Почему брага долго бродит и как ускорить этот процесс?

Содержание
  1. Причины долгого брожения
  2. Дополнительные ингредиенты
  3. Выбор воды
  4. Добавление сахара порциями
  5. Что делать, если брага перестала бродить?
  6. Как использовать пшеницу
  7. Что влияет на сроки брожения?
  8. Подкормка для бражки
  9. Дрожжи для самогона
  10. С добавлением фруктов
  11. Как ускорить процесс?
  12. Проблемы сбраживания и способы их устранения
  13. Почему сусло долго бродит?
  14. Почему не бродит?
  15. Можно ли перегонять недобродившую брагу?
  16. Перестала бродить, но еще сладкая — что делать?
  17. Чем плоха брага быстрого приготовления?
  18. Температура
  19. От чего зависит сколько бродит брага?
  20. Полезные видео от опытных самогонщиков
  21. Способы проверки браги на готовность
  22. Недоброд или сладкая брага
  23. Маленькие хитрости
  24. Как остановить брожение сусла?
  25. Применение желатина и лимонной кислоты
  26. Профессиональные
  27. Сахаромер
  28. Спиртомер
  29. Виномер
  30. Примерное время брожения различных браг
  31. Сколько можно настаивать брагу?
  32. Как остановить брожение браги?
  33. Как ускорить брожение?
  34. Какие действия можно предпринять для ускорения?
  35. Подведем итоги
  36. Скисла зерновая брага — как быть

Причины долгого брожения

Почему сусло не ферментируется или процесс идет слишком медленно? Есть несколько факторов, которые влияют на ферментацию и могут замедлить процесс. В одних случаях сусло можно спасти, в других — считать безнадежно испорченным.

Факторы, которые могут повлиять на процесс:

  • Когда сусло начинает бродить, стоит соблюдать температурный режим. Если понизить или повысить температуру, рискуете столкнуться с проблемой длительного брожения. Если температура в помещении высокая, дрожжи могут просто погибнуть, если температура низкая, они просто уйдут в спячку, но их можно активировать. Для этого потребуется поднять температуру в помещении, насытить жидкость кислородом или добавить в емкость подкормку.
  • Качество сырья. Если при закладке сусла использовалось некачественное сырье — дрожжи, пшеница, ягоды или фрукты, нет ничего удивительного в том, что сусло отказывается бродить. Вы можете попробовать добавить в дистиллят приправу, но в большинстве случаев этот продукт не поддается переработке, так как плохие ингредиенты могут повлиять на вкус самогона.
  • Тип дрожжей. Процесс брожения напрямую зависит от вида микроорганизмов. Опытные самогонщики рекомендуют использовать спиртоустойчивые дрожжи, которые хорошо подходят для изготовления крепкого алкоголя. С слабоалкогольными напитками все проще — идеальным вариантом считаются винные дрожжи. Сусло на диких дрожжах бродит дольше — до 60 суток. При их использовании есть риск испортить продукт, так как микроорганизмы не всегда находятся в нужном количестве на поверхности продукта.
  • Брага плохо ферментирует, даже если микроорганизмы не питаются, то есть в продукте мало или совсем нет сахара. Сахар — это пища для дрожжей. Обрабатывая его, грибы выделяют спирт. Часто, чтобы запустить процесс брожения, достаточно добавить в емкость с суслом небольшое количество сахара или глюкозы.
  • Позиция. В некоторых случаях на процесс влияет солнце, сквозняк и другие факторы, препятствующие брожению. По этой причине стоит защитить продукт от попадания солнечных лучей, экстремальных температур и других бедствий. Металл, из которого изготовлен контейнер, также оказывает некоторое влияние на брожение. По этой причине специалисты рекомендуют отдавать предпочтение емкостям из темного стекла или нержавеющей стали для пищевых продуктов.

Если сусло не сбраживается, есть смысл проанализировать ситуацию и выявить проблему, иногда причина кроется на поверхности: она заключается в несоблюдении пропорций, нарушении процесса приготовления сусла.

Есть несколько способов помочь оживить продукт и восстановить процесс брожения. Но все они бессильны, если в процессе изготовления основы для самогона использовались некачественные ингредиенты. Однако не стоит отчаиваться, зачастую достаточно поставить емкость с суслом в теплое место и процесс брожения возобновится с ускоренной силой.

Дополнительные ингредиенты

Время брожения можно определить не только на основе дрожжей и их качества, но и на основе сырья, используемого при смешивании сусла.

Рассмотрим несколько рецептов:

  • Сахарное пюре — одно из самых популярных. При соблюдении технологии приготовления он будет готов к перегонке через 5-10 дней. По прошествии 5 дней с момента смешивания необходимо проверить его наличие. Но, как правило, оптимальное время подготовки — от 7 до 10 дней.
  • Брага, в которую добавлен крахмал, источником которого является картофель, пшеница, горох, подействует намного быстрее и будет готова через 3-5 дней.

Совет.

Когда в сусло добавляют горошек, оно начинает сильно пениться, что увеличивает риск потери части продукта. Чтобы уменьшить пенообразование, добавьте в емкость 1 л на 10 литров сусла 2 столовые ложки кисломолочного продукта.

  • Брага на фруктах и ​​ягодах, в которые добавлены дрожжи, продержится 2-3 недели и только после этого ее можно будет перегонять.
  • При использовании только ягод и фруктов, перебродивших без дрожжей, перед перегонкой необходимо подождать около месяца. Но если добавить в пюре рис или горошек, то этот процесс можно сократить вдвое. Стоит помнить, что во время этого процесса в обязательном порядке оборудовать гидрозатвор, иначе по окончании брожения вы получите не сусло, а уксус.

Важно!

Как правило, указанного времени брать не нужно, так как время созревания сусла, помимо прочего, зависит от температурного режима.

Самый простой способ ускорить брожение домашнего пюре - использовать хлебные корки.
Вы также можете перевернуть сахар из затора.

Также очень помогает перемешивание сусла.
Изюм также помогает ускорить процесс брожения.
Чтобы ускорить процесс, их добавляют в сусло и кукурузу.
Можно использовать томатную пасту, разбавленную водой.
Апельсиновый сок также ускоряет брожение.
Самый эффективный способ ускорить брожение - использовать турбо дрожжи.
Добавление гороха тоже очень эффективно, но при этом может образоваться много пены.

Выбор воды

Чтобы самогон получился максимально качественным, следует обратить пристальное внимание на все продукты, которые будут участвовать в процессе его приготовления. Например, вода должна быть только очищенной, желательно из источника. Как правило, водопроводная вода совершенно непригодна. В нем слишком много хлора, который просто убивает грибы, ответственные за процесс брожения. К тому же кипяченая вода для самогона тоже не подходит. По мнению специалистов, в нем очень мало кислорода. Обычно они делают следующее. Водопроводную воду пропускают через фильтр и оставляют для брожения в течение дня.

Добавление сахара порциями

Чем выше концентрация сахара в сусле, тем сложнее будет действие дрожжей. Они не успевают расщепить такое количество глюкозы, в результате чего они замедляются и могут погибнуть еще до того, как сырье будет полностью переработано. Ускорения можно добиться, постепенно добавляя сахар.

Пример: мы добавляем все ингредиенты сусла и только 50% от общей массы сахара. Через сутки добавьте еще 25%. На следующий день — оставшиеся 25%. Эта тактика позволит дрожжам перерабатывать то количество глюкозы, которое они способны переработать.

В общем, лучше всего сохранить правильные пропорции гидромодуля и не переборщить. Если ваши дрожжи не могут получить всю сладость для нормального брожения, лучше добавить меньше или выбрать более сильные дрожжи.


Помимо стандартного белого сахара есть еще несколько интересных вариантов. Но все они так или иначе уступают свекольному песку.

Что делать, если брага перестала бродить?

Есть несколько методов, которые помогут сохранить продукт и получить алкоголь хорошего качества. Используя эти методы, иногда удается превратить, казалось бы, испорченный алкоголь в приличный напиток среднего качества.

Итак, что ускорит процесс брожения:

  1. Насыщение кислородом.
  2. Добавление подкормки или стартовой культуры.
  3. Добавляем в сусло новую порцию дрожжей.
  4. Добавив небольшое количество воды.

Когда сусло долго блуждает, рекомендуется периодически его помешивать. Для этого можно использовать большую лопатку или деревянную ложку. Самогонщики знают несколько рецептов, которые помогут в кратчайшие сроки создать основу для качественного самогона. В некоторых случаях рекомендуется прибегать к использованию миксера, блендера или даже стиральной машины.

Если загрузить сусло в стиральную машину, включить ее и подождать несколько часов, то есть шанс получить уже готовую стирку. Экстремисты при производстве дистиллята также используют автоматы, но этот метод не дает гарантии, что сырье будет хорошего качества и из него будет получен крепкий спирт.

Вы можете приготовить подкормку самостоятельно или купить уже готовую смесь в магазине; По сути, купленная смесь не будет сильно отличаться от той, которую вы можете приготовить самостоятельно. Но некоторые винокурни отдают предпочтение начинкам домашнего приготовления, поскольку уверены, что магазинная смесь богата вредными компонентами. Ведь в состав покупных повязок входят различные ферменты, витамины и микроэлементы, в которых ничего вредного не обнаружено.

Что касается ферментов, то они готовятся из натуральных продуктов. Самая распространенная закваска — хмель. Его добавляют в сусло с дикими дрожжами, чтобы активировать их работу. Также используют солод, он также хорошо стимулирует работу микроорганизмов.

Вы можете просто добавить в сусло новую порцию дрожжей. Порция должна быть небольшой. Около 2 граммов продукта помогут «воскресить» основу и спасти ее от гибели. Желательно предварительно замочить дрожжи, затем медленно добавлять их небольшими порциями в сусло, тщательно перемешивая.

Можно добавить в емкость с продуктом немного воды, все перемешать и дать суслу постоять в темном месте со стабильной температурой. Это поможет вам понять, готов ли он к обработке или ему еще нужно немного отдохнуть.

Вы также можете добавить в емкость с суслом немного сахара, глюкозы или декстрозы. Пища активизирует работу дрожжевых микроорганизмов. Если приготовить сахарный сироп и медленно перелить его в емкость, тщательно перемешивая жидкость, можно сохранить сусло или значительно ускорить процесс брожения.

Другой вариант, которым могут воспользоваться самогонщики, — добавить новую порцию сусла. Основу (зерно, ягоды или фрукты) просто добавляют в сусло. Это помогает спасти продукт от гибели и возобновить работу грибов.

Эти методы можно использовать по отдельности или в комбинации. Но если дрожжи не начали бродить и на поверхности емкости не образовалась пена, несмотря на все усилия, сусло можно перелить, перегонять его нет смысла.

Если смывка остается надолго, значит, она однозначно заражена патогенной микрофлорой, вскоре продукт закиснет и на его поверхности появится плесень.

Как использовать пшеницу

Пшеница для лунного света

Пшеница содержит много крахмала. Поэтому он идеально подходит для приготовления алкоголя. Рецепт пюре из пшеницы следующий. На каждые десять литров очищенной воды вам понадобится полтора килограмма сахара и полтора крупинки. Его заранее перебирают и стирают. Часть сырья заливают водой и отправляют настаиваться в темное и теплое место. Примерно через два дня зерно прорастает и становится пригодным для дальнейшего использования.

Проросшую пшеницу смешивают с сахаром. Это подготовит дрожжи. Он сочетается с остальным сахаром и пшеницей. Процесс брожения при выборе рецепта затора вместо пшеничного обычно занимает от недели до трех, так как крахмал из проросших зерен действует как дрожжи. Однако некоторые люди предпочитают добавлять к этому сырью прессованные грибы.

Что влияет на сроки брожения?

Если выбрана правильная технология приготовления сусла, его брожение не займет много времени. Например, сахарное сусло ферментируется 5-14 дней. Если при его приготовлении вы использовали крахмал, то есть добавили такие ингредиенты, как пшеница или картофель, необходимо, чтобы перегонка началась на четвертый или седьмой день.

Брэга долго кочует?
Брэга долго кочует?

Более длинные приправы характерны для рецептов, в которых не используются дрожжи. В этом случае сусло будет бродить около двух месяцев. Если говорить о среднем, то это 30-40 дней.

Подкормка для бражки

Чтобы активировать процесс брожения и заставить дрожжи работать, можно использовать несколько ингредиентов. В основном речь идет о еде, сухофруктах и ​​т. Д. Чтобы не запутаться с выбором питания, необходимо ознакомиться с несколькими вариантами:

  • В качестве подкормки можно использовать фасоль и кукурузу. На 10-15 литров кашицы добавить несколько стаканов фасоли. Можно использовать измельченный продукт, но нельзя консервы. Через несколько минут сусло начнет шипеть, появится пена. Если пены много, ее следует погасить, для этого используют растительное масло, бисквиты или сухарики. Нормализовать процесс вспенивания поможет небольшой кусочек печенья, его измельчают и просто поливают суслом.
  • Сухофрукты используют, если ягоды или фрукты были основой для создания спирта. Если вы использовали виноград, мы готовим заправку из изюма, а также вы можете стимулировать дрожжи с помощью кураги и чернослива. Если сусло было поставлено на дикие дрожжи, этот вариант идеален. Сухофрукты мыть не нужно, просто обмакните их в емкость. На поверхности изюма, кураги или слив есть дикие дрожжи, они помогут суслу быстрее достичь готовности.
  • Хлебные корочки — этот продукт поможет грибам начать работать с новыми силами. Мы просто разрезаем корочки и отправляем в сусло. Недостатком такого кормления можно считать специфический аромат и запах. Вкус выпечки может испортить фруктовое или овощное пюре. А хлеб сделает самогон мутным, его нужно будет 2 раза процедить и дистиллировать.
  • Кетчуп или томатная паста: этот продукт обладает особыми свойствами, поэтому подходит не для всех видов картофельного пюре. Вы можете попробовать добавить макароны в сусло, и количество алкоголя увеличится.

Ответ на вопрос, почему сусло не ферментируется, может быть тривиальным: плохой рецепт, неправильные пропорции. Чтобы этого не произошло, стоит проанализировать несколько рецептов, попробовать рассчитать пропорции самостоятельно, либо использовать закваску на начальном этапе в процессе изготовления.

Дрожжи для самогона

Тип дрожжей зависит не только от степени алкоголя, после которой микроорганизмы погибают, но и от времени ферментации сусла.

На данный момент в домашнем производстве используются следующие виды сырья:

  1. Спиртовые дрожжи
    — продукт предназначен для производства спиртных напитков, затем брожение продолжается до тех пор, пока уровень этанола в сусле не достигнет 18%, при этом продолжительность обработки сырья составляет 5-7 дней.
  2. Печь
    — используются гораздо чаще. Этот тип дрожжей работает до концентрации 14%, а время подготовки к перегонке составляет 7-10, а иногда и 14 дней.
  3. Дикий
    — самые щадящие и чувствительные, они перестают работать на 11%… Но при использовании этого продукта нужно быть готовым к тому, что сусло проработает полтора месяца, а то и больше.
  4. «Кодзи» дрожжи
    — специальные дрожжи на основе плесени — «Коджи», которые осахаривают крахмал (превращенный в сахар) без солода и ферментов.
  5. Пшеница без дрожжей
    — чаще всего используется для приготовления домашнего самогона.

Время брожения напрямую зависит от качества дрожжей, часто, если продукт старый, процесс сусла может не запуститься. Чтобы эта проблема не возникла, необходимо брать только свежие качественные продукты для сусла и постоянно следить за суслом, если активность жидкости заранее снизилась, то следует добавить немного дрожжей.

На каких дрожжах быстрее созреет сахарное пюре, у каких крепче и так далее, вы узнаете из этого видео, в котором проводится эксперимент с разными дрожжами:

С добавлением фруктов

Многие предпочитают употреблять фрукты. Для этого из них предварительно выжимается сок. Соотношение воды и сока должно быть 1:10. То есть на литр чистой воды понадобится десять литров любого фруктового сока. Если ягоды не слишком сладкие, нужен еще сахарный песок. Сколько сахара и фруктового сока они должны сбраживать? Процесс брожения практически не отличается от обычного классического бездрожжевого рецепта и также занимает максимум двадцать дней.

Однако даже если плод сладкий, все же желательно добавить небольшое количество сахара, иначе самогон будет иметь очень низкий урожай.

Как ускорить процесс?

Реже возникает необходимость прекратить брожение. В большинстве случаев люди ищут способ ускорить процесс, а не полностью его остановить. Следует отметить, что ускорить брожение немного сложнее, чем остановить его. Но есть еще несколько способов:

  1. Использование свежих дрожжей.
  2. Добавляем в кашицу панировочные корки.
  3. Для прикормки используйте разбавленную томатную пасту, горох и кукурузу.
  4. Увеличение или уменьшение объема воды.
  5. Добавьте изюм (немытый, потому что на поверхности есть дикие дрожжи).
  6. Периодическое перемешивание сусла.

Проблемы сбраживания и способы их устранения

Неудачное сусло — не редкость, особенно для новичков, которые только начинают заниматься домашним пивоварением. Поэтому остановимся на самых популярных вопросах, которые время от времени возникают даже у тех, кто уже знаком с азами и даже имеет в своем арсенале удачные пробежки.

Почему сусло долго бродит?

В первую очередь, нужно исходить из сорта пива, из того, как оно поставлено. Если это необходимо для диких дрожжей, длительное созревание — это нормально. Но если по всем канонам сусло уже должно быть готово к перегонке, а оно все равно не успокаивается и не светлеет, то причины следует искать в любой момент в нарушении технологии или в некачественном сырье.

Возможно, в помещении холодно, в таком случае процесс обязательно затянется. Чтобы помочь вашему суслу, следуйте этим советам:

  • утеплить емкость подручными материалами, обязательно поставить на теплую подложку;
  • чаще перемешивайте или взбалтывайте сусло. Это обеспечит аэрацию (доступ к кислороду) и оживет жизнь;
  • дрожжи могут не питаться. Поможет азот или даже кусок хлеба.

Смотрите в таблице примерную выдержку сусла, зависимость от температуры и что будет на выходе:

Почему не бродит?

Может быть такой вариант, что вы ставите сусло, но брожение еще не началось. Причины:

  • холод в комнате;
  • непригодные и нестабилизированные дрожжи перед внесением;
  • высокая температура сусла перед добавлением дрожжей (они могут погибнуть);
  • вы не принесли дрожжи в надежде на природу. Например, при употреблении фруктов и ягод.

Важный. Если брожение не начинается через день после приготовления какого-либо сусла, сразу же добавьте свежие дрожжи, иначе сусло может скиснуть.

Можно ли перегонять недобродившую брагу?

О том, что весь сахар, содержащийся в сусле, превращается в спирт, свидетельствует прекращение брожения. Можно загнать неферментированное сусло, но ожидаемого количества самогона вы не получите.

Перестала бродить, но еще сладкая — что делать?

Также бывает, что пузырились, образовывалась пена, но потом внезапно прекращалась, и сусло все еще было сладким. Эта ситуация не возникает на пустом месте. Основная причина:

  1. Несоответствие температурного режима. Сразу поставить емкость в теплое место (укутать). Если дрожжи только что «заснули», они быстро восстановятся и процесс пойдет.
  2. Неправильные пропорции дрожжей (немного). Добавьте дополнительно.
  3. Контейнер находится на полном солнце. Убрать в тень и добавить дрожжи.
  4. Недостаток питательных веществ. Снова подумайте об азоте.

Чем плоха брага быстрого приготовления?

Помимо того, что на выходе мы теряем около половины сахаров, быстрое мытье имеет еще один существенный недостаток. По личному опыту могу сказать, что чем энергичнее он блуждает, тем острее получается конечный продукт. Как и в случае с процессом ферментации, во время ферментации не требуется спешки. Быстрое поглощение содержащегося в сусле кислорода приводит к гибели дрожжей, а само интенсивное брожение и неполное превращение сахаров в спирты приводят к увеличению содержания побочных примесей в самогоне. В результате приготовленный на быстрой промывке самогон требует более тщательной очистки и обязательной перегонки.

Температура

Спирт вырабатывается при температуре 18-38 градусов, микроорганизмы особенно активны при значениях 30-34 градусов.

Но стоит знать, что температура выше тридцати градусов способствует появлению большого количества вредных эфирных масел, поэтому стоит поддерживать температуру брожения до 28 градусов. Если температура брожения упадет до 18 градусов, дрожжи не будут работать так активно.

Важно!

Дрожжевые микроорганизмы погибают при температуре ниже +4 градусов и выше +40.

От чего зависит сколько бродит брага?

Продолжительность брожения зависит от многих факторов и некоторые из них можно скорректировать, что успешно используют самогонщики для сокращения времени приготовления:

  • Разновидность дрожжей, определяющая степень алкоголя, после которой микроорганизмы погибают. Спиртовые дрожжи разводятся специально для производства спирта и остаются жизнеспособными до концентрации этанола 18%. Печеный тип работает до 14% спирта, а самые чувствительные дикие дрожжи перестают работать с 11% спиртом.
  • Качество и количество дрожжей. Скорость приготовления при использовании продуктов разных марок может отличаться, а иногда брожение вообще не начинается, если продукты некачественные. Обязательно проверьте, что дрожжи свежие и при низкой активности имеет смысл добавить дополнительную порцию дрожжевого сырья.
  • Температура. Производство спирта происходит в диапазоне температур от 18 до 38⁰С и имеет максимальную активность при значениях 30-35. Считается, что показатель выше 30 отрицательно влияет на количество вредных примесей, поэтому рекомендуемая температура брожения сусла для самогона — 26-28. Если жидкость охладить ниже 18 ° С, активность дрожжей резко снижается, а при температуре ниже +5 или выше + 40 ° С они погибают.
  • Питательные вещества. Дрожжевые грибы потребляют не только углеводы, но и минералы, кормление которыми желательно для сахарного пюре, но если вы используете в качестве сырья злаковые или фруктовые продукты, все необходимое уже содержится в сусле.

Поэтому, если сусло плохо сбраживается, не нужно спрашивать, что делать, прежде чем убедиться в создании оптимальных условий для этого процесса. Но в целом, если поддерживалась оптимальная температура для брожения сусла, стоит рассчитывать на следующие периоды:

  1. Ферментация на сахаре займет от 5 до 14 дней, но обычно через 5-7 дней уже можно контролировать приготовление сусла.
  2. Рецепты с содержанием крахмала (на крупах, картофеле или крахмале) позволят перейти к перегонке на четвертый или седьмой день.
  3. Бездрожжевые рецепты (виноград толченый) созревают до 2 месяцев, в среднем 30-40 дней.

Если брожение продолжается после всех указанных периодов, это означает ошибку в рецепте или условиях выдержки.

Чрезмерное пенообразование может раздражать, особенно если вы используете пивные дрожжи, основная цель которых — высвободить больше углекислого газа, чтобы тесто поднялось. Чтобы не смывать жидкость со специфическим запахом, растолочь в бутылке 1 бисквит или добавить ложку растительного масла. Кубики льда также помогут погасить пену, но охлаждение замедлит брожение.

Полезные видео от опытных самогонщиков

Способы проверки браги на готовность

Для начала нужно точно определить степень готовности сусла. Есть несколько основных способов сделать это.

  1. Первый метод — это приблизительная оценка примерного времени брожения. Например, сахарное сусло с добавлением спиртовых дрожжей может бродить от пяти дней до двух недель. Если речь идет о крахмальном пюре (картофельное, крупяное), то оно заквашивается быстрее — от трех дней до недели. Что ж, сок на основе фруктов и диких дрожжей самый длинный. Здесь период подготовки может достигать месяца.
  2. Второй способ — визуально посмотреть на жидкость и прислушаться к ней. Шипения быть не должно. На поверхности нет пузырьков пены или углекислого газа. Отвар может начать очищаться, и на дно емкости упадет осадок.
  3. Вы можете попробовать сусло. Готовый продукт имеет горький вкус без малейшего намека на сладость.
  4. Если сусло продолжает бродить, оно выделяет углекислый газ, который тушит огонь на спичке. Поэтому проверяем готовность, вынеся на поверхность зажженную спичку. Если лампочка продолжает гореть, изделие готово.
  5. И, наконец, готовность можно проверить спиртомером или ареометром. Количество алкоголя должно быть не менее 14-18 процентов. И содержание сахара не должно превышать 1.

Брага долго скитается, что делать?

Недоброд или сладкая брага

Начинающие производители домашней водки при производстве сусла часто сталкиваются с проблемой так называемой мерзости. Это означает, что брожение остановлено и сусло не готово: оно остается сладким. Остановка брожения происходит из-за значительного уменьшения или полной гибели дрожжевой популяции в бродильном чане до того, как сахар будет полностью переработан. Этот дефект встречается как с сахаром, так и с виноградной мякотью. В результате их перегонки неизбежны потери количества готовой водки.

Наиболее частые причины, приводящие к этой ошибке:

  • неправильный гидромодуль? в рецепте нарушена связь между водой и сахаром. С большим количеством воды дрожжи будут сопротивляться более высокому процентному содержанию алкоголя;
  • некачественные дрожжи;
  • температура сусла ниже 18 ° C останавливает брожение. Дрожжевые грибы не погибают, но практически полностью прекращают свою жизнедеятельность и пищевую деятельность;
  • нагревать? выше 32 ° C может привести к полной остановке переработки сахара из-за гибели дрожжей. Избегайте резких перепадов температуры. Оптимальные условия — 23-25 ​​° С.

Если сусло перестало бродить и остается сладким, вы можете попробовать исправить это следующими способами:

  • повысить температуру до 25-28 ° С;
  • кашу взболтать;
  • добавить воду с высокой концентрацией сахара;
  • отделить от осадка и добавить свежую дрожжевую культуру;
  • можно добавить подкормку (горох отварной, мочевина).

Если ферментация сладкого пива не может быть возобновлена, даже если оно еще не готово, проводится дистилляция. Остается ли излишек сахара в фиксаторе? жидкость, остающаяся в перегонке после перегонки. Его повторно используют, добавляя сахар и дрожжи. При этом вода и дрожжи берутся обычной нормой, а сахар? половина нормы.

Что делать, если сусло сильно пенится?
Что делать, если сусло очень медленно блуждает
Как и когда нужно перемешивать сусло и как ускорить брожение?
Все о процессе ферментации: как долго и в каких условиях ферментируется сусло
Как долго может храниться сусло после ферментации
Как понять, почему брага не кочует и что делать
Способы остановки процесса ферментации сусла
Брага плохо бродит: что делать? оптимальная температура для брожения сусла рецепт пюре для самогона
Что делать, если пюре сладкое
Необходимость перемешивания сусла в процессе варки

Маленькие хитрости

Практически у каждого самогона есть свои секреты. Некоторые держат их в секрете, а другие готовы пошалить.

Итак, что поможет создать хороший фундамент:

  1. Тепло. Проверенный рецепт, обязательное качество — это еще не все. Важно соблюдать температуру. Если нет места для выхода из контейнера, вы можете изолировать контейнер, сшить крышку или просто обернуть контейнер полотенцем или одеялом. Но следует учитывать, что при брожении дрожжи также выделяют тепло. По этой причине емкость лучше оснастить термометром.
  2. Качественное сырье. Если в основе сусла — крупы или ягоды, стоит обратить особое внимание на качество продуктов. Перед отправкой сусла в тару имеет смысл рассортировать продукты, удалить испорченные и гнилые плоды.
  3. Если в качестве основы используется пшеница, желательно ее проращивать, чтобы выход сахара был выше. Не рекомендуется использовать крупу старше двух лет, могут возникнуть проблемы с прорастанием. Идеальный возраст сырья 5-6 месяцев.
  4. Периодически проверяйте наличие продукта: оборудуйте тару гидрозатвором, продегустируйте настой перед отгонкой, оценивая его органолептические свойства — вкус, цвет и т.д.
  5. Брага с сухими дрожжами может вести себя непредсказуемо в течение нескольких часов. По этой причине не паникуйте: брожение можно начать в любой момент.

Брага — основа будущего алкоголя, поэтому к ее приготовлению нужно отнестись со всей ответственностью.

Как остановить брожение сусла?

Если возникает необходимость полностью прекратить брожение, необходимо использовать три популярных и эффективных метода.

  1. Первый метод — фиксация спиртом. При повышении степени крепости дрожжи перестают работать. В данном случае речь идет об увеличении крепости до 14-16 градусов. Были случаи, когда дрожжи заквашивались на спирте крепостью 18 градусов. Однако это скорее исключение из правил, чем правило.
  2. Второй способ предполагает использование низкой температуры. Если она ниже 10 градусов, брожение прекращается. Следует отметить, что это не только действенный, но и приемлемый метод, так как его использование никоим образом не влияет на вкусовые качества напитка. Но учтите, что все дрожжи выпадут в осадок, от чего избавиться проблематично. Поэтому нет гарантии, что вы сможете полностью очистить готовый напиток.
  3. Третий способ применяется редко, так как отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта. Он предполагает использование термической обработки. Брага нагревается до температуры 40 градусов, что приводит к полному уничтожению микроорганизмов, вызывающих брожение.





Применение желатина и лимонной кислоты

Как осветлить сусло перед дистилляцией? Специалисты рекомендуют доступные товары. Желатин — также хороший способ приглушить алкогольные напитки. Перед употреблением желатин настаивается в воде до набухания. Пропорции должны быть такими: на каждый литр жидкости понадобится пять граммов желатина. После того, как оно достаточно хорошо набухнет, его смешивают с небольшим количеством сусла и снова добавляют в емкость.

И вы также можете взять обычную лимонную кислоту вместо желатина. Из-за кислой среды дрожжи погибают и образуют довольно обильный осадок. Не рекомендуется добавлять кислоту непосредственно в сусло. Сначала его разводят в небольшом количестве жидкости и только потом переливают в емкость.

Профессиональные

Домашние методы оценки позволяют определить готовность домашнего алкоголя с помощью доступных средств и органов чувств. Профессиональный подход потребует специальных инструментов, а именно ареометра, и некоторого обучения работе с ними. Ареометр представляет собой стеклянную колбу с балластом на дне. Специально откалиброванный, он позволяет определять плотность жидкостей, в которые он погружен. Рассмотрим наиболее часто используемые типы устройств в домашних условиях и принцип их действия.

Сахаромер

Измеритель сахара (сахаромер, AC) — это ареометр, шкала которого отражает процентное содержание сахара в растворе.

Как определить готовность сусла к перегонке

Инструкция по применению:

  1. Часть сусла залить, остудить до 20 ° С, отфильтровать от взвеси.
  2. Погрузите измеритель сахара в сусло на 3-4 минуты. Необязательно сильно бросать, чтобы он не разбился о стенки корабля. Подождите, пока он уравновесится.
  3. Теперь нужно посмотреть на индикатор. Если количество сахара не превышает 1%, можно перегонять.

Опытные самогонщики проверяют содержание сахара в сусле не только после завершения брожения, но и перед его началом. Начальное содержание сахара зависит от того, сколько градусов будет в сусле перед перегонкой. Из сусла, которое состоит из 14% сахара, получится сусло крепостью 9 °, из 18% сахара вы получите 11 витков спирта.

Спиртомер

Спиртометр (спиртометр, ASP) — это тип ареометра, предназначенный для определения крепости водно-спиртового раствора. Использовать его для определения довольно сложно. При работе сначала нужно будет избавиться от примесей из запала, то есть подвергнуть сусло перегонке.

Как определить готовность сусла к перегонке

Инструкция по применению:

  1. Залить примерно 200 мл сусла, процедить.
  2. Наполовину разбавить водой.
  3. Обгон. Доведите полученный таким образом дистиллят до температуры 20 ° C.
  4. Погрузите спиртомер в стеклянную емкость с дистиллятом и измерьте его крепость.
  5. Повторите процедуру несколько раз через пару дней. Когда крепость перестанет меняться, сусло можно считать готовым.

Виномер

В отличие от счетчика вина, который определяет крепость только водно-спиртового раствора, счетчик вина подходит для использования в пиве, вине и настойках. Их особенность заключается в том, что помимо воды и спирта в них есть сахар, соки, мякоть, на которой настаивается сусло. Самый простой в использовании капиллярный винный тестер.

Как определить готовность сусла к перегонке

Инструкция по применению:

  1. Возьмите 5-10 мл процеженного сусла.
  2. Наливайте во внутреннюю емкость виномера — капилляр, пока капли не появятся на противоположном конце, где находится шкала.
  3. Поместите винный тестер в вертикальное положение на ровную поверхность.
  4. Подождите, пока жидкость не остановится около значения на шкале.

Узнав крепость сусла, вы можете сравнить ее с предварительным расчетом, полученным на основе содержания сахара в сусле. Если исходя из исходного содержания сахара крепость должна быть выше, значит сусло еще не готово или имело место нарушение технологии и условий брожения.

В продаже есть комбинированный прибор — измеритель сахара для вина. Имеет 2 лестницы. От 0 до 25% для определения сахара и от 0 до 12%, иногда до 18%, для определения крепости.

Примерное время брожения различных браг

Для наиболее вероятного определения времени брожения (при правильном соблюдении всех перечисленных выше влияющих факторов) в первую очередь необходимо опираться на используемое сырье.

Самым популярным является сахарное сусло, при соблюдении технологии производства сусла оно становится готовым к перегонке через 5-14 дней. Это после пятидневного крайнего срока, когда вы должны пойти и проверить наличие. Хотя, как правило, самый оптимальный срок — 7-10 дней.
Сусло, в основе которого лежит крахмал (его источники — пшеница, картофель, готовый крахмал), ферментируется гораздо меньше — от 3 до 5 дней оно готово к перегонке.
Для созревания фруктового и виноградного сусла, в котором используются дрожжи, требуется около двух или даже трех недель.
Если дрожжи не вводятся специально, а используются только дикие дрожжи, имеющиеся в плодах (ягодах), брожение может занять до 45 дней

Здесь очень важно использовать гидрозатвор, иначе продукты могут закиснуть и вы получите уксус, что неплохо, но наша цель совсем другая!

Процесс работает лучше всего, если температура окружающей среды составляет от 20 до 22 ° C. Допускается от 18 до 28 ° C, но нежелательно выходить за эти пределы.

Сколько можно настаивать брагу?

вести лунный свет

Прежде всего, убедитесь, что у вас действительно готовый продукт.

Полностью спелое сусло имеет ярко выраженный запах спирта, нет выделения углекислого газа (нет пузырей и шипения).

В этом можно убедиться с помощью зажженной спички: если вы поднесете ее к поверхности сусла, а она продолжает гореть, значит, не выделяется углекислый газ, нет брожения.

А главное, сусло имеет горький вкус, без малейшей сладости.

Чтобы не потерять ценный продукт, а перебродившее и подкисленное сусло даст самогон с неприятным запахом и вкусом, необходимо отнести тару в подвал или просто в холодное помещение с температурой от 10 до 0 ° С. Это предотвратит прокисание сусла и, кроме того, осветлит его через 5-7 дней. Осталось слить с осадка и перегнать. Большинство видов готового домашнего пива можно варить в «подвальных» условиях до месяца и более без потери качества.

Как правильно хранить разбавленный настой перед отгонкой
Причины длительного брожения сусла и способы его ускорения
Способы остановки процесса ферментации сусла
Как исправить кислый самогон и что делать с кислым пивом
Как долго должно бродить сусло?
Как и чем очистить сусло перед дистилляцией: удобно и просто
Сколько времени нужно суслу для ферментации и как повлиять на процесс? что добавить для лучшего брожения
Сколько каша сбраживается на сахаре и как ускорить брожение
Что делать, если сусло очень медленно блуждает
Как долго должно бродить сусло?

Кислота неизбежно накапливается (начинается брожение уксусной кислоты) и в результате вместо самогона получается кислый суп с приятным злаковым привкусом.

Как остановить брожение браги?

не исключено, что однажды вам придется прекратить брожение, так как срочно нужен самогон и вы видите, что процесс все еще продолжается. Вы можете искусственно стимулировать его прекращение.

Наиболее подходящей добавкой для остановки брожения являются «хвосты», оставшиеся от прошлых перегонок, с содержанием спирта около 25 °. Они добавят спирт в сусло, и дрожжи погибнут. Кроме того, таким образом вы с пользой воспользуетесь «отработанным» продуктом и не потеряете количество полученного алкоголя.

Как ускорить брожение?

Чтобы максимально ускорить созревание, используйте следующие методы:

  • используя только самые свежие дрожжи. В надлежащих условиях они будут действовать активнее и быстрее выполнять свою задачу по превращению сахара в алкоголь;
  • добавление в сусло хлебных корок ускоряет его созревание. Вы, наверное, сами наблюдали это при приготовлении кваса;
  • предварительно разбавленный и добавленный томатный концентрат: до 100 г на 10 литров сусла;
  • горох или кукуруза в количестве 300 — 400 г на 10 литров;
  • увеличение количества воды или уменьшение количества сахара по сравнению с тем, что указано в рецепте (не более 20%), также ускоряет созревание. Но будьте готовы к тому, что при перегонке у вас получится менее крепкий спирт;
  • добавление немытого изюма ускорит процесс за счет диких дрожжей на его поверхности;
  • ежедневное перемешивание сусла (можно — несколько раз). При перемешивании бурно выделяются пузырьки газа, что также ускоряет созревание.

Какие действия можно предпринять для ускорения?

Если вы понимаете, что ситуация ненормальная и что что-то нужно делать, следуйте этим инструкциям:


Используйте зонд-термометр для измерения температуры

  1. Поднимите температуру. Есть отличная публикация по поддержанию оптимальной температуры сусла, воспользуйтесь представленными в ней советами.
  2. Смешайте сусло, насыщая его кислородом.
  3. Добавьте еще активированных дрожжей (разведенных в теплой воде на 10 минут).
  4. Если крепость низкая, добавьте сахар.
  5. Добавьте подкормку, чтобы грибы хоть как-то заработали.

Константин в своем видео на Youtube предложил 7 методов ускорения брожения сусла. Некоторые предложения совпадают с нашими, но некоторые идеи могут показаться вам более интересными. Рекомендуется к просмотру.

Подведем итоги

добиться полного сквашивания сусла сложно, но если это произошло и бактерии превратили весь спирт в кислоту и воду, продукт уже испорчен и его лучше вылить. Если количество алкоголя остается высоким, вы можете легко нейтрализовать кислоту с помощью простых продуктов, таких как сода или мел.

Что делать, если домашнее пиво перестало бродить
Что делать, если сусло очень медленно блуждает
Как и чем очистить сусло перед дистилляцией: удобно и просто
Как и когда нужно перемешивать сусло и как ускорить брожение?
Сколько времени нужно суслу для ферментации и как повлиять на процесс? что добавить для лучшего брожения
Все о процессе ферментации: как долго и в каких условиях ферментируется сусло
Сколько каша сбраживается на сахаре и как ускорить брожение
Как долго может храниться сусло после ферментации

Брага плохо бродит: что делать? оптимальная температура для брожения сусла рецепт пюре для самогона

Проблемы случаются в любом бизнесе, и при лунном свете есть много этапов, на которых что-то может пойти не так. (рекомендуется выбирать прибор с ректификационной колонной марки или с сухим парогенератором марки) высокое качество — это только половина успеха

важно правильно приготовить сусло и создать оптимальные условия, чтобы дрожжи благополучно преобразили «золотую щетину». Но случилось так, что вы заметили: брожение внезапно прекратилось и если открыть крышку бродильного цеха, то в нос попадает сильный и неприятный спирт уксуса

Что делать, если сусло кислое и это очевидно?

Подкисление вызывается деятельностью уксусных бактерий, которые, получая доступ к кислороду, безопасно «съедают» молекулы этанола, окисляя их до уксусной кислоты. Сахарное сусло при условии чистоты тары и отсутствия доступа кислорода почти не имеет шансов закиснуть. Но, например, пшеничная каша с большей вероятностью скиснет, особенно если гидрозатвор установлен неправильно или нарушена герметичность емкости. Бактерии уксуса обычно обнаруживаются на зернах, фруктах и ​​ягодах. Но они могут попасть и снаружи, если постоянно открывать крышку емкости, тем самым нарушая пломбу. Как правило, кислотность не возникает в первые дни брожения, потому что в начале, при интенсивном брожении, углекислый газ накапливается на поверхности жидкости и не пропускает доступ к кислороду. Поэтому вначале даже сусло не прокиснет без гидрозатвора.

Скисла зерновая брага — как быть

здесь важно определить масштабы бедствия. Если вам удалось отследить подкисление на ранней стадии (в первые 12-24 часа) и запах уксуса не так выражен, сусло можно вовремя сохранить

Вам необходимо сделать следующее:

  1. Слейте сусло из осадка, если он есть. Можно пропустить через марлю.
  2. Осветлите промывку любым удобным способом и перегоните в спирте-сырце, не разделяя фракции.
  3. Измерьте крепость сырца, рассчитайте абсолютное содержание алкоголя в нем.
  4. Отмерьте образец бикарбоната натрия из расчета 25 граммов на каждый литр абсолютного спирта.
  5. Развести сырье до крепости 20 градусов и добавить соду. Все хорошо перемешать.
  6. Оставьте смесь накрытой на 2-3 часа.
  7. По истечении указанного времени перегоните сырье по фракциям.
Источники

  • https://pogarchik.com/braga/pochemu-braga-dolgo-brodit.html
  • https://altimart.ru/samogon/pochemu-braga-dolgo-brodit.html
  • https://TaraBanki.ru/samogon-samogon/pochemu-braga-dolgo-brodit.html
  • https://VinoFil.ru/samogon/kak-uskorit-brozhenie-bragi.html
  • https://sevkuban-station.ru/recepty-bragi/braga-dolgo-brodit-chto-delat.html
  • https://RamZoo.ru/samogon/brazhka-dolgo-brodit.html
  • https://polycarbonate-macro.ru/vidy-vin/braga-medlenno-brodit.html
  • https://VkusnoSushi.ru/viski/braga-dolgo-brodit-chto-delat.html
  • https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/vse-o-proczesse-brozheniya-skolko-brodit-braga-i-pri-kakikh-usloviyakh.html
  • https://sib-MasterNsk.ru/braga/pochemu-dolgo-brodit.html
  • https://rusichsamogon.ru/dolgo-brodit-braga-cto-delat-i-kak-izbezat/

Оцените статью
Блог о самогоне