Самогон из кукурузы в домашних условиях: простые рецепты

Содержание
  1. Несколько секретов, или с чего начать
  2. Классический рецепт (с солодом)
  3. Пропорции и ингредиенты
  4. Постановка браги из кукурузы
  5. Перегонка кукурузного самогона
  6. Возможные проблемы
  7. Не завелась
  8. Перестала бродить
  9. Скисла кукурузная брага
  10. Другие способы
  11. С сахаром
  12. Методы и тонкости приготовления
  13. Классический кукурузный самогон (из крупы, солода и специальных дрожжей)
  14. Поэтапное приготовление
  15. Список и пропорции ингредиентов
  16. Подготовка кукурузы
  17. Нужны антибиотики?
  18. Порядок действий
  19. Сколько бродит в зависимости от условий
  20. Классический дрожжевой рецепт кукурузного самогона
  21. Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)
  22. Пропорции и ингредиенты
  23. Постановка браги из кукурузы
  24. Перегонка кукурузного самогона
  25. Брага на ферментах
  26. Рецепт самогона из кукурузной крупы и сухого гороха в домашних условиях
  27. Перегонка браги на основе кукурузы
  28. Сколько бродит брага, как ускорить?
  29. Кукурузный самогон на ячменном солоде
  30. О тонкостях процесса
  31. Без дрожжей
  32. О заграничном алкогольном напитке
  33. Полезные советы
  34. Выдержка
  35. Рецепт самогона из кукурузы (без дрожжей)
  36. Рецепт самогона из кукурузной муки
  37. Приготовление бражки
  38. Приготовление самогона
  39. Приготовление бурбона
  40. Полезные советы
  41. Готовим легко!

Несколько секретов, или с чего начать

Подобрать рецепт приготовления самогона несложно. Также есть нюансы в приготовлении пюре и выборе сырья. В большинстве случаев они знакомы опытным самогонщикам, но для новичков и тех, кто забыл все тонкости, давайте вспомним, как сделать самогонщик на кукурузе:

  1. Для приготовления пюре можно использовать муку или крупу. Желательно сначала просеять муку, но зерна отделить. Если самогон изготовлен из натурального сырья, необходимо следить за качеством продукта, а также желательно проращивать зерна — это поможет высвободить весь сахар в кукурузе. Если мы используем крупы, то перед тем, как приступить к созданию основы, замочите их в воде.
  2. Мы выбираем воду хорошего качества, лучше использовать колодезную или родниковую. Можно отстоять водопроводную воду в емкости на 2-3 дня, после чего использовать по назначению. Также используют воду с низким содержанием солей и минералов, это есть в отделении детского питания.
  3. Выбор дрожжей имеет принципиальное значение. Есть рецепты, не предусматривающие наличие среди компонентов этого продукта. А вот бездрожжевое сусло будет дозревать долго, примерно 30-45 дней.
  4. Для приготовления самогона из кукурузы можно использовать солод, а можно отдать предпочтение ферментам.

Когда возникает вопрос, как сделать самогон из какой-либо зерновой культуры, имеет смысл изучить все нюансы, только в этом случае можно будет производить качественный спирт. Такой продукт сможет составить конкуренцию покупному бурбону.

Самогон на основе кукурузы будет иметь следующие характеристики:

  • Высокое качество и крепость 45 градусов, так как для создания настоящего бурбона требуется повторная дистилляция, она улучшит качество продукта и одновременно увеличит его крепость с 35 градусов до 45.
  • Кукурузное пюре, содержащее солод, легко превратить в качественный благородный напиток.
  • Вкус напитка, приготовленного на основе зернового продукта, можно назвать мягким и приятным, самогон не обжигает рецепторы и не имеет резкого запаха и странного послевкусия (горечи и так далее).

Чтобы приготовить в домашних условиях бурбон или напиток, который удовлетворит потребителя по всем своим характеристикам, потребуется немало потрудиться.

Кукурузный самогон можно назвать продуктом благородного происхождения, при правильном приготовлении такой спирт не будет иметь неприятного вкуса и запаха. Аромат домашних крепких напитков часто сбивает с толку потребителей. Чтобы избавиться от него, используют различные методы, на самом деле, достаточно правильно положить сусло, не нарушая рецепта, и побороть самогон, не отклоняясь от рекомендаций.

Классический рецепт (с солодом)

Пропорции и ингредиенты

Нам подойдут любой неферментированный солод и измельченная кукуруза. Самостоятельно приготовить можно, но гораздо целесообразнее купить в специализированном магазине за 100 рублей.

  • Манная крупа кукурузная — 2 кг.
  • Солод неферментированный — 2 кг
  • Вода — 16 литров.
  • Дрожжи — 50 грамм (Пакмая или Бекмая).

Гидромодуль варьируется от 1 до 4. Солод осахаривает не только кукурузу, но и себя. На выходе должно получиться около 3 литров самогона при 40 градусах.

Принцип действия такой: кукуруза содержит крахмал, и обычные дрожжи с ним не справятся. Чтобы расщепить крахмал, мы используем солод, который превращает все сырье в простые сахара.

После всех манипуляций дрожжам просто нужно превратить всю сладость из жидкости в спирт, и мы сможем все это перегонять в самогоне. Давай начнем!

Постановка браги из кукурузы

Мы будем использовать метод горячего осахаривания, который подразумевает строгое соблюдение температурного режима. Поэтому заранее купите градусник, который сможет быстро и точно показывать вам температуру.

  1. Нагреваем воду в кастрюле до 40 градусов Цельсия.
  2. Внутрь насыпьте кукурузу.
  3. Довести до кипения и варить кашу 45 минут. Обеззараживание сырья и одновременно раскрытие круп.
  4. Охладите кашу до температуры 62-64 градуса.
  5. Постепенно добавляйте солод и постоянно помешивайте сусло, чтобы не было комков.
  6. Оборачиваем сковороду пледом и оставляем на ночь.
  7. На следующий день вылейте все содержимое в емкость для брожения, добавьте дрожжи и начните брожение.
  8. Вмешивайте сусло один раз в день, пока весь сахар полностью не забродит.

Добавляя солод и дрожжи, старайтесь ничего не удалить. В это время сусло очень подвержено загрязнению, поэтому соблюдайте максимальную гигиену.

Самый удачный ролик для постановки кукурузного пюре, который я видел на Youtube-канале «Русская дымка». Автор рассказывает все настолько просто и честно, что сам захотел попробовать этот ржаной солод для этого сусла из видео.

Настоятельно рекомендуем посмотреть. Фактически, мужчина показал всю технологию горячего осахаривания за 10 минут. Для любого ясновидящего эта информация рано или поздно может пригодиться.

Перегонка кукурузного самогона

Особенностью перегонки солодового пшеничного сусла является очень большая пена, которая выделяется при интенсивном нагревании. Рекомендуется работать при умеренных способностях и никуда не торопиться.

Но в любом случае необходима двойная перегонка и разделение головы, тела и хвостов.

  1. Быстро обгоняем сусло на максимальной скорости (без фанатизма и брызг).
  2. Разбавляем спирт-сырец до концентрации 20% и снова перегоняем.
  3. От каждого килограмма кукурузы и солода отделите около 40 мл. По нашему рецепту получается около 160 мл.
  4. Все остальное собираем, пока крепость не упадет в ручей на 40%.
  5. Оставшийся «недобор» можно собрать для следующей гонки.

В результате получается восхитительный дистиллят, который многие называют бурбоном. В зависимости от типа солода вы можете поиграть с ароматами и выбрать именно то, что вы считаете наиболее вкусным.

О тонкостях перегонки вам расскажут в продолжении последнего видео от Русской Дымки. Интересным моментом является дегустация готового продукта, где автор высказывает свое мнение о кукурузном самогоне.

Возможные проблемы

Не завелась

Если по прошествии 3 дней шлюз стихает, необходимо измерить температуру состава, чтобы убедиться, что дрожжи Коджи подходят.

В последнем случае нужно собрать 500 г сусла и добавить 5-10 г дрожжей. Если через 3 часа пены нет, средство не подходит. Требуется покупка большего количества дрожжей.

Перестала бродить

Прекращение брожения возможно, если:

  1. Брага готова к перегонке, поэтому становится светлой, образуется осадок и ощущается горьковатый привкус.
  2. Температура состава упала. В этом случае его нужно поднять на 27 градусов.
  3. Кислая Брага. Об этом говорит появление плесени. Если прошло более 21 дня, требуется срочная перегонка. В течение более короткого периода времени для исправления ситуации назначают доксициклин.

Скисла кукурузная брага

Причины:

  • нарушение герметичности корабля;
  • недостаточная дезинфекция тары и другого используемого оборудования, взаимодействующего с составом;
  • старое и некачественное сырье.

Другие способы

Однако есть и другие способы приготовления кукурузного самогона.

Все они используют простые и недорогие ингредиенты, которые всегда под рукой на кухне или которые можно легко купить в любом магазине.

С сахаром

Готовится такой напиток из следующих продуктов:

  • 13 литров воды;
  • 4 кг кукурузных зерен;
  • 8 кг сахарного песка;
  • 1 кг гороха.

Ссылка! Этот рецепт не требует дополнительного использования каких-либо дрожжей.

В этом случае вместо дрожжей используют горох.

фото 4

Последовательность приготовления:

  1. Горох, 100 г сахара и молотая кукуруза кладут в кастрюлю объемом не менее 6 литров.
  2. Все перемешать, залить тремя литрами воды и дать настояться в теплом месте 10 дней.
  3. Когда измельченное зерно начинает активно подниматься на поверхность жидкости, в емкость сливают оставшуюся воду с растворенным сахарным песком.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и даем бродить семь дней.

По истечении указанного времени сусло следует профильтровать и выполнить те же действия, что и в предыдущем рецепте, до получения самогона.

Методы и тонкости приготовления

Зерна кукурузы содержат много крахмала, полисахарида, который не ферментируется дрожжами без подготовки. Все рецепты кукурузного самогона в домашних условиях на первом этапе предполагают осахаривание. Это название расщепления сложных молекул полисахарида на простые растворимые углеводы. Затем дрожжи превращают сладость в спиртосодержащую кашицу, после чего переходят на перегонку. Крахмалы, содержащиеся в злаках, крупах или муке, осахариваются с помощью солода, химических ферментов или путем естественного брожения.

Готовим кукурузное пюре
Для осахаривания используется один из двух методов:

  1. Пряный. Рецепты по этой технологии требуют постоянного контроля градусником. Рабочая жидкость постепенно нагревается и охлаждается до определенных значений для активации различных ферментов. Даже небольшие отклонения температуры могут испортить вкус готового напитка, поэтому лучше купить термометр биметаллический с зондом или электронную модель. По методу горячего осахаривания основа самогона созревает за 3-7 дней.
  2. Фреддо. Нагревание производится однократно, при смешивании круп или муки с дрожжами и ферментами. Остывшая жидкость настаивается несколько недель.

Приготовление и перегонка кукурузного сусла тоже имеет свои нюансы. Специальные спиртовые дрожжи для злаков помогают уменьшить большой объем пены, характерный для кукурузного сусла. Они обеспечивают эффективное и стабильное брожение, предотвращают рост болезнетворных бактерий и улучшают вкус напитка. Для уменьшения интенсивности пены самогон перегоняют при средней крепости. Двойная перегонка с дроблением на фракции («головы», «ноги» и «хвосты») помогает предотвратить резкий запах в дистилляте»).

Как положить кашицу на кукурузный самогон? Удобнее работать с затором или бойлером для производства воды и пара (куб). В нем готовят сусло, сусло созревает и гонят заранее. После заправки просто установите необходимый тепловой режим и запустите циркуляцию.

Классический кукурузный самогон (из крупы, солода и специальных дрожжей)

По традиционному рецепту сусло созревает из злаков; солод принимают на горячее осахаривание.

Ингредиенты:

  • Кукуруза дробленая (грубое зерно) — 2 кг;
  • Солод ячменный неферментированный — 2 кг;
  • Дрожжи для пюре из злаков (Still Spirits — Gin, Bragman Whisky, Alcotec Whisky Turbo) — 50 г;
  • Вода — 16 литров.

Чтобы получить классический самогон из толченой кукурузы, понадобится градусник для измерения температуры жидкости.

Фильтрация кукурузного сусла
Вот пошаговый рецепт приготовления:

  1. Воду наливают в сусло или в большую кастрюлю, помещенную на водяную баню и нагретую до 75-80 ° C.
  2. Постепенно всыпать кукурузную и ячменную крупу при постоянном помешивании, в течение полутора часов поддерживать температуру сусла не ниже 65 0 С. При необходимости постепенно нагревать водяную баню. Масса перемешивается каждые полчаса.
  3. 3. Чтобы крахмал разлагался на простые сахара, возьмите столовую ложку жидкости и добавьте несколько капель йода. Если осахаривание завершено, цвет йода останется коричневым. При появлении синего или фиолетового оттенка нагрев продлевают еще на полчаса.
  4. 4. Поместите кастрюлю в ледяную воду и быстро охладите содержимое до 31 o C. Добавьте дрожжи, закройте гидрозатвор и переместите емкость в теплое темное место на две недели, чтобы сахар забродил. Раз в сутки сусло перемешивают, чтобы не было комков.
  5. Брагу фильтруют, чтобы плотная не пригорела, жидкую фракцию выливают в самогонный аппарат.
  6. Первая перегонка проводится быстро, отделяются первые 100 мл продукта с неприятным запахом. Остальной спирт-сырец разбавляют до 20% крепости%.
  7. Разбавленную жидкость снова перегоняют. Нарезаются первые 160 мл самогона (по 40 мл с каждого килограмма зерна) — это кочаны.
  8. Основная часть самогона (тела) собирается до тех пор, пока крепость не упадет до 40%.
  9. Остатки низкого качества (ноги) удаляются и хранятся до следующего сбора.

Выход 40% самогона из кукурузы по классическому рецепту — около 3 литров. Степень фракции проверяется спиртометром.

Поэтапное приготовление

Для приготовления пюре нам понадобится:

  • водонепроницаемая емкость для брожения;
  • весы;
  • мясорубка или мясорубка;
  • смеситель

Список и пропорции ингредиентов

Разветвимся с гидромодулем 4, даже если можно меньше. Для этого на 1 кг кукурузы понадобится 4-5 литров теплой воды и 9 г коджи.

Вы можете пересчитать количество ингредиентов для вашего объема с помощью этого калькулятора:

Подготовка кукурузы

Зерна кукурузы нужно измельчить. Это можно сделать с помощью кофемолки или крупного сита.

Есть 2 метода приготовления кукурузного пюре. В одном случае кукурузу отваривают, во втором — кукурузу-сырца. Варка кукурузы значительно сократит время ферментации и увеличит выход спирта. Второй способ приготовить несложно.

Нужны антибиотики?

Из-за того, что кукурузная каша бродит по кодзи относительно долгое время, в ней могут завести болезнетворные бактерии.

Чтобы сусло не закисло, сырье должно быть чистым, без следов плесени. Бак для брожения необходимо обработать антибактериальными препаратами. Это может быть хлор или перекись водорода. Уловитель запаха должен плотно прилегать к емкости.

Один из способов предотвратить скисание сусла — использовать антибиотики. В связи с тем, что сусло не будет употребляться без дальнейшей обработки, использование антибиотиков полностью безопасно.

Антибиотики распадаются при температуре выше 70 ° C, кроме того, они состоят из нелетучих веществ с большой молярной массой. Поэтому попадание в самогон антибиотических веществ полностью исключено.

Порядок действий

  1. Бак для брожения необходимо промыть. Измельчите кукурузу, если это не было сделано раньше.
  2. Если в вашем кране жесткая и невкусная вода, лучше сходить в магазин и купить воду в бутылках.
  3. Перелейте сырье в бродильный чан. Для теплого старта залейте кукурузу кипятком, перемешайте, заверните и оставьте на ночь. Вода должна полностью покрывать сырье. При холодном запуске эту процедуру можно пропустить. Если в качестве сырья используется кукурузная мука, ее нужно медленно вливать в воду, чтобы предотвратить образование комков.
  4. Наполняем емкость для брожения сырьем с водой. Температура сусла должна быть в пределах 27-34 ° C.
  5. Отмеряем необходимое количество Коджи и распределяем по поверхности сусла.
  6. Закрываем емкость, ставим гидрозатвор.
  7. Мы обеспечиваем температурный режим 27-32 ° на весь период брожения.

Сколько бродит в зависимости от условий

Скорость ферментации сусла из кукурузной манной крупы на Кодзи зависит от подготовки сырья и условий ферментации. Если крупу отваривали или готовили на пару в течение ночи, температура во время брожения не опускалась ниже 25 ° C, кукурузное пюре сбраживается через 20-25 дней.

При понижении температуры брожения до 20-22 ° C он будет бродить больше месяца.

Обратите внимание, что длительный период ферментации увеличивает риск загрязнения и скисания сусла.

Классический дрожжевой рецепт кукурузного самогона

Для тех, кто хочет быть уверенным в результате и не хочет долго ждать, применим следующий рецепт приготовления самогона в домашних условиях:

  1. возьмите следующие компоненты: кукурузные зерна (10 кг), воду питьевую (20 л), дрожжи прессованные (500 г), сахар (1 кг);
  2. кукурузу измельчить до пыльного состояния, полученную крупу высыпать в емкость и залить кипятком;
  3. отложите смесь, чтобы медленно понизить температуру в течение 5 часов. Когда кусок достигнет уровня 30 градусов, всыпьте в него сахар и разведенные дрожжи, тщательно перемешайте и закройте гидрозатвором;
  4. отложите на 4-5 дней до остановки брожения. Затем профильтровать и дважды перегонять.

Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)

Пропорции и ингредиенты

Перед тем как начать, вам нужно будет приобрести специальные дрожжи под названием Коджи (Ангел или Мягкий). Пакет на 500 грамм обойдется вам примерно в 400-600 рублей. Достаточно не менее 55 кг сырья или 200 литров сусла.

Делаем пропорции на 20 литров сусла. То есть ваша емкость для брожения и дистилляции должна быть не менее 27 литров. Если ваш объем меньше, вам нужно будет дважды перегонять.

  • Манная крупа или кукурузная мука — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи Кодзи Ангел — 45 грамм.

Технология ферментации коджи сильно отличается от других дрожжей, поэтому обязательно изучите всю информацию ниже.

Постановка браги из кукурузы

Вы собрали все сырье, купили Коджи и сохранили необходимое количество воды. Что дальше?

  1. Помещаем кукурузу в бродильный чан.
  2. Всю воду вскипятите, залейте кипятком в емкость и оставьте на ночь. На этом этапе мы испаряем сырье и выпускаем крахмал.
  3. На следующий день, когда вода с кукурузой остынет до комнатной температуры, нужно приготовить и добавить коджи.
  4. Выходим на улицу или в подъезд (эти дрожжи нельзя вдыхать, иначе может произойти отравление). Вылейте необходимое количество дрожжей коджи в миску с водой комнатной температуры. Смешайте жидкость ложкой и оставьте на 15-20 минут.
  5. Когда дрожжи зашипят и на поверхности появится шляпка, необходимо будет вылить все содержимое в емкость для брожения и энергично перемешать.
  6. Брожение займет 5-10 дней. Дважды в день необходимо будет перемешивать содержимое сусла, чтобы дрожжи достигли всех зерен кукурузы.
  7. Когда бульканье прекратится и вкус жидкости станет горьким, можно переходить к следующему шагу.

Температура брожения должна поддерживаться на уровне 20-30 градусов по Цельсию.

Хороший ролик нам представил канал Distillarus, подробно рассказывающий о быстром и дешевом производстве кукурузного самогона. Перегонка проводилась на новом перегонном кубе Ильи Муромца, которого на момент написания статьи еще не было в продаже (конец 2018 года).

Если вам понравился этот рецепт, вы можете наглядно увидеть полную инструкцию в этом видео.

Перегонка кукурузного самогона

В первом случае самогон получится с ярко выраженным вкусом кукурузы (бурбона). Во втором случае вы получите чистейший спирт крепостью 96%. В любом случае необходима двойная перегонка и отделение вредных фракций.

  1. Готовое сусло перелить в перегонный куб и включить максимальный нагрев.
  2. При первой возможности перегоняем жидкость в спирт-сырец, после чего готовимся к повторной перегонке.
  3. Разводим СС до крепости 20%, затем снова выливаем в куб и включаем нагрев.
  4. В первую емкость берем по 50 мл самогона из каждого кг кукурузы (в нашем случае 250 мл). Это вредный продукт, пригодный только для зажигания или для технических целей. Вы не можете его пить.
  5. Во второй емкости мы собираем основную часть — высококачественный дистиллят. Это то, что мы будем пить во время вечеринки.
  6. В третий контейнер мы начинаем собирать продукт, когда сила в потоке падает до 40%. Это очереди или «недоборы», которые в следующий раз можно будет преодолеть снова.

Выбирая головы, вы можете ориентироваться на запах, а не на количество алкоголя.

Первые капли будут сильно выделяться ацетоном. Через некоторое время этот запах исчезнет и можно будет забрать тело.

Вторая часть от Distillarus, в которой подробно показана вторая перегонка в ректификационной колонне. Видео получилось очень познавательным, я даже решила полностью его посмотреть для саморазвития, потому что мужчина все очень интересно рассказывает.

Брага на ферментах

Выше было описано 2 рецепта, в одном из них использовался готовый солод, в другом солод готовили независимо от кукурузных зерен. Этот продукт необходим для создания сусла, но его часто заменяют ферменты. У фермента кукурузы браги есть ряд плюсов и минусов.

Ферменты — это вещества, ускоряющие процесс брожения и влияющие на сусло. Если говорить о сусле, которое готовят на основе кукурузы, то для этого лучше всего подходят следующие ферменты:

Эти вещества действуют на сусло следующим образом, они помогают:

  • сократить продолжительность брожения на 15-20 часов, что позволяет быстрее получить готовое сусло;
  • стабилизировать технологию, то есть влиять на процесс брожения;
  • увеличить выход готового самогона на 5 %;
  • для повышения эффективности использования сырья.

Вместо солода часто используют ферменты, так как они могут легко заменить этот компонент. Но некоторые винокурни отвергают химию, считая, что вещества влияют на качество готового продукта.

Рецепт самогона из кукурузной крупы и сухого гороха в домашних условиях

Использование (сушеного) гороха в рецепте эквивалентно использованию дрожжей, но только в этом случае процесс приготовления сусла будет происходить на полностью натуральном растительном сырье.

Ингредиенты для кукурузного самогона:

  1. зерна сахарной кукурузы — 4 кг;
  2. вода питьевая — 13 литров;
  3. сахарный песок — 8 кг;
  4. горох сушеный — 1 кг.

Как сделать самогон в домашних условиях

  1. Выбранную кукурузу измельчить, крупу переложить в емкость.
  2. Добавить 1 кг сахара и 1 кг сухого горошка, залить 3 л подогретой воды и дать настояться 10 дней.
  3. После того, как твердые вещества начнут подниматься, добавьте оставшийся сахар и добавьте воду. Все перемешать и поставить в теплое место еще на 7 дней.
  4. Отфильтруйте и дважды перегоните ферментированный материал.

Перегонка браги на основе кукурузы

В процессе приготовления самогона особое внимание следует уделить перегонке. Брага на основе кукурузной или пшеничной муки имеет свои особенности, поэтому перегонку необходимо проводить с соблюдением всех правил:

  • Для начала стоит пропустить основу через фильтр, чтобы освободить ее от остатков сусла. Для процеживания средства используют сложенную в несколько слоев марлю или плотную ткань.
  • После фильтрации основание выливается в перегонный куб и начинается перегонка. Делить спирт на фракции не стоит. Дистилляция завершена, когда сила в потоке упадет до 25 градусов.
  • Затем измеряем крепость готового продукта и приступаем к его разбавлению до 15-20 градусов. Затем проводим повторную фракционную перегонку, отрезаем хвосты и отбираем головки.
  • Соответственно, крепость самогона должна быть около 45 градусов, при необходимости спирт разбавляют, если его крепость очень высокая.
  • Затем напиток разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике. Самогон может постоять 2-3 дня, это поможет стабилизировать его вкусовые качества. При правильном приготовлении продукт будет иметь приятный кукурузный аромат и легкую сладость.

Стоит отметить, что если верить теории, из 1 кг сырья можно будет получить около 0,845 литра самогона.

Сколько бродит брага, как ускорить?

Брага может бродить от 2 дней до 3 месяцев! Благодаря быстрым рецептам время брожения сократилось до 2 дней. В этом помогают многочисленные секреты ускорения и турбо дрожжей. Сусло может сбраживаться на диких дрожжах около 3 месяцев без использования сахара на зерновых культурах. Рецепты пюре из кукурузы рассчитаны на период от 4 дней до нескольких недель. Продолжительность процесса зависит от температурного режима, качества продуктов и вида дрожжей. Поэтому за окончанием процесса нужно постоянно следить.

Как ускорить брожение:

  1. Поднимите температуру. Однако необходимо учитывать максимально возможные показатели, чтобы дрожжи не погибли.
  2. Периодически перемешивайте сусло.
  3. Если процесс идет недостаточно быстро, можно добавить еще дрожжей.
  4. Применяйте турбо дрожжи.
  5. Используйте подкормки: ржаной хлеб, горох, сырой картофель, томатную пасту, печенье.

Кукурузный самогон на ячменном солоде

Этот рецепт можно условно назвать «домашним бурбоном». Для приготовления вам понадобятся:

  1. молотые зерна сахарной кукурузы — 8 кг;
  2. мука (пшеничная) — 1 кг;
  3. вода — 30 литров;
  4. ячменный солод — 7 кг;
  5. дрожжи прессованные — 100 г.

Этапы приготовления сусла:

  1. в емкости для сыпучих материалов смешать крупы, муку и воду. Перемешивать до полного исчезновения комков;
  2. после чего смесь закипит и станет однородной. Снимите емкость с огня и поставьте в теплое место;
  3. медленное снижение температуры до 40 градусов должно длиться около 5-6 часов. Затем можно добавить разбавленные дрожжи и размягченный солод;
  4. тщательно перемешать до получения однородной смеси и оставить на период брожения в теплом месте;
  5. 2 раза перегоня сусло, перелить напиток в емкость, добавить кору дуба. Настаивать около года.

Домашний кукурузный самогон получится ароматным и мягким, ведь не зря алкогольные напитки на этой крупе — виски и бурбон — так популярны в мире.

О тонкостях процесса

Во-первых, перегонка кукурузного сусла в домашнем производстве происходит без выделения «головы кукурузный самогон
«Хвост». Лунный свет будет не больше 35 градусов. Вторичная перегонка решит проблему. Только полученный изначально спирт нужно развести водой до 20 градусов. Медленно нагревая перегонный куб, при запуске перегонки необходимо выбрать «напор». Это самый крепкий алкоголь. Затем езжайте до 40 градусов, после чего убираете «хвостик» — слабую по крепости фракцию спирта. Полученный самогон из кукурузы очищают от сивушных масел любым доступным способом.

Без дрожжей

Исключив дрожжи при производстве кукурузного самогона, необходимо применять следующий рецепт. Брать:

1,5 кг кукурузных зерен.

2. 6,5 кг сахара.

3,17 литра воды.

Зерна сначала прорастают. Для этого залить 2 л воды с добавлением 8 стаканов сахарного песка (это полтора кг). Все обязательно перемешивают. Когда появятся ростки, добавляется остальная вода и добавляется сахарный песок. После перемешивания смесь кладут на сусло в теплое место. Он выйдет через пару недель. Дистилляция проводится дважды. Чтобы получить такой алкогольный напиток, зерна кукурузы сначала проверяют на всхожесть. Они должны быть мягкими и нежными. И чем слаще, тем лучше.

Солод также делают из проросших зерен кукурузы. Но это в десять раз хуже ячменя. Этот солод обычно используется для приготовления кваса. А в производстве его смешивают с ячменным солодом. В отсутствие этого, дозируя только зерна «королевы полей», можно получить сусло очень маленькой крепости.

О заграничном алкогольном напитке

кукурузный бурбон
Американский бурбонский виски

Иностранный алкогольный напиток, например бурбон, готовят из кукурузы. Этот сорт виски (хотя и не ячменный) пьют в США. Там растет много «королев полей». Еще можно делать бурбон в России. В сырье кукуруза должна занимать 51% от его общего количества. Иначе будет выходить только лунный свет. Берется только пивной солод. Его можно приготовить из ржи, пшеницы или ячменя. Особенно эффективен зеленый солод. Не засыхает, но сразу после прорастания вступает в действие. И наоборот, белый солод можно долго хранить, так как он высушен

Полезные советы

При приготовлении крепкого напитка нужно придерживаться рекомендаций:

  1. Неважно, что брать за основу для самогона — его делают как из зерен, так и из измельченной кукурузы (муки).
  2. При приготовлении солода важно учитывать качество зерна. Не все из них можно использовать в самогоне из кукурузы, например, плесень скиснет. К тому же некачественное сырье не прорастет, что потребует приобретения нового.
  3. При выборе емкости для брожения не рекомендуется использовать алюминиевые емкости, предпочтительны емкости из нержавеющей стали и стекла.
  4. Подходящая температура брожения составляет 24-30 градусов. Отклонение приводит к дезактивации дрожжей и гибели грибов.

Если следовать технологии приготовления сусла и прогнать его, получится вкусный алкогольный напиток, крепость которого смягчается нотами кукурузы.

Выдержка

Чтобы получить настоящий бурбон, многие рецепты кукурузного самогона предполагают выдержку в дубовых бочках. Так что лучше заранее подготовиться и приобрести тару. Если их нет, можно использовать дубовую стружку. Для этого на каждые 2,5 литра дистиллята добавляем 5 дубовых палочек, которые следует приготовить заранее: замочить и обжарить.

Настаивать не менее 3 месяцев (а лучше до полугода). А еще у нас есть отличный домашний кукурузный бурбон, сделанный своими руками. Поверьте, он ничем не уступает дорогим вариантам магазина, даже превосходя их по вкусу, аромату и качеству исполнения.

Рецепт самогона из кукурузы (без дрожжей)

Некоторые домашние пивовары считают, что продукт должен быть полностью натуральным, без использования всевозможных ингредиентов, ускоряющих процесс приготовления сусла и ход ферментации.

В домашних условиях кукурузный самогон можно приготовить без использования сухих или прессованных дрожжей.

Рецепт предполагает использование таких компонентов:

  1. зерна кукурузы — 5 кг;
  2. вода питьевая очищенная — 17 л;
  3. сахарный песок — 6,5 кг.

К выбору кукурузных зерен нужно подходить самым ответственным образом: для рецепта нужно выбирать мягкие и сладкие ядра.

Этапы приготовления по бездрожжевому рецепту:

  1. зерна кукурузы залить 2 л нагретой воды, добавить 8 ложек сахара; не трогайте емкость до появления ростков;
  2. на этапе, когда они уже заметны, необходимо добавить оставшийся сахар и воду, снова все перемешать и закрыть гидрозатвором;
  3. кукурузный самогонный пюре нужно поставить в теплое место на 14 дней; затем отфильтрованный материал необходимо 2 раза перегонять и разливать в индивидуальные емкости;
  4. использование в этом рецепте дубовой стружки и настой кукурузного самогона на коре не менее 7 месяцев позволит получить особенный напиток, вкус и аромат которого поразят самых требовательных гурманов.

Рецепт самогона из кукурузной муки

Бурбон — один из самых любимых американцами алкогольных напитков, которые ценят его за изысканный вкус и утонченный аромат. В народе бурбон называют самогоном из кукурузы, которая при выдержке в дубовых бочках в течение двух или даже четырех лет приобретает классический и всем известный вкус элитного алкоголя.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
кукурузная или пармезановая мука 1,5 кг
солод (пшеничный, ржаной, ячменный) 300 грамм
колодезная или бутилированная вода 7 литров
сухих дрожжей 8 г

Технология приготовления

Приготовление бражки

  1. Для начала нужно пропарить кукурузную муку или крупу, отварив их в подходящей посуде. Чтобы кукурузный компонент не подгорел, я рекомендую варить в пароварке, поместив кукурузную чашу в большую кастрюлю, наполовину наполненную проточной водой, которая будет нагревать верхнюю чашу во время кипячения.
  2. Смешайте кукурузный продукт с 6 литрами бутилированной жидкости и отправьте смесь на водяную баню. Во время варки массу постоянно и интенсивно помешивать, чтобы не образовывались загустения и комочки.
  3. Как только температура достигнет 65 ° C, отвариваем детское питание еще 15 минут, после чего заливаем последний литр чистой бутилированной воды.
  4. Нагреваем смесь до 80 ° С и поддерживаем неизменной температуру 20 минут. Чтобы кукуруза лучше варилась, можно периодически накрывать ее крышкой.
  5. Тем временем солод измельчить на мясорубке или блендере до грубого помола.
  6. Приготовленное сусло охладите до 65 ° C, затем осторожно небольшими порциями добавьте измельченный солод в кукурузную кашицу.
  7. Хорошо перемешайте ингредиенты до получения однородной консистенции.
  8. Емкость закрываем плотной крышкой и хорошо укутываем тёплым пледом, после чего настаиваем массу 7 часов. За это время смешанный состав осахарит кашу и приобретет сладковатый вкус.
  9. Следующим шагом будет приготовление дрожжей, которые необходимо растворить в соответствии с инструкциями на упаковке.
  10. Остудить кукурузное сусло до температуры 23-25 ​​° C, причем делать это нужно не более чем за полчаса. Я рекомендую поставить затор в ванну с холодной водой и льдом и постоянно помешивать, чтобы достичь желаемой температуры.
  11. Добавьте дрожжевой раствор в остывшее сусло и тщательно перемешайте.
  12. Полученную смесь перелить в бутыль для брожения и установить гидрозатвор.
  13. Переносим сусло в темное место со стабильным температурным режимом не менее 19 ° С.
  14. Ждем полной остановки процесса брожения, что обычно занимает 5-8 дней. Как только сусло перестанет пузыриться, в комнате появится слабый запах алкоголя, а жидкость станет горькой без намека на сладость, так что пора переходить к следующему шагу.

Приготовление самогона

  1. Восстановившееся сусло сливаем с осадка, затем процеживаем через трехслойную марлю, тщательно измельчая мякоть. Я также рекомендую пропустить жидкость через ватный или кофейный фильтр для лучшей фильтрации.
  2. Отфильтрованное сусло вылить в самогонный аппарат и запустить первую перегонку без разделения на фракции. Отвод спирта-сырца прекращаем в момент, когда сила в потоке достигает 25 оборотов.
  3. Определяем количество чистого спирта и затем разводим его бутилированной водой.
  4. Далее пересыпаем сырье обратно в перегонный куб и проводим вторичную перегонку на медленном огне. Первые 15% мы собираем отдельно, чтобы снизить качество конечного продукта. Как только крепость выходящего дистиллята упадет до 45 об / мин, мы останавливаем процесс перегонки. При желании можно собрать отдельно «хвосты», которые впоследствии добавляются в новую стирку для повышения прочности изделия.
  5. Измеряем общую крепость и разбавляем дистиллят при 45-50 об / мин.

Приготовление бурбона

  1. Готовый самогон перелить в дубовую бочку и хранить в холодном помещении не менее 6 месяцев, а особенно 2-4 года, тогда вы обязательно ощутите вкус и аромат элитного алкоголя от именитых производителей.
  2. При отсутствии возможности настаивания спирта в дубовых бочках дистиллят перелейте в стеклянную емкость для настаивания и опустите туда предварительно замоченные и обжаренные дубовые палочки. Добавьте дров из расчета 5-6 батончиков на 3 литра самогона. Держим бурбон в холодном месте не менее 3 месяцев, а главное 1-1,5 года. Фильтруем напиток и приглашаем гостей к дегустационному столу.

Полезные советы

  • Для создания качественного пюре не важно, что вы выберете, кукурузную муку или крупу — все зависит от ваших навыков и предпочтений. На самом деле это никоим образом не повлияет на количество или качество будущего хмельного напитка.
  • Солод является одним из основных ингредиентов для приготовления кукурузного самогона, так как именно этот солод влияет на зерновой компонент, вызывая процесс осахаривания, который активирует ферментацию. При приготовлении бурбона чаще всего используется солод из пророщенной пшеницы, ржи или ячменя, поскольку кукурузный солод значительно снижает конечный урожай. Солод можно купить в специализированных магазинах или вы можете сами проращивать злаки. Кроме того, солод можно заменить искусственными ферментами: глюкаваморином и амилосубтилином.

Готовим легко!

Чтобы приготовить отличный самограй из бурбона в гараже или на кухне, вам нужно сначала приготовить правильное пюре. Берем только качественное сырье, вода — чистая, желательно бутилированная, можно родниковая. Брага из разрезанной крупы получается осахариванием.

  1. Для сусла возьмите 50-литровую емкость из нержавеющей стали или эмали. Залить водой и нагреть до кипения. Снимаем с огня.
  2. Засыпаем в кастрюле с крупой: и кукурузой, и пшеницей. При внесении зерна необходимо постоянно перемешивать массу в емкости, чтобы не образовывались комочки. Это очень удобно делать, например, деревянной лопаткой.
  3. Накройте тщательно перемешанное пюре крышкой, затем заверните в теплое одеяло. Зерна должны правильно впитывать воду и пар.
  4. Через несколько часов, когда содержимое емкости достигнет температуры около 65 градусов (измерено термометром), вводим в кашу солод. Предупреждение: если используется свежий зеленый солод, его необходимо измельчить.
  5. Начинается процесс, называемый осахариванием, плотная масса постепенно превратится в жидкость, все это займет пару часов. Желательно всегда поддерживать температуру чуть выше 60, можно пользоваться паровой баней, включая / выключая огонь. Подслащенное сусло имеет сладкий вкус и характерный аромат.
  6. Затем остужаем сусло до температуры примерно плюс 22-26 градусов по Цельсию. Рекомендуется делать это быстро. Например, вы можете положить в контейнер пластиковые бутылки со льдом или использовать холодильник.
  7. Далее вводим дрожжи. Предварительно разводим их в теплой воде (можно прессованные или сушеные).
  8. Накройте емкость крышкой и дайте настояться около недели в теплом месте. Когда сусло полностью забродит, можно приступать к дистилляции. А чтобы при нагревании в перегонном кубе она не подгорела, крупу также желательно процеживать и снимать, отжимая (используем марлю, мелкое сито).

как приготовить кукурузный самогон

Источники

  • https://samogonovar.ru/samogon/iz-kukuruzy/
  • https://VinoFil.ru/samogon/iz-kukuruzy.html
  • https://alco-boss.com/samogon/samogon-iz-kukuruzy.html
  • https://bestsam.ru/statyi/samogon-iz-kukuruzy/
  • https://gonimbragu.ru/braga/prigotovlenie-bragi-iz-kukuruznoj-krupy-na-kodzi.html
  • https://pogarchik.com/recepty/samogon-iz-kukuruzy.html
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/samogonovarenie/samogon-iz-kukuruzy.html
  • https://samogonpil.ru/recepty-samogona/gotovim-samogon-iz-kukuruzy
  • https://alcdrink.ru/samogon/prigotovlenie-samogona-iz-kukuruzy
  • https://FB.ru/article/369023/kak-sdelat-samogon-iz-kukuruzyi-v-domashnih-usloviyah-retseptyi
  • http://samogon-braga.ru/recepty-samogona/iz-kukuruzi.html

Оцените статью
Блог о самогоне