Брага из компота — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Список требующихся компонентов

Для брожения можно использовать только доброкачественный компот или сброженный с хранения на зиму.

Если компот покрылся плесенью, пить сусло из такого сырья будет небезопасно для здоровья, а при перегонке вкус и запах гриба сохранятся и испортят впечатление от напитка.

Для приготовления пюре не используйте консервированный компот, приготовленный из свежих или сушеных фруктов.

Вам понадобится сахарный песок, чтобы подсластить сусло. Несмотря на наличие сладости в готовом компоте, его необходимо добавлять для увеличения выхода самогона достаточной крепости или для получения настоя для питья без привкуса дрожжей.

Дрожжи понадобятся для сбраживания доброкачественного сырья, которое необходимо утилизировать перед новыми заготовками. Брагу для самогона и питья можно положить на простые хлебные дрожжи или сделать разведение диких дрожжей. В последнем случае брожение будет развиваться медленно, поэтому самогонщики этим методом не пользуются. Но вот так можно приготовить сусло для питья с компотом — оно будет иметь приятный вид и аромат плодово-ягодного вина.

Для приготовления раздачи в сахарный сироп кладут горсть изюма или винограда, вишни, малины и других ягод (пропорции — 100 г сахара и 1 л воды). В теплом месте на следующий день начинается брожение. Далее жгут соединяется с компотом и ферментируется до готовности.

Пиво также можно использовать в качестве семян для брожения. Рекомендуется использовать неконсервированные «живые» сорта, в которых хранились активные дрожжевые грибы.

Классический рецепт браги из испортившегося компота

Абсолютно любой компот можно использовать в качестве основы для будущего сусла. Неважно, свежезаваренный ли это напиток или по какой-то причине кислый консервированный компот. Из каких ягод или фруктов был приготовлен напиток, значения не имеет. Единственное «но», нежелательно класть сусло на бульон (компот из сухофруктов и зелени). Кроме того, невозможно переработать
залить заплесневелым компотом.

Для приготовления сусла вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Любой компот (без плесени!)? 5 литров.
  • Дистиллированная вода? 2 шт.
  • Дрожжи ? Порошок 60г, прессованный 300г.

Сахар? отдельная тема. Кто-то любит очень сладкие компоты, кто-то совсем не подслащивает ягоды и морсы. Поэтому количество сахара, которое нужно добавить в сусло, в каждом случае определяется вкусом. Главное, чтобы сусло не было слишком сладким в правильных пропорциях? 1 кг сахара (в том числе уже присутствующий в компоте) на 4 литра жидкости (вода + напиток).

  • Растворите дрожжи в теплой воде согласно инструкции на упаковке.
  • Перелить компот в емкость для брожения, сливая ягодную (фруктовую) массу через марлю (мелкое сито).
  • Добавьте воду, сахар (при необходимости). Добавьте дрожжи. Смешивание.
  • Плотно закройте горлышко бродильного чана, установите гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку с дыркой в ​​пальце.
  • Перенести в темное и теплое помещение (t? 20-25? С). Оставьте на 2 дня. Если брожение не началось в течение 48 часов, необходимо немного размягчить сусло или, наоборот, добавить воду.

Созревает сусло 5-8 дней. Готовность продукта к дальнейшей переработке можно определить по следующим признакам: перестал выходить углекислый газ из гидрозатвора (перчатка спущена), сусло стало прозрачным и очищенным, дрожжи отложились на гидрозатворе дно емкости вкус сусла стал горько-кислым, абсолютно не сладким, появился характерный запах спирта.

Готовый продукт фильтруют, переливают в перегонный куб. Дистиллировали, разделив выход на фракции. Завершите перегонку, когда крепость дистиллята упадет до 38 градусов.


Чтобы самогон получился действительно качественным, нужно провести вторую перегонку. Перед этим необходимо отобрать дистиллят, то есть разбавить наполовину чистой водой. Перед применением готовый самогон рекомендуется хранить 2-3 дня в прохладном месте. Это значительно улучшит вкус и запах напитка.

Вкусная брага для питья секреты создания

Вкус напитка определяется не только рецептом, но и используемыми продуктами, а также техническими аспектами приготовления. Несмотря на кажущуюся простоту, если вы упустите из виду несколько мгновений, вы рискуете полностью испортить сусло, сделав его непригодным для питья.

Подбор продуктов

Существует множество вариантов рецептов, по которым готовится пюре для питья. Используются злаки, фрукты, ягоды или мед. Таким образом, используются компоты, соки или застойные или ферментированные консервы, которые следовало выбросить. Помимо основы, сусло содержит следующие компоненты:

  • Дрожжи. Оптимальный вариант — подбирать сорт дрожжей исходя из основного компонента напитка. При приготовлении каши или медового сусла лучше использовать алкогольные сорта, подходят вина с фруктами и ягодами. На практике пивные дрожжи также используются как более доступный вариант. Жизнеспособность дрожжей будет ключевым фактором, поэтому обратите внимание на свежесть продукта и проверьте этот момент перед использованием. Из-за отсутствия перегонки прессованные дрожжи придают напитку специфический аромат, поэтому предпочтительнее добавлять сухие дрожжи.
  • Водопад. Слишком мягкая вода не содержит необходимых для жизни дрожжевых грибов минералов, а в кипяченой воде не хватает кислорода. Поэтому лучше использовать родниковую или колодезную воду средней жесткости. Водопроводная вода предварительно фильтруется или защищается. В любом случае он должен быть приятным на вкус, без посторонних запахов и посторонних примесей.
  • Сахар. Этот момент часто упускают из виду, но сахар-песок также может содержать примеси, особенно если вы используете продукт в мешках. Приготовление инвертного сиропа поможет избавиться от сахара. Эта статья неактуальна только для джемов на основе джемов, в которые не добавлен сахар.

Готовим пюре из компота

Технология приготовления

Процесс брожения довольно капризен по условиям, и необходимо соблюдать общие правила вне зависимости от рецепта пюре, выбранного для питья. Здесь играет роль соблюдение температурного режима, ограничение доступа кислорода и временные интервалы.

  • Поддерживать брожение при оптимальной температуре несложно, так как дрожжи хорошо себя чувствуют примерно в тех же условиях, что и люди. Наиболее активны они при температуре + 26-28, с допустимыми отклонениями от 18 до 30. При более низких значениях производство спирта замедляется, а при + 3-5 ° С они погибают. Летом емкость с бельем оставляют при комнатной температуре, а зимой заворачивают в одеяла или старую верхнюю одежду.
  • необходимо ограничить подачу кислорода, чтобы этиловый спирт не окислялся до уксусной кислоты. Кислая каша не содержит спирта и ее нужно просто залить. Чтобы этого не произошло, наденьте резиновую перчатку, проткнув 1-2 пальцами емкость или крышку с гидрозатвором. Уловитель запаха легко сделать из крышки с отверстием, в которое вставляется шланг. Второй конец трубки опускается в емкость с водой — это обеспечивает удаление углекислого газа, предотвращая попадание кислорода внутрь.
  • Важный вопрос: «Сколько стоит пить сусло?» не имеет ни одного правильного ответа. Пюре из каши готово через 5-7 дней, а на приготовление ягодного пюре может уйти до двух месяцев. Необходимо ориентироваться на внешние признаки завершения брожения, которые проявляются в том, что в гидрозатворе перестают выходить пузырьки газа или сдувается надетая на шею перчатка. Когда сусло готово, оно перестает вспениваться.

Готовим пюре из компота

Коснувшись временных рамок, стоит ответить на еще один популярный вопрос: можно ли пить неферментированную кашу? Степень алкоголя после завершения брожения спиртовых дрожжей достигает 18, но если целью является приготовление менее крепкого напитка, можно использовать неферментированное сусло. При этом следует учитывать, что живые дрожжи продолжат ферментировать в кишечнике, что может привести к вздутию живота и жидкому стулу.

Остановка брожения

Остановить брожение можно самостоятельно, когда напиток достигнет необходимой крепости. Достаточно несколько часов остудить при 0⁰C или нагреть до 40⁰C. Дрожжевые грибки погибнут, что убережет вас от пузырей в желудке после еды.

Рецепт, как сделать самогон из забродившего компота

Самогон из перебродившего компота приготовить очень просто. Для этого вам понадобится:

  • Компот — 6 литров
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Сухие дрожжи для напитков — 60 г

Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Оставьте их на 15-20 минут, пока не начнется процесс брожения.

Перелейте компот (вместе с фруктами и ягодами) в большую стеклянную банку или молочную банку, не капая. Как только на поверхности появится легкая пена, добавьте дрожжи и аккуратно перемешайте.

Добавьте сахар и оставшуюся воду, перемешайте и закройте гидрозатвором.

Обычная резиновая перчатка с дырочкой на одном из пальцев отлично заменит это устройство в его отсутствие. Банку поставить на неделю в теплое место. Попробуйте поставить банку с суслом так, чтобы она была защищена от прямых солнечных лучей.

Компостная брага для самогона должна быть достаточно жидкой и сладкой, но не приторной. Если компот очень сладкий, добавьте немного чистой воды.

Созревшее должно быть профильтровано и дистиллировано. Определить готовность сусла несложно:

  • 1 из водяного затвора больше не будут выходить пузырьки воздуха;
  • 2 перчатка осядет;
  • 3 на дне появится легкий осадок;
  • 4 вкус готового к перегонке сусла не должен быть сладким — он будет немного горьковатым;
  • 5 изменится и внешний вид сусла: он загорится;

Дважды перегоните самогон из компота, не забывая удалять хвостовую и головную фракции. Первые 50 мл дистиллята необходимо выбросить, так как они содержат токсичные вещества. Дистилляцию следует прекратить, когда крепость напитка достигнет 38-40 градусов. Для вторичной перегонки разведите самогон простой чистой водой.

Готовый напиток разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Через два-три дня, когда лунный свет «отдохнет», можно будет попробовать.

Для этого рецепта самогона из компота подходят не только испорченные домашние консервы, но и хороший свежий напиток.

Пропорции и ингредиенты для сусла

Компоненты, необходимые для производства сусла:

  • компот — 5 л;
  • вода очищенная — 2 л;
  • дрожжи живые прессованные — 0,3 кг (можно заменить сухим порошком в количестве 0,06 кг или 1 литр разведения).

Количество сахара, необходимое для добавления в «раствор» для брожения, определяется рецептурой его основы. Тем, кто предпочитает сладкие компоты, можно избежать дополнительных затрат, иначе на 4 литра теста добавляется 1 кг.

Максимально допустимое содержание сахара в концентрате — 20%. На вкус он будет сладким, но не сладким, сохранит жидкую консистенцию. Не должно быть кислотного оттенка.

Большинство рекомендаций сводятся к тому, что сахарный песок все же является необходимым компонентом сусла.

  1. Самогон с добавлением сахара крепче и урожайность больше. Из 1 кг вещества, присутствующего в смеси, можно выгружать до 1,2 л готового дистиллята с содержанием 40%.
  2. В напитке с хмелем для непосредственного употребления сахар поможет избавиться от неприятного дрожжевого привкуса.

Какой компот можно использовать, а какой нельзя

от напитка с плесенью обязательно отказаться. Здесь нельзя аккуратно вынуть его ложкой, так как брожение поначалу пойдет плохо. Осторожно выбросьте его.


Наличие плесени автоматически делает компот непригодным для рецепта

Можно и нужно использовать немного ферментированного или старого компота. В бродильном чане по-прежнему будут происходить различные химические реакции, которые удалят весь аромат и запахи из сладкой жидкости.

Что касается испорченных продуктов, помните одно золотое правило:

Если сомневаетесь, выбросьте. Здесь это работает как нельзя лучше.

Рецепт «Домашний компот без стерилизации»:

Сказочный самогон из компота, рецепт

Любые фрукты или ягоды, конечно же, предварительно нужно промыть и дать стечь. Персики, если они большие и не помещаются в горло банки, разрежьте их пополам и удалите косточки.

Сказочный самогон из компота, рецепт

Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем как есть. Здесь светлые и темные вишни и нектарины.

Сказочный самогон из компота, рецепт

Я не снимаю виноград с кистей, но моя особенно осторожна. В банки с виноградом и вишней для аромата можно добавить чашку лимона или апельсина, так как они не имеют ярко выраженного аромата.

Сказочный самогон из компота, рецепт

Хорошо вымойте банки и простерилизуйте их. Если банок мало, стерилизую на кастрюле с кипятком, если много — в духовке. Хорошо отварить крышки. Я использую двухлитровые банки, чтобы открытый компост не задерживался. Они открыли банку и выпили. Для моей семьи как раз то, что нужно. Только клубнику закрываю в литровых банках.

Сказочный самогон из компота, рецепт

В слегка остывшие банки насыпьте фрукты примерно на 1/3 объема. Клубника — полбаночки, сильно садится. Накрыть отварными крышками.

Сказочный самогон из компота, рецепт

Пока идет все это приготовление, в большой кастрюле на 7-9 литров готовится сироп из расчета 1 литр воды — 200 г сахарного песка (это немного неполный чайный стакан).

Сказочный самогон из компота, рецепт

Поставьте большую миску на табурет и налейте в нее горячую воду. Поставьте в воду банку с фруктами, чтобы дно нагрелось.

Сказочный самогон из компота, рецепт

Снимаем крышку и осторожно вливаем в банку кипящий сироп, чтобы он немного перелился

Сказочный самогон из компота, рецепт

очень важно!!! В банке не должно быть воздуха

Сказочный самогон из компота, рецепт

Сразу накрыть и закатать. Выньте банку из миски и поместите в нее следующую банку. Переверните скрученную банку крышкой вверх дном и поставьте в подготовленное место, где они будут лежать пару дней, завернувшись во что-нибудь теплое. Крышка.

Сказочный самогон из компота, рецепт

Далее закатайте все подготовленные баночки, после чего аккуратно укутайте их теплым пледом или мехом. Банки нужно завернуть, пока они не остынут.

Сказочный самогон из компота, рецепт
Затем уберите их на хранение. Они у меня на чердаке в коридоре. Ни одна банка никогда не надувалась, не говоря уже о том, чтобы взорваться.

Кроме того, вот что я вам скажу. Много лет проработал кондуктором на маршруте Архангельск-Москва. Летом, иногда крайне редко, мне посчастливилось поработать в поезде Архангельск-Евпатория. Конечно, по прилету, пассажиры освободили и повозки убрали, мы побежали на рынок покупать фрукты. Путь от Черного до Белого моря занимает много времени, почти три дня. Плод испорчен. Затем я накатил компоты прямо на поезд с «Титана», что всегда приводило моих пассажиров в недоумение и восторг. Помню случай, ехали в июне из Евпатории, людей было мало, человек пятнадцать. Я уже свернул вишню, сижу в сервисной комнате и вдруг слышу взрыв смеха где-то посреди машины. Через несколько минут мой пассажир подходит к титану и говорит: «Вот пришел друг из соседнего вагона, увидел, что мы несем вишни, и сказал, скажем, научите меня скатывать компот из вишни. Идите домой…» потом мы грохнули. Она не понимает, что они говорят, что я сказал так смешно. И мы говорим: «Дома мы все знаем, как скручивают компост, сходите посмотреть, как наш водитель его катит в машине. Только банки улетают!» Однажды я поссорился со своими гидами. Пришли на рынок. Морские персики. Все хотят покупать зеленоватые, незрелые, и я купил две коробки более зрелых, румяных, но упругих. Девочки говорят: «Что ты делаешь? Не поймешь! »Отвечаю:« Я тебя возьму, а не брошу! »Ну, спорили, только не помню за что. А я работал в машине очереди, через мою машину никто не проходил , кроме пассажиров. Вернулись в поезде, девушки пришли, посчитали мои персики и уехали. В первую ночь я скатал все по банкам и положил в шкафчик. В Архангельске я вынул банки и положил в Первое купе. Приходит делегация пересчитывать мои персики: «Давай, дай посмотреть!» Я говорю: «Да, я в первом купе». Люди бросились в купе и разочаровались вот так: «Нууууу . вау! Мы так не договорились… »И я отвечаю:« Я обещал принести все персики и не выбрасывать ни одного? Он обещал. Как я это сделаю, я не сказал персики «. Посчитали… Все нормально. Вот как я выиграл пари!

Сказочный самогон из компота, рецепт
Удачных приготовлений и хорошего аппетита!!!

Как приготовить самогон из варенья и компота

Компот — традиционный русский напиток, который можно употреблять не только в свежеприготовленном, но и в консервированном виде. Чтобы компоты не забродили, их нужно стерилизовать. К сожалению, многие хозяйки очень часто сталкиваются с тем, что вкусный ароматный напиток начинает бродить. Если среди домашних заготовок вы обнаружите банку сброженного компота или варенья, не спешите злиться и выбрасывать столь драгоценный продукт. На их основе можно сделать отличный самогон в домашних условиях.

Главные моменты

Если зимние заготовки испортились, выбрасывать их не нужно. В них вложено много труда. Также не стоит выбрасывать ягоды и фрукты. Но выход в этой ситуации есть — обработать сырье в виде перебродившего компота и приготовить пюре, из которого потом сделать самогон.

Из обычного недостающего компота получается отличный настой. Сам процесс прост и не требует много работы. Кроме того, существует множество вариантов приготовления такого сырья. Можно использовать дрожжи, сахар. Еще есть рецепт, в котором используется пиво. Иногда также используют изюм. В любом случае самогон получится не хуже обычного сусла, приготовленного по стандартным рецептам. А вкус его будет еще лучше, так как от компота останутся приятные нотки ягод или фруктов.

В целом рецепт универсальный. Можно использовать ягоды, компоты из фруктов. По такому же принципу ими изготавливается и Брага. Что еще более важно, тогда вам понадобится самогон. Вы можете купить его или построить самостоятельно. Кстати, такой прибор легко сделать из скороварки, если она у вас есть дома. Брагу тоже довольно просто приготовить. В домашних условиях понадобится просто большая емкость с сырьем, а также гидрозатвор для емкости.

Его можно соорудить из простой резиновой медицинской перчатки, в которой достаточно просверлить иглой 1 отверстие в пальце.

Иногда компоты портятся. Это может произойти, если сахар добавлен в неправильной пропорции. Отсутствие в нем обязательных ингредиентов, например, тоже плохо для компота? уксус или лимонная кислота. Со временем выделяются газы, которые просто срывают крышку с банки. Виной всему являются молочнокислые бактерии. Из-за этого чувствуется характерный аромат углекислого газа. Вместо того, чтобы сразу заливать компот, лучше сделать из него кашу. Для этого в испорченную жидкость нужно добавить еще сахара. Если поверх компота образовалась пленка (иногда она успевает образоваться), ее нужно просто удалить ложкой.

Классический рецепт

Сделать пюре из компота можно по классическому рецепту. Для сусла подойдет любой компот. Это может быть свежесваренный или недавно умерший консервированный фруктовый или ягодный напиток. Неважно, какие ингредиенты были использованы для его приготовления. Единственное ограничение — использование Узвара. Это компот из трав и сухофруктов. Такая жидкость не подойдет, поэтому использовать ее не рекомендуется.

Если компот заплесневел, использовать его нельзя.

Для приготовления сусла вам понадобятся:

  1. Водопад. Требуется 2 литра жидкости. Он должен быть полностью чистым.
  2. Сочинено. Вам нужно 5 литров. Подойдет любой вариант, но он не должен заплесневеть.
  3. Дрожжи. Можно использовать 300 г прессованного или 60 г порошка.

Сахар — отдельная проблема. Есть люди, которые предпочитают более сладкие напитки, а другие, наоборот, вообще не добавляют сахар в компот, так как ценят только натуральный вкус. Именно поэтому в сусло необходимо добавлять сахар, однако в каждом случае дозировка будет разной — она ​​определяется вкусом. Но вам также нужно убедиться, что сусло не слишком сладкое.

В качестве правильной пропорции специалисты предпочитают следующее: 1 кг сахара (это уже с учетом того, что в компоте) на 4 литра жидкости (здесь учитывается и сам напиток, и вода).

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Для начала нужно развести дрожжи в теплой воде. Вы должны следовать инструкциям на упаковке.
  2. Весь компот необходимо перелить в емкость для брожения. Массу ягод и фруктов необходимо удалить, процеживая жидкость через сито или марлю.
  3. Затем добавить в компот сахар (при необходимости) и воду. Затем добавьте активированные дрожжи и все тщательно перемешайте.
  4. Горловина емкости, в которой будет происходить брожение, должна быть закрыта и должен быть установлен гидрозатвор. Вы также можете использовать обычную медицинскую перчатку, проделав 1 небольшое отверстие для выхода газа.
  5. Поставьте емкость в теплое место, где температура будет в районе + 20… + 25 ° С. Теперь нужно подождать 2 дня. Если за это время процесс брожения не начался, рекомендуется добавить сахар или воду, в зависимости от ситуации.

Сусло созреет примерно за неделю. Определить, готово ли сусло к самогону, достаточно просто. Вам нужно будет обратить внимание на гидрозатвор или перчатку. В первом случае воздух перестанет выходить. Во втором случае перчатка просто сдувается. Кроме того, жидкость в емкости станет более прозрачной и дрожжи осядут на дно емкости. Вкус будет горько-кислым, а сладость полностью отсутствует. Кроме того, появляется характерный аромат спиртных напитков.

Кроме того, продукт необходимо профильтровать и перелить в куб для перегонки. Теперь осталось его перегонять. Остановитесь, когда крепость напитка составит около 38% об. Специалисты рекомендуют повторную дистилляцию, чтобы получить более чистый и качественный продукт. В этом случае дистиллят, полученный после первой обработки, необходимо разбавить водой (соотношение пропорций такое же). В конце концов, вам придется подождать пару дней, чтобы напиток настоялся.

Питьевая брага из живого пива и компота

Оригинальный рецепт приготовления самогона или слабоалкогольного холодного напитка с добавлением нефильтрованного живого темного пива в сусло, в котором еще живы дрожжи. Оптимальным вариантом будет использование компота с ярко выраженным ароматом и вкусом.

Ингредиенты

  • Компот — 6 литров
  • Сахар — 300 грамм
  • Живое темное пиво — 1 стакан

Брага из компота: иные вариации рецептов

Есть решение, в котором к таким напиткам добавляют пиво. Можно использовать исключительно темные сорта ячменя. Да и сам по себе компост лучше выбирать максимально плотный. У него должен быть четкий и ярко выраженный вкус. Рекомендуется употреблять сливу или яблоко, вишню и смородину.

Необходимые компоненты включают:

  • сахар — около 250 грамм;
  • база — от пяти до шести литров;
  • стакан пива.

На начальном этапе нужно будет процедить компот, после чего придется его немного подогреть до тридцати пяти градусов. Затем его переливают в резервуар для брожения и добавляют предварительно сваренное пиво. Все интенсивно перемешивают и накрывают марлей, помещают в теплое, но темное место на десять дней. Никакой дополнительной обработки не требуется — пить можно через неделю. Однако необходимо отфильтровать и удалить осадок на дне.

Можно ли ставить брагу на забродившем компоте?

полезно научиться делать пюре из компота. При изготовлении алкоголя в домашних условиях важно соблюдать технологический процесс. Домашние джемы и компоты часто используют для приготовления различных напитков. Рецептами часто делятся новички и профессионалы.

Ферментированный компот отлично подходит для приготовления картофельного пюре. Поэтому смело можно использовать такие скрутки.

Несмотря на это, не используйте кислотные продукты. От этого напитка следует отказаться.

Пошаговый рецепт браги из компота

Перед тем, как подготовить сусло к перегонке или употреблению, необходимо подготовить сусло. Плоды или ягоды, из которых сделан консервированный компот, следует удалить и использовать только жидкость. Количество сахара для сусла рассчитывается исходя из количества полученной жидкости. На каждые 4 литра нужно 1 кг сахарного песка и 2 литра холодной кипяченой воды.

Все переложить в подходящую емкость (при брожении должно быть место для пены). Добавьте 200-250 г дрожжей для прессованного хлеба или 1 литр премикса. Можно использовать сухие пекарские дрожжи (50 г на указанное количество сусла). Хорошо перемешайте, чтобы растворить дрожжи и сахар.

Перчатка в банке
Ловушка запаха банка
Баночки в перчатках

Накройте емкость резиновой перчаткой, в которой проткнули палец. Он будет служить индикатором интенсивности процесса брожения. Пока надутая перчатка остается в вертикальном положении, стирку использовать нельзя. Когда компот ферментируется, перчатка сдувается и отваливается, а содержимое емкости для ферментации становится прозрачным.

С этой же целью используется гидрозатвор — его трубка опускается в емкость с водой. Выброс углекислого газа во время брожения вызывает бульканье. Готовность оценивается по перекрытию выхода газа из баллона.

Сусло лучше всего сбраживается при температуре + 18… + 25 ° С. В этих условиях он будет готов примерно через 7-8 дней. После окончания брожения компот можно перегонять на самогоне или дегустировать пиво без перегонки.

Рецепт браги из компота и пива

Непастеризованное пиво содержит остатки пивных дрожжей. Попав в подходящую среду, они начинают активно размножаться, сбраживая сусло из компота. Для приготовления пюре с пивом понадобится около 1 стакана пенного напитка на 5-6 литров домашней заготовки из любых фруктов. Лучшим пивом для приготовления сусла считается темный ячмень.

Помимо пива в рецепте пюре присутствует сахар. Его добавляют из расчета 250 г на каждые 5 литров жидкости. Ингредиенты сусла смешивают и помещают под гидрозатвор в теплое место. Брожение длится около 10 дней. После осветления напитка необходимо удалить осадок, перелив очищенную часть жидкости через трубку в новую емкость. Домашний алкоголь готов к употреблению, хотя его также можно превратить в дистиллят.

Рецепты приготовления самогона дома

Для приготовления напитка можно использовать понравившийся фруктово-ягодный компот. Однако не рекомендуется брать за основу напиток из сухофруктов или трав. Готовить его специально не нужно, консервы можно достать из летних запасов.

Готовим пюре из компота

Используйте ягодный компот

Также он может быть заквашенным, кислым и не самого лучшего качества, если нет плесени. В первую очередь нужно приготовить основу будущего напитка ─ сусло или пюре. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 литров компоста без плесени;
  • 2 пачки чистой питьевой воды;
  • 60 г разрыхлителя или 300 г живых прессованных дрожжей;
  • сахар по вкусу.

О количестве сахара нужно оговорить отдельно. Все зависит от сладости компота, ведь каждая хозяйка готовит по своему рецепту: одна любит очень сладкий напиток, а другая предпочитает вообще не добавлять сахар. Поэтому сахар в любом случае ставят, исходя из вашего вкуса и исходных данных. Можно ориентироваться на такое соотношение: 1 кг сахара с учетом того, что уже есть в компоте, на 4 литра жидкости. Подробнее о самогоне из компоста смотрите в этом видео:

Чтобы приготовить напиток, нужно сделать следующее:

  1. Растворите дрожжи в теплой воде, следуя инструкциям.
  2. Фруктовую или ягодную массу процедить через сито и перелить в емкость, где напиток будет бродить.
  3. Добавьте воду и сахар, при необходимости добавьте дрожжи и тщательно перемешайте.
  4. Плотно закройте горлышко емкости, надев резиновую перчатку с дырочкой в ​​пальце.
  5. Оставьте емкость в темном месте. Идеальная температура для брожения + 22… + 24 ° С. Если через 2 дня процесс не запустился, необходимо добавить сахар или, наоборот, разбавить сусло водой.

Созревание длится 5-8 дней. Готовность продукта можно определить по следующим критериям:

  • перестал выходить углекислый газ, что можно понять по спущенной перчатке;
  • жидкость стала прозрачной и прозрачной, а на дне осели дрожжи;
  • вкус изменился и стал кисло-горьким, нет даже намека на сладость;
  • был алкогольный запах.

Готовый продукт нужно профильтровать через мелкое сито или марлю и только потом перегонять на фракции. Когда крепость дистиллята упадет до 38 °, перегонку можно закончить.

Для получения качественного самогона рекомендуется перегонять дистиллят, разбавив его чистой водой в соотношении 1: 1. Для улучшения вкуса и запаха напитка дайте ему постоять несколько дней после приготовления и только потом наслаждайтесь. Результат вас приятно удивит, ведь приготовленный по этому рецепту самогон обладает ярким ароматом и нежным вкусом.

Игристый напиток

Из ферментированного яблочного компота легко приготовить легкий газированный напиток, напоминающий сидр. Приготовить сусло по общим принципам: подсластить сахаром и разбавить водой (это должно быть примерно 1/3 объема жидкого компота без фруктов). Брожение следует возобновить на следующий день после приготовления сусла. Если этого не произошло, можно добавить немного пивных дрожжей (150-200 г на 6-7 литров сусла).

После начального брожения под гидрозатвором и его завершения разлить прозрачное сусло по бутылкам и бросить в каждую по 5-6 немытых ягод изюма. Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 1-1,5 недели. После этого газированный напиток можно пить.

Ароматная фруктовая брага для питья

Хмелевой фруктовый напиток лучше всего готовить на сухих винных дрожжах. Любой рецепт, в котором используется прессованное сырье, можно адаптировать, используя порцию сухих дрожжей в три раза меньше по весу.

Брага из варенья

Готовим пюре из компота

Подойдет любое засахаренное или ферментированное варенье, но лучше не использовать банки со следами плесени, так как напиток не будет подвергаться достаточной термической обработке. Вам понадобится следующий набор товаров:

  • вода — 10 л.;
  • дрожжи — 20 г.;
  • повидло — 5 л.

Сусло имеет особый вкус и аромат, к нему добавляются свежие фрукты или ягоды, из которых готовят варенье. Подготовка состоит из следующих этапов:

  1. В термостойкой посуде смешайте варенье с водой до однородной массы.
  2. Нагрейте смесь до температуры 50, затем остудите до 25-28.
  3. Перелейте в емкость для брожения и добавьте дрожжи, перемешайте.
  4. Установите на бутылку гидрозатвор и уберите ее в теплое темное место.
  5. Ежедневно встряхивайте жидкость, не снимая водяной затвор, чтобы удалить избыток углекислого газа.

Через 10-14 дней брожение закончится, что будет видно по осветлению жидкости и тишине затворной воды. С помощью шланга слейте напиток от осадка, затем процедите через сложенную в несколько слоев марлю.

Питьевая брага из сока

Готовим пюре из компота

Консервированный или свежевыжатый домашний сок отлично подойдет, но сок из магазина может содержать вещества, подавляющие рост дрожжей. Если вы не знаете, как действует купленный в магазине сок, попробуйте его с небольшим количеством еды. Добавьте 1 столовую ложку в ½ стакана нагретого сахарного сока и ½ чайной ложки дрожжей. Храните стакан в теплом месте, и если через 20-30 минут на поверхности образуется шапка из пенопласта, смело приводите ее в действие. Количество углеводов в соке недостаточное для производства этилового спирта, поэтому добавление сахара необходимо.

  • сок (фруктовый, ягодный или смешанный) — 10 л.;
  • сахар — 1 кг.;
  • сухие винные дрожжи — 15 г.

Перед употреблением сок с мякотью нужно процедить через марлю или оставить на пару дней в холодном месте. Приготовить вкусное пюре к напитку предельно просто:

  1. В сосуде для брожения смешайте нагретые до теплого состояния сок, сахар и дрожжи.
  2. Закройте бутылку гидрозатвором или перчаткой и оставьте в теплом месте.
  3. Менять жидкость каждый день, встряхивая круговыми движениями.

По окончании брожения слить напиток от осадка. Процесс займет около 2 недель, так что это не самое быстрое сусло для питья, но его вкус того стоит.

Источники

  • https://vinodel.su/braga/iz-kompota.html
  • https://alcofan.su/braga/kak-prigotovit-bragu-iz-kompota-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://samogonpil.ru/samogonovarenie/braga-iz-kompota
  • https://altimart.ru/samogon/braga-iz-kompota.html
  • https://posuda-plus74.ru/samogon/braga-iz-vishnevogo-kompota.html
  • https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-kompota.html
  • https://KlopaBei.ru/vinodelu/zabrodil-kompot-kak-sdelat-brazhku.html
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/samogonovarenie/braga-iz-kompota.html

Оцените статью
Блог о самогоне