Самогонный аппарат: разновидности и устройство, принцип работы, изготовление своими руками

Разновидности бытовых аппаратов

В настоящее время существует несколько видов бытовых фотоаппаратов. И хотя их устройство мало чем отличается друг от друга, нужно знать название каждого типа, чтобы определиться с подходящим решением:

  • Еще виды самогона
    Основной дистиллятор.
  • Аппарат оборудован турецкой баней.
  • Не скользит.
  • Электрический.
  • Компактный.
  • Профессиональный, с царгой и шлифовальной колонкой.
  • Для виски и других подобных напитков.

Процесс образования спирта заключается в том, что разные жидкости начинают испаряться под действием разных температур. В результате спирт выделяет пары при температуре чуть выше 70 градусов по Цельсию, а остальные вещества — от 60 градусов и выше 83 градусов по Цельсию.

Вне зависимости от типа и модели основное предназначение самогонного оборудования — максимальное выделение вредных примесей из этилового спирта, пригодного для дальнейшего использования.

Принцип действия системы перегонки алкоголя

Суть процесса домашнего пивоварения в том, что спирт активно испаряется при нагревании до 76-84 ° C, при этом вода еще не закипает, хотя испарение тоже происходит. Потому что, по сути, при обычной перегонке мы получаем не чистый спирт при 96 градусах, а менее крепкий продукт, в котором еще много воды. Поднимаясь по трубке, пары спирта сталкиваются с холодом, конденсируются и выходят в емкость, уже находящуюся в жидком состоянии.

фото 3

Внимание. Вы можете получить крепкий дистиллят, используя две кастрюли и холодильную пленку. Другой способ — заморозить сусло при температуре от -20 ° С. Однако пора отойти от этих архаизмов, ведь удобнее всего использовать самогонный аппарат.

Как происходит простая дистилляция?

  1. Вылейте сусло в перегонный куб и поставьте на плиту (если не используете нагревательный элемент).
  2. Еще собираем самогон по всем правилам.
  3. Включаем нагрев пива.
  4. Уже при 78 ° C пары спирта выходят из нагретой жидкости и устремляются вверх, попадая в приемную трубку.
  5. Продолжая движение по трубе, пары попадают в змеевик, в который уже залита холодная вода.
  6. Пары конденсируются и превращаются в спирт, который перетекает в замененную емкость.

Осторожно. Для безопасной перегонки необходимо следить за герметичностью всей системы.

Если происходит разгерметизация и пары спирта начинают выходить наружу и исправить ситуацию закручиванием заглушек (штуцеров) не представляется возможным, немедленно выключите обогрев. Только остановив дистилляцию и дождавшись остывания сусла, можно открыть куб и устранить причину неисправности.

Без проточной воды

в доступном месте для подключения холодильника можно разместить рекламу так называемых «дачных» устройств, которым не нужен кран с холодной водой. Вы уверены, что проточным холодильникам действительно нужна водопроводная вода?

фото 4

Ответ на этот вопрос знает тот, кто хотя бы случайно изучал гидравлику. Достаточно иметь приличную емкость (например пластиковый бак на 50 или 100 литров) и две длинные силиконовые трубки для арматуры холодильника. Достаточно 1,5 — 2 метра. Плюс: два ведра для сбора сточных вод.

Далее выполняем простые действия:

  • устанавливаем большую тару в удобном месте. Его можно поставить на стол или стол, подойдет даже табурет. Здесь важно не то, насколько выше или ниже находится перегонный куб на плите, а то, чтобы сборник для «сточной» воды находился под емкостью с холодной водой;
  • наполняем нашу бочку холодной водой. Например, с помощью садового шланга, подключенного к крану на улице или даже вручную из колодца;
  • соединяем силиконовые трубы — «вход» воды снизу проточной и «выход» — в верхней его части;
  • другой конец трубки опустить к «входному отверстию» на дне емкости с водой;
  • вставьте конец трубки «для выхода» в рот и начните всасывать воду, пока раздвижной холодильник полностью не наполнится, и налейте в прилагаемое ведро.

Все это, пока трубка в воде «ловит воздух», вода будет течь самотеком, охлаждая пары спирта. Остается только тащить полные «работы» ведра, поливать ею цветы на клумбе, набирать свежую и холодную воду из-под крана (колодца), доливать в бочку. И в этот момент, видите ли, второе ведро будет полным. И так — по кругу, пока капает лунный свет.

Важный. Не позволяйте трубке плавать в воде.

Привяжите к его концу любой груз (не сжимая трубку), чтобы он спокойно лежал на дне. Запускайте выпускную трубку холодильника только тогда, когда вы заметите первые капли конденсата в силиконовой всасывающей трубке от дистилляционной трубки. Перед этим шланг — «выход» холодильника можно сложить пополам внизу и закрепить обычной прищепкой или зажимом.

фото 7

Разновидности систем перегонки

Разработчики и производители не остановились на простой перегонке и направили свои усилия на то, чтобы конечный продукт был не только крепким, но и чистым от сивушных масел, а также ароматным и вкусным.

Для этого используются различные перегонные устройства и системы.

Сухопарник

это цилиндр из нержавеющей стали или стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. Имеет вход и выход. Пары спирта, в которых еще много примесей, попадая в сухую камеру, частично конденсируются.

Слизь (зловонное вещество, наполненное сивушным маслом, метанолом, ацетоном и т.д.) проходит по стенкам и остается на дне банки (цилиндра). А алкоголь идет дальше, в ближайший паровой резервуар или прямо в холодильник.

Аппарат с емкостью для сухого пара позволяет получать самогон, уже в значительной степени очищенный от вредных веществ, особенно при разделении дистиллята на фракции, с разделкой колосьев и хвостов.

Царга или укрепляющая колонна

фото 8

Это надстройка на кубе — длинный цилиндр из нержавеющей стали, установленный вертикально.

Он обеспечивает химическую реакцию, в которой пары спирта, достаточно «заряженные» водой и маслами фузелли, поднимаясь и ударяясь о холодную поверхность цилиндра, оставляют на стенках цилиндра вредные вещества, которые опускаются в куб.

По пути они снова сталкиваются с парами алкоголя, возвращая яды в мокроту.

Этот процесс, многократно повторяющийся, не только очищает спирт, но и значительно укрепляет его, ведь вместе с мокротой уходит и вода, наличие которой в самогоне снижает ее степень в зависимости от количества.

Сухопарник и барботёр

Необязательные, но желательные модули самогона (особенно для новичков.

Сухой горшок — это герметичный контейнер из стекла или металла между перегонным кубом и холодильником, в котором сначала охлаждают пары, затем некоторые вещества закипают и переходят в змеевик.

Принцип работы парогенератора сухого пара. Из-за резкого снижения давления (объемы подающей трубы и трубы могут отличаться в сотни раз) температура падает, в результате пар переходит в жидкую фазу (конденсат), но тут же нагревается новой порцией пар, горячий из куба, возвращается в газообразное состояние. Но часть воды и сивушного масла с высокой температурой кипения не успевает закипеть в этот краткий момент изменения агрегатного состояния и остается на дне емкости.

фото концепта работы турецкой бани

Барботер в самогонном аппарате — это устройство, предназначенное для пропускания паров спирта через слой жидкости (воды). Конструктивно он отличается от резервуара с сухим паром только наличием воды в емкости до начала перегонки (не всегда) и тем, что трубка подачи пара опущена в баллон почти до упора. По назначению и принципу работы скруббер такой же, как и у генератора сухого пара.

фото подключенного сухого бака

Турецкая баня подключенафотография барботера в лунном свете

Барботер — патрубок подачи пара опускается ближе ко дну, дистиллят ароматизируется цедрой лимона

Преимущества всасывающего бака (барботера):

  • защита от брызг: попадание сусла в готовый самогон при слишком сильном нагреве;
  • делает дистиллят крепче;
  • очищает самогон от некоторых сивушных масел (только небольшую часть);
  • позволяет ароматизировать спирт во время перегонки (просто поместите в банку цедру цитрусовых, кусочки яблока и т д).

В самогонном аппарате рекомендуется использовать сухой пар или барботер. Последовательная установка 2-6 штук приводит только к увеличению прочности самогона, но не влияет на чистоту.

Если самогон на выходе сильный, например даже 80-90 градусов, это не значит, что напиток хорошо очищен, просто в сухих парах и (или) в барботерах осталась вода, которая должен конденсироваться в змеевике, уменьшая крепость дистиллята. Все вредные примеси, которые можно очистить с помощью сухого пароварки, остаются в первой банке, а в последующих банках из самогона удаляется только вода. Не думайте, что по степени очистки 6-8 сухих резервуаров могут заменить ректификацию или фракционную перегонку, это физически невозможно.

Как сделать сухопарник или барботер

Объем бака (барботера) должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба.

Тебе понадобится:

  • стеклянная банка с металлической крышкой или другая герметичная тара;
  • 2 штуки;
  • 2 грецких ореха;
  • маркер;
  • шило;
  • термостойкий клей или холодная сварка.

Инструкции:

1. Отметьте диаметр отверстий в точках предполагаемого подключения: прикрепите штуцер к крышке и обведите его маркером.

2. Сделайте отверстия. Самый простой вариант — вести шило по нарисованным линиям до тех пор, пока металл крышки не натерется.

3. Установите фитинги и закрепите их гайками. Для заделки отверстий снаружи и внутри холодная сварка или термостойкий клей.

фото внутренней стороны крыши сухого дома

Внутренняя сторонафото внешней стороны перекрытия суши

Внешняя сторонафотографические инструкции по изготовлению барботера

Последовательность изготовления барботера

4. При подключении к самогонному аппарату следует учитывать, что входная труба в парилку должна быть на 15-30 мм ниже выходной трубы (опускается глубже в банку). В барботере входная трубка проходит по всей высоте банки, не касаясь дна на расстоянии 2–3 см.

Если барботер подключен неправильно (пар подается через короткий конец, но пытается уйти через длинный), давление в цилиндре значительно возрастет и может произойти взрыв!

Недостаток барботеров и сушилок из бидона только один: нет слива скопившейся жидкости (придется откручивать) и при фракционной перегонке тару желательно очистить перед тем, как забирать «корпус» (основную фракцию).

рисунок парохода для лунного света

Более совершенная пароварка с вытяжкой

Инструкция по запуску самогонного аппарата

1. Сначала налейте воду в перегонный куб и кипятите 15 минут.

2. Затем заполните кубик затором до максимального уровня и закройте крышку. При длительном использовании прокладка изнашивается. Используйте ржаную пасту, чтобы закрепить неплотно прилегающую крышку.

3. К верхнему штуцеру холодильника подключается шланг. Он предназначен для слива воды. Вторая труба надевается на нижний штуцер. Необходимо подать воду в холодильник.

4. Для сбора дистиллята используется специальный контейнер. Жидкость попадает в него через штуцер отбора.

Искусство выбора - Фото 45

Принцип работы самогонного аппарата

Особенности работы ректификационной колонны


Некоторые приравнивают это оборудование к обычному дистиллятору (дистиллятору), но это большая ошибка. Есть разница не только в принципе получения алкоголя, но и в его качестве. После ректификационной колонны получается практически чистый спирт крепостью 90 градусов, без посторонних привкусов, в том числе сырья. Невозможно достичь подобной чистоты и прочности в классических кубах при лунном свете даже после многократной дистилляции. Это оборудование позволяет готовить элитные алкогольные напитки и при необходимости использовать стандартный метод дистилляции. В продаже есть разные модели таких систем, и выбрать оптимальный вариант по производительности, объему и стоимости достаточно просто.

Особую чистоту получаемого продукта и отсутствие примесей иногда считают недостатком напитка, так как, например, для чачи или виски важен аромат сырья. А для настоек чистый спирт, полученный из колонки, — идеальный вариант, и есть возможность сэкономить на дополнительной очистке раствора от возможных примесей Что может попасть в ректификационную колонну и как все это работает

Основными рабочими частями оборудования или его устройства являются емкость, которая впоследствии нагревается, сама колонка, прокладки и перегонный куб с охладителем или обратным холодильником. Типовые установки активно используются в лабораториях, в промышленности, в том числе нефтегазовой, а также в фармакологии. Принцип процесса следующий:

  • Рабочий раствор или сусло нагревают до кипения, что вызывает интенсивный пар;
  • Пар, образующийся при повышении температуры, поднимается через ректификационную колонну, при этом он проходит через специальные сопла, увеличивающие поверхность теплообмена;
  • Достигая обратного холодильника или холодильника, смесь паров перегонки превращается в спирт, который течет обратно по колонне через сопла;
  • Конденсированная жидкость, содержащая спирт, вступает в контакт с вновь образовавшимися парами, и происходит повторная перегонка. Из-за повторяющихся реакций тепломассопереноса выделяется раствор с высоким содержанием спирта.

Средняя производительность такой ректификационной колонны довольно высока, особенно при наличии контактных элементов, усиливающих обменные процессы. Если сравнивать типичные самогонные аппараты, они считаются более производительными, но уступают по качеству дистиллята. Есть возможность регулировать частоту дискретизации и получать жидкости разной интенсивности.

Способы нагрева самогонного аппарата

1. Открыть огонь. В большинстве случаев это отопление на газовой плите или горелке, но есть еще уголь и дрова. Преимущества этого метода: простота, доступность и зачастую экономия.

Недостатки:

  • высокая инерционность — быстро снизить или увеличить мощность не получится, в результате сложно контролировать температуру в кубе, требуется опыт;
  • очень сложно изолировать перегонный куб для снижения тепловых потерь в целях экономии;
  • установка автоматики практически бесполезна;
  • высокий риск возникновения открытого огня.

фотография неподвижного лунного света на дереве

Дистилляция на открытом воздухе с древесиной. Что за прибор, так цвет лунного света

2. Встроенные электронагреватели. Устройства (одно или несколько одновременно) монтируются непосредственно в куб. Подойдут нагревательные элементы из нержавеющей стали или латуни.

Преимущества:

  • быстрое изменение температуры (высокая управляемость);
  • возможность смонтировать автоматику и изолировать куб.

Недостатки:

  • твердые частицы могут налипать на рабочую поверхность ТЭНов, перед отгонкой требуется тщательная фильтрация сусла;
  • электрическое отопление зачастую дороже газового;
  • нагревательные элементы время от времени перегорают.

3. Индукционная плита. Работает от электричества, может быть стационарным и переносным (чаще всего используется в домашнем производстве).

Преимущества:

  • низкая инерция — быстрое изменение интенсивности нагрева;
  • хороший температурный режим — индукционные плиты оснащены автоматикой, нет необходимости устанавливать отдельные блоки;
  • по сравнению с ТЭНами они равномерно нагревают всю поверхность дна куба, в редких случаях происходит возгорание сусла.

Недостатки:

  • стоимость индукционной плиты довольно высока;
  • могут использоваться только дистилляционные перегонные кубы, изготовленные из материалов, содержащих магнит (нержавеющая сталь, чугун), в то время как алюминиевые и медные емкости без магнитных вставок, приваренных к дну, не подходят для нагрева.

фото неподвижного лунного света на индукционной плите

На индукционной плите можно нагревать только кубики из нержавеющей стали и чугуна

4. Паровое отопление (парогенератор). Сначала воду доводят до кипения и подают прямо в емкость или на внешние стенки. Система позволяет контролировать (автоматизировать) весь процесс и исключить риск ожогов, поэтому она подходит для перегонки густого сусла. Но ввиду сложности реализации проекта и необходимости закупки (изготовления) специального оборудования (парогенератора) он здесь рассматриваться не будет.

Можно ли зная принцип действия аппарата сделать его самостоятельно

Разобравшись в технологии производства алкогольных напитков, вы можете попробовать приготовить их дома. Оптимальный вариант — приобрести укомплектованную систему, изготовленную специалистами. Это сократит сроки приготовления алкоголя и сделает этот процесс эффективным и безопасным. Достаточно просто определиться с типом самогона или ректификационной колонны и можно приступать к домашнему производству.

Для каждого самогонного аппарата или любого другого агрегата, входящего в систему, предоставляется инструкция по применению и назначению. В современных моделях уже сразу предусмотрены баки с сухим паром, дефлегматоры и вся необходимая атрибутика. Сам прибор и другие детали соответствуют ГОСТу, что поможет исключить аварийные ситуации. Материалы для любого продукта, входящего в набор, имеют определенные характеристики, связанные с воздействием спиртосодержащих соединений при высоких температурах.

Желание изготовить всю технику исключительно своими руками не всегда приводит к желаемому результату. Несмотря на относительную простоту процесса, конструкция и сборка всех компонентов требует специальных знаний. Важно не только правильно составить проект, но и определиться с сопутствующими материалами и аксессуарами. Если вы найдете только один баллон, приварите фитинги и устроите охлаждение, качество полученного продукта будет весьма сомнительным.

Если есть желание собрать самогонный аппарат своими руками, то к мероприятию следует подойти со всей ответственностью, тогда приготовление напитков станет приятным хобби и не будет проблемой. Изначально не следует экономить на материалах, в частности, для перегонного куба, лучше выбрать нержавеющую сталь. Желательно сразу же заняться очисткой конечного продукта, особенно если вы собираетесь собрать классический самогонный аппарат. Не лишним будет использовать сухую паровую баню, которая поможет очистить раствор от различных примесей. Необходимо учесть все возможные нюансы, произвести расчеты поверхности, в том числе змеевика, так как производительность и выход дистиллята зависят от площади поверхности и способов охлаждения.

Процесс изготовления самогона

Много веков назад люди знали, что спирт кипит и испаряется при более низких температурах, чем вода. Именно по такому принципу был использован самогонный аппарат. Сам процесс производства напитка состоит из следующих элементов:

  1. Сначала нужно довести сусло до кипения, при этом пары спирта начнут подниматься до того, как раствор закипит. Это действие происходит при температуре 78 градусов.
  2. Смешанные пары попадают в емкость с более низкой температурой.
  3. Накопленный дистиллят медленно стекает и действует как готовый продукт.

Как создается лунный свет
Несмотря на условность схемы, она универсальна и полностью описывает химические реакции и основную форму получения напитка.

При использовании стандартной конфигурации качество алкоголя оставляет желать лучшего. Кроме того, в составе появятся различные примеси, в том числе сивушные масла. К тому же вам будет сложно регулировать сам процесс, а в будущем могут возникнуть дополнительные трудности. Чтобы их избежать, система уже оснащена дополнительными элементами, позволяющими получать напитки хорошего качества и желаемой крепости.

Послесловие

Самогон — это целое искусство. Опытные люди следят за каждым этапом приготовления алкоголя и заинтересованы в получении качественного, безвредного для человеческого организма продукта. Вот несколько советов от экспертов-самогонщиков:

  • для нормальной работы самогона важно обеспечить абсолютную герметичность всех его узлов, соединительных и дополнительных элементов (градусник, спиртометр;
  • «Первого» ни в коем случае не жалейте: его не следует оставлять для дальнейших переправ и пить опасно. Слейте его в отдельную емкость и можно использовать для наружного применения;
  • алкоголь собственного производства, пригодный для употребления, — это спирт, образующийся под воздействием температур от 78 до 85 градусов, желательно до 80;
  • не нагревайте самогон выше 85 градусов по Цельсию. При такой температуре кипения тяжелые вредные вещества — ядовитые фюзеляжные масла — испаряются вместе со спиртами.
  • когда из холодильной установки (со змеевика) начнет капать спирт, еще можно выключить самогон;
  • регулярно, после каждого брожения сусла, необходимо мыть банки и паропровод.

Устройство самогонного аппарата

Если рассматривать устройство самогонной системы приготовления спирта в домашних условиях с высшими показателями качества конечного продукта, то это будет выглядеть так:

  1. Использование самогонного аппарата
    Дистилляционный куб или специальная емкость для хранения сусла. В его качестве используется высокопрочная металлическая конструкция, где нагревается и хранится сусло. В некоторых моделях техники есть ТЭН, предотвращающий риск перегрева. В качестве материала может использоваться нержавеющая сталь, которая отличается нейтральным отношением к парам спирта, безопасностью при нагревании и высокой устойчивостью к любым воздействиям.
  2. Термометр. Этот элемент измеряет температуру кипения. В его отсутствие будет невозможно следить за процессом кипячения и дальнейшими реакциями, которые могут отрицательно повлиять на вкус и качество продукта. Любые ненужные отложения перейдут в состояние пара и попадут в конечный продукт.
  3. Соединительный элемент или катушка. Пары спирта, образующиеся в процессе кипячения белья, проходят через этот элемент. Вскоре они переходят в зону охлаждения или дефлегматора.
  4. Сухопарник. Деталь служит инструментом для промежуточной очистки паров от сивушных масел и всех других соединений, которые могут присутствовать в процессе дистилляции. А также этот элемент можно назвать отстойником или дефлегматором, предназначенным для улавливания тяжелых соединений, которые откладываются при прохождении рабочего тела через резервуар. В некоторых случаях он еще больше насыщает аромат будущего самогона. В этом случае сухая теплица дополняется корочкой лимона или другими натуральными ароматизаторами.
  5. Холодильник. В этот момент пар конденсируется в спиртовой раствор. Есть несколько видов холодильников в зависимости от конструктивных особенностей самой установки. Если система является проточной, температура понижается за счет циркуляции холодной воды. В другом варианте используется специальная емкость, где скапливается вода.

Виды и типы самогонных устройств

Существуют различные типы и типы фотоаппаратов лунного света, отличающиеся друг от друга материалами и конструктивными характеристиками:

  1. Светильник с обратным холодильником, позволяющий очистить самогон от примесей, вредных веществ и неприятных запахов. Наличие нескольких сухих емкостей в одном оборудовании позволяет получить качественный алкогольный напиток.
  2. Домашние кубы — это самая простая конструкция, которая включает в себя перегонный куб, выпуск для пара, змеевик и холодильник, соединенные вместе. В основном перегонные кубы изготавливаются из нержавеющей стали, но есть цинковые и алюминиевые приборы, которые использовать нежелательно. Алкоголь может вступить с ними в реакцию, в результате чего качество алкоголя ухудшится. Катушка в домашних условиях иногда бывает стеклянной.
  3. Устройство, работающее от сети, оснащено резистором, который освобождает вас от использования плиты. В большинстве случаев устройство имеет 2 нагревательных устройства, и регулирование температуры может осуществляться путем отключения одного нагревательного элемента. Этот элемент никак не влияет на качество продукции.
  4. Аламбик — это медная установка для перегонки виски и других благородных напитков. Это аппарат народов Востока, внешне напоминающий лампу Аладдина. Перегонный куб полностью изготовлен из меди из-за ее высокой теплопроводности. Стоимость устройств довольно высока, но и служат они долго. Есть менее дорогие варианты, изготовленные из материалов более низкого качества. Брагу для этого агрегата следует настаивать в дубовой бочке.
  5. Аппарат с ректификационной колонной используется отдельно от самогонного оборудования. Фактически это фильтр, на разных уровнях которого кипят вещества, содержащиеся в парах. На одном уровне закипает вода, на другом — фюзеляж, на третьем — спирт. Благодаря адаптации оригинальный продукт отличается высоким качеством и достаточной прочностью. Устройство довольно сложное, но те, кто знаком с их устройством, могут сделать это самостоятельно. Для благородных напитков ректификационная колонна не используется.

Все типы лунных фотоаппаратов, исходя из конструктивных особенностей, имеют индивидуальные особенности, позволяющие использовать их по назначению.

В чем секрет конструкции

Давайте еще раз рассмотрим самогонный аппарат, чтобы понять принцип его работы. Основная часть данного агрегата — это емкость для мытья посуды, она изготовлена ​​из нержавеющей стали.

Также можно использовать другие металлические емкости. Главное, чтобы при взаимодействии с химически активной смывкой металл не вступал в реакцию. Здесь тоже важно иметь возможность герметично закрыть емкость.

Для подачи пара в холодильник на крышке емкости для сусла монтируется патрубок диаметром 15-25 мм. В качестве материала для труб часто выбирают нержавеющую сталь, она наиболее предпочтительна благодаря устойчивости к агрессивным средам и простоте использования при производстве сварочных и слесарных работ.









Важная часть аппарата — баня с сухим паром. Это устройство представляет собой ступень для очистки паров метанола, сивушных масел и вредных смол с высокой температурой кипения.

Устройство самогонного аппарата с сухим паром позволяет производить более глубокую очистку дистиллята. Сама сухая камера представляет собой емкость объемом примерно один литр, с герметичным уплотнением и двумя отверстиями для патрубков подачи пара.

По одной трубке дистиллят будет поступать в сухой котел, а по другой очищенный пар будет поступать в трубопровод помимо холодильника.

В схему устройства самогона входит еще один элемент — холодильник. Существует несколько видов конструкций холодильников.

Их основное предназначение — конденсировать пары дистиллята и собирать готовый продукт в емкость.

Холодильник работает по принципу охлаждающего теплообменника, внутри которого патрубок подачи дистиллята контактирует с теплоносителем и конденсат уже удален из системы в жидком виде.

Принцип работы

Ректификационная колонна

Характеристики устройства
Некоторые думают, что дистилляционные колонны — распространенный тип типичных самодельных кубов, однако это глубокое заблуждение. Отличается не только принцип получения напитка, но и конечное качество. Дистилляционная колонна позволяет получать практически чистый спирт с содержанием алкоголя 90 градусов, без посторонних привкусов, в том числе вкуса исходного продукта.

Для сравнения, в классических системах самогона такого результата не наблюдается даже при повторных перегонках. Устройство открывает возможность создания элитных алкогольных напитков с использованием (при необходимости) основного метода дистилляции. На рынке существует множество таких систем, поэтому очень легко найти правильное решение, которое удовлетворит вас с точки зрения производительности, объема и качества продукции.

Кстати, в некоторых случаях недостатком считается отсутствие примесей и высокая чистота получаемого продукта. Например, настоящий виски или чача по вкусу точно такие же, как и сырье.

А если речь идет о настойке на спирте, то он должен быть предельно чистым. Это позволит сэкономить на дополнительной отгонке раствора от возможных примесей.

Другие части оборудования

Что касается основных функциональных частей оборудования, то они состоят из емкости, поддающейся подогреву, самой колонны, а также куба (на заводе Истомин используется дистилляция двойной дистилляции) с охлаждающим элементом или обратным холодильником. Установки этого типа всегда можно найти на крупных промышленных предприятиях или в лабораториях, в том числе нефтегазовых и фармацевтических. Принцип действия заключается в следующих характеристиках:

  1. Как все еще работает лунный свет
    Нагревание технологического раствора или сусла до точки кипения способствует интенсивному парообразованию.
  2. Образующийся пар начинает подниматься через ректификационную колонну. В процессе он проходит через специальные сопла, в результате чего поверхность теплообмена расширяется.
  3. Достигнув дефлегматора или холодильника, паровая смесь принимает состояние спирта, который с помощью форсунок течет обратно через колонну.
  4. Образующийся конденсат с высоким содержанием спирта взаимодействует с образующимися парами, вызывая повторную перегонку. Повторные реакции тепломассопереноса способствуют выделению раствора с высоким содержанием спирта.

Показатели средней продуктивности такой колонки очень высокие, особенно если есть контактные элементы, усиливающие обменные процессы.

Что касается производительности типичных самогонных аппаратов, то она намного выше, но качество дистиллята оставляет желать лучшего. Однако с помощью этой техники можно самостоятельно изменять скорость отбора, получая другую прочность конечного продукта.

Изготовление аппарата своими руками

Самогон еще домашний
Если разбираться в основных особенностях работы самогонного оборудования, сделать это вполне возможно самостоятельно. Конечно, лучше отдать предпочтение покупной модели, которую производит и оснащает проверенная компания. В этом случае вам не придется тратить время на строительство сложной конструкции, а интервал создания напитка будет минимальным. Важно понимать тип перегонного аппарата или колонны, после чего можно начинать работу.

К каждому самогону или любому другому оборудованию, продаваемому в специализированных магазинах, прилагается дополнительная инструкция по эксплуатации. Многие современные модели сразу поставляются с емкостями для сухого пара, обратными конденсаторами и множеством элементов для вакуумирования.

Сам прибор и комплектующие выполнены по ГОСТу. Это означает, что риск возникновения каких-либо аварийных ситуаций минимален. Сырье, из которого изготовлены различные детали, отличается некоторыми характеристиками, влияющими на выполнение работы.

Если вы хотите сделать систему приготовления спиртных напитков своими руками, не отчаивайтесь, если результат окажется неудачным. И хотя процесс не слишком сложен, вам необходимо приобрести определенные навыки при проектировании и сборке компонентов.

вам необходимо правильно подготовить проект, а также правильно подобрать материалы, инструменты и сопутствующие детали. Нельзя просто взять бутылку с водой, оснастить ее фурнитурой и охлаждающими элементами. В этом случае качество напитка будет недостаточно хорошим.

Если вы хотите своими силами собрать высокоэффективную и качественную установку, будьте готовы максимально посвятить себя будущему бизнесу. В противном случае приготовление напитка превратится в настоящий кошмар, а не в хобби.

На материалах и деталях емкости (перегонного куба) не экономить. Лучше изначально выбирать качественные детали из нержавеющей стали, позаботившись об очистке конечного продукта. Особенно если речь идет о сборке еще классического типа. А также не повредит наличие сухой теплицы, способной очистить раствор от дополнительных примесей. Заранее учтите все нюансы и произведите расчет поверхности.

Учесть важные конструкционные особенности

  1. Толщина металла, из которого изготовлен самогон, должна быть не менее 1 мм. Но даже больше 2 мм не имеет смысла, это приведет только к увеличению стоимости и веса.
  2. Паропровод от бака до холодильника или парового котла должен быть не менее 10 мм в диаметре из соображений безопасности. Тонкая трубка может забиться твердыми частицами кашицы, что неизбежно приведет к взрывоопасной ситуации.
  3. Все прокладки, особенно под фланцем, должны быть из инертного пищевого силикона. Резинки в стыках самогона пока не допускаются!
  4. Обратите внимание на соединительный фланец бака и паропровода. Многие производители стараются стандартизировать свое оборудование, и оборудование одного бренда можно комбинировать с резервуарами другого производителя, что очень удобно.
  5. Горловина куба должна быть не менее 10 см в диаметре. В противном случае вы не сможете засунуть руку внутрь емкости и это значительно усложнит ее обслуживание, особенно мытье.
  6. Спиральный охладитель дистиллятора необходимо размещать строго вертикально, иначе часть дистиллята будет скапливаться на дне змеевиков, что существенно повлияет на качество напитка (там сразу осядет пахнущая голова, а значит и хвостовые фракции, которые обязательно смешается с «телом» дистиллята).
  7. Производительность холодильника должна соответствовать объему бака и мощности нагрева (всегда спрашивайте продавца, какую мощность может использовать тот или иной прибор).
  8. Полностью разборное оборудование всегда в приоритете — его легче чистить и хранить. Кроме того, некоторые производители делают свой самогон еще универсальным и дополняющим. В дальнейшем перегонный куб или колонку можно оснастить диоптриями, дисками, дистилляционной головкой и многим другим.

Параметры перегонного куба

Как пользоваться самогонным аппаратом

Куб дистилляции

Вы должны выбрать самогонный аппарат с перегонным кубом любой емкости, в зависимости от того, как часто готовится напиток. Чем выше производительность устройства, тем больше размер, вес и цена. При выборе емкости бака учитывайте следующее. При его приготовлении из соображений безопасности он заполняется только 80% кашицы. Например, в 20-литровом резервуаре за один раз перегоняется не более 16 литров сырья. Этого недостаточно. И разделить сырье на 2 перегонки практичнее, чем покупать большой аппарат. В частности, если водить напиток не чаще одного раза в неделю

Итак, выбирая танк, нужно обращать внимание на следующие моменты

  1. Емкость. По мнению специалистов-самогонщиков, минимальный объем дистилляционного куба для домашнего ликеро-водочного завода составляет 12 литров, а оптимальный — 20 литров. В этом случае можно рассчитывать на 3-4 литра сырого спирта. В то же время такой танк не слишком тяжелый.
  2. Кран внизу. Очень желанный вариант, особенно если емкость бака превышает 30 литров. Заливать бак можно даже тогда, когда он стоит на плите, но слить использованную воду без дополнительного устройства проблематично.
  3. Обхват шеи. Оптимальный диаметр 120 мм, тип подключения — фланцевое, с барашковыми гайками и силиконовой прокладкой для герметизации. Если горлышко тугое, тару помыть сложнее.
  4. Толщина дна — от 2 мм, чтобы белье не пригорело. Чем толще дно, тем дороже будет устройство.
  5. Если плита индукционная, можно использовать только емкости с ферромагнитным дном. Как правило, именно этот момент указывается в описании товара.

Определиться с объемом перегонного куба

Дистилляционный куб для перегонного куба самогона.
Очень важный критерий, который многие люди упускают из виду или совершенно неверно истолковывают. Конечно, не многие захотят хранить в квартире кастрюлю объемом 20-30 литров и более, но реальность такова, что даже если вы новичок и только освоите основы приготовления домашнего алкоголя, вам будет сложно работать с кубом меньше 15, а лучше 20 литров. Расчеты здесь довольно простые: для приготовления 1 литра 50% самогона (например, сахара) вам понадобится около 5 литров сусла. Бак можно заполнить максимум на 75-80%. Таким образом, в резервуар объемом 12 литров (обычный объем на рынке) вы можете залить только 9 литров сусла и получить менее 2 литров 50% дистиллята за одну перегонку. Разве это не впечатляет? При этом учтите, что сусло тоже нужно будет варить в небольших количествах или несколько раз перегонять, а это нецелесообразно или нерационально.

Каталог дистилляторов

Короткий! Выбирайте самогонный аппарат, дистилляционный куб которого имеет объем более 15 литров, но имейте в виду, что для второй дистилляции вам нужно будет собрать минимальное количество SS, и если куб слишком большой, этот процесс может быть отложен.

Источники

  • https://alko.expert/samogon/printsip-rabotyi-samogonnogo-apparata
  • https://posamogonu.ru/samogonnye-apparaty/ustroistvo
  • https://alcofan.com/domashnij-samogonnyj-apparat.html
  • https://principraboty.ru/princip-raboty-samogonnogo-apparata/
  • https://samagon.win/ustrojstvo-samogonnogo-apparata-i-princip-raboty/
  • https://VinoFil.ru/samogon/samogonnyj-apparat.html
  • https://alcoholclub.ru/ustrojstvo-samogonnogo-apparata/
  • https://www.mirbeer.ru/articles/samogonovarenie/kak_vybrat_samogonnyy_apparat/
  • https://kopchen.ru/alco/kak-pravilno-polzovatsa-samogonnym-apparatom-na-domu.html

Оцените статью
Блог о самогоне