Советы, как сделать самогон мягким и приятным на вкус

Содержание
  1. Основные способы, как улучшить вкус самогона и смягчить его в домашних условиях
  2. Фильтрация и ароматизация
  3. Как сделать вкус самогонки мягким и приятным старинными методами
  4. Современные методы очистки
  5. Глюкоза
  6. Глицерин
  7. Сахар
  8. Фруктоза
  9. Кора дуба для смягчения
  10. Видео о том, как улучшить сэм в домашних условиях
  11. Фруктоза
  12. Мускатный орех
  13. Умягчение с помощью подкислителей
  14. Полезные видео от опытных самогонщиков
  15. Смягчение сахаром от Дмитрия Лафетникова (Сур-Ликбез)
  16. Облагораживание дистиллята от Самогон Саныча
  17. Ингредиенты для смягчения вкуса самогона
  18. Сахар
  19. Глюкоза
  20. Фруктоза
  21. Мёд
  22. Пищевой глицерин
  23. Аскорбиновая кислота
  24. Старка
  25. Черный перец горошком
  26. Сахар
  27. Глюкоза
  28. Фруктоза
  29. Сахароза
  30. Что добавить для улучшения?
  31. Мед
  32. Интересный рецепт — медовая самогонка с перцем
  33. Сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения
  34. Придаем более мягкий вкус
  35. Основные правила умягчения:
  36. Глицерин
  37. 4 эффективных способа — как смягчить самогон и сделать приятным на вкус
  38. Цедра от цитрусовых
  39. Что положить в сухопарник для аромата?
  40. Очищение напитка от вредных примесей и посторонних запахов
  41. Старинные методы для мягкости самогона
  42. Окрашиваем
  43. Грецкий орех
  44. Дубовая кора
  45. Очищаем напиток от примесей и непритяных запахов

Основные способы, как улучшить вкус самогона и смягчить его в домашних условиях

Прежде чем приступить непосредственно к процессам смягчения напитка и улучшения вкусовых качеств, стоит определить, в каком его состоянии находится на данный момент. Начальные параметры напрямую зависят как от сырья, так и от «самопроизводителя». Чтобы напиток получился мягким и приятным на вкус, без горечи, специфического вкуса масел и примесей, нужно придерживаться нескольких основных правил:

  1. Количество примесей при брожении зависит от состава самого сусла, поэтому будьте внимательны при выборе его рецептуры.
  2. Оборудование для перегонки самогона должно быть качественным и иметь специальные устройства, такие как дефлегматор, коллекторы, отстойники и так далее. Эти устройства устраняют ряд химикатов в процессе измельчения.
  3. Чтобы вкус был приятным и мягким, также необходимо предварительно очистить спирт. Эта процедура не только улучшит аромат, но и защитит организм от вредных веществ, которые будут устранены в процессе очищения.

Фильтрация и ароматизация

Процесс очистки состоит из нескольких этапов.

  1. Сначала необходимо снизить крепость алкоголя на 1-2 градуса. Этого можно добиться, просто смешав спирт и воду.
  2. Очистка зерна и классический самогон производятся древесным углем или кокосом. Эта процедура занимает несколько дней.
  3. Следующим шагом является фильтрация абсорбента, в котором скапливаются вредные масла предохранителя. Однако для фруктового самогона этот шаг лучше пропустить, так как можно упустить приятные мягкие фруктовые нотки, присущие этому алкоголю.
  4. Последний этап — слить образовавшуюся жидкость через ватный фильтр. Это делается для того, чтобы в конечный продукт не попали остаточные вредные примеси.
  5. После всех манипуляций можно разбавить спирт и разлить по бутылкам, либо продолжить очищать, чтобы получить гладкий и приятный вкус.

Ароматизация самогона осуществляется настоем и отжимом. Самый простой способ ароматизации — объединить ароматные экстракты с готовым самогоном. Емкость с полученным продуктом ставят в темное место и долго настаивают. Температура обычно поддерживается в пределах 18-22 ° C, а период настаивания может варьироваться от двух недель до четырех месяцев, в зависимости от того, какой экстракт добавлен.

Если поддерживать температуру в пределах 50-60 ° C, период инфузии можно значительно сократить, примерно до недели.

Помимо пассивного способа ароматизации существует еще более активный. Для начала небольшое количество духов следует завернуть в специальный тканевый мешочек. Также эта упаковка размещается у входа в змеевик самогона. В этом случае спиртосодержащие пары проходят через пакет для духов и конденсируются, впитывая аромат.

Как сделать вкус самогонки мягким и приятным старинными методами

В старину для получения качественного пюре использовались только ингредиенты, качество которых не вызывало сомнений:

  • сорта ржи, обладающие повышенной морозостойкостью;
  • чистейшая родниковая вода;
  • качественные дрожжи.

В царской России хороший самогон вывозился за границу и по качеству и вкусовым качествам не уступал даже элитным французским коньякам или шотландскому виски. Его вкус часто был очень сладким и приятным, что делало напиток желанным гостем на столе. Древние рецепты также содержали ингредиенты, которые можно было использовать для очистки:

  • сырой яичный белок;
  • цельное молоко;
  • древесный уголь из березы, липы и бука.

Как сделать вкус самогона мягким и приятным современными методами

Современные методы предполагают использование качественного оборудования, благодаря которому конечный продукт можно сделать мягким и приятным на вкус. Такие лунные аппараты следует оборудовать паровым котлом или обратным холодильником. При этом важно знать, как правильно гнать самогон с помощью пароварки и отливного конденсатора.

Важным этапом подслащивания современными методами является подбор оптимальной дозировки добавляемых ингредиентов, так как несоблюдение их может привести к обратному эффекту, и вместо мягкого и вкусного спирта получится неприятная жидкость. Подбор дозировки следует начинать с употребления самогона небольшими порциями. В этом случае вы подбираете для себя универсальный рецепт, и если что-то пойдет не так, большая часть напитка не пострадает.

При использовании глюкозы или сахара для красивого и мягкого самогона важно соблюдать несколько простых правил:

  • если вы решили смягчить самогон, который почти готов, но вышел очень высокой степени, его следует уменьшить до отметки 40-45°;
  • при повторной перегонке жидкости содержание спирта не должно превышать 25-35°.

Современные методы очистки

Любые эксперименты по добавлению в лунный свет различных веществ или натуральных ингредиентов следует проводить сначала на небольшом количестве спирта: если результат вас не устроит, потери спиртосодержащего продукта будут минимальными.

Глюкоза

Улучшить органолептические свойства самогона можно с помощью глюкозы:

  • Моносахарид можно купить без рецепта в любой аптеке в виде таблеток (декстроза), порошка или раствора в ампулах.
  • Рецепт умягчения самогона следующий: до 5 г порошка декстрозы (таблетки необходимо измельчить до порошкообразного состояния) или от 5 до 25 мл (в зависимости от концентрации вещества 20% или 40%) водного раствора раствор раствор глюкозы растворяют в 1 литре напитка при 40 градусах.

Важно! Комбинация глюкозы и аскорбиновой кислоты значительно улучшит качество самогона: 3 г аскорбиновой кислоты, 10-30 г глюкозы на 1 литр алкогольного напитка крепостью 40-50 градусов.

Глюкозу нужно вводить осторожно и порциями, иначе увеличивается риск того, что самогон станет приторно сладким и сильно возрастет похмелье.

Глицерин

Диетический глицерин (E422), который можно купить в специализированном магазине или аптеке, может сделать самогон мягким, приятным и легким для питья. Кроме того, вещество способно нейтрализовать неприятный запах напитка.

Ссылка! Глицерин представляет собой вязкую вязкую жидкость, внешне похожую на сахарный сироп.

Технология умягчения самогона глицерином проста: 1 — 5 мл вещества необходимо растворить в 1 литре спирта нормальной крепости.

При расчете глицерина следует быть предельно осторожным — любая передозировка может привести к получению сладкого напитка. Вещество следует вводить в дистиллят постепенно, не спеша помешивая деревянной ложкой или лопаткой, а также постоянно наслаждаясь продуктом.

О том, как улучшить вкусовые качества дистиллята с помощью глицерина, рассказывается в видео:

Сахар

Смягчение самогона сахаром — самый простой и популярный метод.

Однако у этого метода есть существенный недостаток: если использовать некачественный сахар, самогон может помутнеть и пахнуть более неприятно.

Поэтому опытные самогонщики для этих целей используют кусковой сахар или сахар-рафинад, предварительно измельченный в кофемолке до пыльного состояния. Рекомендуемая пропорция — 1 столовая ложка нескользящего сахара на 1 литр самогона крепостью 40 — 45 градусов.

Есть еще один способ, который придаст напитку не только нежный вкус, но и приятный карамельный привкус:

  • в кастрюлю насыпают 1 столовую ложку сахара, слегка смоченную водой и нагревают на медленном огне, постоянно помешивая.
  • В результате таких действий сахар растает до золотистого цвета и превратится в карамель.
  • Его также используют для придания мягкости алкогольному напитку: 1 столовая ложка карамели на 1 литр самогона, настаивать в темном месте 1-2 дня.

Как смягчить самогон с сахаром рассказано в видео:

Фруктоза

Это вещество способно не только улучшить вкус хмелевого напитка, но и добавить аромат яблока, винограда или других ягод, в зависимости от того, на чем основана эта фруктоза. Вещество в 2 раза слаще сахара, продается в аптеке в виде пудры.

Чтобы придать лунному свету приятное послевкусие, достаточно на 1 литр спирта добавить 12 ложек моносахаридов. В некоторых источниках можно встретить другую пропорцию: 1 столовая ложка фруктозы на 7-8 литров самогона крепостью 40-4 градуса.

Ссылка! Лимонный сок можно использовать как окислитель: взять 1 лимон среднего размера, выжать из него сок, залить будущей водкой (на 1 литр крепостью 40 — 50 градусов). При использовании лимонной кислоты рекомендуемая доза составляет 2-6 г на литр алкоголя.

Кора дуба для смягчения

Для многих уже стало традицией настаивать спиртные напитки в дубовых бочках. Настой и хранение элитных алкогольных напитков осуществляется только в дубовых бочках.

Если вы решили почистить самогон в домашних условиях, можно использовать кору этого дерева, которая продается в аптеках, или стружку, которую можно купить в магазине. Предварительно аптечную кору ошпаривают кипятком, а через 20 минут жидкость сливают, кору промывают. Дубовую стружку следует использовать в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к продукту. Как правило, их тоже запаривают в горячей воде.

Эффект от этого настоя проявится через 3 недели. Когда напиток приобретет желаемый цвет и аромат, необходимо удалить кору и профильтровать самогон.

Видео о том, как улучшить сэм в домашних условиях

В этом видео знаток самогона расскажет, как придать более волшебный вкус и улучшить запах самогона:

Фруктоза

Выше мы рассмотрели, как смягчить самогон в домашних условиях с помощью сахара. Однако лучше всего для этих целей использовать фруктозу, то есть фруктовый сахар, который вдвое слаще обычного сахара. Он выпускается в виде порошка и лучше всего подходит для фруктовых дистиллятов. Как смягчить вкус самогона в домашних условиях фруктозой? Для простого самогона нужно взять половину столовой ложки сахара и затем растворить его в литре напитка.

лунный свет в куче

Мускатный орех

Как смягчить твердый самогон? Нежный вкус самогона передать мускатный орех. Эту пряность обычно используют для приготовления рыбных и мясных блюд, поэтому ее можно встретить на кухне любой хозяйки. Некоторые говорят, что употребление мускатного ореха придает напитку приятный чайный аромат. Для ароматизации можно использовать как молотый мускатный орех, так и цельные грецкие орехи. Обычно на каждый литр жидкости приходится 1 щепотка порошка. Срок выдержки не менее 3 недель.

Умягчение с помощью подкислителей

Пищевые кислоты также могут улучшить вкус самогона, делая его мягким и приятным в употреблении. Вот самые известные методы.

  1. Аскорбиновая кислота, или знаменитый витамин С, продается в аптеках. Но кристаллическая пыль там встречается редко. Но есть большие «аскорбиновые кислоты» в виде таблеток с глюкозой, пилюль и ампул с жидким витамином С. Для смягчения используют 1 литр самогона:
  • таблетки глюкозы — 1-2 таб. В одном содержится 2,9 г аскорбиновой кислоты. Если не хотите получить «лишнее» послевкусие — берите без ароматизаторов;
  • 4-8 таблеток (по 0,5 г);
  • аскорбиновая кислота жидкая — 2-5 мл.
  1. Лимонная кислота, которую вы найдете на своей кухне. Возьмите от 2 до 6 граммов на литр, что составляет от 0,5 до 1 чайной ложки.
  2. Другими подкисляющими добавками являются соки, такие как лимонный, клюквенный, яблочный и т.д., обладающие достаточной кислотностью. Смягчить вкус алкоголя, но он может омрачить напиток.

Полезные видео от опытных самогонщиков

Смягчение сахаром от Дмитрия Лафетникова (Сур-Ликбез)

Один из моих любимых дистилляторов на Youtube. Автор канала Sur-Likbez проводит очень короткие, но поучительные уроки, которые будут очень полезны начинающим самогонщикам в их нелегком деле.

Облагораживание дистиллята от Самогон Саныча

Константин всегда очень простыми словами объясняет, что и как делать. Его видео интересно смотреть любой аудитории в возрасте от 18 до 100 лет, поскольку он рассказывает интересно и подробно.

Ингредиенты для смягчения вкуса самогона

Как залить самогон по вкусу и цвету и смягчить его в домашних условиях?

Сахар

Самый простой и популярный метод подслащивания — использовать простой сахар. Это может произойти несколькими способами:

  • в виде кристаллов — имеет некоторые негативные эффекты в виде помутнения готовой жидкости и появления побочного аромата;
  • в виде молотого порошка — сахарная пудра, смягчающая напиток, не вызывая побочных эффектов.

Добавьте следующие пропорции:

  • на 1 литр самогона крепостью 40 ° добавляется 1 столовая ложка кристаллов сахара или сахарной пудры.

Глюкоза

Этот способ является наиболее правильным с технической точки зрения, поскольку именно глюкоза используется в промышленном производстве при производстве различных настоек, а также водки. Глюкозу можно использовать для смягчения самогона после второй перегонки. Его можно приобрести в любой аптеке. Он может быть следующих видов:

  • порошок или декстроза;
  • таблетки;
  • водный раствор в ампулах.

Сколько глюкозы добавить в самогон, чтобы смягчить его? Оптимальная дозировка будет рассчитана в зависимости от формы, в которой вы приобрели глюкозу.

  • Водный раствор в ампулах — 20 мл на 1 л спирта крепостью 40 °. Чем меньше крепость напитка, тем меньше дозировка глюкозы.
  • Декстроза — 5 г на 1 литр самогона крепостью 40°.
  • Таблетки, конечно же, перед употреблением необходимо растереть в порошок. Дозировка такая же, как и для декстрозы.

Фруктоза

Фруктоза обладает большей сладостью и вдвое более эффективно смягчает самогон, чем сахар. Он в основном используется для фруктовых бренди из груш, яблок, персиков и т.д. Чтобы вкус был мягким и приятным, фруктозу добавляют в следующих пропорциях:

  • 1/2 или 1/3 столовой ложки фруктозы на 1 литр сорокаградусного самогона.

Мёд

Мед — натуральный ингредиент и альтернатива предыдущим методам. Его добавление предполагает ряд подготовительных процессов и нюансов:

  • продукт должен быть свежим и жидким;
  • смешать в равных пропорциях с водой — 1: 1;
  • сироп замешивают до полного растворения меда;
  • довести до кипения на слабом огне и варить 3 минуты, не забывая устранять появившуюся пену;
  • на бутылку сорокаградусного спирта используют 1,5 ст л полученного вещества.

Недостатками этого метода являются появление осадка, вкус и аромат меда, а также изменение цвета.

Пищевой глицерин

Пищевой глицерин также известен как стабилизатор E422. Этот прозрачный густой сироп обладает высокой концентрацией сладости, что создает проблемы при расчете оптимальной пропорции для добавления в самогон. Обычно на литр сырого спирта хватает от 1 до 5 мл.

Аскорбиновая кислота

Он может быть пыльным или в виде мелких кристаллов с кислым привкусом. Хорошо растворяется не только в воде, но и в спирте. В аптеках он может продаваться в виде таблеток, которые затем следует растереть до порошкообразного состояния.

Аскорбиновая кислота действует как блокатор окислительных процессов, что позволяет использовать ее для различных типов дистиллятов. Чтобы продукт получился мягким и приятным на вкус, достаточно в бутылку самогона добавить 10-15 г порошка.

Старка

  1. На 3 литра самогона — нужно разрезать лимон, заправить двумя чайными ложками сахара и одну — молотым кофе, 45 г коры дуба, половину чайной ложки мускатного ореха и немного ванилина, залить самогоном.


    После того, как напиток настаивается 10 дней, его нужно несколько раз процедить. Если самогон недостаточно сладкий, можно добавить сахарный сироп.

  2. Еще один рецепт для истинных ценителей советской старки: 1 литр самогона, настойка из яблок и груш (смешать 20 г груши и 50 г яблочных листьев и залить 70% самогона в литр и оставить на неделю) 25 мл, 1 ч сахарный сироп, немного ванилина, портвейн 100 мл и коньяк 50 мл. Все перемешать, плотно закрыть и оставить на 5 дней.

Черный перец горошком

Те люди, которые не знают, как лучше всего смягчить самогон в домашних условиях, могут использовать для этих целей черный перец. Кому-то это может показаться очень необычным, но острый горошек может избавить от резкого запаха и неприятного послевкусия. В результате вы получите теплый вкус самогона. На каждый литр напитка нужно 5 горошин перца. Вы также можете комбинировать разные специи в одном напитке, например цедру цитрусовых, гвоздику, мускатный орех и перец горошком.

Сахар

Это не только сахар (сахароза), но и моносахариды (глюкоза, фруктоза).

Глюкоза

Смягчение самогона глюкозой — простой и надежный способ улучшить его вкусовые качества. Моносахарид можно применять в виде порошка и раствора в ампулах. А теперь попробуем разобраться, сколько глюкозы добавить в самогон, чтобы смягчить его. Рекомендуемые пропорции — на 1 литр готового продукта крепостью 40-50% — 20 мл глюкозы. Не будет лишней аскорбиновая кислота, так как добавление этого препарата (10 мл на 1 литр напитка) значительно улучшит вкусовые характеристики конечного продукта.

Также можно смягчить самогон глюкозой, добавив глюкозный порошок в соотношении 3 грамма на 1 литр. Количество глюкозы можно увеличить до 30 мл или 15 грамм на 1 литр напитка

Но важно не испортить алкоголь, так как в самогоне на глюкозе появляется сладковатый привкус. А превышение необходимого количества этого моносахарида сделает его сладким и сладким и усилит похмельный синдром

Фруктоза

Также можно получить мягкий самогон, употребив фруктозу. Этот моносахарид больше подходит для фруктовых дистиллятов. Рекомендуемая пропорция 0,5 столовой ложки на 1-3 литра спирта крепостью 45-50%.

Добавки лунного света для вкуса и рецепт духов

Сахароза

Можно смягчить вкус самогона сахаром, превратив его в карамель. Для этих целей сахарный песок необходимо насыпать в кастрюлю, смочить водой и нагреть на медленном огне, постоянно помешивая. После того, как масса закипит и станет золотисто-коричневой, снимите сковороду с огня. Знать больше. Соотношение ингредиентов — 1 чайная ложка жженого сахара на 1 литр алкогольного напитка и настаивать 1-2 дня.

Помните, что это не чистка самогоном, но ее смягчение не избавит от фюзеляжных масел и других загрязнений.



Что добавить для улучшения?

Вкусовые добавки позволяют придать напитку определенный вкус, сделать его похожим на любой сорт алкоголя. Они сделаны из натуральных ингредиентов и просты в использовании. В настоящее время на рынке вкусовые добавки представлены в широком ассортименте. С помощью концентрированных добавок можно придать оттенок коньяка, горьковатый привкус полыни (если умеешь пить) или сладкий ликер при лунном свете.

добавки для улучшения вкуса

Жидкий пищевой концентрат позволяет воссоздать все традиционные алкогольные напитки: водку, виски, вино, бренди, ром. Ароматизаторы могут иметь аромат кофе, шоколада, карамели и фруктов. Качественные продукты обладают стойким ароматом и не содержат опасных компонентов. Добавки бывают в виде жидких и концентрированных эссенций. Их лучше покупать в специализированных магазинах.

Предупреждение: чтобы играть со вкусом напитка, он должен быть очень чистым и без примесей.

Мед

Говоря о том, как смягчить самогон, стоит отметить, что многие предпочитают использовать для этих целей свежий мед: растопленный или жидкий продукт пчеловодства может не только смягчить вкус, но и придать характерный аромат. Как правило, на каждый литр напитка берут половину столовой ложки, крепость которого составляет 40%. При добавлении меда в самогон может возникнуть мутная или бурная реакция пены. Перед добавлением меда его можно хорошо растворить в небольшом количестве растопленного самогона.

Интересный рецепт — медовая самогонка с перцем

Ингредиенты:

  • Лунный свет — 1 л;
  • Острый перец — 2 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Черный перец — 4 горошины;
  • Мед — 1 ст.

В банку складываем все продукты, кроме меда. Его полотно закрываем крышкой и ставим в темное место на 2 недели.

После этого достаем и добавляем мед. Мед растворяется не сразу, не пугайтесь, он осядет на дно. Затем, через двое суток, достаньте напиток (от меда он будет немного мутноват) и размешайте. Дать настояться еще 12 дней. Процедите через марлевый фильтр, и перец готов к употреблению. Для красоты в бутылку можно положить красный перец чили.

усовершенствовать самогон с ягодами в домашних условиях
Как убрать запах древесного угля из чачи
рецепты для облагораживания самогона в домашних условиях
как придать лунному свету приятный вкус и аромат рецепты
Рецепт кофейного ликера лунного света

Сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения

Использование глюкозы в качестве домашнего умягчителя спирта более распространено среди дистилляторов. Вещество часто встречается в продаже, стоит недорого. Представлен в виде порошка или раствора. Но, даже купив раствор глюкозы, вам придется самостоятельно готовить раствор для добавления. В продаже есть растворы разной концентрации.

Как сделать самогон мягким и вкусным? Как смягчить самогон

Чтобы смягчить литр самогона, вам понадобится 2-5 граммов порошкообразной глюкозы или 25 миллилитров раствора. Но при добавлении раствора учтите, что концентрация глюкозы должна быть 20%. Если у вас на руках опцион 40%, вам нужно добавить меньшую сумму.

Придаем более мягкий вкус

Вкус полученного очищенного самогона можно усилить, смягчив его дополнительными продуктами. В домашних условиях для этого используют настой или ароматизатор с ароматизаторами. Красители для сырья изготавливаются без химических добавок, поэтому полностью безопасны для здоровья.

  1. Самый простой и дешевый вариант подслащивания — сахар. Рекомендуется использовать сахар-рафинад, толченую пудру или сахарный сироп. На литр самогона добавляется ложка сахара или сахарного сиропа.
  2. Кора дуба не только смягчает, но и придает спирту аромат виски. Его тщательно просушивают в духовке, измельчают и ложкой заливают 1,5 л самогона. Настаивать 2-3 недели, чем дольше выдержка, тем мягче будет самогон.окунуть кору дуба
  3. Порошок глюкозы или флаконы — добавляют 1-5 грамм на литр готового порошка или 10-15 мл водного раствора глюкозы.
  4. Вариант цедры цитрусовых: подойдут лимоны, апельсины, лаймы, грейпфрут. Плоды тщательно промывают, затем срезают тонкий верхний слой. На литр готового продукта вам понадобится цедра одного большого лимона, одного среднего апельсина, половинки грейпфрута и двух лаймов. После обмакивания цедры в самогон ее настаивают 1-2 недели. Можно использовать целые цитрусовые, в данном случае лимон, или разрезать мандарин и залить в него 1,5 литра самогона. Этот способ подслащивания популярен, цитрусовые богаты биологически активными веществами, нейтрализующими фюзеляжные масла.
  5. Фруктоза, предварительно растворенная в кипятке: одна столовая ложка добавляется на 7 литров самогона. Добавив кондиционер для белья в небольшое количество напитка, можно избежать риска испортить всю партию самогона.
  6. Добавление меда сделает самогон нежным и ароматным. Его предварительно смешивают с небольшим количеством воды и кипятят в течение двух минут. Остудить и смешать с самогоном из расчета десертная ложка на 1 литр. Контакт спирта с медом вызовет тепловую реакцию с пузырьками воздуха. По окончании процесса в лунный свет нужно добавить измельченный активированный уголь. Выдержать 5-7 дней при температуре не выше 3 ºС, затем процедить.
  7. Разделители грецких орехов: на пол-литра спирта нужно 10-15 кубиков. Настаивать в темном месте месяц.
  8. Черный перец сделает алкогольный напиток пикантным и легким для питья. На пол-литра самогона кладут 3-5 горошин и хранят 2 недели.
  9. Добавление кедровых орехов придаст напитку целебные свойства. На 0,5 литра спирта берут 30 грамм орехов, если они употребляются в неочищенном виде, их предварительно заливают кипятком.
  10. Аскорбиновая или лимонная кислота в виде кристаллического порошка — на литр самогона добавляют 2-6 граммов кислоты.
  11. Ягоды можжевельника — 4 литра самогона смешать с 800 гр измельченных ягод можжевельника. Выдерживают две недели, затем напиток снова перегоняют.

В случаях, когда было добавлено много смягчителя, концентрация снижается путем разбавления чистого спирта водой. Емкость необходимо герметично закрыть и хранить при температуре, близкой к нулю градусов.

Ссылка. Чем выше степень самогона, тем сложнее смягчить напиток, оптимально алкоголь не должен превышать 40º.

Основные правила умягчения:

необходимо придерживаться пропорций и технологии, чтобы улучшить спирт с добавлением добавок и получить лучший рецепт домашнего спирта, добиться гладкости и убить неприятные вкусовые ощущения с помощью твердых примесей.

  1. На этапе приготовления чистый дистиллят необходимо разбавить водой, чтобы содержание спирта образовалось «с запасом» и было на 1-2% выше ожидаемого на выходе.
  2. Пшеничный или сахарный самогон следует очищать древесным углем. Об этом уже говорилось, но очистка угля имеет еще одну важную функцию — она ​​поглощает самые крупные молекулы вредных примесей и окисляет этиловые альдегиды до кислот, в результате чего выделяются сложные эфиры, которые сами по себе смягчают вкус лунного света.
  3. Не добавляйте все добавки одновременно, чтобы не испортить весь объем напитка. В отдельный стакан можно налить 100 — 150 мл самогона и добавить нужные ингредиенты в пересчете на это количество, хорошо взболтать, настоять и попробовать через 4-5 минут. Добавки можно добавлять постепенно, так сказать «на глаз», отмечая их конечное удовлетворительное количество, а затем пересчитывать пропорционально для всего продукта.

Добавляйте добавки в раствор частями и последовательно, постоянно проверяя вкус. Даже если вы уже рассчитали оптимальное соотношение, каждый раз, когда вы готовите новую партию напитка, проверяйте соотношение, так как свойства разных партий и видов меда, сахара, сиропа, глюкозы и других веществ также часто различаются и ведут себя по-разному

  1. В случае ошибки можно выровнять концентрацию порцией спирта с водой или другой партией самогона. Радикальный вариант — повторная перегонка.
  2. Полная стабилизация и формирование нового вкуса требуют завершения химических реакций. Для этого емкость плотно закрывают, помещают в темное место с желательно нулевой температурой, оптимально от 2 до 4 градусов ниже нуля.
  3. Иногда на этом этапе появляется плохое качество воды: раствор мутнеет, появляется осадок. Воду можно отфильтровать, а все отложения можно удалить с помощью фильтра.
  4. Для смягчения самогона кладут кислоту и подсластитель, ведь в домашних условиях добавление разных элементов может вызвать реакцию между ними, и качество напитка пострадает.

Глицерин

Как еще больше смягчить вкус самогона? Некоторые люди предпочитают использовать глицерин для заявленных целей. Этот продукт представляет собой прозрачную жидкость, похожую на сироп. Это вещество получило свое название благодаря сладковатому вкусу. Подсчитать необходимое количество глицерина очень сложно, но при малейшей передозировке самогон будет приторным. Для смягчения самогона вам понадобится не более 5 мл на литр простого крепкого напитка.

4 эффективных способа — как смягчить самогон и сделать приятным на вкус

получить в домашних условиях самогон без запаха практически невозможно. Продукт дистилляции требует очистки независимо от рецептуры сусла. Неприятный запах и вкус самогона обусловлены химическими соединениями, образующимися в процессе переправы. Механизм смягчения и очистки самогона направлен на удаление сивушных масел и примесей.

Цедра от цитрусовых

Продолжаем рассматривать рецепты, как смягчить самогон. Очень необычный вкус можно получить, используя цедру лимона или апельсина, цедру лайма или цедру мандарина. В этом случае стоит обратить внимание на то, что совсем не обязательно использовать свежую цедру. Для этого кожуру можно подсушить.

как смягчить готовый самогон

В первую очередь нужно тщательно вымыть плод, протереть кожицу чистым полотенцем или тряпкой, аккуратно острым ножом срезать верх кожицу, не касаясь горько-белой основы. Как правило, на 3 литра самогона требуется кожура 3-х средних плодов или 2-х крупных апельсинов. При меньшем количестве аромат будет почти неуловимым, а при увеличении количества цитрусовый вкус станет неестественным. Напиток необходимо настоять 14 дней. За это время кожура впитывает все фюзеляжные масла.

Что положить в сухопарник для аромата?

Как бы мы ни смягчали самогон, он все равно будет отличаться от фабричного своим специфическим запахом и вкусом. Чтобы избавиться от этого запаха и сделать напиток более изысканным, используются самые разные ароматизаторы.

С помощью пароварки можно придать напитку запах и вкус любого продукта.

Ссылка! Ароматизатор помещается на дно бокса, пары спирта, проходящие через сухую чашу, ароматизируются им. В качестве ароматизатора можно использовать любой продукт с приятным вкусом.

Наиболее часто используемые натуральные ароматизаторы

  1. Цитрусовые — мандарин, апельсин, лайм или грейпфрут, очистите и используйте эти кожуры.
  2. Изюм. На дно теплицы выложить уже очищенный и промытый изюм слоем 1-2 сантиметра.
  3. Фрукты и ягоды. Можно класть как кожуру, так и части яблок, груш, персиков и тд
  4. Корица или ваниль.
  5. Листья смородины.
  6. Мята, гвоздика, анис, тмин.
  7. Лавровый лист — 2-3 листика.

В видео рассказывается, как ароматизируется дистиллят:

Очищение напитка от вредных примесей и посторонних запахов


плохо пахнет
Состав сусла и условия его ферментации, а также технология дистилляции: это 3 фактора, от которых зависит качество получаемого напитка. А идеальная очистка и рафинирование самогона — это метод двойной перегонки напитка с использованием медного аппарата с парогенератором или обратным холодильником.

очень важно поддерживать абсолютную чистоту на протяжении всего процесса. Используемая посуда, приборы и емкости не должны иметь посторонних примесей и быть практически стерильными, поскольку малейший контакт с микроорганизмами и загрязнениями может испортить весь процесс и ухудшить вкус домашнего самогона

Двойная дистилляция — это гарантия качественной очистки продукта от многих вредных примесей и устранения неприятного запаха. Очень часто в домашних условиях не удается соблюсти все правила и требования приготовления самогона, особенно строго соблюдать правила стерильности и чистоты.

После приготовления вам еще нужно провести дополнительную очистку дистиллята различными методами, о них мы кратко поговорим ниже.

Старинные методы для мягкости самогона

Качество самогона в старину отличалось от свойств современного домашнего духа. В деревнях до сих пор выгоняют подобный напиток, называя его алкогольным напитком. Это жидкость малой крепости, часто производимая с нарушением технологии и из некачественного сырья (горох, картофель и т.д.). Его основное предназначение — быстро доставить интоксикацию.

Смягчение самогона, его изысканность, придание нового вкуса и цвета производились и производились, чтобы наслаждаться процессом питья. В древности он был доступен состоятельной части населения: помещикам, знати и королевской семье. Большое внимание в монастырях уделялось облагораживанию напитка.

Травяные бальзамы, биттеры по секретным рецептам (например, шартрез) были созданы и использовались не только как напитки для питья, но и как лекарства. Чтобы добиться хороших результатов, мы научились чистить самогон.

Влияние белков молока и яиц на качество самогона отмечается давно. Эти методы использовались с самого начала появления знати, считавшей себя вправе требовать более качественную еду и питье.

Благодаря этому очищению вкус смягчается за счет коагуляции белков при воздействии алкоголя. Во время процесса коагулированный белок также собирает включения сивушных масел, которые иначе трудно отделить от жидкости. Белки творога можно отделить от спирта, только профильтровав его через плотную ткань.

Угольная очистка — это фильтрация, во время которой в жидкость впитываются различные примеси. В древности мутную воду очищали фильтрами с активированным углем, делая ее прозрачной и пригодной для питья. После тестирования методики на алкоголе мы также оценили ее эффективность. Даже некачественный самогон после фильтрации через уголь становится прозрачным, мягким и приятным на вкус.

Хранение в дубовых бочках сделало дистиллят еще более приятным. Дворяне и монахи могли позволить себе хранить большие объемы алкоголя в течение длительного времени и обращали внимание на то, как его цвет и аромат меняются в процессе длительного процесса выдержки.

Древесина дуба впитала часть спирта, собирая вредные примеси. Ароматические вещества дуба попали в спирт. После нескольких лет хранения прозрачная жидкость стала золотистой, а ее аромат приобрел нотки карамели и ванили без добавления трав или других добавок. По этому принципу благородными считались напитки: коньяк и бренди, кальвадос, виски и джин.

Окрашиваем

Грецкий орех

Приятную мягкость и насыщенный коньячный цвет придадут перегородки самогону с 15 — 25 орешками. Рекомендуемая пропорция: Указанное количество перегородок заливают 1 литром спирта нормальной крепости и настаивают 15 — 30 дней.

Ссылка! Настой перегородок грецкого ореха на самогоне — проверенное народное средство при заболеваниях щитовидной железы.

Дубовая кора

Рубленая кора дуба придаст лунному свету яркий насыщенный коричневый цвет: на 1 литр спирта 1 столовая ложка измельченного сырья из аптеки или нескольких кусочков дерева, предварительно промытых и бланшированных кипятком.

Эффект проявится, если напиток настаивать в темном месте 1 месяц.

Ссылка! Элитные сорта спирта давно настаиваются в дубовых бочках — на этом принципе основана технология изготовления коньяка.

Очищаем напиток от примесей и непритяных запахов

Опытные домашние пивовары используют метод двойной дистилляции — повторная дистилляция дает более чистый продукт. Перед вторичной перегонкой самогон необходимо дополнительно очистить от вредных для организма примесей.

Для этого подготовьте продукт, разбавив его крепость до 30% — такая концентрация облегчает отделение фюзеляжных масел. Также рекомендуется перед процедурой очистки дать самогону постоять 2 дня при комнатной температуре. Очистка алкогольного напитка осуществляется с помощью:

  1. Древесный уголь, аптечный активированный уголь или уголь из фильтра очистки воды. Его помещают в банку с самогоном, выдерживают от 3 до 10 дней, затем фильтруют через марлю. Уголь можно использовать непосредственно в процессе перегонки. В емкость со свежим продуктом помещается воронка, в которую помещается ватный тампон, наливается древесный уголь и накрывается марлей. Лучшими считаются березовый и сосновый уголь.
  2. Еще один быстрый способ очистки — перманганат калия. На три литра самогона три грамма перманганата калия растворите в стакане теплой воды и смешайте с готовым продуктом. Выдержать 10-15 часов и процедить через марлю или ватный тампон.
  3. Очистка молока применяется после перегонки. На 10 литров самогона добавить 100 гр пастеризованного молока и оставить на неделю в темном месте. Для ускорения реакции самогон с молоком перемешивают 5 дней, через двое суток суспензия осядет, затем продукт процеживают. Вместо молока можно использовать кефир.
  4. Пищевая сода смешивается с самогоном в пропорции 10 грамм на литр продукта. Бикарбонат натрия, реагируя с кислотами, образует осадок. После выдержки 10-15 часов спирт процеживают.

Ссылка. Процесс переправы условно делят на «голову», «тело» и «хвост». Больше всего вредных примесей в «голове» — в первых 10% самогона. В «Кодах» содержание алкоголя снижено до 30-35%, примерное количество — до 10% от общего количества продукта. «Голова» наливается, а «хвосты» оставляются для разведения сусла перед дистилляцией. Чистейший самогон перегоняется в «тело», прежде всего он свободен от примесей и специфического запаха.

Ароматизировать самогон можно в процессе дистилляции, если добавить в тушеное мясо ингредиент, используемый для усиления вкуса. Например, ягоды можжевельника, цедра цитрусовых, сушеные травы.

Источники

  • https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/kak-sdelat-myagkim-i-priyatnym-na-vkus.html
  • https://alko-zver.com/samogon/kak-smyagchit-samogon.html
  • https://FB.ru/article/464065/chem-smyagchit-samogon-v-domashnih-usloviyah-narodnyie-retseptyi-ispolzovanie-dobavok-sovetyi-i-rekomendatsii
  • https://whiskey-stones.ru/samogon/kak-smyagchit-samogon-v-domashnih-usloviyah-4-reczepta
  • https://napitok-eco.ru/nalivki/kak-smyagchit-samogon.html
  • https://ChudoObuv.ru/samogon/kak-smyagchit.html
  • https://alco-boss.com/samogon/kak-smyagchit-vkus.html
  • https://alkomen.ru/kak-mozhno-sdelat-samogon-myagkim-i-priyatnym-na-vkus-chem-smyagchit-samogon/
  • https://alcoestet.ru/10-sposobov-sdelat-samogon-myagkim-i-priyatnym-na-vkus
  • https://samogonovar.ru/samogon/kak-smyagchit-samogon/

Оцените статью
Блог о самогоне