Сколько самогона получается из 1 кг сахара и как можно повлиять на его количество

Содержание
  1. Как отделить хвосты?
  2. Сколько из браги получается самогона: влияние сырья
  3. Зависимость выхода от вида дрожжей
  4. Роль сахара
  5. Состав браги для самогона
  6. Этап дегазации браги и её осветления
  7. Какие факторы влияют на конечный выход спирта из 1 кг сахара
  8. Какие параметры влияют на количество самогона?
  9. Что учесть при создании браги?
  10. От чего может уменьшится количество самогона на выходе?
  11. Что поможет увеличить объемы?
  12. Как добиться максимального выхода самогона
  13. Сколько самогона получится из браги разных сортов?
  14. Причины малого выхода самогона
  15. Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения
  16. Как выполнить замеры
  17. Подсчет выхода спирта из браги
  18. Выход спирта из браги различных сортов — таблица
  19. Классический рецепт (с солодом)
  20. Пропорции и ингредиенты
  21. Разновидности дрожжей
  22. Нормы для домашнего самогоноварения
  23. Подготовка воды

Как отделить хвосты?

определить начало фракции хвостов достаточно просто. Для этого необходимо измерить крепость дистиллята
в потоке. Это делается с помощью спиртомера и глубокой узкой емкости. Прекрасно подойдет стеклянная пробирка, которую нужно заменить под струей дистиллята.

После наполнения измерить крепость спиртомером. Как только крепость опускается ниже 40º, выбор полезной части прекращается. Контейнер снимается, ставится контейнер для очередей. Последнюю фракцию можно брать до тех пор, пока в аппарате не останется спирта
.

Область применения хвостов немного шире, чем у голов. Многие делают из этой фракции различные настойки и бальзамы для наружного применения. Кроме того, хвосты добавляются при последующей перегонке в промывку
увеличить количество производимого алкоголя.


Есть некоторые самогонщики, которые до сих пор пренебрегают дроблением дистиллята на фракции. Но это, мягко говоря, не совсем правильное решение.

Алкоголь сам по себе довольно вреден. А если добавить более 70 вредных примесей, входящих в начальную и конечную фракции, то такой напиток становится крайне опасным для здоровья.

Поэтому при изготовлении самогона в домашних условиях обязательно нужно отделить головы от хвостика
, по крайней мере, для вторичной перегонки.

Следуя этому правилу, вы обезопасите себя и своих близких от страшных последствий алкогольного отравления.

Хвосты означают слабоалкогольный самогон
, который собирается после опускания крепости при перегонке ниже 40 градусов. Эта фракция насыщена «спиртом» и другими вредными примесями, но содержит этиловый спирт, из которого можно получить хороший продукт. В этом подходе к дистилляции есть ряд тонкостей, которые мы хотели бы описать в этой публикации.

Вы можете прочитать больше о фракциях головы, тела и хвоста здесь -. Мы крайне негативно относимся к хвостам, считая, что самогон должен производиться из качественного сырья, а не с «недоваркой» с примесями
… Но в целях экономии многие самогонщики используют перегонку хвостов, поэтому мы решили затронуть эту тему и выбрать оптимальную технологию для этого процесса.

Урожайность тела небольшая, но все же значительная.

Причина — большое количество вредных веществ
, которые частично попадут в ваш самогон даже после качественной уборки. Нам кажется странным подвергать опасности свое здоровье, чтобы сэкономить несколько литров 40-градусного напитка.
Качество самогона из полуфабриката
«Он будет ниже, чем у свежего сусла.

Однако, если вы решитесь на этот процесс, следуйте инструкциям, описанным ниже, которые позволят вам выжать спирт самого высокого качества из этого сырья.

Самогонный якорь с паровым котлом и обратным холодильником значительно снижает содержание вредных веществ в самогоне.

Сколько из браги получается самогона: влияние сырья

Продукты, используемые для приготовления сусла, являются определяющим фактором органолептических свойств готового напитка и его выхода. Даже если вам все равно, сколько самогона получится из 15 литров кашицы, для гладкости и вкуса попробовать стоит.

Зависимость выхода от вида дрожжей

Таблица выхода самогона из сусла

Тип дрожжей, которые будут использоваться для брожения, оказывает значительное влияние на крепость готового сусла. Дело в том, что после достижения критического содержания алкоголя жизнедеятельность дрожжей прекращается. У каждого штамма свой порог чувствительности к силе сусла:

Пивные дрожжи теряют активность при крепости 14⁰, и выход самогона из 20 литров сусла будет ниже, чем при использовании других типов.

Спиртовые дрожжи были выведены специально для производства алкогольных напитков и поддерживают жизнедеятельность до 18% алкоголя.

В специализированных магазинах можно найти специальные виды дрожжей, которые оптимизируют производство сусла. Турбодрожжи ускоряют брожение до 24 часов, а у некоторых производителей позволяют достичь содержания алкоголя 19-20⁰. Кроме того, существуют коммерчески доступные штаммы дрожжей, которые функционируют в более широком диапазоне температур.

Роль сахара

Таблица выхода самогона из сусла

Дрожжевые грибы производят алкоголь из углеводов, а количество сахара в сусле прямо пропорционально крепости, которой оно достигнет. Ошибкой будет думать, что при решении вопроса «сколько самогона вы получите из 12 литров сусла?» вы можете увеличить выход, просто сделав сусло слаще, и вот почему:

Содержание сахара должно быть достаточным, чтобы концентрация спирта в сусле составляла 11-18.

Количество сахара рассчитывается таким образом, чтобы он полностью израсходовался, когда жизнедеятельность дрожжей прекращается из-за критической силы сусла.

Плотность раствора должна быть такой же, как и плотность цитоплазмы дрожжевых грибов, что обеспечит переход сахара в клетку и спирта через клеточную мембрану.

Для определения оптимального соотношения сахара и воды в сусле используется концепция гидромодуля, которая различается в зависимости от типа дрожжей:

  • Для пивных дрожжей правильное соотношение 1: 5 (1 кг сахара на 5 л воды).
  • Алкогольные дрожжи смогут достичь максимального количества этанола при гидронном соотношении 1: 4.
  • Турбо дрожжи позволяют использовать гидромодуль 1: 3, но точные пропорции должны быть указаны на упаковке.

Чтобы густота раствора не превышала допустимого значения, самогонщики практикуют добавление сахара в два приема. Первая порция, равная половине от общего количества, добавляется в сусло сразу, а вторая порция добавляется через 12-24 часа. Очевидно, что цифровое значение того, сколько самогона получится из 20 литров сусла, будет самым высоким при использовании турбоалкогольных дрожжей.

Состав браги для самогона


Брага — это смесь, которая уже подверглась ферментации. Содержит воду, дрожжи и сахар или продукты, содержащие сахарозу, глюкозу или фруктозу. В зависимости от состава сусла, температуры и периода брожения можно получить определенный аромат и запах самогона.

Классическое сусло, в состав которого входит сахар или инвертный сироп, имеет хороший выход. Другими словами, из такого материала можно получить качественный самогон. Однако желательно готовить пюре на основе инвертного сиропа. К тому же процесс приготовления такого сиропа очень прост:

  1. Растворяют сахар в воде очищенной (всегда холодной). Примерное соотношение — 3 кг сахара на литр воды.
  2. Далее сосуд с сиропом нужно будет отправить на огонь и время от времени помешивать до полного растворения сахара.
  3. Постепенно пена начнет образовываться наверху, также будут применяться другие пены, которые необходимо удалить с помощью пеноотделителя.
  4. Когда сироп закипит, вам нужно будет добавить 10 граммов лимонной кислоты и продолжать варить еще полчаса.
  5. Готовому продукту нужно дать остыть, а затем сироп можно использовать как заменитель сахара.

Этот рецепт имеет ряд преимуществ при сравнении материала с сахаром:

  1. Дрожжи не тратят энергию на расщепление сахарозы. Это означает, что брожение будет происходить намного быстрее.
  2. Сироп не изменяет вкуса сусла, содержащего фрукты или злаки.
  3. Пена, которая образуется при варке, состоит из мертвых грибов и микроорганизмов, обитающих в сахаре.

Но у сиропа есть и недостаток, заключающийся в пониженном количестве производства самогона. За счет этого количество уменьшится на пару процентных пунктов.

Этап дегазации браги и её осветления

Процедура предназначена для устранения лишних компонентов и, соответственно, необходима для производства качественного самогона. Настой следует перелить в заранее подготовленную емкость и нагреть до 50 ° С. Это поможет избавиться от остатков дрожжевых организмов, предотвратив выделение остаточного углекислого газа. Затем смывка снова наливается и осветляется.

Способы разные, предполагаем использование белой глины, которую можно приобрести в аптеке без рецепта.

На 10 литров сусла приходится ложка бентонита, который рекомендуется растолочь, а затем размягчить в 200 мл теплой воды. Через 25 минут смесь необходимо добавить в сусло.

Емкость плотно закрывают и тщательно встряхивают. Оставьте полученный раствор на сутки. В результате исчезает дрожжевой запах, удаляются ненужные примеси.

Глина для чистки
Бентонитовую глину можно использовать для очистки самогона

Какие факторы влияют на конечный выход спирта из 1 кг сахара

На количество дистиллята влияет ряд факторов:

  1. Качество сусла — здесь все просто, когда плоды или ягоды портятся, получается меньше алкоголя.
  2. Разновидность дрожжей — лучшие спиртовые дрожжи, они увеличивают крепость и объем напитка.
  3. Пропорции — нужно все рассчитать правильно, чтобы можно было добиться значительных успехов в искусстве домашнего пивоварения и получить больше алкоголя на килограмм сахара, главное не переборщить, слишком сладкое — плохо.
  4. Температурный режим и расположение — важный аспект, необходимо поддерживать постоянную температуру, настаивать сырье в темном месте. Большая часть спирта получается из сброженного сусла, если обработать неиспользованное сусло, много спирта не выйдет.

Разобрались, какие моменты влияют на конечный выход продукта, приступим при лунном свете.

Делаем кашу — «отжимаем» максимум спирта, необходимо учитывать «скрытый сахар» (содержащийся в ягодах, фруктах), добавление закваски, ускоряет брожение и солод, также питает дрожжи, переворачивая (создавая сахарный сироп), смягчает вкус алкоголя, но снижает выход готового напитка. Само основное сырье (вишня, фрукты, картофель, пшеница, желательно добавить проросшие) тоже влияет, все это дает другой конечный результат.
Выбирайте воду: лучше всего использовать родниковую воду в бутылках, если из-под крана, то постоять 2 дня.
Соединение компонентов: сироп наливается в подготовленную емкость и соединяется с оставшейся водой, емкость должна быть заполнена более чем наполовину, иначе пена, когда все забродит, выльется на пол

Комфортная температура смеси 28-30 градусов.
Добавление дрожжей: «подкармливаем» дрожжи хлебом, закваской, сухофруктами, соком, готовим по инструкции на упаковке, главное, чтобы они работали хорошо, это тоже влияет на урожай.
Ферментация сусла — важно, чтобы сырье было закрыто гидравлическим затвором (трубка одним концом в крышке, другим на дне емкости, без доступа воздуха), когда перестают выделяться пузырьки углекислого газа, процесс окончен, в качестве сигнального устройства можно использовать резиновую перчатку, с дырочкой на 1 пальце, если надувается, то по окончании реакции процесс еще продолжается.
Фаза дегазации сусла и его осветления — важнейший этап для получения спирта высочайшего качества, через трубку сусло переливается в замененную емкость, удаляется от осадка, затем происходит нагрев до 50 градусов, это Событие удаляет остаточные дрожжи, закрывает процесс высвобождения остаточного углекислого газа. В конце ликер наливается обратно в бутылку, осветляется, отличный метод осветления на основе белой глины (бентонита), продается в пакетиках, продается в аптеках, также входит в наполнитель для кошачьего туалета

Пропорции: 10 литров / 1-1,5 столовых ложки глины, измельченной блендером, растворить в теплой воде (200 мл), затем закрыть емкость, встряхнуть, поставить на 20-30 часов, подготовиться к следующему этапу.
Двухступенчатая (двойная) перегонка самогона):
Первый этап перегонки сусла — разделение на фракции, этого делать нельзя, получив большее количество, но пить нельзя, сильный запах примесей от запала, много вредных компонентов.
Второй этап — предварительная очистка спирта любым способом, разбавление материала водой до 20-25 градусов, повторная перегонка в самогонном аппарате. Развести водой до необходимой крепости, добавить немного жженого сахара, коры дуба, специй по вкусу, цвету, аромату, настоять, процедить, разлить по бутылке, использовать.

Какие параметры влияют на количество самогона?

Урожайность самогона зависит не только от количества сахара, но и от качества воды и дрожжей. Чистая родниковая вода с оптимальным содержанием минеральных солей способствует нормальному развитию и росту колонии дрожжей, поэтому следует отдавать предпочтение этому варианту. Еще один важный параметр — температурный режим брожения: слишком высокие тепловые показатели в емкости с суслом приводят к активному размножению молочнокислых бактерий, которые потребляют алкоголь, превращая его в молочную и уксусную кислоту.

Важным фактором является пропорция воды и сахара в исходной смеси: слишком высокая концентрация питательных веществ замедляет брожение, а при достижении максимально возможного содержания алкоголя дрожжи погибнут, а часть сахара останется растворенной.


Выход спирта также зависит от пропорции воды и сахара

Нежелательна и обратная ситуация: избыток воды позволяет ускорить работу дрожжей, однако по окончании брожения содержание спирта в сусле вряд ли достигнет 9-10%, что приведет к дополнительным затратам энергии на нагрев и испарение смеси.

Что учесть при создании браги?

Многое зависит от количества и качества ингредиентов, по этой причине стоит обратить внимание на пропорции, если они правильно подобраны, выход самогона в конечном итоге порадует производителя. При неправильном подборе компонентов могут возникнуть проблемы

Что нужно учитывать при настройке пива:

  • Количество «скрытого» сахара, то есть глюкозы и фруктозы, которое уже есть в продукте. Если сусло сделано не с сахаром, тогда вам нужно будет принять во внимание сладость, которая изначально присутствует в сусле. В этом случае в спирт добавляется меньше сахара, но выход спирта рассчитывается по другой схеме.
  • Независимо от того, используются ли дрожжи. Стоит учесть все составляющие, особенно дрожжи; в случае солода он также содержит моносахариды. Они не только помогут ускорить процесс брожения, но и дадут дополнительное питание дрожжам. По этой причине солод часто используется в качестве превосходной приправы.
  • Чтобы повернуть вспять. Процесс создания сиропа из воды и сахара, что существенно влияет на качество продукта. Сироп изменяет характеристики алкоголя, делает его вкус более мягким и приятным, но в то же время снижает выход самогона. Готового продукта может получиться немного меньше, чем хотелось бы.

Получается, что сусло, поставленное с сахаром и дрожжами, без использования других компонентов по показателям, считается наиболее предсказуемым

Но здесь стоит обратить внимание на качество дрожжевых микроорганизмов

Если дрожжи некачественные, они будут «работать» медленно. Однако при желании можно ускорить процесс брожения, для чего потребуется добавить в сусло еще одну порцию дрожжей или специальную приправу.

Какой выход дистиллята получается из одного кг сахара (минимальный и максимальный показатели):

  • минимум, который можно получить из указанного объема сырья — 700-800 мл, если речь идет о самогоне крепостью 40 градусов;
  • среднее значение 1 кг сахара — это литр дистиллята;
  • максимальный объем крепкого напитка, который можно получить из одного кг сахара, достигает 1,2 литра.

Отказ от деления самогона на фракции поможет повысить показатель, но качество такого напитка сложно назвать приемлемым. Поскольку он будет богат сивушным маслом, его вкус и аромат будут неприятными.

При отсутствии деления самогона на фракции из одного кг сахара на выходе получится около 1,2-1,5 литра крепкого напитка, но очень сомнительного по качеству.

Первые несколько раз во время дистилляции могут возникнуть проблемы, потому что, если не принимать во внимание некоторые факторы, полученный объем дистиллята может быть немного ниже ожидаемых результатов.

В случае использования других компонентов, таких как сусло, размер получаемого спирта необходимо учитывать в индивидуальном порядке.

  • Картофель также используют для приготовления самогона, в этом продукте содержится большое количество крахмала; при его использовании из одного кг сырья можно будет получить около 1,15 литра напитка крепостью 40 градусов.
  • При использовании ягод и фруктов, содержащих фруктозу, урожай будет небольшой, всего около 0,20-0,30 литра самогона на кг сырья. Но при этом, если в сусло добавляется сахар, эту составляющую тоже нужно учитывать, это увеличит количество дистиллята.
  • Одно из самых популярных — пюре из круп. Среди винокуренных этот продукт пользуется безупречной репутацией. Но производство самогона с одного кг пшеницы относительно невелико, от 0,7 до 0,9 литра. Для увеличения скорости рекомендуется проращивать зерно перед тем, как положить на него сусло.
  • Но вишня и другие ягоды в составе содержат очень небольшое количество спирта. Используя несколько килограммов такого сырья, получить литр дистиллята практически невозможно. Поскольку из одного килограмма вишни выходит всего 0,15 литра спирта.

По этой причине для самогона рекомендуют использовать разные ингредиенты, их использование поможет в несколько раз увеличить выход самогона и спрогнозировать результат. Однако если поиск показателей остается на втором плане, а на первом месте стоит качество продукта и его вкусовые качества, то можно отдать предпочтение любому сырью.

Если, несмотря на все старания, самогон оказывается меньше указанного в рецепте, то есть смысл задуматься, почему так происходит и в чем основная причина этого явления.

От чего может уменьшится количество самогона на выходе?

Даже самые опытные виноделы могут ошибаться в процессе приготовления самогона. А причины могут быть разные, рассмотрим самые основные:

  • Пропорции рассчитаны неправильно. Слишком мало или слишком много сахара.
  • Недостаточно дрожжей. Или созданы неблагоприятные условия для их воспроизводства. Это может произойти из-за пресной воды. Чтобы этого не произошло, нужно добавить в сусло немного хлеба или несколько столовых ложек варенья, это будет дополнительной пищей для дрожжевых грибов.

Брага не преуспела. Человек, готовивший купаж, действовал строго по рецепту и начал перегонку в указанное время, но не проверял, выиграно ли сусло. Таким образом будет меньше самогона и пена тоже может пройти через трубку

Чтобы понять, готово ли сусло, можно обратить внимание на следующее:

  • нет шипения, пена полностью исчезла, перчатка сдувается и больше не выделяется углекислый газ;
  • белье стало светлым, выпал осадок;
  • сусло имеет горький вкус;
  • вы чувствуете запах алкоголя.

Кислая Брага. Это может произойти, если после окончания брожения сусло продолжает отдыхать в теплом месте. Появляется кисловатый запах и привкус. Если убрать из кашицы самогон, вкус готового продукта тоже будет кисловатым и будет намного меньше.

Плохого самогона пока нет. Это должно быть:

  • Разгрузка соединений. В результате часть спирта просто выбрасывается в воздух, а не попадает в приемную емкость.
  • Неисправный кулер. По этой причине через выпускной патрубок течет не только жидкость, но и пары.

Чрезмерно активная перегонка. Это приведет к неправильной перегонке. Здесь спешить не нужно, все должно быть понятно по правилам:

  • сначала сусло нагревают медленно до появления первых капель;
  • затем снижаем уровень нагрева, самогон отпускается каплями (не струйкой):
  • после этого постепенно добавляйте огонь, появляется струйка.

Для наблюдения за этим процессом можно использовать градусник, чтобы можно было следить за крепостью напитка. Не забудьте выделить «хвосты» и добавить их при следующей перегонке. Тогда количество готовой продукции увеличится.

Что поможет увеличить объемы?

Значительно увеличить выход самогона из 10 литров сусла помогут следующие факторы. Они также влияют на качество продукта. В то же время они помогают оптимизировать процесс производства дистиллята в домашних условиях.

Факторы, которые помогают производить больше самогона из 10 литров сусла:

  1. Использование специализированных дрожжей. Спиртовые и энологические дрожжи востребованы неспроста, дело в том, что эти микроорганизмы способствуют увеличению количества дистиллята. Винные дрожжи купить проблематично, к тому же их стоимость довольно высока. А вот спиртовые дрожжи найти не проблема, и цена у них вполне разумная.
  2. сложно подсчитать объем алкоголя в десятых долях, но не расстраивайтесь. Соблюдение температурного режима поможет повысить работоспособность. Если вы выберете правильную комнату, отслеживаете сорта и регулярно проверяете сусло, вы можете получить хорошие результаты.
  3. Проращивание зерна используется для выделения сахара, его становится больше в сусле и это приводит к тому, что объемы увеличиваются, качество напитка повышается.
  4. Оборудование также может влиять на количество и качество. По этой причине стоит предъявлять определенные требования не только к суслу, но и к технике.

Когда эксперт подсчитывает объем готовой продукции, он учитывает все нюансы. Из процесса расчетов делается своеобразный вычет и получается, что реальная цифра ниже возможного показателя. Максимум, что можно получить из килограмма сахара, — это литр самогона.

То есть, если на 15 литров воды добавить четыре кг сахара, по рецепту максимум, что можно слить — четыре литра самогона. На самом деле цифра будет еще меньше — около 600 мл дистиллята на кг сахара. Но следует учитывать, что некоторые продукты содержат в составе фруктозу или глюкозу, это скажется на количестве алкоголя.

Из этого примера ясно, как рассчитать объем самогона, который можно получить из любого объема сусла

На сахар стоит обратить внимание, и от качества дрожжей также во многом зависит урожайность

Как добиться максимального выхода самогона

Нет необходимости изобретать велосипед. Просто нужно строго соблюдать пропорции ингредиентов, температурный режим и технологический процесс. Есть несколько важных моментов, о которых я хотел бы сказать несколько слов:

Стеклянная банка с краном и гидрозатвором — современное решение для бродильного чана.

  1. Инвертный сахар. Сладкий сироп намного лучше перерабатывается дрожжами, чем вода с не полностью растворенным сахаром. Вот почему самогонщики рекомендуют готовить инверт заранее, не дожидаясь, пока дрожжи переработают кристаллы сахара в сусле.
  2. Активация дрожжей перед брожением. Грибы растворить в стакане сахара и воды на 10-15 минут. Когда вода зашипит и начнет пениться, вылейте всю смесь в емкость для брожения.
  3. Используйте ловушку для запаха хорошего качества. Ферментация считается анаэробным процессом, то есть без участия кислорода. Блокируя доступ воздуха к емкости с суслом, вы уменьшите риск скисания и порчи вашего сусла.

Интересный ролик подготовил Самогонный аппарат Саныч. В ней Константин очень подробно рассказывает о тонкостях производства самогона, а также для наглядности приводит расчеты.

Сколько самогона получится из браги разных сортов?

Сырье, из которого в будущем будет получаться домашний алкоголь, влияет не только на вкусовые рецепторы пьющего, но и на выход качественного продукта.

Не всегда можно точно рассчитать зависимость выхода от используемого сырья, но мы постараемся привести некоторые усредненные данные

Принимая их за основу, учтите, что количество полученного вами самогона может отличаться на 10 процентов в ту или иную сторону

  1. Сахар — самое популярное среди людей сусло, состоящее исключительно из сахара, воды и дрожжей. В идеале из 1 кг сахара получается 1100 мл 40% самогона.
  2. Пшеницу немного сложнее определить количественно. Здесь невозможно однозначно сказать, сколько будет алкоголя. Все зависит от сорта крахмала в сырье. Исходя из количества крахмала в зерне также рассчитывается выход готового продукта:
  • самое высокое содержание крахмала в рисе (70,7 г на кг). В итоге может дать 1250 мл самогона на 1 кг зерна;
  • в гречневом крахмале 60,7 г / кг, урожай — до 1 л / кг;
  • в пшенице содержание составляет 48 — 62 г / кг (в зависимости от сорта и влажности), а средняя урожайность — 920 литров с 1 кг сырья;
  • рожь и пшено — 54 г / кг, самогон — 880 мл / кг;
  • ячмень даст 58 г / кг крахмала и 720 мл самогона.

Но не все так просто. Крахмал по-прежнему необходимо осахаривать с солодом, чтобы преобразовать содержащиеся в нем сахара в форму, которую дрожжи могут превратить в спирт. Иначе крахмал в магазины пошел бы «на ура»!

  1. Мякоть овощная. Изготавливается из корней:
  • картофель (всем известный представитель картофельного самогона — немецкий шнапс). Хотя это не самый элитный алкоголь, немецкие фермеры пользуются большим уважением. Из килограмма картофеля получится около 350 мл самогона при 40 градусах;
  • сахарная свекла (косорыловка, бурячиха). Ценится за дешевизну приготовления, но приготовить качественный свекольный самогон сможет далеко не каждый. Выход одного килограмма сырья может составлять 210 мл;
  • из топинамбура производится примерно так же, как и свекла.
  1. Фрукты и ягоды. Из фруктов и ягод создаются чудесно вкусные напитки, такие как сливовый бренди, кальвадос, чача и др. возможный выход из килограмма:
  • виноград — 250 мл;
  • груши — 165 мл;
  • яблоки — 140 мл;
  • вишня — 120 мл.
  1. Из «неликвидных». Здесь сложно подсчитать, сколько получится, потому что сложно рассчитать содержание сахара. Но на практике из карамели с начинкой на выходе может быть как сахарное пюре, так и варенье или компот, в зависимости от сладости продукта.

В этом поможет сахаромер (читайте: принцип работы ареометра для домашнего пивоварения).

Причины малого выхода самогона

Если вы не получили ожидаемое количество дистиллята, что-то не учтено:

1. У Браги не получилось. Вы можете потерпеть отведенное для этого время, но не проверяйте готовность к перегонке. В этом случае дефицит продуктов гарантирован, потому что сахар еще не превратился в спирт.

2. Брага застоялась и испортилась. Хотя такое случается редко, но возможно. Тот, что устоял два-три дня, не потеряет своих свойств, но через пару недель прокиснет от жары. У такого сусла не только небольшой выход спирта, но и крайне низкое качество.

Важный. Если сразу не получается дистиллировать готовое сусло, нужно убрать его в прохладное место. Например, в подвале готовая каша может простоять пару недель.

3. Неправильно определен гидромодуль. При недостатке сахара будет нехватка продуктов. Поэтому, если сусло забродило, но его крепость меньше 11 на дрожжах или 14 на спиртовых дрожжах, обязательно нужно добавить сахар и дать ему забродить.

4. Брага не звучит, но сладко: много сахара. Необходимо добавить воды и (возможно) немного дрожжей.
номер видео = «bBmpej5FZLI»
5. Брага слишком долго скитается. Здесь может быть несколько «виновников:

  • низкая температура окружающей среды;
  • некачественные дрожжи;
  • мало / много сахаров;
  • нарушение рецептов и технологии.

Осторожно. Когда брожение длится слишком долго, в сусле накапливается большое количество сивушного масла.

Для чистоты конечного продукта мы должны сначала взять больше голов и обрезать хвосты. А значит — меньше домашнего алкоголя, чем ожидалось.

6. Дистилляционное оборудование с некачественными утечками. Если происходит выделение паров спирта, это не только взрывоопасно, но и снижает выход самогона.

Не всегда удается получить ожидаемое количество самогона. Но не отчаивайтесь, ведь вы приобрели ценный опыт и постараетесь избежать ошибок в будущем.

Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения

Дрожжи нужно правильно приготовить. Их растворяют в теплой воде с сахаром и оставляют на 30-40 минут. За это время на поверхности появляется пена. Если его нет, грибы не работают, использовать их бесполезно. В качестве подкормки в 10 л подслащенного напитка добавить:

  • черный хлеб — буханки;
  • томатная паста — 100 г;
  • свежий сок — ½ стакана;
  • варенье — 2 столовые ложки;
  • молотый солод — 200 г.

Емкость помещают в темное место с температурой 26… 28 ° С и оборачивают тканью.

Более высокий выход спирта произойдет, если не повторятся следующие ошибки:

  • снижение активности брожения;
  • проводить процесс перегонки с низким содержанием спирта в сусле;
  • кислая каша.

Для достижения этих целей используются методы ускорения брожения. Стоит отметить, что добавки стоит добавлять только в сахарное сусло. Все остальные компоненты содержат все необходимое.

Даже для большой емкости на 10 или 30 литров подойдет любой из вариантов:

  • покрошить буханку черного хлеба;
  • 300 г томатной пасты 25%;
  • 200 г свежевыжатого сока или измельченных ягод;
  • 500 г молотого солода.

Процесс приготовления сиропа помогает удалить из сахара ненужные примеси. Для этого нужно взять 1 кг сахара, 500 мл воды и варить 10 минут. Пену необходимо удалять непрерывно. Постепенно добавьте 5 г лимонной кислоты. После того, как пена спадет, закройте крышкой и варите 60 минут.

Температурный диапазон активности дрожжей 18-35. Низкая температура замедляет брожение, более высокая температура имеет много побочных эффектов

Следите за постоянной комнатной температурой и просто оберните емкость для сусла одеялом. Во время ферментации сусло само разогревается до 25-28 ° C.

Опытные самогонщики предпочитают активировать дрожжи перед добавлением их в сусло

Возьмите теплую пресную воду и растворите в ней необходимое количество дрожжей. Через 20-40 минут на поверхности образуется дрожжевая пена, теперь можно вылить активированные дрожжи в основную емкость. Если этого не произошло, такие дрожжи использовать нельзя.

Длительное хранение сусла после полного брожения увеличивает риск повышения кислотности. После того, как газ перестанет выходить через гидрозатвор или перчатку, пенообразование прекратится, выпадет осадок и очистится верхний слой стирки. Все это говорит о том, что необходимо приступить к перегонке, остается только проверить содержание алкоголя и сахара.

необходимо позаботиться о качестве продукта, который неизменно будет напоминать о себе своим вкусом и утренним настроением.

Удачи!

Как выполнить замеры

Брага, ферментированная, но не кислая, имеет крепость 12-15 градусов. Его уже можно перегонять на самогоне. При желании, конечно, можно довести крепость сусла до 18 градусов, добавив сахар.

Измерения необходимо производить ареометром. Первое измерение (A) выполняется перед добавлением дрожжей, а второе — после (B), когда сусло уже прозвучало. Также числа подставляются в формулу:

X = ((A — B) / 10%) x 6%

Показатели во многом будут зависеть от качества используемых дрожжей.

Что касается того, куда направить раствор, то у каждого свое мнение, но мы все же рекомендуем делать двойную дистилляцию. Напитка пусть будет меньше, но более качественного. Осуществляем первую перегонку до 20-25 градусов. Затем раствор очищают фильтрами и снова подвергают перегонке.

Подсчет выхода спирта из браги

Если использовать формулы и расчеты, то получается, что из одного килограмма сахара получается около 537 граммов абсолютного спирта. Из одного килограмма крахмала выходит 568 граммов вещества. Если учесть, что 100% этиловый спирт при комфортной температуре 20 градусов Цельсия весит 789 граммов, то мы получаем 682 миллилитра спирта из сахара и 720 миллилитров из крахмала. На практике эти цифры бесполезны, так как потери в производстве составляют от 10 до 30%. Сахар расходуется для размножения дрожжевых штаммов, образования альдегидов, фюзеляжа. Спирт теряется во время брожения, а также во время дистилляции.

Кроме того, учитывается не только добавленный сахар, но и все продукты, содержащиеся в сырье. В домашнем производстве используется как сахар, так и пшеничное или фруктовое пюре. И даже жидкость можно получить из неликвидных пищевых продуктов, таких как варенье, сладости. Нормой считается производство от 1 килограмма сахара до 1 литра самогона крепостью 50%. Отличным показателем считается получение 1,2 литра самогона. На этот объем следует ориентироваться после первой перегонки, прежде чем срезать «головы» и «хвосты».

Или вы можете использовать расчеты, зная, что из одного литра готового домашнего кваса после перегонки получается 100 миллилитров спирта или 220 миллилитров 40% спирта. Зная объем емкости для брожения, можно примерно рассчитать урожай. Обратите внимание, что бутылка для брожения заполнена не полностью, и объем пены не может быть учтен в этих расчетах.

Выход спирта из браги различных сортов — таблица

Для изготовления самогона лучше всего использовать пшеницу, виноград, сахарный тростник, агаву, ягоды, фрукты; добавить к ним немного дрожжей и сахара.

Как приготовить пюре и сделать спирт:

  1. Классика жанра — пюре из пшеницы. Это сделано с дрожжами и без них. Напиток получается ароматным, вкусным, крепкой. Для производства сусла берут пищевое зерно, в котором нет химикатов. Пропорции: зерно пшеницы — 1 кг, мед — 1,5 кг, вода — 7 литров.
  2. Брага из винограда. Домашние производители вина предпочитают использовать сорта со своего участка, в которые не вносятся химические удобрения. Пропорции ингредиентов: выжимки — 10 л, сахар — 5 кг, вода — 30 л, дрожжи сухие — 100 г или прессованные — 500 г. Готовое сусло фильтруют и перегоняют, разделяя колосья и хвосты. Отстаивается самогон 60 дней; ароматизаторы добавляются для придания аромата.
  3. Яблочная каша кладется на спелые яблоки разных сортов. Вам понадобятся: спелые яблоки — 30 кг, сахар — 2-4 кг, сухие дрожжи — 10 г, вода питьевая — 10-20 литров. Напиток будет готов через 6-21 день.
  4. Брага из повидла, повидла, повидла, повидла (они не должны быть заплесневелыми). Лучше использовать варенье из малины, смородины или крыжовника. Вишня и клубника вызывают горечь в готовом продукте. Ферментированное сырье не требует дрожжей и сахара. Сахар добавляют только для усиления самогона. Продукты затирания: варенье — 2 кг, вода — 10 л, сахар — 1 кг, дрожжи прессованные или сухие — 35 г. Брага также кладется на тот же сахар с дрожжами. Недостаток рецепта — резкий запах.
  5. Из 1 кг сахара выходит 1 литр самогона крепостью около 40 °. Отгонять сусло нужно за 4-7 дней. Это делается дважды, чтобы избавиться от неприятного запаха. Продукты затирания смешиваются в пропорции: сахар — 1 кг, дрожжи — 50 г, вода — 3-4 л.

Окончательный выход самогона из сусла: в таблице показан результат в зависимости от сырья.

Сырье 1 кг Спирт 96% (мл) Самогон 40% (мл)
Сахар 510 1100
Крахмал 720 1520
Рисовая крупа 590 1250
Гречиха 470 1000
Зерна пшеницы 430 920
Овес 420 900
Зерна ржи 410 880
Миля 410 880
Горох 400 860
Ячмень 340 720
Картофель с клубникой 140 350
Инжир 133 280
Хурма 128 270
Виноград 110 250
Свекла 100 210
Плоды груши 70 165
Спелые яблоки 60 140
Вишня 50 121
Киви 47 100

Из таблицы видно, что большая часть алкоголя или самогона производится из сахара и крахмала.

Классический рецепт (с солодом)

Пропорции и ингредиенты

Нам подойдут любой неферментированный солод и измельченная кукуруза. Самостоятельно приготовить можно, но гораздо целесообразнее купить в специализированном магазине за 100 рублей.

  • Манная крупа кукурузная — 2 кг.
  • Солод неферментированный — 2 кг
  • Вода — 16 литров.
  • Дрожжи — 50 грамм (Пакмая или Бекмая).

Гидромодуль варьируется от 1 до 4. Солод осахаривает не только кукурузу, но и себя. На выходе должно получиться около 3 литров самогона при 40 градусах.

Принцип действия такой: кукуруза содержит крахмал, и обычные дрожжи с ним не справятся. Чтобы расщепить крахмал, мы используем солод, который превращает все сырье в простые сахара.

После всех манипуляций дрожжам просто нужно превратить всю сладость из жидкости в спирт, и мы сможем все это перегонять в самогоне. Давай начнем!


Готовый солод можно просто приобрести в специализированном магазине (80 рублей за 1 кг).

Разновидности дрожжей

Дрожжи делятся на типы неспроста. Спиртовые дрожжи больше подходят для домашнего пивоварения, потому что они активнее сбраживают сахар и выводят из него спирт. Например:

  • Турбо-спирт. Они могут удалить из сусла 20% спирта.
  • Алкоголь. Их используют для брожения и удаления спирта из сусла, получая до 18% спирта.
  • Печь. Они могут удалить до 14% спирта. Сахар плохо перерабатывается, часто остается остаточный сахар.

С этим все понятно, чтобы удалить из сусла как можно больше спирта, нужно использовать турбо дрожжи. Следовательно, из 10 литров сусла можно получить 3 литра самогона.

Нормы для домашнего самогоноварения

Нормы выхода спирта, а точнее домашнего самогона для домашней перегонки, ниже. Это неудивительно и объясняется несовершенством технологического процесса. А у нас оборудование, за редким исключением, попроще.

считается нормой из 1 кг сахара сделать 1 литр самогона крепостью 50%, 1,2 литра — отличный показатель. К этим цифрам следует стремиться.

Обратите внимание, что этот объем должен быть получен после первой перегонки, до отсечения «голов» и «хвостов”.

Теперь позвольте мне показать вам на простом примере, как определить, достигли ли вы хорошего результата в отношении выхода спирта после перегонки сусла.

Исходные данные:

Было 10 литров сусла, содержащего 2 кг сахара. Выгнано 2,3 литра 40% самогона. Хороший или плохой результат?

Оплата:

  • 2,3 х 0,4 = 0,92 л — получаем абсолютное содержание спирта в самогоне;
  • 0,92 / 2 = 0,46 л — АЦ получен из 1 кг сахара
  • 0,46 * 2 = 0,92 литра самогона крепостью 50% на каждый килограмм. Сравнивая с эталоном 1 литр, можно сказать, что результат удовлетворительный.

Подготовка воды

Вода считается одним из важнейших ингредиентов при приготовлении домашнего сусла из сахарного песка и дрожжей. Именно этот компонент в конечном итоге формирует окончательные вкусовые данные алкогольного напитка, придает ему мягкость. Традиционно вкус готового сусла не имеет вкуса и соответствует всем установленным санитарным нормам.

Поэтому специалисты рекомендуют перед закладкой сусла отстояться 2 или 3 дня. Это касается водопроводной воды. В этом случае он потеряет жесткость, а все присутствующие в нем вредные соединения оседают на дно в виде осадков. После этого нужно аккуратно слить его в новую емкость.

Не рекомендуется использовать кипяченую или дистиллированную воду. Это связано с тем, что в его составе нет воздуха, который крайне необходим для активной жизнедеятельности грибов, ответственных за процесс брожения. Без них самогон просто не получится.

Важно!!! Ферменты сусла: препараты, дозировка, осахаривание, плюсы и минусы

 

Оцените статью
Сайт о напитках