Очистка браги перед перегонкой

Содержание
  1. Зачем нужна очистка браги перед перегонкой
  2. Полезные советы
  3. Простые и не очень способы очистки браги
  4. Очистка браги холодом
  5. Очистка браги с помощью соды
  6. Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя
  7. Очистка браги желатином
  8. Очистка браги с добавлением чая каркаде
  9. Очистка браги молоком
  10. Очистка браги с использованием бумажных фильтров
  11. Очистка браги лимонной кислотой
  12. Осветление браги марганцовкой
  13. Очистка браги с помощью активированного угля
  14. Осветление с помощью спирта
  15. Второе место: фильтрация
  16. Элитный алкоголь
  17. Как правильно слить брагу с осадка
  18. Как снять брагу с дрожжевого осадка
  19. Сифонирование
  20. Как можно использовать осадок после слива браги
  21. Третье место: осветление бентонитом
  22. Осветление холодом — простой способ или порча браги?
  23. Как выбрать подходящий способ
  24. Бумажные фильтры
  25. Почему нужно осветлять бражку?
  26. Пятое место: желатин (для фруктовой браги)
  27. Первое место: настаивание в холоде
  28. Экспресс метод с молоком
  29. Осветление браги молоком
  30. Инструкция бентонита для осветления бражки
  31. Четвёртое место: использование суданской розы (чай каркаде)
  32. Лучшие способы осветления сахарной, зерновой и фруктовой браги в домашних условиях
  33. №1 С помощью бентонита
  34. №2 Холодом
  35. № 3 С добавлением чая каркаде
  36. № 4 Желатином
  37. № 5 С помощью соды
  38. № 6 Кошачьим наполнителем
  39. № 7 Белой глиной из аптеки
  40. № 8 Лимонной кислотой со спиртом
  41. № 9 Молоком
  42. Использование лимонной кислоты
  43. Трудности при изготовлении браги

Зачем нужна очистка браги перед перегонкой

Очистка сусла позволяет достичь следующих целей:

  1. Снимите незакрепленную нижнюю подвеску. В неочищенном сусле остаются живые дрожжи, которые продолжают реакцию брожения. Смесь дрожжей и остатков органического сырья образует мутный осадок, который сгорит в аппарате. Перегонка неочищенного сусла придает готовому напитку горечь и неприятный запах жженых дрожжей.
  2. Уменьшите концентрацию сивушных масел. Осветление промывки позволяет частично удалить более тяжелые фракции: высшие и средние спирты (сивушные масла). Оставшиеся вредные компоненты удаляются в процессе дистилляции.
  3. Сделайте готовый напиток прозрачным. Если вы используете неферментированное нерафинированное сусло для дистилляции, будет сложнее отделить спирт от мутной суспензии. Даже после двойной перегонки он может иметь горькое или кислое послевкусие некачественного самогона.

Полезные советы

  • При приготовлении самогонщика в домашних условиях и, в частности, очистке от сусла очень полезно придерживаться советов знатоков самогонного аппарата. Это поможет облегчить производство и ускорить процесс.
  • Для очистки сусла спиртом необязательно использовать чистый продукт. Просто добавьте дистилляционные хвосты в подготовленную жидкость. Главное, проверить содержание алкоголя, оно не должно быть меньше 22-25 процентов.
  • При выборе метода очистки стоит учесть, из какого сусла изготовлено сусло. Не все способы подходят для хлебного и фруктового самогона. Оптимальный вариант — использовать желатин или спирт. Они никак не меняют вкус будущего напитка.
  • Не следует пропускать этап очистки сусла при производстве самогона. В противном случае оставшиеся дрожжи пригорят на стенках перегонного куба. От этого образуется очень резкий запах, из-за которого пить напиток невозможно.
  • удалять с осадка чистое сусло лучше всего винным методом. Для этого банки ставят на разные уровни и через шланг переливают жидкость. Сливать сусло не стоит, так как этот метод грозит большими потерями чистой жидкости. Минимальный расход достигается за счет использования имеющихся в продаже бумажных или угольных фильтров.
  • Чтобы принудительно завершить процесс брожения сусла, нужно будет довести его до температуры 60 градусов. После этого можно приступать к уборке. Нагревать выше нельзя, иначе будет потеряно ценный спирт и его содержания не хватит для перегонки.

Осветление сусла — важный шаг в процессе домашнего пивоварения. Их нельзя упускать из виду, но нужно подходить к выбору с умом. При выборе способа очистки следует руководствоваться не только наличием ингредиентов, но и качеством и соответствием технологии, применяемой при данной стирке. Только так напиток, полученный при дальнейшей дистилляции, будет по-настоящему вкусным и качественным.

Простые и не очень способы очистки браги

Очистить самогонное сусло от отложений можно с помощью холодных и неорганических реагентов (сода, древесный уголь, глина и бентонит), спирта и пищевых продуктов (желатин, спирт, молоко, гибискус и яичный белок).

Стоит отметить и предупредить. Считаю опасными химические методы очистки сусла в домашних условиях. Потому что сложно контролировать химический состав получаемого самогона и неясно, останутся ли вредные соединения после перегонки. Холодный и специальный активированный уголь — лучшее решение в доме.

Очистка браги холодом

Мутность можно частично удалить, стоя на холоде. Для этого необходимо поставить емкость с домашним пивом в погреб, подвал или другое темное место с температурой воздуха + 4… + 8 ° С. Естественное осветление длится не менее 3-5 дней. При очистке в холодное время года нужно следить, чтобы сусло не замерзло.

Стиральные методы очистки
Холодная очистка сусла.

Брагу крепостью менее 11% об. Нельзя хранить на холоде, так как она может стать кислой.

Низкотемпературное осаждение позволяет сформировать плотный слой осадка, от которого легко отделить насыщенную спиртом смывку. Чтобы в перегонный куб не попадали примеси, слить жидкость необходимо так же, как и для вина: через тонкую трубку и под крутым уклоном. При этом резервуар для брожения находится на возвышении (стол, полка, стул), а резервуар для перегонки — на полу.

Если в качестве сырья использовались фрукты, хлеб, фруктово-ягодные рулеты, необходимо процедить сусло через сито.

Мутную суспензию можно осадить путем замораживания. Для этого выдержите сусло несколько часов при температуре -20… -25 ° C, затем отделите и выбросьте замороженную часть.

Для быстрого уничтожения грибков, дегазации и отделения отложений могут использоваться следующие методы:

  • интенсивное перемешивание: 5-10 минут взбивания носиком миксера или венчиком, закрепленным на дрели;
  • нагрев: довести сусло до температуры + 50… + 60 ° С, энергично перемешать и затем медленно остудить.

Очистка браги с помощью соды

Вы также можете использовать пищевую соду для очистки сусла перед дистилляцией. Для осветления спиртовой основы необходимо:

  • развести соду водой (1: 1);
  • добавить раствор в сусло из расчета 20 г на 1 литр (на 10 литров сусла понадобится 100 г соды);
  • тщательно перемешать, оставить на полчаса, помешать повторить;
  • убрать напиток на 10-11 часов при комнатной температуре;
  • осторожно слить осадок, процеживая через сито.

С содой
Разъяснение сусла содой.

Для очистки спирта-сырца, полученного при первой перегонке, можно использовать смесь перманганата калия, карбоната натрия и едкого натра (гидроксида натрия).

Напиток очищается следующим образом:

  • приготовить 1,5 г кристаллов перманганата калия, 15-20 г кальцинированной соды и 7-8 г каустической соды на 10 л сырья крепостью 40% об.;
  • растворить карбонат натрия и перманганат калия в отдельных стаканах воды (200 мл);
  • влить содовый раствор, тщательно перемешать, всыпать марганцовку;
  • оставить на 20 минут;
  • каустическую соду развести в 200-250 мл воды, раствор влить в спирт-сырец;
  • дождитесь отделения осадка, слейте воду и снова перегоните.

Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя

Бентонит — это глина, используемая в строительстве, пищевой и других отраслях промышленности. Этот материал поглощает вредные примеси, очищая и освещая основу для лунного света.

Для осветления кашицы понадобится:

  • куски глины измельчить в крошку и обжарить в духовке при температуре + 120 ° С 45-50 минут;
  • измельчить высушенную глину (готовый порошок бентонита не нужно сушить и измельчать);
  • взять 1 столовую ложку измельченного минерала на 10 литров домашнего пива, развести горячей водой из расчета 1 ст. 0,5 литра;
  • если в растворе образовались комки, разбейте их блендером или миксером;
  • настоять раствор 5-10 минут, снова перемешать;
  • емкость с суслом поставить на возвышенность, длинной ложкой перемешать жидкость, образовав воронку;
  • быстро влить глиняный раствор в сусло, не прекращая помешивать;
  • оставить смывку до отделения густого осадка с видимым осветлением, слить прозрачную жидкость через трубку.

Разъяснение необходимого
Бентонит для осветления сусла.

Самый доступный источник бентонита — это наполнитель для кошачьего туалета. При покупке нужно обращать внимание на состав: он не должен содержать отдушек, красителей и включений древесины. Для чистки подходят наполнители Biokat’s, Fussie Cat, PrettyCat, Pi-Pi-Bent (Classic), Clean Paws, Sea Sea Cat, Closet Cat и Bars».

Очистка браги желатином

Желатин очищает сусло мягче, чем минералы. Продолжительность осветления до 3-4 дней. Для отделения осадка необходимо:

  • берут 2 г желатина на 10 л сусла;
  • залить холодной водой из расчета 200 мл на 1 г, настоять 7-8 часов, слить воду;
  • повторить замачивание еще 2 раза;
  • приготовленный желатин растворить в том же количестве теплой воды и влить в сусло;
  • подождите 2-3 дня, слейте жидкость.

Очистка браги с добавлением чая каркаде

Чай гибискус из лепестков суданской розы отличается высокой кислотностью, которая позволяет осветлить сусло. После очистки последний становится розовым или красным, но после перегонки спирт депигментирован.

Для удаления отложений необходимо:

  • взять 7 г лепестков на каждый литр сусла, залить 100 мл воды (на 70 г — до 1 литра) и поставить на огонь;
  • нагреть, постоянно помешивая, выключить, не доводя до кипения;
  • настаивать чай под крышкой, пока он не остынет до + 25… + 30;
  • жидкость процедите, отожмите и выбросьте цветки;
  • влейте чай в сусло, оставьте на сутки;
  • вылейте прозрачную жидкость в гайку для перегонки.

С добавлением чая из гибискуса
Чай из гибискуса для осветления сусла.

Очистка браги молоком

Очистка молока — это экспресс-метод, позволяющий сократить время осветления до 2-3 часов. Для приготовления 10 литров сусла вам понадобится 1 литр обезжиренного молока или обезжиренного молока. В сусло вливают молоко, тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов.

Единственный недостаток метода — необходимость двойной или тройной фильтрации (с использованием марлевых, ватных и бумажных фильтров). Всего за одну заливку часть флокулирующего осадка может оказаться в кубе.

Очистка браги с использованием бумажных фильтров

Для очистки сусла можно использовать фильтровальную бумагу или целлюлозные фильтры для кофемашин. Чтобы упростить процесс, фильтр кладут на вырез пластиковой бутылки.

Менять бумажный слой нужно каждые 1,5-2 литра сусла. При большом объеме жидкости можно предварительно пропустить ее через несколько слоев марли. Это снизит стоимость фильтра в 2-3 раза.

Очистка браги лимонной кислотой

Лимонная кислота помогает остановить процесс брожения и отделить дрожжи. Уточнение проводится следующим образом:

  • берите 1 столовую ложку кислот на 10 литров сусла;
  • растворить порошок в небольшом количестве воды, всыпать в сусло и перемешать;
  • после выпадения осадка на каждую столовую ложку кислоты добавить 1 столовую ложку соды или мела (щелочной реагент предварительно разводится теплой водой);
  • перемешать, оставить на 2-3 часа и процедить в кубик через бумажный фильтр.

Осветление браги марганцовкой

Осветление перманганатом калия позволяет отделить мутную суспензию, но увеличивает концентрацию некоторых вредных примесей (например, ацетальдегида). Чтобы избежать негативного воздействия, необходимо смешивать марганцовку с содой.

Осветление сусла перманганатом калия
Перманганат калия для осветления сусла.

Для очистки необходимо:

  • приготовить 10 г соды и 1,5-2 г марганцовки на каждый литр сусла;
  • развести соду водой 1: 1, всыпать кристаллы перманганата калия, перемешать;
  • добавить раствор в сусло и оставить на 12-14 часов;
  • фильтровать жидкость через бумагу или многослойную марлю.

Очистка браги с помощью активированного угля

Уголь — эффективный сорбент, улавливающий молекулы масла и другие вредные примеси. Для осветления используются следующие виды угля:

  • вино из специализированных магазинов для самогона (ОУ-А, ДАК и др.) — 80-100 г на 10 литров домашнего пива;
  • береза ​​(БАУ-А) — до 100 г;
  • кокосовый класс А — 65-80 г;
  • древесный уголь из фильтров для воды — 50-60 г.

Фармацевтический активированный уголь использовать нежелательно, так как его поры слишком малы.

Сорбент используется 2 способами:

  1. Его добавляют в сусло порциями, которые меняют через 2-3 часа. После каждого замеса жидкость фильтруют. Уборка проводится в 4-5 этапов.
  2. Его настаивают в сусле в течение недели. Емкость для брожения встряхивают 2 раза в день. Если встряхнуть не получается, нужно перемешать жидкость или увеличить время настаивания до 2 недель.

Осветление с помощью спирта

Алкоголь можно использовать вместо лимонной кислоты или после нее. Его добавляют в таком количестве, чтобы крепость сусла увеличивалась не более чем на 3-4% об.

Хвосты, оставшиеся от предыдущих циклов перегонки, также используются для очистки. Это увеличивает крепость напитка после дистилляции и позволяет полностью использовать спиртосодержащее сырье.

Второе место: фильтрация


Фильтрация дистиллята через вату

Достаточно очевидный и быстрый метод, с помощью которого можно очистить практически любую жидкость.

Во время фильтрации дрожжи останутся в марле или ватном тампоне, в результате чего чистая основа самогона попадает в перегонный куб.

  1. Готовое пюре процедить через толстый слой марли или ваты.
  2. Готовый!

Почему-то людям намного проще бросить наполнитель для кошачьего туалета в бродильный чан на день, чем отфильтровать осадок марлей за 20 минут. Будьте более осторожны и эффективны, иначе вы потеряете все внимание к конечному продукту на этом пути.

Элитный алкоголь

Наши дедушки и бабушки уже несколько десятилетий занимаются производством домашнего алкоголя. За это время технологии и агрегаты, используемые виноделами и самогонщиками, претерпели множество изменений. Но многие методы и приемы, которые применялись в древности, сохранились до наших дней, и сегодня их активно применяют при производстве домашнего самогона и других крепких алкогольных напитков.

Чтобы на торговой точке получить напиток высочайшего качества, отечественные мастера ответственно и бережно относятся не только к основному процессу дистилляции, но и к предварительным этапам, включая подготовку сырья, ферментацию и осветление сусла. Именно осветление сусла помогает получить самогон высокого качества, хотя этот процесс не является обязательной процедурой.

Среди многочисленных продуктов, с помощью которых происходит осветление сусла, особенно востребована и востребована лимонная кислота. Как осветлить им готовое сусло? Насколько удобен, практичен и эффективен этот процесс?

Очищение сусла лимонной кислотой

В отличие от различных продуктов и средств, используемых для осветления сусла, лимонная кислота есть в любом доме. Даже если средств нет под рукой, купить их можно в любом супермаркете или небольшом магазине. Использование лимонной кислоты не только эффективно, но и просто, поскольку не требует предварительной подготовки ингредиентов и компонентов сусла.

Эксперты по домашнему пивоварению отмечают, что лимонную кислоту следует использовать для осветления сусла, только когда речь идет о продукте ферментации на основе сахара или зерна. Брагу, приготовленную из ягод или фруктов, нельзя осветлять лимонной кислотой, так как она может придать отрицательные свойства органолептическим свойствам напитка.

Основное свойство лимонной кислоты при осветлении сусла заключается в том, что под ее действием дрожжи перестают выполнять свою функцию и сразу выпадают в осадок. Идеальная пропорция лимонной кислоты для сусла — 1 столовая ложка на 10 литров продукта. Вместе с лимонной кислотой в стирку также необходимо добавить бикарбонат натрия в соотношении 25 г / 10 л. После прохождения осветления и слива жидкости с осадка пищевая сода выровняет кислотную среду в стирке.

Очищение сусла лимонной кислотой

Процедура осветляющей смывки лимонной кислотой включает следующие этапы:

  • Спелую кашицу осторожно слить с осадка, стараясь не перемешивать;
  • С помощью нагревания или тщательного перемешивания удаляются остатки углекислого газа от стирки;
  • Лимонная кислота заливается непосредственно в стирку и для удобства может быть предварительно растворена в небольшом количестве жидкости;
  • Емкость с суслом закрывают герметичной крышкой и помещают в темное место на 7-12 часов. Прохладная комнатная температура будет способствовать более активному процессу, но важно следить за тем, чтобы температура не была отрицательной;
  • После того, как сусло приобрело легкий оттенок и осадок опустился на дно, жидкость нужно аккуратно слить в другую емкость;
  • Пищевая сода добавляется в сусло, тщательно перемешивается и оставляется открытой на 10-15 минут, при этом стоит учесть, что при реакции лимонной кислоты с пищевой содой в жидкость выделяется углекислый газ;
  • Остатки углекислого газа снова удаляют промыванием и подвергают перегонке. Если не проводить дегазацию, в процессе перегонки будет наблюдаться активное пенообразование.

Осветление сусла — важный шаг, чтобы оно получилось качественным и приятным на вкус. В дальнейшем в процессе дистилляции из этого сусла будет получен самогон высокого качества, отличающийся ароматом, вкусом и приятной крепостью. Кроме того, процесс осветления сусла способствует тому, что при его перегонке сгорают немалые частицы осадка, а значит, вкус напитка не испортится.

Очищение сусла лимонной кислотой

Прежде чем приступить к осветлению сусла любым удобным способом, важно убедиться, что жидкость достигла нужной крепости, около 12%, и полностью готова к перегонке. Самыми распространенными и удобными средствами для осветления сусла домашними самогонщиками являются:

  • Натуральный осветлитель;
  • Холодное освещение;
  • Использование бентонита;
  • Очистите сусло гибискусом;
  • Метод желатинового бондинга;
  • Метод сцеживания с молоком;
  • Использование бумажных фильтров;
  • Разъяснение спиртом.

В зависимости от потребностей и обстоятельств домашний умелец решает для себя, какой из способов выбрать, и большинство самогонщиков останавливаются на тех способах, которые уже неоднократно проверены на практике.

Как правильно слить брагу с осадка

Когда сусло забродит, его сливают с осадком в перегонный куб. Теоретически слив осадка — обычная процедура, и вы можете просто пролить сусло через мелкое сито. На практике, если осадка много, он мелкий, легко мутнеет, прилипает или лежит на поверхности, необходим простой перелив. Трубы и давление помогут.

Как снять брагу с дрожжевого осадка

Вы можете просто поставить ферментер с суслом на стол, а перегонный куб или контейнер на пол. Возьмем алюминиевую или пластиковую трубку с одним концом, загнутым на 180 °, как ручка зонта. Присоедините к изогнутому концу силиконовую трубку немного большего диаметра. Опустите прямой конец в смыв ниже его поверхности и над осадком. Далее действуйте так, как если бы вы наливали бензин из канистры в бак или пьете через трубочку: отсосите сусло, чтобы оно попало в трубку, и быстро опустите его в емкость. Жидкость выльется сама, без вашего участия. Просто нужно следить за его уровнем, чтобы в трубу не попал жидкий осадок. Этот метод не поможет слить все сусло до осадка, поэтому пивовары и самогонщики часто прибегают к сифонированию.

Сифонирование

Проще говоря, это отжим, замена жидкости из герметичной емкости на газ или воздух через трубку. Самый простой сифон можно собрать буквально за 200 рублей из жесткой трубы, бутылки с водой на 19 литров и синего колпачка из нее. В крышке просверливаются 2 отверстия под жесткую металлопластиковую трубку диаметром до 1,6 см и силиконовую (резиновую) трубку диаметром в 3 раза меньше. Внешний конец жесткой трубки должен быть согнут, как ручка зонта, и к ней должна быть прикреплена силиконовая трубка. Снизу — для фильтрации или удержания над осадком. Плотно закройте шею синим колпачком и продуйте воздух через тонкую трубку. Слив будет происходить сам по себе и почти без остатков: воздух вытеснит жидкость по трубке наружу. Вы можете использовать скрепку, чтобы остановить процесс. После слива сусла можно смело переходить к перегонке в один-два этапа. Хорошо очищенный зернистый самогон можно получить и в погоне, если гонять на надежных самогонных аппаратах (например, на колонне Luxstahl 7).

Кстати, теперь можно купить уже готовый сифон, обыкновенный или с помпой; с фильтром, зажимом, крючком для фиксации.

Как можно использовать осадок после слива браги

В России законодательно запрещено сбрасывать необработанные отложения (кашицы) в канализацию. Поэтому самогонщики и пивовары стараются использовать его повторно, хотя лучше всего соблюдают традиционные рецепты приготовления самогонного сусла. Также, если вы просто добавите в перегонный куб сахар и дрожжи, вы можете сильно испортить аромат и вкус самогона. В новое зерновое сусло нельзя добавлять более 30% дистиллированной воды, этот принцип не работает с фруктово-ягодным и сахарным суслом. Сахарный самогон на спирте будет насыщен сивушными маслами и будет лишен аромата.

На их ферме ил используется на корм скоту и в качестве удобрения.

На нашем сайте вы найдете множество проверенных рецептов самогона из любого сырья. Попробуйте приготовить десять центов зернового спирта, потому что теперь вы знаете, как удалить кашицу с частицами зерновой скорлупы.

Если вы еще не выбрали свою модель, посмотрите настоящие обзоры на кадры при лунном свете, чтобы ваш алкоголь был чистым, как слеза, и ароматным, как элитный алкоголь, и вы не напрягали свой бюджет ежемесячно.

Осветление сусла перманганатом калия



С добавлением чая из гибискуса
Разъяснение необходимого

Третье место: осветление бентонитом

Большая часть споров в Интернете связана с бентонитом (сухой глиной), который используется в подстилке для домашних животных. Сразу отметим, что рекомендуется использовать купленный в специализированном магазине бентонит, который отлично подойдет для осветления, не рискуя будущим самогоном.

Купленная глина выглядит так:


Бентонитовый порошок

Технология осветления следующая:


Осадок после очистки

  1. В первую очередь ждем полного окончания процесса брожения. Вы можете проверить готовность сусла несколькими способами (по времени, звуку, запаху, вкусу и т.д.).
  2. Берем бентонитовый порошок в пропорции 20 грамм (1 столовая ложка с горкой) на 10 литров сусла и смешиваем с горячей питьевой водой до однородности (на 50 грамм порошка нужно примерно литр воды).
  3. Медленно влейте смесь в сусло и энергично встряхните. Встряхните еще раз через полчаса.
  4. Настаиваем днем ​​в темном месте.
  5. Снимаем с осадка, процеживаем через марлю и приступаем к перегонке.

Более подробно осветление бентонитом мы рассмотрели в другой публикации. Там вы найдете интересный список типичных ошибок, которые люди допускают при использовании этого метода — .

Осветление холодом — простой способ или порча браги?

Неприятный запах, кислые фюзеляжные масла, помутнение конечного продукта и сильное похмелье — основные последствия неправильно подготовленного сусла для перегонки.

Качество самогона напрямую зависит от того, что остатки неферментированных дрожжей оседают на дне перегонного куба и сжигают на нем при нагревании продукта. Именно они ответственны за сильный отвратительный вкус и сладкий, приторный запах самогона. Поэтому в большинстве рецептов приготовления самогона способы очистки (осветления) исходного продукта выделены отдельно.

За долгую историю развития самогона изобретены десятки способов очистки, но самый простой и практически бесплатный вариант — это осветление холодного сусла.

Как выбрать подходящий способ

Выбор метода осветления зависит от сырья, из которого делают самогон. Для пюре из круп или сахара подходят все вышеперечисленные методы, включая химическое осветление содой, перманганатом калия и лимонной кислотой (остерегайтесь химических методов).

Фруктовое сусло более требовательно к способу фильтрации. Использование химикатов и бентонита может привести к потере приятного фруктового аромата.

Рекомендуется очищать брагу на фруктовой и ягодной основе киселем, холодом или молоком. Также разрешено добавлять спирт, чтобы остановить брожение. Новички, которые не уверены в своих способностях дистилляции, могут использовать пищевую соду или винный камень.

Бумажные фильтры

Бумажные фильтры для фильтрации сусла
Перед тем, как начать чистку через бумагу, нужно через несколько слоев марли перелить белье в другую емкость. Это сделает следующий процесс менее трудоемким. Для этих целей удобно использовать специальную фильтровальную бумагу, но ее также можно отфильтровать через фильтры кофемашины. Фильтры выложены воронкой, которая в свою очередь устанавливается на баллончике.

После использования специальной фильтровальной бумаги результат более заметен — жидкость становится прозрачной.

При двухступенчатой ​​фильтрации эффект значительно увеличивается.

Недостатком этого метода является большой расход бумаги, так как она часто забивается и требует замены. И процесс довольно долгий.

Почему нужно осветлять бражку?

Осветлять сусло необязательно. Но чтобы получить качественный напиток, все же рекомендуется прибегать к такому процессу.

Когда дрожжи попадают в перегонный куб, он начинает гореть. Из-за этого в дальнейшем самогон становится не очень вкусным и приобретает неприятный запах. Если воздействовать на напиток сорбентом (бентонитом, желатином или другими методами), дрожжи упадут ровным слоем, а само сусло будет светиться.

Пятое место: желатин (для фруктовой браги)

Этот метод находится на четвертой строчке, потому что он применим для получения богатого и ароматного фруктового пюре. Желатин прилипает только к дрожжам и никак не влияет на остальные ингредиенты. После перегонки вы почувствуете, что вкус самогона остался таким же, как и до осветления.

Перед настаиванием желатин необходимо настоять в холодной воде 24 часа

  1. Берем желатин в пропорции 1 грамм на 5 литров сусла и заливаем 200 мл воды.
  2. Настаиваем в течение дня, после чего меняем воду и заливаем горячей в тех же пропорциях.
  3. Полученную смесь перелить в бродильный чан и оставить на 2-3 дня в темном месте с температурой 20-30 градусов.
  4. Сливаем с осадка и отправляем на перегонку.

Первое место: настаивание в холоде

Как ни абсурдно это может показаться, наилучшее осветление дает обычный настой в холодном месте. Для этого необязательно закупать сырье и рассчитывать пропорции. Дрожжи выпадут в осадок сами по себе.


Осветляющий эффект через 2 недели

  1. Ждем полного созревания сусла.
  2. Переливаем жидкость в любую тару для хранения (бутылки, банки и т.д.).
  3. Ставим в холодильник или погреб с температурой не выше 15 градусов.
  4. Ждем 1-2 недели и снимаем с осадка чистейший смыв.
  5. Готовый!

Если вы сомневаетесь, что домашнее пиво продержится так долго и не испортится, рекомендуем изучить этот вопрос более подробно.

По опыту самогонщиков: жидкость для перегонки на спирте безопасно хранится в холодильнике до 3 месяцев. Главное, завершить процесс брожения и плотно закрыть емкость для хранения.

Экспресс метод с молоком

С помощью этого метода дистилляцию можно провести через 2 или 3 часа.

Важный. Используйте обезжиренное молоко. Если он самодельный, то его следует отделить (используя обратное).

фото 6

Одного литра молока хватит на 10 литров домашнего пива. Его разливают, перемешивают и через несколько часов процеживают через марлю, также можно — через бумажный фильтр.

Осветление браги молоком

Один из самых быстрых и эффективных методов очистки. На 10 литров сусла получается 1-литровый пакет магазинного молока. Выбирать нужно продукт с минимальной жирностью, иначе состояние напитка только ухудшится — он приобретет неприятный запах.

Способ приготовления

  1. Влейте молоко в спирт, перемешайте, оставьте на несколько часов.
  2. Дождитесь выпадения белых хлопьев, отфильтруйте жидкость через два типа фильтров: марлевые и бумажные.

Инструкция бентонита для осветления бражки

Бентонит является экологически чистым натуральным материалом и хорошо удаляет вредные вещества из алкогольных напитков. Очистка бентонитом называется осветлением сусла. Для осветления спирта и сусла производится специальный бентонит для винодельческой промышленности.

В инструкции по применению сказано следующее:

  • Для осветления одного литра напитка необходимо взять 5-7 грамм сырья;
  • Бентонит разбавляется в пять раз больше осветленного напитка;
  • Полученную смесь нужно оставить на три часа для набухания;
  • Полученную массу добавить ко всему объему напитка;
  • Хорошо перемешав, дайте ему постоять, пока напиток полностью не станет светлым и осадок не упадет на дно.

После вскрытия упаковки с бентонитом его необходимо хранить в плотно закрытом пакете в прохладном и сухом месте.

Четвёртое место: использование суданской розы (чай каркаде)

Цветки этого растения обладают повышенной кислотностью, отлично очищают сусло. Гибискус не придает запаху и аромату будущему самогону, хотя в процессе осветления цвет жидкости сильно меняется. После бентонита это четвертый по эффективности метод очистки.

Приготовление настоя из гибискуса

  1. Из расчета 70 граммов гибискуса на 10 литров сусла, доведите чай до кипения в 1 литре воды и варите 5 минут.
  2. Остужаем при комнатной температуре около 25 градусов.
  3. Влить настой в созревшую кашицу, перемешать и подождать 1 сутки. Емкость находится в темном месте с температурой 20-30 градусов.
  4. Снимаем с осадка и отправляем на перегонку.

Эффект от употребления гибискуса (осадки)

Дрожжи выпадут в виде густого плотного осадка, который не должен упасть в перегонный куб.

лучше увеличить потери при переливании, но исключить их из записи.

После дистилляции очистить прибор будет легче, и продукт будет более качественным.

Лучшие способы осветления сахарной, зерновой и фруктовой браги в домашних условиях

Представляем вашему вниманию ТОП-9 самых популярных методов очистки сусла.

№1 С помощью бентонита

Бентонит — это натуральная белая глина с высокими показателями абсорбции. Это вещество недавно было изучено и получило свое название от города Бентон, расположенного в США.

Ссылка! При очистке бентонит улавливает тяжелые частицы «мертвых» дрожжей, молекулы фюзеляжного масла и другие вредные элементы и опускает их на дно.

Чтобы использовать этот продукт, нужно знать, как разбавить бентонит.

Инструкция по применению:

  1. Одна столовая ложка вещества разводится в 0,5 л воды.
  2. Смесь тщательно перемешивают до образования однородной массы.
  3. Раствор добавляется в напиток в пропорции: 1 столовая ложка бентонита на 10 литров сусла.
  4. Полученную смесь выдерживают 24 часа, затем удаляют осадок и перегоняют.

О том, как очистить сусло бентонитом, рассказано в видео:

№2 Холодом

В основе метода лежит постулат о том, что спирты не подлежат замораживанию, в отличие от сивушных масел.

Этот способ очистки довольно прост:

  • Поместите кашу в морозилку и дождитесь, пока она полностью застынет.
  • Когда он превратится в лед, слейте жидкость.
  • Если нет морозильной камеры, напиток можно просто охладить.

Здесь у многих возникает вопрос: сколько времени длится такая процедура? От 2 до 4 дней. Суть метода в том, что дрожжевые бактерии погибают при температуре +5-7 градусов, после чего в напитке образуется осадок.

Процедура проста: емкость с домашним пивом поставить в холодильник или погреб, выдержать отведенное время и слить с осадка.

Внимание! Если крепость напитка менее 11%, метод охлаждения не применяют, так как сусло может скиснуть.

№ 3 С добавлением чая каркаде

Чай из гибискуса известен своими лечебными и очищающими свойствами.

Ссылка! При добавлении в сусло связывает «мертвые» дрожжи, фюзеляжные масла и другие вредные компоненты, образуя осадок.

Такое очищение не только безвредно, но и очень полезно, ведь чай из гибискуса содержит множество полезных веществ, аминокислот и витаминов.

Чтобы уточнить:

  1. Чай из гибискуса 70 г, заварить 10 мл кипятка.
  2. Остудить до 25 градусов.
  3. Вылить в напиток и оставить на 24 часа.

Необходимая пропорция — 100 мл чая на 10 литров сусла.

Внимание! Этот метод лучше всего использовать для осветления зернового сусла.

Как осветлить сахарно-зерновое пюре при помощи чая из гибискуса, показано на видео:

№ 4 Желатином

Желатин используется только для осветления плодового сусла, так как он способен связывать только дрожжи. В напитке останутся плавленые масла и другие вредные компоненты.

Порядок очистки:

  • 2 г желатина залить 400 мл воды и перемешать.
  • Через 24 часа смените воду и дайте ей постоять еще 8 часов.
  • Затем добавьте еще 400 мл теплой воды и вылейте в будущий напиток.

Этот рецепт рассчитан на 10 литров сусла.

№ 5 С помощью соды

Для этой процедуры используется 2 вида соды: карбонат натрия и бикарбонат натрия. Последний используется в сочетании с другими веществами, например с лимонной кислотой, так как сама пищевая сода не очень эффективна.

Для очистки сделайте следующее:

  1. Добавьте 10 г соды в 10 л сусла, перемешайте и оставьте на 30 минут.
  2. Еще раз тщательно перемешать.
  3. Дайте напитку постоять 10 часов при комнатной температуре. На этот раз этого достаточно для полного выяснения.
  4. Слить сусло из осадка и профильтровать.

№ 6 Кошачьим наполнителем

Это довольно необычный метод очистки, но он очень эффективен. Суть в том, что почти все наполнители сделаны из бентонита, который является отличным абсорбентом.

Наполнитель для кошачьего туалета разводится так же, как и обычный бентонит — 1 столовая ложка на 0,5 литра теплой воды. Полученную смесь добавляют в сусло из расчета 0,5 л жидкой смеси на 10 л сусла. Все это осталось на 24 часа.

Перед использованием измельчите наполнитель на кофемолке до порошкообразного состояния. Но возникает вопрос: что лучше выбрать? Прекрасны средства фирм: «Бар», «Котяра» или «Кот-шкаф».

Важно! Никогда не используйте ароматизированные наполнители, иначе напиток придет в негодность.

Технология осветления сусла наполнителем для кошачьего туалета описана на видео:

№ 7 Белой глиной из аптеки

Для осветления полезна белая глина, купленная в аптеке. Важный нюанс: убедитесь в отсутствии ароматических добавок. Глина должна быть чистой и качественной, а также без посторонних запахов.

Технология очистки:

  1. Используйте глину, соблюдая пропорцию — 1 столовая ложка на 10 литров сусла.
  2. Растворите 1 столовую ложку глины в 0,5 л горячей воды и перемешайте до однородной массы.
  3. Добавьте полученную смесь в напиток, убедившись, что он полностью забродил.
  4. Оставьте смесь на 24-30 часов, чтобы протекала реакция.
  5. Ферментированные дрожжи выпадают в виде хлопьев.
  6. Аккуратно слейте напиток от осадка. Для слива рекомендуется использовать тонкую трубку.

Чтобы убедиться, что процесс прошел хорошо, оцените состояние стирки. Он не должен пениться, шипеть, иметь резкий запах и горький вкус.

Внимание! Не сливайте осадок в канализацию, так как это может привести к образованию бетонной пробки и закупорке трубы.

№ 8 Лимонной кислотой со спиртом

Метод очень прост и его суть сводится к остановке процесса брожения.

Техника очистки лимонной кислотой:

  1. Столовую ложку кислоты растворяют в небольшом количестве воды и добавляют в сусло из расчета 1 столовая ложка лимонной кислоты на 10 литров напитка.
  2. После того, как образовался осадок, в сусло добавляют 1 столовую ложку пищевой соды или мела для нормализации кислотности.
  3. Полученную смесь выдерживают 2-3 часа при комнатной температуре, затем фильтруют через фильтр.

Внимание! Этот метод считается довольно жестким и поэтому подходит только для сахарного или зернового сусла. Если после процедуры напиток оказался недостаточно чистым, продолжают очищение спиртом.

Добавление спирта в сусло приведет к тому, что дрожжи перестанут бродить и выпадут в осадок. Этот метод используется для сусла, в котором количество сахара превышает норму.

Самогонщики-любители добавляют спирт в произвольном количестве и оставляют на сутки для осадков. Но чтобы процесс прошел хорошо, необходимо добавить столько спирта, сколько необходимо, чтобы крепость напитка увеличилась на 3-4%.

Дозировка рассчитывается по формуле: Количество необходимого спирта = объем сусла * (требуемая степень — начальная крепость) / (содержание спирта — требуемая крепость).

Это даст вам объем спирта, который нужно добавить.

№ 9 Молоком

Самый простой и быстрый способ. Молоко эффективно связывает вредные вещества, после чего они превращаются в хлопья и выпадают в осадок. Результат — мгновенное очищение напитка.

Соотношение очистки: 1 литр молока на 10 литров сусла.

В емкость с напитком наливают холодное молоко и дают осадку отстояться. Затем сусло фильтруют через ватно-марлевый фильтр.

Этот способ считается щадящим и вполне подходит для очистки фруктового пюре.

Внимание! Купленное в магазине молоко с минимальным содержанием жира идеально подходит для этого метода. Натуральное молоко лучше не использовать, чтобы напиток не приобрел характерного запаха.

Использование лимонной кислоты

фото 5

Как мы уже выяснили, кислота помогает быстро выводить из сусла отложения, поэтому для этой цели широко используется лимонная кислота, доступная каждому.

Используйте пакетик 20/25 граммов на 10 литров сусла.

Кислота сначала разбавляется небольшим количеством жидкости, а затем смешивается со всем содержимым бродильного чана. Через сутки их разливают и перегоняют.

Примечание! Чтобы при таком способе в самогоне не было кислого привкуса, после фильтрации необходимо добавить в сусло вещество, «гасящее» кислоту: мел или соду. И только потом перегонять.

Трудности при изготовлении браги

Во время приготовления сусла могут возникнуть следующие ситуации:

  • Если сусло долго бродит. Это может указывать на то, что был нарушен температурный режим, либо использовались плохие дрожжи, либо их недостаточное количество;
  • Если брожение закончилось, а вкус остался сладким, возможно, были нарушены исходные пропорции сахара и воды перед дистилляцией. Или дрожжи выработали большое количество алкоголя и больше не могут выполнять свою функцию. Чтобы исправить эту ситуацию и перезапустить процесс брожения, необходимо добавить в сусло еще немного дрожжей;
  • Если сразу не пройти готовое пюре, можно убрать его в холодильник. Хранить в холоде можно не более двух недель. Чтобы в продукт не попали вредные микробы, его необходимо герметично закрыть. Однако хранить пиво не рекомендуется. Так как даже на морозе может закиснуть. Поэтому сразу после брожения его нужно перегонять.

Если вас интересует такой вопрос, сколько самогона можно получить из сусла, нужно учитывать, сколько сырья вы возьмете. Например, из килограмма сахара получается литр напитка. Его крепость составит 50%. Хорошим результатом будет 1,2 литра самогона. Если вы хотите больше самогона, соответственно добавьте больше сахара.

Источники

  • https://sjem.ru/ochistka_bragi/
  • https://more-pro.ru/samogon/filtraciya-bragi-pered-peregonkoj.html
  • https://altimart.ru/samogon/osvetlenie-bragi.html
  • https://narkologiya-orel.ru/krepkie-napitki/osvetlenie-bragi-limonnoj-kislotoj.html
  • https://alcofan.su/braga/kak-sdelat-osvetlenie-bragi.html
  • https://alko.expert/braga/ochishhenie
  • https://samagon.win/osvetlenie-bragi-pered-peregonkoj/
  • https://2samogona.ru/braga/luchshie-sposoby-osvetleniya
  • https://posamogonu.ru/braga/osvetlenie
  • https://alco-boss.com/braga/osvetlenie-bragi.html

Оцените статью
Блог о самогоне