Можно ли поливать овощи брагой

Содержание
  1. Влияние дрожжей на растения
  2. Самый простой способ
  3. Откуда пошла практика использовать барду для повторной перегонки
  4. Какие дрожжи использовать?
  5. Зачем и как используется барда после перегонки?
  6. Разбавление водой
  7. Необходимость процесса второй перегонки самогона
  8. Правила применения
  9. Круговорот браги, или что делать с бардой?
  10. Брага на барде
  11. Что ещё делают с бардой
  12. Все хорошо в меру
  13. Растения, для которых применяются дрожжи
  14. Что говорят огородники?
  15. Нюансы очистки
  16. Подкармливаем дрожжами цветы
  17. Почему иногда используют барду?
  18. Почему желательно вторично перегонять?
  19. Травяной настой с добавлением дрожжей
  20. Варианты повторного использования барды (остатки браги)
  21. Варианты использования барды
  22. Для повторной перегонки (20% от общей браги)
  23. Удобрение для почвы (смешиваем с золой)
  24. Утилизировать
  25. Откуда пошла практика использовать барду для повторной перегонки
  26. Подкормка баклажанов
  27. Полезные видео по добавлению подкормки браги
  28. Удобрение огурцов

Влияние дрожжей на растения

Польза, которую подкормка дрожжами может принести растениям, заключается в следующем:

  • Удобрение способствует активному корнеобразованию.
  • Благодаря высокому содержанию азота происходит интенсивный рост овощных культур. Особенно это заметно на мелкой рассаде. Кусты активно набирают зеленую массу и выглядят здоровыми и роскошными.
  • Стебли становятся крепкими и упругими.
  • Дрожжи служат источником дополнительных питательных веществ, которых может не быть в почве.

Если молодые саженцы поливать удобрениями в помещении, после посадки в открытый грунт они лучше приживаются и меньше растягиваются.

В результате эксперимента было отмечено, что выделение дрожжевыми бактериями питательных веществ не только ускоряет процесс появления корней, но и увеличивает их количество.

Следует знать, что положительное действие дрожжей наиболее заметно на почвах, где ранее вносились органические удобрения. Такая среда создает благоприятные условия для активной деятельности бактерий. При взаимодействии с органическими продуктами они производят большое количество азота и фосфора. Одноклеточные грибы способствуют разложению элементов, в результате чего микрофлора почвы улучшается. Но регулярная подкормка растений дрожжами создает дефицит калия в почве. Поэтому необходимо их чередовать с калийными и кальциевыми удобрениями. Многие садоводы используют для этой цели ясень. Рекомендуемое количество повязок — не более 2-3 раз.

Самый простой способ

Рецептов подкормки растений дрожжами существует множество, но принцип у всех один. В состав таких удобрений могут входить: хлеб, органические экстракты, зола, сахар и вода. Во всех случаях брожение происходит за счет полезных микроорганизмов. Даже неопытному огороднику не нужно прилагать особых усилий для подкормки растений дрожжами. О том, как приготовить такое удобрение, рассказывается ниже:

  • Заранее отстоять воду и перелить в 3-литровую банку (вода должна быть горячей). Наполните емкость так, чтобы оставалось место для брожения и жидкость не переливалась.
  • растворите 100 г дрожжей в небольшом количестве теплой воды и влейте в общий объем жидкости.
  • Всыпать 5 столовых ложек сахара и хорошо перемешать.
  • Обязательно поставьте банку с содержимым в теплое место.
  • Как только процесс брожения закончится, раствор нужно применять сразу, иначе он потеряет свои полезные качества.
  • Залейте ведром воды 1 стакан готового сусла и залейте под растение 1 литр.

В статье описаны многие другие способы его объяснения при подкормке растений.

Откуда пошла практика использовать барду для повторной перегонки

В Ирландии существует официальная практика использования сусла, из которого делают виски. Отдельные производители используют эту технологию, и барды добавляют лишь небольшой процент от общего количества сусла.

Переработанное сусло добавляется к свежим зернам самогона, которые ценятся среди самогона. Для правильной пропорции необходимо проводить практические эксперименты, поэтому мы не можем рекомендовать ничего конкретного.

На наш взгляд, лучше вообще отказаться от этой затеи. Пусть ирландские винокурни творят там свое чудо, но у нас есть собственный замечательный продукт — самогон.

Многие начинающие самогонщики не знают, что делать с бардом. Барда — это остаток сусла в кубе, не содержащий спирта или содержащий его минимальное количество. На самом деле, это не всегда сладкие остатки еды. Что делать с остатками сусла после перегонки в самогоне — вопрос простой, главное — соблюдать технику и рецепт использования.

Какие дрожжи использовать?

Продукт, переносящий полезные бактерии, встречается в повседневной жизни в сухом и свежем виде. Есть также зернистые, хлебопекарные и пивоваренные дрожжи.

Для питания растений используют дрожжи как сухие, так и свежие.

Дрожжи с истекшим сроком годности использовать нельзя. Некоторые люди ошибочно полагают, что если дрожжи подвержены колебаниям температуры во время их производства и использования в кулинарии (например, в холодильнике), это не играет особой роли для растений. Садоводу стоит учесть, что он имеет дело с живыми микроорганизмами. Кроме того, этот продукт может потерять свои свойства при взаимодействии с другими бактериями. Поэтому вскрытую упаковку с сухими дрожжами необходимо плотно закрыть, чтобы при дальнейшем использовании они не потеряли своих качеств.

Чтобы дрожжи подействовали, им нужно время. Только после процесса ферментации они начнут давать овощным культурам необходимые питательные вещества.

Если дрожжи использовать в холодное время года для подкормки растений, это не даст ожидаемого результата. Земля должна быть очень хорошо прогрета. Бывает, что в конце мая — начале июня температура воздуха и почвы не поднимается до нормальных значений. В этом случае лучше не использовать полезные бактерии, иначе работа садовода будет напрасной. К тому же дальнейшее удобрение следует настаивать только в теплом месте.

Зачем и как используется барда после перегонки?

Стилляж — это жидкость, которая остается в кубе после дистилляции сусла. Он светло-коричневого цвета и, как правило, представляет собой отходы, которые необходимо утилизировать. Но иногда древесину повторно используют или используют для производства корма для животных. Опытные дистилляторы, которым жаль потерять столько продукта, знают ответ на вопрос, что делать с перегонкой после перегонки, тем более что на литр самогона приходится около 13 литров воды.


Вот как выглядит дно куба после слива куба. Что делать с кубом?

В дальнейшем с бардом можно производить следующие манипуляции:

  • Залить вещество — самый простой способ. Именно так и поступают большинство самогонщиков. В общем, остатки спирта в ретейере не стоят затраченных в дальнейшем усилий, лучше сделать новую стирку и перегнать, чем пытаться выдавить продукт из ретейнера. Если использовать бард, качество самогона снизится, вкус напитка изменится в худшую сторону. Именно в фиксаторе оседают мертвые дрожжи и вредные примеси, в напитке появляется неприятный запах, который практически невозможно удалить ничем. Изделие можно спасти только кропотливым исправлением. Кроме того, следует помнить, что защелку нельзя сразу заливать в канализацию, так как жидкость настолько горячая, что трубы могут лопнуть. Дайте барде остыть и смешайте с водой для верности. А если руководствоваться законами РФ, то без обработки барду вообще запрещено сливать в водоемы или канализацию. Перед утилизацией продукт необходимо утилизировать.
  • Повторно использовать в стирке. Эта техника заключается в добавлении в перегонный куб немного сахара и дрожжей. Для этого жидкость охлаждают до комнатной температуры. В принципе, с точки зрения химии барда становится питательной средой для дрожжей. Но при этом следует помнить, что вкус и запах напитка резко ухудшаются, поэтому даже такую ​​высокую приправу использовать не стоит. Только в некоторых запатентованных технологиях производства ирландского виски официально используется бард в низких концентрациях. Эта жидкость способна придавать зерновой аромат, однако, чтобы найти пропорции, необходимо проводить эксперименты более года. Обычно в зерновую промывку добавляют не более 30% барды. Если использовать жидкость для новой фруктовой кашицы, ни при каких концентрациях успеха в этом деле не будет. Для новой партии затора в домашних условиях обычно выбирают такую ​​водопроводную форму — 1: 6: 1 (на часть негазированной воды шесть частей воды и одну часть сахара). В холодильнике стиллаж может храниться не более трех суток.
  • Альтернативные методы не получили распространения из-за неэффективности или появления нежелательных эффектов. Например, выжимки использовались в качестве добавки в корм для животных, таких как свиньи или коровы. Жидкость использовалась в обработанном или обычном виде. Он был богат белком, углеводами и клетчаткой. Поэтому, если перегонка самогона проводилась в деревне, применение барду находилось сразу. Микроэлементы также были в составе вещества.

Помимо предыдущих способов, существует множество других способов использования барда, но такие варианты встречаются редко. Например, в странах Южной Америки жидкость использовалась в качестве удобрения для полей, выливая выжимки прямо в почву. Но в СССР проводились эксперименты по использованию выжимок в качестве добавок в цементные растворы и бетон. Сейчас, в эпоху новых технологий, есть перспектива использования жидкости в качестве сырья для производства биогаза.

Почему иногда используется бард?

Для любителей сюрпризов и экспериментов мы представим рецепт приготовления нового сусла на основе барда. В основном методика популярна у мошенников и недобросовестных самогонщиков, которые делают товар на продажу и стараются выжать из сырья все до последней капли. Спирта в перегонном кубе действительно не так много и жидкость «мучить» не стоит. Но если вы наладили свое производство, бард используют по следующим причинам:

  • Экономия не только сырья, но, прежде всего, воды. И деньги тоже не тратятся на утилизацию отходов и переработку вещества. Специфический запах сложно не узнать, поэтому не только вылить жидкость в канализацию в больших объемах получится, но и сделать повторную стирку можно.
  • И снова барда — это бесплатная начинка для дрожжей и очередная порция кашицы. Нет необходимости тратиться на ферменты или другие вещества. Барда перегонного куба переливается в бродильный чан, добавляется вода и сахар, а дрожжи выбрасываются — все переходит в новый цикл дистилляции. О качестве продукции говорить не стоит, но такая схема позволяет снизить цену, что привлекает маргинальных покупателей самогона. Если стоимость напитка невысокая, вполне возможно, что алкоголь производится на основе фиксатора. Но сомневаться в том, что напиток пахнет или даже на вкус, не приходится. Этот эффект объясняется использованием некачественного продукта, а именно остановкой производства. Вряд ли у кого-то из производителей самогона возникнет желание делать ирландский напиток. Никто не задумывается о пропорциях и вкусе зерен. Такие эксперименты невыгодны и требуют времени.

И снова бард можно использовать в случае выхода из строя основного самогона сусла. Дело в том, что сусло — это продукт брожения дрожжей с сахаром или крахмалом. А чтобы использовать его для дистилляции, нужно дождаться окончания процесса ферментации. Если самогон сначала взял сусло и не проверил его, дистилляция не сработает.

Одна из отличительных особенностей созревания сусла — отсутствие сладкого послевкусия. Это означает, что дрожжи переработали весь сахар и пюре готово. Но если в процессе обнаруживается неподготовленное сусло, которое подверглось дистилляции, процедуру можно повторить вместе с бардо. Правда, органолептические свойства такого напитка все равно снизятся, но удастся избежать большого расхода сырья.

Конечно, если на первом месте качество самогона и не имеет значения экономия, то становится очевидным, как бороться с бардо. После того, как вы сможете поэкспериментировать и понять, какой вкус приобретет самогон с использованием этого вещества. Но вряд ли вы захотите повторно использовать барда для получения алкоголя.

С содой
Осветление сусла перманганатом калия
С добавлением чая из гибискуса
Разъяснение необходимого

Разбавление водой

Перед повторной дистилляцией самогона необходимо предварительно разбавить его чистой (возможно, родниковой) водой комнатной температуры. Вода классная. Его следует добавлять, перемешивая, в количестве 40%. В основном это делается с точки зрения безопасности.

Слишком крепкая жидкость, подвергающаяся перегонке, может привести к возгоранию самого самогона. И даже сильное пастбище (первое) очень сильно связано с сивушным маслом. Разбавляя самогон водой, мы частично разрушаем эти связи. Если этого не сделать, повторная перегонка самогона не приведет к желаемому успеху. Затем разбавить водой и перемешать до видимой однородности.

А чтобы смесь не помутнела, самогонщики советуют вливать самогонку в воду. Если вы сделаете наоборот, то, как правило, запутаетесь.

Необходимость процесса второй перегонки самогона

Очень часто возникает вопрос, зачем нужна вторая перегонка. Дело в том, что перегонка сусла не фракционная. Поскольку он очень быстро перегоняется при максимально возможной мощности нагрева. Разумеется, на этом этапе приготовления самогона можно обрезать хвосты; достаточно вовремя остановить перегонку. Иная ситуация с головками, остающимися в спирте-сырце после извлечения из сусла, так как их отбор занимает много времени.

Правильно подбирать фракции маломощных нагревательных головок. Головки — низкокипящая фракция. При сильном кипении массы в кубе их пары плохо конденсируются, поэтому для сбора спиртового раствора с высокой концентрацией головных фракций необходимо уменьшить нагрев. При определении необходимого количества обычно предполагается, что на каждый килограмм сахара нужно срезать 50 г кочанов. Этот отчет обычно используется в качестве руководства.

Правила применения

Кормление можно производить несколькими способами. Первый вариант предполагает внесение удобрений корневым способом, а второй — внекорневым. Стоит более подробно рассмотреть оба события и познакомиться с характеристиками каждого вида.

Подкормка корней дрожжами осуществляется по следующей схеме:

  • во время появления на растении первого листочка;
  • после посадки ростка в открытый грунт или на постоянное место в теплице;
  • в период соцветия и цветения.

Круговорот браги, или что делать с бардой?

После перегонки в кубе остается приличная часть сусла, в котором практически нет спирта, так называемой барды. В принципе, это отходы от производства спирта, и особой ценности не представляют, но поскольку таких отходов много (в зависимости от начальных параметров стирки, после производства 1 литра спирта может остаться 12 -15 литров воды бутылка).

Повторное использование сусла (барды) после дистилляции

Спокойное выливание этих томов в канализацию не поднимет всем руку, поэтому любопытный мозг самогонщиков начинает работать в направлении «что еще можно сделать с бардом»? Что ж, испокон веков бард ходил кормить скот.

Если у вас в деревне налажен процесс изготовления самогона и на ферме есть свиньи и коровы, проблем с вывозом земли не возникнет.

Вообще, в те далекие времена, когда винокурня была исключительно привилегией дворянства, а экономика представляла собой кластер с разными видами производства, делалось то же самое.

Брага на барде

Еще один вариант использования барды — повторно использовать ее в качестве основы для следующего пива. С одной стороны, такие изображения можно получить из остатков спирта, которые там хранились после перегонки.

Но в целом это серия «Ну котик, ну родная, еще побольше!» — мучение. Давайте оценим плюсы и минусы этого метода. С моей точки зрения, такая практика имеет право на существование только в одном случае — много гоняем и на распродажах.

Позвольте мне рассказать вам, почему.

Во-первых, если используются большие объемы, это выгодно с чисто экономической точки зрения: снижается расход воды и нет необходимости понимать, как избавиться от значительного количества недвижимости.

Потому что при наличии центральной канализации проблема обычно решается просто.

Но если нет, то нужно придумать, как избавиться от такого количества отходов с учетом того, что они имеют относительно специфический запах.

Во-вторых, барда — это добавка для дрожжей в следующей партии сусла. То есть, видимо, есть веские преимущества: он перелил дистиллят из перегонного куба в бродильный чан, налил свежую воду, добавил свежие дрожжи и сахар — и перешел к следующей смене.

Все было бы так, если бы не одно: за такую ​​экономию платит качество продукта… По сути, бард — это бульон из трупов дрожжей. И многократное кипячение этой смеси не добавит нашему продукту хороших органолептических свойств.

Хотя справедливости ради следует отметить, что в некоторых ирландских виски повторное использование выжимок закреплено в рецепте.

Считается, что использование выжимок в сусле усиливает аромат зерна. Но для этого требуется правильное сочетание множества факторов и достаточно большого количества экспериментов.

Обычно выжимки после промывки зерна фильтруют и добавляют в новую партию в пропорции от 15% до 30% от общего объема. Повторяем: это актуально только для пюре из круп, которое в дальнейшем будет настаиваться.

Если использовать стоп после фруктового пюре или сахара, результат будет предсказуемым — безошибочное ухудшение качества.

Некоторые снова используют сахарный дистиллят для самогона, если пропорции были неправильными и весь сахар не был переработан дрожжами. Проще говоря, сусло было сладким на вкус. Но опять же, это приводит к ухудшению органолептических свойств конечного продукта и, с моей точки зрения, такая экономия не стоит.

Что ещё делают с бардой

Согласно Википедии, бард — хорошее удобрение, хотя его используют в основном в Азии и Латинской Америке.

Еще в советское время проводились эксперименты по использованию смывки в качестве пластификатора цементных растворов и бетона.

В настоящее время с учетом развития зеленой энергетики существует перспектива использования выжимок для производства биогаза.

Все хорошо в меру

Ученые предлагают шире использовать этот ценный корм:

  • как основа для производства витаминно-минеральных премиксов;
  • как основа для производства кормовых добавок с пробиотическими препаратами (полезные микроорганизмы, улучшающие пищеварение и усвоение кормов);
  • как автономный вид кормов, предварительно (в жидкой фракции) обогащенный различными добавками.

спрос на сухой спиртовой завод

В настоящее время сухой коровник используется как полноценный корм, как минеральная и витаминная добавка, а также как компонент при производстве кормов. Есть пара нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  • Качественный. Недобросовестные производители стараются удешевить и нарушают технологию сушки. Это приводит к необратимому изменению части белков, она становится недоступной для организма животного. Эксперты говорят, что бард хорошего качества ближе к золоту в тени. Еще одна «хитрость» — добавление карбамида (мочевины) к сухому продукту, только 1% увеличивает содержание белка до 3%, но наличие неорганической мочевины делает добавку токсичной для организма лошади, птицы и свиней.
  • Нормы кормления имеют значение. Опытные заводчики утверждают, что несбалансированное витаминно-минеральное питание приводит к негативным последствиям: бесплодию, нарушению минерального обмена и снижению качества продукта. Картофель при длительном кормлении может вызвать отравление виноградными выжимками (кожное заболевание) или соланином.

Растения, для которых применяются дрожжи

Дрожжи содержат некоторые вещества, которые не всегда учитываются при удобрении овощных культур. Считается, что главное для растений — получать достаточно азота, калия и фосфора. Это, конечно, важно, но железо, аминокислоты и полезные микроэлементы, такие как цитокинин, тиамин и ауксин, необходимы для полноценного развития сельскохозяйственных культур. Как правило, они присутствуют в почве в очень небольшом количестве. Вот почему есть смысл использовать дрожжи для подкормки растений в саду.

Обогащение микроорганизмами будет полезно таким растениям, как помидоры, огурцы, перец, баклажаны, капуста, тыква.

Хорошее влияние полезных грибов заметно на клубнике. Уже после первой подкормки культура начинает лучше приживаться и значительно ускоряет рост.

При посадке новых кустов, деревьев и разных цветов воздействие полезных бактерий будет более благоприятным, чем когда-либо. Фактически, для новых сеянцев процессы акклиматизации и укоренения являются наиболее важными этапами развития. От того, как растение приспосабливается к новым условиям, зависит его вегетативное развитие и качество плодоношения.

Для комнатных растений также эффективна подкормка дрожжами. Одноклеточные грибы отлично влияют на развитие герани.

Не используйте дрожжевые приправы для картофеля, моркови, свеклы, чеснока, редиса и редиса. Это удобрение в основном направлено на развитие растения за счет питания корневой системы. Корнеплоды от этого эффекта не выиграют. От избытка полезных веществ они приобретают плохую форму, а также становятся вредными для человеческого организма.

Что говорят огородники?

Некоторые рецепты и отзывы о подкормке растений дрожжами.

Многие садоводы в восторге от результатов, которые может дать ферментированный настой. Листья растений приобретают насыщенно-зеленый цвет, кусты становятся крепкими, а плодоношение отличается стойкостью. Был случай, когда в результате закваски дрожжей первые огурцы были собраны в середине июня, а последние — в конце октября.

Любители экспериментов смешивали дрожжи с другими продуктами и добились хороших результатов. Например, с хлебом:

  • 4 буханки покрошенного хлеба залить теплой водой и немного вымесить;
  • добавить полстакана сахара (меда) и тщательно перемешать;
  • отдельно развести 100 г дрожжей и влить в общую смесь;
  • когда через 3 дня раствор будет готов, его разбавляют водой в соотношении 1: 5 и, как всегда, заливают литром.

Опытные садоводы предупреждают, что постоянное использование дрожжей для подкормки растений приводит к истощению почвы, поэтому в конце сезона необходимо вносить комплексные удобрения. Только при таком подходе можно получить щедрые урожаи с небольших участков земли.

Нюансы очистки

Каждому дистиллятору необходимо знать следующее:

  1. Чтобы очистить спирт от примесей, необходимо перегонять самогон, на что уйдет больше времени.
  2. Повторная перегонка напитка полностью не избавит от содержания в спирте вредных примесей.
  3. Фруктовое сусло не подвергается повторной дистилляции, чтобы не лишить напиток приятного аромата.
  4. Рекомендуется повторно перегонять самогон, который долгое время не использовался.
  5. За счет выбора «орлов» и «хвостов» количество конечного продукта уменьшится на 20 %.

Опытные виноделы постоянно совершенствуются и стремятся сделать качественный домашний продукт, который будет радовать вкусом и ароматом. У каждого из них своя технология изготовления самогона. Одни думают, что одного дистиллята достаточно, а кому-то двух мало. Также расходятся мнения о том, как и в каком качестве и быстрее очищается спирт. Каждый дистиллятор создает продукт, подходящий ему по всем органолептическим характеристикам.

Подкармливаем дрожжами цветы

Садовые цветы и комнатные растения также можно 2-3 раза подкармливать дрожжами во время активного роста или после пересадки. Этот стимулятор роста ускорит развитие корней и, следовательно, стеблей и листьев, ваши растения станут более здоровыми, пышными и обильно цветущими.

Количество жидкости должно соответствовать размеру растений: от 100 до 500 г универсального раствора для мелких и средних цветов и по 1-1,5 л для крупных цветов или кустарников.

Подкормка дрожжами — простой и недорогой метод, который поможет вам получить сильные и крепкие растения. Помните, что подкормка растений дрожжами работает только в среде, богатой органическими веществами, в жаркую погоду и при обязательном пополнении почвы калием или кальцием. Обязательно попробуйте этот метод, эти простые приемы помогут вам получить богатый урожай без особых затрат.

Стилляж — это жидкость, которая остается в кубе после дистилляции сусла. Он светло-коричневого цвета и, как правило, представляет собой отходы, которые необходимо утилизировать. Но иногда древесину повторно используют или используют для производства корма для животных. Опытные дистилляторы, которым жаль потерять столько продукта, знают ответ на вопрос, что делать с перегонкой после перегонки, тем более что на литр самогона приходится около 13 литров воды.

Так выглядит дно куба после слива барда

Почему иногда используют барду?

Для любителей сюрпризов и экспериментов мы представим рецепт приготовления нового сусла на основе барда. В основном методика популярна у мошенников и недобросовестных самогонщиков, которые делают товар на продажу и стараются выжать из сырья все до последней капли. Спирта в перегонном кубе действительно не так много и жидкость «мучить» не стоит. Но если вы наладили свое производство, бард используют по следующим причинам:

  • Экономия не только сырья, но, прежде всего, воды. И деньги тоже не тратятся на утилизацию отходов и переработку вещества. Специфический запах сложно не узнать, поэтому не только вылить жидкость в канализацию в больших объемах получится, но и сделать повторную стирку можно.
  • И снова барда — это бесплатная начинка для дрожжей и очередная порция кашицы. Нет необходимости тратиться на ферменты или другие вещества. Барда перегонного куба переливается в бродильный чан, добавляется вода и сахар, а дрожжи выбрасываются — все переходит в новый цикл дистилляции. О качестве продукции говорить не стоит, но такая схема позволяет снизить цену, что привлекает маргинальных покупателей самогона. Если стоимость напитка невысокая, вполне возможно, что алкоголь производится на основе фиксатора. Но сомневаться в том, что напиток пахнет или даже на вкус, не приходится. Этот эффект объясняется использованием некачественного продукта, а именно остановкой производства. Вряд ли у кого-то из производителей самогона возникнет желание делать ирландский напиток. Никто не задумывается о пропорциях и вкусе зерен. Такие эксперименты невыгодны и требуют времени.

И снова бард можно использовать в случае выхода из строя основного самогона сусла. Дело в том, что сусло — это продукт брожения дрожжей с сахаром или крахмалом. А чтобы использовать его для дистилляции, нужно дождаться окончания процесса ферментации. Если самогон сначала взял сусло и не проверил его, дистилляция не сработает.

Одна из отличительных особенностей созревания сусла — отсутствие сладкого послевкусия. Это означает, что дрожжи переработали весь сахар и пюре готово. Но если в процессе обнаруживается неподготовленное сусло, которое подверглось дистилляции, процедуру можно повторить вместе с бардо. Правда, органолептические свойства такого напитка все равно снизятся, но удастся избежать большого расхода сырья.

Конечно, если на первом месте качество самогона и не имеет значения экономия, то становится очевидным, как бороться с бардо. После того, как вы сможете поэкспериментировать и понять, какой вкус приобретет самогон с использованием этого вещества. Но вряд ли вы захотите повторно использовать барда для получения алкоголя.

После перегонки сусла остается жидкость, которую самогонщики называют бардой (около 30% от общего объема сусла). У него чрезвычайно специфический и резкий запах, поэтому в 99% случаев от него просто утилизируют. Если не хотите переводить такой продукт, его можно использовать для перегонки или как удобрение для почвы.

Бардак слишком насыщен вредными примесями и продуктами переработки сусла, поэтому эта жидкость сильно ухудшит качество самогона. В качестве эксперимента вы можете попробовать добавить один раз в бродильный чан, но вряд ли вам захочется делать это снова.

Почему желательно вторично перегонять?

Нужный нам этиловый спирт находится посередине, и его нужно экстрагировать. Как это сделать?

Очень хорошо помогает обыкновенный градусник, которым должно быть оснащено устройство. Так что вы, наверное, уже знаете, при какой температуре выходит жидкость и вовремя отрежете «хвосты» и «головы».

Но все равно филигранно вырезать, например, голову, все до последнего не получается. Некоторые частицы ацетона разлагаются в составе напитка, что нехорошо.

Итак, для этого потребуется вторичная перегонка самогона. Чтобы обезопасить себя от присутствия ацетона и сивушных масел (в результате неполного отключения) в благородном домашнем напитке. Таким образом, сам продукт, полученный во второй раз, становится намного чище.

Травяной настой с добавлением дрожжей

Натуральные удобрения получили широкое распространение. Во-первых, это экологически чистые настои, способные насытить растения необходимыми питательными веществами. По свойствам они ничем не уступают куриному помету, навозу и перегною. Во-вторых, они не дорогие.

Если в травяной настой добавить дрожжи, это значительно ускорит как процесс приготовления самого удобрения, так и его воздействие на растения. Готовится он так:

  • наполовину наполните большую бочку (70 л) свежей травой;
  • добавить примерно 2 буханки сухого хлеба и 0,5 кг дрожжей;
  • наполните бочку водой (оставив место для брожения) и через два дня настой будет готов к употреблению.

Варианты повторного использования барды (остатки браги)

После перегонки сусла остается жидкость, которую самогонщики называют бардой (около 30% от общего объема сусла). У него чрезвычайно специфический и резкий запах, поэтому в 99% случаев от него просто утилизируют. Если не хотите переводить такой продукт, его можно использовать для перегонки или как удобрение для почвы.

Бардак слишком насыщен вредными примесями и продуктами переработки сусла, поэтому эта жидкость сильно ухудшит качество самогона. В качестве эксперимента вы можете попробовать добавить один раз в бродильный чан, но вряд ли вам захочется делать это снова.

слить выжимки из перегонки необходимо еще без осадка.

Варианты использования барды

Для повторной перегонки (20% от общей браги)

Стиллаж — отличное средство для работы дрожжей. В нем хорошо идет брожение. При использовании гидромодуля от 1 до 4 необходимо развести выжимки водой, затем добавить сахар и дрожжи. Содержание выжимок в общем количестве сусла не должно превышать 20%. Коджи можно использовать как дрожжи, а рис как крахмал.

Недостаток этого метода очевиден: вкус и запах обрабатываемой жидкости крайне негативно сказываются на качестве конечного дистиллята. Резко увеличивается количество вредных примесей, так как их априорная концентрация становится выше.

Вывод: Мы настоятельно не рекомендуем быть осторожным владельцем в этом вопросе. Лучше всего использовать эти остатки для других целей или не использовать их вообще.

Свежее пюре с добавлением остатков старого. В качестве дрожжей используются коджи и рис.

Удобрение для почвы (смешиваем с золой)

Эта сточная жидкость дает интересный эффект при внесении в почву. Он ускоряет рост растений, поэтому используется как удобрение. На одном из форумов самогонщиков мужчина поделился своим опытом: бард нужно смешать с золой. Эта смесь идеально подходит для питания почвы.

Обратной стороной является чрезвычайно сильный запах, который некоторое время будет оставаться в вашем саду. Если для вас это не проблема, но обидно рассыпать остатки, смело отправляйте все во двор или в сад.

Не стоит перебарщивать и в этом вопросе. Чрезмерное насыщение почвы таким концентратом может негативно сказаться как на растениях, так и на самой почве.

Смесь жидкости и золы, используемой после брожения.

Утилизировать

Самый простой и эффективный способ избавиться от отработанных жидкостей. Согласно ГОСТу запрещается сбрасывать жмых в общую канализацию и резервуары. Сначала его нужно смешать с водой и остудить хотя бы до теплого состояния. По правилам его вообще надо переделывать.

Барду нельзя заливать в канализацию и водоемы.

  • Включив в кран холодную воду и аккуратно сливая эти остатки в яму, вы вряд ли нарушите какие-то законы и что-нибудь испортите.
  • Очевидно, необходимо дать перегонному кубу немного остыть, так как заливать кипящую воду в раковину даже после закипания макарон может быть опасно.
  • В крайнем случае отнесите эту жидкость в сад и разлейте по кустам.

Мы всеми руками защищаем высокое качество самогона, поэтому советуем не колдовать с отработанным настоем, а просто залить и забыть о нем.

Откуда пошла практика использовать барду для повторной перегонки

В Ирландии существует официальная практика использования сусла, из которого делают виски. Отдельные производители используют эту технологию, и барды добавляют лишь небольшой процент от общего количества сусла.

Переработанное сусло добавляется к свежим зернам самогона, которые ценятся среди самогона. Для правильной пропорции необходимо проводить практические эксперименты, поэтому мы не можем рекомендовать ничего конкретного.

На наш взгляд, лучше вообще отказаться от этой затеи. Пусть ирландские винокурни творят там свое чудо, но у нас есть собственный замечательный продукт — самогон.

Подкормка баклажанов

Такая культура, как баклажаны, очень требовательна к питанию. В отличие от томатов, баклажаны нуждаются в удобрениях даже во время плодоношения, и для них больше подходят комплексные удобрения. Есть проверенный рецепт питания растений, в котором дрожжи смешиваются с другими ингредиентами. На 1 ведро воды возьмите следующие компоненты:

  • 1 литр свежего органического экстракта;
  • 60 г дрожжей;
  • 4 ясеневых стакана;
  • 10 столовых ложек л. Сахара;
  • все перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место для брожения.

Готовое удобрение разводят в соотношении 1:10 и добавляют определенную дозу на каждом этапе развития баклажана.

Первый раз посаженные саженцы удобряют через 7-10 дней, когда произойдет укоренение. На 1 куст баклажана используйте 0,5 л раствора.

Вторую подкормку проводят во время бутонизации. Норма на 1 растение — 1 литр.

Третья заправка баклажанов проводится без использования дрожжей.

Полезные видео по добавлению подкормки браги

Нужна подкормка, какая лучше, как добавить:

Как кормить сахарным пюре с изюмом и панировочными сухарями: Гидромодуль и типы кормов для пюре, см .: Что такое гидромодуль, правильные пропорции для: Какой гидрозатвор вы используете и как вы подкармливаете дрожжи в сусле? Делитесь в комментариях. Поставьте лайк и поделитесь статьей в Интернете.

Дрожжевые подкормки — отличный недорогой стимулятор роста рассады овощей, ягод, фруктовых деревьев и цветов. В отличие от использования химии, это абсолютно безопасный, экологически чистый и доступный для всех продукт.

Удобрение огурцов

Для этой культуры особенно полезно воздействие одноклеточных грибов. Огурцы — одно из самых требовательных растений. Подкормку дрожжей можно проводить после каждой волны плодоношения. Но нужно следить, чтобы такие удобрения не приводили к увеличению зеленой массы за счет плодоношения. Чтобы избежать такой проблемы, необходимо своевременно вносить минеральные удобрения и соблюдать между ними интервалы не менее 10 дней. Если почва хорошая и листья огурца имеют здоровый зеленый цвет, достаточно 1-2 поливов за сезон. Подкармливать растение можно сухими дрожжами, так как они более доступны и чаще под рукой. Их разводят так:

  • 1 пакет продукта (10 г) берут на 5 литров теплой воды);
  • всыпать 0,5 стакана сахара и оставить до образования кашицы;
  • 1 стакан концентрата разводят в 10 литрах теплой воды и поливают одним литром на 1 куст.

важно следить за тем, чтобы жидкость не разносилась далеко от корней, так как дозировка рассчитана и используется на практике многими садоводами. Лучше сажать огурцы в бороздки, тогда питательные вещества попадут к корням растения. Лучше всего проводить такую ​​процедуру вечером, когда земля хорошо прогреется.

Подкормку растений сухими дрожжами можно производить и в теплицах. Лучше всего это делать после второй недели посадки огурцов на постоянное место.

Стимулирующий раствор применяют не только для огурцов. Если остались лишние удобрения, можно смело поливать им другие культуры. В принципе, не имеет значения, какой продукт использовался при приготовлении раствора. Таким же образом настаиваются пивные дрожжи, спиртовые и прессованные.

Источники

  • https://PerekrestokClub.ru/samogon/chto-delat-s-bardoj.html
  • https://masse-dzr.ru/produkt/ispolzovanie-bardy-povtorno.html
  • https://pinta-pub.ru/samogon/povtornoe-ispolzovanie-bragi.html
  • https://handmade-garden.ru/nalivki-i-samogon/968-povtornaya-peregonka-samogona-kak-vtoroj-raz-peregnat-samogon
  • https://skolkogramm.ru/info/vtoraya-peregonka-samogona-za-i-protiv-2
  • https://EvKobak.ru/braga/ispolzovanie-bardy-povtorno.html
  • https://TaraBanki.ru/samogon-samogon/braga-na-barde.html
  • https://vibor-a.ru/samogon/vtoraya-peregonka-samogona-s-suhoparnikom.html
  • https://dachnyj-mir.ru/ogorod/kuda-devat-ostatki-bragi.html

Оцените статью
Блог о самогоне