Питьевая брага без перегонки и как не нанести вред своему здоровью – Как правильно пить

Содержание
  1. Вред и польза бражки
  2. Рецепт браги для питья из варенья
  3. Как приготовить брагу не перегоняя – секреты
  4. Что нужно знать об основе для алкоголя
  5. Технология подготовки браги к хранению
  6. Подбор продуктов
  7. Браванда
  8. Брага без перегонки – польза или вред для организма?
  9. Лучшие рецепты питьевой браги и технология приготовления
  10. Рецепты с использованием варенья
  11. Медовая брага
  12. Брага из фруктов
  13. Зерновая брага
  14. Хлебная бражка
  15. Другие проблемы при брожении
  16. Приготовление питьевой браги из варенья: особенности и нюансы
  17. Самые лучшие рецепты браги для питья
  18. Из варенья
  19. Из сока
  20. Фруктовый напиток
  21. Быстрая брага для питья за 12 часов
  22. Брага ? самостоятельный напиток или сырье для других алкогольных продуктов?
  23. Питьевая брага из сока и сахара
  24. Яблочный сок как основное сырье для браги
  25. Приготовление браги из виноградного сока
  26. Разновидности спиртового продукта
  27. Браванда
  28. Килью
  29. Особенности употребления
  30. Важные правила при постановке браги
  31. Подбор ингредиентов
  32. Время настаивания
  33. Очистка
  34. Улучшение вкуса

Вред и польза бражки

Квашеное молоко и спиртовые продукты брожения употреблялись человеком с незапамятных времен. При умеренном приеме они не способны нанести значительный вред.

Правильно приготовленный напиток сохраняет витамины и минералы, помогает:

  • при дисбактериозе, заболеваниях суставов и сосудов;
  • утолить жажду, остыть на жаре;
  • снять стресс.

Негативное действие напитка проявляется чрезмерным употреблением, это приводит к отравлению алкоголем, развитию привыкания. В этом случае нарушается нормальное функционирование нервной системы, головного мозга.

приготовленное сусло с переделкой технологии пить опасно, так как оно содержит значительное количество ядов и токсинов, например, фюзеляжные масла, метанол. Необходимо избегать использования просроченного продукта, который успел прокиснуть.

Важно!

Людям, склонным к развитию реакций индивидуальной непереносимости, следует учитывать состав компонентов сусла, сырья. В противном случае это может вызвать аллергические проявления.

Рецепт браги для питья из варенья

нужен излишек любого прошлого сахарного варенья. Вкус сусла зависит от фруктов. Хорошие напитки получаются из варенья из яблок, вишни, клубники и смородины, допустимы и другие варианты.

Ингредиенты:

  • вода — 10 литров;
  • повидло — 5 литров;
  • сухие дрожжи — 7 грамм;
  • свежие фрукты — по желанию.

Для улучшения вкуса можно добавить в сусло измельченные фрукты, из которых делается варенье, или изюм.

Как приготовить брагу не перегоняя – секреты

Как правило, картофельное пюре готовят в домашних условиях и перегоняют на самогоне. Однако часто человек употребляет сусло как самостоятельный напиток, не подвергая его дистилляции. Есть много секретов приготовления, которые улучшат сусло.

  1. Стеклянные бутылкиИспользуемый материал контейнера играет важную роль. Стеклянная тара является наиболее подходящей, так как набор компонентов, из которых состоит стекло, нейтрален.
  2. Вода должна быть такой, какой мы пьем. Если он твердый, брожение может замедлиться, если оно мягкое, дрожжи не будут подкармливаться.
  3. Выбирайте дрожжи в зависимости от используемого сырья. (пиво, вино, сухое).
  4. Качество сусла будет оптимальным, если вы добавите в него минералы, например азот или фосфор. Дрожжи хорошо реагируют на эти минералы.

Чтобы брожение прошло хорошо, температура должна быть в пределах от +18 до +25 градусов. Если процесс брожения недостаточно активен, значит дрожжей мало или они некачественные. Стоит повысить температуру в помещении.

также очень важно, чтобы соотношение между используемыми продуктами было точным. Это напрямую влияет на брожение.

Что нужно знать об основе для алкоголя

Согласно Большой энциклопедии кулинарного искусства, брага имеет несколько значений. Одно из них — скандинавское крафтовое пиво из ржаной муки, ржаного или ячменного солода и хмеля. Северный напиток известен с IX-X веков.

Со временем это слово стало ассоциироваться с Россией и ее алкогольной промышленностью. Но термин «брага» появился в России довольно поздно, в 17 веке. Этот факт был зафиксирован историками во время шведской интервенции в Новгород (1610-1612 гг.). Массовое распространение Брага получила гораздо позже.

Содержание:

  • Что нужно знать об алкогольной основе
  • Разнообразие алкогольной продукции
  • Как приготовить классическое пюре
  • Как определить степень готовности напитка
  • пюре и продукты его переработки безопасно пить

Для населения термин «брага» заменил обычное название крафтового пива. Вплоть до 17 века пивной напиток готовили на русских землях. Его отличительная черта — полуготовность. Овес, рожь, пшено или ячмень — основные составляющие пива, их не готовили особым способом. С каждым новым приготовлением напиток приобретал разные вкус, качество, аромат и концентрацию алкоголя. У каждого региона есть свое название напитка, поэтому многие синонимы слова «брага» сохранились в языке по сей день. Среди них: пиво, алкоголь, каша, напиток, дайджест, клига, полпиво, сырное пиво, эль, галаха и другие специфические территориальные названия.

важно понимать, что пшеничная, овсяная, малиновая, густая, медовая, сладкая, хмельная каша — это разные напитки, которые объединяет только технология приготовления. Вкусовые качества пищевого сырья, степень воздействия на организм человека будут разными. До сих пор нет точного описания сусла, которое указывало бы на конкретный алкогольный напиток. Это огромная группа жидкостей, некоторые из которых остались в истории, а некоторые используются по сей день.

Технология подготовки браги к хранению

Последовательность действий:

  1. Убедитесь, что сусло выключено. Хотя строгое выполнение следующих шагов этой инструкции гарантированно остановит брожение, но гадость чревата снижением урожая и, возможно, не такими богатыми вкусом и ароматом фруктов и зерна самогона.
  2. Удалите смывку с осадка: с помощью соломинки перелейте ее в другую пластиковую или стеклянную емкость, стараясь не прикасаться к осадку на дне.
  3. Светлее. Этот шаг желателен, но не обязателен. Лучше добавить в промывку водку, спирт или «хвосты» от предыдущей перегонки. Чтобы «сберечь» дрожжи и другие микроорганизмы, необходимо увеличить крепость до 16-18% по объему. Если предположить, что сусло ферментировалось и приобрело крепость 12%, то для одного литра требуется 4-8% чистого спирта, формула для расчета количества. Важно помнить, что зерновые дистилляты лучше не вливать в плодово-ягодное пюре, так как они могут прервать легкий аромат. Есть и другие методы осветления сусла, но они подходят не для всех видов сырья.
  4. Плотно закройте смывку или поместите под надежный гидрозатвор.
  5. Перенести емкость в темное помещение с температурой + 12-15 ° С (желательно + 2-5 ° С). Главное, не допускать, чтобы температура опускалась ниже нуля и не поднималась выше указанного диапазона.
  6. Оставьте сусло в покое до дистилляции. Снова удалите осадок перед перегонкой.

Внимание! Если сусло остается хотя бы немного сладким и во время хранения возможно, что температура превысит +14 ° C, то необходимо установить гидрозатвор, иначе углекислый газ от любой повторной обработки может сломать емкость.

осадок в спине выиграл
Количество осадка может быть значительным

Подбор продуктов

Существует 3 основных вида сусла: браванда, киль и слив. Они различаются составом, особенностями приготовления, содержанием алкоголя и влиянием на здоровье человека.

Браванда

Владимир Иванович Даль в «Толковом словаре великого живого русского языка» приводит только один вид браги: браванда. Напиток описывается как домашнее отжимное пиво. Всякий раз, когда вы готовите жидкий хлеб по новому рецепту или добавляете специальные специи. Иногда напиток становится похожим на алкогольный квас.

Автор выделяет следующие виды напитков:

  • просто;
  • ячмень;
  • дрожжи;
  • без хмеля / с хмелем;
  • пьяный / пьяный;
  • пивцо / поливцо;
  • толстый;
  • сусляна или сладкое;
  • овсянка;
  • малина.

Даль описывает, как приготовить некоторые виды домашнего пива. Например, овсянка состоит из пропаренного, сушеного и измельченного овса и овсяного солода. В пшено добавляют вареное или квашеное пшено. Для усиления вкуса в жидкость добавляют мед и хмель. Особенно вкусным получается пюре из малины и ржаной муки: в нем сочетается ржаная горечь и яркие акценты сладковатых ягод.

Альтернативное название — финская брага. Компоненты напитка: вода, сахар и дрожжи. Килью считается самым дешевым и простым в приготовлении. Дурманящую жидкость можно приготовить из любого подручного материала, поэтому киль называли вездесущим напитком среди алкоголиков и молодежи.

Чтобы разбавить крепкий вкус кашицы, были смешаны фруктовые или ягодные соки. Особой популярностью пользовался апельсин. Это сделало структуру жидкости более насыщенной, а вкус и аромат целостными с дополнительными яркими нотками.

Киль можно перегонять в самогоне. Это крепкий алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях. Метод приготовления заключается в перегонке жидкостей в аппаратах кустарного или промышленного производства. Основа для приготовления самогона — пюре, содержащее спирт. Суть метода заключается в ферментации спиртовой основы и сахарного сиропа или других компонентов, содержащих сахар (крахмалистые вещества, крупы, свекла, фрукты, картофель). По сути, самогон — это продукт перегонки сусла. Жидкость называется хлеб / простой / тройной / глинтвейн, полутар, трактир или пенник.

брага

Это английский ликер. Pruno скрывает в себе сочетание яблок и / или апельсинов, компот на основе ягод и некоторых фруктов, специфический томатный соус, сахар и любые дополнительные ингредиенты по вкусу потребителя.

Напиток возник в тюрьмах и военных казармах. По сей день он не покидает своей основной среды обитания и не выходит на мировой рынок алкоголя из-за своего специфического вкуса и исторических последствий. Солдаты и заключенные могли приготовить сливу легко, быстро и осмотрительно. В приоритете была скорость и быстрое опьянение, а не вкус и аромат.

Изначально смесь готовилась по следующему набору:

  • полиэтиленовый пакет;
  • очищенная горячая вода;
  • полотенце, чтобы накрыть бытовой прибор во время брожения.

Вкус этого напитка кратко описывается как «вино со вкусом рвоты». Учитывая, что основное предназначение напитка — вызвать опьянение, а не эстетическое удовольствие, терн имел право на существование.

Концентрация алкоголя в сливе зависела от периода брожения, количества сахара, качества ингредиентов и способа их приготовления. Уровень алкоголя может быть очень низким или довольно высоким. Blackberry с концентрацией алкоголя 2% приравнивали к слабому пиву, но можно было создать более крепкие версии — 14% жидкости, что эквивалентно вину.

Питьевое сусло — это ферментированная пищевая смесь, содержащая большое количество глюкозы. Напиток готовится как для употребления в чистом виде, так и для дальнейшей переработки в самогон, ликер, сидр и другие спиртосодержащие жидкости. Если строго следовать рецепту и позаботиться о функциональности самогона, опасности сведены к минимуму.

Но приготовление спиртных напитков дома может быть действительно опасным. При нагревании сусла при перегонке происходит термическое разложение (крекинг) тяжелых органических веществ — сахара, белков и других. Результатом расщепления являются легкие летучие органические соединения, в состав которых также входят метиловый спирт и другие токсичные вещества.

важно удалить жидкость, полученную после первой фазы дистилляции. Так называемый «первак» составляет 8% от общего объема алкоголя. Именно в первой порции концентрируется максимальное содержание метанола. По соображениям безопасности он будет утилизирован.

Еще одна опасность — испарение. Температура кипения веществ фиксируется самогоном, но активное испарение может происходить и при гораздо более низких температурах. Даже поддержание постоянной температуры сусла не спасет эфирные масла и, например, сивушные вещества от испарения. Для полной очистки жидкости требуется повторная перегонка / ректификация.

Более свежая и актуальная информация о здоровье на нашем Telegram-канале. Зарегистрироваться: https://t.me/foodandhealthru

Для сусла, предназначенного для употребления в сыром виде без перегонки, необходимо использовать качественное сырье и строго соблюдать гигиенические и технологические требования. При приготовлении алкогольного напитка следует учитывать несколько нюансов:

  1. Злаки идеально подходят для натурального напитка, а также могут быть приготовлены с хлебом, фруктами, ягодами, джемом, соками, медом. Не рекомендуется использовать бобовые, крахмалистое сырье, так как эти компоненты придадут лунному свету неприятный запах.
  2. Водопад. Для сусла используйте только питьевую воду хорошего качества и средней жесткости. Вода, которая отличается мягкостью, не содержит минералов, необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов, и в кипяченой жидкости нет кислорода. Идеальное решение — использовать родниковую или колодезную воду. Если вы берете воду из-под крана, ее нужно сначала отфильтровать или дать ей постоять. Он не должен иметь неприятного запаха и вредных примесей и иметь приятный вкус.
  3. Дрожжи. Выбирать их нужно исходя из основного ингредиента. Если это зерновое или медовое сусло, отдавайте предпочтение спиртовым дрожжам, а винные дрожжи подходят для фруктовых и ягодных напитков. Одним из условий является жизнеспособность дрожжей, поэтому перед приготовлением проверяйте свежесть продукта.

Остановить выбор на сухих дрожжах, из-за отсутствия перегонки прессованный продукт может придать напитку специфический аромат.

Чтобы полученная каша принесла пользу, необходимо строго придерживаться рецептов и выбирать только качественные продукты.

Брага без перегонки – польза или вред для организма?

можно ли пить сусло, не перегоняя его? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как любой спиртосодержащий напиток вреден для здоровья.
Люди употребляют этот напиток не год-два, а с давних времен, отмечая как плюсы, так и минусы. Каждый человек должен сам решить, можно ли пить сусло без перегонки. Для этого следует знать некоторые факты.

Прежде всего отметим, что домашнее пиво гораздо губительнее для организма, чем самогон. В процессе ферментации в сусле накапливается большое количество примесей. Расщепление сахара происходит как в этиловом спирте, так и в опасных метиловых и амиловых спиртах, а также в других токсичных веществах. Дистилляция (перегонка) способна удалить большую часть этих токсинов, что позволит получить чистый и качественный самогон.

Если настой пить перед перегонкой, то, соответственно, все ядовитые вещества находятся внутри организма. К тому же, добавив живые дрожжи, которые переносят процесс переработки сахара, вы получите настоящую ядовитую массу.

Удаление осадка и процеживание жидкости через марлю поможет избавиться от дрожжей и некоторых отходов брожения. Это обязательный процесс при использовании затора внутрь.

Бытует мнение, что домашнее пиво полезно при дисбактериозе. Этот факт не подтверждается медициной, так как это народное средство, которое люди иногда используют. Итак, это алкогольный напиток с приятным фруктовым вкусом, способный утолить жажду и поднять настроение.

Потенциальная опасность заключается в том, что:

  • Алкогольные напитки вредны для здоровья;
  • Отсутствие перегонки делает напиток не очень рафинированным и некачественным, содержащим сивушное масло;
  • Могут появиться симптомы расстройства кишечника, а также пищевого отравления из-за неправильного приготовления сусла.

Брага определенно не является полезным напитком. Любой домашний алкоголь необходимо правильно приготовить, по определенным технологиям.

Лучшие рецепты питьевой браги и технология приготовления

Домашнее пиво готовят из любого сахаросодержащего продукта натурального происхождения.

Рецепты с использованием варенья

Лучшая основа для слабоалкогольного домашнего напитка — вишневое, малиновое или яблочное варенье. Эти плоды широко распространены и доступны практически во всех климатических зонах России; они передают напитку много витаминов, минеральных солей и тонких ароматов.

мармелад

Для приготовления вишневого напитка понадобится литровая банка соответствующего варенья, 3 литра очищенной теплой воды и стакан сахара. Состав тщательно перемешивают, при необходимости слегка подогревают. Его температура в момент добавления сухих дрожжей (в количестве 3 л. Ложек) не должна превышать 30 ° C.

Смесь убирают под гидрозатвор и помещают в теплое темное место на 3 дня. По истечении этого времени его снимают с осадка, фильтруют, а затем продолжают готовить в тех же условиях. Процесс считается завершенным, когда пена перестает образовываться, прекращается выделение углекислого газа.

Яблоки, как правило, намного слаще вишни, поэтому на литр варенья требуется всего пара столовых ложек сахарного песка. Секрет быстрого запуска процесса брожения — добавление крошки с последующим настаиванием полученного теста в теплом месте в течение дня. Только после этого состав разбавляется водой, добавляется сахар и дрожжи.

Для сохранения тонкого аромата и вкуса малины при приготовлении настоя на ее основе особым образом активируются дрожжи. Их выращивают в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара и горсти немытого изюма.

Медовая брага

Пиво «Зар» готовится из следующих компонентов:

  • мед в количестве 0,3 кг;
  • 2 литра воды;
  • 25 г прессованных дрожжей (можно заменить 1 чайную ложку сухих).

В эмалированной посуде доводят воду до кипения, затем в ней осторожно растворяют мед, продолжая нагревать смесь. Через 5 минут на поверхности состава начнет образовываться белая пена, которую ложкой снимают и сливают.

Примечание!

Мед легко воспламеняется и быстро горит. Встряхивание проводят непрерывно, не оставляя жидкость без присмотра ни на секунду.

При желании в очищенный раствор можно добавить несколько шишек хмеля (не более 5 г), щепотку молотой корицы и порошок мускатного ореха. Затем жидкость охлаждают до 30 ° С или чуть ниже, предварительно активированные дрожжи вводят в теплую воду.

прыжок

Накройте сковороду марлей и оставьте в темном теплом месте на пару дней до появления первых признаков брожения. Как только пена исчезнет, ​​слышно легкое шипение, состав убирается под гидрозатвор. Обычно процесс занимает не более недели.

На последнем этапе медовуха наливается через силиконовую трубку, стараясь не касаться осадка. Жидкость фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю, распределяют по бутылкам и герметично закрывают. Напиток можно пить сразу после остывания, но желательно подержать его в погребе хотя бы пару дней, прежде чем попробовать.

Брага из фруктов

Для фруктовых и ягодных алкогольных напитков рекомендуется использовать винные дрожжи хорошего качества. В большинстве случаев достаточно тех культур, которые присутствуют на кожуре немытых плодов, хотя ферментация на их основе занимает гораздо больше времени.

Традиционное соотношение компонентов для фруктового пюре предполагает использование:

  • 6 кг свежих фруктов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 12 литров питьевой воды.

Дополнительная информация

Культивированные дрожжи и сахар ускоряют приготовление пищи и увеличивают выход алкоголя. Эти показатели особенно важны, если мойка предназначена для паромов.

Зерновая брага

Технология приготовления домашних слабоалкогольных напитков из зерновых культур предполагает использование солода. Для приготовления вкусного пюре вам понадобится:

  • ячменный солод — 0,5 кг;
  • ржаной солод — 0,5 кг;
  • хмель — 0,25 кг;
  • мед — 0,15 кг;
  • вода — 5 литров;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • мята — 5 листочков.

Измельчите солод и смешайте с водой, затем оставьте настаиваться на 8 часов при комнатной температуре. В подготовленное сусло добавляют дрожжи и хмель, затем убирают под гидрозатвор на 10 дней.

В готовое профильтрованное сусло положить мед и мяту, дать настояться еще сутки, затем разлить по бутылкам. Полученный напиток хранят в холоде.

Хлебная бражка

Легкое пюре (хмелевой квас) можно приготовить всего за 12 часов. Спиртность этого напитка не превысит 3 степени, для получения более крепкого состава необходимо будет настаивать дольше.

хлеб

Напиток готовится из продуктов в следующих пропорциях:

  • черный хлеб (лучше Бородинский) — 0,5 кг;
  • вода — 8 литров;
  • сахар — 2 кг;
  • сухие дрожжи — 15 г.

Хлеб слегка обжаривают в духовке, нарезают тонкими ломтиками, а затем помещают в сахарный сироп с дрожжами, нагретыми до 25-30 ° С. Сусло должно «заиграть» под марлей, готовый напиток сливают от осадка, процеживают. Перед употреблением его необходимо охладить, чтобы остановить брожение.

Другие проблемы при брожении

Еще одна распространенная ошибка — несоблюдение сроков. Если оставить сусло слишком долго, оно может скиснуть и стать непригодным для использования. Остановка приведет к образованию уксуса, который испортит вкус алкоголя.

К тому же многие считают, что напиток нужно постоянно помешивать. Фактически, все, что вам нужно сделать, это добавить ингредиенты, создать оптимальные условия и дать дрожжам время для естественной работы.

Частое перемешивание продлит период брожения. Кроме того, открытие контейнера позволяет кислороду и микроорганизмам проникнуть внутрь и прервать процесс. Это может привести к закислению.

Приготовление питьевой браги из варенья: особенности и нюансы

Чаще всего сусло готовят из плодов вишни, малины или яблока, это связано с тем, что эти плоды обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Поэтому лучше из них сделать кашу. Поскольку содержание сахара в каждом фрукте разное, рецепты будут немного отличаться.

Благодаря тому, что в вишнях содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, сахара и железа, они все равно имеют приятный запах и кисло-сладкое послевкусие, а главное пить пюре на основе вишневого джема не только вкусно, но тоже очень полезно.

Народная медицина, например, способствует лечению гипертонией, артритом и заболеваниями сосудов вишневым соком. Следовательно, пить такую ​​кашу не вредно, а наоборот? здоровый.

Рецепт приготовления пюре из вишневого варенья прост, необходимо соблюдать определенные пропорции. На 1 литр вишневого варенья добавить 3 литра воды, стакан сахара и хорошо перемешать, пока варенье не растворится в воде. Если смесь засахаренная, можно добавить немного кипятка.

Перед добавлением трех столовых ложек сухих дрожжей нужно убедиться, что температура каша без перегонки
температура полученной смеси не превышает 30 ° C, иначе дрожжи могут просто погибнуть, не запустив процесс брожения.

Далее смесь дрожжей, воды и варенья нужно на трое суток поместить в теплое темное место. По истечении этого времени сусло необходимо профильтровать и положить обратно на такой же период времени. Когда пена перестанет образовываться, сусло можно слить с осадка и разлить по бутылкам. Полученный напиток можно пить 5 дней, при этом его необходимо хранить в холодильнике.

Рецепт приготовления пюре из яблочного джема в принципе идентичен тому, который использовали для приготовления напитка с вишней, за исключением того, что норма сахара другая, так как яблоки намного слаще вишни, поэтому на 1 литр сахара уходит 2 × 3 столовых ложки сахара яблочное варенье.

Для более эффективного брожения добавьте в яблочное варенье немного хлеба, растирая его. После 24 часов выдержки в теплом месте варенье должно забродить, после чего можно добавить воду, дрожжи, сахар и оставить сусло.

Время созревания сусла варьируется от одной недели до трех в зависимости от добавления или отсутствия дрожжей. Если добавить, пойдет ли процесс быстрее? в неделю, а если приготовить напиток без дрожжевых культур, то в результате процесс брожения будет происходить намного медленнее? до трех недель.

Рецепт приготовления сусла из малинового варенья практически не отличается от предыдущих, но имеет свои нюансы, например, перед тем, как положить сусло из сброженного варенья, необходимо предварительно развести 3 столовые ложки сухих дрожжей в теплой воде и добавить горсть изюма там.
Таким образом, процесс брожения усилится и исчезнет неприятный запах сброженного варенья. Напитки с малиновым вареньем невероятно вкусны — это может быть малиновое вино или настойка, а может просто пюре, которое можно пить на третьи сутки отстаивания смеси.

Если регулярно пить по 50 мл фруктового пюре в день, проблемы с дисбактериозом кишечника исчезнут. Используя морсы как лечебное средство, необходимо соблюдать правила выдержки: настаивать смесь не более 2 часов, иначе в сусле образуется спирт.

Самые лучшие рецепты браги для питья

Интересные рецепты питьевого сусла, которые позволяют действительно сэкономить на алкоголе, а также получить безопасный напиток только из качественного сырья, изготовленного своими руками.

Из варенья

Брагу можно приготовить с вареньем. Такой напиток будет иметь крепость 15 градусов. Для получения вкусного пюре рекомендуется брать сладкое варенье, которое было приготовлено из расчета 1 кг сахара на 1 кг фруктов.

Состав и пропорции:

  • 5 литров варенья;
  • 15 литров воды;
  • 2 кг сахара;
  • 7 г сухих дрожжей.

Пошаговое руководство по приготовлению пюре из варенья:

  1. Добавьте в воду сахар и вскипятите.
  2. В горячий сироп добавить варенье и перемешать.
  3. Добавьте сухие дрожжи, разбавив их водой с 1 столовой ложкой сахара.
  4. Полученную массу отправьте в емкость для брожения, установите гидрозатвор или воспользуйтесь перчаткой с отверстиями для выхода углекислого газа и поместите в теплое темное место.
  5. Раз в день встряхивайте ветку.
  6. Через 7 дней после завершения брожения удалите осадок, профильтруйте и разлейте по бутылкам, которые герметично закрывают и отправляют в холодильник.

В результате получается довольно крепкое, ароматное сусло, пахнущее летом, солнцем и жарой. А прием его в разрешенных количествах улучшит процесс пищеварения и поможет оптимизировать психоэмоциональное состояние.

Важно! Чтобы пить сусло, не используйте перебродившее варенье. Лучше не рисковать, а смело прощаться с такой пустотой.

подбор продуктов и приготовления, рецепты и разновидности

Из сока

Также можно приготовить домашнюю кашу из консервов или свежевыжатый сок (яблочный, виноградный, томатный, березовый). Стоит выбросить продукт из магазина, так как он может содержать вещества, подавляющие развитие дрожжей.

Необходимые компоненты:

  • 10 литров сока;
  • 1 кг сахара;
  • 15 г винных сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт приготовления сусла:

  1. В горячий сок с дрожжами добавить сахар.
  2. Состав переложить в емкость для брожения, на которую установить гидрозатвор или надеть перчатку и оставить в теплом месте на 2 недели.
  3. Ежедневно перемешивайте сусло, встряхивая его круговыми движениями.
  4. По окончании процесса брожения слить напиток, не касаясь осадка, и процедить марлей.

Главный критерий, который отличает создание оригинального напитка от сока, — это его выдержка. Если питьевое сусло недоэкспонировано, оно будет очень слабым, а при передержке такой продукт станет неприятным на вкус и запах. Эталонный напиток сочетает в себе приятный вкус и низкое содержание алкоголя около 8%.

Совет! Если вы используете сок с мякотью, сначала профильтруйте его марлевой салфеткой или дайте постоять 2 дня в холодном месте.

подбор продуктов и приготовления, рецепты и разновидности

Популярным у хозяек считается простой рецепт яблочного пюре для питья в домашних условиях. Для его приготовления необходимо предварительно сделать из фруктов сок и приготовить следующий набор продуктов:

  • 20 литров яблочного сока;
  • 100 г дрожжей;
  • 3 шт. Лимон;
  • 3,5-4 кг сахара.

Важно!!! Мне нужно перемешать сусло во время брожения

Как приготовить вкусный напиток:

  1. В теплой воде растворить дрожжи, перемешать и нагревать час. Когда на поверхности образуется пена и нужно смешать с соком и все перемешать.
  2. Добавляйте сахар, но только небольшими порциями, чтобы он лучше растворился.
  3. Емкость с суслом поставить на неделю в теплое помещение. Не стоит ждать полного окончания брожения, так как напиток будет слишком крепким.
  4. Подготовленное сусло очистить от осадка и профильтровать.
  5. Для усиления аромата добавьте в сок цедру лимона. Для этого лимоны залить кипятком, обсушить и натереть кожуру на терке.

Совет! Пейте холодное пюре из яблочного сока и не откладывайте удовольствие, оно длится недолго.

подбор продуктов и приготовления, рецепты и разновидности

Не менее вкусным получится компотное пюре. Для этого нужно взять:

  • 10 литров компота;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 2,5 кг сахара.

Рецепт предусматривает выполнение определенных действий:

  1. Компот разогреть и, добавив сахар, перемешать до полного растворения.
  2. Вылейте полученный раствор в емкость для брожения и добавьте дрожжи.
  3. После закрытия храните емкость в теплом месте. Раз в день перемешивайте сусло.

Важно! Необходимо контролировать количество сахара, оно напрямую зависит от сладости фруктового или ягодного компота.

Фруктовый напиток

Брагу для запивания свежих ягод или фруктов приготовить очень просто. Последовательность действий будет следующая:

  1. Заранее подготовить 20 кг фруктов: вымыть, сердцевину или семена и измельчить до измельчения до фигурного состояния. Поместите его в емкость для брожения и добавьте туда 15 литров воды.
  2. Нагрейте 5 литров воды, пока она не станет чуть теплой. Положить 3 кг сахарного песка и 100 г прессованных дрожжей. Также отправьте полученную смесь в емкость для брожения, накройте и храните в теплом месте в течение недели.
  3. Через 7 дней удалите осадок двойным слоем марли, и средство будет готово к употреблению.

Быстрая брага для питья за 12 часов

Природу невозможно обмануть, и как бы вы ни старались, дрожжи не будут работать в сотни раз быстрее. Поэтому, если быстрое мытье для питья через час связывается с рецептом, то доверять такому источнику не стоит. Самый быстро сброженный напиток — это квас, он содержит небольшое количество алкоголя. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 0,5 кг;
  • Вода — 8 литров;
  • Сахар — 2 кг;
  • Сухие дрожжи — 15 г;

Крепость домашнего кваса можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая время брожения. За 12 часов напиток получит около 2,5 алкоголя, чего достаточно для охлаждающего эффекта.

  1. Подсушите хлеб на сковороде до хрустящей корочки.
  2. Растворите сахар в теплой воде и добавьте дрожжи.
  3. Накройте емкость марлей и оставьте на 12-18 часов.
  4. Готовый квас слить с осадка и разлить по бутылкам, добавляя в каждую по 5 изюм.

Не дайте себя обмануть, если вам предложат рецепт быстрого затора для питья в стиральной машине, потому что полноценного брожения за несколько часов не удастся.

Брага ? самостоятельный напиток или сырье для других алкогольных продуктов?

Ведь сусло без перегонки может служить полноценным напитком. Рецепты довольно распространены и существуют в огромных количествах, ничто не мешает их дополнять, фантазировать, менять ингредиенты и пропорции. В конце концов, варить месиво? это так или иначе кулинария. В зависимости от используемого сырья сусло может стать основой для других напитков. Например, яблочное пюре может легко превратиться в яблочный сидр или вино, а сусло из малинового джема может превратиться в малиновый ликер или ликер.

Питьевая брага из сока и сахара

Рецепты приготовления пюре из сока имеют некоторые отличия от обычных базовых и классических способов. Главный критерий, характеризующий создание напитка из такого сырья, как сок, — это его выдержка. Если такую ​​кашицу недоэкспонировать, она получится очень слабой, а при передержке такой напиток будет иметь неприятный вкус и запах. Эталонное пиво сочетает в себе приятный вкус и низкое содержание алкоголя? около 8%.

Яблочный сок как основное сырье для браги

Рецепт напитка из яблочного сока не требует яблочное пюре
любые навыки или профессиональные способности. Для создания элегантного ликера вам понадобятся:

  • 20 литров яблочного сока;
  • 100 грамм дрожжей;
  • 3 штуки лимона;
  • 4кг сахара.

Чтобы яблочное пюре получилось более ароматным, добавьте в сок немного тертой цедры лимона. Для этого понадобится лимон, в количестве 3 штук залить кипятком, измельчить кожуру и добавить в сок. Следующим шагом будет разведение дрожжей. Для этого нужно взять стакан теплой воды, растолочь там дрожжи и дать постоять полчаса. Вы можете сказать, когда добавлять дрожжи, наблюдая, как на поверхности воды образуется пенистый слой. Когда это произойдет, содержимое стакана следует перелить в емкость с соком, добавить 4 кг сахара и тщательно перемешать. Сахар нужно добавлять небольшими порциями для лучшего растворения. Выдерживать такой напиток необходимо в теплом месте 10 дней. По истечении срока годности сусло нужно процедить через марлю и хранить в холодильнике. Эти напитки лучше всего пить прохладными.

Приготовление браги из виноградного сока

Рецепт приготовления слабоалкогольного напитка из виноградного сока предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 1 литр виноградного сока;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 40 грамм дрожжей.

Напитки из виноградного сока разнообразны. Из этого сырья можно сделать самогон, чачу или даже вино. Для приготовления слабоалкогольного напитка лучше использовать ароматный виноград, такой как Лидия, Москато или Изабелла. Этот рецепт может быть изменен путем удаления из него дрожжей. Поскольку виноград достаточно хорошо ферментируется благодаря собственным микроорганизмам, обитающим на поверхности ягод. Поэтому лучше использовать только натуральный сок, пюре в графине
самодельный.

Перед приготовлением сусла нужно приготовить материнские дрожжи: 40 грамм дрожжей положить в стакан теплой воды, перемешать и подождать 30 минут, пока не появится пена. Смешайте 1 литр сока с 2 литрами воды в отдельной глубокой емкости и добавьте 2 стакана сахара, затем влейте закваску, закройте емкость гидрозатвором и оставьте в тепле примерно на неделю. Через неделю сусло будет готово, его осталось процедить через марлю, разлить по бутылкам, остудить и можно смело пить, наслаждаясь непревзойденным вкусом.

Разновидности спиртового продукта


Существует 3 основных вида сусла: браванда, киль и слив. Они различаются составом, особенностями приготовления, содержанием алкоголя и влиянием на здоровье человека.

Браванда

Владимир Иванович Даль в «Толковом словаре великого живого русского языка» приводит только один вид браги: браванда. Напиток описывается как домашнее отжимное пиво. Всякий раз, когда вы готовите жидкий хлеб по новому рецепту или добавляете специальные специи. Иногда напиток становится похожим на алкогольный квас.

Автор выделяет следующие виды напитков:

  • просто;
  • ячмень;
  • дрожжи;
  • без хмеля / с хмелем;
  • пьяный / пьяный;
  • пивцо / поливцо;
  • толстый;
  • сусляна или сладкое;
  • овсянка;
  • малина.

Даль описывает, как приготовить некоторые виды домашнего пива. Например, овсянка состоит из пропаренного, сушеного и измельченного овса и овсяного солода. В пшено добавляют вареное или квашеное пшено. Для усиления вкуса в жидкость добавляют мед и хмель. Особенно вкусным получается пюре из малины и ржаной муки: в нем сочетается ржаная горечь и яркие акценты сладковатых ягод.

Килью


Альтернативное название — финская брага. Компоненты напитка: вода, сахар и дрожжи. Килью считается самым дешевым и простым в приготовлении. Дурманящую жидкость можно приготовить из любого подручного материала, поэтому киль называли вездесущим напитком среди алкоголиков и молодежи.

Чтобы разбавить крепкий вкус кашицы, были смешаны фруктовые или ягодные соки. Особой популярностью пользовался апельсин. Это сделало структуру жидкости более насыщенной, а вкус и аромат целостными с дополнительными яркими нотками.

Киль можно перегонять в самогоне. Это крепкий алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях. Метод приготовления заключается в перегонке жидкостей в аппаратах кустарного или промышленного производства. Основа для приготовления самогона — пюре, содержащее спирт. Суть метода заключается в ферментации спиртовой основы и сахарного сиропа или других компонентов, содержащих сахар (крахмалистые вещества, крупы, свекла, фрукты, картофель). По сути, самогон — это продукт перегонки сусла. Жидкость называется хлеб / простой / тройной / глинтвейн, полутар, трактир или пенник.

Особенности употребления

Полностью сброженное, профильтрованное и осветленное сусло готово к употреблению. Активность спиртовых дрожжей прекращается при охлаждении продукта, поэтому перед тем, как поставить его на стол, напиток разливают в стеклянные бутылки, закрывают и убирают в холодильник.

Важные правила при постановке браги

Для получения качественного продукта необходимы только высококачественные натуральные продукты для изготовления сусла.

Подбор ингредиентов

Лучшее сырье для питья — сладкие ягоды, не слишком кислые фрукты, мед. Напиток на основе таких компонентов получается максимально полезным, ароматным и очень вкусным.

  1. Ягоды и фрукты тщательно отбирают, удаляя гнилые и заплесневелые части.
  2. Дрожжи подбираются по основному компоненту.
  3. Воду набирают из колодца или родника; Также можно использовать фильтрованную или покупную воду из-под крана.
  4. Сахарный песок должен быть чистым и не содержать посторонних примесей.

Примечание!

Обращение сахарозы путем варки сиропа не обязательно, но с точки зрения химии процесса тоже нежелательно. При нагревании со слабыми органическими кислотами (например, лимонной) образуется фурфурол. При приеме внутрь негативно влияет на нервную систему человека, слизистые оболочки.

Время настаивания

Узнать, сколько дней будет настаиваться сусло по определенному рецепту, можно только во время его приготовления. Это живой продукт, на скорость дрожжевых грибков влияют все нюансы их содержания и кормления.

Бродит сусло на дикорастущих культурах не менее 30-40 дней. Тендеры промышленного производства справляются со своей задачей за 3-7 дней.

Очистка

Практики с большим опытом приготовления самогона рекомендуют использовать для питья только чистое сусло. Процедуры проводятся так же, как и перед перегонкой сусла; Используются бентонит, желатин, молоко или гибискус.

Улучшение вкуса

Ароматизация сусла и улучшение его вкуса перед употреблением или дистилляцией достигается добавлением в готовый продукт небольшого количества сахара, джема или меда. Эта процедура делает напиток газированным, поэтому обращаться с ним нужно осторожно.

напиток

 

Оцените статью
Сайт о напитках