Очистка самогона: основные цели, советы профессионалов, способы удаления примесей и запаха в домашних условиях

Содержание
  1. Основные цели
  2. Как очистить самогон от запаха и вредных примесей
  3. Уголь
  4. Марганцовка
  5. Молоко
  6. Яичный белок
  7. Заморозка
  8. Фрукты
  9. Сода
  10. Эффективность самодельного фильтра
  11. Советы профессионалов
  12. Рейтинг лучших методов очистки самогона
  13. Активированный уголь БАУ и КАУ
  14. Яичный белок
  15. Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло
  16. Молоко
  17. Чёрный ржаной хлеб
  18. Сода, соль
  19. Вымораживание холодом
  20. Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях
  21. Пастеризованное молоко
  22. Яичный белок
  23. Активированный или древесный уголь
  24. Марганцовка
  25. Вымораживание сивушных масел
  26. Пищевая сода
  27. Растительное масло
  28. Фильтр для воды
  29. Ржаной хлеб
  30. Как изготовить угольную колонку-фильтр своими руками
  31. Способы очистки
  32. Растительным маслом
  33. Углем или Полисорбом
  34. Перманганатом калия
  35. Молоком или кефиром
  36. Пищевой содой
  37. Различными фруктами
  38. Отфильтруйте алкоголь хлебом или фруктами
  39. Критика и недостатки метода

Основные цели

Изготовление самогона — довольно сложное мероприятие, требующее не только понимания основ процесса, но и опыта его выполнения. Его основное предназначение — удаление вредных масел с предохранителя. Это группа веществ, имеющих маслянистую консистенцию. Эти примеси являются побочными продуктами производства спирта, поэтому они всегда присутствуют в самогоне.

Концентрация этих вредных веществ в том или ином алкогольном напитке определяет его качество.

Плавкие масла очень токсичны, поэтому даже в небольших количествах могут нанести серьезный вред здоровью человека. Они содержат несколько токсичных веществ, удаление которых поможет сделать безопаснее самогон или любой другой алкогольный напиток. Плавкие масла содержат:

  • ацетон;
  • изопропиловый спирт;
  • фурфурол;
  • изоамиловый спирт.

Все перечисленные химические соединения являются одними из самых токсичных из всех, которые могут появиться в процессе домашнего пивоварения. Избавление от напитка от них поможет избежать большого количества серьезных заболеваний. Среди них следующие:

  • экзема;
  • дерматит;
  • раздражение кожной поверхности;
  • повреждение слизистой оболочки;
  • отравление.

Как очистить самогон от запаха и вредных примесей

После первой перегонки остается неприятный запах и вкус. Как убрать эти последствия? Очистку фюзеляжа от самогона часто проводят фильтрацией. Спирт пропускают через фильтр, наполненный моющим средством или смешивают с ним и дают отстояться до образования осадка. Поскольку самогон можно правильно очистить несколькими способами, в качестве фильтра можно использовать:

  • Каменный уголь.
  • Перманганат калия.
  • Молоко.
  • Яичный белок.
  • Замораживание.
  • Фрукты.
  • Напиток.
  • Масло.

В случае замерзания осадков не будет, вредные вещества просто замерзнут на стенках емкости. А когда они очищаются фруктами, они впитывают все сивушные масла. Они хороши и как промежуточное очищение от самогона, и как финиш. Лучший способ очистки — древесный уголь. Эта фильтрация приобрела широкую популярность, так как она самая быстрая и наиболее эффективно фильтруется самогон.

Для чистки используется только охлажденный и стабилизированный самогон. Температура должна быть комнатной. Второе условие — самогон должен быть малой интенсивности 25 — 30 градусов. Для этого его разбавляют очищенной водой. Это необходимо в связи с тем, что из крепкого алкоголя плохо выходят вредные вещества и чем лучше они отделяются, тем ниже степень крепости

После декантации во всех случаях, кроме использования заморозки и фруктов, самогон фильтруют и перегоняют для улучшения результата напитка. Если все действия сделать правильно, самогон получится «кристально чистым» и без неприятного запаха.

При использовании качественного перегонного куба и метода двойной дистилляции очистка может не потребоваться. Но новичкам, которые недостаточно хорошо освоили все тонкости дистилляции, лучше всего прибегнуть к этому способу очистки для дополнительной безопасности.

Уголь

каменный уголь
Очистка самогонного угля — самая быстрая и дешевая. Это связано с тем, что уголь является мощным адсорбентом. Он улавливает и поглощает все вредные вещества, передавая только чистый продукт. Для фильтрации древесным углем вам понадобятся:

  • Активированный уголь.
  • Воронка.
  • Специальные фильтры или вата.

Основной компонент более доступен в аптеке. Этот уголь будет хорошо очищать, но он может содержать примеси, такие как тальк или крахмал. Из-за их действия самогон может приобретать неприятную горечь. Поэтому вы можете использовать другой древесный уголь. Тот, который используют виноделы, очень хорош. Он продается в специализированных магазинах и стоит довольно недорого. Такой фильтр будет максимально эффективным и не повлияет на вкус и аромат готового продукта.

Вы можете сделать уголь самостоятельно. Для них подойдут береза, кедр или бук. Древесину тщательно очищают от коры и сердцевины и сжигают на костре. Готовые угли полностью охлаждаются, очищаются от золы и измельчаются для удобства использования.

Фильтровать самогон можно двумя способами: пролив жидкость через очиститель или окунув древесный уголь прямо в напиток. В первом случае нужно создать сам фильтр. Для этого возьмите воронку или срежьте верхушку бутылки с горлышком. Самую узкую часть прокладывают ватным тампоном, предварительно завернутым в марлю, сверху насыпают древесный уголь. Очищаем самогон через эту конструкцию, проливая несколько раз с заменой угольного слоя.

Этот метод требует предварительной подготовки моющего средства. Уголь необходимо предварительно промыть, чтобы удалить пыль. Если этого не сделать, после прохождения через воронку потребуется более жесткая фильтрация самогона от грязного осадка.

Во втором случае активированный уголь измельчают и добавляют в самогон из расчета 50 грамм на 1 литр жидкости. Эту смесь необходимо настоять пару недель, периодически помешивая. После этого жидкость в течение недели отстаивается при температуре около 20 — 25 градусов Цельсия, не перемещая емкость, после чего ее необходимо несколько раз слить через ватный фильтр.

После всех стадий очистки жидкость повторно перегоняется с разделением первой и последней фракций, чтобы завершить отделение сивушных масел от самогона.

Марганцовка

очистка самогона перманганатом калия
Очистка самогона марганцем не требует дополнительных затрат, но не считается наиболее эффективной. Раствор перманганата калия не способен устранить все вредные вещества, образующиеся в процессе ферментации, и часть фюзеляжных масел останется. В то же время другие опасные вещества, вредные для организма, выделяются из реакции сырого алкоголя.

Но этот метод до сих пор распространен. Для его употребления 2 грамма перманганата калия растворяют в воде на 1 литр спирта. Кроме того, его обязательно нужно очистить от кожуры и отварить. Полученный раствор вливают в самогон и оставляют на ночь. В процессе отстаивания выпадает осадок и загорается сам напиток. Впоследствии его нужно аккуратно слить и повторно перегонять.

издавна считалось, что очистить самогон в домашних условиях таким способом довольно сложно. Для этого есть и другие более безопасные методы. Например, используя свежий ржаной хлеб. Оно должно быть свежеприготовленным, так как старое дает неприятное послевкусие. На 1 литр понадобится 100 грамм панировочных сухарей без корочки. Его нужно будет растолочь, перелить в емкость с самогоном и перемешать. Полученная смесь настаивается пару дней. Впоследствии хлеб убирается. Такой самогон приобретет желтый оттенок, и чтобы его убрать, придется еще пару раз процедить напиток, а затем снова дистиллировать.

Молоко

очистить самогон молоком
Завершающим этапом является очистка самогона от сивушных масел молоком. При промежуточной очистке остатки молока могут пригореть в аппарате и придать ему неприятный вкус. Для этого метода очистки необходимо выбирать только пастеризованный продукт с низким процентным содержанием жира. На 1 литр самогона потребуется 10 миллилитров молока. Для корректной работы процесса вам необходимо:

  • Смешайте молоко с самогоном, прошедшим несколько стадий дистилляции.
  • Закройте контейнер.
  • Настаивать неделю в темном месте при комнатной температуре.
  • Мешать первые 5 дней.
  • Не трогайте емкость в течение последних двух дней, пока не образуется осадок в виде хлопьев.
  • Пропустите самогон через ватный фильтр.

Очистка самогона таким способом применяется и в заводском производстве, поэтому является наиболее эффективным средством. Только в таких условиях добавляется не чистое молоко, а казеин. Это белок, который активно участвует в процессе очистки.

Если после фильтрации самогон все еще сохраняет мутный оттенок, его можно удалить цедрой лимона или апельсина. Для этого одного фрукта хватит на два литра алкоголя. Для употребления нежирного продукта можно взять сухое молоко. Его нужно приготовить за пару часов до чистки и полностью остудить. Если через неделю осадок из хлопьев не выпадет, можно добавить немного лимонного сока или сухой кислоты.

Яичный белок

чистый самогон с белками
Еще один из экологически чистых способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях — яичный белок. По принципу действия он очень похож на молочный способ, так как в состав яйца входит казеин. Все вредные примеси вместе с ним выпадут в осадок в виде белых хлопьев.

Для замеса нужно брать 1 белок на литр самогона крепостью 50%. Хотя многие считают, что с таким объемом можно убрать 2 литра. Его нужно аккуратно отделить от желтка и смешать с четвертью стакана воды и хорошо взбить. Он должен быть отварным, но не горячим, а горячим. Далее смесь выливается в самогон и укупоривается. Емкость настаивается в прохладном темном месте неделю. В первый день смесь дважды встряхивают, после чего оставляют в покое.

После того, как осадок выпадал в осадок, самогон необходимо тщательно слить и дважды профильтровать от оставшихся белых хлопьев. Этот метод, как и молочный, используется для окончательной очистки. Если его использовать между двумя перегонками, по окончании процесса может наблюдаться сильное ухудшение запаха самогона с появлением характерного аромата серы. Поскольку избавиться от самогона в будущем от этого не удастся, лучше всего в конце воспользоваться протеиновым методом.

Заморозка

Очистка самогона методом заморозки — метод весьма неоднозначный. Считается, что при сильном охлаждении все вредные вещества, образующиеся в процессе получения сусла, замерзают на стенках емкости с налетом из инея. С другой стороны, алкоголь имеет более низкую температуру замерзания и остается прозрачным и жидким. Емкость помещают в очень прохладное место на срок от 12 часов до суток. За это время самогон должен не только очиститься от таких вредных фюзеляжных масел, но и повысить степень своей прочности.

На самом деле очистить спирт от примесей таким способом вряд ли удастся. Ведь чем ниже температура в помещении и соответственно сам напиток, тем крепче самогон. Не разделяются только сивушные масла. А все потому, что чем выше степень содержания алкоголя, тем хуже он очищается от вредных примесей. Некоторые производители практикуют этот метод именно для увеличения содержания алкоголя в напитке. Поэтому для получения качественного и вкусного алкоголя лучше использовать другие, более проверенные методы.

Фрукты

Фрукт очищается от вредных примесей не хуже других натуральных компонентов. Для обычной очистки этот метод используется после первой отгонки. А чтобы придать напитку более стойкий фруктовый аромат, можно использовать это очищение на последнем этапе. Для качественного удаления сивушных масел используется самогон первой перегонки небольшой крепости, примерно при 25-30 градусах.

На 2 — 3 литра спирта добавьте 1 яблоко и 1 апельсин вместе с предварительно промытой и отделенной цедрой. Плоды нарезаются небольшими кусочками, яблоки очищаются от кожуры и сердцевины. Один из плодов можно заменить свежей очищенной морковью среднего размера.

Цедру удаляют через сутки настаивания. Остальные плоды сохраняются еще 1-2 дня. Индикатор завершения процесса — очищение волокон от плодов. Впоследствии из самогона удаляются все ингредиенты и полученный напиток фильтруется перед повторной перегонкой. При последней инфузии время выдержки можно увеличить до 5 дней. Пилинг фруктами — очень удобный метод, придающий самогону особый аромат, но он не самый эффективный, так как при длительной выдержке качество получаемого самогона меняется.

Сода

напиток
Этот продукт есть в каждом доме и очень популярен у дистилляторов для очистки самогона после первой дистилляции. Его преимущество в том, что для очистки не требуется долгое ожидание в несколько дней. На один литр самогона потребуется 10 граммов соды. Их нужно растворить в половине стакана очищенной воды. Смесь вливают в спирт и тщательно перемешивают. Емкости необходимо оставить на полчаса-час. Затем смесь снова перемешивают и помещают в темное прохладное место на 12 часов. В этот период он образует осадок, в который попадает не только сода, но и поглощенные ею вредные сивушные масла.

Очищенный самогон необходимо аккуратно удалить и дополнительно профильтровать через ватный или обычный кухонный фильтр. Впоследствии спирт подвергается повторной перегонке. Этот метод хоть и быстрый, но недостаточно эффективен. Поскольку сода не способна полностью отделить сивушные масла, при очистке содой требуется дополнительная фильтрация и качественная вторичная перегонка.

Эффективность самодельного фильтра

Правильным решением будет использование самогонного фильтра своими руками. Чтобы получить качественный напиток, следует придерживаться нескольких советов:

  • для повышения эффективности фильтрации алкогольный напиток должен находиться в сильно охлажденном жидком состоянии;
  • если необходимо провести повторную перегонку, жидкость необходимо разбавить до 25 ° перед фильтрацией°;
  • если нет бидистилляции, самогон разводят до необходимой крепости и только потом фильтруют.

Для качественной очистки необходимо максимально снизить процентное содержание спирта и охладить жидкость.

Советы профессионалов

Прежде чем удалять сивушные масла из самогона, нужно посоветоваться с профессионалом. Они помогут новичкам исправить основные ошибки и сделать напиток максимально безопасным.

Опытные самогонщики рекомендуют следующее:

  • каждая проведенная перегонка должна завершаться переливанием жидкости в чистую емкость. В этом случае емкость, в которой проводился процесс, перед повторным использованием необходимо тщательно промыть;
  • во время перегонки специалисты не рекомендуют поднимать температуру более 85 градусов по Цельсию;
  • ни в коем случае нельзя ускорять процесс перегонки, так как это может отрицательно сказаться на чистоте и качестве готового продукта;
  • сусло рекомендуется готовить только из специальных спиртовых дрожжей. В противном случае будет большая вероятность появления неприятного привкуса и постороннего запаха;
  • иногда улучшение качества самогона делают активированным углем. Но покупать черные таблетки в аптеках не стоит. Они обладают слабым действием и не позволят удалить все вредные примеси;
  • в процессе приготовления самогона необходимо строго соблюдать установленную последовательность действий. В противном случае концентрация сивушных масел будет намного выше;
  • мутный спиртной напиток после дистилляции необходимо очистить качественными инструментами.

Рейтинг лучших методов очистки самогона

Я предлагаю не откладывать этот вопрос на неопределенный срок и начать обзор.

Активированный уголь БАУ и КАУ

Безусловным лидером является активированный уголь из березы и кокоса, который продается в специализированных магазинах и в Интернете по цене 200-250 рублей за 0,5 кг. Мы отдаем ему первое место, так как через уголь можно отфильтровать самогон даже после очистки другими способами.

Быстро и качественно (за 1 час можно слить приличное количество) уборка производится по следующей технологии:

Вата и фильтр BAU

  1. Делаем угольный фильтр. Вырезаем дно бутылки объемом 2 или 5 литров, кладем на горлышко толстым слоем ваты или марли, заливаем необходимое количество абсорбента по указанным выше пропорциям. Фильтр показан на изображении справа.
  2. Перед фильтрацией промойте уголь литром воды, чтобы минимизировать потерю спирта.
  3. Над емкостью устанавливается фильтр, в который будет сливаться очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубки и принципа сообщающихся сосудов мы начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2-3 раза до полной очистки.

В качестве альтернативы древесному углю можно использовать фильтр для воды. Его основным компонентом также является наш черный абсорбент, который поглощает вредные примеси.

Яичный белок

Мы определили яичный белок как второй по качеству.

При взаимодействии с лунным светом осадки образуются в виде белых хлопьев, которые затем фильтруются и выбрасываются. Именно в этих хлопьях содержатся все вредные примеси, от которых мы стремимся избавиться при очистке.

Не бойтесь вылить яичный белок на лунный свет — все будет хорошо!

Правильные пошаговые действия:

  1. Яичный белок приготовьте в соотношении 1 яйцо на 1 литр самогона.
  2. Влейте самогон и энергично встряхните.
  3. Настаиваем 1 час (если хотите побыстрее) или 1 день в темном месте.
  4. Удаляем дистиллят из осадка и процеживаем через ватный тампон (можно уголь для прозрачности).

По количеству осадка можно судить о качестве своего самогона. Чем меньше, тем напиток чище.

Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло

Третье место заслуженно занимает растительное масло, которое цепляется за «спирт» и очищает самогон от неприятного запаха. Из-за жирности масла этот способ можно назвать довольно грязным, но не настолько, чтобы вы от него отказались. После очистки требуется вторая перегонка.

Чтобы удалить пленку после инфузии, воспользуйтесь шприцем

  1. Разбавляем самогон до 15-20% крепости. Чем меньше прочность, тем лучше будет чистка.
  2. Влейте в самогон положенное количество масла (20 мл на 1 литр), закройте крышкой и энергично перемешайте.
  3. Минут 10 интенсивно взбиваем жидкость еще 2-3 раза.
  4. Настаиваем полученную смесь в прохладном месте (холодильник, балкон) 12 часов.
  5. Дистиллят будет иметь пленку на поверхности, которую в идеале необходимо слить. Чтобы не испортить тюбик и не промыть его повторно, можно использовать обычный шприц, который потом можно выбросить.
  6. Дистиллят фильтруем через марлю или ватный тампон. Для повышения эффективности уборки можно использовать углеводы, лишним точно не будет.
  7. Отправляем полученный продукт на повторную перегонку.

Слившееся масло будет иметь очень неприятный запах. Что-то вроде этого имеет «пушистый» запах в чистом виде.

Молоко

На четвертой строчке — молоко. Смешивать эти две жидкости не нужно, так как после интенсивной фильтрации самогон полностью перестанет иметь неприятный запах и на вид будет прозрачным, как слеза.

Мутная смесь становится прозрачной после фильтрации

  1. В готовый самогон влейте молоко в пропорции 150 мл на 10 л продукта.
  2. Полученную смесь энергично встряхнуть и поставить на неделю в темное место при комнатной температуре. Первые 3-4 дня периодически встряхивайте.
  3. Удаляем самогон из осадка по принципу сообщающихся сосудов и силиконовой трубки, после чего процеживаем через несколько слоев ваты или марли. Для повышения эффективности очистки можно добавить древесный уголь BAU или KAU.

Молоко на протяжении сотен лет считалось чрезвычайно популярным средством для очистки самогона, поэтому не нужно беспокоиться о конечном результате. Просто следуйте инструкциям и все делайте добросовестно.

Чёрный ржаной хлеб

Для этого метода нам понадобится свежий черный ржаной хлеб. Этот продукт отлично впитывает сивушные масла и токсины и придает им темно-коричневый цвет, как у виски или коньяка. Получается интересный метод чистки, который тоже окрашивает наш самогон.

Фильтрация очищенного дистиллята из хлеба

  1. Налить самогон в емкость с широким горлышком, через которую будет удобно опускать и вынимать ломтик хлеба (лучше всего в банке).
  2. Хлеб нарезать квадратиками в необходимых пропорциях и вылить в дистиллят.
  3. Энергично встряхиваем, после чего убираем наш продукт в темное место на 3 дня.
  4. Отфильтруйте дистиллят ватой или марлей, стараясь не раздавить хлеб. Потери будут, но не такие критичные.
  5. Для стабилизации вкуса дайте настояться 1-2 дня в темном месте, после чего можно поставить на стол.

Многие, стремясь минимизировать потерю самогона, выжимают хлеб и марлю. Делать это категорически не рекомендуется, так как именно там остаются все вредные примеси, от которых мы очищаем спирт.

Сода, соль

Хлорид натрия (соль) и пищевая сода (сода) также довольно хорошо очищают сивушные масла и токсины, хотя они действуют намного хуже, чем вещества, описанные выше.

Также после очистки рекомендуется повторная перегонка, поэтому метод считается довольно длительным.

Добавление соды при лунном свете

  1. Взять соль в соотношении 1 столовая ложка и 1 чайная ложка соды на 1 литр самогона и влить в дистиллят.
  2. Энергично встряхиваем 10 минут 2-3 раза, после чего убираем емкость в темное место на сутки.
  3. Полученный раствор фильтруем через ватный фильтр.
  4. Осуществляем вторую перегонку самогона.

Правильно фильтруя дистиллят, можно избежать повторной перегонки и сэкономить много времени.

Однако соль и сода имеют довольно резкий вкус, поэтому любые нотки в продукте будут звучать просто ужасно. Ввиду этого лучше не рисковать.

Вымораживание холодом

Этот метод крайне неэффективен и сложен, поэтому мы рекомендуем использовать его в крайнем случае. Это старый популярный метод, благодаря которому часть «сивухи» остается вместе с ледяной водой, а чистый спирт уходит в другую емкость.

Распыление металлолома

  1. Представим себе холодную, зимнюю и безветренную погоду (минимум минус 15) без осадков в виде снега.
  2. Заморозьте самогон в студенистом состоянии.
  3. Берем металлический предмет, например, лом, топор или лопату, и помещаем в таз.
  4. Медленно налейте дистиллят на утюг (это смешно звучит), чтобы он капал в подготовленную емкость.
  5. Очищаем от железа застывший слой льда и вредных примесей и повторяем процедуру.
  6. Делаем это до тех пор, пока вам не станет скучно или вы не начнете мерзнуть.

Как видите, это тоже звучит довольно дико, не говоря уже о практике. Замораживающий самогон интересно делать с юмором и в хорошей компании, а в домашних условиях делать его самому совершенно неинтересно.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Мастера придумали множество способов очистки спирта от фюзеляжных масел и вредных примесей. Каждый из них предполагает использование того или иного абсорбента.

Пастеризованное молоко

Самый распространенный и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет устранить неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его использование не требует повторной перегонки, так как сторонние продукты взаимодействия молока и алкоголя не образуются.

способы очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях с помощью молока

Процесс очистки следующий.

  • Влейте молоко в спирт. Необходимо использовать только пастеризованное сырье, иначе самогон станет мутным. На 10 литров алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте смесь и закройте крышку.
  • Емкость со спиртом поставить на неделю в темное прохладное место и каждый день встряхивать.
  • Слейте осадок и профильтруйте ватным тампоном или чистой фланелевой тканью. Можно добавить дополнительный абсорбент в виде измельченного древесного угля.

В результате получается чистый самогон, готовый к употреблению.

Яичный белок

Куриный яичный белок содержит компоненты, которые обладают уникальной способностью поглощать излишки веществ и связывать фюзеляжные масла. В результате вредные компоненты выпадают в виде осадка, а фильтрованный спирт получается чистым.

очистить самогон яичным белком

  • Желтки отделить от белков из расчета 2 яйца на литр напитка.
  • Яйца смешать с небольшим количеством теплой воды или молока, взбить миксером.
  • Влить в спирт и оставить на неделю в темном прохладном месте.
  • Дважды в день необходимо встряхивать очищающий спирт, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Процедите напиток несколько раз через ватный диск.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта перегонку лучше повторить, разделив фракции.

Активированный или древесный уголь

очистить самогон древесным углем

Самый быстрый способ удалить масло от самогона в домашних условиях — использовать древесный уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Фильтрацию можно настроить сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из-под крана самогон направляют в емкость через воронку, в основание которой вставлен ватный диск, на котором расположен уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь выводится сразу.

Второй вариант предполагает добавление древесного угля прямо в банку с самогоном. После того, как жидкость осядет (в течение 1-2 недель), ее необходимо профильтровать. Требуется повторная перегонка.

Марганцовка

Еще один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения желаемого эффекта необходимо 1 г перманганата калия развести в 100 мл воды на каждый литр спирта. Жидкости необходимо объединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени необходимо процедить состав через несколько слоев марли. В этом случае требуется повторная перегонка.

очистка самогона перманганатом калия

Вымораживание сивушных масел

Всем известно, что при замерзании вода сначала замерзает, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить спирт от вредных примесей. Масла фузилли замерзают вместе с водой, и со временем сильная часть жидкости может вытечь из нее. Лучше несколько раз слить спирт. Следует помнить, что градус напитка увеличивается.

ледяной лунный свет

Пищевая сода

Сода поможет устранить самогон из сивушных масел в домашних условиях, этот продукт есть в наличии и есть практически в каждом доме. На каждый литр спирта нужно 10 грамм пищевой соды. Для полного очищения необходимо дать самогону постоять не менее 12 часов. Стандартно жидкость фильтруем и отправляем на повторную перегонку.

очистить самогон с содой

Растительное масло

Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и без запаха, иначе в самогоне закрепится сторонний аромат. Суть действия этого компонента в том, что сивушные масла сливаются с растительными маслами, а вода и спирт отслаиваются от него.

На каждый литр крепкого напитка нужно 20 граммов масла. Важно тщательно перемешать ингредиенты, необходимо смешивать компоненты 3-5 раз с интервалом в 5 минут. Затем оставьте на 12 часов. Затем аккуратно слейте спирт через трубочку, не нарушая масляную пленку.

протереть самогон растительным маслом

Фильтр для воды

Проще всего очистить самогон с помощью обычного фильтра для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнять дважды, каждый раз используя новый фильтр.

Ржаной хлеб

В недалеком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным средством для очищения духов. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что такой подход предполагает комбинированную уборку. Сначала самогон очищается от кожуры яйцом или молоком, затем на каждый литр напитка крошится 100 грамм хлеба. Затем емкость помещают в темное прохладное место для отдыха на 3 дня. Затем жидкость процеживают, при необходимости процесс можно повторить, чтобы избавиться от желтоватого оттенка.

очистить самогон ржаным хлебом

Как изготовить угольную колонку-фильтр своими руками

Угольный фильтр колонки — средство очистки самогона с помощью древесного угля. Дает отличные результаты и сразу после дистилляции продукт готов к употреблению. Сделать такое устройство в домашних условиях несложно. Благодаря подробному описанию, которое вы найдете ниже, процесс изготовления станет возможным. Взгляните на пошаговый алгоритм изготовления колонны из угольных фильтров своими руками.

Что вам нужно:

  • Две горлышки из пластиковых бутылок.
  • Пара колпачков, (одна должна быть с носиком).
  • Пластиковая бутылка 5 л.
  • Пластиковая трубка диаметром 32.
  • Ножницы.
  • Пила.
  • Изолента.
  • Уголь для чистки самогона.
  • Дрель.
  • Вата.

Пошаговое производство:

  1. Отрежьте дно 5-литрового баклажана.
  2. Вставьте один конец трубки в горло баклажана, обмотайте изолентой.
  3. Вставьте пластиковые пакеты друг в друга. Просверлите сверлом отверстия в крышке, вверните горлышко и вставьте во вторую. Оберните детали малярным скотчем. Вторую горловину закрыть второй крышкой с поилкой (сначала в дальнюю горловину положить ватный диск).
  4. Закрепите получившуюся деталь изолентой на другом конце трубы.
  5. Трубку подвесьте за ручку бутылки (баклажан должен быть сверху).
  6. Поставьте емкость на дно.
  7. Залейте уголь в трубу через 5-литровую бутылку. Покройте шейку баклажана ватным тампоном.
  8. Воспользуйтесь фильтром, заливая самогон.

Способы очистки

Существует ряд методов удаления примесей, а также оборудование для проведения этого процесса. Более продвинутые производители спирта используют специальный самогон, еще очищенный от масел фузило. Это позволяет упростить всю процедуру и сократить время, затрачиваемое на устранение токсичных веществ.

Растительным маслом

Сивушные масла способны полностью растворяться при контакте с некоторыми типами других масел. Овощи считаются одними из самых доступных и недорогих. Воздействует только на вредные примеси и не действует на алкоголь. Исходя из этой особенности, был разработан один из самых эффективных методов очистки самогона.

это выглядит следующим образом:

  1. Масло растительное рафинированное можно купить в любом продуктовом магазине поселка. Для очистки алкогольного напитка он должен быть высшего качества и не иметь запаха
  2. Купленный или домашний самогон разбавляют водой. Так делают до тех пор, пока его сила не упадет до 25 градусов. Допускается даже большее разбавление, так как в этом случае может быть проведена более эффективная очистка.
  3. В специальный мерный стаканчик наливают необходимое количество растительного масла. Его берут из расчета 20 мл на каждый литр спирта.
  4. Емкость с самогоном плотно закрывают крышкой и встряхивают 60 секунд.
  5. Затем стеклянный сосуд оставляют на столе.
  6. Примерно через 3 минуты процедура повторяется.
  7. После многократного встряхивания емкость помещают в темное помещение, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Лучше всего держать его при температуре от 5 до 15 градусов.
  8. Через 24 часа на поверхности жидкости появится пленка, поглотившая все вредные примеси.
  9. Ее аккуратно протыкают кухонным ножом или другим острым предметом.
  10. Через образовавшееся отверстие напиток аккуратно переливается в чистую емкость.
  11. Очистка завершается фильтрованием самогона через ватно-марлевый фильтр. Для лучшего удаления растительного масла между слоями материала можно насыпать измельченный уголь.

Углем или Полисорбом

Очистка самогона от сивушных масел таким способом считается одним из самых популярных. При этом следует использовать не активированный уголь из аптеки, а березовый. Если нет, можно использовать Полисорб (абсорбирующий препарат широкого спектра действия).

Порядок очистки:

  1. Купленный уголь помещается в большую емкость и измельчается до пыльного состояния.
  2. Затем измерьте объем имеющегося самогона.
  3. В зависимости от количества литров берется угольная пыль. На 1 литр напитка достаточно добавить 50 г натурального компонента.
  4. Черный порошок насыпают в стеклянную емкость со спиртом, затем тщательно перемешивают или встряхивают.
  5. Сосуд помещают в темное место с температурой чуть ниже комнатной и выдерживают там неделю.
  6. Смесь перемешивают несколько раз в день.
  7. Через 7 дней самогон процеживают 2 раза через тройной слой марли и ваты.

Перманганатом калия

Большинству людей это вещество известно как перманганат калия. Он обладает противомикробными и антисептическими свойствами, поэтому его часто используют при отравлениях и других проблемах. Кроме того, он хорошо очищает самогон от сивушных и эфирных масел, вредных для здоровья человека.

Отфильтровать вредные примеси можно по следующей технологии:

  1. В небольшую кастрюлю наливают водопроводную воду и ставят на плиту.
  2. Там его доводят до кипения и сразу снимают с огня.
  3. Затем в жидкость добавляют перманганат калия (2 г на каждые 50 мл).
  4. На следующем этапе процесса добавьте 50 мл полученного раствора на каждые 3 литра алкогольного напитка.
  5. Емкость со смесью ставят на 8-10 часов.
  6. Как только мутность исчезнет и на дне появится осадок, начинается процесс фильтрации.
  7. На горлышко чистой емкости кладут кусок плотной ткани (льняное полотенце, фланель и т.д.).
  8. Затем тонкой струйкой переливается самогон и из него удаляются все лишние компоненты, которые оседают на фильтрующем материале.

Молоком или кефиром

Это еще один быстрый и качественный способ очистить самогон от вредных веществ. Для этого лучше всего взять стоячего коровьего молока или готового кефира. Эти натуральные продукты не только помогут быстро избавиться от загрязнений, но и сделают напиток ярче.

Процедура:

  1. Сначала отмеряется необходимый объем покупного молока или кефира. На 10 литров самогона хватит 1 литра кисломолочных продуктов.
  2. Затем один из этих ингредиентов добавляется в хорошо приготовленный самогон.
  3. Емкость плотно закрывается и хорошо перемешивается.
  4. Полученную смесь отправляют на 7 дней в прохладное место, где нет солнечных лучей.
  5. Стеклянную банку каждый день встряхивают.
  6. Через неделю образуется осадок, который оставляют в емкости, а жидкость сливают.
  7. Очищенный самогон фильтруют через несколько слоев ваты с активированным углем.

Пищевой содой

Этот незаменимый ингредиент используется практически во всех рецептах кондитерских изделий. Разрыхлите тесто и сделайте его более мягким. Вы также можете использовать пищевую соду для удаления токсичных масел из самогона. Для этого выполните несколько простых шагов:

  1. Первым делом нужно нагреть воду.
  2. Затем на каждые 50 мл его добавляют 50 г пищевой соды.
  3. Полученный раствор переливается в емкость с алкогольным напитком. На 10 литров самогона берут около 100 мл смеси.
  4. Корабль опечатывают и несколько раз встряхивают.
  5. Емкость ставится на кухонный стол, где проходит не более получаса.
  6. Затем еще раз тщательно встряхивают и помещают в темное прохладное место на 5 дней.
  7. В результате настоя образуется осадок.
  8. Его удаляют путем многократной фильтрации через ватно-марлевый фильтр.

Различными фруктами

В большинстве случаев яблоки используются для очистки фруктов от вредных примесей. Они не только делают напиток безопаснее, но и придают ему неповторимый вкус.

Отделить токсичные вещества от алкоголя можно следующим образом:

  1. На каждые 3 литра самогона возьмите одно большое яблоко.
  2. Разрезать плод пополам, удалить сердцевину и другие несъедобные части.
  3. Затем с фруктов снимается кожура.
  4. Оставшуюся мякоть нарезаем крупными кусками произвольной формы.
  5. Они располагаются ровным слоем на дне чистой стеклянной тары.
  6. Затем добавляется заранее приготовленный самогон.
  7. В таком виде напиток настаивается около 2 часов при комнатной температуре.
  8. После этого сосуд тщательно встряхивают и убирают в темное место. Идеальным вариантом будет размещение напитка в погребе или подвале.
  9. Состояние яблок проверяют ежедневно, и содержимое емкости перемешивают.
  10. Примерно через 5 дней волокна плода начнут отслаиваться.
  11. Как только это происходит, напиток фильтруется через любой доступный фильтр. Сделайте это как минимум трижды.
  12. После завершения фильтрации самогон осветляется.

Отфильтруйте алкоголь хлебом или фруктами

очистить самогон с хлебом несложно. Такой способ фильтрации поможет избавить напиток от вредных примесей и одновременно придаст ему приятный запах. Особую привлекательность алкоголю придаст аромат хлеба.

Хлебом можно очистить любой дистиллят, но есть одно «но»: во время процедуры декантации напиток мог помутнеть. Ситуацию можно исправить повторной перегонкой или перегруппировкой.

Для проведения процедуры очистки необходимо:

  • измельчить крошку, можно нарезать кубиками или дольками, предварительно разрезав все пригоревшие корочки;
  • после помещения измельченной крошки на лунный свет емкость закрывают плотной крышкой;
  • через 10-12 часов напиток нужно профильтровать, теперь он готов к употреблению или дистилляции.

Этот метод очистки спирта не может навредить организму человека, так как хлеб — натуральный продукт. Но стоит использовать только свежую выпечку, желательно, чтобы батон выпекался на ржаной муке.

Вместо хлеба также можно использовать фрукты или овощи, чаще всего самогонщики предпочитают яблоки и морковь. Фрукты и овощи нарезают крупными кубиками, затем помещают в дистиллят, настаивают в емкости 10-14 дней.

После чистки самогон может помутнеть, исправить ситуацию поможет лимон. Его цедру кладут в напиток, настаивают несколько дней — от 2 до 5, затем процеживают. Лимон удалит осадок и заодно придаст алкоголю приятный аромат, добавив немного кислотности.

Критика и недостатки метода

1. На официальных сайтах производителей доступна информация о том, что кассетные фильтры предназначены только для питьевой воды, возможность очистки самогона там не указывается и служба поддержки не дает однозначного ответа.

Пояснение: Системы фильтрации кувшинного типа были разработаны, протестированы и соответствуют государственным требованиям к воде, поэтому производитель не имеет права официально расширять функциональность своей продукции без получения соответствующих разрешений. В силу конструктивных особенностей такие фильтры не совсем соответствуют ГОСТу на промышленную очистку спиртов и дистиллятов, но это не означает, что картриджи нельзя использовать в домашних условиях. Просто государство и производитель ответственности за результат не несут.

2. Баки фильтров для воды изготовлены из пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества: фенольные соединения и формальдегиды.

Решение: Фирменные емкости изготовлены из качественного пищевого пластика, а при фильтрации время контакта материала со спиртом незначительно, поэтому опасные вещества не успевают высвободиться.

очистить самогон кувшином с фильтром
Чтобы избежать контакта с пластиком, сам графин можно заменить стеклянной банкой

Другой вариант защиты самогона — использовать вместо заводской приемной емкости обыкновенную трехлитровую банку с установленным на горлышке фильтрующим элементом — картридж в емкости (см. Фото).

3. Помимо активированного угля, многие фильтры содержат другие чистящие средства и смягчители воды, такие как фторид или бром, и их влияние на алкоголь невозможно предсказать.

Решение: купить самые простые и дешевые картриджи для чистки самогона, состоящие только из углеродных и ионообменных смол (они не вступают в реакцию со спиртом), присутствие других компонентов (особенно химических) нежелательно и может привести к появлению неприятного запаха, обесцвечиванию и (или) вкус дистиллята.

Кассета должна содержать минимум химических добавок

4. После фильтрации крепость самогона снижается на 10-50%.

Решение: правильно подготовить кассету к использованию (см. Инструкцию ниже), не использовать системы обратного осмоса, вовремя заменить картридж (максимум после 15-20 литров самогона крепостью 40%, желательно раньше). Нормальные потери составляют до 3 рангов, часто крепость падает не более 0,5%.

Оцените статью
Сайт о напитках