Простой рецепт самогона из винограда в домашних условиях: пошаговая инструкция

Содержание
  1. Простой пошаговый рецепт
  2. Выбираем виноград
  3. Изабелла
  4. Каберне
  5. Лидия
  6. Брага
  7. Перегонка
  8. Очистка
  9. Готовим из отжимок (мезга, жмых)
  10. Рецепт итальянской «граппы»
  11. Шаг второй – как правильно выгнать спирт-сырец из винограда?
  12. Особенности использования различных сортов
  13. Брага из чистого сока
  14. Быстрый и эффективный рецепт (с дрожжами и сахаром)
  15. Пропорции и ингредиенты
  16. Изготовление браги и перегонка самогона (до 10 дней)
  17. Первый перегон
  18. Определение момента окончания брожения
  19. Простые рецепты самогона из винограда в домашних условиях
  20. Брага из винограда без дрожжей для самогона
  21. Процесс приготовления
  22. Рецепт самогона из винограда «изабелла» в домашних условиях
  23. Процесс приготовления
  24. Чача классическая
  25. Секреты производства
  26. Сбор и подготовка сырья
  27. Брага из выжимок
  28. Брага из винограда Изабелла для самогона
  29. Ингредиенты
  30. Приготовление
  31. Очищение
  32. Выбор и подготовка необходимых компонентов
  33. Что делать дальше? Облагораживание и выдержка виноградного самогона

Простой пошаговый рецепт

Простота и быстрота изготовления самогона из винограда делают его самым популярным среди домашних алкогольных напитков.

Кроме того, виноградный самогон содержит большое количество углеводов, что делает этот напиток очень ценным и полезным.

Ссылка! Основным принципом его приготовления является перегонка сусла через перегонный куб для самогона.

Многие домашние напитки из самодистилляционных спиртосодержащих продуктов брожения являются самогоном.

Это включает:

  • чача
  • коньяк,
  • бренди,
  • ром,
  • виски и многие другие алкогольные напитки.

Каждый винодел хочет получить в результате дистилляции большое количество изысканного напитка.

для приготовления самогона предпочтительнее использовать виноград Изабелла. Ниже представлен самый простой способ приготовить самогон в домашних условиях.

Для такого рецепта вам понадобятся:

  • 12 литров виноградной массы,
  • 5 литров воды,
  • 5 кг сахара.

Если виноград выращивают в южном регионе, количество сахара можно уменьшить.

В первую очередь необходимо очистить собранные грозди винограда от листьев и удалить с них гнилые и испорченные ягоды. Мыть их не обязательно, так как на поверхности ягод есть натуральные дрожжи, которые помогают приготовить напиток.

Ссылка! Виноград не нужно очищать от гребешков, так как они снижают уровень кислотности и придают напитку первоначальный вкус.

Подготовленный виноград необходимо перемешать прессом, механическим прессом или даже вручную. Опытные самогонщики рекомендуют делать это ногами.

Для начала процесса брожения необходимо положить в емкость массу из измельченного винограда, воды и сахара. Все компоненты тщательно модифицируют и оставляют на 2-3 недели в теплом помещении с температурой 22-24 градуса.

По окончании брожения отфильтруйте мякоть марлей или ситом и отделите ее от сока.

Далее сусло следует перегонять через еще имеющийся самогон. Процесс следует довести до «хвостовой» стадии, которую следует отделить, когда исходная прочность продукта достигнет 40%. Чтобы окончательно отрезать «хвостик», лучше еще раз нагнать напиток.

Внимание! Чтобы оригинальный напиток получился ароматным без специфического запаха, сусло необходимо пропустить через сухую посуду.

Затем выполняются следующие действия:

  1. Полученный напиток следует довести до крепости 50 градусов и очистить.
  2. Очистка самогона проводится с помощью древесного угля или кедровых орехов.
  3. Очищенный напиток следует хранить в прохладном месте 1-2 месяца.

При соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить крепкий ароматный напиток крепостью 40%, который следует с осторожностью употреблять людям с язвенными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В видео рассказывается об этапах приготовления виноградного самогона в домашних условиях:

Выбираем виноград

Изготовление самогона в домашних условиях предполагает наличие большого количества винограда, который желательно выращивать самостоятельно. При этом качество, аромат и вкус готового самогона зависят не только от качества ягод, но и от их сорта.

важно использовать в напитке весь потенциал каждой ягоды.

Внимание! Для вина и самогона идеально подходят сорта винограда, выращенные в теплых регионах. Если виноград выращен в зоне с умеренным климатом, его ягоды содержат больше кислот и меньше сахара.

Поэтому способ приготовления напитков из разных сортов винограда имеет свои особенности, и процесс может быть сложным. Поэтому желательно готовить самогон из виноградного сусла, а затем его перегонять.

Изабелла

Этот сорт чаще встречается в холодных регионах.

Для приготовления домашнего пива к самогону лучше всего использовать спелые ягоды этого винограда. При этом, в отличие от классического рецепта, незрелые грозди, листья и ягоды винограда Изабелла нежелательны для приготовления напитка, так как придают полученному самогону горечь и терпкость.

Изабелла отличается тем, что в ее ветвях находится значительное количество ядовитых веществ.

Чтобы приготовить самогон из винограда Изабелла в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 5 литров ягодной массы.
  2. 2 кг сахара.
  3. 15 литров воды.
  4. Дрожжи — 20 грамм.

Внимание! Перед тем, как приступить к приготовлению напитка из Изабеллы, необходимо тщательно отобрать виноград, незрелый и испорченный им виноград необходимо удалить и поместить в морозильную камеру на 12 часов.

Итак, процесс создания самогона происходит в таком порядке:

  1. После того, как ягоды заморозятся, их следует вынуть из морозильной камеры и залить теплой водой для оттаивания.
  2. Ягоды необходимо измельчить, а получившуюся массу поместить в достаточно большую емкость.
  3. Далее нужно влить в кашицу подготовленную воду.
  4. Дрожжи растворяют в теплой воде и добавляют в емкость с виноградной массой.

Далее нужно добавить немного сахара.

Следует отметить, что в случае этого сорта винограда лучше добавлять сахар частями, например, делить его на 4 части и добавлять по одной каждый день. Это придаст напитку более изысканный аромат.

После добавления последней части сахара смесь хорошо перемешивают и оставляют бродить в теплом помещении на пару недель.

По истечении этого срока сусло необходимо профильтровать и перегонять через перегонный куб для самогона.

Важно! Такой способ и количество этих ингредиентов позволит получить из винограда Изабелла около 3 литров готового ароматного напитка. Этот метод в основном применим к сортам винограда, выращиваемым в холодных регионах.

Каберне

Этот сорт винограда является уроженцем Франции, и напитки из этого винограда иногда называют бордо из региона, где он выращивается.

Каберне считается технической разновидностью, то есть не совсем пригодной для употребления в свежем виде, но больше используется для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Ссылка! Этот сорт ягод довольно неприхотлив к погодным условиям и дает высокие урожаи. Ягоды каберне отличаются довольно толстой кожицей и сочной мякотью.

Ценители изысканных напитков определяют вкус Каберне как цветочно-фруктовый с добавлением специй.

Напиток из такого винограда ароматный смесью смородины, имбиря и других ароматных продуктов. Это позволяет точно определить вкус напитка Каберне при дегустации.

Чтобы сделать самогон из этой лианы, лучше собрать урожай, который получается через 4-5 месяцев после цветения первых всходов:

  • В идеале для получения крепкого напитка из Каберне его смешивают с другими сортами из-за большей вязкости ягод.
  • Это смягчает вкус оригинального напитка и усиливает его аромат.

Чтобы приготовить качественный самогон из винограда Каберне, нужно тщательно отбирать спелые ягоды, удаляя грозди, черенки и недозрелые ягоды.

ягоды лучше отжимать вручную, чтобы не раздавить косточки и не потерять полезные вещества.

Для приготовления напитка из Каберне можно добавить винные дрожжи. Как и в предыдущих рецептах с Изабеллой, сахар нужно добавлять порциями, продлевая эту процедуру на 4-5 дней.

Лидия

Виноград Лидия был завезен в Россию из Европы. Как оказалось, он очень устойчив к различным инфекциям и паразитам. Это гибридный сорт винограда, который обычно называют «изабель».

Он имеет изысканный аромат и характерный вкус, который отличает его от других сортов.

В то время как Изабелла делает ароматный напиток со вкусом виноградной кожуры и легким водянистым вкусом, белый или розовый виноград, такой как Лидия, дает тонкий аромат без косточек. Смесь белого и темного винограда может стать идеальным вариантом для приготовления пюре.

Важно! Следует знать, что процесс приготовления напитков из светлых сортов винограда отличается от обычного тем, что ягоды прессуются до начала процесса брожения.

Поэтому мякоть винограда Лидия необходимо тщательно перемешать и перелить в готовые емкости для продолжения брожения.

В остальном процесс приготовления пюре и самогона такой же, как и при приготовлении напитков из темных сортов винограда.

Процесс брожения сусла из винограда Лидия предполагает образование значительного количества метилового спирта, поэтому приготовление самогона из него требует соблюдения всех правил и рекомендаций.

Ссылка! Как и другие алкогольные напитки, Moonshine Lydia следует употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать проблем с пищеварением и лишнего веса.

Брага

Брагу для самогона можно приготовить из свежего винограда или виноградного пирога:

  • При использовании целых ягод необходимо добавлять сахар с учетом сорта винограда.
  • Если в очень сладкую кашицу добавить дрожжи, они потеряют часть своих свойств.
  • При использовании свежего винограда дрожжи могут не понадобиться из-за наличия в ягодах закваски.
  • Правильные пропорции всех компонентов сусла позволят в итоге получить спирт-сырец высокого качества.

Брага из торта готовится сразу после приготовления сусла для вина.

Для этого потребуется большое количество сахара, так как вся сладость фрукта была потрачена на приготовление основного напитка. По желанию, вы можете добавлять различные виды начинки в процессе приготовления сусла.

Внимание! Чтобы приготовить качественное пюре, нужно смешать нужные ингредиенты в нужном соотношении и поставить емкость в теплое помещение. Через несколько дней на поверхности образуется пена и появляется едкий запах, свидетельствующий о начале процесса брожения.

В этом случае частички ягод начинают всплывать на поверхность. Когда они начинают оседать и вкус сусла становится горьким, можно говорить об окончании брожения. Мякоть нужно процедить, накрыть крышкой пробирки и поставить на плиту для дальнейшей перегонки.

О том, как положить сусло для виноградного самогона, рассказано в видео:

Перегонка

Первая дистилляция самогона из винограда проводится традиционным способом, без отделения хвоста и головки, так как основная цель этого этапа — получить от сусла максимальный аромат и вкус.

Ссылка! В этом случае емкость следует нагреть до максимума и удалить спирт до появления приятного аромата.

Кроме того, можно провести вторую перегонку, но после нескольких дней ожидания стабилизации спирта-сырца. Если аромат недостаточно насыщен, можно настаивать на винограде сырые продукты.

После окончания этого этапа проводится вторая перегонка спирта-сырца, которая является наиболее сложной и включает в себя ряд тонкостей:

  1. После того, как прибор прогрелся и появились первые капли, необходимо снизить мощность до минимума, а затем отбирать только необходимые части напитка, срезая лишнее.
  2. В этом случае лучше всего сосредоточиться на своем обонянии и собственном обонянии. Если жидкость пахнет ацетоном, продолжите отбор проб.
  3. Вытесняя «тело» из аппарата, можно немного поднять температуру до тех пор, пока капли жидкости не приобретут нотки фруктовых ароматов.
  4. После приема основной жидкости и появления запаха запала необходимо взять другую емкость, чтобы «хвостик» не смешался с напитком.

Эту остаточную жидкость в дальнейшем можно использовать для приготовления самогона для следующей перегонки.

Очистка

Очистку самогона следует производить древесным углем или активированным углем, измельченным в порошок. Соотношение угля должно составлять 2 чайные ложки на трехлитровую банку самогона.

Помимо древесного угля для очистки самогона можно использовать кедровые орехи:

  • Для этого орехи нужно поместить в емкость с суслом на 10-12 дней, в результате сусло перенесет на орехи все содержащиеся в нем вредные вещества и эфирные масла.
  • Через неделю орехи следует удалить и выбросить.

Как почистить самогон в домашних условиях рассказано на видео:

Готовим из отжимок (мезга, жмых)

Только опытный самогон может заставить самогон выжать. Но при определенных условиях этот напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Хорошо приготовленный самогон на основе выжимок сложно отличить от свежего ягодного напитка.

Для приготовления этого самогона можно использовать выжимки, оставшиеся после производства вина через несколько дней. В этом случае желательно, чтобы в сырье оставалось немного сока.

Итак, чтобы приготовить самогон, нужно взять:

  • 10 литров свежевыжатого сока,
  • 30 литров чистой воды,
  • 5 кг сахара
  • дрожжи.

Могут использоваться сухие или прессованные дрожжи. Затем готовится самогон так же, как описано выше. Эти ингредиенты позволят получить при уходе около 7 литров самогона.

Рецепт итальянской «граппы»

Итальянская граппа содержит следующие ингредиенты:

  • Виноградный жмых — 5 килограмм;
  • Винные дрожжи — 100 г;
  • 24 литра чистой воды.

Подготовка:

Бренди мало чем отличается от грузинской чачи, но есть одна особенность: сусло выдерживается при брожении и укупоривается гидрозатвором. Итальянский бренди требует сока для усиления вкуса и аромата. Итальянский вид чачи популярен, если он сладкий на вкус, поэтому для приготовления требуется больше сахара и его приятнее употреблять, но вы можете пить его, когда пройдет не менее месяца. Если не обращать на это внимания, вкус чачи может вам не понравиться. Важное место в процессе создания также занимает уборка, которую нужно проводить в обязательном порядке.

Шаг второй – как правильно выгнать спирт-сырец из винограда?

Впервые домашний самогон из винограда традиционно подвергается дистилляции — как и все фруктовые спирты, в сухом виде, не срезая колосья и хвостики. Наша цель — раскрыть все ароматы и вкусы сусла, в лучшем случае, хорошие и плохие, и мы поделимся ими на следующем этапе. Поэтому включаем нагрев на полную мощность, заполняем емкость на 2/3 ее объема и отбираем спирт-сырец до тех пор, пока в потоке не будет хотя бы 10% спирта или хотя бы приятного аромата.

Перед армированием сырье рекомендуется отдыхать 3-4 дня, можно и больше. Если первак недостаточно ароматный — это, к сожалению, бывает, если сама ягода содержала мало ароматических веществ — в дальнейшем ее можно настоять на свежем винограде или виноградных косточках. Наше сырье не требует дополнительной очистки, иначе мы рискуем потерять его аромат. Перед повторной перегонкой его необходимо развести спиртомером на 20-25 градусов.

Особенности использования различных сортов

Виноградные лозы, выращенные в теплых регионах, очень сладкие, поэтому легко получить как вино, так и 4VqAx_GcDg4
лунный свет. Образцы, выращенные в ягодах умеренной зоны, накапливают меньше сахара и больше органических кислот. Чтобы предотвратить попадание нежелательных компонентов и поддерживать необходимый уровень качества, процесс несколько усложняется, а методология немного изменена. В этом случае рекомендуется приготовить виноградное сусло с последующей его перегонкой в ​​самогоне по одному из предложенных рецептов.

Одним из распространенных сортов винограда в холодных регионах является Изабелла, который не богат углеводами и содержит много побочных продуктов, которые препятствуют превращению в сусло. По этой же причине выход конечного продукта ниже. Для пюре Isabella разработаны специальные технологии и рецепты. Их можно условно разделить на три категории: из жмыха, из цельных ягод и из виноградного сусла.

Брага из чистого сока

В этом варианте рецепта сбраживают чистый сок без жмыха, этот способ называется по белой схеме. Самогон, полученный из отжатого и очищенного виноградного сока, ароматен. Используется сок, предварительно очищенный от жмыха, листьев, веточек.

Ингредиенты:

  • 20 л виноградного сока
  • 10 г винных сухих дрожжей

Подготовка:

  1. Перелейте сок в емкость для брожения подходящего размера

    Для максимального аромата и сахаристости уже выжатого винограда экстракты переложите в отдельную посуду и залейте теплой водой (воды берите в количестве 50% от объема коржа), оставьте на сутки. Мякоть даст дополнительный сок. Снова отжать и смешать с первой порцией сока, затем выбросить мякоть.

  2. Если хотите получить пюре на пивных дрожжах, оставьте как есть (с учетом того, что на поверхности винограда были дикие дрожжи), если нет, добавьте дрожжи по рецепту
  3. Установить гидрозатвор
  4. Оставить бродить в темном месте при температуре 18-25 градусов
  5. Брага из очищенного виноградного сока заквашивается 5-14 дней, если брага на диких дрожжах, то 20-40 дней
  6. Когда сусло будет готово, дважды перегоните, вторую с разделением головной и хвостовой фракций
  7. Разведите полученный винный дистиллят до 40% и дайте ему постоять в стакане 7-14 дней

Можно сказать, что самогон, полученный из виноградного сока по этому рецепту, делают из вина, потому что процесс изготовления вина практически такой же, только без дистилляции и с использованием только диких дрожжей, см. Вино самогонное, сделанное в домашних условиях.

Быстрый и эффективный рецепт (с дрожжами и сахаром)

Пропорции и ингредиенты

Такой подход по достоинству оценят абсолютное большинство самогонщиков, так как «слив» алкоголя у него значительно выше. В качестве сырья можно использовать любой спелый виноград или его выжимки. Крайне важно удалить грозди и листья, иначе они негативно скажутся на вкусовых качествах сусла.

  • Виноград (выжимки) — 10 кг.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Алкогольные или белорусские винные дрожжи — 100 грамм.

В результате такого перемешивания получается около 30 литров домашнего пива, а после перегонки — около 6-7 литров самогона.

Качество самогона и соблюдение температуры во время перегонки могут даже увеличить выход.

Изготовление браги и перегонка самогона (до 10 дней)

Виноград хорошо ферментируется, поэтому у вас не должно возникнуть проблем с выбором времени. Выдерживая все температурные и временные режимы, все остальное за вас сделают дрожжи и самогон.

  1. Очищаем виноград от незрелых гроздей, листьев и ягод.
  2. Измельчите блендером или мясорубкой, затем получившуюся мякоть перелейте в бродильный чан.
  3. Влить воду, добавить сахар и активированные дрожжи (развести в течение 10 минут в стакане воды).
  4. Накладываем на емкость гидрозатвор и выносим в темное место на 7-10 дней. Держим температуру на уровне 20-26 градусов.
  5. Брагу можно считать готовой, когда прекращается выделение углекислого газа (характерное пузырение), выпадает осадок, сусло становится светлым и имеет горький вкус.
  6. Снимаем осадок через трубку, процеживаем через марлю и отправляем на перегонку.
  7. Проводим первую перегонку и принимаем решение: оставляем все как есть или перегоняем дистиллят заново (вам поможет дегустация продукта).
  8. Если вас что-то не устраивает, разводим самогон до 20% и снова перегоняем. Убираем первые 10%, так как это вредная фракция «головы», а остальное собираем, пока крепость не упадет до 40%.

В большинстве случаев для получения кристаллического продукта достаточно перегонки.

Если вы чем-то недовольны, ни в коем случае не прибегайте к очистке дистиллята древесным углем, яичным белком или молоком — вы удалите сивушное масло вместе с чудесным ароматом винограда. Лучше сделать вторую перегонку и закрыть этот вопрос раз и навсегда.

Много информации можно почерпнуть от Антонича и Алексея Подоляка, которые говорят о сусле с изюмом.

Полезные практические советы, чтобы довести всю ферментацию до логического завершения.

Первый перегон

Первая перегонка виноградного сусла проходит на максимальной скорости, без подкрепления и отбора фракций.

Следовательно, сырой виноградный спирт должен составлять около 30% от объема сусла при средней крепости 30-40%.

По моему опыту, сырой виноградный спирт прозрачен и не имеет резких неприятных запахов.

Виноградный самогон
Сырой виноградный спирт

Определение момента окончания брожения

Какой бы рецепт вы не использовали для приготовления пюре, нельзя пропустить момент, когда пюре будет готово. Если передержать готовое сусло, полученный в сусле спирт окислится и вы получите виноградный уксус. Если вы начнете перегонку до начала сусла, вы получите меньшее количество самогона с меньшей крепостью. Вот признаки, свидетельствующие об окончании брожения сусла:

  • Как приготовить пюре
    Уловитель запаха перестал пузыриться. Если вместо этого вы использовали перчатку, она перестанет опухать.
  • Верх сусла посветлел, процесс вспенивания остановился, на дне емкости с суслом хорошо виден осадок жмыха и беловатое вещество (дрожжи).
  • Брага приобретает четкий алкогольный запах, во вкусе исчезнет сладость, появится горечь и некоторая терпкость.
  • Зажженная спичка, внесенная в сусло, продолжает гореть (т.е углекислый газ больше не выделяется).
  • Показания спиртомера будут выше 11 градусов.

Место, где расположена раковина, должно быть постоянно теплым, без резких перепадов температуры. При низких температурах дрожжи очень медленно превращают сахар в спирт, а слишком высокая температура может их разрушить.

И если по всем показаниям сусло готово и вкус сусла сладкий, то следует обратить внимание на температурный режим (оптимальная температура сусла — 20-23 ° С). Поместив сусло в более теплое место, следует дождаться завершения брожения, затем измельчить сусло из шланга и процедить через марлю.

Простые рецепты самогона из винограда в домашних условиях

Когда все ингредиенты и инструменты, необходимые для приготовления, готовы, можно приступать к самому процессу. В рецептах нет ничего сложного, нужно лишь строгое соблюдение пропорций и терпение.

Брага из винограда без дрожжей для самогона

Мякоть винограда 10 кг
Водопад 30 л
Сахар 5 кг

Процесс приготовления

  1. Поместите весь объем мякоти в подготовленную емкость для брожения.
  2. Сделайте сахарный сироп. Для этого нужно взять 1 кг сахара, перелить его в кастрюлю и залить 0,5 л воды. Варить, пока сахар полностью не растворится, затем остыть.
  3. Добавьте к мякоти оставшиеся 25,5 л воды, перемешайте деревянной ложкой.
  4. Добавьте охлажденный до 30 ° C сахарный сироп в емкость для брожения. Все тщательно перемешать.
  5. Теперь установите гидрозатвор и дайте суслу забродить в темном месте. Необходимо следить за температурой, она должна быть от 22 до 28 ° С.
  6. Каждые два дня емкость нужно открывать и тщательно перемешивать сусло, чтобы плавающие выжимки опустились на дно. Так вы предотвратите образование плесени.
  7. Когда перестанут появляться пузырьки газа — это говорит о том, что процесс брожения окончен, пора переходить к перегонке. Это простейший рецепт пюре из винограда для чачи.
  8. Теперь нужно процедить сусло через марлю и отделить жидкость от мякоти. Возможно, он остался позади, но он горит в процессе дистилляции. Мякоть хорошо отжать, чтобы она дала будущему напитку все свои соки.
  9. Теперь дистиллируйте сусло впервые. Измерьте необходимые показатели количества и крепости спирта-сырца, а затем разбавьте его водой при 20°.
  10. Добавьте в куб разбавленный спирт-сырец и перегоните второй раз. Разделите «головную» и «хвостовую» фракции, чтобы исключить вредные масла.
  11. берут 15% спирта «головных» фракций, затем отбирают «тело» до тех пор, пока температура в кубе не поднимется до 92-95 ° С. Хвостовые фракции собирают отдельно, пока температура не достигнет 99 ° С.
  12. Полученный напиток довести водой до необходимой крепости 40-60 °, затем разлить в подготовленные стеклянные бутылки.
  13. Самогон необходимо стабилизировать. Для этого отправьте флаконы в прохладное место на 3 недели. По истечении срока годности можно приступать к дегустации.

Тем, кто хочет получить присущий чаче яркий аромат, следует произвести некоторые манипуляции. Повесьте марлю с прижатой мякотью к перегонному кубу. Пар, образующийся в процессе, поглотит налет из подвешенного мешка для торта.

Рецепт самогона из винограда «изабелла» в домашних условиях

Виноград 7,5 кг
Родниковая вода 22,5 л
Сахар 1,5 кг

Процесс приготовления

  1. Ягоды для сусла нельзя мыть, так как они содержат дикие дрожжи, необходимые для брожения. Ягоды вместе с гребешком необходимо отжимать.
  2. Полученную массу переложить в бродильный чан, всыпать воду и сахар.
  3. Тщательно перемешайте стропу и установите гидрозатвор.
  4. Сусло должно сбраживаться при комнатной температуре в темном помещении. Примерное время для завершения процесса — 15-45 дней.
  5. Как только газ перестанет выходить, сусло приобретет горький вкус, а дно покроется осадком: следует приступить к декантации сусла.
  6. Сусло, профильтрованное марлей и освобожденное от мякоти, переливается в перегонный куб и впервые перегоняется.
  7. Дистилляция, как и в предыдущем рецепте, проводится дважды, с разделением на «головы», «тело» и «хвосты».
  8. Полученный самогон разбавляют водой до необходимой крепости, разливают по емкостям и отправляют в прохладное место на 4 дня.

В странах Европы и Северной Америки производство и последующая продажа алкоголя «Изабелла» незаконны. В таких напитках повышается уровень метилового спирта.

Чача классическая

Для приготовления классической чачи вам понадобятся:

  • 12 литров сока с мякотью;
  • 5 литров пресной воды (фактор мягкости сильно влияет на конечный результат). Если вы не можете получить весенний, вам понадобится хотя бы один фильтрованный;
  • 5 кг сахара. Но это тот случай, если виноград выращивают на участках выше средней полосы. Как правило, в этом случае он имеет повышенную кислотность. На юге он слаще, поэтому достаточно 4 кг сахара.

Сусло выдерживают 2 — 3 недели при комнатной температуре до прекращения брожения, затем перегоняют. Виноградный самогон не проходит через дистилляционную колонну, так как этот метод лишает его присущего ему вкуса и аромата, для чего фактически запускается весь процесс.

Свежеприготовленная чача имеет не очень приятный аромат. Пьют не раньше, чем через 1,5 месяца. За это время он приобретает лучший вкус, устраняет шероховатость, становится мягким.

Секреты производства

Опытные самогонщики рекомендуют следить за тем, чтобы незрелые ягоды, грозди или листья не попадали в виноградную мякоть. В этом случае сусло приобретает горькое послевкусие, что, очевидно, сказывается на вкусовых характеристиках самого напитка.

Качество воды всегда играет важную роль в приготовлении хорошего напитка. Жидкость должна быть мягкой, достаточно чистой и пригодной для питья. При использовании жесткой воды брожение будет медленнее.

вообще запрещено брать за основу дистиллированную жидкость. Хлорированная вода тоже никуда не годится, но этот недостаток исправить проще всего. Достаточно дать емкости с этой жидкостью немного постоять.

Брага из винограда для самогона готовится без дрожжей. Остатки мякоти сами по себе отлично ферментируются. Однако для ускорения процесса можно добавить дрожжи. В этом случае брожение продлится всего 10 дней. Без добавления этого ингредиента процесс займет 3-4 недели. Дрожжи не повлияют на вкус самого сусла.

Если в воде мало кислорода, можно восполнить его с помощью аквариумного компрессора. Такой прибор не всегда есть под рукой, поэтому можно просто попробовать налить воду тонкой струйкой в ​​другую емкость.

В результате содержание кислорода значительно увеличится, а бактерии, участвующие в естественном процессе ферментации, станут более активными.

Нормальную реакцию можно получить только при соблюдении температурного режима. В холодном помещении процесс брожения может остановиться или развиваться слишком медленно.

То же самое может произойти при чрезмерно высоких температурах воздуха. Крайне важно поддерживать стабильные показания градусника и избегать падений.

Сбор и подготовка сырья

Качество сырья значительно влияет на качество сусла и конечного дистиллята. Поэтому при сборе ягод и приготовлении следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Собирать ягоды нужно в сухую погоду, которая простояла не менее 5-7 дней. Дело в том, что на поверхности винограда скапливаются дикие дрожжи. Именно они образуют характерный восковой налет. Легко смывается дождем и восстанавливается только в сухую погоду.
  • мыть ягоды категорически запрещено. В противном случае натуральные грибы будут полностью уничтожены.
  • Для чачи можно использовать любой сорт, но лучше всего подходят Изабелла и Ркацители.
  • Можно растолочь ягоды руками, ногами или с помощью пресса. Соковыжималкой пользоваться нельзя, она полностью уничтожит лесные грибы.

Если процесс брожения не запускается из-за недостаточного количества диких дрожжей, можно использовать винные дрожжи или алкоголь. От пекарни желательно отказаться.

Лунный свет из винограда

Но в этом случае они значительно ускоряют процесс брожения, поэтому виноград и гребешки не успевают придать суслу свой полноценный аромат. Поэтому самогон не такой ароматный и проигрывает по вкусу напитку, полученному из «длинного» сусла (созревшего на лесных грибах).

Брага из выжимок

После получения сока из винограда или вина остается много выжимок. Этот полезный продукт не нужно выбрасывать; из него можно получить хороший самогон.

фото 2

Ингредиенты:

  • 10 килограммов виноградного жмыха;
  • 35 литров воды;
  • 5 килограммов сахарного песка;
  • 30-40 грамм сухих дрожжей.

Процесс приготовления:

Смешайте все ингредиенты в емкости, необходимо, чтобы сахарный песок полностью растворился в воде. Для пены, которая образуется при брожении, в емкости необходимо оставить 15-20 процентов свободного места. Можно использовать дрожжи, используемые в выпечке.

ССЫЛКА! Поскольку жмых содержит живые дрожжи, которые быстро размножаются в питательной среде, при желании дрожжи можно не добавлять.

  1. Через 2-3 дня начнется быстрое брожение, активно выделяющее углекислый газ.
  2. Мешайте выжимки несколько раз в день, пока они не осядут на дно.
  3. Добавление сахарного песка и дрожжей позволяет сократить время обработки содержащегося сахара до 12-14 дней.
  4. во время брожения необходимо ограничивать доступ воздуха, так как он может окислить этанол и привести к образованию уксуса.
  5. Идеальная температура для брожения — от 18 до 24 градусов по Цельсию.
  6. После окончания фазы бурного брожения виноград можно осветлить с помощью различных добавок или оставить для брожения.

После процедуры осветления аккуратно слить сусло и отогнать его на самогоне.

Брага из винограда Изабелла для самогона

Ароматный сорт отличается низким содержанием сахара и поздним созреванием, поэтому часто захватывается первыми заморозками. Для рецепта выше это тоже хорошо, и в процессе описания приготовления вы поймете, почему.

Ингредиенты

  • 5 кг ягод Изабеллы;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 15 литров воды.

лучше всего заменить дрожжи закваской из диких виноградных дрожжей, чтобы улучшить вкус чачи. Не стоит полагаться на дрожжевые грибы на гроздьях, так как они погибают в процессе замораживания.

Приготовление

  1. Поместите ягоды в морозильную камеру на сутки, чтобы замороженная внутриклеточная жидкость разрушила их структуру и ягоды высвободили максимум своего аромата.
  2. Ягоды разморозьте при комнатной температуре и разомните руками или толчкой.
  3. Сварить сироп инвертного сахара и активировать дрожжи в теплой пресной воде.
  4. Добавьте к измельченному винограду теплую воду (30-35⁰C) и ½ инвертного сиропа.
  5. Влейте дрожжи и перемешайте сусло до однородного состояния.
  6. Установите гидрозатвор и заварите емкость в теплом месте.
  7. Через сутки добавьте вторую половину сахарного сиропа и установите на место гидрозатвор.

Встряхивайте сусло пару раз в день и следите за признаками остановки брожения, на что уйдет 1-2 недели, после чего можно начинать дистилляцию.

Очищение

Есть рекомендация перегонять чачу дважды, но на практике этим методом редко пользуются. Загнать самогон гораздо проще с помощью виноградного аппарата, оснащенного сухим отпаривателем. Это простое устройство удаляет значительное количество вредных примесей, в том числе фюзеляжных масел. К тому же самогон будет иметь только легкий и приятный виноградный аромат.

Воспользуйтесь очисткой древесным углем или активированным углем, измельченным в порошок: 2-3 чайные ложки древесного угля в трехлитровой банке с последующей фильтрацией.

Это считается хорошим способом: бросить в банку горсть кедровых орехов. Они будут поглощать вредные вещества, очищая домашний самогон, не изменяя его вкусовых качеств. Через неделю удалите орехи и выбросьте.

Не используйте для очистки перманганат калия или молоко. Перманганат калия искажает аромат напитка, ради которого вы так старались, а также образует чрезвычайно вредные канцерогенные соединения при взаимодействии с алкоголем. А молоко испортит вкус виноградного самогона.

Выбор и подготовка необходимых компонентов

Этот метод сопряжен с минимумом проблем. Весь виноград подвергается ферментации, придающей суслу аромат и цвет.

Виноград, выращенный в теплом климате, очень сладкий и дает восхитительный самогон. Если сорт выращивают в холодных регионах, то в нем мало сахара и углеводов.

Если спирт приготовлен без дрожжей, ягоды собирают в сухую погоду, тогда на коже останутся дикие дрожжи, которые легко смываются простой водой или под дождем.

Купленный виноград вполне может содержать на поверхности двуокись серы, чтобы сохранять свежесть в течение длительного времени.

Это вещество разрушает живые дрожжи и при брожении превращается в сероводород, что сильно испортит вкус и запах напитков. Этот виноград необходимо тщательно промыть и добавить винные дрожжи.

После этого виноград пропускают через специальную мельницу для ягод или используют обычную толкушку. Чтобы получить чистый сок, лепешку отжимают через марлю.

Далее мы предоставим пошаговый рецепт: как сделать самогон из винограда.

Изготовление самогона из цельного винограда

Что делать дальше? Облагораживание и выдержка виноградного самогона

Свежеперегнанный виноградный дистиллят имеет яркий и тонкий аромат, слегка терпкий вкус, но в целом очень приятный. В разбавленном виде вкус смягчается, но его божественный запах также ослабевает. Поэтому доводить крепость до 40 ° однозначно не стоит, обычных 65-70 градусов для чачи будет достаточно — самогон все равно будет легко пить, сохранив достаточно аромата. Перед употреблением такой коньяк желательно постоять в прохладном месте в бутылке до полугода — сначала покажется, что запах утерян, но со временем он снова раскроется, станет еще более тонким, многогранным, приобретающим дополнительных тонов, которые уж слишком просты, особо элегантных «свежак» нет. Такой напиток лучше пробовать из специальных стаканов для граппы — пузатых, но с узким горлышком, а при его отсутствии — из коньяка.

Второй вариант, который действительно предлагается, — это выдержка в дубе, бочках или на стружке. Только прошу вас — ни коры, ни шалфея с кориандром, ни карамели — ни шашлыка, ни хлебобулочных изделий, которые мы облагораживаем «под коньяк», а нашего натурального продукта! Также нужно быть осторожным со стволом и фишками; во время мацерации коньяк нужно периодически дегустировать, иначе есть риск превратить его в «табуретку». Время настаивания в бочке зависит от ее объема (подробнее здесь), в случае чипсов хватит пары недель, если на литр дистиллята положить 1-2 небольших чипса по 10 см средней обжарки.

Выдержанный в дубовой бочке домашний самогон из винограда.

В любом случае выдержанный в дубе или просто в бутылке домашний самогон из винограда — это, безусловно, очень интересный продукт, полностью оправдывающий все усилия по его изготовлению! При правильном приготовлении он оставляет далеко позади и сливовый бренди, и грушу, абрикос и другие фрамбуазы, что делает его проще, дешевле и быстрее. Так сказать, фрукты — для тела, а виноград — для тонкой и чистой души!

Источники

  • https://alko-zver.com/samogon/samogon-iz-vinograda.html
  • https://alcoestet.ru/braga-iz-vinograda-dlya-samogona-poshagovye-retsepty
  • https://therumdiary.ru/napitki/samogon/samogon-iz-vinograda.html
  • https://tonnasamogona.ru/samogon/samogon-iz-vinograda-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-vinograda.html
  • https://krestyanka-apparat.ru/braga/braga-iz-vinograd-dlya-samogona-retsepty-i-sekrety-prigotovleniya.html
  • https://vinocraft.ru/samogon/samogon-iz-vinograda/
  • https://alko.expert/braga/braga-iz-vinograda
  • https://kopchen.ru/alco/samogon-iz-vinograda-prostye-recepty-bragi-iz-vinograda-i-ego-soka.html
  • https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/vinogradnyj
  • https://samogonovar.ru/napitki/braga/iz-vinograda/
  • https://SemSam.ru/vidy-samogona/samogon-iz-vinograda/
  • https://alco-boss.com/samogon/samogon-iz-vinograda.html
  • https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/vinogradnaya-braga-dlya-samogona.html
  • https://SamogonMan.com/braga/braga-iz-vinograda-dly-samogona.html
  • https://alcdrink.ru/samogon/mozhno-li-sdelat-samogon-iz-vinograda
  • https://VinoFil.ru/samogon/braga-iz-vinograda.html

Оцените статью
Блог о самогоне