Нужно ли перемешивать брагу во время брожения

Содержание
  1. Когда нужно мешать брагу
  2. Осветление браги
  3. Стоит ли перемешивать брагу во время брожения
  4. Можно ли взбалтывать брагу
  5. Разведение кроликов в ямах (метод вольного содержания): особенности, плюсы и минусы, идеи опытных кролиководов
  6. Какие использовать дрожжи
  7. Как определить готовность браги
  8. Юрловская голосистая порода кур: певцы мясного профиля
  9. Основные минусы перемешивания браги
  10. Когда начинают нестись гуси в домашних условиях: особенности и рекомендации
  11. Как ускорить брожение браги для самогона?
  12. Инвертирование сахара
  13. Подкормка
  14. Температура брожения браги
  15. Активация дрожжей
  16. Порционное внесение сахара
  17. Схема и принцип работы
  18. Сколько можно хранить брагу до перегонки?
  19. Чем можно перемешивать
  20. При какой температуре правильно гнать самогон
  21. Из чего ставят брагу?
  22. Причины скисания браги
  23. Советы «бывалого»
  24. Рекомендации по ускорению процесса брожения
  25. Недостатки перемешивания браги
  26. Отрицательные стороны перемешивания браги
  27. Контроль температуры
  28. Процесс дегазации браги
  29. Варианты повторного использования барды (остатки браги)
  30. Что будет, если перемешать брагу вне этих случаев

Когда нужно мешать брагу

Брага — это продукт на дрожжевой основе. Ферментация сырья микроорганизмами происходит естественным путем и лучше протекает без доступа кислорода. Поэтому не следует открывать емкость под гидрозатвором посреди процесса без причины.

Считается, что смешивание ингредиентов помогает улучшить работу дрожжевых грибов, поднимает отложенный сахар со дна и позволяет микроорганизмам более эффективно его ферментировать.

Но это не так!

В правильно установленном сусле процессы брожения протекают нормально, без постороннего вмешательства.

Попытки вмешаться в естественный процесс могут привести к отрицательным результатам. Когда гидрозатвор открыт, кислород поступает в контейнер и является лучшей средой для развития уксуснокислых бактерий. В результате белье может стать кислым, или на него может попасть плесень, что приведет к повреждению изделия.

Нужно ли перемешивать сусло во время брожения? Не всегда.

можно и нужно перемешивать сусло на первом этапе, когда ингредиенты помещаются в емкость. Их интенсивно перемешивают встряхиванием емкости.

также необходимо перемешать продукт, когда он созреет и готов к перегонке, достаточно встряхнуть емкость 2-3 минуты. Эта процедура удалит пузырьки углекислого газа, которые мешают дальнейшей дистилляции.

Осветление браги

Уточнение — необязательная процедура, но многие утверждают, что от этого самогон становится лучше. Довольно часто сусло осветляют белой глиной (бентонитом), купить его можно в аптеке. Процесс осветления проводится следующим образом: столовую ложку глины смешивают с половиной литра воды и полученную смесь выливают в смывку. На следующий день его снова снимают с осадка.

Также можно использовать желатин — в теплой воде содержимое пакетика может разбухнуть, поэтому ставлю его в стирку, через три дня процесс осветления завершится.

Стоит ли перемешивать брагу во время брожения

Перемешивать сусло можно только тогда, когда для этого есть объективные причины. Если процедура проводится только с целью ускорения брожения, от нее стоит отказаться, так как это неоправданно.

Можно ли взбалтывать брагу

Перемешивание ускорит брожение, но также может испортить дистиллят. В некоторых случаях необходимо встряхнуть емкость, если, например, на пену всплывает мезга, значит кислотность дрожжей наступила.

Разведение кроликов в ямах (метод вольного содержания): особенности, плюсы и минусы, идеи опытных кролиководов

Какие использовать дрожжи

Дрожжи — один из основных компонентов при приготовлении сусла. Они представлены несколькими


типы:

  • удерживается;
  • печь;
  • алкоголь;
  • пивоварни;
  • вино.

Винные дрожжи очень дороги и используются для брожения вина. Чаще всего пиво используется в косметологии и медицине. Прессованные или живые? скоропортящийся продукт, их можно найти в пекарнях, в специализированных магазинах. Для обычных продуктовых магазинов? это редкий продукт.

Чаще всего используются спиртовые или пекарские сухие дрожжи, но с пометкой «для хлебобулочных изделий и напитков». Такие дрожжи более жизнеспособны. Но как они себя поведут, предсказать сложно. Это может быть интенсивное брожение через 15-20 минут или их активность проявится через несколько часов.

Как определить готовность браги

важно определить подходящее время для перегонки. Преждевременная перегонка снизит выход самогона и снизит его качество. Сусло, передержанное более двух недель, может скиснуть.

Готовность продукта к перегонке определяют несколькими способами:

  1. Не зацикливайтесь на времени заваривания. В среднем ареометр
    брожение длится 8-12 дней. Но в зависимости от ингредиентов ступки это может занять больше времени или меньше.
  2. Один из основных показателей готовности — вкус напитка. Он горько-кислый. Это говорит о том, что весь сахар превратился в спирт. Присутствие сладости говорит об обратном. Если сусло долго стояло, но все еще остается сладким, дрожжи могут быть мертвыми. Брожение необходимо возобновить.
  3. Дрожжи, которые сделали свое дело, оседают на дне, при этом загорается бельё, становится прозрачным.
  4. Зажженная спичка в емкости с домашним пивом будет продолжать гореть, если не произойдет выброса углекислого газа. Итак, брожение окончено.
  5. Готовность определяется поведением брошенного в жидкость горошка. Если процесс брожения все еще продолжается, горох переворачивается и всплывает.
  6. При использовании гидрозатвора готовность стирки определяется по отсутствию пузырьков в банке с водой.
  7. Определить готовность не составит труда, если дома есть ареометр. Значение 1 или ниже указывает на низкое содержание сахара.

лучше, если будут результаты сразу по нескольким показателям.

Юрловская голосистая порода кур: певцы мясного профиля

Основные минусы перемешивания браги

Вопрос о том, нужно ли перемешивать сусло при брожении, часто задают начинающие самогонщики. В качестве аргумента приводится несколько причин, в частности, тот факт, что процесс купажирования значительно ускоряет брожение. Без дополнительных приспособлений стирка вряд ли продлится более двух недель.

Очень часто даже с ними выигрыш будет незначительным — день-два. Другое дело, что некоторые самогонщики в интернете обещают ускорить этот процесс на день-два. Но задумайтесь, правильно ли будет сделана такая стирка? Разве выход не был бы слишком мал? Многие самогонщики приходят к выводу, что самогон — это процесс, который нельзя торопить.

В процессе ферментации участвуют дрожжи, являющиеся живым микроорганизмом. Следовательно, им все равно нужно время, чтобы делать свою работу. Многие самогонщики на собственном опыте показывают, что процесс перемешивания сусла в целом не влияет на время его приготовления.

Когда начинают нестись гуси в домашних условиях: особенности и рекомендации

Как ускорить брожение браги для самогона?

Сокращение времени приготовления направлено не только на скорейшее получение готового продукта, но и на повышение его качества. Опытные самогонщики знают, что чем дольше бродит сусло, тем больше образуется примесей. Кроме того, длительное брожение увеличивает риск скисания сусла, так как этанол превращается в уксусную кислоту. Поэтому, если сусло долго блуждает, что делать нужно как можно скорее найти.

Инвертирование сахара

Процедура со сложным названием за короткий промежуток времени превращает сахарозу в моносахарид глюкозы, который быстрее усваивается дрожжевыми грибами. С приготовлением инвертного сиропа придется повозиться, но благодаря ему не только ускорится брожение, но и улучшатся вкусовые качества самогона.

  1. Нагрейте 3 литра воды и смешайте ее с 6 кг сахара, помешивая, до получения однородной смеси.
  2. Варите сироп на среднем огне, не забывая снимать пену с его поверхности.
  3. Постепенно добавляем 25 г лимонной кислоты. В этом случае жидкость будет сильно вспениваться, поэтому не торопитесь, чтобы не мыть плиту.
  4. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 60 минут, периодически помешивая.

фото с сайта http://mysecretshobby.blogspot.com

Указанное количество ингредиентов рассчитано на смешивание с 24 литрами воды, если вы планируете другие объемы, пропорционально измените количество инвертного сиропа.

Подкормка

Добавление подкормки не требует особых усилий, но отлично решит задачу, как ускорить процесс брожения сусла на сахаре, при этом крупяные и фруктовые рецепты не требуют дополнительных компонентов. В качестве источника минералов чаще всего используются следующие варианты:

  • Азотно-фосфорные удобрения или аммиак. На каждые 10 литров сусла добавляют 2 чайные ложки удобрения или 5 г нашатырного спирта. Благодаря неорганическому происхождению такая повязка используется при изготовлении самогона в коммерческих целях.
  • Такой же объем жидкости пропитает натуральная пища, если внутри раскрошить 1/3 буханки черного хлеба.
  • Отличный способ ускорить брожение сусла — подкормить его в виде 100 г томатной пасты. Учтите, что густую пасту сложно растворить в большом количестве жидкости, поэтому сначала смешайте ее со стаканом воды.
  • Чтобы накормить 10-литровую бутылку, понадобится дюжина измельченных ягод или полстакана фруктового сока.
  • 250 г молотого солода, отваренного пару минут в сахарном сиропе, по отзывам, придадут лунную мягкость и ускорит брожение.

Температура брожения браги

Обеспечение оптимальных температурных показателей — одна из основных задач домашнего производства, так как обогревать всю комнату до 26-28 нецелесообразно, да и не комфортно. Если температура в помещении около 24 ° C, нет необходимости дополнительно изолировать контейнер, а когда в доме прохладнее, воспользуйтесь одним из следующих советов:

  • Укутайте бутылку одеялом, старым пальто и спальником.
  • Используйте строительные изоляционные материалы.
  • Установите в мойку аквариумный термостат.
  • Поставьте емкость возле радиатора отопления.

Остерегайтесь перегрева

Имейте в виду, что температура сусла во время брожения увеличивается за счет собственного производства тепла. Иногда большие емкости необходимо охлаждать, чтобы избежать перегрева. Выложив сусло на летнюю жару, систематически проверяйте его температуру, а когда она достигнет значения 29-30⁰С, накройте емкость бутылками со льдом.

Активация дрожжей

Одна из причин, по которой сусло долго бродит, — недостаточное количество дрожжей в растворе. Такая ошибка может быть связана с неправильным рецептом или недобросовестностью производителя и исправляется следующим образом:

  • Добавление дрожжей. Самый простой способ, но многие его избегают из-за дороговизны, предпочитая размножать микроорганизмы в сусле своими руками.
  • Внесение подкормки положительно сказывается на репродуктивной активности грибов и позволяет сократить время приготовления.
  • Вентиляция. При наличии кислорода размножение происходит быстрее, поэтому в первые два дня некоторые самогонщики устанавливают в аквариум аэратор.
  • Предварительная активация. Для этого на 1 литр теплой сахарной воды добавьте 5 столовых ложек, всыпьте всю порцию дрожжей и поставьте в теплое место на 30-40 минут. Когда на поверхности начнется сильное пенообразование, вылейте смесь в смывку.

С этой точки зрения необходимо рассмотреть вопрос «нужно ли перемешивать сусло во время брожения?» Перемешивание удаляет углекислый газ из жидкости и насыщает ее кислородом, уменьшая брожение. Для ускорения газообмена достаточно дважды в день встряхивать баллон, не снимая гидрозатвора.

Порционное внесение сахара

Стенка дрожжевых клеток проницаема в двух направлениях. Углеводы и минералы попадают в клетки, а этанол и углекислый газ выводятся наружу. Эти реакции протекают быстрее в условиях равной плотности внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Сахар увеличивает плотность сусла, и жидкость имеет тенденцию выходить из клетки, что затрудняет питание дрожжей. Чтобы этого не произошло, сахар добавляют в несколько приемов:

  • При перемешивании сусла добавляют ½ от общего количества сахара, а вторую половину добавляют через день.
  • Одновременно с дрожжами добавляют половину, через 12 часов, а через 24 часа — оставшуюся ¼ сахара.

Стоит отдельно остановиться на вопросе, нужно ли перемешивать сусло при брожении при добавлении сахара порциями. Жидкость стоит помешивать до растворения сахара, хотя для забывчивых самогонщиков есть хитрости. После добавления первой половины сахара сусло перемешивают до растворения, и сразу же добавляют вторую половину, которая оседает на дно и постепенно растворяется. Такой прием убережет вас от того, чтобы забыть о второй порции сахара.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru/

Схема и принцип работы

Схема создания гидрозатвора довольно проста. В крышке бродильного чана проделывается небольшое отверстие. В него заделан шланг. Отверстие можно заделать пластилином или силиконом.

Другой конец трубки опускается в емкость с водой, например в банку. Во время брожения углекислый газ проходит через трубку в емкость с водой. В этом случае исключается попадание кислорода в стирку и не затрудняется выделение углекислого газа.

Стоит отметить! Некоторые самодельный спирт / якорь рекомендуют использовать кашицу в качестве герметика. Делать этого не стоит, потому что при высыхании теста образуются трещины, в которые может проникнуть кислород.

Сегодня в продаже есть несколько видов готовых гидрозамков, не требующих дополнительных монтажных манипуляций. Вы можете купить их в Интернете или в специализированных магазинах, продающих самодельное оборудование для производства алкоголя.

Покупные уловители запаха бывают нескольких видов:

  • Двухпалатный. Это изогнутая трубка с двумя выступами, содержащая воду. В нижней части находится резиновая прокладка, уплотняющая конструкцию.
  • Разборный. Он состоит из двух камер, одна вставлена ​​в другую. Он меньше по размеру, чем двухкамерный сифон, что является его преимуществом.

Такие укупорки стоят от 2 до 5 долларов. Они хорошо делают свою работу. Однако изготовить такое приспособление очень просто.

Сколько можно хранить брагу до перегонки?

Готовое сусло можно хранить в прохладном месте довольно долго (около 2 месяцев). Так что если сразу не пройти, не стоит переживать, просто поставьте изделие в прохладное место и он спокойно дождется своей очереди. Но стоит помнить, что чем дольше стоит сусло, тем тяжелее будет его вкус.

Чем можно перемешивать

Деревянные инструменты не подходят для перемешивания: их волокнистая структура задерживает инородные микроорганизмы, которые могут испортить сусло. Не всегда удается хорошо вымыть и продезинфицировать деревянные ложки и мешалки.

Для этой процедуры подходят:

Нет смысла снимать перчатку, чтобы перемешать сусло.

  • изделия из нержавеющей стали;
  • пластмассовые изделия;
  • магнитные мешалки;
  • насосы для аквариумов.

Магнитные мешалки, используемые в химических лабораториях, дороги.

гораздо эффективнее и проще использовать аквариумный насос, который хорошо справляется со своей работой.

Мешалки из нержавеющей стали могут быть встроены в контейнер или отдельно. Второй вариант предпочтительнее, так как эти элементы конструкции будут использоваться нечасто и с ними будет сложнее мыть емкость.

При какой температуре правильно гнать самогон

Чтобы приготовить самогон в домашних условиях, нужно готовую смесь довести до точки кипения паров спирта, а затем сконденсировать их в жидкость.
Но само испарение делится на несколько этапов с разными температурными режимами для воды, спирта и сивушных масел, входящих в него. А чтобы оперативно отделить качественный продукт от вредных примесей, важно знать, при какой температуре прогоняется самогон на каждом этапе. По сути, физические процессы во время дистилляции очень похожи и доступны для любой стандартной модели.

При перегонке сусла в самогоне с пароваркой и без нее руководствуются строгим соблюдением заданной температуры в течение определенного периода.

  • Сначала сусло максимально нагревается до 60-63 ° С, а при резком снижении нагрева сохраняется плавный переход к отбору головной фракции на 64-68 градусов. Именно в таких условиях спирт с сивушными маслами начинает испаряться. Если этого не сделать, часть кипяченой жидкости попадет в систему и самогон будет мутным и с резким запахом пробки. Из-за большого содержания в перваке вредных примесей пить его категорически не стоит, так как после быстрого опьянения наступает сильная интоксикация организма. Опытные ясновидящие рекомендуют вырезать исходные 8-10% дистиллята от общего объема и использовать его только для бытовых нужд.
  • После этого начинают отбирать основной, так называемый корпус изделия после его нагрева до 78 ° С. Для этого продолжают поддерживать градус на прежнем уровне, стараясь не превышать его выше 83-85 ° С. Своевременный переход к разделению качественной составляющей дистиллята сопровождается характерным спиртовым запахом без неприятных нюансов.
  • Ближе к окончанию перегонки температура, при которой прогоняется самогон, повышается до 85 градусов, а остатки спиртовой основы выбрасываются вместе с фюзеляжем. Это негативно сказывается на качестве продукта, поэтому на этом ключевом этапе срочно прекращают собирать труп и начинают отбирать хвостовую часть алкогольного напитка. Как только его крепость при перегонке упадет до 20 ° С, эта фракция также отсекается и самогон считается завершенным.

Из чего ставят брагу?

Помимо самого распространенного вида сахара, обязательно должны быть:

  • Зерно. Из него получается лучший органолептический самогон.
  • Фрукты и ягоды. Для сусла возьмите фрукты, ягоды, виноград. Используются как коммерчески производимые дрожжи, так и дикие дрожжи, которые живут на кожуре плодов.
  • Картошка. Помимо прочего, граппа готовится из картофеля.
  • Свекла. Знаменитая «бурячиха», которую не очень приятно пить.

Можно положить пюре из топинамбура, крахмал, крупу, мед, варенье, сладости и другие продукты, содержащие сахар. Здесь есть много места для фантазии винокурни.

Причины скисания браги

Одной из распространенных причин, способствующих подкислению сусла, является отсутствие водяного затвора в бродильном чане. Процесс брожения должен проходить в плотно закрытой емкости, не имеющей доступа к воздуху внутри. Если в емкость попадает кислород, уксусные бактерии реанимируются и начинают преобразовывать спирт в воду, тем самым снижая крепость сусла.

Если вы хотите обеспечить полный выход и сэкономить время на стадии брожения, лучше позаботьтесь об оптимальных условиях для этого процесса, а именно:

  • Убедитесь, что емкость полностью закрыта гидрозатвором
  • Старайтесь хранить белье в помещении с температурой +25 C, в котором будет минимум вибраций
  • Используйте проверенные на практике дрожжи, не допускайте перекоса во время приготовления
  • Не сливайте сусло заранее: лучше выдерживать дольше, чем меньше. Оптимально — не менее 7-8 дней

И главное, не мешайте каше в спокойной «игре» — без вашего участия она гораздо лучше созреет и вы сможете получить хороший выход качественного продукта, в котором душа терпеливого мастера, а не торопливого алкоголика, будут инвестированы. В крайнем случае, если вопрос времени стоит очень остро, сначала уберите белье — иногда приходилось это делать, когда нужно было передать посылку друзьям или родственникам в другие регионы. Результат будет немного ниже, но качество на высоте.

Рекомендации по ускорению процесса брожения

Процесс брожения зависит от многих факторов. Соблюдая технику, можно добиться ускорения реакций. Если вам нужно получить самогон как можно скорее, можно использовать методы, позволяющие быстро получить качественный продукт. Чтобы обеспечить полноценный выход и сэкономить время, лучше всего позаботиться об оптимальных условиях. Важно следовать следующим основным рекомендациям, которые помогут положительно повлиять на продолжительность ферментации и в то же время обеспечить хороший выход спирта после дистилляции:

  • устроить герметичность емкости с помощью гидрозатвора;
  • обеспечить в моечной комнате температурный режим, не опускающийся ниже 25 градусов, а также ограничить количество вибраций;
  • использовать качественные дрожжи, протестированные в нашей студии;
  • не экспериментируйте с пропорциями;
  • не сливайте сусло слишком рано, лучше дать ему отдохнуть подольше, период обязательно должен превышать неделю.

Есть и другие способы ускорить созревание сусла без потери производительности. А еще их главное преимущество в том, что они не ухудшают качество самогона и совершенно не влияют на его вкусовые характеристики. Способы ускорения реакции включают:

  1. Предварительно обработайте большие молекулы сахара в моносахариды, иначе инвертируйте. Благодаря этому дрожжам не нужно дополнительно разрушать питательную среду. Для приготовления специального инвертного сиропа требуется много времени. Но в результате получается не только значительно ускорить созревание, но и улучшить качество напитка до одного уровня.
  2. Азот и фосфор активируют дрожжи. В специализированных магазинах можно купить безвредные для здоровья человека корма-заторы, содержащие в сбалансированном количестве необходимые вещества. Главное, добавлять их правильно, чтобы неприятный запах этих компонентов не передавался на лунный свет.
  3. Активация дрожжей. Перед тем как добавить грибы в сусло, соедините их в отдельной емкости со щепоткой сахара и теплой водой (30 градусов). Переливать массу в бродильный чан только после появления на поверхности поролонового колпачка.

Важно! Прекрасная азотная добавка — горох. Процесс ускоряется минимум на 30%.

Нужно ли перемешивать сусло при брожении: недостатки, способы

Если процесс брожения затянулся надолго, следует искать технологическую причину в качестве и постоянстве внесения сырья. При слишком длительном брожении сусло может стать кислым или образоваться много вредных и посторонних соединений.

Важно!!! Сколько сусла можно хранить после брожения

Недостатки перемешивания браги

1. Повышается риск заражения. При открытии бродильного чана есть вероятность попадания патогенных микроорганизмов в белье для стирки из воздуха или на смесительные инструменты, что может вызвать появление плесени и / или кислотности, потому что с ними хорошо уживается кислород.

2. На дне не скапливается осадок. Растворенные в сусле отложения — это остатки мертвых дрожжей и других вредных веществ, большая часть которых отсекается при удалении сусла от осадка перед дистилляцией. При смешивании все вредные вещества остаются в жидкой части сусла, а часть попадает в самогон.

Чтобы избежать этого, сусло необходимо оставить в покое хотя бы на день, чтобы осадок осел, а это сводит на нет преимущество быстрого брожения из-за перемешивания.

именно из-за осадка они стараются как можно меньше беспокоить вино. Если вино во время брожения часто перемешивать, его вкус будет заметно хуже.

Отрицательные стороны перемешивания браги

Вопрос о том, нужно ли перемешивать сусло при брожении, волнует многих начинающих самогонщиков. Существует множество доказательств того, что встряхивание является обязательным и может значительно ускорить процесс брожения. Без дополнительных действий и приспособлений жидкость может бродить более двух недель, и этот период часто не устраивает самогонщиков.

Есть и энтузиасты, считающие, что самогон — занятие, на которое нельзя торопиться. В спиртовом брожении принимают участие такие микроорганизмы, как дрожжи. Чтобы работа была сделана правильно, нужно время. После долгих экспериментов самогонщики пришли к выводу, что перемешивание сусла абсолютно не влияет на время приготовления.

Чтобы понять недостатки купажирования и определить, нужно ли вмешиваться в сусло, вам следует изучить процесс брожения в несколько этапов. Во время брожения происходят следующие процессы:

  1. В отсутствие кислорода дрожжи инициируют реакцию спиртового брожения, чтобы получить энергию для своей жизни. В этом случае важно отрегулировать правильный температурный режим, добавить необходимое количество сахарозы. После серии реакций образуются углекислый газ и спирт.
  2. Углекислый газ поднимается снизу на поверхность. Именно благодаря этому процессу дрожжи перемешиваются и равномерно распределяются по емкости. Потому что, вместе с пузырьками углекислого газа, микроорганизмы переходят из осадка в другие уровни.
  3. Через некоторое время дрожжи погружаются в осадок, так как в верхнем слое образуется спирт, большое количество которого негативно сказывается на росте и развитии грибков и впоследствии убивает их.

Показатель плотности спирта ниже, чем у воды с примесями сахара. Таким образом, она и дрожжи выпали естественным образом. Происходит естественное осветление сусла, благодаря которому масса в перегонной емкости не будет гореть, что не приведет к ухудшению вкусовых качеств продукта.

То есть, подняв со дна сусла сахарную жидкость и смешав ее со спиртом, процесс брожения, наоборот, замедлится.

Нужно ли перемешивать сусло при брожении: недостатки, способы

Контроль температуры

saxarnaya-braga-pod-gidrozatvorom.jpg
Каждый градус помещения, в котором находится емкость с ним, способен замедлить процесс брожения сусла. Чтобы брожение происходило 24 часа в сутки, необходимо организовать постоянный нагрев, стараясь не перегревать сусло, так как это тоже может быть вредно.

Например, емкость с будущим самогоном можно обернуть одеялом, исключить все сквозняки и подложить под дно утеплитель. Существенного влияния на скорость процесса это не окажет, но снизится риск остановки работы микроорганизмов и только по этой причине раствор для перегонки созреет на несколько дней раньше.

Но независимо от уловок, используемых для ускорения процесса брожения сусла, ничего не получится, если изначально не использовались качественные дрожжи. Именно от них зависит весь ход процесса, именно они определяют его продолжительность, и именно от них раствор приобретает особый запах.

Винные дрожжи считаются самыми качественными и наиболее подходящими для успешного брожения сусла, но можно использовать как обычные, так и пивные дрожжи.

Чтобы приготовить качественный, крепкий и вкусный самогон, нужно правильно подобрать рецепт пюре, ориентируясь на изначально указанные в нем сроки. Да, их можно форсировать, но переусердствовать с этим не стоит, так как это чревато низкой концентрацией алкоголя и низкой пищевой ценностью раствора, что однозначно скажется на производстве самогона.

Процесс дегазации браги

Дегазация — это процесс перемешивания сусла в конце процесса ферментации. Точнее, это целый комплекс мероприятий, направленных на удаление углекислого газа из сусла перед перегонкой.

Зачем это нужно? Во время брожения дрожжи, как уже было сказано, перерабатывают сахар. Кроме того, одна молекула глюкозы превращается в две молекулы этанола и две молекулы диоксида углерода. Двуокись углерода создает в резервуаре избыточное давление, и его необходимо слить. Для этого есть гидрозатвор. Это специальный водоблок, который выделяет углекислый газ и предотвращает попадание кислорода внутрь.

По мере продвижения процесса брожение ослабевает, и газ выходит не так сильно. В конце концов, часть его остается во внутренних слоях жидкости. В зависимости от типа сырья, температуры и продолжительности брожения в сусле остается определенное количество углекислого газа.

При приготовлении газированного алкогольного напитка необходима двуокись углерода. Иногда, чтобы там присутствовал газ, процесс брожения на время перезапускают. Но обычно в сусле особым образом искусственно удаляют газ.

Это делается для того, чтобы при перегонке не было увеличения пены, что в свою очередь приводит к задыханию самогона и разбрызгиванию. В первом случае дистиллят выходит в приемную емкость с шампурами, во втором — мутнеет из-за того, что часть сусла попадает в змеевик.

Теоретически, если бродильный чан оставить открытым на несколько дней, газ выйдет сам. Но при доступе воздуха активируется превращение сусла и спирта в уксус и качество самогона на выходе ухудшается, а его количество уменьшается.

Варианты повторного использования барды (остатки браги)

После перегонки сусла остается жидкость, которую самогонщики называют бардой (около 30% от общего объема сусла). У него чрезвычайно специфический и резкий запах, поэтому в 99% случаев от него просто утилизируют. Если не хотите переводить такой продукт, его можно использовать для перегонки или как удобрение для почвы.

Бардак слишком насыщен вредными примесями и продуктами переработки сусла, поэтому эта жидкость сильно ухудшит качество самогона. В качестве эксперимента вы можете попробовать добавить один раз в бродильный чан, но вряд ли вам захочется делать это снова.

Что будет, если перемешать брагу вне этих случаев

В целом лекция соседа произвела на меня впечатление. Я, конечно, понимал, что для перемешивания сусла нужны особые условия. Ладно, по крайней мере, не определенную фазу луны или звезд, даже если она вам нравится.

Однако по натуре я очень любопытный человек, поэтому не мог не задать этот вопрос своему наставнику. А что, собственно, будет, если я вдруг забуду все его советы и все же решу смешать сусло вне указанных случаев?

На этом этапе лучше не трогать сусло

Ответ оказался простым и понятным, однако сопровождался несколькими нецензурными выражениями, в которых сосед описывал свое отношение к моему любопытству. По его словам, это его уже немного… утомило.

И это, кстати, единственное из его слов, которое я рискну напечатать здесь без изменений.

Что касается перемешивания сусла, то здесь все оказалось просто. Если вы перемешаете его в середине процесса, со дна емкости поднимется сладкая жидкость, которая смешается со спиртом. Это на неопределенное время замедлит процесс брожения.

Важно! Если вовремя не перемешать жидкость, в худшем случае сусло придется просто наливать, потому что оно не только потеряет аромат, но станет действительно опасным для здоровья человека.

Оцените статью
Сайт о напитках