- Простое самогоноварение: рецепты браги из сахара и дрожжей, основы
- Брага для самогона на спиртовых дрожжах и сахаре
- Рецепт браги на спиртовых дрожжах и сахаре
- Наглядные видео от профессиональных самогонщиков
- Можно ли ставить брагу в 19-ти литровой бутыли?
- У меня есть старая молочная фляга из алюминия. Можно ли её использовать в качестве бродильной ёмкости?
- Нужно ли перемешивать брагу во время брожения?
- Можно ли как-то ускорить брожение?
- Образуется очень много пены! Что делать?
- Прошло 10, 15, 20 дней, а брага продолжает бродить. Что делать?
- Брожение прекратилось, но брага сладкая или на дне остался сахар. Что делать?
- Брага скисла или заплесневела. Что делать?
- Нужно ли использовать аквариумный нагреватель для браги?
- У меня в кране течёт плохая вода, с запахом. Что делать?
- Расчет пропорций сахара дрожжей и воды
- Калькулятор гидромодуля для сухих дрожжей:
- Калькулятор гидромодуля для прессованных дрожжей:
- Как активировать дрожжи?
- Спиртовые дрожжи пропорции и рекомендации для сахарной браги
- Какого производителя лучше выбрать – обзор
- Выбор ингредиентов
- Технология перегонки сахарной браги в самогон
- Первая перегонка
- Промежуточная очистка
- Вторая перегонка
- Видеоролик по теме
- Часто задаваемые вопросы
- Брага плохо бродит, причины?
- Какие использовать дрожжи?
- В чем приготовить брагу для самогона?
- Температура, оптимальная для брожения?
- Надо ли утеплять, нагревать брагу?
- Время изготовления браги?
- Как определить готовность браги?
- Нужно ли снимать осадок?
- Срок хранения готовой браги для самогона?
- Рейтинг
- Bragman спиртовые 48 Universal
- Pakmaya сухие максимально активные Cristal
- Alcotec MegaPack 100L
- Самогон Original
- DOUBLE SNAKE C48
- Хмельные
- Производства ОАО «Дрожжевой комбинат»
- Bekmaya
- YES! Maxi Turbo
- Брага на хлебопекарских дрожжах и сахаре
- Рецепт изготовления браги из сахара и дрожжей хлебных
- Подготовка воды и активация дрожжей
- Осветление
- Стоит инвертировать сахар или нет?
- Период брожения
- Важные тонкости приготовления
- Как очистить и осветлить домашний алкоголь?
- Признаки готовности к перегону
- Важные советы
- Сухие дрожжи – быстрое сбраживание
- Сахарная брага пропорции на 20 литров на хлебопекарских или сухих дрожжах
Простое самогоноварение: рецепты браги из сахара и дрожжей, основы
Огромную роль в процессе приготовления играет правильно подобранный рецепт затора для самогона из сахара, а еще большую — правильный выбор дрожжей, которые в этом случае будут использоваться. Всегда стоит выбирать комплектующие самого высокого качества, даже если их стоимость намного выше, так как от этого будет зависеть качество конечного продукта. Сегодня рынок предлагает широкий выбор различных видов и видов грибных культур, дающих тот или иной эффект.
Важный
Главный рецепт любого рецепта сахарного пюре — это особая культура одноклеточных грибов, называемых дрожжами. Эти грибы активно растут и размножаются, питаясь глюкозой, а также выделяя этиловый спирт и углекислый газ. Только правильные дрожжи могут обеспечить высококачественный самогон при 40 градусах после дистилляции.
Дрожжевые грибы влияют не только на крепость, но и на вкус самогона, его прозрачность, запах и другие индикаторные факторы. Купить готовые дрожжи можно практически в любом продуктовом магазине. В большинстве случаев их используют в кулинарии, например, для выпечки, но они подходят и для домашнего производства. Также существуют особые и узкоспециализированные культуры:
- Особые спиртовые культуры.
- Прессованные дрожжи.
- Сухие, гранулированные или покрытые оболочкой культуры.
- Вино, помимо пива.
- Самодельный.
- Хлебные дрожжи.
Каждый вид и вид имеют свои преимущества и недостатки для использования в рецептах сахарного и дрожжевого пюре при лунном свете.
Брага для самогона на спиртовых дрожжах и сахаре
Самым лучшим, крепким и чистым, прозрачным и легким для питья является сахарное пюре на основе спиртовых дрожжей, рецепт которого мы вам сегодня и дадим. Этот вид грибной культуры предназначен только для домашнего производства и не отличается чрезмерной активностью, а период покоя и созревания сусла значительно сокращается. Но есть и другие преимущества, которые не мешало бы учесть.
- Брожение не длится и шести дней, а при благоприятных условиях сокращается до трех-четырех.
- Обычно дрожжи погибают при увеличении содержания спирта в жидкости. В среднем алкоголь составляет от восьми до двенадцати процентов. Алкогольные дрожжи могут жить в средах с революционным содержанием алкоголя 18%.
- Некоторые виды дрожжей могут выделять ацетон, масло или даже альдегиды во время брожения. Эти вещества могут испортить и даже превратить в яд любой самогон в домашних условиях, но в варианте с алкогольными культурами риски полностью исключены.
- Еще одно заметное преимущество спиртовых дрожжей — значительно сниженное пенообразование, что очень ценится опытными самогонщиками. Если пиво «ускользнет», можно потерять до трети сырья, сразу такой вариант крайне маловероятен.
Рецепт браги на спиртовых дрожжах и сахаре
Прежде чем рассматривать рецепт сахарного пюре для самогона на спиртовых грибных культурах, нужно внимательно изучить инструкцию, написанную на упаковке. Обычно есть четкое и понятное руководство к действию, поэтому не нужно ничего придумывать самостоятельно, главное строго соблюдать пропорции.
Состав и ингредиенты
- Вода очищенная или стоячая — 22-23 л.
- Сахарный песок — 6 килограмм.
- Дрожжи спиртовые сухие — 100 грамм или прессованные — 500 грамм.
Для большинства дрожжей отечественного производства эти пропорции будут актуальны, но импортные могут немного отличаться в рецептуре. Есть виды сверхбыстрых дрожжей, на которые даже не рекомендуется ставить гидрозатвор. Однако лучшие рецепты домашнего пива для сахарного самогона основаны именно на алкогольных видах грибов.
Способ приготовления
Как и в любом деле, всегда нужно начинать с чистой посуды, и приготовление самогона не исключение. Если этот момент упустить, сусло может скиснуть и исчезнуть, поэтому вся работа пойдет в канализацию и жидкость останется только вылить в мусор. Тщательно вымойте контейнер для моющего средства, ополосните его чистой водой и протрите сухой мягкой тканью, чтобы удалить все следы мыла.
- В выбранной емкости, желательно стеклянной или пищевой, смешайте с сахаром очищенную нагретую воду (+32 ºС) с сахаром и хорошенько ее измельчите. На дне не должно быть отложений, иначе весь сахар дрожжами не съест.
- Налейте немного сиропа в отдельную банку и разведите все необходимые дрожжи. Необходимо взбить и вымесить до полного растворения комков. Оставьте банку в теплом темном месте примерно на сорок-час, пока не появится стойкая пена.
- Вылейте рассыпанные грибы в миску с сиропом и хорошо перемешайте.
- На емкость устанавливается специальный гидрозатвор, либо просто надевается резиновая перчатка с небольшим отверстием на одном из пальцев.
- Поставьте посуду в темное и теплое место, желательно в полуметре от поверхности пола, и внимательно проверьте температурный режим, так как при 32-35 ºС дрожжи просто погибнут.
Очень часто к пятому-седьмому дню сусло уже полностью готово. Как проверить, созрело ли сусло и пора ли его отправлять на перегонку, рассказывается в статье на нашем сайте. При желании сусло можно осветлить, слить от осадка и перегонять наиболее удобным и привычным способом. Такой рецепт сахарно-дрожжевого пюре спиртового типа прост и недорог как по времени, так и по деньгам.
Наглядные видео от профессиональных самогонщиков
Можно ли ставить брагу в 19-ти литровой бутыли?
это возможно при двух условиях:
- Снизу нанесено 7 отметок ПК (поликарбонат).
- Вы будете очищать его ОЧЕНЬ интенсивно после каждого брожения (иногда мои бочки тоже начинают пахнуть, но я обычно молчу о бутылках).
Если на вашей бутылке написано 1 ПЭТ (полиэтилен), то лучше отказаться от ее использования в качестве емкости для брожения. Он плохо переносит нагрев и сразу после первого брожения будет иметь очень неприятный запах.
Маркировка в полиэтилене и поликарбонате.
У меня есть старая молочная фляга из алюминия. Можно ли её использовать в качестве бродильной ёмкости?
Я бы не рекомендовал вам это, так как алюминий будет окисляться и влиять на вкус сусла и дальнейшего самогона. Ладно, пить самогон со вкусом металла — не лучшая идея.
Если молочная банка сделана из нержавеющей стали, это, несомненно, отличная ферментационная способность. Также подходят пищевой пластик и стекло.
Нужно ли перемешивать брагу во время брожения?
Если вы соразмерны и используете хорошие дрожжи, то нет.
Необходимость перемешивания содержимого появляется только в том случае, если вы что-то сделали не так или не соблюдаете температурный режим. Постарайтесь следовать инструкциям и золотым пропорциям сахарного пюре.
Можно ли как-то ускорить брожение?
Можно, но в любом случае за скорость придется чем-то расплачиваться.
- Используйте хорошие турбо дрожжи (Alcotec48 — хороший аргумент). Стоят они немного дороже стандартных дрожжей.
- Добавьте больше воды и меньше сахара. Вместо 4 литров на каждый килограмм сахара добавьте 5 литров воды. Производительность самогона в этом случае будет ниже.
- Работайте при температуре около 30 градусов Цельсия. Дрожжи будут работать лучше, но при температуре около 35 градусов предел идет до того, что они могут погибнуть. Поэтому без фанатизма нагревать сусло на огне не стоит.
- Переверните сахар (нагрейте воду и растворите в ней сахар). Я не сторонник инверсии, но считается, что брожение происходит быстрее, так как дрожжам легче расщеплять сахар.
Помните, что дрожжи — это живой организм. Они физически не могут переработать больше сахара, чем могут обработать.
Следовательно, процесс можно ускорить до определенной критической точки. После этого брожение становится неэффективным или невозможным.
Разница в брожении составляет 20 и 30 градусов по Цельсию.
Образуется очень много пены! Что делать?
Возможны следующие варианты:
- Используйте хорошие турбо дрожжи. Они обеспечивают минимальную пену, и ваше белье никуда не денется.
- Всегда оставляйте 25% емкости пустыми. Даже если у вас хорошие дрожжи, старайтесь всегда быть в безопасности.
- Сухое печенье с пеной (1-2 штуки). Среди всех аналогов именно куки считаются наиболее эффективным пеногасителем.
За свою жизнь я уже поставил более тонны сусла. И ни разу пена не выходила из емкости.
Выводы делайте сами.
Прошло 10, 15, 20 дней, а брага продолжает бродить. Что делать?
В любом случае, если брожение продолжается (шлюз пузырится и жидкость шипит), то нужно дождаться его завершения. Если уж совсем не хочется ждать, можно обгонять, но выход самогона будет меньше.
Причины длительного брожения:
- Дешевые или испорченные дрожжи.
- Мало дрожжей.
- Много сахара и мало воды.
- Слишком низкая температура (в идеале 25-28 градусов Цельсия).
У длительного брожения есть преимущество: выход самогона будет выше (при условии, что дрожжи перерабатывают весь сахар).
Прессованные дрожжи идеальны для теста, но не для самогона.
Брожение прекратилось, но брага сладкая или на дне остался сахар. Что делать?
Причин тому может быть несколько, а также варианты решений.
- Температура сусла поднялась выше 30-35 градусов, все дрожжи погибли. Жидкость необходимо охладить до 25 градусов и добавить новую порцию дрожжей.
- Температура опустилась ниже 15-18 градусов. Жидкость необходимо нагреть до 25 градусов, и дрожжи оживут. Если он не оживает, добавьте новую порцию дрожжей.
- Вы добавили слишком много сахара, и дрожжи закончились. Вам просто нужно пережить случившееся и выбросить оставшийся сахар. В следующий раз посмотрите на золотые пропорции.
Брага скисла или заплесневела. Что делать?
Вылейте его в унитаз и очень интенсивно очистите резервуар для брожения.
В следующий раз установите водяной затвор и держите емкость, сахар, дрожжи и воду в чистоте. Один из этих ингредиентов мог быть заражен или бактерии могли проникнуть извне (кусок пищи, волосы или пыль упали с улицы).
Нужно ли использовать аквариумный нагреватель для браги?
Если у вас не получается поддерживать температуру жидкости в пределах 25 градусов, можно использовать аквариумный обогреватель. Другое дело, что емкость почти всегда проще накрыть одеялом, поставить рядом с аккумулятором или поднять с пола пустым ведром.
Нагреватель не рассчитан на такую густую жидкость, поэтому может быстро выйти из строя. Я бы не стал на это ставить в долгосрочной перспективе.
Нагреватель для аквариумов с термостатом.
У меня в кране течёт плохая вода, с запахом. Что делать?
Есть несколько вариантов решения этой проблемы:
- Купить воду в бутылках. В большинстве даже небольших городов есть торговые автоматы, по которым можно купить питьевую воду из артезианской скважины. Стоит около 3,6 рубля за литр.
- Соберите воду из источника. Около 99% родников в пределах населенных пунктов не проходят испытания по нормам, но если они не имеют запаха и цвета, то вполне подходят для домашнего производства. Также, если место называется родником, многие спокойно пьют воду и не моются.
- Набирайте воду в другом районе города. Если в вашем районе мало воды, то, может быть, в вашей рабочей зоне все лучше? Вряд ли кого-то позаботится, если вы нальете в емкость 20 литров воды.
Важно: кипяченая или дистиллированная вода не подойдет. Брага может просто не бродить, поэтому сразу слейте воду.
Конечно, не стоит покупать детскую воду в литровых бутылках по 50 руб. / Шт. Но и использовать совсем омерзительную воду тоже не стоит. Ищите баланс.
Расчет пропорций сахара дрожжей и воды
Калькулятор гидромодуля для сухих дрожжей:
Сколько литров воды на сусло? Дрожжи гр. Сахар кг. У вас будет литр самогона
Калькулятор гидромодуля для прессованных дрожжей:
Сколько литров воды на сусло? Дрожжи гр. Сахар кг. У вас будет литр самогона
Сахарное пюре состоит из трех ингредиентов: воды, сахара и дрожжей. Последние два компонента необходимы для брожения и образования спирта. Чтобы ускорить процесс, нужно использовать спиртовые дрожжи или турбо дрожжи, что позволяет получить крепкий алкоголь.
В конечном итоге из каждого килограмма сахара получается около 1 литра самогона, но конечный объем почти всегда на 10% меньше ожидаемого%.
Емкость для брожения заполнена не полностью, но. Сахар учитывается на объема воды, иначе во время брожения он может нарушить герметичность воды. Количество дрожжей на 1 кг сахара — 100 г прессованных или 20 г сухих.
Пропорции сахара и дрожжей для сусла рассчитаны на продукцию отечественного или белорусского производства. При покупке зарубежных аналогов нужно читать инструкцию на этикетке. Если добавить слишком много дрожжей, в самогоне будет много сивушных масел. Если же их наоборот мало, процесс брожения замедляется.
Как активировать дрожжи?
На пачку сухих дрожжей потребуется:
- 500 мл теплой воды, около 30 ° C;
- две столовые ложки л. Сахара;
- стеклянная банка объемом один литр.
Влейте воду, сахар в банку, перемешайте, всыпьте дрожжи, еще раз хорошо перемешайте. Дать настояться до образования пены, около 80 минут.
необходимо внимательно следить за температурным режимом. При температуре ниже 20 ° С грибы «засыпают», при температуре выше 30 ° С погибают. При этом следует учитывать, что температура внутри емкости повышается сама собой из-за процесса брожения.
Не все виды дрожжей требуют такой активации и регидратации, с некоторыми вообще ничего делать не нужно, этот момент указан на упаковке или в инструкции.
Спиртовые дрожжи пропорции и рекомендации для сахарной браги
Если у винодела в доме только спиртовые дрожжи, он может сделать из них самогон.
Пропорции сахарного пюре следующие.
Виноделу необходимо:
- 3 кг сахара;
- 250 грамм спиртовых дрожжей;
- 12 литров воды.
Так готовится самогон.
Винодел:
- Довести воду до 30 градусов.
- Он добавляет сахар в емкость для приготовления самогона, смешивает его с водой. Сахар должен полностью раствориться.
- В емкость для брожения налить 0,5 л воды, всыпать туда спиртовые дрожжи, перемешать, поставить состав в теплое место на 0,5-1 час. За это время на поверхности жидкости должна появиться пена.
- Разведенные дрожжи перелейте в емкость с водой и сахаром, установите на нее гидрозатвор, протыкающую перчатку.
- Поставьте емкость в темное место с оптимальной температурой воздуха. Оно должно быть не менее 20 градусов и не выше 30 градусов. И если винодел задается вопросом, сколько должно хватить сусла, то его должно хватить на 3-7 дней.
- Убедитесь, что сусло готово. Она должна быть горькой, не пенистой, ее цвет должен светлеть и на дне должен появиться осадок, гидрозатвор не должен булькать, а перчатка должна осесть.
- Удаляет готовую смывку с осадка. Делается это через специальную трубку.
- Поджечь сусло. Кроме того, его желательно осветлить желатином. Именно он улучшает качество напитка. На каждые 5 литров напитка берется 1 грамм желатина.
- Рассчитайте необходимое количество желатина, перелейте его в емкость, залейте все холодной водой. На 1 мг желатина нужно брать 200 мл жидкости. Желательно оставить воду в емкости на 24 часа и заменять ее на новую каждые 6-8 часов. Если кисель сильно набух, его можно залить теплой водой, перелить в емкость с пюре и оставить на 3 дня.
Готовое нужно снять с осадка и достать из самогона.
Какого производителя лучше выбрать – обзор
При выборе между видами дрожжей следует обращать внимание на производителя. Самогонщики утверждают, что окончательного победителя нет. Все зависит от желаемого результата. Производитель гарантирует качественное брожение фруктового сока. И еще один продукт даст хороший результат в сахарном пюре.
Список и обзор самых популярных производителей алкогольных дрожжей:
- Siha-Distarome: производитель гарантирует хороший результат при использовании во фруктовом или ягодном пюре. Дрожжи улучшают вкус самогона. Рекомендуемый температурный режим для получения качественного напитка — 10-15 градусов. Срок годности неупакованных дрожжей — 3 года. В открытом виде они не хранятся.
- DistilaMax DS — дрожжи, подходящие для приготовления пюре из злаков и сахара.
- Siha-AmyloFerm — отличный продукт для ферментации зерна и крахмалистых ингредиентов. Один из недостатков — непригодность после хранения в открытом виде.
- Фермиол — дрожжи для фруктового или пшеничного пюре. Преимущество в том, что они не требуют активации перед добавлением в базу.
- В продаже есть белорусские спиртовые дрожжи, они дешевле и предназначены именно для сахарного сусла. Белорусский производитель рекомендует использовать продукт, не оставляя его на хранение.
Важно! Чтобы добиться хорошего результата и получить удовольствие от алкогольного напитка, необходимо выбирать спиртовые дрожжи по прямому назначению.
Выбор ингредиентов
Помимо вопросов, касающихся блюд, большое значение имеет выбор ингредиентов, из которых будет получено сусло. Большая часть жидкости — это вода. Все опытные самогонщики вслух говорят, что от его качества зависит результат. Жидкость должна быть влажной, кипяченая жидкость лишена растворенного в ней кислорода, а значит дрожжам нечем питаться и процесс брожения не произойдет полностью. Предпочтительнее использовать родниковую или артезианскую воду с минимальным содержанием солей кальция и магния. Его можно фильтровать или просто защищать.
Планируя поставить сахарно-дрожжевое сусло, пропорции которого мы укажем ниже, многие задаются вопросом, какие дрожжи выбрать? Не менее важен и этот компонент, ведь именно дрожжи при переработке сахара выделяют этиловый спирт. Лучший выбор — дистиллированные дрожжи, которые можно приобрести в специализированном магазине. Если это невозможно, вы можете использовать обычные сырые пекарские дрожжи или сухие Saf-Moment или Saf-Levure Fast. Часто их используют в тандеме, так как последние дают обильную пену, а первые ее тушат.
Дрожжи следует активировать рано. Для этого их поднимают в теплой воде с сахаром и оставляют на некоторое время на огне. Важно не перегревать раствор и помнить, что дрожжи погибают при температуре выше 30 градусов.
Технология перегонки сахарной браги в самогон
Соблюдение рецепта приготовления самогона позволяет получить напиток по качеству не уступающий водке. Более подробно процесс перегонки сусла описан в этой статье.
Первая перегонка
Осветленное сахарное сусло необходимо перелить в перегонный куб. Первая перегонка проводится для очистки спирта от других веществ.
Процесс перегонки происходит на медленном огне. Первые 300мл (голова) непригодны из-за большого содержания вредных примесей. Потом выходит вторая фракция (тело) — высочайшего качества. Когда крепость упадет ниже 40% об., Отбор пробы необходимо прекратить. Остаток (хвосты) содержит много сивушных масел, может быть использован для последующей перегонки или вообще не собран.
Промежуточная очистка
На этом этапе вторая фракция (основная часть) очищается перед дальнейшей перегонкой. Для этого жидкость процеживают с помощью древесного угля или смеси перманганата калия и соды. Перед очисткой дистиллят разбавляют водой, чтобы снизить концентрацию до 15-20% по объему.
Вторая перегонка
На этом этапе необходимо измерить крепость напитка спиртомером. Если показания прибора упадут ниже 42-45% об., На выходе сивушные масла попадут в спирт. После завершения процесса качественный напиток не должен иметь неприятного запаха.
Видеоролик по теме
Часто задаваемые вопросы
Брага плохо бродит, причины?
- в помещении холодно (если ниже 18 ° С, утеплить емкость с домашним пивом);
- плохие дрожжи;
- мало дрожжей или недостаток питательного сырья.
Плохое брожение может быть:
- в водопроводной воде (высокая концентрация солей и отбеливателя);
- в кипяченой воде (недостаток кислорода);
- в дистиллированной воде (без микроэлементов).
Какие использовать дрожжи?
Лучшие дрожжи — спиртовые. Или Турбо-спирт.
В чем приготовить брагу для самогона?
В кухне посуда. Если емкость имеет сильный запах пластика, это признак вредного материала.
Дополнительно можно приобрести тару в специализированных магазинах для самогонщиков.
Температура, оптимальная для брожения?
Лучшая температура 22-28 ° C. Если она выше 35 ° C, дрожжи погибают, а ниже 18 ° C брожение не начинается.
Надо ли утеплять, нагревать брагу?
Во время брожения выделяется тепло. Поэтому температура стирки всегда выше температуры окружающей среды. Утеплять, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18 ° С.
Время изготовления браги?
3-14 дней. Это зависит от продукта, дрожжей, температуры воздуха.
Как определить готовность браги?
Перестал выделяться углекислый газ — стирка готова (перчатка спит, в гидрозатворе нет бульканья). Месиво горькое (без сладкого вкуса) — каша готова.
Нужно ли снимать осадок?
Желательно, но не обязательно. При удалении осадка наблюдается улучшение качества готового продукта.
Срок хранения готовой браги для самогона?
Неделю на морозе без снятия гидрозатвора.
Рейтинг
Выбор спиртовых дрожжей отличный. Их производят в России, Белоруссии, Турции, Бельгии и других странах. Известные британские бренды Alcotec, Bragman, Pathfinder. Достаточно хорошие отзывы о китайских дрожжах Koji Angel, а также о New Zealand Still Spirits, хотя цена последних высока.
Bragman спиртовые 48 Universal
Этот бренд всегда на высоте. В первую очередь дрожжи предназначены для производства сусла на основе сахара или декстрозы. Их также можно применять к зерновым суслам (ячменю, кукурузе, ржи, пшенице). В составе присутствует антивспенивающий агент.
С помощью дрожжей Брагмана получают сусло с содержанием спирта до 20% за 7-10 дней, а через 2 дня (48 часов) — до 14%.
135 г дрожжей в одной упаковке стоит в среднем 215 рублей. Упаковка рассчитана на 25 литров сусла. По отзывам, дрожжи очень хорошие, без запаха и отлично работают.
Pakmaya сухие максимально активные Cristal
Время брожения 4-5 дней. В готовом продукте отсутствует дрожжевой привкус.
В составе пищевого эмульгатора турецкого производства.
Подходит для сбраживания сахара и зерновой жижи.
Их не следует путать с выпечкой.
Упаковка 100 г обойдется в 80 руб.
Alcotec MegaPack 100L
Большая упаковка весом 360 г стоит около 540 рублей.
Дрожжи считаются профессиональными и рассчитаны на 100 литров сусла.
Результат 14%.
Помимо дрожжей они содержат витамины и аминокислоты, питательные компоненты.
Самогон Original
Довольно дорогие дрожжи — 100 г стоят около 350 рублей.
Брожение длится не более 5 дней.
Используется штамм дрожжевых бактерий с высокой жизнеспособностью.
Концентрация спирта после ферментации составляет 14-18%.
DOUBLE SNAKE C48
Спиртовые дрожжи этой марки содержат до 21% спирта.
Из упаковки 130 г можно сбродить 9 кг сахара в 26 литрах воды за 10 дней.
Стоит такое удовольствие 250 рублей.
В составе витаминов и минералов.
Не требуется раздражения (разведения), не образуется интенсивной пены.
Хмельные
Содержит эмульгатор, антиоксидант, витамины, минералы.
Основной компонент — это устойчивый к спирту штамм грибов.
Пачка 100 г продается по цене всего 60 рублей.
Дрожжи содержат до 17% алкоголя.
Производства ОАО «Дрожжевой комбинат»
Белорусские спиртовые дрожжи, произведенные в Минске. Выпускаются в упаковках по 500, 250 и 100 г.
Продается в вакуумной упаковке.
За 250 г придется отдать 240 руб. Расход 20 г на 1 кг сахара.
Отзывы говорят о том, что сусло на таких дрожжах долго бродит, но результат хороший.
Bekmaya
В составе дрожжей и эмульгатора Е491 для предотвращения слипания частиц и роста грибков. Упаковка 100 г стоит 50 руб.
Дайте алкоголь до 12%. Их также можно использовать для приготовления пищи. Перед применением их необходимо растворить в теплой воде и оставить на 10 минут.
YES! Maxi Turbo
Это шведский бренд. Содержит дрожжи, питательные вещества, витамины и микроэлементы, блокирующие вредные вещества во время брожения.
Упаковка 360 г стоит 670 рублей и рассчитана на 100 литров сусла.
Из 24 кг сахара за 2-3 дня можно получить домашнее пиво крепостью до 15%.
Брага на хлебопекарских дрожжах и сахаре
В наше смутное время все стараются максимально сэкономить, а спиртовые дрожжи имеют довольно высокую цену и их непросто найти в магазине. Поэтому многие самогонщики предпочитают использовать культуры пекарских дрожжей, которые продаются в больших упаковках по 1 кг или в небольших упаковках по 100 г. Давайте рассмотрим и изучим рецепт приготовления пюре самогона из сахара на подобном виде грибов, но сначала оценим их достоинства и недостатки.
Рецепт изготовления браги из сахара и дрожжей хлебных
Прессованные дрожжи для хлеба достаточно активны, не содержат примесей, а их стоимость невысока. Но срок их хранения намного короче, чем у алкоголя. Вспенивание в несколько уменьшенной пропорции может иметь катастрофические последствия, и в результате самогон может иметь неприятный запах и даже вкус. Здесь нужно быть предельно осторожным, чтобы избежать подобных несоответствий. Справиться с этим поможет правильный рецепт домашнего пива из сахара и пивных дрожжей.
Состав и ингредиенты
- Очищенная или длительно горячая вода — 4-5 литров.
- Сахарный песок — 1-1,3 килограмма.
- Дрожжи прессованные — 100 грамм.
Способ приготовления
Такие рецепты приготовления сахарного пюре считаются классическими, так как они самые известные, простые и доступные любому человеку.
- В подготовленную и вымытую емкость всыпать сахар, залить необходимым количеством очищенной горячей воды и хорошо перемешать. Если осадок остался, он не будет участвовать в процессе брожения. Тогда грибам может не хватить еды, они умрут или погибнут.
- В приготовленном сиропе растворить дрожжи и перелить в основную емкость. В первый день закрывать корабль не обязательно и вообще ставить гидрозатвор здесь не обязательно, хотя и желательно.
- Емкость с суслом ставят в теплое место, где оно созреет 5-14 дней, что считается нормальным сроком.
Убедившись, что сусло остановилось и все процессы брожения остановились, его нужно очистить и поместить в куб для дистилляции. Это действительно лучший рецепт сахарного пюре, самый простой и дешевый. Есть даже рецепты пюре без сахара на прессованных видах грибов, но для них потребуется дополнительное сырье, например, мед, варенье или крупа, что неминуемо приведет к значительному усложнению процесса приготовления и дополнительным расходам.
Примерно так же сахарное пюре делается из винных дрожжей, а рецепт и пропорции точно такие же, как предложенные выше. Нужно быть готовым к тому, что время его созревания значительно увеличится. Пивные дрожжи также значительно замедляют процесс брожения. Если вы решите использовать только эти грибы, вам придется подождать от двух недель до полутора месяцев, а это очень долго.
Подготовка воды и активация дрожжей
Используемая вода не должна иметь ни вкуса, ни запаха. Можно брать водопроводную воду, если она не хлорирована. В противном случае нужно дать ему постоять несколько дней. Лучший вариант — это родниковая вода, прошедшая фильтрацию и стабилизацию.
Не рекомендуется использовать кипяченую или дистиллированную воду, так как количество содержащегося в ней кислорода невелико, что замедлит активность дрожжевых бактерий. Перед добавлением дрожжей их необходимо активировать. Для этого их переливают в емкость и заливают 1 литром воды, нагретой до температуры + 28… + 31 ° С. Тару укутывают одеялом на 40 минут.
На этом этапе вы можете начать смешивать воду и сахарный сироп. Прессованные дрожжи предварительно растворяют в небольшом количестве сусла.
При использовании пивных дрожжей вам понадобится пеногаситель. Для этих целей используйте 1 сухой бисквит или 1 ст.л.молотого крекера.
Осветление
Если человек спрашивает, нужно ли осветлять сусло, опытные виноделы рекомендуют осветлять сусло перед дистилляцией.
Такой прием поможет омолодить жидкость, удалить из нее остатки дрожжей, которые при перегонке горят, придадут напитку неприятный вкус и запах.
лучше всего осветлить сусло бентонитом или обычным наполнителем для кошачьего туалета без примесей. Перед добавлением в сусло рекомендуется измельчить бентонит в кофемолке, замочить (консистенция состава должна быть похожа на густой кефир), добавить готовый состав в сусло. На разъяснение уйдет 2-3 часа. После завершения этого процесса винодел должен удалить осветленную смыву с осадка через трубку и отогнать ее.
Помните: возьмите 1 столовую ложку бентонита с горкой на 10 литров сусла.
Стоит инвертировать сахар или нет?
В процессе инверсии сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. Кислота и высокая температура действуют как катализаторы. Не все самогонщики так поступают, но использование инвертного сахара дает о себе знать как при брожении, так и при перегонке.
Преимущества инверсии:
- Брожение не сопровождается выделением неприятного запаха.
- Сокращение времени брожения на 2-3 дня. За счет моносахаридов дрожжи быстрее перерабатывают углеводы.
- Брага на фруктах или крахмалосодержащем сырье сохраняет органолептические свойства исходного продукта. Полностью передаются вкус и аромат напитка.
- Дезинфекция. Высокая температура убивает микроорганизмы в сахаре.
- Получено больше продукта. За счет ускоренного брожения количество сивушных масел уменьшается.
У этого процесса есть и обратные стороны:
- Дополнительное вложение времени. На расщепление сахара требуется около 1 часа.
- Наличие фурфурола. Это токсичное вещество образуется при гидролизе. В больших количествах может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек.
Период брожения
Если энолог часто задается вопросом, сколько сусла сбраживается на сахаре, брожение обычно начинается на первом этапе. Поэтому виноделы не советуют наливать в банку много воды. Обычно он заполняется на или 2/3.
Через 3-7 дней процесс брожения должен прекратиться. Именно в это время можно использовать подкормку для сахарного сусла. Вы можете подкормить сахарное пюре химическими или биологическими добавками. Но лучше всего делать лучшую заправку из натуральных ингредиентов. Например, вы можете использовать овес для подкормки сусла .
Помните: быстродействующие дрожжи помогают ускорить процесс брожения сахарного сусла. Они продаются в каждой аптеке. А у опытных виноделов можно спросить, как ускорить процесс брожения.
Важные тонкости приготовления
Прежде чем приступить к приготовлению сусла, прочтите инструкцию к дрожжам (она есть на каждой упаковке) и следуйте рекомендациям производителя.
Определите оптимальный гидромодуль. Вот обычные рекомендации:
- прессованный спирт: от 1 до 4 (на каждый килограмм сахара берут 4 литра воды);
- сухой спирт — согласно рекомендациям производителя, но не менее 3,5 литров воды на килограмм сахара;
- турбо дрожжи, которые обещают сбродить сусло за 1-3 дня. В некоторых представлениях гидромодуль обозначается от 1 до 3. Но лучше перестраховаться и взять от 1 до 3,5.
Внимание. Не берите как можно меньше воды, лучше соблюдайте «золотую середину».
Условия брожения, вода и даже тип сахара могут повлиять на процесс, и вы не получите достаточного количества продукта.
Активируйте (ферментируйте) дрожжи перед их добавлением, если иное не указано в инструкции. Это способствует более быстрому началу брожения. Для сырых духов это правило действует всегда, как и для обычных сухих спиртных напитков.
Примечание. Белорусские сухие спиртовые дрожжи рекомендуется заквашивать около 12 часов (ставить на ночь), при приставке SAF достаточно 15-30 минут.
Соблюдайте температурные режимы схватывания и созревания сусла. При добавлении дрожжей сусло должно иметь температуру 25-29 ° C, иначе грибы «сварится» и брожения не будет.
Температура брожения не должна опускаться ниже 22-24 ° C. Теоретически дрожжи не прерывают свою жизнедеятельность до 18 ° С, но процесс значительно замедляется и дистиллят будет некачественным.
Как очистить и осветлить домашний алкоголь?
Самогон нужно чистить. Многие упускают это из виду, считая, что напиток должен оставаться натуральным и крепким. Самогон не потеряет своей прочности и естественности. Но количество вредных компонентов и сивушных масел уменьшится. Это не такой капризный алкоголь, как вино. Поэтому для самогона используется большое количество моющих средств.
- Химический метод очистки — это использование перманганата калия. В самогон добавляют соду. На 1 литр жидкости требуется 3 грамма порошка. Затем после перемешивания добавляют марганец. На 1 литр спирта берется 1,5 г вещества. В итоге 2 литра — 3 грамма. Через 12 часов вы можете увидеть результат. Осадок упадет на дно. Можно аккуратно слить напиток.
- Чистку хлеба применяют только при лунном свете. Вам необходимо купить ржаной батон. Его разрезают, беря только мякоть, оставляя корочки. Крошки высыпают на лунный свет. Через 2 дня жидкость рассосется. Вы можете сделать фильтрацию. Метод не требует точности пропорций.
Очищение молочком — не самый популярный и классический вариант. Продукт взят без жира. Крепость самогона должна быть выше 40 градусов. Это условия, которые нельзя упускать из виду. 5 литров алкоголя — 50 мл молока. Очистка займет немного больше времени. Взбалтывать напиток в течение недели. Они поместили его в темное место. Затем выпадает осадок. Затем вы можете выполнить фильтрацию.
Признаки готовности к перегону
Есть ряд признаков, свидетельствующих о том, что сусло готово к перегонке. Они здесь:
- вкус сусла становится горьким, появляется характерное алкогольное послевкусие;
- прекращается выделение углекислого газа через гидрозатвор, если использовалась резиновая перчатка как таковая, она полностью сдувается и падает;
- сусло становится полностью прозрачным и весь осадок собирается на дне емкости;
- зажженная спичка, поднесенная к поверхности сусла, продолжает гореть — это признак того, что выделение углекислого газа прекратилось.
Если спичка на сусле не погаснет, брожение окончено
Сахарное сусло на спиртовых дрожжах полностью готово к перегонке через 3 — 14 дней.
Важные советы
- Вам нужно знать, как разводить дрожжи. Эта информация необходима для получения хорошей консистенции при перегонке.
- Во время приготовления сусла необходимо брать очищенную воду. Ведь от его качества зависит вкус готового продукта. Для этих целей можно приобрести подготовленную воду или прочистить кран с фильтром.
- Во время брожения необходимо соблюдать температурный режим, ведь именно это негативно сказывается на качестве готового продукта.
- Во-первых, необходимо оборудовать емкость гидрозатвором, который обеспечивает выход углекислого газа и предотвращает попадание воздуха.
- Емкость должна быть плотно закрытой и не встряхивать до окончания самого брожения.
- Сусло должно иметь температуру в пределах 28-32 ° С. Для этого нужно использовать специальный нагреватель.
Следует помнить, что приготовление сусла — очень долгий процесс. Необходимо не только знать правильный рецепт его приготовления, но и сколько нужно взять дрожжей, чтобы получилось вкусное сахарное пюре. Для его изготовления можно выбрать хлебные и спиртовые дрожжи.
Однако именно алкоголь позволяет получить более высокую крепость напитка по сравнению с другими вариантами. Заранее необходимо знать не только рецепт, но и все остальные нюансы приготовления, чтобы напиток получился вкусным.
важно не забывать о том, что температура сусла при перегонке находится в пределах 80-96 ° С. Такой температурный режим позволяет выделить чистые фракции.
Сегодня восхитительное пюре готовят из сухих прессованных дрожжей. У его изготовления есть свои нюансы. Если их не придерживаться строго, напиток может испортиться. Вот интересный рецепт.
Сухие дрожжи – быстрое сбраживание
Сухие дрожжи, например французские Saf-Levure, давно пользуются повышенным вниманием любителей домашнего пива. Вы можете купить их в любом продуктовом магазине, потому что они готовятся. Стоимость их невысока, КПД очень высок, а срок службы значительный. Такие дрожжи удобны в использовании, так как продаются в герметичных упаковках, не придают тошнотворному запаху при лунном свете, обеспечивают высокий выход крепкого напитка. Однако пенообразование при их нанесении будет очень высоким, вам придется постоянно держать этот факт в голове, чтобы все прошло без излишеств.
Сахарная брага пропорции на 20 литров на хлебопекарских или сухих дрожжах
Также можно приготовить пюре на пивных дрожжах, но их тоже нужно хорошо развести.
На 40 литров напитка берется 1-2 пакетика дрожжей.
Кроме того, винодел должен:
- Возьмите пакетик сухих дрожжей.
- Открой это.
- Разведите дрожжи согласно инструкции на упаковке. Обычно виноделу достаточно охладить кипяченую воду до 32-36 градусов, затем добавить в емкость необходимое количество сахара и дрожжей. Далее нужно закрыть емкость крышкой, обернуть теплым полотенцем, поставить в теплое место.
Через 20-40 минут на поверхности жидкости образуется пена. После его появления в сусло можно добавлять разведенные дрожжи.
А если винодел задается вопросом, как погасить пену в сусле, то убрать ее можно с помощью сухого печенья, 10-20 мл растительного масла. Эти продукты не влияют на качество самогона.