Как приготовить самогон из сахара в домашних условиях

Содержание
  1. Рецепт браги из сахара
  2. 1. Расчет пропорций
  3. 2. Инвертирование сахара
  4. 3. Подготовка воды
  5. 4. Смешивание ингредиентов
  6. 5. Внесение дрожжей
  7. 6. Брожение
  8. 7. Дегазация и осветление
  9. Ароматизирование и подкрашивание
  10. Домашний самогон из виноградных отжимок
  11. Подготовка компонентов
  12. Разведение водой
  13. Разбавление и отстаивание
  14. Как гнать самогон
  15. 8. Первая перегонка
  16. 9. Очистка
  17. 10. Вторая перегонка
  18. Яблочная настойка, рецепт на самогоне
  19. Натуральные добавки для самогона
  20. Самогон из яблок, Двойная дистилляция
  21. Тихое или бурное брожение
  22. Готовим простую брагу
  23. Техника безопасности
  24. Секреты самогона без запаха
  25. Добавление дрожжей
  26. Фильтрация
  27. Применение голов и хвостов
  28. Перегонка без самогонного аппарата
  29. Хвосты и головы
  30. Повторная перегонка
  31. Определение крепости
  32. Нужна ли дополнительная очистка
  33. Имеет ли смысл третья перегонка
  34. Очистка готового самогона
  35. Рецепты самогона с добавлением сахара, самогон из пшеницы
  36. Выбор сырья
  37. Самогон с смородиновым листом
  38. Первая дистилляция
  39. Вторичный перегон
  40. Рецепт самогона, брага на горохе, рецепт от Сергея Нестерова
  41. Рецепт без сахара из зерна и черного хлеба
  42. Брожение
  43. Самогон за пару часов — возможно?
  44. Самогон за сутки

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций

Для начала определимся с количеством необходимого самогона на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Но в расчете советую увеличить количество ингредиентов на 10-15%, так как по разным причинам (температура, качество сырья, неправильная перегонка) реальный выход всегда ниже теоретического этого количества.

На 1 кг сахара добавить: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если переворачивать) и 100 граммов прессованных дрожжей или 20 граммов сухих дрожжей.

2. Инвертирование сахара

Очень сложное название относится к приготовлению обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что при брожении дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды — глюкозу с фруктозой, а уже потом превращают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает болезнетворные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активация вредных микробов в сусле нежелательна, так как может негативно повлиять на запах.

Самогон на инвертированном сахаре бродит быстрее и вкуснее. Хотя фаза инверсии считается необязательной и в большинстве рецептов рекомендуется растворять сахар только в теплой воде, я все же рекомендую приготовить сироп.

Чтобы поменять сахар для пюре, нужно сделать следующее:

  1. Нагрейте в большой кастрюле 3 литра воды до 70-80 ° C.
  2. Добавьте сахар (6 кг) и медленно перемешайте до однородной массы.
  3. Сироп довести до кипения, кипятить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Очень медленно влить лимонную кислоту (25 грамм) (появится много пены), огонь на плите убавить до минимума.
  5. Кастрюлю закрыть крышкой, кипятить 60 минут.

домашний инвертный сахар

3. Подготовка воды

Очень важный этап, во время которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для сусла должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь цвета, вкуса и запаха.

Перед приготовлением сахарного самогона советую 1-2 дня постоять на водопроводной воде. За счет этого снижается жесткость и на дно оседают вредные примеси. После отстоя слить воду с осадка через тонкую трубку.

Внимание! Вода для самогона не должна быть кипяченой или дистиллированной, так как это приведет к потере кислорода, который необходим дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов

Приготовленный на 2 этапе сироп перелить в емкость для брожения, залить холодной водой (24 литра). Если вы используете не инвертированный сахар, растворите его в теплой воде, интенсивно помешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси — 27-30 ° С.

Емкость не должна заполняться более чем на ее объема, иначе при активном вспенивании сусло может вылиться за края и вам придется собирать продукт со специфическим запахом на полу.

5. Внесение дрожжей

Сжатые дрожжи можно добавлять прямо в емкость после перемешивания чистыми руками. Но еще лучше сначала растворить плитку в небольшом количестве приготовленного сусла (вода и сахар), накрыть крышкой и дождаться появления пены. Обычно это занимает 5-10 минут.

Сухие дрожжи перед добавлением в сусло нуждаются в предварительной активации. Для этого просто четко следуйте инструкциям на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36 ° С, добавляют необходимое количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость заворачивают в плотную ткань или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится однородная пена. Это означает, что в сусло можно добавлять разбавленные сухие дрожжи.

При использовании пивных дрожжей иногда начинается активная пена, которая выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для пюре рекомендую использовать половину измельченного сухого печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никоим образом не повлияет на качество самогона.

На видео показан способ заваривания сусла без переворачивания сахара с помощью гидромодуля 1: 4.

6. Брожение

Установите гидрозатвор на бутылку с промывкой и перенесите в комнату со стабильной температурой 26-31 ° C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертном сахаре имеет приятный карамельный запах, не портящий воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накройте одеялами или мехом, утеплите теплоизоляционными материалами или установите аквариумные обогреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3 до 10 дней (обычно 4-7). Я рекомендую встряхивать сусло каждые 12-16 часов в течение 45-60 секунд, не снимая водяного затвора. При перемешивании избыток углекислого газа испаряется, что мешает нормальному функционированию дрожжей.

виды замков для вина, сусла и пива

Строительство сифонов для вина, сусла и пива

Признаки подготовки сахарного сусла к перегонке:

  • горький вкус (весь сахар превращается в спирт дрожжами);
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои сусла посветлели, на дне появился осадок;
  • шипение прекратилось;
  • присутствует алкогольный запах;
  • принесенная к стирке спичка продолжает гореть.

Используйте знаки комплексно, необходимо, чтобы они появлялись не менее 2-3 одновременно, иначе легко ошибиться. Например, избыток сахара приводит к гибели дрожжей до того, как они успевают все обработать. Большинство дрожжевых грибов «засыпают», когда концентрация алкоголя выше 12%, поэтому готовое сусло также останется сладким.

7. Дегазация и осветление

Изготовление правильного самогона немыслимо без этого этапа. Пора удалить сахар из дрожжевого осадка, вылив его в большую кастрюлю через соломинку, затем нагреть до 50 ° C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению углекислого газа из жидкости.

Вылейте дегазированное сусло в бутылку и осветлите бентонитом (желательно) — натуральной белой глиной, которая продается в пакетах и ​​в составе наполнителя для кошачьего туалета. Проверенные бренды (на момент публикации): Пи-Пи-Бент, WC Closet Cat, Котяра».

бентонит для осветления сахарного сусла

Бентонит

Внимание! Выбирая белую глину, убедитесь, что в составе нет ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Кроме того, брожение должно полностью закончиться до осветления, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров сусла необходимо 2-3 столовые ложки бентонита измельчить в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешайте и дождитесь, пока глина превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Добавьте бентонит в сусло, плотно закройте емкость и несколько минут энергично встряхивайте. Затем оставьте сусло в покое на 15-30 часов, после чего можно начинать отгонку.

Отстойник не следует выливать в канализацию, так как там могут появиться бетонные пробки, от которых потом сложно избавиться.

Использование бентонита удаляет посторонние примеси, которые не выпали в осадок во время ферментации. В результате из сусла исчезает неприятный дрожжевой запах, а вытесненный самогон гораздо легче чистить, так как глина удаляет большую часть вредных веществ.

Ароматизирование и подкрашивание

Это сделано для усиления вкуса и сглаживания запаха самогона. К тому же красочный напиток радует глаз. Самогон наполнен различными травами, специями и травами. Они окрашены ягодными соками, цедрой цитрусовых, красителями, приготовленными с сахаром, зеленью и т.д. У меня в блоге много рецептов очень вкусных и полезных настоек.

Домашний самогон из виноградных отжимок

Подготовка компонентов

необходимо ответственно подходить к выбору воды, так как это одна из основных составляющих. Лучше брать покупную воду, тщательно очищенную механическим способом. Чистая вода является дополнительным преимуществом, поскольку при лунном свете не возникает неприятных запахов.

В крайнем случае можно набрать из водопровода необходимое для процесса количество воды и дать отстояться несколько дней, а затем слить, оставив на дне осадок.

В классическом приготовлении напитка используются следующие компоненты:

  • сахар — 6 кг;
  • лимонная кислота — 25 грамм;
  • вода — 18 литров;
  • 120 г сухих дрожжей или 600 г прессованных дрожжей.

Из такого количества ингредиентов можно получить около 5 литров самогона.

Еще один совет при подсчете компонентов — из 1 кг сахара получается около 1,1 литра напитка при 40 градусах, однако многие профессионалы рекомендуют брать на 10% больше всей продукции, это связано со многими факторами — качеством сырья, температура продуктов и так далее. Все это позволяет немного снизить количество конечного продукта. Многое зависит от того, как сделать лунный свет.

Разведение водой

Применяя тот или иной метод фракционной перегонки, мы получим разное количество и крепость конечного продукта. Крепость самогона превысит 40%.

Чтобы снизить содержание алкоголя, необходимо самогон разбавить свежей чистой водой. Водопроводная вода обычно не подходит для разбавления. Я рекомендую покупать воду в бутылках в ближайшем магазине.

Многие самогонщики считают, что самогон не мутнеет, если в него налить воду, и не наоборот. Разбавил по разному — разницы не увидел. Вы также можете попробовать оба метода и решить, какой из них использовать в будущем.

Рассчитать количество воды для самогона можно с помощью калькулятора.

Разбавление и отстаивание

Самогон разбавляют водой и наносят на него для получения более ярко выраженного блестящего вкуса. Выдержать напиток в небольшой плотно закрытой посуде нужно около 5 дней. В помещении должно быть темно и прохладно, не более 20 градусов.

Как гнать самогон

8. Первая перегонка

Слить осветленное сусло с бентонитом из осадка в дистилляционном аппарате. Цель первой перегонки — отделить спирт от других веществ. На этом останавливаются многие новички и ленивые любители луны, никогда не пробовавшие вкус настоящего домашнего самогона, приготовленного по всем правилам.

Дистилляция проводится на медленном огне. Предлагаю сразу разделить вывод на дроби: «голова», «тело» и «крест». Соберите в отдельную емкость первые 50 мл на 1 кг сахара. По нашим пропорциям это 300 мл «первака» — головной фракции, которую можно использовать только для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем выберите «тело» — среднюю полезную фракцию, называемую спиртом-сырцом. Прекратите отбор проб, когда крепость дистиллята (в потоке) упадет ниже 40 градусов. Крепость лучше определять спиртомером (обязательно при температуре 20 ° С), но можно и народным методом: пока дистиллят горит в ложке, продолжить отбор проб.

Последние в отдельную емкость для сбора «хвостов» — третьей фракции, содержащей много сивушных масел. Этот дистиллят можно вылить в следующую промывку (после удаления с осадка) для увеличения крепости или вообще не собирать, тушив самогон после сбора «тела».

9. Очистка

Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепринятого метода не существует; можно использовать любой метод.

Очистка сахарного самогона углем считается естественной и экологически чистой. Главное, перед очисткой развести дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы ослабились молекулярные связи.

10. Вторая перегонка

Влейте разбавленный спирт-сырец (обязательно в целях пожарной безопасности) в перегонную гайку, начните отгонку на слабом огне. Как и в первый раз, особенно если вы делаете самогон для себя, отрежьте «головы» — первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после выбора первой (головной) фракции желательно произвести замену испарителя сухого, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока сила в потоке не упадет ниже 40 градусов, берут основной продукт.

фото самогона с сахаром

Яблочная настойка, рецепт на самогоне

Рецепт: яблочная настойка, рецепт лунного светаИнгредиенты

Состав: Яблочный спирт Ванилин Корица

Натуральные добавки для самогона

Добавки в очередной раз помогают очистить и смягчить вкус готового самогона. Цитрусовые, орехи и сахар используются как усилители вкуса. Вы можете использовать как сам лимон, так и его сок или цедру. Из грецких орехов чаще всего выбирают сосновые или грецкие орехи. У них самый ярко выраженный вкус. Добавляется только жженый сахар. Обладает легким карамельным привкусом и придает напитку.

Самогон из яблок, Двойная дистилляция

Получите рецепт: самогонное яблоко, двойная перегонка

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Лунный свет от яблок. Двойная перегонка с промежуточным настоем на яблоках и сухофруктах. Дегустация. Все перегоняли на старом перегонном кубе моего деда.

Ингредиенты

Состав: яблочные водяные дрожжи

Тихое или бурное брожение

Чтобы вытеснить самогон в доме, сусло готовим в емкостях с крышками для воды. Такие устройства минимизируют проникновение кислорода в продукт и удаляют избыток углекислого газа, побочного продукта. Оптимальная температура окружающей среды — 24-28 ° C. Обертывание емкости для брожения поможет сохранить температурный баланс.

Технология изготовления самогона

Самый простой способ поддерживать желаемую температуру — использовать аквариумный обогреватель. Его устанавливают с желаемым интервалом и погружают в сусло.

При этом следует учитывать, что процесс длится 10-12 дней (иногда 7-8 дней). В течение этого интервала рекомендуется ежедневно пару минут встряхивать емкость, не снимая шторки.

Понять, что пора перегонять самогон, можно по следующим признакам:

  • во вкусе сусла чувствуется горечь;
  • перестал выходить газ из заслонки;
  • большая часть твердых частиц выпала в осадок;
  • нет шипения.

Опытные специалисты также проверяют готовность зажженной спичкой. При поднесении раствора к поверхности пламя не гаснет.

Готовый состав снимаем с осадка. Осветление заготовки и дегазация помогают добиться наилучшего качества лунного света. Для первой операции требуется белая глина (бентонит). Из него готовят кашицу и смешивают с составом из расчета 3 столовые ложки на 20 литров. Ожидание длится один день. Для дегазации стирку ненадолго слегка нагревают до 40-45 ° С.

Готовим простую брагу

В зависимости от объема бродильного чана и куба у вас будет собственный объем сусла. Приведу универсальный рецепт перегонки сусла в самогоне пошагово.

Будем варить сахарную пюре объемом 10 литров в инвертном сиропе.

  1. В кастрюлю налейте 1100 мл воды и доведите до кипения. Растворите 2 кг сахара в кипятке. Чтобы последнюю расщепить на глюкозу и фруктозу, минимизируем нагрев, добавляем 2 грамма лимонной кислоты.

Предупреждение: возможна бурная, но непродолжительная реакция с пенообразованием.

  1. После этого необходимо в течение 1-2 часов поддерживать температуру сиропа в пределах 93-95 градусов (примерно до закипания.

В результате расщепления сахара ферментация будет происходить быстрее, и в конце этого процесса в сусле будет значительно меньше фюзеляжа и других вредных примесей.

  1. Если в вашем кране хлорированная вода, мы ставим ее на сутки, если нет — наливаем из крана 6,5 литров в бродильный чан.
  2. Добавьте приготовленный сироп и перемешайте. Сусло готово.
  3. Вводим в сусло 10 грамм винных дрожжей. Количество зависит от их конкретного вида, дозировка указана на упаковке.

можно использовать любые дрожжи, но я рекомендую винные дрожжи, которые, в отличие от пекарских дрожжей, содержат меньше вредных примесей, влияющих на вкус и запах самогона.

  1. Накройте крышкой или фольгой и храните в теплом темном месте.

крышка не должна закрываться герметично: должен быть свободный выход углекислого газа.

Если все сделать правильно, сусло будет готово через 3-5 дней. Если сверху посветлело, вы не слышите и не видите, как поднимаются пузырьки, во вкусе нет сладости, но есть горечь — сусло можно перегонять.

Техника безопасности

Нельзя ни на минуту забывать, что мы работаем с горячей и легковоспламеняющейся жидкостью!

  • Больше не прикасайтесь к самогону руками, пока он не остынет до 50 ° C.
  • Заранее подключите воду в холодильник.
  • Не используйте открытый огонь для обогрева. Даже если все надежно, не забывайте, что воду можно отключить в любой момент. А если вас нет рядом, то возгорание паров спирта, уходящих от лунного света, будет обеспечено.
  • Перед каждым использованием проверяйте самогон на предмет утечек.
  • Надежно закрепите все трубы и трубки.
  • Убрать с пола все розетки, опоры, кабели.
  • Не лишним будет иметь в доме огнетушитель.

Секреты самогона без запаха

Чтобы приготовить самогон без запаха и вкуса в домашних условиях, вам нужно немного изучить теорию.

В процессе ферментации, помимо этилового спирта и углекислого газа, образуется множество различных соединений. Большинство из них очень токсичны. Именно они придают лунному свету неприятный запах и вкус. Для их устранения необходима фракционная перегонка с разделением головок и хвостов.

Различные примеси в стирке имеют свою температуру кипения. Некоторые испаряются быстрее, чем алкоголь, другие — медленнее. Собираем первые в так называемые головы. Последние можно оставить в кубе или выделить отдельно — это хвосты. Подробное описание процессов, происходящих в самогонном аппарате, я описал в этой статье: https://gonimbragu.ru/osnovy-samogonovareniya.

Практическую сторону вопроса, как сделать самогон без запаха, мы рассмотрим ниже.

Добавление дрожжей

Полученный сироп переливается в емкость с водой, объем полученной смеси не должен превышать 3/4 емкости, предназначенной для брожения, так как при добавлении дрожжей может образоваться обильное количество пены.

Перед добавлением дрожжей их следует слегка подготовить. Прессованные дрожжи замешивают и смешивают с теплой водой, затем оставляют на 10 минут. Если дрожжи высохли, то их нужно медленно влить в теплую воду, помешивая венчиком, чтобы не было комочков, и оставить на время, накрыв кухонным полотенцем.

На поверхности должна появиться пена, что говорит о том, что дрожжи активировались. Если образуется слишком много пены, ее можно сбить, посыпав обычным печеньем, это не испортит вкус самогона.

Инструкция по приготовлению дрожжей

Фильтрация

Иногда перед вторым разом дистиллированное сусло фильтруют для получения большей чистоты и качества. Это делается следующим образом:

  • Добавьте 20 г рафинированного масла на литр жидкости и закройте крышкой. Смесь настаивается 12 часов, после чего с помощью шланга сливается из-под масляной пленки. Также рекомендуется пропустить его через ватный или марлевый фильтр.
  • Другой способ — положить на фильтр древесный уголь, желательно березовые или кокосовые косточки. Если такой нет, вы можете использовать обычную аптеку. Затем процедите спирт через лейку. Некоторые рекомендуют опускать древесный уголь в емкость со спиртом, но это не рекомендуется, так как он может закиснуть и достать его будет сложно.

Если плод использовался для получения самогона, рекомендуется вместо фильтрации провести еще одну дистилляцию, иначе он может потерять часть своего вкуса.

Применение голов и хвостов

После приготовления самогона не рекомендуется выбрасывать голову и хвост, так как они имеют значительное содержание алкоголя и поэтому могут быть использованы для других нужд.

  • Головы используются как технический спирт. Их можно использовать как растворитель, пятновыводитель, средство для мытья окон.
  • Хвосты отлично подходят для приготовления настоев, но только для наружного применения.
  • Иногда в следующую партию кашицы добавляют хвосты, но опытные самогонщики предупреждают, что это может сказаться на качестве продукта.

Часто для очистки изделия используются такие вещества, как молоко, яичный белок, ржаной хлеб и другие. Многие думают, что это помогает, но этот факт не доказан, поэтому рекомендуется запустить продукт еще раз, чтобы получить более высокое качество. Чтобы повторная перегонка имела смысл, важно каждый раз очень тщательно выбирать головы и хвосты, чтобы качество самогона было наилучшим без дополнительной очистки.

Возможно, чтобы ответить на все имеющиеся вопросы, этого будет недостаточно, особенно для тех, кто никогда не делал этого раньше. Чтобы пополнить свои знания и сделать свою работу наилучшим образом, также необходимо пообщаться со специалистами-самогонщиками. Однако следует учитывать, что не все их советы применимы к вам. Истинного мастерства можно достичь только через некоторое время и благодаря накопленному опыту.

Перегонка без самогонного аппарата

Если еще нет лунного света, можно обгонять с помощью подручных средств:

переправлять кашу без лунного света

  • Возьмите большую кастрюлю и наполните ее кашей.
  • Плоскую кастрюлю меньшего диаметра аккуратно ставят на поверхность, чтобы оно плавало в сусле и не утонуло. Будет идеально, если размеры будут отличаться минимально.
  • Сверху накройте все тазом подходящего размера, уже наполненным водой. Это своего рода кулер.
  • Ставят все на слабый огонь и нагревают сусло. Происходит процесс образования паров, которые оседают в кастрюле меньшего размера, стекая вниз и капая с крышки.

Так происходит дистилляция.

Хвосты и головы

При перегонке сусла необходимо учитывать разделение на фракции:

  • Следовательно, «головы» — это первая стадия, которую необходимо сбросить — в конце концов, это чистый яд.
  • Тело — неочищенный спирт с содержанием алкоголя 40°.
  • Хвосты содержат сивушные масла. Эту смесь можно использовать для повторяющихся процессов ферментации и дистилляции.

Повторная перегонка

Когда неочищенный спирт разбавляется до 20 °, проводится повторная перегонка. Также выполняется при минимальной температуре. Технологически процесс такой же. То есть отрезаются головы и хвосты.

Определение крепости

Определить качество и крепость можно с помощью спиртомера. А можно во время выбора принести зажженную спичку:

Как горит лунный свет

  • Если огонь горит красным светом и в ложке остается небольшое количество содержимого, сила — 60°.
  • При крепости содержимого 40 ° огонь станет полностью красным, а в ложке останется около половины первоначального объема. Это ядро, полученное путем перегонки.
  • Если жидкость сначала воспламеняется, а потом сразу гаснет, крепость упала до 20°.

Воспользуйтесь этими методами, так как очень важно проверить качество самогона в домашних условиях.

Нужна ли дополнительная очистка

Для фильтрации и очистки самогона от сивушных масел используют:

  • Черный ржаной хлеб.
  • Напиток.
  • Поваренная соль.
  • Замерзание от холода.
  • Молоко.
  • Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное.
  • Яичный белок.
  • Активированный уголь.
  • Перманганат калия.

При необходимости используются дополнительные методы очистки для улучшения вкусовых качеств самогона.

Правильно очищенный и профильтрованный напиток получается крепким, прозрачным, без посторонних привкусов и примесей.

Имеет ли смысл третья перегонка

При этом следует учитывать, что многие пропускают третью перегонку из технологического цикла. Дело в том, что в ходе первых 2-х очисток удаляются примеси и фракции. При этом за 3 перегонки получается продукт очень высокого качества.

Очистка готового самогона

Очистка готового продукта используется для безвозвратного удаления вредных компонентов. Главные секреты домашнего производства — это правильный выбор фильтра. Его можно применять:

  • Молоко. Его добавляют в самогон и хранят до появления хлопьев. Впоследствии их процеживают от напитка.
  • Угольная фильтрация. Применяется метод прямой декантации и фильтрации. Во втором способе в воронку вводится вата, уголь, затем слой ваты повторяется снова. Готовый самогон фильтруется через этот состав.
  • Перманганат калия. Его добавляют в самогон и оставляют на пару дней. Впоследствии жидкость снимают с осадка и перегоняют.

Рецепты самогона с добавлением сахара, самогон из пшеницы

лунный свет

Ингредиенты:

  • 5 кг зерна пшеницы;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 200 грамм живых дрожжей;
  • от 20 до 23 литров заранее установленной воды;

Способ приготовления:

  1. Зерна пшеницы следует предварительно промыть, а затем положить на дно посуды, предназначенной для затирания.
  2. Залейте зерна водой примерно на 6 см.
  3. Насыпать 1 кг сахара, закрыть посуду крышкой, оставить в теплом месте на 7 дней.
  4. Следующий этап: еще 5 кг сахарного песка, измельченные живые дрожжи, 20 л воды заливают проросшее за это время зерно.
  5. Закройте посуду, оставьте еще на неделю, время от времени встряхивая.
  6. После завершения брожения сусло необходимо профильтровать, провести двойную перегонку.

Приятного аппетита!

Выбор сырья

Как уже упоминалось, для приготовления сусла используется сахар. Можно употреблять сахар как в чистом виде (сахарный песок), так и использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и так далее). Восхитительный самогон готовится из старого варенья.

Кроме того, в качестве сырья можно использовать продукты, содержащие крахмал (пшеница, рис, рожь, кукуруза) в различных формах (например, мука). Сам крахмал не подвергается ферментации, но легко превращается в сахар под действием ферментов, содержащихся в солоде (проросшее зерно). Или вы можете использовать промышленные ферменты — они дешевы и отлично работают.

Качество самогона зависит также от качества используемого сырья. Хороший напиток из г .. не получится.

В домашних условиях наиболее доступным сырьем для производства сусла является сахар. И рецепт тоже простой.

Вот классический:

  1. Растворите 1 кг сахара в 5 литрах воды
  2. Растворите дрожжи (20 г сухих или 100 г прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30 ° C
  3. Дрожжи смешивают с сахарным раствором и оставляют бродить на несколько дней.

Согласитесь, что это очень просто? Вот только качество такого самогона . нет, при умелом изготовлении он неплох, а только уступает напиткам из другого сырья.

Гораздо вкуснее получается напиток из сусла, приготовленного на сырых фруктах или ягодах. Даже если вам придется добавить во фруктовый сок сахар, чтобы увеличить его содержание, вкус все равно будет лучше.

Отличный результат дает сусло из злаков. Недаром ГОСТ предписывает производство альфа-спирта (спирта высшего качества) только из пшеничного сырья. Но сделать пюре из пшеницы намного сложнее.

Обновление 13.08.19 На самом деле есть очень простые рецепты пшеничного самогона. Вот один из них: простой рецепт самогона из муки

Количество полученного спирта на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже представлена ​​таблица, которая наглядно это демонстрирует. Эти цифры весьма показательны.

Таблица выхода спирта из сырья

Также хочу отметить, что к выбору сырья необходимо подходить с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Итак, для получения виски нужно использовать пшеницу, для получения грузинского коньяка или чачи используется виноградное сусло, а для приготовления кальвадоса используется яблочное сусло.

Самогон с смородиновым листом

лунный свет

Ингредиенты:

  • укроп сухой — 1 пучок;
  • дрожжи — 200 г;
  • сахар — 6 кг;
  • листья смородины — 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Основные компоненты смешиваются в 30 литрах теплой кипяченой воды, после чего кладется фитосырье.
  2. Приятный запах напитка собирается за 5 дней, затем дистиллируется.
  3. Урожайность 6 литров.

Приятного аппетита!

Первая дистилляция

  1. Основная цель первой перегонки — извлечь из настоя весь спирт. Этот процесс нужно проводить как можно быстрее, потому что при кипячении оставшихся дрожжей выделяются вредные вещества и ухудшается (органолептический) вкус самогона. Поэтому доводим до перегонного куба максимальную мощность нагрева (включаем полноценную газовую плиту, электрическую плиту, ТЭН или что там вы там используете). Очень желательна брага перед перегонкой .
  2. Собираем первые капли самогона из холодильника в отдельную емкость. На каждый килограмм сахара нужно собрать 30 мл жидкости. Допустим, вы изначально заложили 10 кг, затем первые 300 мл выгоняем в отдельную банку. Получился кипячением при более низкой температуре, чем этиловый спирт, вредных примесей. Их еще называют «головами”.
    «Головы» пить нельзя! Это яд. Выливаем их в раковину или закрываем, помечаем банку и прячем от посторонних глаз. Потом можно мыть окна, вылить в бак для автомойки и т.д.
  3. Собираем самогон в новую емкость, пока его крепость на выходе не упадет до 20%. Напоминаю, что показания спиртомера верны при температуре жидкости 20 градусов. Эта фракция называется «корпус». Выпьем. Но вскоре после этого.
  4. Снова меняем емкость и выгружаем в нее все, что осталось в перегонке еще при 0% спирте. Это вредные и пахнущие вещества, называемые «хвостами». Мы их тоже не пьем, но и наливать не торопимся. Наклейте этикетку на банку и пока спрячьте.

Итак, у нас появился спирт-сырец (СС). Это та же средняя фракция, это тоже «тело». Пить его, конечно, можно, но качество такого самогона все равно очень низкое. СС теперь должен быть чистым.

Обновление от 10.04.17: Я немного изменил технологию первой перегонки. Езжу почти до воды (температура 98-99 куб. Градусов), не выбирая орлов и хвостов. Иногда я все же беру несколько голов, если они имеют резкий запах, но это бывает крайне редко.

Вторичный перегон

Нет ничего сложного или принципиально отличного от первой перегонки в том, как можно перегонять самогон второй раз. Полученный продукт также делится на фракции:

  • Верхний погон, или первач, представляет собой первые 10-12% жидкости, содержащей ацетон и метиловый спирт.
  • Основная фракция, или тело, — это следующие 80-90% жидкости, состоящей в основном из этилового спирта.
  • Хвостовая фракция — это последние 5-10% жидкости.

Первчу, несмотря на огромную любовь к нему в советское время, все равно пить нельзя. Оно имеет неприятный запах и способно нанести серьезный вред организму, но выливать его тоже не стоит. Такой самогон можно использовать для розжига угля или очистки контактов платы. Объем фракции обычно оценивается в 50 мл на литр чистого спирта.

Двойная перегонка самогона в домашних условиях направлена ​​на получение основной фракции. Его собирают до тех пор, пока крепость готового продукта не упадет до 45%. Крепость от общего объема полученного самогона оценивается в 60-70%.

Многие любители домашнего алкоголя добавляют хвостовую фракцию в следующую порцию сусла, чтобы увеличить его крепость.

Рецепт самогона, брага на горохе, рецепт от Сергея Нестерова

Рецепт: рецепт самогона, пюре из гороха, рецепт от Сергея Нестерова

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Этот самогон отличается скоростью брожения сусла и легким ароматом свежего горошка

Ингредиенты

Состав: сахарная вода, горох, дрожжи

Сахар, вода, горох, дрожжи

Рецепт без сахара из зерна и черного хлеба

лунный свет

Ингредиенты:

  • полведра ржи, пшеницы или ячменя;
  • 12 кусков черного хлеба;
  • 750 г живых дрожжей;
  • 15 литров предварительно установленной воды.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте самогона половину ведра крупы залейте 5 см воды, дайте ей прорасти.
  2. После прорастания зерна следует измельчить.
  3. Замочите 12 буханок черного хлеба в 15 литрах воды.
  4. Крупу и хлеб смешать с водой, полученную массу перемешать, добавив 750 г живых дрожжей.
  5. Посуду закрыть крышкой, создать необходимый жар, дать настояться 7 дней.
  6. Затем сделайте перегонку.

Приятного аппетита!

Брожение

После приготовления сусла его необходимо сбродить, во время которого дрожжи превратят сахар в углекислый газ и спирт. Качество и количество получаемого самогона также сильно зависят от правильного процесса брожения.

Уважение к технологиям на этом этапе очень важно. В помещении, где находится бродильный чан, необходимо поддерживать определенный температурный режим. Старайтесь не допускать сильных падений. Также необходимо следить за температурой сусла, поскольку оно имеет свойство нагреваться во время брожения.

Оптимальной температурой для брожения считается 30-32 ° C (подробнее об этом здесь). При более низкой температуре процесс брожения замедлится, а при температуре ниже 18 ° C он вообще остановится (дрожжи засыпают). Также сусло не должно перегреваться выше 40 ° С. Это намного опаснее, чем охлаждение, потому что при этой температуре дрожжи начнут погибать.

В зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры процесс брожения может длиться от 1 до 14 дней и более.

Немного дрожжей

В принципе, для приготовления сусла подходят любые дрожжи, представленные на рынке. Большой популярностью пользуется прессованная выпечка. Также можно использовать сухие дрожжи. Но лучший вариант — специальные (культурные) спиртовые и винные дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.

Если вы готовите фруктовое или ягодное пюре, можно обойтись без добавления дрожжей. Дикие дрожжи уже живут на поверхности плода, и они возьмут на себя необходимый нам процесс. Хотя все же рекомендую использовать культивированные дрожжи, хотя бы в первый раз.

Продолжительность брожения и возможная крепость полученного продукта должны зависеть от типа выбранных дрожжей. Итак, выпечка и дикие изделия с содержанием алкоголя 7-12%, вина и алкоголя до 12-14%. Существуют также особые разновидности спиртовых дрожжей, благодаря которым можно получить кашицу с содержанием спирта 18.

Тема выбора дрожжей и самого процесса брожения довольно обширна, и в этой статье мы не будем ее рассматривать. Подробнее читайте в этих отдельных статьях:

  1. Какие дрожжи использовать
  2. Водяной модуль для домашнего приготовления. Что это такое и как должно быть
  3. Как подкармливать дрожжи
  4. Детальный состав голов, хвостов, сивушного масла и их влияние на вкус самогона
  5. Влияние температуры брожения на образование вредных примесей
  6. Рецепт сухого дрожжевого сахарного пюре
  7. Классический рецепт сахарного пюре с прессованными дрожжами
  8. Рецепт пюре из джема
  9. Дикий Сэм — Рецепт каши из дикого пюре
  10. Простой рецепт самогона из муки (технология XOS + ферменты)
  11. Осветление сусла бентонитом
  12. Сколько самогона должно получиться из пюре

Самогон за пару часов — возможно?

Рецепты домашнего самогона разнообразны. Некоторые из них не так хорошо зарекомендовали себя, но дешевле и требуют меньше времени. Изготовление самогона может занять не 1,5-2 недели, а пару дней или даже пару часов?

сложно поверить, может быть, самогон не самого лучшего качества. Вам не обойтись без практического и личного апробирования данной техники, выраженного ниже. Ниже представлено экспериментальное видео по производству самогона в стиральной машине.

необходимо взять:

  • вода — 30 литров;
  • сахар — 10 кг;
  • дрожжи — 100 гр;
  • молоко — 3 л.

Все загружается в неавтоматическую стиральную машину и полоскается 2 часа. После этого продукт подвергается двойной перегонке.

Самогон за сутки

Этот рецепт, как следует из названия, занимает день, но он также относительно недолговечен по сравнению с классическим сахарным пюре.

  • сахар — 5 кг;
  • горячая вода (не более 30 градусов) — 15 литров;
  • дрожжи — 500 грамм;
  • молоко — 1 литр;
  • горох — 1 кг.

Все перемешивается и настаивается сутки, после чего происходит процесс перегонки.

Есть еще один «ежедневный» рецепт.

  • сахар — 5 кг;
  • горячая вода (не более 30 градусов) — 25 литров;
  • дрожжи — 500 гр;
  • молоко — 1 литр;
  • хлеб — 4 батона;
  • тертый картофель — 25 шт.

Опять же, все ингредиенты смешиваются, настаиваются в течение 24 часов, и смесь готова для дистилляции и дальнейшей очистки.

Источники

  • https://alcofan.com/kak-sdelat-domashnij-samogon-iz-saxara-i-drozhzhej.html
  • https://vinodela.ru/kak-delat-samogon-texnologiya-izgotovleniya-samogona-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://saovxlam.ru/samogonovarenie/kak-sdelat-samogon.html
  • https://gonimbragu.ru/osnovy/samogonovarenie-dlya-nachinayushhix.html
  • https://alconation.ru/samogon/samogon-v-domashnih-usloviyah
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=1120
  • https://samogonpil.ru/samogonovarenie/kak-sdelat-samogon
  • https://VinoFil.ru/samogon/recept-samogona.html
  • https://SamogonS.ru/samogon/samogonovarenie/kak-pravilno-prigotovit-samogon
  • https://receptnapitkov.ru/samogon-recept-prigotovleniya-doma/

Оцените статью
Блог о самогоне