- Какую воду лучше использовать для разбавления?
- Калькулятор смешивания двух спиртосодержащих жидкостей
- Оптимальная кислотность сусла
- Как измерить жесткость воды
- Калькулятор для замены песка фруктозой или глюкозой
- Как правильно рассчитать количество воды для разбавления самогона
- Формула (самый точный вариант)
- Таблица Фертмана
- Метод «на глаз»
- Калькулятор самогонщика X (Android)
- Определение эффективности брожения
- Расчет параметров сахарной браги
- Замена сахара глюкозой или фруктозой
- Технология
- Калькулятор дистилляции до воды
- Калькулятор чистого спирта и отбора голов
- Пошаговая инструкция по разбавлению самогона водой
- Формула
Какую воду лучше использовать для разбавления?
Бутылочные, артезианские или весенние.
То есть любая вода, кроме водопроводной, газированная и соленая (Ессентуки). Дистиллированная вода также возможна, но мы считаем, что вода должна быть живой, поэтому не рекомендуем ее.
Питьевая вода BonAqua и Aqua Minerale признана лучшей в России (Test Purchase, редакция 14.07.2017).
Качество воды играет более или менее ту же роль, что и чистота самогона. Поэтому он должен быть чистым и не иметь посторонних запахов.
Лучшим вариантом считается бутилированная вода, закупленная у известных производителей (BonAqua и Aqua Minerale). В этом случае о качестве можно не беспокоиться.
Калькулятор смешивания двух спиртосодержащих жидкостей
Вычисляет крепость, объем и вес смеси двух спиртосодержащих жидкостей при заданной температуре. Калькулятор также можно использовать для расчета параметров разбавления самогона водой, для этого достаточно установить крепость воды на ноль.
Оптимальная кислотность сусла
Средняя кислотность 4,0-4,5 pH способствует ферментации и предотвращает развитие нежелательных бактерий. Коррекция сусла производится перед добавлением дрожжей. Для этого можно использовать лимонную кислоту или сок (5 граммов кислоты равны соку среднего лимона). Для определения начальной кислотности сусла нужен хотя бы простейший pH-метр.
Для разведения нужна вся кислота, например, на один литр.
Как измерить жесткость воды
- Более точный метод
Отправьте его в лабораторию на анализ. Например, в Санитарно-эпидемиологической станции. SES будет контролировать не только концентрацию солей жесткости, но и фиксировать нитраты, пестициды, уровень содержания железа, сероводорода, органических примесей и других веществ, часто встречающихся в грунтовых водах.
- Самый быстрый способ
Используйте тест-полоски для определения жесткости воды. Их продают в зоомагазине или магазине с кофемашинами, иногда в фирменных магазинах бытовой техники. Этот тест покажет приблизительную жесткость.
На бумагу наносится реагент, который меняет цвет при контакте с водой.
Полоска на время опускается в воду, и интенсивность ее цвета будет варьироваться в зависимости от концентрации вещества в воде. Качественные тест-полоски обычно производятся за границей.
Главный недостаток этого метода — невысокая точность.
Интерпретация результатов теста может быть трудной. Для начала нам нужно будет определить интенсивность цвета на глаз, сравнив ее с «палитрой» возможных результатов. А затем числовые значения жесткости, указанные на палитре, следует перевести из европейских в российские градусы.
Калькулятор для замены песка фруктозой или глюкозой
Из глюкозы и фруктозы получается меньше алкоголя, чем из 5% сахарозы, но качество спирта в конечном итоге выше
Производство самогона предполагает использование не только сахара-песка, но и фруктозы, сахарозы, глюкозы и близких к нему природных заменителей. Качество полученного напитка будет выше, однако из-за разного уровня содержания сахара необходимо произвести дополнительные расчеты количества ингредиентов. Наш калькулятор поможет вам в этом.
Следует понимать, что глюкоза и фруктоза производят на выходе меньший объем спирта, чем при использовании сахарозы (разница около 5%).
Пример: для приготовления пюре необходимо 2 кг сахара. Если это количество заменить аналогами, то потребуется не менее 2,1 кг глюкозы или фруктозы.
Как правильно рассчитать количество воды для разбавления самогона
Формула (самый точный вариант)
Я предпочитаю использовать золотую формулу разведения самогона для расчета:
(A: SI * DO) — DO = D
- А — крепость до разведения в %.
- B — крепость после разведения в %.
- C — объем самогона в мл.
- D — объем добавляемой воды в мл.
Наглядный пример: у нас есть 5 литров самогона крепостью 70%. Сколько воды нужно, чтобы развести его до 40%?
Преобразуем объем с 5 литров на 5000 мл. Просто заменяем остальные:
(70: 40 * 5000) — 5000 = 3750мл. То есть нам нужно на 5 литров напитка добавить еще 3750 мл чистой воды.
Таблица Фертмана
Самая авторитетная таблица для разведения самогона носит имя Фертмана. Он показывает, сколько воды нужно взять, чтобы превратить одну крепость в другую.
Таблица разбавления лунного света.
Наглядный пример: для разведения 1 литра самогона крепостью 65% на 40% необходимо добавить 644 мл воды.
Расчеты по формулам и таблицам отличаются друг от друга. Каждый решает для себя, что для него наиболее авторитетно. Я отдал предпочтение формуле, так как с ней мне намного проще и быстрее работать.
Метод «на глаз»
Для расчета нужен только спиртометр (рекомендуется использовать АСП-3).
Если вам откровенно лень заниматься математикой и сверяться с таблицами, вы можете сделать все на глаз. Технология выглядит так:
- Измерьте силу лунного света.
- Добавьте немного воды и энергично перемешайте.
- Снова измерьте крепость и повторяйте первую и вторую точки, пока цифра на спиртомере не достигнет 40%.
Метод быстрый и простой, но очень легко ошибиться с соотношением сторон. Добавьте еще немного воды и все, вам нужно будет добавить самогон или водку для увеличения крепости.
Лучшие спиртомеры для определения крепости (АСП-3).
Калькулятор самогонщика X (Android)
Чтобы всегда иметь под рукой возможность быстро рассчитать воду для разбавления самогона, можно воспользоваться мобильным приложением под названием Moonshiner Calculator X.
У старой версии было более 100 тысяч загрузок, но разработчики решили выпустить обновления для современных телефонов и сделали версию X. Сейчас их всего более 10 тысяч загрузок, но теперь все работает на любом устройстве.
Если ввести в Play Market запрос «Калькулятор самогонщика», то первая ссылка приведет к старой версии. Для нового добавьте к запросу букву X.
Снимок экрана приложения для разбавления дистиллята.
Определение эффективности брожения
Другой параметр, необходимый для домашнего пивоварения, используется для контроля времени брожения. Он поясняет, как изменяется удельный вес сусла, то есть насколько эффективно дрожжи работают при переработке сахара. Для расчетов понадобится начальный удельный вес основы и по окончании брожения.
Пример: Вначале плотность сусла спиртных напитков обычно колеблется от 1,055 до 1,060%. По окончании брожения этот показатель уменьшается. Если взять исходные данные по начальной плотности 1,057% и конечной 0,7%, то на выходе мы получим сусло с содержанием спирта чуть более 46%.
Расчет параметров сахарной браги
Калькулятор определяет правильные пропорции сусла и максимально возможное содержание в нем спирта после окончания брожения.
Внимание! Учитывайте переносимость (концентрацию спирта в сусле, при которой дрожжи умирают) вашего штамма дрожжей! Для большинства штаммов этот показатель не превышает 16%.
Замена сахара глюкозой или фруктозой
После ферментации глюкоза или фруктоза производит на 5% меньше алкоголя, чем сахароза, но более высокого качества. Калькулятор рассчитывает, сколько нужно глюкозы, чтобы выход самогона был как с 1 кг сахара.
Из глюкозы и фруктозы получается меньше алкоголя, чем из 5% сахарозы, но качество спирта в конечном итоге выше
Технология
Однако, как правило, дома получается самогон, который может быть 60, 70 и даже более 90 градусов. Чтобы получить определенную крепость, например 40 градусов, самогон необходимо разбавить водой. Даже смотря какая вода! Необходимо знать некоторые правила и закономерности этого процесса, тогда полученный продукт будет иметь не только желаемое количество сортов, но и хороший вкус и приятный внешний вид.
Для разбавления самогона водой следует отказаться от использования водопроводной воды, даже кипяченой. Если вы этого не сделаете, у вас получится молочная жидкость с запахом, которую вы вряд ли захотите употреблять. Чтобы избежать помутнения и получить приятный вкус, нужно брать чистую родниковую или артезианскую воду, убедитесь, что она не жесткая. Также подходит во флаконе.
После разбавления кипяченой мутной водой можно продолжить настой, поместив гигиеническую прокладку в самогон или отфильтровав ее. При использовании сорбента (например, древесного угля) напиток посветлеет через 6-7 дней. Желательно несколько раз профильтровать, чего нельзя сказать о процессе разбавления водой.
Правильно разведите емкость с самогоном один раз, чтобы не потерять мягкость и не ухудшить вкус.
важно избежать еще одной ошибки. Разбавляя водой, правильно вливать в воду самогон, а не наоборот. В противном случае вы получите только нагретую спиртовую жидкость.
Потому что? Ответ лежит в плоскости характеристик химических процессов. Спирт — сильный окислитель, если влить в него воду, его молекулы будут разрушены молекулами спирта, что вызовет термическую реакцию с образованием различных кислот (угольной, уксусной и / или других), возможно, пероксидов и кетонов, которые очень вредны для желудка.
Поэтому правильно разбавить самогон — значит налить его тонкой струйкой в растворитель (то есть воду, которая должна быть достаточно холодной — не более 20 градусов). При этом термическая реакция не выражена, химические элементы, раздражающие слизистые оболочки, образуются в минимальном объеме.
Не стоит пить самогон сразу после его разбавления до желаемой степени. Обычно ему дают постоять, и его употребляют только через неделю. Есть способ получить самогон высокого качества для употребления при минимальном сроке выдержки. Для этого его необходимо перелить в бутылку, встряхнуть и поместить в морозильную камеру на несколько часов.
Без морозильной камеры минимальный срок настаивания — 2 дня (темное место, температура не должна превышать +5). Флакон обязательно должен быть стеклянным. Его следует заполнять максимально до горлышка, чтобы избежать нежелательных химических реакций и образования уксусной кислоты. Не стоит использовать пластик, так как все же существует вероятность реакции между разбавленным самогоном и пластиком, которая приведет к образованию вредных для организма веществ.
Калькулятор дистилляции до воды
На основе объема сусла и содержания в нем спирта сервис рассчитывает предполагаемый выход самогона и объем дистилляции в дистилляционном кубе, который останется после дистилляции.
Калькулятор чистого спирта и отбора голов
Рассчитывает количество спирта в дистилляте первой перегонки и определяет объем «голов» в соответствии с заданным процентом. Рекомендуется измерять крепость напитка при температуре 20 ° C.
Пошаговая инструкция по разбавлению самогона водой
Помимо извечного вопроса, какую из жидкостей следует заливать в другую (самогон в воде), есть еще пара моментов, которые нужно знать.
- Довести температуру самогона и воды до комнатной (около 20 градусов Цельсия). Если вы только что принесли морозную воду или дистиллят был в погребе, результаты будут неточными.
- Измерьте объем и крепость вашего продукта.
- Используя формулу или таблицу, рассчитайте объем воды, который необходимо разбавить, чтобы получить необходимый вам спирт.
- Подготавливаем стеклянную емкость (бутылку или банку), в которой будет смешиваться жидкости.
- Налейте воду в емкость.
- Перелить самогон в емкость.
- Энергично встряхивать.
- И самое главное: дайте напитку постоять хотя бы 2-3 дня, а еще лучше 5-7 дней, чтобы вкус стабилизировался.
Момент с настаиванием продукта в течение нескольких дней — критический. Люди привыкли все смешивать и сразу пить. Но это неправильный подход.
Многие самогонщики, реально выживающие несколько дней, крайне положительно отзываются о вкусе разбавленного спирта. По мере использования он становится мягче.
Формула
Какую последовательность действий можно использовать для достижения желаемого количества градусов при лунном свете? В производственных условиях для этого используются специальные таблицы, в которых указываются требуемые пропорции. Вы можете использовать онлайн-калькуляторы, доступные в Интернете. Однако в домашних условиях проще сделать это самостоятельно, используя простую формулу.
Сначала с помощью измерителя концентрации спирта определяется количество градусов в дистиллированном самогоне. Далее производятся расчеты по формуле:
(a / b) * c — c = количество воды.
То есть а (крепость самогона) нужно разделить на b (желаемую крепость); полученную цифру умножить на c (объем имеющегося самогона); затем вычтите c из полученного числа (объем имеющегося самогона). В результате получается объем воды, в котором необходимо развести продукт для достижения нужной крепости, определенного количества градусов. Оптимальный вариант — 40.
самогон можно разбавлять водой не только для употребления в пищу, но и для повторной перегонки. В этом случае разбавлять лучше не до 40, а до 20 — 35 градусов. Самогон с температурой 20 — 35 градусов при перегонке не загорается, из него можно получить крепкий качественный спирт.