Как ускорить брожение сахарной браги?

Содержание
  1. Особенности сахарной браги
  2. Насос аквариумных фильтров для перемешивания браги
  3. Повышение температуры брожения
  4. Методы ускорения процесса созревания в домашних условиях
  5. Подкормка азотом
  6. Инвертирование сахара
  7. Температура сахарной бражки
  8. Активация дрожжей
  9. Порционное внесение сахара
  10. Воздействие минеральных удобрений
  11. Как перемешивание ускоряет брожение
  12. Насос аквариумных фильтров для перемешивания браги
  13. Соотношение ингредиентов
  14. КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТАВИТЬ БРАГУ
  15. РАЗБРАЖИВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ
  16. ПОДКОРМКА САХАРНОЙ БРАГИ
  17. ПЕНА В БРАГЕ
  18. ГОТОВНОСТЬ БРАГИ
  19. Основные признаки готовности браги:
  20. БРОЖЕНИЕ БРАГИ
  21. Поддержание температуры, как вариант сокращения дней приготовления браги
  22. Видео: Сахарная брага подкормка
  23. Несколько рецептов браги
  24. из солода
  25. из старого компота
  26. Условия для быстрого сбраживания
  27. Насыщение браги кислородом
  28. Другие способы ускорения брожения сахарной браги
  29. Пропорции браги из сахара для самогона (на сухих спиртовых дрожжах):

Особенности сахарной браги

Сахарное пюре, как вы понимаете, всегда делают из сахара, поэтому его качество полностью зависит от характеристик этого продукта. Казалось бы, весь сахар-песок, предлагаемый в продуктовых магазинах, одинаков. Фактически, весь сахар обычно расщепляется на свекольный и коричневый сахар. Что из этого позволяет быстро сварить пиво?

как бродит праща
Ускорение брожения сахарного сусла

Некоторые самогонщики считают, что свекольный сахар идеален для приготовления сусла, и это должен быть продукт кремового цвета. Темный оттенок сахара говорит о его высокой сладости, что позволяет готовить качественные пюре. Однако недостатком такого сахара можно считать то, что он может придавать суслу неприятный запах.

Что касается тростникового сахара, то он не сильно отличается от свекольного сахара, и процентное содержание сахара, содержащегося в этих двух типах продуктов, также одинаково. Опытные дистилляторы рекомендуют добавлять в сусло сразу 2 вида сахара, в пропорции, указанной в рецепте сусла.

Многие самогонщики, желающие ускорить брожение сусла, добавляют слишком много сахара, полагая, что благодаря этому сырье будет бродить быстрее, но это заблуждение. Дело в том, что добавление в сусло слишком большого количества сахара может привести к тому, что дрожжи при приготовлении сусла просто погибнут, из-за чего спиртосодержащее сырье не подойдет. Причина этого явления будет в том, что сахароза не успеет превратиться в спирт.

Соотношение компонентов, взятых для приготовления сусла, зависит от того, сколько самогонщик хочет получить сырья. Если правильно приготовить сусло и перегонять его через самогонный аппарат, из килограмма сахара можно получить 1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Что касается дрожжей, то на такое количество сахара обычно берут 20 грамм сухих дрожжей или 100 грамм прессованных дрожжей. В сусло часто добавляют лимонную кислоту и ее количество не должно превышать 5 граммов на 1 килограмм сахара.

Для начала процесса брожения необходимо последовательно соединить компоненты сусла. Сначала растворяете сахар в теплой воде, затем добавляете количество холодной воды, указанное в рецепте. Перед внесением дрожжей рекомендуется растворить их в небольшом количестве сахарного сиропа и через несколько минут добавить в сусло. Что касается сухих дрожжей, то их следует готовить по инструкции.

В бродильный чан наливают любое сусло, но оно заполнено только на три четверти. Дело в том, что на начальном этапе образуется обильная пена, которая может вытечь из перегонной емкости, если она будет полностью заполнена. Брага из сахара заквашивается при определенной температуре 25-30 градусов. Если все сделать по правилам, период брожения составит 6-7 дней. Многим этот период кажется слишком долгим, но при желании период брожения можно ускорить.

Насос аквариумных фильтров для перемешивания браги

Аквариумный насос для перемешивания сусла
Аквариумный насос можно использовать для перемешивания сусла

Насос опускается на дно бродильного чана. Для повышения эффективности перемешивания наденьте шланг на выходе из насоса и поднимите его на 5-10 см ниже уровня промывки (в зависимости от производительности насоса), чтобы при работающем насосе не было пузырьков на поверхности мойки. Шланг легче подсоединить к шнуру питания.

Смешивание сусла действительно ускоряет брожение. Но чтобы воспользоваться аквариумной помпой, придется решить несколько технических проблем. И не стоит забывать о побочных эффектах, связанных с использованием этого устройства.

Как подключить насос для перемешивания сусла
Металлические кабельные вводы легче стерилизовать.

  1. Насос можно использовать только при стирке жидким сахаром! Если в сусло для подкормки дрожжей или улучшения вкуса добавляют солод, изюм и т.д., использование устройства проблематично.
  2. Насос должен работать в герметично закрытой емкости для брожения. Однако его необходимо регулярно снимать для очистки, дезинфекции и ополаскивания! Для установки насоса в емкость необходимо сделать герметичный ввод для кабеля питания насоса. Купить готовый кабельный ввод проще всего в магазине электротоваров. При установке в тару промазать стыки герметиком.
  3. Емкость насоса слишком велика для емкости 30-50 литров, так как он предназначен для перекачивания воды через фильтр! При включении насоса образуется большое количество пены. Требуются дополнительные устройства управления: регулятор скорости или таймер включения-выключения. А в идеале для максимальной эффективности оба.
  4. Чтобы уменьшить количество пены при использовании насоса, вам потребуется увеличить количество пеногасителя. А это, в свою очередь, увеличивает время ферментации сусла.
  5. После перемешивания сусла таким насосом потребуется больше времени для стабилизации и осветления сусла.
  6. Насос не одобрен для использования в пищевой промышленности. Из каких материалов он сделан и как они взаимодействуют с алкоголем, неизвестно.

Повышение температуры брожения

Чем выше температура в бродильном чане, тем интенсивнее работают дрожжи. Важно выдерживать режим от 18 до 38 градусов, иначе грибы могут замерзнуть (в этом случае их можно восстановить) или приготовиться (в этом случае их уже не удастся сохранить).

Считаем оптимальной температурой от 23 до 27 градусов. Если необходимо ускорить процесс, поднимите температуру до 30-32 градуса. Сделать это можно с помощью аквариумного обогревателя, аккумулятора или специальной грелки для ног.

Используйте зонд-термометр для измерения температуры.

Методы ускорения процесса созревания в домашних условиях

Если процесс ферментации будет слишком долгим, сусло может просто скиснуть или образоваться слишком много вредных и посторонних примесей. Поэтому в некоторых случаях ускорение этого процесса просто крайне необходимо.

Есть несколько основных способов ускорить брожение сусла. Их главное преимущество в том, что они не ухудшают качество самогона в будущем и не сокращают объемы его производства.

фото 1

Подкормка азотом

Этот способ ускорения брожения считается самым простым и быстрым. Именно соединения азота помогают дрожжам быстрее расти и развиваться. Это кормление можно осуществить тремя способами:

  1. На 10 литров жидкости добавьте 2 стакана обыкновенного немытого горошка. Это важно сделать до начала интенсивного брожения. Лучше всего это делать во время закалки сусла. Готовый продукт будет иметь довольно специфический запах, который полностью исчезает после двух перегонок.
  2. Сушеные хлебные корки из непросеянной муки не только ускорят этот процесс, но и помогут справиться с повышенным пенообразованием. На 10 литров пюре нужно 500 г сушеных и измельченных корок ржаного хлеба.
  3. смешать 75 — 80 г томатной пасты с 200 мл воды и перелить в емкость для брожения. Такая добавка не только ускорит брожение, но и придаст суслу необычный и интересный цвет.

Наиболее эффективным азотным удобрением считается использование гороха обыкновенного. При этом процесс брожения ускоряется более чем на 30%.

фото 3

Инвертирование сахара

Процесс приготовления специального инвертного сахарного сиропа занимает много времени. Но в результате можно не только значительно ускорить созревание сусла, но и значительно улучшить качество готового напитка.

  • Смешайте три литра горячей воды с 6 кг сахара и варите смесь на среднем огне.
  • Первые 25 минут массу нужно постоянно помешивать и снимать верхнюю пену.
  • По истечении этого времени добавьте в сироп щепотку 25 г порошка лимонной кислоты.
  • Когда вся кислота будет в сиропе, убавьте огонь до минимума, накройте емкость крышкой и варите 1 час.
  • Затем сироп нужно охладить до теплого состояния и добавить в сосуд.

Эти пропорции приготовления сиропа рассчитаны на 24 литра сусла.

Инвертный сахар

Температура сахарной бражки

Соблюдение правильного температурного режима не только позволяет ускорить процесс брожения, но и улучшает вкусовые качества готового алкогольного напитка. Оптимальной считается температура в пределах от 26 до 28 градусов. Когда она опускается ниже 24 градусов, процесс брожения останавливается.

Есть несколько вариантов поддержания оптимального температурного режима:

  • установить емкость для брожения возле радиатора отопления;
  • завернуть в старое теплое одеяло;
  • можно поставить термостат для аквариума в емкость с умывальником;
  • оберните емкость специальным строительным утеплителем.

Ссылка! Выбирая один из способов, стоит помнить о перегреве сусла. При повышении температуры выше 29 градусов судно необходимо накрыть пакетами со льдом.

В этом видео наглядно видно, как ускорить процесс брожения сусла:

Активация дрожжей

Слишком долгое брожение сусла может происходить из-за недостаточного количества дрожжей. Есть несколько способов выхода из ситуации:

  1. Предварительная активация дрожжей. Перед тем, как добавить их в таз с бельем, нужно дать им подняться. Для этого нужно приготовить сладкий раствор из 1000 мл воды и 150 г сахара. Добавьте к этой смеси весь объем дрожжей, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем вылейте все в емкость.
  2. Вы можете просто добавить в банку еще дрожжей. Если на 20 литров сусла было использовано 30 г дрожжей, при его добавлении лучше использовать половину нормы закладки.
  3. Чем больше кислорода в жидкости, тем активнее процесс брожения. Таким образом, можно установить в сосуд с промывкой специальный аэратор от аквариума.
  4. Подкормка азотом также позволяет значительно активизировать работу дрожжей.

Для еще большей активации дрожжевых грибков необходимо дважды в день встряхивать флакон с жидкостью. Уловитель запаха снимать не обязательно. Это увеличит концентрацию кислорода в жидкости и устранит избыток углекислого газа.

фото 5

Порционное внесение сахара

Единовременное внесение в стирку большой порции сахара увеличивает ее плотность и значительно усложняет процесс жизнедеятельности полезных микроорганизмов. В результате процесс брожения значительно затягивается. Избежать такой ситуации помогает серийное введение этого продукта, что можно сделать двумя способами:

  1. Вместе с дрожжами в сусло за один раз кладут половину от общего количества сахара, остальную часть делят еще на две порции. Первую кладут в сусло через 12 часов, а вторую порцию еще через сутки.
  2. Весь объем сахара уменьшается вдвое и добавляется в два приема. Первая порция при перемешивании сусла, а вторая ровно через сутки

пюре подходит

В обоих случаях хорошо перемешайте жидкость, пока сахар полностью не растворится.

Внимание! Опытные самогонщики иногда делают это немного иначе. После добавления первой порции сахара сусло тщательно перемешивают до полного растворения. Затем в емкость сразу же кладется вторая часть, но жидкость после этого не перемешивается. Со временем сахар растворяется сам по себе.

Воздействие минеральных удобрений

Удобрения на минеральной основе также создают комфортный микроклимат для дрожжевых культур. Единственное условие использования — одно химическое удобрение на контейнер. Смешивать разные сорта нельзя, в результате напиток будет безвозвратно испорчен.

В сахарную пюре можно вносить следующие удобрения:

  • Фосфат аммония (также известный как диаммофос). На 1 кг сахара добавить 3,5 г.
  • Сульфат аммония. Добавьте из расчета 2 г на 1 кг сахара. Применяют только с добавкой «Суперфосфата» (от 3 до 4 г).
  • Мочевина. Применяются также с «Суперфосфатом» из расчета 1 г первого вещества и 4 г второго на 1 кг сахара.

Этот домашний сахарный пюре можно купить в любом магазине, где есть садоводческий отдел.

Как перемешивание ускоряет брожение

Смешивание сусла помогает сократить время превращения сахаров в спирты благодаря постоянному поддержанию дрожжей и продуктов их жизнедеятельности в виде суспензии, равномерно распределенных по объему бродильного чана.

Это позволяет создать оптимальные условия для эффективного функционирования всех дрожжевых клеток, особенно в фазе дальнейшего брожения. Когда дрожжи добавляются в сусло, дрожжи активно растут с интенсивным выделением углекислого газа, и по этой причине сусло смешивается естественным образом.

По разным данным, общее время брожения при перемешивании сокращается с 5-7 до 4-5 дней.

Во время фазы пост-ферментации, когда уровень сахара снижается, а концентрация спирта увеличивается, часть дрожжей умирает, образуя осадок на дне бродильного чана.

Условия для активных дрожжевых клеток в этом осадке далеки от оптимальных. Перемешивание способствует удалению углекислого газа и выравниванию концентрации спиртов в объеме бродильного чана. Это сокращает время ферментации сусла.

Насос аквариумных фильтров для перемешивания браги

Насос опускается на дно бродильного чана. Для повышения эффективности смешивания наденьте трубку на выходе насоса и поднимите ее на 5-10 см ниже уровня промывки (в зависимости от производительности насоса), чтобы при работающем насосе на моющей поверхности не было пузырей. Шланг легче подсоединить к шнуру питания.

Смешивание сусла действительно ускоряет брожение. Но чтобы воспользоваться аквариумной помпой, придется решить несколько технических проблем. И не стоит забывать о побочных эффектах, связанных с использованием этого устройства.

  1. Насос можно использовать только при стирке жидким сахаром! Если в сусло для подкормки дрожжей или улучшения вкуса добавляют солод, изюм и т.д., использование устройства проблематично.
  2. Насос должен работать в герметично закрытой емкости для брожения. Однако его необходимо регулярно снимать для очистки, дезинфекции и ополаскивания! Для установки насоса в емкость необходимо сделать герметичный ввод для кабеля питания насоса. Купить готовый кабельный ввод проще всего в магазине электротоваров. При установке в тару промазать стыки герметиком.
  3. Емкость насоса слишком велика для емкости 30-50 литров, так как он предназначен для перекачивания воды через фильтр! При включении насоса образуется большое количество пены. Требуются дополнительные устройства управления: регулятор скорости или таймер включения-выключения. А в идеале для максимальной эффективности оба.
  4. Чтобы уменьшить количество пены при использовании насоса, вам потребуется увеличить количество пеногасителя. А это, в свою очередь, увеличивает время ферментации сусла.
  5. После перемешивания сусла таким насосом потребуется больше времени для стабилизации и осветления сусла.
  6. Насос не одобрен для использования в пищевой промышленности. Из каких материалов он сделан и как они взаимодействуют с алкоголем, неизвестно.

Соотношение ингредиентов

Правильный расчет ингредиентов — основная составляющая процесса приготовления сусла. Выбор напрямую зависит от того, сколько самогона вы хотите получить в итоге. Учтите следующие пропорции: один килограмм сахарного песка даст около 1200 миллилитров сорокаградусного дистиллята. Но на самом деле получается еще меньше, так что ингредиенты берите с запасом.

Например, вам нужно приготовить пять литров самогона. Для этого подготовьте ингредиенты такого размера:

  • шесть килограммов сахара;
  • 120 грамм сухих дрожжей;
  • 18 литров чистой воды.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТАВИТЬ БРАГУ

Чтобы правильно положить сусло примерно на сутки, в емкость налейте воду, чтобы удалить лишние газы. В сторону 17 литров. После выдержки для нагрева емкость помещают в баню с горячей водой на 2… 3 часа. Вода в емкости должна быть горячей (не выше 30 градусов). В емкость (в моем случае 4 килограмма) кладем сахар и перемешиваем.

РАЗБРАЖИВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ

В литровую банку набираем из емкости около 200 грамм воды (она уже с сахаром), добавляем около 100 грамм кипятка для повышения температуры. Насыпьте в эту банку 80 г дрожжей (предварительно взвесьте) и перемешайте дрожжи до их полного растворения.

ПОДКОРМКА САХАРНОЙ БРАГИ

Важный вопрос — как и чем подкармливать сусло? На самом деле, помимо сахара, дрожжам для нормального развития требуется дополнительное питание, в частности азот, фосфор, натрий и другие элементы. В принципе, можно добавлять обычные минеральные удобрения, некоторые делают.
Подкармливать сусло можно:

— черный хлеб — черные панировочные сухари — изюм — курага — сухофрукты и многое другое.

Все работает. Я перестала подкармливать сусло изюмом (одна . две горсти на 18 литров сусла), но это не догма, можно попробовать другие начинки. Просто изюм всегда в наличии и хранится хорошо, то есть просто запасы держать. При этом следует учитывать, что приправа влияет на вкус конечного продукта, он очень хорошо ощущается с черным хлебом. И еще тонкости. Поверхность изюма содержит натуральные дрожжи, но помимо дрожжей могут содержаться вредные бактерии, которые совершенно бесполезны. Поэтому технология скармливания сусла изюмом следующая: Первая

— залить кипятком на дуршлаге.
В соответствии с
— после остывания измельчить блендером и загрузить в сусло.

Дрожжи начинают работать, и после того, как объем в банке увеличится примерно в 2 раза, пересыпаем дрожжи в основную емкость.

ПЕНА В БРАГЕ

Обычное явление. Опасность пены в том, что, поднимаясь к крышке, она может закупорить выходное отверстие для газа. В этом случае при повышении давления обнаружится зазор или сосуд с промывкой разобьется. Так что все серьезно. С пеной при стирке очень легко обращаться. Пару печенья (самого обычного) мелко растолочь и засыпать в сусле. Можно использовать нарезанные сухарики. Очень интересно наблюдать за эффектом: если запустить сусло без печенья, дождаться пены, а потом вылить печенье на пену, пена улетучивается на глазах. Если вы используете черные крекеры в качестве основной начинки, печенье не обязательно.
Выполнив все эти действия, мы можем быть уверены, что белье доставлено правильно. Наконец, перемешайте сусло, закройте крышку, подключите водяной кран.

ГОТОВНОСТЬ БРАГИ

необходимо дождаться готовности сусла. После нескольких запусков стирки можно примерно ориентироваться во времени. Например, у меня брожение длится 5 дней. Но это очень неточно, например, если в комнате прохладно, погода может улучшиться. Поэтому время — лишь главный признак готовности сусла.

Основные признаки готовности браги:

— в кране воды нет пузырей — пюре горький вкус

БРОЖЕНИЕ БРАГИ

сусло удобнее приготовить в ванной, вывести сливной шланг от водяного клапана к вентиляции. Это избавит от ненужных ароматов. Важный вопрос — сколько стоит сусло
? При температуре 20… 25 градусов
время брожения сусла
это 5… 6 дней. Если вы перемешаете сусло, время брожения можно немного сократить. Но перемешивать сусло совершенно необязательно. При больших объемах (более 40 литров) потребность возникнет при охлаждении сусла. Дело в том, что дрожжи нагревают сусло, и при больших объемах воздушного охлаждения внешних поверхностей конвекцией этого может не хватить. Нужно быть готовым к тому, что дальше придется остывать, например, вентилятором. Температуру самого сусла при брожении сложно измерить, можно ориентироваться на субъективные ощущения: поверхность емкости должна быть комнатной температуры или слегка теплой.

Для приготовления сахарного пюре вам понадобятся: Емкость.

Фото на странице оборудования лунного света
Водопад
.. используйте обычную водопроводную воду.
Сахар.
Нормальная столовая.
Дрожжи для сахарного пюре
… Самые доступные и простые в использовании сушеные Pakmaia и Saf-Levure, страница, на которой дрожжи лучше всего подходят для затирания
Подкормка сахарным пюре.
Обычно я использую горсть изюма.
1-2 печенья.
Для предотвращения пенообразования.

На практике проверить наличие пузырьков очень просто: как правило, в течение дня несколько раз попадаешься на емкость с суслом. Если пузырьков меньше и время брожения приближается к норме, нужно тщательно проверить сусло. Если в течение 30 секунд пузырьков нет, нужно попробовать сусло. Он должен быть горьким, то есть весь сахар забродил. Можно заняться осветлением сусла.

Если сусло скармливалось черным хлебом, пузыри практически не прекращаются, в этом случае единственный признак — горький привкус.

ОТДЕЛЕНИЕ ОСВЕЩЕНИЯ

Нежелательно выливать эту мутную жидкость в самогон, который у нас получился. Необходимо осветлить сусло. Можно подождать 1… 2 недели, сусло осядет само, но лучше процесс ускорить.

Крупные загрязнения (печенье и приправа) можно удалить фильтрацией. Для фильтрации крупных примесей используются «трубка 1», «фильтр», «зажим», «воронка 1» (см. Страницу оборудования для самогона). Собираем устройство, подобное тому, что показано на странице очистки после первой перегонки, с той лишь разницей, что мы используем «воронку 1» и накладываем на воронку многослойную повязку для лучшей фильтрации.

Мы удалили крупные примеси, но основная дымка осталась. Для его удаления используется бентонит (разновидность глины), на практике это наполнитель для кошачьего туалета. Его используют не очень часто, но почти у 100% самогонщиков. Купить бентонит как таковой очень сложно, видимо, именно потому, что он легко заменяется наполнителем для кошачьего туалета.

Проблема в том, что вам придется выбирать из большого количества зоомагазинов. Я купил этот пакет несколько лет назад, если сейчас (вплоть до цвета) есть самый простой способ его купить. Если таковых нет, то принципы выбора: Первое

— в названии слово сложено (на английском языке).
В соответствии с
— натуральный продукт.
В третьих
— без запаха.

Пропорции бентонита для сусла

— на 18 литров сусла — 3 столовые ложки бентонита. Многие сайты выращивания бентонита рекомендуют измельчать его на кофемолке. Есть более простое решение, не требующее таких усилий. Сначала (примерно за 2 дня до этого) залейте 3 столовые ложки бентонита холодной водой (на 3 пальца выше уровня бентонита) и отставьте.
Ни в коем случае не смешивать
, то есть просто поливали водой. Очень хорошо разводится за два дня. Непосредственно перед использованием размешайте бентонит до полного растворения и вылейте его в смывку, затем тщательно перемешайте. Флакон с суслом ставим в тихое место на 12 часов. За это время бентонит вместе с помутнением оседает на дне бутылки. Мы проводим фильтрацию с помощью «трубки 2», «зажима» и «воронки 1» с бандажным фильтром (см. Страницу оборудования для самогона). После очистки сусло готово к первой перегонке.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!
— Не сливайте остатки бентонита в канализацию! Спустя время канализация плотно забивается, трубы чистить нельзя, только поменять.

Информации, представленной на этой странице, вполне достаточно для правильной доставки сусла. Но если вы хотите использовать другие дрожжи (не Saf-Levure или Pacmaya) или более подробно изучить проблему приготовления сусла, я настоятельно рекомендую вам посмотреть, какие дрожжи для сусла лучше. Здесь описаны некоторые нюансы, так как они больше связаны с дрожжевой тематикой.

Процесс созревания сусла для самогона длится в среднем 5-14 дней. Время зависит от используемых дрожжей и сусла, присутствующего в композиции. Если нет времени ждать, процесс можно ускорить с помощью такого процесса, как подача сусла. Этот процесс можно выполнять разными способами, при условии, что не будет нарушено общее качество. Сразу стоит отметить, что существенно сократить время не получится, важно знать, когда остановиться и устанавливать максимально реалистичные сроки.

Поддержание температуры, как вариант сокращения дней приготовления браги

Если раствор ферментирует с разной интенсивностью, что может быть связано с колебаниями температуры, поддержание постоянного параметра поможет сократить общий период приготовления. Например, стирка в темном месте. Средняя температура в помещении — 25 ° C, этого показателя может не хватить для полной активации грибов, так как для этого процесса важен каждый градус. Температура может меняться по разным причинам, например, вентиляция, сквозняк и т.д. Снижение показателей даже на несколько пунктов «замедляет» реакцию и возникает вопрос, почему продукт так долго готовится. Чтобы брожение происходило круглосуточно, необходимо организовать постоянный нагрев, но при этом не перегревать сусло, так как сами дрожжи тоже выделяют тепло. Для этих целей можно обернуть емкость одеялом, подложить под дно теплоизоляционный материал, исключить постоянные сквозняки, более низкие температуры. Существенно изменить срок приготовления не представляется возможным, но за несколько дней дистилляционный раствор будет созревать быстрее и риск «засыпания» микроорганизмов снизится.

Все эти меры будут эффективны, если изначально используются качественные дрожжи и качественное сырье. Если вы хотите приготовить дома приличный крепкий напиток, чрезмерная экономия только испортит все затраты на рабочую силу. Для будущего самогона очень важны дрожжи, именно они могут изменить ход процесса, увеличить или уменьшить количество дней созревания и придать раствору своеобразный запах. Например, если вы используете сырые или ферментированные ингредиенты, у вас будет типичный аромат, который будет трудно удалить даже при повторной перегонке. Чтобы быть уверенным в эффективности брожения, рекомендуется использовать специальные винные дрожжи, они довольно удобны, позволяют приготовить раствор с высокой концентрацией спирта за несколько дней. При желании можно приготовить закваску, например, с использованием изюма, но важны в этом деле и технология, и сырье.

Для вкусного и крепкого самогона на начальном этапе нужно правильно выбрать рецепт пюре и руководствоваться указанными временными рамками. Не стоит слишком торопиться в этом деле, так как низкая концентрация спирта, связанная со слабой работой дрожжей, низкая пищевая ценность раствора скажется на выходе самогона.

Видео: Сахарная брага подкормка

  1. Нагрейте воду до 63 ° C.
  2. Постепенно добавляйте сахар и солод, постоянно помешивая. Варить 3-5 минут.
  3. Охладите смесь до 30 ° C и добавьте разведенные дрожжи.
  4. Закройте таз крышкой или поставьте под гидрозатвор. Через несколько дней можно приступать к перегонке. Готовый самогон будет иметь приятный пшеничный запах.

Добавление солода — лучший способ подкормить дрожжи — он экологически чистый и отлично работает. Обратной стороной является необходимость покупать или выращивать солод, что требует времени или дополнительных финансовых затрат.


Солод — лучший вариант мощности

3. Товарные дрожжи с добавками.

Некоторые производители предлагают дрожжи, содержащие все необходимые питательные вещества и микроэлементы в одном пакетике (в названии есть приставка «Турбо»). Осталось только смешать воду с сахаром и добавить эти дрожжи согласно инструкции.

Несколько рецептов браги

Это был базовый рецепт, и вам нужно начать с него. Поняв принцип приготовления пюре, можно приступать к экспериментам с другими рецептами. Здесь очень много. Вот некоторые из самых распространенных.

из солода

Это более сложный вариант и требует серьезного подхода. Приложенные усилия полностью оправданы, так как конечный продукт отличается исключительным качеством — с неповторимым запахом и неповторимыми вкусовыми нотками. Для приготовления пюре вам понадобятся:

  • 6 кг любого солода
  • 25 литров воды
  • 300 гр свежих или 50 гр сухих дрожжей.

Вы можете взять обычное солодовое пиво в магазине или приготовить собственное. Интересный вкус получается при смешивании разных сортов ржаного, ячменного и пшеничного солода. При приготовлении сусла строго придерживайтесь технологии:

Готовность сусла определяется по тем же критериям.

из старого компота

Во время последующей уборки в погребе можно найти старый компот, который больше не захочется пить, а выбросить его жалко. Идеально подходит для приготовления ароматного пюре из самогона. Вот такие пропорции для приготовления:

  • 5 литров компота.
  • 2 литра воды.
  • 300 гр свежих дрожжей.
  • Килограмм сахара, если хотите большего урожая.

Что касается добавления сахара, руководствуйтесь вкусом. Жидкость должна быть сладкой, но не слишком приторной. Маш готовится очень просто:

  1. Вылейте компот без ягод в бутылку, добавьте туда необходимое количество воды, сахара и разведенных дрожжей.
  2. Поставить гидрозатвор и хранить в темном и теплом месте несколько дней. Следите за брожением, если через пару дней компот практически не забродит, можно добавить немного воды, чтобы снизить концентрацию сахара.
  3. Примерно через неделю сусло должно быть готово, что видно по указанным выше признакам.

Условия для быстрого сбраживания

Чтобы дрожжи быстро перерабатывали сахар, должны быть соблюдены определенные условия. А точнее создать благоприятные условия для работы дрожжей. Необходимо соблюдать ряд очень важных правил.

  • При закладке сусла используйте только очищенную воду, воду, содержащую хлор, использовать нельзя.
  • Температура воды должна быть в диапазоне 30-40 ° C. Если температура ниже, процесс брожения замедлится, если значения превышены, дрожжи погибнут.
  • необходимо использовать дрожжи, предназначенные для производства спирта, а не хлебобулочных изделий.

быстрая промывка, подкормка

  • питание дрожжей помогает дрожжам активно работать от начала до конца потребления сахара. Поэтому идеально использовать турбо дрожжи, они содержат комплексное питание. Если вы используете дрожжи для хлеба, вам нужно добавить источники азота и фосфора. Это могут быть минеральные удобрения, фосфор, нитрофоск или аммиак. Или органические, например, солод.

Насыщение браги кислородом

Чтобы обеспечить микроорганизмам условия для нормальной жизни, важно подготовить для них кислород. Этого можно добиться, периодически встряхивая емкость с суслом или перемешивая его несколько раз в день. Второй вариант будет более эффективным, особенно если речь идет об ускорении процесса.

Для этого можно использовать миксер или дрель со специальной насадкой. Но насыщать сусло кислородом необходимо вместе с применением дополнительных подкормок, ведь при отсутствии усиленного питания не будет быстрого размножения микроорганизмов.

Другие способы ускорения брожения сахарной браги

Все для домашнего пива

Если вы хотите максимально ускорить процесс брожения, помните: дрожжи — это живой микроорганизм. Создайте им комфортные условия для брожения и сделайте свою работу максимально быстро.

  1. При приготовлении пюре соблюдайте пропорции сахара, воды и дрожжей. Не поленитесь использовать мерные емкости при измерении ингредиентов. Правильное соотношение воды, сахара, дрожжей и питательных веществ обеспечит минимальное время брожения при высокой эффективности.
  2. Если вы хотите сократить время брожения, предложите дрожжам инвертный сахар. Его дрожжи перерабатываются быстрее и легче.
  3. Используйте живые дрожжи. Активируйте дрожжи в небольшом количестве. Вы дадите возможность дрожжам размножаться и заодно увидите, насколько они активны. При этом помните, что кислород необходим для размножения дрожжей, сусла этой кислоты. В небольшом объеме вы не рискуете испортить все сусло, а затем зададитесь вопросом: «Почему сусло кислое?”
  4. Следите за температурой брожения. Оптимальная температура брожения для дрожжей 25 — 30 ºС. Если температура опускается ниже оптимальной, это просто замедляет ферментацию, и ее можно восстановить, доведя температуру сусла до оптимальной. Повышение температуры — это замедление брожения из-за гибели дрожжей. И восстановить активность дрожжей в этом случае сложнее.

Пропорции браги из сахара для самогона (на сухих спиртовых дрожжах):

  • бутилированная вода (или родниковая вода) — 10 литров;
  • сахар — 2 кг;
  • спиртовые дрожжи — 10-12 г;
  • активатор (для ускорения брожения) — 10-12 г.

* Перед тем, как приступить к приготовлению пюре, тщательно промойте все емкости и предметы, которые вы будете использовать, горячей водой с моющим средством. Обратите особое внимание на емкость для брожения, она не должна содержать посторонних запахов или остатков продукта. Еще лучше простая, но эффективная дезинфекция бродильного чана таблетками хлора. Если этим пренебречь, сусло может стать кислым, и его невозможно будет дистиллировать.

После ополаскивания контейнеров можно начинать основной процесс. Сначала налейте воду в заранее подготовленную емкость и нагрейте ее до температуры 27-30 ° С. Это можно быстро и легко сделать с помощью аквариумного водонагревателя. Чтобы сахар лучше растворился, нужна горячая вода, в результате должен получиться сироп.

Положите сахар в воду
Положите сахар в воду

Когда вода нагреется, начинаем всыпать в нее сахар из расчета 1: 5 (т.е на 10 литров воды нам понадобится 2 кг сахара или 250-300 г сахара на литр воды).

* Как показывает практика, оптимальный гидромодуль — 1: 4,5 или 1: 5. Некоторые особо рьяные дистилляторы стараются улучшить качество за счет увеличения количества, забывая, что эти понятия не всегда взаимосвязаны. Если вы переборщите с сахаром, сусло не будет хорошим и останется сладким, или оно будет долго бродить. Если переборщить с дрожжами, то в этом будет мало смысла: либо сусло убежит, образуя чудовищное количество пены; или дрожжи съедят весь сахар, а часть дрожжей останется. Это отразится на вкусовых качествах конечного продукта, в послевкусии появится характерный дрожжевой привкус. Результатом станут чрезмерные траты на продукт и его перевод. Это кратко о том, насколько важно чувство меры.

Итак, давайте продолжим разговор о приготовлении сахарного пюре. Всыпать сахар в воду и тщательно перемешать.

Приготовьте сахарный раствор для дрожжей
Приготовьте сахарный раствор для дрожжей

Далее берем 0,5 л воды и емкость, куда ее наливаем. Добавьте в эту емкость 5 больших столовых ложек сахара и необходимое количество дрожжей. В этом случае необходимо четко контролировать температуру воды, в которую вводят дрожжи: она не должна превышать 30-35 °, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры. Затем смешайте воду, сахар и дрожжи, накройте крышкой и дайте постоять около 30 минут до появления характерной пенистой пены (если у вас турбо-спиртовые дрожжи, лучше не оставляйте их без присмотра, так как процедура быстрая.

Если «заголовок» не появляется, мы возвращаемся к началу процесса и ищем причины. Они могут быть следующими:

  • просроченные дрожжи
  • вода слишком горячая
  • слишком много сахара
  • слишком мало сахара
  • вода с температурой ниже 22°

Далее дрожжевой раствор необходимо перелить в основную емкость с будущим сахарным пюре.

Вводим дрожжи в емкость с водой и сахаром
Вводим дрожжи в емкость с водой и сахаром

Теперь очередь за активатором брожения. Этот шаг не является обязательным, но он поможет вам быстрее получить домашний сахар для самогона, а также обеспечит его витаминами. Растворите активатор в небольшом количестве холодной воды (0,2 л) и вылейте его в смывку.

Следующим этапом будет установка гидрозатвора на емкость с смывом. Это необходимо для того, чтобы выделяющаяся при брожении углекислота выделялась, а воздух не попадал в сусло. Это устройство установлено на крышке корабля.

Отправляем сусло в теплое место. Многие рекомендуют подносить его поближе к батарее. Но и здесь важно не переусердствовать — за ним нельзя уследить, сусло может вытечь или перегреться (дрожжи погибнут). Имейте в виду, что сам процесс брожения, в результате того, что дрожжи поедают сахар, выделяет большое количество тепловой энергии, поэтому нет необходимости ставить емкость с суслом рядом с нагревателем. Достаточная умеренная жара.

Установка гидрозатвора
Установка гидрозатвора

Вот как правильно приготовить самогонную кашу из сахара. Раз в три дня его необходимо проветривать, то есть открывать крышку, перемешивать и закрывать. Вот так мы помогаем домашнему пиву «отдышаться».

Через четыре дня брожение постепенно уменьшится: уменьшится выделение углекислого газа, сусло постепенно начнет очищаться и становиться прозрачным.

Источники

  • https://pogarchik.com/braga/kak-uskorit-brozhenie-saharnoy-bragi.html
  • https://alkogol-doma.ru/kak-uskorit-brozhenie/
  • https://2samogona.ru/braga/uskorenie-brozheniya
  • https://alco-boss.com/braga/kak-uskorit-brozhenie-bragi.html
  • https://alconation.ru/samogon/podkormka-dlya-bragi
  • https://samogonovar.ru/napitki/braga/kak-uskorit-brozhenie/
  • https://alkozalp.com/braga/sposoby-uskoreniya-brozheniya-saxarnoj-bragi
  • https://PerekrestokClub.ru/samogon/podkormka-bragi-solodom.html
  • https://25school.ru/pro-samogon/kak-uskorit-process-brozheniya.html
  • https://bbdzr.ru/drugie/podkormka-saharnoj-bragi-solodom.html
  • https://zapiskisamogon.ru/bistraya-braga-kak-uvelichit-skorost-brozheniya/
  • https://yanasushke.ru/desserts/kak-sdelat-chtoby-braga-bystrei-sozrela-kak-uskorit/
  • https://tripchik.ru/nastojki-likery/kak-uskorit-process-brozheniya.html

Оцените статью
Блог о самогоне