- Основная информация
- Проращивание пшеницы
- Приготовление браги
- Необходимость перегонки
- Советы по проращиванию пшеницы
- Рецепт #2. Самогон из пшеницы на диких дрожжах
- Подготовка закваски
- Постановка браги
- Перегон в самогон
- Рецепт домашнего самогона на пшенице с дрожжами и сахаром
- Выбор исходного материала
- Как определить готовность солода
- Как правильно прорастить пшеницу для самогона в домашних условиях
- Выбор зерна
- Подготовительные мероприятия
- Как правильно прорастить пшеницу для самогона
- Готовность солода
- Как правильно прорастить пшеницу для самогона (зеленый солод)
- Способ приготовления зернового самогона без закваски
- Полезные советы и рекомендации
- Рецепт #4. Самогон из пшеницы на дрожжах Кодзи
- Ставим брагу
- Гоним вкуснейший пшеничный самогон
- Подбор сырья
- Самогон без дрожжей
- На очереди – пшеничный самогон без добавления дрожжей
- Спиртной напиток без сахара
- Оригинальный способ на кефире
- Как правильно прорастить зерно пшеницы для браги
- Для чего нужно проращивать пшеницу
- Какую пшеницу лучше проращивать для самогона
- Как правильно прорастить пшеницу для самогона
- Как превратить зеленый солод в белый и зачем это нужно делать
- Как превратить зеленый солод в белый и зачем это нужно делать
Основная информация
Готовить самогон можно на дрожжах и без них. Бездрожжевой рецепт имеет одно важное преимущество — приятный аромат и послевкусие. Хотя на приготовление такого напитка уходит больше времени, чем по традиционному рецепту. Важно правильно подготовить пшеничное пюре к самогону и строго соблюдать инструкцию по его приготовлению.
Проращивание пшеницы
Чтобы самогон получился качественным, нужно правильно подготовить зерно. От старого урожая лучше сразу отказаться, так как пшеницу прорасти будет сложнее. Для получения качественного сусла необходимо соблюдать следующие правила:
- Удалите сырье с мусора, веток, стеблей и птичьего помета. Вы делаете лунный свет дома? да нет
- Зерно должно быть однородным по цвету и размеру.
- Удалите выброшенные зерна и половинки.
- Проверьте запах пшеницы. Не должно быть запаха плесени или гнили.
- Для активного прорастания строго следите за возрастом сырья. Должен быть не моложе 2 месяцев и не старше 1 года.
Старая и только спелая пшеница плохо прорастает. Перед приготовлением пюре его необходимо хорошо просушить. Это можно делать под прямыми солнечными лучами или в духовке. Технология проращивания зерна включает следующие этапы:
- Приготовьте горячую воду.
- Промыть зерно по дрожжевому способу.
- Высыпать зерно в большую емкость и долить воды на 3 мм выше.
- Накройте емкость влажной хлопчатобумажной тканью.
- Оставить на 5 дней при комнатной температуре.
- За это время перемешайте массу ложкой.
Пророщенные зерна станут основой закваски, отвечающей за полное созревание напитка.
Приготовление браги
Следующий шаг — придумать, как положить кукурузное сусло на самогон. Чтобы она была отличного качества, необходимо соблюдать правильную пропорцию. На 3 кг крупы и 1 кг ростков нужно 5 кг сахара и 20 л воды. Процесс приготовления делится на 2 этапа: материнские дрожжи и брожение. Начать стоит с дрожжей:
- Добавьте полкилограмма сахарного песка к проросшим зернам и хорошо перемешайте. Если масса получилась слишком густой, можно немного разбавить ее водой.
- Застелить горлышко емкости куском марли и завязать веревкой.
- Поставьте корабль в теплое место, где нет света. Оставить на неделю, но каждый день аккуратно перемешивать массу, чтобы она не скисла.
Если для пшеницы недостаточно одной недели, этот период можно продлить до 10 дней. По истечении этого срока дрожжи будут готовы. Следующий этап — приготовление пюре. Для этого потребуются:
- Перелейте всю массу в бутылку, в которой будет настаиваться сусло.
- В эту емкость высыпаем оставшийся сахар, крупу и воду с температурой 30-35 градусов.
- Для активного брожения оберните бутылку шерстяным одеялом.
- На шею надеваем гидрозатвор, при отсутствии которого можно использовать резиновую перчатку с проколом в одном месте.
- Ставим емкость в укромное место комнатной температуры.
Мнение экспертов Дедушка Чин-Чин Старый и мудрый. Не стесняйтесь задавать ему вопросы на любую тему. Если посоветоваться с парнями в гараже и вместе они соберут ответ Спросите специалиста На сусло уйдет от 10 до 20 дней. Показателем его готовности будет прозрачный цвет, горечь и спущенная перчатка на шее.
Необходимость перегонки
Когда сусло будет готово, следует приступить к перегонке. Нельзя оставлять массу бродить дольше установленного срока. Отфильтруйте все содержимое флакона чистой марлей. Протянутые проросшие зерна можно повторно использовать для брожения, но самогон из них получится мягче.
Чтобы приготовить самогон в домашних условиях, вам понадобится кубик. Вы можете сделать его из вспомогательного материала или купить. Следующим шагом будет перегонка, которая может быть простой или дробной. Какой будет напиток, зависит от выбранного варианта дистилляции. В первом случае качество самогона будет невысоким с неприятным запахом и вредными примесями. Простая перегонка позволяет получить неочищенный спирт, который может содержать альдегиды, а также фракцию метилового спирта, поэтому рекомендуется проводить фракционную перегонку:
- Первые 10% спирта, называемые головной фракцией, необходимо слить. Они не подходят для употребления, так как имеют запах и вкус ацетона.
- Хвостовую фракцию также следует утилизировать, так как она содержит плавкие масла. Оставшаяся жидкость — питьевая часть.
Если правильно следовать технологии, получится чистый домашний напиток.
Советы по проращиванию пшеницы
- Для сусла используйте пресную воду. Избыток минералов и их солей подавляет активность ферментов.
- При проращивании пшеницы летом меняйте воду пару раз в день, а зимой просто перемешивайте зерна и доливайте до первоначального уровня.
- После замачивания разбейте семя. Если вы не передержали зерно, сок в месте разрыва будет прозрачным, а не белым.
- После прорастания рекомендуется замочить влажный солод в слабом растворе перманганата калия примерно на 30 минут для дезинфекции. А потом начинает сохнуть.
- Посетите универсальный магазин по приготовлению солода в домашних условиях
Рецепт #2. Самогон из пшеницы на диких дрожжах
Пропорции для приготовления бездрожжевого самогона пшеничного:
- Пшеница — 4 кг.
- Вода — 18 литров.
- Сахар — 4,5 кг.
именно этот рецепт считается самым аутентичным и близким к классике. Вся ферментация будет происходить исключительно на диких дрожжах, которые находятся на поверхности зерна.
Подготовка закваски
Я считаю, что основной этап — это приготовление материнских дрожжей. Нам нужно ввести дикие дрожжи, чтобы они могли съесть необходимое количество сахара.
- Насыпьте 4 кг пшеницы в емкость для брожения, несколько раз промойте и удалите все кожуры, палочки и колоски.
- Воду наливаем так, чтобы она покрывала зерно на 1-2 см. Так оставляем на сутки в темном месте, гидрозатвор не ставим.
- Через сутки всыпать 1 кг сахара и интенсивно перемешать сусло. Еще ждем от 1 до 3 дней, пока дрожжи не покроются пузырями.
- Когда наши дрожжи закипят и на поверхности появятся пузыри, можно переходить к следующему шагу.
Обратите особое внимание на чистоту зерна. Закваска не должна содержать шелуху и шелуху злаков, иначе жидкость может стать кислой еще до начала брожения.
Готовая закваска из пшеницы.
Постановка браги
Здесь все очень просто:
- Смешиваем 3,5 кг сахара и 18 л воды. Энергично перемешать.
- Полученный сахарный сироп влить в готовую закваску и еще раз все перемешать.
- Закрываем крышкой, ставим гидрозатвор и ждем от 3 до 14 дней, пока брожение полностью не закончится.
Из-за особенностей диких дрожжей брожение может длиться до 2 недель или буквально до 3 дней. Посмотрите на водяной затвор, послушайте сусло и попробуйте его.
Перегон в самогон
Технология заключается в двойной транспортировке и отборе вредных фракций. На оставшееся зерно можно снова положить сусло. Фактически, у вас уже есть закваска для следующего брожения.
- Отфильтровываем сусло из зерна и выливаем в перегонный куб.
- Первую перегонку делаем на максимальной скорости.
- Разбавляем спирт-сырец до 20% и отправляем на вторую перегонку.
- Отбираем в отдельную емкость первые 250 мл головок, затем собираем тело до 93 градусов в куб или снижение прочности в потоке до 45%.
- При желании собираем оставшиеся хвосты для дальнейшей ректификации.
- Разбавляем получившееся тело до 40%, даем напитку постоять пару дней и можно приступать к дегустации.
В идеале напитку нужно дать постоять 2-3 месяца, чтобы вкус полностью раскрылся и развился. Я не сторонник долгих ожиданий, обычно пью все сразу. Но если есть желание подождать, то хуже точно не сделаешь!
Рецепт домашнего самогона на пшенице с дрожжами и сахаром
Чтобы сделать крепкий самогон из пшеницы, вам понадобятся компоненты в пропорциях:
- 1 кг пшеницы;
- 20 г дрожжей (сухих);
- 4 литра воды;
- сахарный сироп.
Процесс приготовления:
- Высыпать зерно в емкость, темперу залить водой. 50-60 градусов. Перемешайте и оставьте накрытой на 2 часа.
- Готовьте медленно и нагрейте до 70 градусов, выключите и оставьте на плите еще на час.
- После остывания перелейте массу в бутыль, всыпьте дрожжи, всыпьте сахарный сироп и перемешайте.
- Ставят гидрозатвор, оставляют бродить на 10-12 дней в теплом месте.
- Слить от осадка и отогнать 2 раза по стандартной схеме.
Выбор исходного материала
Главный критерий выбора зерна для производства самогона — способность зерна быстро и полностью прорасти, образуя здоровые всходы. Так называемая кормовая или фуражная пшеница проходит цикл термической обработки для продления срока хранения. Поэтому этот вид зерна, преобладающий в ассортименте сельскохозяйственных рынков и магазинов, для домашнего производства совершенно непригоден.
Пшеница фуражная совершенно непригодна для приготовления самогона
Оптимальный вариант — это семена, предназначенные для новых культур. Отличить такое зерно от фуражного можно по нескольким характеристикам:
- фуражное зерно отличается небольшими размерами, так как при просеивании в эту категорию попадают мелкие зерна, часто незрелые и не пригодные для употребления в пищу;
- кормовой материал содержит большое количество примесей: семена сорняков, землю, остатки зерна и др.;
- поверхность некачественного зерна отличается морщинами, крапчатым цветом;
- при срезании зерна отмечается его стекловидная структура, наличие внутренних полостей, из-за чего при замачивании корм часто всплывает на поверхности воды.
Где купить качественную пшеницу? В первую очередь стоит обратить внимание на магазины, торгующие семенами и различной сельскохозяйственной продукцией. Кроме того, вы можете найти всходы в специализированных отделах на рынках
В любом случае настоятельно рекомендуется покупать по несколько килограммов зерна на пробу и только после получения положительного результата покупать остальное зерно.
Как определить готовность солода
Для приготовления самогона важно со временем определить готовность солода. Если зерно долго не проращивать, это приведет к неполному брожению крахмала. В результате получится процесс брожения, который продлится несколько недель. К тому же необязательно проращивать зерно дольше положенного срока — это приведет к низкому урожаю самогона.
Для определения готовности солода используются следующие характеристики:
- Длина побегов около 1,5 см;
- Пророщенные зерна пахнут свежими огурцами;
- Зерна тесно переплетаются с побегами и корнями.
На этом процесс приготовления зеленого солода завершен.
Проросшую пшеницу необходимо использовать в течение 4 дней, иначе из-за повышенного содержания влаги в семенах молочнокислые бактерии и плесень начнут активно размножаться.
Как правильно прорастить пшеницу для самогона в домашних условиях
Выбор зерна
Жизнеспособность — один из основных параметров при выборе крупы для проращивания. Поэтому классы кормов, которые проходят термическую обработку для длительного хранения, не подходят, они нежизнеспособны и прорастить такие семена практически невозможно. Стоит выбрать занятия по посадке пшеницы и следовать этим советам:
- Мелкие зерна соответственно указывают на незрелость и плохо прорастают.
- Вы не должны покупать сырье, сильно загрязненное примесями, такими как семена сорняков, песок, земля или измельченные зерна. Скорее всего, это кормовой класс.
- Поверхность зерен должна быть однородной, гладкой и однородной по цвету. Морщины и пятна указывают на некачественное сырье.
- Внутренняя часть хорошего зерна, разрезанного или сломанного, имеет плотную и однородную структуру. Структура классов корма отличается наличием полостей, благодаря которым он плавает на поверхности в воде.
- Свежие семена сразу после обмолота — тоже не лучший вариант, им нужно пару месяцев, чтобы завершить процессы созревания до прорастания. Точно так же пшеница, оставшаяся после сбора урожая в течение трех или четырех лет, не подходит, ее способность к прорастанию далеко не обязательна.
Вы знали? Лучшее время для покупки пшеницы для проращивания — это время перед посевом. Лучше интересоваться товаром в специализированных магазинах и на рынках.
Не стоит сразу покупать всю партию в новом магазине. Лучше купить небольшое количество зерна, попытаться его прорастить, а если первые ростки появились без проблем, то покупайте необходимое количество там же.
Подготовительные мероприятия
Чтобы пшеница для затирания в домашних условиях качественно прорастила, ее предварительно необходимо очистить от проблемных мест, таких как болезнетворные бактерии и плесень. Попав в сусло, эти микроорганизмы начнут поглощать питательные вещества, предназначенные для дрожжевых грибов, естественно, без выделения спирта. В результате снизится урожайность лунного света. Чтобы этого не произошло, зерно нужно обрабатывать следующим образом:
- Зерно необходимо насыпать в глубокую емкость и залить водой с температурой 20-25 ° С. При этом емкость не должна быть из нержавеющей стали, лучше всего пластиковая, стеклянная или керамическая.
- После тщательного перемешивания удалите все плавающие семена, кожуру и прочий мусор.
- Грязная вода сливается и заменяется чистой, процесс полоскания повторяется до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой.
- Теперь необходимо развести перманганат калия в воде из расчета 2 г на 10 л воды, затем раствор влить в семена, перемешать и оставить для дезинфекции на 3 часа. За это время все проблемные микроорганизмы погибнут.
- По истечении срока необходимо тщательно промыть сырье, несколько раз меняя воду.
- После промывки зерно необходимо залить чистой пресной водой. Жесткая вода препятствует росту солода, увеличивая риск закисания; в кипяченой воде нет кислорода, что нехорошо. Перед тем как использовать сырую воду из водопровода, ее необходимо профильтровать или отстоять сутки.
- После окунания сырья емкость с ним переставить в темное место с температурой от 14 до 16 ° C и оставить на 6-8 часов. Далее воду необходимо слить, а семена переместить в темное помещение с хорошей вентиляцией на 6-8 часов. Этот цикл замачивания и сушки необходимо повторить еще два раза. Главное, соблюдать график и не передерживать зерно в воде, иначе в жидкости будет отдаваться немного крахмала.
Как правильно прорастить пшеницу для самогона
Пшеница прорастает медленнее, чем другие зерна, из которых делают солод. В этот период внутри него могут размножаться вредоносные микроорганизмы, что приводит к порче сырья. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать температурный режим и следить за уровнем влажности.
Правильно прорастить эту крупу можно так:
- Равномерно разложите фасоль на металлических противнях. Лучше использовать шпалеры — это предотвратит застаивание влаги. Толщина слоя должна быть от 3 до 5 см.
- Далее нужно накрыть семена чистой хлопчатобумажной тканью. Этот метод помогает защитить сырье от подкисления и высыхания: материал впитывает лишнюю влагу и возвращает ее обратно при высыхании.
- Теперь противни нужно разместить в изолированном от прямых солнечных лучей помещении, с хорошей вентиляцией, температурным режимом от 14 до 16 ⁰С.
- Три-четыре раза в день ядра нужно аккуратно перемешивать, не повреждая ростки. Для этих целей подойдет шпатель или кухонный шпатель, которым легко поддеть целый слой сырья. В процессе работы необходимо контролировать его влажность на ощупь. После высыхания сырье можно распылить из пульверизатора.
При соблюдении всех правил белые ростки появятся на второй-третий день.
Готовность солода
Ключевой момент всего процесса. Если зерно недостаточно проросло, крахмал не перебродит полностью. Это повлияет на дальнейшее брожение сырья. Если вы проросли слишком много, в ростках будет использоваться крахмал, предназначенный для дрожжей. В результате урожай самогона снизится. Поэтому, чтобы правильно определить момент окончания прорастания, следует руководствоваться следующими критериями:
- Ростки семян не должны превышать 15 мм. Визуально они станут немного длиннее зерен.
- Сырье начнет издавать отчетливый аромат свежих огурцов.
- Проросшие побеги начнут переплетаться.
На этом процесс прорастания завершается, и солод можно добавлять в сусло на следующие три-четыре дня. Впоследствии плесневые и молочнокислые бактерии начнут активно размножаться на влажном сырье, что сделает его непригодным для использования.
Как правильно прорастить пшеницу для самогона (зеленый солод)
Всю технологию можно разделить на два этапа: подготовка зерна и собственно проращивание. Оба обязательны. Особое внимание уделите первичной обработке зерна водой. От этого будет зависеть прорастание зерна и «выход» самогона при перегонке.
После прорастания вы получите зеленый солод, который нужно сразу использовать для сусла.
Оптимальная всхожесть
- Проводим подготовительные работы. Высыпать зерно в емкость и 5-6 раз промыть, удаляя лишние загрязнения, сухую кожицу и загрязнения.
- Растворите 1 грамм перманганата калия (перманганата калия) в 5 литрах воды, затем высыпьте зерно в емкость с раствором. В течение 3 часов перманганат калия избавит зерна от бактерий, которые могут повернуть брожение в неправильном направлении. Через 3 часа интенсивно промойте зерна.
- Теперь полностью залейте сырье водой и оставьте на 6 часов в темном месте. Затем в течение 6 часов зерна нужно будет просушить на противне. Цикл замачивания / сушки необходимо выполнить всего 3 раза.
- Переходим к проращиванию. Пшеницу промыть на дуршлаге под водой и сразу же равномерно распределить на металлическом противне. Сверху накройте сковороду влажной марлей или хлопчатобумажной тканью.
- Зерно будет готово через 2-3 дня. 2-3 раза за весь процесс можно обрызгивать водой из пульверизатора, чтобы она не высыхала.
Как определить готовность? У готовых зерен будут побеги длиной около 1-1,5 см, которые будут переплетаться друг с другом. Все это будет пахнуть свежими зелеными огурцами, так что не упустите возможность. Важно вовремя завершить процесс, иначе можно передержать сырье и сильно снизить концентрацию крахмала.
Пшеницу можно использовать для брожения в течение 3-4 дней.
Лучше всего весь процесс продемонстрировал Виктор Смирнов. В своем видео на Youtube он снимает все стадии прорастания, от промывания до получения пшеницы с проростками. Если видео помогает вам понять этот процесс, мы рекомендуем вам его посмотреть.
Способ приготовления зернового самогона без закваски
Многим самогонщикам не нравится долгая процедура предварительной закваски зернового продукта. Поэтому вы можете значительно сократить процесс, сделав бездрожжевое пюре из пшеницы:
- к 5 кг отобранного зерна пшеницы добавить 1,5 кг сахарного песка, перемешать и залить слоем воды 2-3 см до появления первых ростков;
- смесь необходимо перемешать, чтобы зерно не лопнуло;
- когда появятся ростки размером с семечко, продукт перелить в емкость для брожения, добавить 5 кг сахара и 15 л теплой воды;
- сосуд сверху закройте гидрозатвором или наденьте на шею резиновую медицинскую перчатку;
- после прекращения выделения пузырьков на поверхность смывки необходимо, убедившись, что сырье готово, слить жидкость без пшеницы в перегонную гайку;
- самогон желательно дважды перегонять, чтобы получить алкогольный продукт высочайшего качества.
Зерно в емкости можно еще два раза залить водой, приготовленной с добавлением сахара, при этом получится полноценная каша.
Полезные советы и рекомендации
Бездрожжевой пшеничный Брага, рецепт которого менять не рекомендуется (ни в пропорциях ингредиентов, ни во времени выдержки), получается с необходимыми характеристиками при соблюдении инструкции по созданию напитка.
Основные тонкости | Цель рекомендаций |
Если в течение 3-4 дней от начала обработки зерно не прорастает, его следует выбросить | Отсутствие проростков в зерне означает, что купленный продукт слишком свежий или, наоборот, очень старый продукт. |
После добавления сахара (если в рецепте есть сахарный песок) в сусло должны появиться признаки брожения | Если брожение не происходит, время выдержки куска не соблюдается. |
Если процесс брожения завершится в течение 2 дней и не возобновится, приготовленное сусло можно утилизировать | При отсутствии брожения кусок закиснет и не наберет градусы. |
Во время брожения рекомендуется ежедневно перемешивать стропу чистой ложкой / черпаком | При взбалтывании активируется процесс брожения. |
Если вместо сахара используется варенье или мед, следует изменить пропорции ингредиентов. | Меда / варенья требуется в 2 раза больше, чем сахарного песка. В противном случае процесс брожения будет неактивным. |
Вы можете изменить вкус напитка, заменив пшеницу зернами кукурузы, овса или ячменя | При замене основного ингредиента крепость сусла не меняется, меняется только вкус. |
Густую кашицу можно использовать повторно | В результате использования земли улучшается процесс брожения и качество сусла. |
Для украшения пюре рекомендуем родниковую или бутилированную воду | Чтобы сусло получилось нежным на вкус, воду желательно сцеживать около 5-7 дней.
Важный. Не подходит кипяченая или дистиллированная вода, так как в такой воде нет микроорганизмов, активирующих процесс брожения. |
Брага без использования дрожжей требует длительного брожения. Около 45-60 дней. | Благодаря отсутствию дрожжей самогон из домашнего пива не только будет иметь приятный вкус, но и после употребления такого напитка не возникнет похмельного синдрома. |
Пращу для пшеницы можно проверить на готовность спичкой. Для этого нужно перелить напиток в ложку и подарить зажженную спичку. Если содержимое ложки загорелось, сусло готово к перегонке. Этот метод можно использовать для контроля любого рецепта пюре, как с дрожжами, так и без них.
Рецепт #4. Самогон из пшеницы на дрожжах Кодзи
Кодзи — это китайские дрожжи, содержащие ферменты. Благодаря этому составу Кодзи легко расщепляет крахмалистое сырье, такое как пшеница.
- Пшеница — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Кодзи — 45 грамм (9 грамм на 1 кг сырья).
В зависимости от вашей пивоваренности вы можете увеличивать или уменьшать пропорции в каждом направлении. Постарайтесь сохранить соотношение пшеницы к воде от 1 до 4, так как эти дрожжи долго бродят.
Ставим брагу
У каждого ясновидящего, работающего с кодзи, есть свои приемы приготовления кашицы. Кто-то ворует, кто-то мешает, кто-то вызывает. Постараюсь дать максимально простые инструкции по работе без лишних сложностей.
- Перелейте зерно в бродильный чан.
- Залейте кипятком, накройте на пару сантиметров. Даем час набухнуть, затем добавляем основную воду.
- Ждем, когда температура сусла достигнет 30-35 градусов. Добавить дрожжи, энергично перемешать и поставить под гидрозатвор.
- Брожение займет от 7 до 30 дней. Чаще всего это 10-12 дней. Не перемешивайте сусло во время брожения.
- Готовое сусло перелить в емкость для брожения и отфильтровать от зерен.
Кодзи не очень любит бактерии, поэтому старайтесь как можно больше очищать резервуар для брожения и не открывать его во время брожения. Если необходимо помешать этому, просто потрясите бочку в разные стороны, но не открывайте крышку.
Коджи.
Гоним вкуснейший пшеничный самогон
Процесс перегонки сусла на Кодзи ничем не отличается от классического. Делаем двойную перегонку, отделяем вредные фракции и наслаждаемся напитком.
- Вылейте пюре Кодзи в перегонный куб на 75% от общего объема, включите максимальный огонь и дистиллируйте на максимальной скорости.
- Разбавляем полученный спирт-сырец до 20% крепости, отправляем обратно в емкость и включаем нагрев.
- Отбираем около 150 мл голов (пока пахнет ацетоном), после чего приступаем к выбору тела. При 93 градусе в кубе останавливаем забор тела.
- Собираем очереди по желанию. Я этого не делаю и особо не рекомендую.
- Разбавляем полученный напиток до 40%, даем настояться пару дней и приступаем к дегустации.
Многие считают лунный свет Кодзи неестественным. Непонятно китайские дрожжи, какие-то ферменты в составе и тд. Я считаю, что это надуманная история, и пшеничный дистиллят Кодзи имеет право на существование.
Подбор сырья
Рецепты затирания допускают использование зерен пшеницы вне зависимости от их сорта. Многие ценители домашнего алкоголя абсолютно уверены, что озимая пшеница считается лучшим вариантом — в ней содержится огромное количество полезных веществ, ускоряющих процесс брожения.
Чтобы приготовить сусло из пшеницы, необходимо учитывать следующие факторы:
- лучше всего использовать «молодые» зерна, а не только собранные, лучшим будет зерновой материал, который составляет от 8 недель до 10 месяцев со дня обмолота.
- Зерна не должны содержать остатков мусора и каких-либо примесей, они должны быть абсолютно чистыми.
- Пшеница или ячмень должны быть примерно одного размера и цвета и иметь приятный пшеничный запах.
- Для круп любого типа не допускается наличие следов плесени, гнилых, поврежденных и полукрутых, а также повышенная влажность. Лучше всего использовать пшеницу, выращенную без химикатов.
- Для любого рецепта пюре из пшеницы для самогона рекомендуется использовать только воду с минимальным количеством солей, например, артезианскую или родниковую воду. Если под рукой нет, можно использовать негазированную минеральную воду.
Для приготовления пюре из зерен самогона не рекомендуется использовать водопроводную или дистиллированную воду, так как они прошли специальную обработку и не ферментируются.
Самогон без дрожжей
Если нет времени возиться с закваской, то есть замечательный рецепт бездрожжевого пшеничного самогона. На 5 кг пшеницы потребуется 6,5 кг сахара и 15 л воды. Технология приготовления такого алкогольного напитка следующая:
- Зерно прорастить, всыпать 1,5 кг сахара, перемешать и залить водой, чтобы зерна слегка наполнились жидкостью.
- Когда появятся ростки, переложите их в большую бутылку, добавьте оставшийся сахар и залейте водой.
- Закройте горлышко бутылки гидрозатвором.
- Готовность массы определяется по прекращению появления пузырьков.
- Подготовленную массу слить и дважды пропустить через аппарат.
Запах напитка, приготовленного без дрожжей, намного приятнее и не такой сильный, как у пшеничного самогона в домашних условиях с использованием дрожжей. По этому рецепту самогона из пшеницы в домашних условиях у вас получится от 5 до 7 литров спирта.
На очереди – пшеничный самогон без добавления дрожжей
Тем, кто не хочет тратить много времени на закваску, порадует бездрожжевое пшеничное пюре. Для приготовления вам понадобятся:
- 5 кг пшеницы;
- 6,5 кг сахара;
- 15 литров горячей воды.
Чтобы сделать качественный самогон из пшеницы без добавления дрожжей в домашних условиях, придерживайтесь следующей технологии:
- К проросшим зернам (всего 5 кг) добавить 1,5 кг сахара и аккуратно перемешать, стараясь не повредить ростки. Залейте водой так, чтобы зерно было покрыто не более чем на 2 мм. Время от времени помешивайте, чтобы слои не прилипали.
- Как только появятся ростки, содержимое нужно отправить в большую бутыль, добавить оставшийся сахар и залить всем количеством воды. (Самогон на проросшей пшенице без спиртовых дрожжей имеет небольшое отличие — запах напитка в несколько раз приятнее).
- Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой.
- Как только на поверхности перестанут образовываться пузырьки, проверьте готовность массы (все равно — по цвету и вкусу).
- Готовое сусло вылить в куб и дважды пропустить через прибор.
Рецепт пюре из пшеницы без участия «живых» дрожжей позволит получить около 5-7 литров самогона. Вдобавок смело удваивайте пропорции, но обязательно соблюдайте количество продуктов.
Спиртной напиток без сахара
Можно сделать дешевый вариант самогона без сахара и дрожжей. По вкусовым качествам не уступает классическому варианту. Его особенность заключается в том, что для пюре берут хмель. Технология его приготовления делится на 2 этапа: пропаривание и соложение. Процесс довольно трудоемкий. Для парковки необходимо взять с собой:
- около 400 грамм цельнозерновой муки;
- 2 горсти сухих шишек хмеля или 1 горсть свежего хмеля
- 2 литра воды.
Для приготовления солода понадобится 6 литров воды и 3 кг пшеницы. В результате получается крепкий алкогольный напиток без привкуса хлеба. Технология приготовления следующая:
- Очистите зерно от мусора, залейте теплой водой, чтобы зерно было покрыто жидкостью.
- Обвязать сосуд тканью и поставить на трое суток в теплое без света место.
- Для приготовления на пару залить водой муку и хмель и поставить на пару дней в темное место.
- По истечении времени смешайте солод и смесь для приготовления на пару. Смесь нужно будет скармливать в виде груш, яблок или свеклы, чтобы активировать процесс брожения. Если фруктов нет, подойдет ржаной хлеб.
- Все перемешать и добавить оставшуюся воду.
- Накройте сосуд протыканной перчаткой и поставьте в теплое место для полного созревания.
Готовность напитка можно определить по вкусу и цвету. По окончании процесса брожения, который может длиться до 2 недель, необходимо отогнать жидкость. Для получения качественного алкогольного напитка без постороннего запаха необходимо дважды дистиллировать самогон.
Оригинальный способ на кефире
Чтобы зерновой пюре на проросшем зерне приобрело мягкость, необходимо добавить кисломолочные продукты. В этом случае домашний самогон приобретает тонкий аромат. Для такого кулинарного эксперимента вам понадобятся:
- 3 кг сахара;
- 50 грамм сухих дрожжей;
- 1250 кг пшеницы;
- 10 литров воды;
- 1 стакан ряженки или кефира.
Для этого рецепта вы должны взять немного зерна, которое пролежало не менее 3 месяцев. На свежей пшенице результат будет не таким хорошим. Чтобы приготовить сусло, нужно следовать следующей инструкции:
- Проращивайте пшеницу, пока она не прорастет на 1-2 см.
- Просушить и растереть в муке.
- Перелейте в большую бутылку с дрожжами, теплой водой и сахаром и хорошо перемешайте.
- Носите перчатку с дырочкой в одном пальце на шее.
- Отставить сосуд на 2 недели в темном прохладном месте.
- По окончании брожения добавьте в напиток кефир и отправьте на перегонку.
Если готовый напиток очень крепкий, можно добавить чистую воду и оставить еще на 3 дня.
Как правильно прорастить зерно пшеницы для браги
Зная, как правильно проращивать пшеницу для самогона, можно приготовить пюре высочайшего качества. В результате напиток будет иметь более насыщенный и мягкий вкус. При этом проращивать пшеницу не очень дорого. Для этого необходимо ознакомиться с технологией и особенностями процесса.
Для чего нужно проращивать пшеницу
Производство любого алкогольного напитка требует единого биологического процесса. Дрожжи превращают простые углеводы в чистый спирт. Во время этого процесса тепло и углекислый газ выделяются в окружающее пространство. При производстве пшеничного спирта зерна служат источником питательных веществ для дрожжевых грибов, поскольку содержат большое количество углеводов.
Однако в пшенице углеводы находятся в форме полисахаридного крахмала, который не может потребляться непосредственно дрожжами. Если из зерна появляется росток, он также выделяет особые элементы, которые образуют фруктозу и глюкозу (простые углеводы) из крахмала. В процессе проращивания необходимо уловить момент, когда углеводы уже были переработаны, но еще не начали потребляться ростком.
Семена, из которых выросли ростки, в среде самогонщиков называют «зеленым солодом». Их нужно применять немедленно, так как они не подходят для длительного хранения.
Какую пшеницу лучше проращивать для самогона
На современном рынке есть смесь злаков, готовая к последующему проращиванию. При отсутствии возможности приобрести такой продукт можно брать посевной материал. Кормовой сорт для этой цели не подходит.
При выборе зерна нужно учитывать следующие рекомендации:
- Не рекомендуется покупать слишком много товаров одновременно. Лучше всего сначала взять немного пшеницы для анализа, когда вы вернетесь домой. Если прорастание прошло успешно, можно вернуться и купить остальное.
- Зерна пшеницы должны быть крупными. Мелкие зерна говорят о нарушениях роста и состояния крупы, поэтому лучше покупать крупные экземпляры.
- Пшеница не должна содержать никаких дополнительных ингредиентов. В составе фуражного зерна чаще всего присутствуют добавки, а сорт семян отличается чистотой.
- Внутри зерен не должно быть зазоров. Если при дроблении зерна видны миниатюрные пустоты, от такого приобретения лучше воздержаться.
При покупке пшеницы нужно узнать у продавца срок годности продукта. Для созревания после сбора урожая он должен отдыхать не менее 2 месяцев.
Как правильно прорастить пшеницу для самогона
Эта процедура включает 2 этапа: подготовка и проращивание. Особое внимание стоит уделить обработке крупы водой. От правильности этого этапа зависит прорастание зернового урожая и количество самогона при перегонке.
Проращивание зерна на самогон осуществляется по следующей схеме:
- Перед тем как проращивать пшеницу на самогон, ее необходимо подготовить. Для этого зерно помещают в емкость и промывают не менее 5-7 раз от грязи, соломы и лишних примесей.
- Затем следует развести 1 г порошка перманганата калия в 5 литрах чистой воды и обработать полученную зерновую смесь. За 3-4 часа марганцевая смесь уничтожает бактерии на зернах, которые могут негативно повлиять на брожение. Через 4-5 часов зерно следует тщательно промыть проточной водой.
- На следующем этапе сырье необходимо залить чистой водой и поставить в темное место на 6-7 часов. Эту обработку необходимо проделать не менее 3 раз.
- Затем зерна пшеницы необходимо тщательно промыть дуршлагом и равномерно распределить на металлическом поддоне, который необходимо накрыть влажной тканью.
- Через 2-3 дня фасоль будет готова.
Об окончании процесса прорастания зерна для сусла свидетельствует появление запаха огурца. В этом случае побеги могут быть длиной от 1 до 1,5 см.
Как превратить зеленый солод в белый и зачем это нужно делать
Зерна, из которых уже появились ростки, можно хранить не более 4 суток. Если невозможно доставить сусло в этот период, полученному солоду дают высохнуть. Сушка позволяет увеличить срок хранения сырья на 2-3 года. Этот метод производит белый солод.
Производство белого солода из зеленого солода происходит следующим образом:
- Сначала проросшие зерна пшеницы высыпают на ровную поверхность и тщательно просушивают на открытом воздухе или в месте с хорошей вентиляцией. Продолжительность этого процесса составляет примерно 2-3 дня. Вместо естественного обогрева можно использовать духовку (разогретую до + 50 ° С) или электрическую сушилку.
- Высушенные зерна необходимо аккуратно отделить от побегов. Это однообразная, но чрезвычайно важная работа. Для этого зерна можно потереть друг о друга, чтобы ростки отпали сами по себе или изнашивались, пока не покрылись пылью.
- После этих манипуляций сырье для приготовления спирта готово к дальнейшему хранению.
Рекомендуется хранить сырье в тканевых мешках или плотных пластиковых контейнерах. В это время необходимо следить за тем, чтобы солод не контактировал с влагой.
Как превратить зеленый солод в белый и зачем это нужно делать
Зерна, из которых уже появились ростки, можно хранить не более 4 суток. Если невозможно доставить сусло в этот период, полученному солоду дают высохнуть. Сушка позволяет увеличить срок хранения сырья на 2-3 года. Этот метод производит белый солод.
Производство белого солода из зеленого солода происходит следующим образом:
- Сначала проросшие зерна пшеницы высыпают на ровную поверхность и тщательно просушивают на открытом воздухе или в месте с хорошей вентиляцией. Продолжительность этого процесса составляет примерно 2-3 дня. Вместо естественного обогрева можно использовать духовку (разогретую до + 50 ° С) или электрическую сушилку.
- Высушенные зерна необходимо аккуратно отделить от побегов. Это однообразная, но чрезвычайно важная работа. Для этого зерна можно потереть друг о друга, чтобы ростки отпали сами по себе или изнашивались, пока не покрылись пылью.
- После этих манипуляций сырье для приготовления спирта готово к дальнейшему хранению.
Рекомендуется хранить сырье в тканевых мешках или плотных пластиковых контейнерах. В это время необходимо следить за тем, чтобы солод не контактировал с влагой.