Вишневое пиво: бельгийский Kriek, Сакура, Чехов, Karmi

Kriek (Бельгийское вишневое)

О бельгийском пиве с вишней крик ходят легенды, которые сделали его символом Бельгии. Этот восхитительный напиток пивовары готовили многие десятилетия, и за этот долгий период состав препарата постепенно изменился.

Настоящее бельгийское пенное пиво варят почти два года. Технология приготовления довольно сложная, так как полностью зависит от особого состава дрожжей, используемых при варке. Сусло смешивают с выжатой вишней и время от времени добавляют целые плоды.

Крик (бельгийская вишня)

Вкус композиции имеет некоторую сладость с сильным вишневым оттенком и очень приятного цвета. В напитке нет горечи, которая есть во всех сортах пива.

Крик — коктейль со средним содержанием алкоголя от 3 до 5,5 градусов. Настоящий бельгийский фруктовый напиток доступен в небольших стеклянных бутылках емкостью 330 мл.

Видео: Рецепт вишневого вина домашнего приготовления

2. Растворить сахар и винный камень в 3 литрах воды, затем довести раствор до кипения на медленном огне и остудить.

3. Добавьте приготовленный сироп и замоченные в воде вишни в деревянную кадку. Затем добавьте обжаренные семена кориандра и пивные дрожжи. Тщательно перемешайте.

4. Накройте ванну салфеткой и поставьте в теплое место на 3 дня.

5. Снимите цедру с лимона, очищенный фрукт нарежьте дольками. Ломтики измельчить и смешать с медом.

Читайте также: В чем вред и польза пива для женщин?

6. Доведите смесь до кипения и варите 4-5 минут. После остывания добавить жидкость вместе с цедрой в пиво и дать настояться 2 дня.

7. Приготовленный напиток процедить через марлю и разлить по бутылочкам, плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через 14-16 дней можно попробовать домашнее вишневое пиво.

Вишневый пивной напиток

Внимание! Приготовленный нами напиток по вкусу будет похож на настоящее вишневое пиво, сваренное на пивоварнях. В нем используется совершенно другая технология приготовления, которую невозможно воспроизвести в домашних условиях

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Другие марки

На рынке есть и другие бренды, которые производятся не только в Бельгии. Отечественные пивовары не освоили традиционную технологию пивоварения и ограничились добавлением сока. Вкус приятный, но аналоги проигрывают оригиналу.

  1. Японская сакура с низким содержанием алкоголя. Помимо традиционных ингредиентов и сока, в состав также входит рис — довольно популярный и традиционный прием японских пивоваренных компаний. Вы можете купить его в супермаркетах или попробовать разлив в заведениях общепита.
  2. Черри Эль «Чехов». Производится отечественными пивоварами в последние годы. Имеет крепость 6,3 градуса, продается в стеклянных бутылках небольшого объема. Он популярен среди молодежи за яркий вкус и фруктовый аромат.
  3. «Балтика Карми» — еще один продукт отечественного производителя. Напиток отличается ярко выраженным вкусом и отсутствием горечи. Добиться таких показателей удалось, добавляя вишневый сок. Крепость пива 5%. Продается в стеклянных бутылках емкостью 0,5 л.

С чем пьют вишневое пиво

Чтобы не прогадать и насладиться полноценным вкусом самого бельгийского напитка, попробуйте подать нам правильные закуски, прямо как с голландским пивом. Сыры, рыбные блюда и овощные салаты прекрасно сочетаются с легкими и легкими напитками.

Если вы обратили внимание на крепкий темный алкоголь, то лучше подать на его дегустацию сладкий торт или любой другой десерт.

Технология изготовления

Черри Крик, как и другие сорта ламбиков, производятся исключительно в Бельгии, в долине Валь-Сенна. Технология ламбиков уникальна: это метод самопроизвольного брожения, при котором сусло охлаждается на открытом воздухе, чтобы в нем могли поселиться живущие в воздухе микроорганизмы (дикие дрожжи). А Вал Сенна — единственное место в мире, где выращивают дрожжи, необходимые для приготовления ламбика. Всего в бельгийском вишневом напитке содержится более 80 микроорганизмов. Ламбик, произведенный в другой стране, будет лишь жалкой пародией на это эксклюзивное пиво.

Крик варят с октября по май, так как в жарком летнем воздухе содержится слишком много организмов, которые могут испортить вкус пива. В связи с этим сбор вишни проводят поздно, плоды не прессуют, а только срезают кожуру и добавляют в пиво при хранении в погребе из расчета 1 кг на 5 литров. После вишни в напиток добавляется небольшое количество молодого пива.

Натуральный сахар, содержащийся в вишне и молодом ламбике, перезапускает процесс ферментации, что увеличивает содержание алкоголя в напитке. Кожура фруктов придает пиву приятную сухость. Брожение также затрагивает косточки вишни, придавая Creek миндальный аромат.

Бельгийское вишневое пиво

Сакура (Японское вишневое)

В последнее время большой популярностью стал коктейль «Сакура вишневое пиво». Фруктовый спирт считается крепким и содержит до 6,6 градусов. Обладает довольно интенсивным ароматом с восхитительным послевкусием без какой-либо горечи.

Сакура (японская вишня)

Родиной вишневого пива Sakura является Япония. Его рецепт, как и все спиртные напитки в этой стране, содержит рис, солод, пивные дрожжи и вишневый сок. Холодный фильтрованный напиток. Имеет насыщенный темный цвет и ярко выраженный вишневый аромат.

Этот вид коктейля очень популярен среди молодежи. Благодаря своей уникальной фруктовости и определенному процентному содержанию алкоголя считается женским напитком, действуя на слабый пол, очень расслабляет.

Как пить пиво крик

Вишневое пиво пьют из пузатых нюхательных стаканов объемом 0,3 или 0,5 литра, иногда его подают еще и в высоких трапециевидных стаканах, например, вайсбир. Закусывать Крик не нужно: без гастрономического сопровождения вкус лучше, тем более что современные сладкие сорта калорийны. Зато с пивом «Крык» можно подавать сладости, фрукты, шербеты, легкие салаты, чизкейк. Некоторые гурманы предлагают сочетать ручей с козьим сыром или даже острой индийской едой.

что есть отличное пиво

Соленый крик обычно сопровождается мясными закусками с маринованной вишней или вишневым соусом

Вишневое пиво, как и другие ламбики, перед подачей на стол охлаждают примерно до + 8 ° C (допустимый диапазон 4-12 градусов). Вообще бельгийское фруктовое пиво часто сравнивают с шампанским, и при подаче рекомендуется соблюдать те же правила.

Особенности вишнёвого пива (крика) на фоне прочего пивоварения

Особенности производства вишневого пива также определяют его характеристики как вида пенного напитка:

  • Вишневое пиво на западно-фламандском диалекте называется крик. Однако аналогичный напиток варится на основе более крупного сегмента пива, называемого ламбиком. Ламбик также считается традиционно бельгийским пивом. Ламбик уже в составе проявляет определенную специфику. Помимо ячменного солода здесь используются еще не проросшие зерна пшеницы, а хмель должен храниться не менее 3 лет. Как говорится, хмель должен дозреть. Это необходимо для того, чтобы все сложные эфиры, вызывающие хмелевую горечь и терпкость, размывались этим компонентом растения. В ламбиках, а тем более в криках, хмелевая горечь, столь подходящая для лагеров, здесь совершенно неуместна. Еще одним фактором, гарантирующим уникальность ламбика (а, следовательно, и крика), является выдержка в бочках (обычно дубовых) из-под вина. Пиво впитывает древесные ароматы вина, но, прежде всего, брожение происходит только благодаря активности диких дрожжей. В ламбике можно найти до 86 различных видов микрофлоры. Хотя основное превращение углеводов в этиловый спирт осуществляется дикими дрожжами Brettanomyces bruxellensis и B lambicus. Отсутствие фазы добавления классических пивных дрожжей к порциям — важное отличие ламбика от крика. Ламбик можно выдерживать до 10 лет, но средняя выдержка составляет 1 год.
  • Второй момент касается исключительно самого вишневого пива. Крик — это ламбик, в который добавляют сушеную вишню без косточек. На 100 литров напитка требуется около 14 кг вишни. В соответствии с бельгийскими традициями пивоварения, вишня Схарбек из Брюсселя — лучший выбор. Кроме того, плоды доводят до состояния, при котором они начинают перезревать. В результате в пиве можно добиться более выраженного вишневого вкуса и аромата. Уникальность вишневого пива заключается в том, что благодаря добавлению вишни в напиток вводятся новые сахара, а значит, в бочках происходит вторичное брожение. За счет вторичного брожения немного повышается качество напитка. Опять же по бельгийским традициям сила крика должна быть не менее 5 градусов. Вторичное брожение типично для любого пива, в которое добавляются дополнительные сахара в дополнение к солодовому экстракту при сохранении активности дрожжей. Помимо вишни, крики могут включать в себя малиновый сок, виноградный мускатный орех и сок черной моркови.

Другие варианты употребления

Сам по себе вишневый хмель обладает интересным и завораживающим вкусом. Следовательно, вы не должны смешивать его с другими ингредиентами. Если вы склонны к экспериментам, предлагаем вам во время дегустации обратить внимание на коктейли «Слон», «Журавли», «Дизель», «Три товарища», «Глубинная бомба», «Удар копыта» и «Королевский фиолетовый». Каждый из них позволит вам по-новому взглянуть на знакомый вкус характерного хмеля.

С чем смешивают пиво и вишню

Как правильно подавать

Обязательно соблюдайте основные правила подачи алкоголя. Также настоящее пиво с вишней пьют не так, как обычные хмельные напитки. Летом его нужно подавать холодным до 8-10 градусов, а зимой подогревать. Тогда вы сможете запечатлеть все красочные цвета рецепта, предоставленного производителями.

Также отметим, что в Hot Creek часто добавляют различные начинки для улучшения его аромата и вкуса.

Секреты технологического процесса

Вишневое пиво можно приготовить в домашних условиях, особенно если у вас есть хоть какой-то опыт изготовления такого алкоголя. О том, как приготовить обычное пиво, читайте здесь.

Внимание! Перед тем, как варить фруктовое пиво, обязательно изучите каждый этап традиционного пивоварения: это поможет вам прочитать рецепты и избежать ошибок в этом долгом процессе.

Приготовление бельгийского пива занимает много времени, так как его технология предполагает древнее естественное брожение и двухлетнюю выдержку неферментированного спирта. В результате получился напиток под названием ламбик. Добавление сушеной вишни (или других наполнителей — малины, персика) перед выдержкой превращает пиво в ламбик крика, фрамбозена или пеше.

Домашнее вишневое пиво варится классическим способом на дрожжах. Может храниться 15 дней. Это фруктовое пиво можно готовить с разными «начинками» — смородиной, клубникой, малиной и т.д. Его вкус чем-то напоминает фруктовое вино, но это не совсем так.

Разница между нашим пивом и вишневым вином заключается в ферментации — в вине этот процесс поддерживают дикие или винные дрожжи, в пиве — пивоваренные дрожжи, которые не придают напитку винный аромат.

О том, как сделать в домашних условиях имитацию популярного бельгийского ручья, читайте в отдельной статье. Здесь мы предложим вам не менее интересные рецепты вишневого пива.

Историческая справка

История бельгийского ламбика восходит к временам Римской империи. Известно, что в 1 в. ANNO DOMINI Римские легионеры на территории современного королевства Бельгия пили пиво спонтанного брожения, однако нюансы этого исторического стиля остаются за кадром. В документах шестнадцатого века уже встречается термин «ламбик», и одним из знатоков этого сорта был император Карл V.

фото крика бельгийского пива

Характерная красная пена

Стиль кричать появился в муниципалитете Схарбек, известном своей местной вишней: кислой, мясистой, с большой косточкой. Фрукты, подходящие для крика, теперь выращиваются (в основном сорта Морелло) по всей Бельгии, а также в других странах. Кроме того, многие производители предпочитают более сладкие сорта.

Красивая (но неподтвержденная) легенда гласит, что крик-пиво изобрел особенно ревностный крестоносец, который хотел получить напиток, похожий на кровь Христа.

Дегустация нескольких видов вишнёвого пива

В Бельгии и Германии существует невероятное количество сортов вишневого пива. Многие из них можно попробовать только в Европе. В Бельгии вишневое пиво — неотъемлемая часть местной кухни. Летом крик воспринимается как освежающий напиток, а зимой — как разновидность горячего рождественского пунша. Однако российские рынки также предлагают ценителям необычных сортов пенных напитков довольно широкий ассортимент. Вот несколько примеров:

  • Rouge de Fleur от пивоварни Gletcher. Вишневое пиво. Фильтрованное, пастеризованное. Состав отличается тем, что помимо вишневого сока есть еще и сок черной моркови. Крепость 3,8%, ЭНС (экстракт начального сусла) — 11,5%. Один из низкоалкогольных вариантов. Отсюда вкусовые и ароматические характеристики. Дегустаторы отмечают, что аромат вишни несколько навязчивый, хотя и искусственный (напоминает вишневую конфету или жевательную резинку). Общая вкусовая гамма невыраженная — и по кислотности вишни, и по сладости, и по солодовым ноткам. Из-за этой излишней мягкости, даже водянистой и низкосортной, этот вариант производит впечатление не полноценного крика, а просто разновидности сброженного морса. В то же время это вариант самого «вишневого» цвета».
  • Трифон Крик из Вятича. Фильтрованное, непастеризованное. Состав стандартный, крепость 4,5%, ЭНС 15%. Визуально напиток темнее первого варианта и лучше пенится. Аромат также становится более плотным и интенсивным, больше напоминающим вишневое варенье. Присутствуют нотки хлеба. Вкус намного более выраженный: больше сладости и при этом почти отсутствует кислотность. Также отсутствует хмелевая горечь, что соответствует правилам приготовления хмеля. Напиток оставляет послевкусие вишневого солода. Благодаря ярко выраженной сладости этот крик воспринимается больше как десертный вариант.
  • Крик Чери Черри из пивоварни Konix. Нефильтрованное, пастеризованное. В составе присутствует пшеничный солод. Крепость 5%, ENS 13%. Визуально цвет становится более приглушенным, с красновато-коричневым оттенком. При этом пены практически нет. Аромат довольно слабый: ощущаются вишневые косточки и тонкие нотки ванили. Вкус чуть менее сладкий, но более кислый. Иногда квасные нотки ускользают. Иногда оказывается, что пивной напиток был искусственно газирован.
  • Мишенька под вишней Волковской пивоварни. Пастеризованное, нефильтрованное. Крепость 6,2%, ENS 16%. Визуально это пиво напоминает квас. Не чувствуется аромат вишни — больше присутствие малиновых и ягодных нот. Четко выраженный солодовый тон. Во вкусе почти нет сладости, но хорошо чувствуется кислотность. Многие дегустаторы отмечают специфический «эль» алкоголь. Из всех вышеперечисленных вариантов этот крик меньше всего воспринимается как фруктовый десерт.

«Американский» kriek

«Крик в современном понимании этого слова представляет собой довольно широкую интерпретацию стиля», — говорит Джо Коннолли, директор пивоварни Jack’s Abby Springdale Brewery. — От традиционного пива, ферментированного самопроизвольным брожением и выдержанного на цельной вишне, до бесконечного ряда кислых сортов, к которым было добавлено большое количество различных сортов вишни.

Пиво с фруктовым вкусом — не новость для американских любителей пива. Самопроизвольное брожение и добавление фруктов в пиво отлично подходят пивоваренным заводам Black Project, Allagash, Homage Brewing, Une Année. В свою очередь, пивоварни новой волны, Burley Oak и Hudson Valley, производят отличные кислые продукты с использованием технологии чайников и последующей выдержки на различных фруктах. Но существует ли такое понятие, как американский крик?

«Я не уверен, что существует американский крик», — говорит Джеймс Прист, основатель The Referend Bier Blendery’s. «Пивоварни просто пытаются сделать свой лучший продукт. В них добавляют самые свежие местные фрукты и ягоды, не стремясь к стилистическому единообразию.

Пожалуй, правильнее было бы относиться к американским вариациям стиля крик просто как к пиву, в производстве которого использовались спонтанное брожение и вишня. Поэтому их не будет «давить» историческое соответствие стилю крика, который является исключительно бельгийской прерогативой.

Для крика гораздо важнее, чем цвет, аутентичный и отличительный вкус.

«Стиль зависит от качества ягод», — говорит Прист. — Качество базового пива важно и должно дополнять вкус. Даже если база будущего пива немного «приелась», ее все равно можно прекрасно интерпретировать с добавлением качественных фруктов и ягод. Я отказываюсь пить пиво, фруктовый вкус которого воссоздан за счет добавления сиропов и экстрактов. Вы не можете имитировать вишневый аромат. Вам нужны настоящие ягоды.

Описание вишневого пива

Бельгийские пивовары, оставив без изменений базовый рецепт, улучшили рецепт вишневого пива, благодаря чему победил только его вкус. Напиток готовится не только из стандартных ингредиентов.

Состав

Традиционно вишневое пиво содержит:

  • ячменный солод;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • выдержанные шишки хмеля;
  • свежая вишня, сироп из них;
  • родниковая вода.

Калорийность

Любители пива часто опасаются пива со вкусом черешни, считая его калорийным. По мнению многих, это пиво имеет более мягкий и сладкий вкус из-за повышенного количества подсластителя — миф. Сладость напитку придают спелые и густые вишни. Калорийность вишневого пива составляет 159 ккал на стандартную бутылку емкостью 0,33 литра. — Это 6% от дневной стоимости. Учитывая, сколько калорий в вишневом пиве, можно без особых опасений за фигуру выпить бутылку-другую холодного «Крика».

стакан вишневого пива

Сколько градусов

Любители пенных напитков отметили отсутствие горечи в сорте вишни. Это достигается при длительной выдержке шишек хмеля на воздухе — не менее 36 месяцев. Несостоятельна версия, что с добавлением вишни увеличивается содержание алкоголя в хмельном напитке. «Крик» считается средним по степени оборачиваемости алкоголя, их минимальное количество начинается от 3-3,5 градусов. Крепость самого крепкого вишневого пива составляет до 6%. Его принято разливать в тару небольшого объема, не превышающую 0,35 литра.

Как выбрать оригинальный напиток

Выбирая лагер и эль или выбирая бельгийское вишневое пиво, которое мы рассматриваем, постарайтесь обратить внимание на основные атрибуты качественного напитка. Современный алкогольный мир, к сожалению, шокирует потребителя большим количеством подделок. Сегодня контрафактную продукцию выпускают практически все бренды.

В частности, чтобы обезопасить себя от покупки подделки, обязательно учитывайте следующие нюансы:

  • Место покупки. Покупайте импортные спиртные напитки только в специализированных алкогольных магазинах. Не ищите бельгийский ручей в продуктовом ларьке или небольшом продуктовом магазине. Эти напитки поставляются исключительно в специализированные магазины.
  • Последовательность. Присмотритесь к составу алкоголя, который вы покупаете. Он должен быть чистым, без примесей. Если вы заметили осадок или помутнение, немедленно верните бутылку на полку.
  • Формы и украшения бутылок. Каждый современный производитель поставляет Creek на рынок в элегантной упаковке. Соответственно, перед покупкой понравившегося алкоголя посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна выглядеть тара. Также помните, что опытные производители ответственно следят за каждым этапом создания своей продукции, исключая любые признаки производственного брака. Поэтому на фирменной бутылке вы никогда не увидите капель клея, стеклянных хлопьев или этикеток, которые расположены неравномерно.

Как делают бельгийское вишневое пиво

Домашнее вишневое пиво с кориандром

Вишневое пиво с кориандром

Мы покупаем:

  • вишня (черешня) — 3,5-3,7 кг;
  • сахар — 3 килограмма;
  • натуральный мед — 3 ст.;
  • лимон — 1 штука;
  • винный камень — 100 грамм;
  • пивные дрожжи — 40 грамм;
  • семена кориандра — 60 грамм;
  • бутилированная вода — 20 литров.

Последовательность действий:

  • Выбирайте вишню — она ​​должна быть сочной, свежей, без следов гнили. Затем промываем, отбираем косточки, перетираем в пюре и заливаем водой объемом 17 литров.
  • В оставшихся 3 литрах воды растворить сахар и винный камень. Раствор необходимо прокипятить и через минуту-две после закипания снять с огня. Подождите, пока сироп остынет.
  • Обжарить кинзу на сухой сковороде.
  • В деревянной (стеклянной) посуде смешайте вишневый сок, кинзу и сахарный сироп.
  • Вводим в состав дрожжи (ориентируясь на прилагаемую к ним инструкцию) и перемешиваем.
  • Накройте емкость нарезанной марлей, сложенной в 2–3 слоя, завяжите и оставьте на 3 дня.
  • Цедру лимона удалить (не выбрасывать), затем очистить от белой пленки и мелко нарезать. Это можно сделать сразу в меде. Нагреваем полученную массу и доводим до кипения, «тушим» буквально 5 минут, затем остужаем и перемешиваем с цедрой.
  • Вылейте смесь меда и лимона в емкость с суслом и оставьте еще на два дня.
  • Осуществляем фильтрацию жидкости и ее «фасовку» в стеклянные флаконы (стерильные) по пол-литра. Пьяное отправляем в погреб или подвал на две недели, после чего мужественно пробуем.

Чехов (вишневый эль)

Отечественные пивовары разработали рецепт слабоалкогольного бельгийского напитка и запустили собственный бренд Cherry Ale Chekhov. Этот сорт так называемого пива уже несколько лет набирает популярность у наших потребителей.

Чехов (вишневое пиво)

Черри эль, несмотря на название, считается пивом. В Чехове довольно высокая крепость, которая составляет 6,3 градуса. Процесс производства пива происходит по бельгийской технологии путем высокой ферментации.

это пенистая жидкость насыщенного вишневого цвета с приятным сладковатым привкусом спелой вишни и легким алкогольным послевкусием. Вкус довольно приятный и запоминающийся. Когда стакан наполнен, он дает густую и стойкую пену. Продается в матовых бутылках из темного стекла.

Источники

  • https://beers.su/articles/podborka-interesnyh-proizvoditelej-vishnevogo-piva
  • https://ChudoObuv.ru/pivo/so-vkusom-vishni.html
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/vishnevoe.html
  • https://RamZoo.ru/pivo/belgijskij-vishnevyj-el.html
  • https://alcofan.com/vishnevoe-pivo-krik.html
  • https://www.pivokom.ru/info/articles/49595/
  • https://AlkoLife.ru/beer/vishnevoe-pivo.html

Оцените статью
Блог о самогоне