить солод в магазине или приготовить его самостоятельно (рецепт здесь).

Подойдут практически любые дрожжи (для зернового пюре есть специальные спирты).

Горячее осахаривание следует:

  1. Если брать готовую муку или крупу, особой подготовки они не требуют. Зерно необходимо измельчить, чтобы разрушить оболочку каждого зерна, иначе ферменты не смогут воздействовать на присутствующий в нем крахмал. Для этого можно использовать гофроагрегат, который находится в сельском дворе, или блендер в городской квартире.
  2. Готовят воду (50-55 ° С) из расчета 5-6 литров на 1 килограмм измельченного материала.
  3. Поместите строительный миксер (дрель или отвертку) в центр емкости с горячей водой и включите ее.
  4. Постепенно всыпать крупу (муку) прямо в миксер струей. Это гарантирует, что сусло будет полностью однородным без комков.
  5. Следите за температурой: поднимите ее до 60 ° C и держите около 15 минут.
  6. После этого необходимо довести до кипения и варить смесь 1-2 часа (в зависимости от сырья) до получения однородной пастообразной массы.
  7. Когда смесь остынет до 70 ° C, добавьте измельченный солод (150 г на каждый килограмм сырья) и перемешайте несколько раз с короткими интервалами.
  8. Когда температура упадет до 62-63 ° C, закройте емкость и заверните, чтобы она оставалась теплой. Оставить на 2 — 4 часа, сначала перемешать.
  9. После этого резко снизить температуру (поможет холодная баня) до 25 ° С, добавить дрожжи (5 ведер или 25 г прессованных на килограмм), затем под гидрозатвор и дать настояться в темном месте.

Правильная брага всегда в цене

Осталось понять, как правильно приготовить пюре из самогона, чтобы получить максимально ароматный продукт, не имеющий тошнотворного запаха и с минимумом примесей сивуши. Остановимся на определенной цифре, например 5-5,5 литров чистого конечного продукта, и именно из этого мы будем исходить в рецепте. Пропорции следует соблюдать четко, без отклонений, хотя некоторые ингредиенты можно заменить. Например, вместо сахара можно использовать сахарный сироп или даже варенье.

Состав браги

  • Сахарный песок — 5,0 килограмм.
  • Вода чистая, некипяченая — 20 литров.
  • Дрожжи сухие — 100-120 грамм или прессованные — 450-550 грамм.

Необычные способы приготовления

Рецепты приготовления пюре включают такие ингредиенты, как джемы, злаки, картофель и другие овощи. Кроме того, составляющими могут стать различные виды фруктов.

Без инвертирования

Ингредиенты:

  • 100 грамм сахара;
  • 10 г прессованных дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар с 0,5 л воды.
  2. Добавьте дрожжи.
  3. Оставить полученный сладкий раствор на 2 часа в теплом помещении.
  4. Чтобы исключить быстрое пенообразование, необходимо перемешать сусло.пена для брожения

Чтобы приготовить сусло:

  1. 4 кг сахара разводят на 4 л воды, все это перемешивают.
  2. Смешайте сусло и раствор с дрожжами.
  3. Емкость с полученной жидкостью поместите в теплое помещение с температурой + 20… + 34 ° С.

Выделяется дополнительное тепло, поэтому нужно следить за тем, чтобы сусло не перегревалось. Для обильного выделения пены необходимо в используемой таре оставить свободное место. Процедура может длиться от нескольких дней до полумесяца.

Из варенья

Вы можете прочитать этот рецепт в отдельной статье: Как приготовить пюре из старого варенья

Если дома есть перебродившие ягоды или фруктовый джем, можно положить его в сусло. Ингредиенты:

  • 30 литров воды;
  • 6 литров варенья;
  • 200 г прессованных дрожжей;
  • 3 кг сахара.

разнообразное варенье

Способ приготовления:

  1. Большая емкость (не менее 30 литров) наполняется водой.
  2. В этой воде необходимо растворить сахар.
  3. Добавьте варенье в воду и сахар. Все хорошо смешивается.
  4. Рекомендуется отдельно развести дрожжи, после чего добавить их в емкость к остальным ингредиентам.
  5. Посуду следует хранить в помещении с температурой + 18… + 25 ° С до 10 суток.

Общий объем напитка составит 6 литров.

Из абрикосов

Ингредиенты:

  • 10 кг абрикосов (подходит любой сорт, главный критерий — созревание или перезревание, можно использовать пюре и мелкие абрикосы, немаловажный момент — отсутствие гнили и плесени);
  • 15 литров воды (чистой, без подстилки);
  • 5 кг сахара;
  • 20 гр сухих дрожжей.

спелые абрикосы на ветке

Способ приготовления:

  1. Все плоды без косточек. Это нужно для того, чтобы напиток не приобрел горького вкуса.
  2. Взбейте абрикосы блендером до однородной массы.
  3. Дрожжи выращивают отдельно согласно инструкции на упаковке.
  4. К абрикосам добавляют воду, сахар и разведенные дрожжи. Все тщательно перемешивают.
  5. На горловину емкости рекомендуется установить гидрозатвор (например, можно использовать резиновую перчатку).
  6. Через 3-48 часов начнут появляться первые признаки брожения: пена, пузырьки, булькающая жидкость и перчатка набухнет.
  7. Облегченную горечь нужно преодолеть. Для этого следует взять марлю. Эта процедура обязательна, так как оставшаяся мякоть может подгореть и испортить вкус.
  8. Дистилляция может проходить в любом самогонном аппарате. Для улучшения качества напитка можно провести процедуру двойной дистилляции. Древесный уголь для чистки самогона лучше не использовать, ведь он сказывается на аромате напитка.
  9. Во время повторной перегонки весь полученный дистиллят собирается и разбавляется водой. Благодаря этим манипуляциям крепость напитка снижается до 17-20%.
  10. Первые 70-100 мл напитка нужно собрать отдельно. Использование запрещено. Дистиллят разбирают до тех пор, пока крепость самогона на выходе не станет менее 40% об.
  11. Абрикосовый самогон разводится водой до нужной крепости.
  12. Перед употреблением напиток следует настоять 1,5-2 дня в темном прохладном помещении.

Видео 2. Ставим брагу: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы.

Источники

  • https://alco-boss.com/braga/retsepty-bragi-dlya-izgotovleniya-samogona.html
  • https://sjem.ru/braga-dlya-samogona/
  • https://krestyanka-apparat.ru/napitki/prigotovlenie-bragi-dlya-samogona-v-domashnih-usloviyah-polnaya-instruktsiya.html
  • https://posamogonu.ru/braga/kak-pravilno-postavit
  • https://2samogona.ru/braga/dlya-pitya
  • https://vypivaem.ru/prigotovlenie-bragi-v-domashnih-uslovijah-pravilnye-proporcii/
  • https://alconation.ru/samogon/braga-dlya-samogona
  • https://alcoholclub.ru/luchshie-recepty-bragi/
  • https://tonnasamogona.ru/samogon/prigotovlenie-bragi-dlya-samogona.html
  • https://alcofan.com/kak-sdelat-domashnij-samogon-iz-saxara-i-drozhzhej.html
  • https://nalivochki.ru/braga-iz-saxara-i-drozhei/
  • https://alkomen.ru/braga-recepty-prigotovleniya/
  • https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/sposoby-prigotovleniya-bragi-dlya-samogona.html

Оцените статью
Блог о самогоне