Самогонный аппарат из фляги: как сделать из доильного аппарата или молочного бидона своими руками

Содержание
  1. Какую выбрать флягу?
  2. Классика жанра
  3. Как из фляги (молочного бидона) сделать достойный самогонный аппарат
  4. Превращаем молочную флягу в перегонный куб
  5. Преимущества дистиллятора из бидона
  6. Устройство и принципы работы
  7. Перегонный куб для самогонного аппарата
  8. Что такое перегонный куб
  9. Перегонный куб из молочной фляги
  10. Минусы алюминиевой фляги
  11. Перегонный куб из скороварки
  12. Минусы скороварки в качестве перегонного куба
  13. Электронная скороварка в качестве перегонного куба
  14. Перегонный куб из кастрюли
  15. Инструкция изготовления самогонного аппарата из фляги своими руками
  16. Выбор тары
  17. Делаем дистиллятор своими руками
  18. Перегонный куб
  19. Сухопарник
  20. Холодильник
  21. Как врезать тэн в молочную флягу
  22. Преимущества молочных бидонов
  23. Плюсы и минусы пивной кеги
  24. Сухопарник и барботёр
  25. Как сделать сухопарник или барботер
  26. Преимущества получившейся конструкции автоклава
  27. С клапаном безопаснее
  28. Подбор бака
  29. Сливной кран и парогенератор
  30. Электрический нагреватель
  31. 1) Усиление днища
  32. Как сделать своими руками?

Какую выбрать флягу?

В Европе и Китае в основном используются колбы из нержавеющей стали. Это, вероятно, основная причина того, что медицинские исследования не совсем правильно используют алюминий. Предположительно, при взаимодействии с агрессивной средой (которым является сусло), особенно при нагревании, оно окисляется. При этом выделяются вредные для человека вещества.

Сегодня мы продолжаем производить как бутылки, так и алюминиевые горшки.

Ссылка. В мире не зарегистрировано ни одного случая отравления, связанного с использованием алюминиевой посуды. То есть выводы ученых носят чисто теоретический характер.

Однако для тех, кто беспокоится о материале, есть альтернатива — купить фляжку из нержавеющей стали. Они производятся в Китае и странах Европы и продаются здесь.

Примечание. Чтобы сэкономить, вы можете самостоятельно заказать воздушный шар нужного размера из Китая через интернет-сайты, например, сам Алиэкспресс.

Хотя европейские по качеству намного лучше. Но зачем тогда морочить голову, если за деньги, заплаченные за европейскую фляжку, еще можно купить вполне приличный самогон российского производства.

Классика жанра

Чтобы самогон получился лучшего качества, банку нужно будет немного доработать. Самая главная вещь ? получить хорошую печать. Если крышка уже имела резиновую прокладку, замените ее на силиконовую: резина сделает самогон неприятным? Технический? аромат. Также можно использовать зажим, зацепив его крючками за ручки банок, если, конечно, они есть.

Впоследствии место соединения силиконовой трубки, которая соединяет резервуар со змеевиком, необходимо будет герметично закрыть, что будет использоваться для дистилляции. Для этого в крышке колбы, которую теперь смело можно назвать перегонным кубом, нужно проделать отверстие для вставки штуцера (покупается в любом магазине стройматериалов или сантехники), надеть на него силиконовую трубку. Все места, где может быть неплотное соединение, заделывают, например, покрывают пастой.

Второй конец силиконовой трубки прикреплен к змеевику, помещенному в емкость с холодной водой, предпочтительно ручей

Неважно, как и как охлаждается змеевик, важно, чтобы это произошло: только так можно дождаться, пока стечет желаемый напиток. При этом следует учитывать, что чем больше диаметр трубы, тем быстрее пойдет процесс

Как из фляги (молочного бидона) сделать достойный самогонный аппарат

Большая фляжка (банка для молока) — интересная основа для создания самогонного аппарата.

Имеет большой объем (чаще всего 40 литров, но бывает и 25) и хорошую герметичность крышки, что очень важно в домашнем производстве. Можно использовать только емкости из нержавеющей стали.

Разочаровываю владельцев алюминиевых банок, так как этот материал будет окисляться и негативно влиять на сусло и самогон.

Мы рассмотрим технологию изготовления самогона из молочной бутылки с помощью видео, а также покажем фото интересных вариантов, из которых вы можете взять пример. Многие самогонщики уже гоняют дистиллят из таких самодельных агрегатов, попробуйте тоже!

Возможна реализация самогонного аппарата из фляги.

Превращаем молочную флягу в перегонный куб

Самое простое и главное — просверлить в банке несколько отверстий и сделать полноценный перегонный куб. От этого продолжим танцевать как захотим. В качестве основы подойдет любая емкость из нержавеющей стали на 25 или 40 литров.

Итак, подробная инструкция по превращению колбы в перегонный куб:

Отверстие в крышке для штуцера.

  1. На крышке банки делаем отверстие диаметром 20 мм. Используем перьевое сверло.
  2. Вставляем в отверстие латунный фитинг и надеваем на него силиконовую шайбу и гайку изнутри. Закручиваем плотно и добиваемся максимальной герметичности.
  3. По аналогии делаем отверстие сбоку и устанавливаем внутрь биметаллический градусник. Это крайне важная и доступная вещь для домашнего пивоварения.
  4. На штуцер в крышке надеваем газовую трубу из нержавейки с гайкой 15 мм. Трубку можно взять маленькую, так как сразу пойдет емкость для сухого пара, а потом и холодильник. Все будет соединено разными трубами.
  5. Закрепляем сухую кастрюлю и холодильник, после чего можно приступать к гонке самогона.

Об изготовлении и установке сухого бака мы поговорим позже, когда приступим к сборке всего аппарата.

Сделать их можно несколькими способами, хотя кавказский способ Георгия мне показался наиболее интересным.

Весь процесс наглядно можно увидеть на Youtube-ролике канала OverCraft, где автор постоянно показывал все выполняемые им действия. Все оборудование подписано, поэтому вы не потеряетесь в диаметрах гаек и труб. Рекомендуем к просмотру!

Преимущества дистиллятора из бидона

  1. Удобство и долговечность. При использовании б / у тары стоимость покупки будет минимальной. Срок службы такого устройства практически неограничен.

  2. Обитаемость. Вы можете выбрать резервуар любого объема в соответствии с вашими потребностями.

  3. Возможность установки заводского оборудования. Заводские колонны и другие элементы легко крепятся к банкам. Также существуют специальные линейки комплектующих для фляг для молока.

  4. Удобство. После скороварки оптимальной основой для домашнего перегонного куба считается банка молока. Крышка емкости идеально прилегает к горлышку емкости, благодаря специальной прокладке и надежному замку. Широкая горловина облегчает наполнение сусла и мытье фляжки.

Устройство и принципы работы

Поскольку конструкция на основе воздушных шаров выполняется собственными силами, установка самогона на основе куба часто бывает довольно простой. В основном это бытовые перегонные кубы, состоящие из колбы, шлангов и холодильника, также модель может быть улучшена дополнительными средствами очистки в виде генератора сухого пара и / или барботера.

На первый взгляд, такие простые агрегаты при отсутствии более серьезных элементов, отвечающих за очистку, например, царьги или обратного конденсатора, существенно повысят качество дистиллята. Кроме того, агрегат можно укомплектовать попугаем для самогона, это поможет следить за качеством продукта непосредственно в процессе дистилляции.

Принцип работы самогонного аппарата из колбы — это воплощение процесса дистилляции.

  1. Под воздействием тепла из затора улетучиваются спирт, вода, масла мокроты и другие примеси.
  2. Кроме того, пар, состоящий из их смеси или при простейшем методе перегонки, сразу же попадает в холодильник и конденсируется, но тогда самогон будет низкого качества или сначала он попадет в сухую турецкую баню и / или барботер примесей откладываются.
  3. После того, как он остынет до жидкого состояния.

Во втором случае прохождение пара через воздушный зазор в сухую камеру приводит к более слабой очистке, чем прохождение через водный слой барботера, что необходимо учитывать при расчете дополнительных фильтрующих сред в системе.

Перегонный куб для самогонного аппарата

Что такое перегонный куб

Дистилляционный куб можно назвать сердцем самогонного аппарата — это самая большая часть по размеру и ее влияние на процесс дистилляции также очень велико. Материал, герметичность, объем, метод нагрева — все это имеет значение! Поэтому к выбору использования мощности в качестве перегонки все же нужно подходить ответственно. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные варианты перегонных кубов.

Перегонный куб из молочной фляги

Первый вариант классики, который рождается в мозгу стандартного обывателя при слове самогона — это еще банка молока, стоящая на плите, намазанная тестом. Фактически, это один из самых дешевых вариантов использования в качестве перегонного куба. Давайте посмотрим на все плюсы и минусы молочной бутылки.


Если начать с преимуществ, это, конечно, в первую очередь объем. Большая стандартная емкость для молока вмещает 38 литров. В результате можно залить на перегонку 30 литров сусла. Также бывают канистры объемом 25 и 10 литров. В зависимости от условий использования можно выбрать наиболее удобный размер. Еще одно преимущество — легкость материала — чугунную колбу такого объема не вытянешь. А с алюминиевой бутылкой это можно сделать самому, даже без специальной физической подготовки. Широкая горловина — легко чистится. Относительно герметичная крышка. По крайней мере, это верно до тех пор, пока уплотняющая резина не затвердеет (а также — помните, что уплотнение «относительное» — мы вернемся к этому позже). Перед использованием не требует значительной переделки: в минимальном варианте нужно просверлить отверстие и прикрутить штуцер.

Минусы алюминиевой фляги

Теперь перейдем к минусам. Среди самогонщиков до сих пор не утихают споры о вреде / безвредности использования алюминия в качестве материала для дистилляции. Дело в том, что алюминий — достаточно активный металл. А хорошее сопротивление ему обеспечивает тончайшая пленка оксида алюминия, которая быстро покрывает его в воздухе. Когда мы используем колбу для молока в качестве перегонного куба, горячее сусло, содержащее кислоты, съедает эту пленку, и алюминий начинает вступать в химические реакции. Есть два «но»: первое — вместе с конечным продуктом мы попадаем в организм, пусть и микроскопическая, но доза алюминия, которая постепенно накапливается в организме, не способствует долгой и здоровой жизни.

Второе «но» связано с быстрым износом самого баллона: при активном использовании он коррозирует изнутри до дыр за 2-3 года. (Кстати, в советское время в латвийском городе Резекне был доильный завод, единственный во всем Союзе. До этого он назывался просто ремонтным заводом. Но, видимо, он работал на оборонную промышленность, а доильное оборудование было, так сказать, побочным продуктом. А вот воздушные шары, выпускаемые этим заводом, были сделаны из какого-то мега-алюминиевого сплава и до сих пор верой и правдой служат самогонщикам и переделывают., как я уже сказал, они выглядят крайне недолговечный). Следовательно, чтобы продлить срок службы колбы как перегонного куба, требуется надлежащий уход: после каждой перегонки ее необходимо промывать, ополаскивать холодной водой и желательно сушить тканью.

Также к недостаткам можно отнести отмеченную выше относительную герметичность. Чтобы использовать молочную банку в качестве перегонного куба, лучше всего ее полностью закрыть. Это достигается за счет незначительных модификаций: либо существующая прокладка окутывается дымом, либо, что занимает больше времени, но более эффективно, новая прокладка формируется из термостойкого силикона. Для этого его нужно нанести в несколько слоев (3-4), придав каждому желаемую форму и полностью оставив каждый высыхать. В целом, резюмируя, можно сказать, что колба — удачный вариант, если места достаточно (желательно в доме или на даче), а также при постоянной перегонке больших объемов сусла.

Перегонный куб из скороварки

Следующий вариант, который часто используют как перегонный куб, — это скороварка.

Большим преимуществом является то, что при использовании скороварки вы сразу получаете герметичный дистилляционный куб. Кроме того, не нужно быть осторожным с отверстиями в крышке для врезки штуцеров под змеевик. Все скороварки оснащены предохранительным клапаном, отвинтив его, вы получите уже подготовленное отверстие для подачи пара, содержащего спирт, дальше по прибору! Современные скороварки изготавливаются из пищевой нержавеющей стали, которая намного безопаснее с точки зрения химической стойкости, чем алюминий. Толстые стены дают равномерный нагрев. Скороварки часто делают с антипригарным покрытием. Это также играет на руку подпольным дистилляторам, ведь в этом случае промывка не требует тщательной фильтрации и осветления.

Минусы скороварки в качестве перегонного куба

Единственный фактор, который можно отнести как к минусам, так и к плюсам, — это размер. Стандартные скороварки доступны объемом от 4 до 12 литров. Встречаются редкие случаи предложений скороварок объемом 15 литров, а потому в большинстве своем они имеют реальный объем всего 13 литров. В результате размер может быть большим плюсом — например, при перегонке в квартире, где вы действительно не можете ходить с банками, компактная скороварка — отличное решение. Но с другой стороны, если у вас есть 100 литров сусла, готового к перегонке… А в качестве перегонного куба доступна только пятилитровая скороварка, то 30 закладок и каждая перегонка с обрезанными головками и хвостами не будет работать при лунном свете, но мучить!

Подводя итог скороваркам, скажем так, что это лучший вариант для новичков, так как практически не требует конструктивных изменений в практике сборки и обслуживания, хороший вариант для небольших помещений, так как позволяет собрать очень компактно. Но использование скороварки для перегонки больших объемов сусла нежелательно из-за большого количества ненужных движений тела.

Электронная скороварка в качестве перегонного куба

В качестве постскриптума есть еще и электронная скороварка. Давно мучались мысли собрать компактный аппарат на основе такой штуки! Это устройство имеет электронное управление, и после нескольких контрольных перегонок можно будет найти желаемую температуру и время, что сделает процесс полуавтоматическим и не требует постоянного контроля. То есть, примерно, он налил 5 литров сусла, выставил нужную температуру с точностью до градуса и вы знаете, что через 18 минут ваши головы исчезнут. Через 17 минут он пришел, налил воду в холодильник, снял головки и опять прибор не требует проверки, потому что экспериментально было установлено, что очереди уйдут, например, через 43 минуты, а в этот момент скороварка выключится сама по себе. Ну, на словах все гладко… Впрочем, скоро соберусь и сделаю такое устройство, так что подробный отчет обязательно будет.

Перегонный куб из кастрюли

Кастрюля как перегонный куб.


Этот вариант хорош в основном своей простотой и невысокой стоимостью. Берем обычную кастрюлю с плоской крышкой,

u-образный профиль из алюминия или стали немного длиннее диаметра крышки

и два полукруглых анкера. Делаем отверстие в крышке, в котором вырезаем фитинг или футор, или просто припаиваем медную трубу, которая потом пойдет к змеевику или сухому котлу. Просверлите в профиле отверстия по краям, чтобы они находились над ручками сковороды.

Либо вырезаем ручку крышки, либо делаем для нее отверстие в профиле. Вы также можете просто перевернуть ее, если на краю крышки есть углубление, чтобы крышку по бокам сковороды можно было положить с любой стороны. Берем силиконовую трубку длины, равной диаметру сковороды, и разрезаем ее продольно на две половинки или делаем разрез по всей длине. На бортик сковороды наносим силикон — пломба готова.

Теперь сверху надеваем крышку, на нее профиль, за ручки поддона зацепляем анкеры-полукольца и затягиваем болты на анкерах, плотно натягивая крышку на поддоне. Если сковорода эмалированная, чтобы эмаль не потрескалась, делаем покрытия на ручках сковороды под анкер. Идеально подойдут отрезки металлопластиковой сантехнической трубы. Герметичный перегонный куб готов! Метод хорош своей бюджетностью и небольшим количеством доработок.

Инструкция изготовления самогонного аппарата из фляги своими руками

Выбор тары

Основной и важнейшей частью самогона по-прежнему является резервуар. Он также используется для перегонки и варки сусла. Лучшим материалом для емкости станет медный куб для перегонки жидкости, который прослужит вам верой и правдой долгие годы. Свойства меди идеально подходят для домашнего пивоварения. Емкости из нержавеющей стали также подходят для использования в качестве куба и имеют длительный срок службы. Эмалированная емкость прослужит не более пяти лет, даже если хранить ее вдали от стружки. Алюминиевая банка сильно реагирует на компоненты сусла и со временем окисляется, портя вкус готового продукта.

Делаем дистиллятор своими руками

Чтобы напиток был вкусным, необходимо использовать колодезную воду, очищенную от примесей и микроэлементов. Обычный фильтр для воды с этой задачей не справится, поэтому можно использовать самодельный дистиллятор. Качество очистки воды таким устройством ни в чем не уступает характеристикам жидкости, полученной в результате очистки на промышленном дистилляторе.

Чтобы сделать устройство в домашних условиях, вам потребуются латунная или медная трубка для охлаждения пара, герметичный металлический контейнер для кипятка, емкость для сбора очищенной жидкости, силиконовые или резиновые трубки, металлическая проволока, кабельные стяжки и плоскогубцы.

Трубку вставляют в герметичную емкость с водой через просверленное отверстие, через которое пары будут проходить и охлаждаться. Кроме того, этот патрубок помещается в емкость для сбора очищенной воды.

Перегонный куб

Опытные профессионалы домашнего пивоварения часто выбирают емкость в пользу дистиллятора. Такие емкости очень доступны по цене и их можно приобрести в специализированных магазинах. Эти кубики изготовлены из меди, алюминия и других качественных металлов. Они различаются объемом помещаемой жидкости и диаметром заделанной трубы. На рынке можно найти емкости от 12 до 51 литра. Цена на такие изделия варьируется в зависимости от материала, производителя, объема и удобства использования. Небольшой нержавейку можно приобрести в среднем за 3000 руб.

Сухопарник

Паровой котел (дефлемматор) — это устройство, отделяющее пар от капель воды и частиц накипи. Он позволяет усилить аромат самогона, отделить его от сивушных масел, неизбежно попадающих в него во время варки, и предотвратить попадание сусла в готовый самогон, если оно выплеснется из емкости. Сукопарник сокращает сроки изготовления напитка. Это герметичный сосуд, помещенный внутри самогонного аппарата между змеевиком и перегонной емкостью. Дефлегматор соединен с последними специальными трубками, по которым пар выходит наружу. Сначала уплотняется смесь всех паров, затем за счет постоянного подводимого тепла кипятится этиловый спирт. Большинство сивушных масел остается в сухой теплице.

Если самогон еще не имеет в своем составе дефлегматора, для получения напитка хорошего качества полученный продукт придется перегонять заново.

Холодильник

Такими качествами обладают нержавеющая сталь, медь и латунь. Чем длиннее змеевик, тем лучше его охлаждающие свойства, но скорость дистилляции будет ниже. Перед скручиванием трубки убедитесь, что она затянута как можно плотнее, чтобы избежать перегибов. Для этих целей можно залить его щебнем или водой с последующим замораживанием. Концы трубы необходимо приварить. При заворачивании тюбика необходимо обеспечить расстояние между витками примерно 1 см. Получив готовую форму из тюбика, удалите содержимое и хорошо промойте. Готовый змеевик опускают в емкость с охлаждающей жидкостью, объем которой должен быть в 5-6 раз больше, чем сам змеевик.

Как врезать тэн в молочную флягу

Самогон из фляжки своими руками очень популярен среди самогонных аппаратов, так как его легко сделать из подручных материалов. Банка молока идеально подходит в качестве дистилляционного перегонного куба. В емкости проделывается отверстие при помощи сверла для термометра. Введение штуцера в крышку осуществляется путем его просверливания, затем подсоединяется газовая труба из нержавеющей стали. Оба устройства фиксируются изнутри баллончика гайкой, герметизируя соединение силиконовой прокладкой. Труба подключается к паровому котлу. К последнему прикрепляют трубку или трубку и подключают к холодильнику. Для безопасности на крышке колбы установлен дополнительный клапан.

Чтобы самогон из фляги удобно использовать электричеством, необходимо его оборудовать. Сделать это довольно просто. Необходимо просверлить два отверстия в крышке банки, промазать их и герметично установить купленный ТЭН. Если баллон имеет объем 40 литров, лучше взять десятку мощностью не менее 2 кВт. Чтобы обеспечить хорошую герметичность, необходимо обернуть сантехнику толстым слоем, обмотав провода. После правильного подключения ТЭНа начинают его подключать. Многожильные кабели подключаются к вилке с одной стороны и шайбам ТЭН с другой, они надежно изолированы и проверены на наличие неисправностей, а новое изобретение подключается к розетке.

Преимущества молочных бидонов

фото 2

Бутылки для молока, даже те, которым уже много лет, имеют массу преимуществ перед другими продуктами, подходящими для кубика:

  • это почти готовый куб, требующий минимальной модификации. И даже тогда, если отопление планируется на плите (газовой или электрической), изменений потребует только крышка, саму банку можно оставить в покое;
  • колбы выполнены из толстого металла, имеют большой запас прочности;
  • не ржавеют, прочны;
  • в ту же емкость можно поместить сусло;
  • алюминий быстро нагревается, отдавая тепло настою, ускоряя отгонку;
  • объемное горлышко, которое позволяет следить за брожением, а также легко мыть банку.

К недостаткам можно отнести наличие специальной каймы возле дна банки. Нагреть такой баллон на электроплите сложно, а вот для газовой плиты, парогенератора, нагревательного элемента это не имеет значения.

Плюсы и минусы пивной кеги

Лунный бочонок еще
О недостатках и преимуществах пивного бочонка как перегонного куба сказать особо нечего. Емкость найти так же легко, как и молочную банку. Но, скорее всего, это будет новое и не выходящее из-под контроля. Сделать заказ в магазине сейчас довольно просто. Кеги имеют большие объемы, но выбор реже банок. Повторяется проблема с нижней стороной, поэтому выбрать способ нагрева пока сложно. Форма не очень удобная. Узкое дно молочной банки не только удобнее, но и играет положительную роль во всем процессе производства пара и дистилляции. Если говорить о материале, это весомый плюс. Пивные бочонки изготовлены из нержавеющей стали, которая подходит для хранения продуктов. Пиво в емкостях прекрасно сохраняется, а это значит, что при перегонке не возникает никаких негативных реакций.

Из недостатков можно отметить сложность переделки бочонка в перегонный куб самогонного аппарата.

Объем работы намного больше, чем банка молока.

Сухопарник и барботёр

Необязательные, но желательные модули самогона (особенно для новичков.

Сухой горшок — это герметичный контейнер из стекла или металла между перегонным кубом и холодильником, в котором сначала охлаждают пары, затем некоторые вещества закипают и переходят в змеевик.

Принцип работы парогенератора сухого пара. Из-за резкого снижения давления (объемы подающей трубы и трубы могут отличаться в сотни раз) температура падает, в результате пар переходит в жидкую фазу (конденсат), но тут же нагревается новой порцией пар, горячий из куба, возвращается в газообразное состояние. Но часть воды и сивушного масла с высокой температурой кипения не успевает закипеть в этот краткий момент изменения агрегатного состояния и остается на дне емкости.

фото концепта работы турецкой бани

Барботер в самогонном аппарате — это устройство, предназначенное для пропускания паров спирта через слой жидкости (воды). Конструктивно он отличается от резервуара с сухим паром только наличием воды в емкости до начала перегонки (не всегда) и тем, что трубка подачи пара опущена в баллон почти до упора. По назначению и принципу работы скруббер такой же, как и у генератора сухого пара.

фото подключенного сухого бака

Турецкая баня подключенафотография барботера в лунном свете

Барботер — патрубок подачи пара опускается ближе ко дну, дистиллят ароматизируется цедрой лимона

Преимущества всасывающего бака (барботера):

  • защита от брызг: попадание сусла в готовый самогон при слишком сильном нагреве;
  • делает дистиллят крепче;
  • очищает самогон от некоторых сивушных масел (только небольшую часть);
  • позволяет ароматизировать спирт во время перегонки (просто поместите в банку цедру цитрусовых, кусочки яблока и т д).

В самогонном аппарате рекомендуется использовать сухой пар или барботер. Последовательная установка 2-6 штук приводит только к увеличению прочности самогона, но не влияет на чистоту.

Если самогон на выходе сильный, например даже 80-90 градусов, это не значит, что напиток хорошо очищен, просто в сухих парах и (или) в барботерах осталась вода, которая должен конденсироваться в змеевике, уменьшая крепость дистиллята. Все вредные примеси, которые можно очистить с помощью сухого пароварки, остаются в первой банке, а в последующих банках из самогона удаляется только вода. Не думайте, что по степени очистки 6-8 сухих резервуаров могут заменить ректификацию или фракционную перегонку, это физически невозможно.

Как сделать сухопарник или барботер

Объем бака (барботера) должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба.

Тебе понадобится:

  • стеклянная банка с металлической крышкой или другая герметичная тара;
  • 2 штуки;
  • 2 грецких ореха;
  • маркер;
  • шило;
  • термостойкий клей или холодная сварка.

Инструкции:

1. Отметьте диаметр отверстий в точках предполагаемого подключения: прикрепите штуцер к крышке и обведите его маркером.

2. Сделайте отверстия. Самый простой вариант — вести шило по нарисованным линиям до тех пор, пока металл крышки не натерется.

3. Установите фитинги и закрепите их гайками. Для заделки отверстий снаружи и внутри холодная сварка или термостойкий клей.

фото внутренней стороны крыши сухого дома

Внутренняя сторонафото внешней стороны перекрытия суши

Внешняя сторонафотографические инструкции по изготовлению барботера

Последовательность изготовления барботера

4. При подключении к самогонному аппарату следует учитывать, что входная труба в парилку должна быть на 15-30 мм ниже выходной трубы (опускается глубже в банку). В барботере входная трубка проходит по всей высоте банки, не касаясь дна на расстоянии 2–3 см.

Если барботер подключен неправильно (пар подается через короткий конец, но пытается уйти через длинный), давление в цилиндре значительно возрастет и может произойти взрыв!

Недостаток барботеров и сушилок из бидона только один: нет слива скопившейся жидкости (придется откручивать) и при фракционной перегонке тару желательно очистить перед тем, как забирать «корпус» (основную фракцию).

рисунок парохода для лунного света

Более совершенная пароварка с вытяжкой

Преимущества получившейся конструкции автоклава

1) Простота выполнения в домашних условиях. Электросварка не требуется. Из электроинструмента понадобится только дрель и болгарка.

2) Автоклав выполнен из нержавеющей стали.

3) Автоклав удобный и легкий — всего 11 кг.

4) Автоклав складной. Позволяет менять местами детали (вплоть до самой банки), легко улучшать дизайн по мере появления идей.

5) Снижение стоимости автоклава по сравнению с промышленными аналогами минимум в пять раз. Расчет стоимости представленного образца:

Рекламная б / у фляга для молока ФЛ-25 — 750 руб.
Хомуты стальные 280-300 мм 5 штук — 315 руб.
Рулевая тяга длиной 2 м с резьбой М6 — 64 руб.
Кольцо саморезов М10х50 мм 6 шт. — 240 руб.
Удлинитель колпака от «Газели» — 50 руб.
Термометр 0-160 градусов. — 200 руб.
Манометр 0-6 бар — 127 руб.
Предохранительный клапан пневматической тормозной системы ЗИЛ-130 — 140 руб.
Другое оборудование — около 100 руб. Общая стоимость — около 2000 руб. (Промышленные образцы продаются по цене от 10000 руб)

В ближайшее время, так как автоклав проходит испытания, здесь будут размещены рекомендации по его эксплуатации и рецепты приготовления продуктов.

С клапаном безопаснее

Еще один важный момент, который часто упускается из виду специалистами по дистилляции: безопасность процесса. Многие наверняка видели по телевизору или слышали о вспышках лунных кадров (читайте: что заставляет лунный свет взрываться и как этого избежать).

Одна из основных причин — засорение патрубка выхода пара пеной или даже твердыми частицами, содержащимися в стирке. При этом давление внутри куба увеличивается и когда материал резервуара не выдерживает давления, происходит взрыв. Иногда он настолько силен, что в дом вылетают окна, сильно болит лунный свет, он может потерять сознание. И в этот момент вспыхивает пожар из-за выходящих наружу паров спирта.

Поэтому ни при каких обстоятельствах мы не оставляем устройство без присмотра во время транспортировки и принимаем дополнительные меры безопасности. Основной из них — установка предохранительного клапана.

фото 3

Внимание. Многие самогонщики объясняют свое нежелание оснащать перегонный куб клапаном тем, что таким образом, по их словам, часть паров спирта «улетит» в атмосферу.

Не надо! При правильной перегонке в кубе не возникает избыточного давления, пары спирта поднимаются через выпускную трубку и клапан «не работает».

Вспомните, как работает скороварка (да и мультиварка тоже). Пар начинает выходить наружу только тогда, когда жидкость внутри закипает. Во время перегонки сусло никогда не достигает точки кипения, и пар не удаляется через клапан. Но наличие клапана спасает на случай непредвиденных ситуаций.

Вы можете выбрать один из следующих вариантов:

  • клапан компрессора, работающий при давлении около 10 атм. Это многовато, материал шара может не выдержать, особенно если он не новый. Цена от 140 руб.;
  • предохранительный клапан китайского производства «на» на 1,6 атм. Цена — от 500 рублей;
  • клапан от скороварки. Его цена на китайских интернет-площадках 70 руб.;
  • термометр в открытой (незапечатанной) капсуле.

Для этого в стенке колбы вверху или в крышке делается отверстие диаметром 10 мм, в которое герметично закрепляется трубка из нержавеющей стали. В нее вставляется коническая резинка из капельницы, а затем биметаллический градусник.

Его зонд находится внутри куба, а квадрант снаружи. В режиме перегонки или ректификации термометр информирует о температуре внутри куба. Но если аварийная ситуация возникнет внезапно и давление резко возрастет, достаточно будет выдавить градусник и сбросить его через трубку.

фото 4

Подбор бака

Самогонный перегонный куб из колбы - мы расскажем, как сделать дистиллятор своими руками

Самым важным элементом самогона, очевидно, является резервуар, он используется для изготовления сусла, а после ферментации используется для нагрева сырья. Поскольку это сосуд высокого давления, к нему предъявляется ряд требований:

  • Наличие закрывающейся крышки, способной выдерживать высокое давление пара;
  • Исполнение только из пищевого металла;
  • Ручки для подъема и переноски;
  • Эргономичная форма для удобной установки на фонарик.

Самогонный перегонный куб из колбы - мы расскажем, как сделать дистиллятор своими руками

Исходя из вышесказанного, сразу исключаются любые варианты с самодельными кастрюлями, ведрами и подобными предметами, а знаменитая советская молочная банка предоставляется каждому. Сегодня такая продукция уже не выпускается промышленностью, поэтому, если она нигде не валяется в гараже, то придется отправиться на барахолку. Следует отметить, что танк из банки сделать проще, он укомплектован крышкой, осталось только выбрать необходимый водоизмещение, но есть и недостатки

Алюминий очень мягкий и поэтому, случайно ударив устройством под острым углом, его впоследствии можно сдать только на металлолом. Поскольку периодически необходимо очищать стенки от накипи, каждая частичка алюминия остается на скребке, что постепенно вызывает износ

Практичнее сделать самогонный аппарат из стали, которая не ржавеет. Этот материал полностью отвечает всем вышеперечисленным требованиям, хотя и имеет больший вес, однако это также гарантия его прочности. Вы можете приобрести изделия ручной работы на той же барахолке или попросить своего друга сделать из листа нержавеющей стали, если таковой имеется. Срок службы при соблюдении технологии сварки неограничен, хотя обойдется такая установка дороже.

В крышке бака необходимо проделать отверстие для латунного гнезда с наружной резьбой ½ дюйма. Отверстие под штуцер нужно сделать так, чтобы он не мог свободно входить, а только прикрутив его. В алюминиевой крышке это сделать намного проще, мягкий металл позволяет легко вкрутить в патрубок или муфту. Если бак и самогон из нержавейки, то в отверстии нужно будет нарезать резьбу метчиком. Крепление осуществляется снаружи и внутри с помощью накидных гаек; Сначала места соприкосновения гаек с крышкой необходимо загерметизировать прицепом.

В молочную емкость устанавливается старый резиновый уплотнитель на крышке, его нужно снять, затем вырезать похожий из листа пищевого силикона, сделать то же самое, если самогон из нержавеющей стали.

Сливной кран и парогенератор

Если у вас большая колба, вам понадобится сливной кран. Для 10 литров (что на самом деле вмещает не более 7 литров сусла) в этом нет особой необходимости. А для удобства избавления от защелки вместимостью 40 литров может очень пригодиться.

Лучше использовать полный латунный смеситель с поворотным рычагом. Вы даже можете подсоединить к нему садовый шланг и слить жидкий навоз в канализацию, даже на компостную кучу в саду.

Если вы хотите оснастить свой прибор парогенератором, с помощью которого можно отгонять даже очень густое сусло, которое при обычном нагревании на плите обязательно подгорит, то это несложно. Фитинг вкручивается в банку на 3 сантиметра выше дна, обеспечивая его герметичность.

Внутри банки (тогда важно широкое горлышко) на штуцер устанавливается барботер или спираль, доходящая до центра емкости. Паропровод подключается снаружи.

Электрический нагреватель

фото 5

Во многих случаях рекомендуется использование нагревательных элементов, и их установка не представляет трудностей.

Просто проделайте два отверстия — точно по размеру соединения для нагревательного элемента и закрепите нагреватель в баллоне, отступив примерно на 5 см от дна.

Как правило, все соединительные элементы — прокладки, гайки — снабжены ТЭНом. Для банки объемом до 20 литров достаточно обогревателя на 2 киловатта, либо двух установленных друг напротив друга, но меньшей мощности. Для ТЭНа на 38 литров нужен более мощный ТЭН — на 3,5 — 4 кВт.

Особенности. С помощью нагревательного элемента перегоняется чистое фильтрованное сусло, не имеющее осадка.

При попытке перегонки густого сусла, содержащего частицы продукта, оно обязательно загорится, что ухудшит качество самогона.

1) Усиление днища

Возьмем старый 12-дюймовый обод (обычные колеса, например, у Жигулей не меньше 13 дюймов и 12 дюймов от Оки и маленького Дэу, колеса на трех болтах). Диск распускаем в продольном направлении на три части, как показано на рисунке, чтобы получить две кружки-чашки.

Дисковый круг 12 ‘и места обрезки шлифовальным кругом.

Накладываем кружочки навстречу друг другу снизу и с места усадки воздушного шара. В нижнюю чашку под дном бутылки вставьте круг из листового металла толщиной 5 мм и диаметром 28,5 см с фаской. Закручиваем кружочки шестью стяжками из резьбового стержня М6.

Дополнительное дно вставлено в чашку-кружок.

Как сделать своими руками?

Как только вы определились с тем, каким вы все еще видите свой будущий самогон, приступайте к его созданию.

Важный. Если вы планируете использовать дополнительные закупленные изделия: паровую баню, арматурную или ректификационную колонну, холодильник, лучше заказать их заранее и все соединения произвести уже под существующие «навесы».

фото 6

  1. Делаем герметичную крышку. В крышке стандартной колбы уже есть пломба, но она резиновая, а это значит, что конечный продукт, который мы стремимся сделать кристально чистым, будет выделять резину. Новую прокладку можно сделать из силиконовой трубки. Он надежен, долговечен, не боится нагрева до 250-300 ° С, не вступает в химические реакции с химическими элементами пива.
  2. Проделываем отверстие под паропровод, вставляем штуцер. Как вариант — отверстие под шлифовальную / арматурную колонку. Его нужно делать большего диаметра, ориентируясь на имеющееся оборудование.
  3. В крышке или верхней части бидона рекомендуется закрепить предохранительный клапан и градусник, которые помогут четко разделить дистиллят на фракции: до 78 ° — напор, от 78 до 85 ° С — корпус, сверху. — очереди.
  4. Если предусмотрен сливной клапан или паропровод, делаем это, не забывая, что все соединения должны быть герметичными. Кроме прокладок мы используем силиконовый герметик, фум-ленту для сантехнических работ, термостойкий герметик там, где есть резьбовые соединения.
  5. Устанавливая ТЭН, мы непременно защищаемся от поражения электрическим током, надежно изолируя кабельные соединения. Сечение кабеля не менее 2,5 см. Очень полезно установить термостат, источник бесперебойного питания или реостат. Это поможет отрегулировать температуру для достижения наилучших результатов.
  6. Предусматриваем наличие змеевика и холодильника — без этих «деталей» не будет работать ни один дистиллятор. Вы можете купить холодильник в специализированных магазинах или сделать его самостоятельно.

Все остальное на ваше усмотрение. Не забывайте, что в соединениях, контактирующих с парами спирта и самогона, можно использовать только силиконовые трубки.

Источники

  • https://posamogonu.ru/samogonnye-apparaty/svoimi-rukami/iz-flyagi
  • https://rusichsamogon.ru/samogonnyj-apparat-iz-flagi-molocnogo-bidona-40-litrov-svoimi-rukami/
  • https://samogonhik.ru/vino/samogonnyj-apparat-iz-flyagi-kak-sdelat-iz-doilnogo-apparata-ili-molochnogo-bidona-svoimi-rukami.html
  • https://vzboltay.com/alcohol/vodka/1296-samogonnyy-apparat-iz-flyagi-bidona.html
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/samogonnyj-apparat/iz-flyagi-svoimi-rukami-s-chertezhami.html
  • https://VinoFil.ru/samogon/molochnyj-bidon.html
  • https://master-spirta.ru/samogon/apparat/samogonnyj-apparat-iz-flyagi-svoimi-rukami-poshagovaya-instruktsiya-iz-molochnogo-bidona
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/samogonovarenie/apparat-iz-fljagi-kegi.html
  • https://alcofan.com/domashnij-samogonnyj-apparat.html
  • https://tvoisamogon.ru/samogonnyj-apparat-iz-flagi-svoimi-rukami-posagovaa-instrukcia-iz-molocnogo-bidona/
  • https://kopchen.ru/alco/samogonnyj-apparat-iz-bidona-delaem-v-domasnih-usloviah.html
  • https://tripchik.ru/nastojki-likery/samogonnyj-apparat-svoimi-rukami-iz-flyagi.html

Оцените статью
Блог о самогоне