Отбор голов и хвостов при первой и второй перегонке

Содержание
  1. Фракции самогона
  2. Как отбирать головы
  3. Как правильно отсечь хвосты
  4. Очистка перед второй перегонкой улучшит результат
  5. Как отсечь хвосты?
  6. Как отбирать голову самогона
  7. 1. По сахару
  8. 2. По чистому спирту
  9. 3. По запаху
  10. 4. По температуре
  11. Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)
  12. Повторная перегонка с выделением фракций
  13. Нужна ли третья перегонка
  14. Температурные режимы перегонки браги
  15. Вторая перегонка по классической технологии
  16. Как правильно отбирать «головы» и «хвосты» при перегонке самогона
  17. Сколько «голов» нужно отобрат
  18. До какого момента нужно отбирать «тело» самогона
  19. До какого момента нужно отбирать «хвосты»
  20. Зачем отбирать «хвосты»
  21. Что делать с «хвостами»
  22. Как правильно смешивать хвосты с брагой
  23. Можно ли пить хвосты
  24. Инструкция по правильной перегонке хвостов
  25. Вторая перегонка с «ловлей» изоамилола
  26. Особенности отбора голов, тела и хвостов при перегонке самогона
  27. Что такое головы, тело и хвосты
  28. Головы
  29. Тело
  30. Хвосты
  31. В каких случаях отбирают голову и хвосты
  32. Как правильно отбирать головы и хвосты в самогоне
  33. Методы расчета голов
  34. Как делают отбор голов
  35. Как отделить хвосты
  36. Как можно использовать в дальнейшем голову и хвосты

Фракции самогона

Независимо от используемого сусла (сахарное, фруктовое или зерновое пюре) при нагревании клетки грибка разлагаются и выделяется целый комплекс ядовитых сложных эфиров и спиртов. Все это называется словосочетанием «сивушные масла» и включает более 10 наименований, так или иначе вредных для здоровья. Полностью очистить самогон невозможно, это больше относится к перегонке на ректификационной колонне (царь), но речь идет об обыкновенном перегонном кубе при лунном свете. Но в процессе нагрева можно максимально полно очистить напиток и получить на выходе вполне сносный самогон.

Головы и хвосты в лунном свете

Головы и хвосты в лунном свете

Всего выделяют 3 основные фракции:

  • «Босс»

Первая фракция, которая появляется уже при нагревании до 60 ° C. Это первач, и урон у него просто колоссальный. Рекомендуется резать с небольшим запасом — в среднем 50 мл на каждый килограмм сахара в сусле. То есть, если вы использовали 5 кг сахара, то первые 250 мл — это голова с очень резким запахом ацетона.

Здесь сосредоточены: метиловый спирт, ацетон, уксусная кислота. Из-за того, что их температура кипения ниже, чем у этилового спирта, они сначала появляются в виде капель. Объем кочанов зависит, в том числе, от сорта сусла. Их больше всего в зерне.

Некоторые принимают Первач за самый резкий самогон и, наоборот, стараются не отрывать голову. Ведь его употребление приводит не к интоксикации, а к отравлению.

  • «Тело» или «Сердце»

Это центральная часть, для которой запускается весь процесс домашнего пивоварения. Если вначале правильно подобрать кочаны, можно получить относительно чистый продукт.

  • «код»

Это заключительный этап, который выполняется при падении силы самогона ниже 35 °. При приготовлении следующей порции сусла снова рекомендуется использовать хвостовую фракцию самогона, чтобы максимально улучшить вкус готового продукта.

Загонять хвосты в следующую партию для второй перегонки бесполезно, результатов это не даст.

Хвостовая часть содержит масла для запала, которые приводят к помутнению самогона и появлению неприятного запаха запала. Объективно их наличие мало влияет на здоровье, но если вам нужен ароматный и чистый напиток, лучше вовремя срезать.

полностью отрезать головы и хвосты обычной перегонкой невозможно. Ректификации поможет полное разделение самогона на фракции. Но в результате вы получите чистый этиловый спирт без характерного аромата и приятного вкуса.

Кстати, врачи крайне негативно относятся к таким напиткам, так как их употребление очень быстро превращается в злоупотребление. Алкогольная зависимость от дистиллятов (виски, ром, коньяк) встречается в 14 раз реже, чем от чистого этила.

Главный вопрос — сколько орлов выбрать, а сколько решек? Единого рецепта нет, есть только наработанные годами экспертные бренды, которые можно немного видоизменить. Другими словами, мы не будем называть идеальных цифр, а только методику выбора для повторной перегонки.

ВИДЕО: Как разделить головы и что можно сделать при первом запуске

Как отбирать головы

Имеется в виду, что сусло готово, его без осадка перелили в перегонный куб и подожгли (для ТЭНов принцип такой же). Сначала доведите до кипения (проверьте градусником на кубике) в течение 15-20 минут, постепенно повышая температуру на 5 ° С в минуту. Потом тоже постепенно снижаем до минимума и снова увеличиваем до 68 ° С. В идеале на выходе должен быть холодный самогон, в крайнем случае не выше 30 ° С.

Методы прекращения:

  1. Сахар

Это самый простой способ, которым обычно пользуются новички. Он заключается в подсчете количества сахара в сусле и последующем определении объема головок. Метод вполне жизнеспособен, но только в том случае, если вы точно знаете, сколько сахара было использовано.

Объем кочанов определяется количеством сахара

Объем кочанов определяется количеством сахара

В среднем из 1 килограмма сахара берется 50 мл кочанов, но лучше разделить этот процесс на две части. При первой отгонке от каждого килограмма отрезают примерно 30 мл, а при второй — еще 30 мл.

  1. На количество этилового спирта

Этот способ более реалистичен для тех, кто насыпал сахар «на глазок» или добавил его при брожении, даже если это неправильно. Во время первой перегонки голову совсем не трогать, а вот хвосты обрезать можно (подробнее об этом ниже). Далее мы измеряем теоретическое количество чистого этилового спирта.

Возьмем пример: у нас получилось 5 литров почти самогона, измерили его крепость ареометром, получили 65 °. Таким образом, у нас будет 3,25 литра (5×0,65 = 3,25). Понятно, что содержание алкоголя далеко от 100 °, но такая принципиальная точность градуса не нужна).

Теперь во время перегонки нам нужно удалить 15% головок, и это будет 0,496 (3,25×0,15 = 0,489). Соответственно, на втором отрезке отрежьте первые пол-литра и вылейте их, не опасаясь.

  1. По запаху

Этот метод используют только опытные дистилляторы, освоившие дзэн в дистилляции. Новичку не удастся «запечатлеть» момент, когда первач остановился и тело ушло.

  1. По температуре

Это не самый верный метод, так как некоторые примеси имеют температуру кипения, близкую к этиловому спирту, и поэтому разделить их крайне сложно. Но в любом случае мы объясним, как это происходит.

Лунные головы и хвосты

Температура кипения, ° С

Ацетальдегид

22

Муравьиной этиловый эфир

55

Уксусный этиловый эфир

58

Метиловый спирт, CH3OH

66

Этилацетат, C4H8O2

79

Метановая кислота, HCOOH

102

Этановая кислота, CH3COOH

119

Этиловый эфир масляной кислоты

120

Изомерный амиловый спирт, C5H11OH

139

Валериана диэтиловый эфир

147

Первый раз нагретый, как мы видим из таблицы, «уйдет» ацетальдегид, а замкнет цепь этилацетат, температура кипения которого всего 79 °. Температура постепенно снижается, чтобы «вытеснить» максимум примесей на этой шкале. Когда выпуск головок прекратился, куб нагревается до 78 ° С, после чего начинается собственно самогон, и этот процесс продолжается при 88 ° С. Снова повторяем, что все относительно и сколько градусов довести зависит от промывка и модификация агрегата.

Как правильно отсечь хвосты

При повышении температуры до 85 ° C несколько капель собирают в отдельную емкость и проверяют прочность ареометром (температура ниже 40 ° C) или спиртомером (не выше 20 ° C — иначе будет «лежать»). Если этих устройств нет в наличии, вы можете собрать капли в ложку и поджечь. Пока она горит или крепость выше 35 °, это все еще тело. Как только самогон прекратился горит или крепость опустилась ниже 35 °, очереди начинают уходить.

Как правильно подстричь хвосты

Иногда хвосты самогона могут помутнеть, но при повторной перегонке от них можно избавиться

Если сусло было приготовлено на пшенице, фруктах или жмыхе, вы можете собрать тело до крепости 30 °, но оно больше не будет гореть, поэтому вы можете «промахнуться». Это не страшно, ведь при второй перегонке часть хвостов попадет в голову.

Опытные дистилляторы не собирают корпус, если крепость упала до 39 °. В целом это правильно, но не критично.

Можно повторно использовать хвосты для приготовления следующей партии кашицы, даже если это не оправдывает себя ни с точки зрения органолептики, ни по прочности готового продукта. Хвосты можно выбросить или использовать для наружного применения.

Очистка перед второй перегонкой улучшит результат

Промежуточная очистка улучшает вкус готового продукта, хотя ее проводят единицы. Опытные дистилляторы никогда не пропускают этот шаг, ведь важно не только количество самогона, но и его качество. В принципе, промежуточная очистка ничем не отличается от окончательной. Проще всего это сделать с помощью растительного масла и угольного фильтра.

Самый простой угольный фильтр из пластиковой бутылки для очистки самогона

Самый простой угольный фильтр из пластиковой бутылки для очистки самогона

Как отсечь хвосты?

Выбор хвостов зависит от крепости дистиллята. Обычно отбор образцов тела прекращается, когда сила в потоке падает до 40 ° C, для измерения которой требуется спиртометр. Напиток собирается небольшими порциями в небольшие емкости, охлаждается до 20 ° C (рабочая температура спиртомера) и измеряется силой. Действия повторяются до тех пор, пока крепость не уменьшится. Теперь очереди выходят.

Старомодный способ позволяет отрезать хвост без спиртомера с помощью зажигалки. Дистиллят собирают железной ложкой и поджигают. Негорючий дистиллят был назван стерильным.

Как отбирать голову самогона

Сначала сусло доводят до кипения. При появлении первых капель мощность снижается до минимума, затем снова постепенно увеличивается нагрев, чтобы устройство перешло в рабочий режим. Производительность зависит от конструкции и мощности плиты, здесь нет средних параметров. Нормой считается, когда самогон выходит холодным (температура примерно равна температуре охлаждающей воды). Это то, к чему мы должны стремиться.

Методы отделения головы:

1. По сахару

Самый простой метод, но в то же время эффективный. Подходит, если известно содержание сахара в сусле или количество добавленного сахара. В фруктовом или зерновом пюре содержание сахара определяется с помощью специального прибора — виномера (ареометр-сахаромер) перед добавлением дрожжей.

Например, имеется 5 литров сусла с содержанием сахара 20%, что означает, что общее содержание сахара составляет 1 кг (5 * 0,2 = 1). Расчет предполагает, что 1 литр раствора по весу равен 1 килограмму, на практике это не так, но сама погрешность мало влияет на результат и сильно упрощает расчет, поэтому советую не «заморачиваться».

Из 1 кг сахара берут 60-100 мл кочанов. Желательно разделить это количество на две перегонки, взяв 30-50 мл продукции при первой перегонке и столько же — при второй.

2. По чистому спирту

Не всегда можно узнать содержание сахара до начала брожения. В этом случае проводится первая перегонка без отрезания «головы», затем измеряется количество абсолютного спирта. Например, если вы получаете 6 литров дистиллята общей крепостью 63%, он содержит 3,78 литра чистого спирта (6 * 0,63 = 3,78). Для упрощения расчетов крепость этила принята за 100%, хотя абсолютный спирт можно получить только в лабораторных условиях.

При второй перегонке отбирают верхнюю фракцию в соотношении 8-15% от количества чистого спирта. В нашем примере это 0,567 литра (3,78 * 0,15 = 0,567).

Одна из разновидностей этого метода — отбор 1% кочанов от объема сусла, но по разным причинам, связанным с ферментацией и концентрацией сахара, этот метод нельзя считать точным, лучше ориентироваться на абсолютный этил.

3. По запаху

Подходит для опытных дистилляторов, которые могут определить головку самогона по неприятному запаху.

Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, втирая пару капель в ладони, когда пропадает резкий запах, начинают отводить «тело». Это хороший способ проверить правильность расчетов на основе сахара или алкоголя.

4. По температуре

Из-за конструктивных особенностей аппаратов при лунном свете и разного состава примесей этот метод не всегда работает на практике. Я рекомендую использовать его только в крайнем случае. Представляю для справки.

Температура испарения головок 65-68 ° С. Во время перегонки, когда температура достигает 63 ° C (термометр должен находиться на входе в холодильник), мощность нагрева резко снижается, чтобы без проблем достичь указанного выше диапазона температур. Затем снимаются «головки», а капли выходят из устройства. При остановке вывода температура повышается до 78 ° C, а «тело» доводится до температуры 85 ° C. Значения являются приблизительными и могут отличаться в зависимости от устройства!

Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)

В общем, есть три варианта, один из которых мы настоятельно не рекомендуем делать.

Сырой алкоголь и самогон готовы к употреблению

  1. Напиток. Ужасное решение, которое выбирает большое количество самогонщиков, знающих или не знающих о высокой вредности сырого алкоголя.
  2. Прозрачный. Можно использовать один из вариантов очистки спиртом, который значительно удалит из жидкости большую часть вредных веществ. Этот алкоголь можно пить, хотя он все же не идеален.
  3. Снова перегоните с разделением на фракции. Этот вариант самый лучший, хотя и самый затратный (по времени и усилиям). Обязательно настаиваем на том, чтобы вы выбрали именно его, так как с его помощью вы получите лучший самогон из представленных вариантов.

Повторная перегонка с выделением фракций

Лучший способ довести спиртосодержащий спирт до идеального финиша. Разделив на фракции «голова», «тело» и «хвосты», мы максимально очищаем самогон от вредных примесей и «спирта», имеющего неприятный вкус и запах.

Дроби в лунном свете

  1. Разводим спирт-сырец чистой водой до крепости 20 градусов.
  2. Вылейте жидкость в перегонный куб и начните нагрев.
  3. Первые 50 мл самогона на каждый килограмм сахара (по нашему рецепту получается 250 мл) мы собираем их в отдельную емкость и для питья не используем. Это вредная «головная» фракция, в которой самая высокая концентрация вредных веществ. Этот спирт можно использовать в технических целях.
  4. Собираем остаток дистиллята, пока сила в потоке не упадет до 40 градусов. Эту фракцию называют «телом», она имеет лучшую чистоту и качество.
  5. Все, что опускается ниже 40 градусов, называется «хвостами». Их можно собрать и добавить в спирт-сырец для повторной перегонки, но многие не рекомендуют этого делать. Это связано с неприятным запахом и насыщением вредными примесями. Собирать «крестик» или нет — решать вам. Советуем этого не делать.

Полученный дистиллят имеет нейтральный вкус и отличное качество. Сделать самогон лучше двойной дистилляции практически невозможно.

Нужна ли третья перегонка

«Тело», полученное в результате фракционной перегонки, можно снова переработать. Это значительно улучшит качество оригинального напитка и обеспечит удаление из него вредных примесей.

Однако многие самогонщики пренебрегают этим этапом, поскольку третья перегонка уменьшает объем готового продукта. В конце концов, каждый решает для себя, проводить этот процесс или нет.

Однако если сырье предназначено для дальнейшего производства таких напитков, как бренди, коньяк или виски, это необходимо делать, так как «благородный» спирт требует качественной основы.

Температурные режимы перегонки браги

фото с сайта doska.vse42.ru

Принцип перегонки основан на том, что сусло содержит вещества с разной температурой кипения. Из-за последующего изменения нагрева перегонного куба эти вещества попеременно переходят в газообразное состояние. Это позволяет разделить самогон на фракции, различающиеся содержанием примесей:

  • Испарение альдегидов, эфиров, метанола и других вредных примесей начинается при 65 ° С. Эта температура при отгонке сусла в самогоне сохраняется до отделения первой фракции — головок. Объем этой фракции рассчитывается как 30-60 мл на каждый килограмм сахара, использованного для сусла.
  • После этого нагрев увеличивается до одного уровня, когда в перегонном кубе достигается температура перегонки самогонного сусла. Этиловый спирт испаряется при температуре 78, и в результате получается вторая по чистоте фракция самогона: тело. На этом этапе температура в кубе медленно повышается, но не должна достигать 85.
  • Отделение третьей фракции — последний признак того, что температура промывки должна достигнуть во время перегонки. Фюзеляжные масла начинают испаряться при температуре 85 ° C, после чего хвосты обрезаются.

Когда температура перегонки сусла достигает 98,5 ° C, отгонку можно прекратить, так как конденсированная жидкость не содержит более 1% этанола. Хотя дойти до этой стадии перегонки может только самый терпеливый.

Вторая перегонка по классической технологии

Принцип классической технологии второй перегонки мало чем отличается от первой, если речь идет о сахарном дистилляте. Однако некоторые нюансы все же присутствуют. Прежде всего, если по какой-либо причине вы не проводили промежуточную очистку, например, вы делаете фруктовый дистиллят, CC следует разбавить до 15-20%. Для этого вы можете использовать наш калькулятор разбавления водного спирта. Эта процедура необходима для лучшего разделения дистиллята на фракции (целая дискуссия на эту тему есть в комментариях к мануалу по самогонному сахару).

Попугай - удобное дополнение к самогонному аппарату.

Для удобного разделения самогона на фракции можно использовать «попугая». С его помощью можно четко контролировать крепость дистиллята.

Разведенный СС перелить в куб, поставить на огонь, смотреть. Когда поступят первые капли, мы уменьшаем интенсивность нагрева примерно на треть — очень важно снимать головы медленно, буквально 1-3 капли в секунду. Сколько голов следует отобрать при второй перегонке? Есть несколько способов. Самое простое, конечно, — это позволить себе руководствоваться запахом. Головы содержат легкокипящие соединения (простые эфиры, метиловый спирт), имеют очень кислый запах, в основном ацетоном. Когда пропал резкий запах ацетона, значит, можно поменять тару и забрать труп. Лучше потереть «головы» о запястье или ладони: так лучше улавливается запах.

Принцип действия

Принцип работы «попугая».

Но новичкам часто бывает сложно разобраться в ароматах дистиллята, поэтому проще ориентироваться на объемы. Они разные для каждого вида сырья. Для сахарного дистиллята достаточно брать 50 мл головок на каждый 1 кг обработанного сахара или 5% абсолютного спирта (АС) в СС, в зависимости от того, что вам удобнее. Определить содержание АС можно тривиальным умножением. Например, если вы дистиллируете 10 литров 20% CC, то у нас будет 2 литра CA (10×0,2 = 2). Получается, что с 10 литрами 20% CC нам нужно выбрать только 100 мл головок.

Но если речь идет о других спиртных напитках, то головки следует выбирать «умеренно»: чем меньше выбрано головок, тем более цветочным и воздушным будет ваш дистиллят.

Поэтому для пюре из круп и фруктов иногда достаточно подобрать 0,5-2% АС. Правда, есть сырье, из которого головки лучше отбирать максимум, до 10%, например, для яблочного дистиллята я рекомендую брать примерно 8% голов от АС (считается, что такая каша содержит много метанола). Все так сложно только на первый взгляд: с опытом приходит абсолютное понимание.

Итак, забрали головы — поменяли приемные пластины. Если вы используете дистиллятор с генератором сухого пара, замените и его. После выделения голов увеличиваем нагрев кубика, выделяем туловище. В основном это этиловый спирт с температурой кипения 78,3 ° С. Если вы приготовили сахарную кашицу, нужно проехать до тех пор, пока крепость дистиллята в потоке не упадет ниже 45%, после чего нужно поменять приемную посуду и выберите очереди. Не забывайте, что крепость дистиллята, а точнее его плотность, следует измерять строго при 20 ° С. Любое отклонение температуры приводит к искажению показаний ареометра. Еще я бы порекомендовал вам использовать для этого занятия спиртометры небытовые, которые почти в 100% случаев покажут вам что угодно, не только крепость раствора, но и более точные ареометры типа АСП-3. Здесь вы можете прочитать все, что вам нужно знать о счетчиках алкоголя.

Влагомеры АСП-3 в зависимости от градации принято делить на 3 типа.

Влагомеры АСП-3 в зависимости от диапазона делятся на 3 типа.

Для зерновых и фруктовых дистиллятов я рекомендую использовать несколько иной, более строгий принцип отбора «сердца». Если вы очень и очень жадный человек, все равно прекратите забор образцов тела, когда оценка упадет ниже 55%. Если понимаете, что на себе не экономить, остановите выбор на 60-65%. Собирайте хвосты до тех пор, пока в ручье не останется следов алкоголя. Собранные вместе с головками хвосты можно «окольцовать», т.е добавить в следующую партию СС. Лучше всего утилизировать головки сахарного дистиллята.

Итак, вы только что получили двойной самогон, который уже должен сильно отличаться от тех мутных вонючих сточных вод, которые вы пили в 90-х. В зависимости от конструкции самогона и условий приготовления сусла после второй перегонки вы получите примерно 400 мл 50-60% дистиллята из каждого кг сахара. Сколько получится с 1 кг фруктов или крахмалосодержащего сырья, сказать сложно — слишком много переменных. В любом случае вы получите качественный товар, который должны оценить ваши друзья и знакомые.

Как правильно отбирать «головы» и «хвосты» при перегонке самогона

После первой перегонки, разбавления до 15-20% и промежуточной очистки рекомендуется вторая перегонка самогона, в ходе которой «головы» и «хвосты» (вредные примеси) отделяются от «тела».

Прежде всего, вам нужно понять жаргонные термины «голова», «тело» и «хвосты». Этими жаргонными терминами дистилляторы называют составные части самогона, полученные в процессе дистилляции.

«Головы» — вредные низкокипящие фракции самогона. К ним относятся метиловые спирты, ацетальдегиды, ацетон и т.д. Их температура кипения ниже точки кипения спирта (78,4 ° C), поэтому во время перегонки они начинают испаряться первыми.

«Тело» — это основная часть самогона, пригодная для употребления, дальнейшей обработки или приготовления других напитков на основе.

«Хвосты» — вредные высококипящие фракции самогона, в основе которых лежат фюзеляжные масла. Их точка кипения выше, чем точка кипения спирта, и они начинают испаряться в конце процесса дистилляции. Именно они придают лунному свету характерный неприятный запах «запала.

Чтобы самогон получился качественным, желательно от «туловища» отрезать «головы» и «хвосты». Под «вырезом» понимается замена приемной емкости под трубку самогонного аппарата.

Вернемся ко второму процессу дистилляции. Если промежуточной очисткой можно пренебречь, обязательно разбавить самогон перед второй перегонкой, во-первых, из соображений пожарной безопасности, а во-вторых, для ослабления связей между молекулами спирта и сивушными маслами. Разбавленный самогон больше пахнет спиртом — начинает течь.

Разбавленный самогон заливается в перегонный куб, дальнейшая процедура аналогична описанной в предыдущей статье. Когда стрелка термометра приближается к 70 ° С, необходимо уменьшить интенсивность нагрева так, чтобы скорость отбора дистиллята составляла 1-2 капли в секунду. Это нужно для того, чтобы отрезать «головы». Чем тщательнее вы выберете «головы», тем лучше будет конечный продукт. Отбирать их нужно на минимальной скорости.

Помните, что инерция присуща регулировке частоты дискретизации путем изменения нагрева, то есть между действием и результатом должно пройти время, и чем оно дольше, тем больше громкость вашего кадра. Это довольно долгий и утомительный, но очень важный этап второй перегонки самогона. Со временем вы «увлечетесь», наберетесь опыта, привыкнете к плите и своему аппарату, и дела пойдут намного быстрее.

Сколько «голов» нужно отобрат

Начинающие самогонщики могут ориентироваться на количество сахара: с каждого килограмма сахара берется около 50 миллилитров «голов». Также можно сориентироваться по запаху, растерев каплю средства между пальцами: «головы» имеют резкий запах ацетона. Когда он сменяется запахом спирта, это означает, что выделение «голов» закончено и начинается выделение «тела» самогона. Выбирая «тело», можно увеличивать его скорость, вплоть до границы между каплями и потоком самогона, выходящим в приемную емкость.

Выбранные «головы» использовать нельзя. Их можно использовать для различных технических нужд: залить в бачок омывателя лобового стекла автомобиля, помыть ими стекла, очистить контакты или включить мангал.

До какого момента нужно отбирать «тело» самогона

О необходимости стричь «хвосты» знали давно, и момент надреза определяли поджиганием лунного света в ложке: если он переставал загораться, крепость опускалась ниже 40%. Но все же рекомендуется делать это до тех пор, пока крепость дистиллята в потоке не станет примерно 50% (используйте спиртометр и мерный цилиндр). Термометр в это время должен показывать 90-93 ° С. Разница в количестве между самогоном на 50 и 40 градусов не более 170-200 миллилитров, а это так называемые «претейлы» с высоким содержанием сивушные масла, которые нельзя убирать.

До какого момента нужно отбирать «хвосты»

Желательно выбирать «хвосты» до тех пор, пока крепость продукта в потоке не станет около 20%, если мыть сахар. Будь то фрукты или зерно — до 10%. В этом случае скорость можно увеличить до максимальной.

Количество «хвостов» напрямую зависит от конструкции вашего самогонного аппарата и вместимости перегонного куба. Колонный аппарат с обратным холодильником дает несколько «хвостов» — 100–150 мл. Дистиллятор с резервуаром для сухого пара или самый простой без него дает больше «хвостов», иногда до 1–1,5 л. В среднем из одного килограмма сахара берется 100–150 миллилитров «хвостов», но эти цифры довольно условны.

Зачем отбирать «хвосты»

Что делать, если так много вредных примесей? — часто спрашивают новички. Если мы говорим о сахарном пюре, то в целях экономии. На самом деле, «хвосты», помимо примесей, содержат еще и значительное количество алкоголя, потерять который просто так стыдно. А если речь идет о фруктовом или крупяном пюре, то выбор «хвостов» даже необходим — именно «хвосты» придают тот неповторимый вкус и аромат, которые так популярны в виски, бренди или коньяке. Какая-то часть сивушных масел в самогоне еще нужна.

Что делать с «хвостами»

Есть два варианта: так называемые полосы и накопления. Когда он звенит, «хвосты» снова перегоняются. Для этого их переливают в готовое сброженное сусло или спирт-сырец перед второй перегонкой (если планируется промежуточная очистка — перед очисткой, если нет — перед разбавлением сырца водой). Желательно прекратить играть примерно с третьего раза, иначе в спирте-сырце накапливается такое количество вредных примесей, что их не спасет даже вторая перегонка.

Второй вариант — собрать «хвосты» в отдельную емкость. В этом случае «хвосты» сахарной мякоти можно сливать вместе с «хвостами» фруктов, а «хвосты» зерна нужно собирать отдельно. После накопления достаточного количества «хвостов» их перегоняют по общим правилам вторичной перегонки с обязательной предварительной очисткой и разбавлением до 20%. Из 10 литров «хвостов» можно получить около 3 литров качественного самогона крепостью около 80%.

Оставшаяся в аппарате жидкость утилизируется (сливается в канализацию). При перегонке «хвостов» отбирать «головы» не обязательно, так как их там нет — они вывариваются на предыдущих этапах.

  • персик — 0,43 л.
  • Кузов — 5,11 л.
  • Хвост — 0,62 л.

Показаны идеальные условия. Не стесняйтесь ошибаться в районе минимум 10.

Как правильно смешивать хвосты с брагой

Чтобы нарисовать правильную пропорцию, вам нужно будет узнать крепость вашего спелого сусла (обычно она варьируется от 10 до 14 градусов), а затем довести ее до крепости 20 градусов.

Нет смысла делать сусло крепче, так как качество напитка начнет ухудшаться. Поэтому лучше взять сусло с плохими характеристиками, разбавить хвостами, а потом перегнать. В этом случае вы сможете эффективно управлять своими товарами.

Можно ли пить хвосты

Среди самогонщиков бытует легенда, что головы и хвосты самогонщиков покрывают больше. Необязательно много пить, быстро наступает опьянение, а эти фракции после перегонки оказываются в избытке.

На самом деле интоксикации не происходит, а отравления — сивушные масла и другие примеси очень негативно влияют на пищеварительную систему, в результате чего организм начинает бороться с ядом, а самочувствие ухудшается. Эти симптомы ошибочно принимают за бодрящий эффект алкоголя, но на самом деле этиловый спирт пьют не так мало, и в хороших напитках он действует иначе.

Инструкция по правильной перегонке хвостов

Гуру самогонщика Константин Капочкин рекомендует поступить так:

  1. Проводим первую перегонку самогона без разделения на фракции.
  2. Мы проводим вторую фракционную перегонку с тремя описанными выше фракциями.
  3. Собираем хвосты с разных дорожек, после чего разбавляем их до 20 градусов и отправляем на дистилляцию.
  4. Мы разделяем фракции по той же технологии, что и обычная перегонка.

Размышления на эту тему можно посмотреть на Youtube-канале Moonshine Sanych. Ссылка на видео представлена ​​ниже:

Вторая перегонка с «ловлей» изоамилола

Когда вы овладеете искусством фракционной перегонки, наигрались с сахарным дистиллятом и другими подобными продуктами, вы обязательно продолжите совершенствовать свои навыки и попробовать что-то новое. Вторая перегонка самогона с «улавливанием» изоамилового спирта — относительно новая технология, которая вызывает интерес у наших поклонников луны. Для начала рекомендую вашему уважению более развернутую тему на forum.homedistiller.ru. Много интересного материала для чтения о так называемых «переходных фракциях».

Переходные фракции — это те, которые трудно отнести и к орлу, и к решке. Наиболее опасной из переходных фракций является изоамиловый спирт (isoamylol, isic, AI). В общем, я до сих пор так понимаю эту тему, поэтому рекомендую внимательно изучить материал на форуме. Но в целом картину я вижу следующим образом. Чем ниже концентрация спирта в кубике, тем быстрее испаряется ИИ из стирки. Следовательно, когда мы перегоняем, например, 10% сусла, то после 50% перегонки остается минимальное количество AI. В этом суть всех технологий.

Во время первой перегонки SS лучше всего собирать в герметичном контейнере.

Во время первой перегонки СС можно собрать в плотно закрытой таре — это уменьшит неприятный запах в помещении.

Сейчас мы применяем это на практике (речь идет больше о зерновых дистиллятах). Во время первой перегонки, которая является интенсивной и без фракционирования, мы выбираем 50% от ожидаемого выхода дистиллята. Меняем посуду, все остальное собираем. В дальнейшем первая часть цикла, «загрязненная» ИИ, перегоняется на ректификационной колонне, лучше, чем пленочная, с разделением, конечно, на фракции (автор метода не рекомендует разбавлять СС перед исправлением). Вторую часть первого захода проезжаем дробно, занимая столько очередей, сколько нужно на вкус. В итоге получается вкусный дистиллят и крепкий ректификованный продукт с минимальным содержанием изоамилола. Их можно смешивать или есть отдельно.

Особенности отбора голов, тела и хвостов при перегонке самогона

Долгое время многие любители крепкого алкоголя отдают предпочтение качественному домашнему самогону для консервации спирта. Но при приготовлении достойного напитка невозможно не соблюдать технологические тонкости фракционной перегонки.

Это напрямую связано с тщательным отбором опасных и вредных примесей из готового продукта в виде так называемых орлов и хвостов.

  • 2. В каких случаях удаляются голова и хвост
  • 3. Как правильно выбрать голову и хвост при лунном свете
      3.1. Методы расчета целей
  • 3.2. Как подбираются головы
  • 3.3. Как отделить хвосты
  • 4. Как использовать орел и решку в будущем
  • Что такое головы, тело и хвосты

    подбор головы и хвоста самогонного корпуса

    Чтобы правильно разделить в самогоне побочные примеси на фракции, нужно знать не только, как правильно разделить головы и хвосты, но и что они из себя представляют.

    Головы

    Первая фракция перегонки, так как температура кипения опасных примесей, таких как метанол, ацетальдегид и ацетон, немного ниже, чем у этанола.

    Благодаря этому легко исключить попадание вредных компонентов головы в готовый напиток. Имеет кислый и очень неприятный запах.

    Тело

    Наиболее важная часть полученного дистиллята используется непосредственно для питья и является основной целью всей дистилляции. Теоретически он должен содержать только воду и чистый этанол.

    Но полностью избавиться от всех примесей при обычной перегонке практически невозможно. Но чтобы получить качественное тело с приятными органолептическими свойствами, нужно знать, как правильно перегонять самогон, чтобы со временем отрезать кочаны и кончики и тщательно отбирать каждую фракцию.

    Хвосты

    Третья и последняя фракция, которая вместе с этанолом сконцентрировала массу сивушных масел и изопропилового спирта. Для него характерны более высокая температура кипения, чем у тела, мутный цвет и довольно неприятный и резкий запах.

    В каких случаях отбирают голову и хвосты

    как загнать самогон, чтобы обрезать концы головы и туловища

    Какое бы сусло мы ни выбрали в качестве основы для последующей перегонки, домашнее производство обязательно будет сопровождаться образованием ряда примесей с разной степенью вредоносности.

    Именно они в процессе перегонки концентрируются в головных и хвостовых частях дистиллята. Полностью избавиться от них без исправления практически невозможно.

    Но, избавляя напиток от остатков побочных продуктов в системе ректификации, мы лишаем его большинства приятных органолептических качеств. То есть вне зависимости от вида сырья, использованного при изготовлении различных рецептов самогона, он будет иметь однородный вкус.

    Если грамотно использовать разницу температур кипения головы, хвоста и основной массы самогона, то сделать их оптимальный подбор вполне возможно.

    При этом на выходе мы имеем дистиллят высокого качества с минимумом сивушных примесей и с органолептическими характеристиками только для него. Столь выразительный запах и вкус для ценителей домашних духов — важные отличительные черты самогона и водки.

    Как правильно отбирать головы и хвосты в самогоне

    как отделить голову от хвоста при лунном свете

    Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, по-прежнему характеризуется высоким содержанием вредных примесей в головной и хвостовой частях.

    Повторная фракционная перегонка, дополненная промежуточной очисткой, повысит степень самогона и сделает его намного лучше, чем его первоначальный вариант.

    именно повторная фракционная перегонка является одним из обязательных условий для приготовления домашнего самогона без запаха и приятного вкуса.

    Поэтому во время первой перегонки сусла многие мастера-самогонщики часто обходятся без подбора голов и хвостов.

    При вырезании вредных фракций из тела самогона важно помнить о вариабельности этих значений и стараться придерживаться проверенных средних параметров. Для этого нужно уметь рассчитать объем головы и хвоста, чтобы знать, как правильно это делать во время второго прогона самогона.

    Методы расчета голов

    Чтобы не запутаться с подбором, необходимо обязательно рассчитать их количество, используя какие-то проверенные методы.

    • Содержание сахара.

    дистилляция первого сусла без отбора головок и хвостов

    Достаточно эффективный метод, основанный на точной информации о начальном содержании сахара в сусле. При этом из килограмма сахара рекомендуемый выбор составляет 60-100 мл. Например, если потребовалось 2 кг сахара, то кочанов следует выбирать от 120 до 200 мл.

    Или, подсчитав общее количество сахара в готовой стирке от его начального процента, мы делаем рекомендуемый выбор головной фракции на каждый килограмм.

    В случае их отбора во время обеих перегонок рекомендуется разделить количество на две фазы. Срезание кочана при переработке сахарной пульпы практикуется уже при первой перегонке. При этом на каждый килограмм сахара в сусле рекомендуется отбирать 30 мл.

    • По объему абсолютного алкоголя.

    что делать с самогонными хвостами

    Один из самых надежных и простых методов подсчета. Для этого необходимо рассчитать чистый спирт в полуфабрикате после первой перегонки. Например, в 10 литрах спирта-сырца крепостью около 40%, согласно полученным расчетам, содержится 4 литра абсолютного спирта.

    Чтобы упростить расчет, теоретически считается, что крепость спирта составляет около 100%. Так что из уже посчитанных 4 литров необходимо вырезать 8-15% накладного продукта. Если вы придерживаетесь рекомендованного выбора 10%, вам нужно отделить около 400 мл головок.

    • По запаху.

    как правильно выбрать голову и хвост при лунном свете

    Метод подходит только опытным самогонщикам. Только они способны четко определить наличие резкой пахнущей головной фракции спиртовых капель, втертых в ладонь. Обычно таким образом профессионалы практически проверяют его выбор.

    • По температуре.

    температура отбора проб головок и хвостов тела самогона

    Поскольку высшие фракции начинают испаряться при 65-68 ° С, теоретически удобно использовать его для их разделки. На практике метод не гарантирует точности результатов из-за структурных различий при перегонке и неоднозначного состава примесей в пиве.

    Выбор этого метода основан на резком снижении теплотворной способности дистиллята при достижении 63 ° C. Это обеспечивает плавный переход к указанной температуре испарения. Затем по каплям нарежьте верхний дистиллят.

    Как делают отбор голов

    Рассмотрим подбор головной фракции при второй перегонке на классическом самогонном аппарате с охлаждением:

    • Доводим спирт-сырец до кипения и когда он достигнет 78 ° C, убирая огонь, держим перегонку 10-15 минут в диапазоне 60-64 ° C.
    • Увеличиваем нагрев так, чтобы температура в верхней части дистиллятора держалась в пределах 64-77 ° C.
    • Мы тщательно контролируем скорость выхода напорной жидкости с точностью до 1 капли в секунду. Такая периодичность необходима для правильного срезания пересчитанной суммы.

    Как отделить хвосты

    Для их своевременного выбора очень важно знать надежные методы точного расчета ожидаемого объема тела.

    • Абсолютно лучший алкоголь.

    как правильно рассчитать орла и решку во время второго прогона самогона

    Используя аналогичную формулу для расчета головной части, вычисляем абсолютный спирт, например 10 литров спирта-сырца с титром 40%. Его размер соответственно равен 4 литрам.

    Итак, мы берем 70% этого объема и теоретически получаем 2,8 литра тела чистого спирта. Но на практике получить чистый этил при какой-либо перегонке нереально.

    Поэтому остановимся на удельной крепости напитка на выходе, которая не превышает максимальных 92 %.

    Для определения реального объема собранного тела достаточно использовать простой расчет: рассчитанный объем тела в абсолютном спирте разделить на конкретное название дистиллята в процентах.

    То есть в нашем случае мы делим 2,8 литра на 0,92, взяв для расчета содержание спирта 92%. В результате такого пересчета необходимо подобрать кузов размером 3,043 литра.

    • По температуре в кубе.

    При какой температуре выбирать хвостики самогона

    Обычно, когда температура в перегонке все еще достигает 92-95 ° C, начинается активный выход хвостов. В этом случае срочно прекращают сбор тела и продолжают собирать хвостовую часть в отдельную емкость.

    • Для крепости.

    большинство обычно приписывают хвостовому компоненту все, что крепостью менее 40% и не пригорает в ложке при проверке.

    Но первая перегонка, особенно злаков и фруктового сусла, позволяет выбрать тело меньшей крепости, тем самым задав вкус напитка. Качество спирта улучшается при второй перегонке.

    Во время первой перегонки хвосты обычно отрезают от сахарного сусла, который не содержит никаких полезных свойств, в отличие от пшеничного и фруктового.

    Как можно использовать в дальнейшем голову и хвосты

    Как можно использовать голову и крест в будущем

    До недавнего времени основная фракция, в быту Первач, ошибочно считалась самой крепкой и качественной частью самогона. Теперь мы знаем, что интоксикацию просто путали с интоксикацией.

    А из-за концентрации вредных примесей его нельзя ни употреблять, ни использовать в лечебных целях. Его сливают или оставляют исключительно в технических целях.

    А вот что делать с самогонными хвостами — решать вам, хотя извлечь из него остатки хорошего этанола можно только перетиранием. Если объем продукта экономически оправдан, из этого ректификованного материала можно приготовить «хорошую водку». Но в большинстве случаев добавление этой фракции в следующую порцию сусла усиливает его крепость.

    Углубленный анализ характеристик основных фракций домашних дистиллятов позволяет понять необходимость их правильного и своевременного подбора. И от этого напрямую зависят качество и вкус самогона и степень его вреда для организма.



    Источники

    • http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/otbor-golov-i-hvostov/
    • https://alcoplace.ru/samogon/kak-otobrat-golovy-i-otsech-hvosty.html
    • https://alcofan.com/kak-otdelit-golovy-i-xvosty-v-samogone.html
    • https://2samogona.ru/braga/peregonka-v-spirt-syrets
    • https://napitok-eco.ru/alkogol-i-zdorove/skolko-otbirat-golov.html
    • https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/instrukcziya-peregonka-bragi-v-samogon-po-shagam.html
    • https://therumdiary.ru/napitki/samogon/kak-delat-dvojnoj-distillyat.html
    • https://samogonovar.ru/samogon/kak-pravilno-otbirat-golovy-i-hvosty/
    • https://sherwood-pub.ru/samogon/kak-otbirat-golovy.html

    Оцените статью
    Блог о самогоне