Домашний коньяк из самогона – рецепты, проверенные временем

Содержание
  1. Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье
  2. Коньяк «Коктебель» на основе самогона
  3. Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!
  4. Шоколадный коньяк «минутка»
  5. Народный латвийский рецепт коньяка
  6. Алкоголь по-латгальски
  7. Базовые ингредиенты и пропорции
  8. Наиболее удачные рецепты изготовления коньяка в домашних условиях
  9. Технология изготовления коньяка по классическому рецепту
  10. Старинный рецепт
  11. На ореховой основе
  12. С черносливом
  13. С миндалем
  14. С шиповником
  15. Кофе с пряностями
  16. На дубовой щепке
  17. На дубовой коре
  18. Имбирный
  19. Мускатный
  20. Мягкий
  21. Дамский
  22. Быстрого приготовления
  23. С использованием мелиссы в совокупности с красным перцем
  24. Латгальский
  25. Шоколадный
  26. Классический рецепт на спирту
  27. Как сделать коньяк из самогона без дубового сырья
  28. Цитрусовый домашний коньяк из самогона
  29. Коньяк из самогона в домашних условиях: рецепт ореховый
  30. Кофейный коньяк из самогона в домашних условиях
  31. Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»
  32. Хороший рецепт приготовления коньяка из самогона.
  33. Домашний коньяк из самогона с карамельным сиропом и пряностями
  34. Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы
  35. Ореховый
  36. Цитрусовый
  37. На шоколаде
  38. Юбилейный
  39. Кофейный

Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье

Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками не получится, зато можно приготовить хороший и качественный оригинальный напиток. Конечно, для этого необходимы три вещи: качественный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.

Домашний самогонный коньяк с жирной этикеткой

Что касается качества самогона, то все авторы рецептов единодушны — оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший двух- или трехгранный дистиллят или ректификованный дистиллят, приготовленный в колонне сусла и разбавленный до необходимой крепости. Лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются, если для них использовался виноградный спирт — чача или ее упрощенные аналоги.

Теперь поговорим о втором необходимом ингредиенте: дубе. Сделать коньяк из самогона своими руками можно только в том случае, если вы специально подготовили древесину этого дерева. Почему это так важно?

Стружка или стружка — это как бы заменитель бочек, распространенный и доступный заменитель дубовых бочек. Что дуб даст нашему напитку?

  1. Танины. Растворенные вещества дубильной группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся с возрастом.
  2. Ароматические кислоты. Во время биосинтеза лигнина, содержащегося в древесине, высвобождаются естественные ароматы. Их много, но в первую очередь это сиреневый альдегид (дает сиреневый запах) и более выраженный ванилин. Представьте, что он содержится не только в ванильных стручках и продуктовых пакетах, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе и, конечно же, в древесине дуба.
  3. Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на стружке. При термической обработке древесины в ней образуются фураноподобные вещества, которые придают нашему коньяку тот самый «карамельный» аромат».

Дуб - основная составляющая домашнего коньяка

Итак, дуб — это танины, ванилин и карамель. Если чипсы и чипсы не используются, эти вкусы и ароматы должны быть искусственно приданы напитку. Поэтому рецепты домашнего коньяка на основе самогона на коре дуба часто включают дополнительные ингредиенты, например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.

В общем, хватит теории, перейдем непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.

Коньяк «Коктебель» на основе самогона

Крымский коньяк из лунного света, приготовленный за 15 минут, также входит в список лучших рецептов приготовления в домашних условиях. Он довольно популярен и в дальнейшем представлении не нуждается. Напиток можно подать к любому столу, а его вкус запомнится гостям надолго.

Домашний коньяк из самогона - лучшие рецепты за 15 минут: пошаговые фото

Ингредиенты:
• ванилин в стручках — 2 шт.;
• чача — 6 л;
• тмин — 1 ст.;
• душистый перец горошком — 10 шт.;
• перегородки из грецкого ореха — 5 ст. Л.;
• изюм — 1 кг;
• сливы — 6 шт.;
• сахарный песок — 2 ст. Л.;
• лимонная кислота — 1 ч. Л.;
• гвоздика -12 шт.
Подготовка:
1. Смешать сыпучие ингредиенты в емкости с чачей и тщательно перемешать.

Домашний коньяк из самогона - лучшие рецепты за 15 минут: пошаговые фото
2. Оставить в темном месте при комнатной температуре на месяц, встряхивая каждые три дня.

Домашний коньяк из самогона - лучшие рецепты за 15 минут: пошаговые фото

Домашний коньяк из самогона - лучшие рецепты за 15 минут: пошаговые фото
3. Отфильтруйте жидкость через марлю и запечатайте в дубовой бочке на 2 месяца, вращая емкость каждые 3 дня.

Домашний коньяк из самогона - лучшие рецепты за 15 минут: пошаговые фото
4. Фильтр и разлить по бутылкам.
Если под рукой нет чачи, можно заменить ее самогоном крепостью не менее 50–45.

Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!

Латгальская настойка — самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии, историческом регионе современной Латвии с давними традициями домашнего пивоварения. Существует множество вариаций этого напитка, но есть классический рецепт, который использовался поколениями и всегда дает хороший и стабильный результат. Мы его отдадим.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
  • Кора дуба (продается в аптеке) — 2 ст. Рекомендую замочить кору на 10 минут в кипятке, просушить и только потом опустить в напиток, иначе в ней будет слишком много дубильных веществ. Как вариант, кору можно заменить на такое же количество дубовой стружки.
  • 3 гвоздики.
  • Мускатный орех (целиком) — 1/5 части или молотый — на кончике ножа.
  • Кардамон — 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
  • Сахар — 3 ст.

Подготовка:

  1. Сахар предварительно нужно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант: приготовить простой карамельный сироп.
  2. Выложите все ингредиенты в банку, влейте самогон и добавьте сироп, все хорошо встряхните и отставьте в темное место.
  3. Время настаивания — две недели, но не более месяца, чтобы спиртовая основа не вытягивала из коры слишком много дубильных веществ. Когда настаиваешь на батарее, время сокращается до недели — 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
  4. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат, ее необходимо процедить, разлить по бутылкам и хранить не менее полугода в темном месте.

Домашний коньяк из лунного света на коре дуба

Говорят, что после двухлетней выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится насыщеннее, мягче и больше похож на настоящий коньяк!

Шоколадный коньяк «минутка»

Подготовка не займет так много времени, как предыдущая версия. Рецепт хорош на случай внезапных гостей или для украшения романтического вечера, но для длительного хранения такой коньяк не годится.

На две порции:

  • 100 мл самогона.
  • Лимонный сок — 2 ст.
  • Заварка крепкая — 4 ст.
  • Темный шоколад — 40 гр.
  • Жженый сахар — 2 ч.
  • Шоколадный ликер или кофейный сироп можно использовать вместо шоколада или в качестве добавки к нему.

Шоколад нагревают в пароварке (или в микроволновке). Когда он приобретет вязкую консистенцию, снимите его с огня. Сахар нагревают на огне в ложке или черпаке, помешивая деревянной палочкой (зубочисткой), вливаемой в шоколадную массу. Смешайте чайные листья, лимонный сок, сироп, если используется. Самогон добавляется в последнюю очередь. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы и разливаем по бокалам для коньяка.

Чтобы разнообразить вкус напитка при частом его приготовлении, используют:

  • Корица.
  • Ваниль.
  • Кардамон.
  • Вишневый сок — 1-2 ст.
  • Сиропы с разными вкусами и ароматами.

Украсить можно долькой лимона или апельсина, сахарной каймой. Конечно, такой напиток ближе к коктейлям, чем к оригинальному коньяку, но у него есть поклонники.

Народный латвийский рецепт коньяка

Значительная часть населения Латвии издавна занимается изготовлением самогона (читайте: как правильно сделать самогон). По названию местности напиток получил свое название: коньячный ликер по-латгальски. Латвийцы считают, что алкоголь по их рецепту максимально соответствует характеристикам настоящего французского коньяка.

Разновидностей ликера много, но классический рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • самогон высшей очистки — 3 литра;
  • 50 г коры дуба или 200 г стружки, приготовленной из дубового материала;
  • 40 г сахарного песка;
  • 3 штуки гвоздики (специи);
  • на кончике ножа добавить семена кориандра, которые рекомендуется предварительно растолочь;
  • 1/5 части мускатного ореха (нарезанного).

Все компоненты необходимо положить в вымытую и просушенную тару (желательно стеклянную) и залить жидкостью, крепость которой составляет 50°.

В процессе заваривания меняется плотность напитка, из-за чего градусы уменьшаются на несколько делений.

Время настаивания латгальского коньяка из самогона зависит от ингредиентов: в рецепте использовалась кора дуба или щепа. На чипсах настойка коньяка лучше всего при длительном периоде варки. Кора может придать напитку излишнюю кислинку, что плохо сказывается на его качестве.

Поэтому после 10 дней настаивания рекомендуется пробовать коньяк из самогона на коре дуба через день, пока самодельный спирт не приобретет желаемых характеристик.

Приготовленную настойку нужно тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и оставить на 1-3 месяца в темноте и в прохладном месте.

Алкоголь по-латгальски

Рецепт, придуманный в Латгалии, позволит усовершенствовать самогон «под коньяк». Сегодня существуют различные вариации этого вида алкоголя, но самым популярным считается традиционный способ. Чтобы приготовить вкусный латгальский алкогольный напиток своими руками, вам понадобится следующий набор компонентов:

  • самогон — 3 литра;
  • кора дуба — 20 г;
  • кинза — щепотка;
  • бутоны гвоздики — 2-3 шт.;
  • сахарный песок — 15 г;
  • мускатный орех — щепотка.

Для начала нужно смешать сахарный песок с небольшим количеством самогона. Также можно приготовить сахарный сироп, который не изменит вкусовых характеристик коньячного напитка.

Готовить коньяк дома? Да, попробую нет, не хочу беспокоить

Итак, приготовить домашний коньяк из самогона можно, выполнив следующие действия:

  1. после предварительного замачивания, промывки и просушивания коры дуба ее необходимо поместить в трехлитровую банку;
  2. добавить в стеклянную тару остальные ингредиенты;
  3. все содержимое залить самогоном;
  4. растворите сахарный сироп в банке и все хорошо встряхните;
  5. убрать настаиваться при комнатной температуре в темное место от двух недель до месяца.

Не сидите долго, иначе алкоголь может иметь кисловатый привкус.

После того, как настойка приобретет коричневый оттенок, а специи и древесина придадут спирту насыщенный аромат, вы можете приготовить ее для дальнейшего использования. Для этого алкогольный напиток нужно очистить и перелить в чистую стеклянную тару. После этого коньяк нужно настоять еще 6 месяцев в темном месте.

Специалисты по производству домашних ликеров утверждают, что вкус самогона приблизится к оригиналу только после двухлетней выдержки.

Базовые ингредиенты и пропорции

Чтобы получить качественный напиток, вам потребуются три основных ингредиента:

  1. Дубовая стружка, имитирующая выдержку в дубовой бочке.
  2. Набор из орехов, перца, ванили, натуральных вин, карамельного сиропа и других добавок для придания напитку аромата и вкуса.
  3. А главный ингредиент — качественный самогон, дважды дистиллированный и очищенный.

Готовим вкусный самогонный коньяк в домашних условиях
Рисунок 3. Другие ингредиенты делают вкус коньяка более насыщенным

Дубовые танины делают напиток кислым и горьким на вкус, хотя длительная выдержка в бочке смягчает вкус коньяка.

Но дополнительные ингредиенты, которые можно добавлять по своему вкусу и желанию, помогают придать коньяку ряд сложных вкусов и запахов (рис. 3).

Наиболее удачные рецепты изготовления коньяка в домашних условиях

Существует множество различных рецептур, из которых можно приготовить коньячный напиток в домашних условиях. Выбрав наиболее подходящий вариант по вкусовым предпочтениям, а также определившись с выбором технологии, исходя из определенного состава, содержащего спирт, можно наладить производство нужного алкоголя в домашних условиях.

Однако оригинальный коньяк нужно делать немного иначе, используя для этого только виноградное сырье. Кроме того, чтобы получить коньяк по классическим рецептам, необходимо выдерживать более сложный производственный процесс, который требует много времени и дополнительного оборудования. Чтобы наглядно продемонстрировать возможности домашнего производства, предлагаются различные способы производства по сравнению с оригинальной рецептурой. Этот метод разъяснит, как приготовить домашний коньяк.

Технология изготовления коньяка по классическому рецепту

Прежде всего, следует понимать, что виноградный спирт, полученный путем перегонки молодого вина, используется для производства оригинального бренди. Даже в классических рецептах требуется двойная перегонка спирта, что позволяет создать ценнейшую основу. Для производства коньяка по этой технологии подходят практически все сорта винограда, однако наиболее эффективный способ получения спиртосодержащего сырья — из винных сортов.

Дубовые бочки
Следующим важным условием получения оригинального букета коньяка является выдержка производимого напитка в дубовых бочках, которая проводится в течение 3-х лет, при этом тара должна храниться при постоянной температуре окружающей среды. Оптимальный температурный режим находится в пределах 18-20 градусов. Именно по этой технологии производится знаменитый французский коньяк.

Без дубовых бочек при приготовлении коньяка в домашних условиях можно использовать дубовые колышки, на которых в стеклянной таре настаивается сырье. Важно отметить, что для воспроизведения лучших качеств коньяка используется древесина деревьев возрастом не менее 50 лет. Также стоит помнить, что кора и опилки в производстве не используются из-за высокого содержания дубильных веществ. Такой состав увеличивает жесткость получаемого напитка и снижает вкусовые характеристики.

Длина каждого штифта, используемого при изготовлении, должна составлять от 10 до 20 сантиметров при толщине от 5 до 8 мм. Предпочтение отдается спелому лесу, пролежавшему несколько лет. Перед употреблением дубовые колышки заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Затем кипяченую воду сливают, а затем дрова погружают в холодную воду еще на 40 минут. После этого колышки снимаются и хорошо просушиваются, только после этого они готовы к использованию.

Для окрашивания нужно иметь около десяти колышков на каждый литр подготовленного сырья. Не рекомендуется настаивать коньяк на колышках более 3-х лет, так как за этот период они полностью теряют свой ресурс. Последнее важное условие касается градации спиртового состава, который перед отправкой сырья на выдержку должен составлять 45 %.

Старинный рецепт

Когда-то коньяк был очень популярен, поэтому многие коньячные продукты имитировали вкус оригинального напитка. Одним из первых решений стала настойка на коре дуба, взятой с молодых веток. Коньячный продукт изготовлен на разбавленном до 45% спирте %.

Подготовленную кору нужно хорошо просушить в сухом помещении, а затем растолочь до состояния настоя для чая. Помимо прочего, такой элемент можно приобрести в аптеке в готовом варианте. Для настойки используют 50 г коры на 1 литр приготовленного спирта.

Самогонный краситель на дубовой стружке
Для получения нежного аромата добавьте в настойку:

  • 1 столовая ложка чая;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • 7 единиц гвоздики;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Указанный перечень рассчитан на три литра подготовленного спирта. Настойка готова через 3 дня при комнатной температуре.

На ореховой основе

Оказалось, что получить букет коньяка можно не только с использованием коры дуба, в сочетании с перегородками ядер грецкого ореха это придает напитку особый аромат. По этому рецепту нужно приготовить:

  • самогон 45% — 3 литра;
  • черный чай — 1 столовая ложка столовая;
  • кора дуба — 1 столовая ложка столовая;
  • перегородки ядер грецкого ореха — 3 столовых ложки столовых;
  • гвоздика — 4 шт;
  • лимонная кислота — 1/3 ч;
  • ваниль — 0,5 ч;
  • сахар — 2 ст.

Указанный перечень компонентов хорошо сочетается с приготовленным и перемешанным самогоном. Настойку готовят 7 дней в темном помещении при комнатной температуре.

С черносливом

Однажды, скрестив колючки со сливами, люди получили очень хороший урожай на зиму, который они назвали сливами. Впоследствии сливы стали желанным элементом во многих кулинарных занятиях. Он также нашел свое применение при производстве коньячного напитка.

Настойка сливы
Для выполнения этого рецепта используйте:

  • водка — 0,5 л;
  • сливы — 20 г;
  • сахар — 1 ч;
  • черный чай — 1 пакетик;
  • ваниль, корица — на кончике ножа;
  • гвоздика — 2 шт.

Все элементы сочетаются с приготовленной водкой и хорошо перемешиваются. Настойку готовят в течение 3 дней.

С миндалем

Для изготовления миндального продукта используется отвар дубовой стружки, который набирается из расчета 5 г на литр самогона. Чтобы получить необходимый отвар, нужно приготовленные чипсы залить кипятком и настоять сутки. Воду берут в количестве, необходимом для разведения самогона до 45%. В один литр состава, из которого сделана основа, добавьте 10 г миндаля и 10 г изюма. Напиток настаивается 30 дней, после чего его остужают перцем и переливают в емкость.

С шиповником

Плоды шиповника способны создать индивидуальный вкус в домашнем коньяке, ведь они отличаются не только характерной кислотностью, но и ароматом ванили.

Шиповник
Для изготовления особого состава вам понадобятся:

  • водка — 3л;
  • кора дуба — 50 г;
  • шиповник — 25 шт.;
  • черный перец в горошине — 6 шт.;
  • сахар — 2 ч;
  • зверобой — 2 листа;
  • черный чай — 1 ст.

Указанный состав смешивают с водкой и настаивают 40 дней.

Кофе с пряностями

Использование кофе при приготовлении коньячного напитка также способствует появлению индивидуального вкуса, который позволяет выделить продукт из общего ассортимента продукции. Для приготовления этого рецепта нужно приготовить:

  • водка — 3 литра;
  • сахар — 3 ст ложки;
  • растворимый кофе — 3 ст ложки;
  • корица — 1 ч;
  • ванилин — 0,5 ч;
  • гвоздика — 10 шт.

Приготовленные компоненты сначала хорошо перемешиваются в небольшом количестве водки, затем добавляются остальные. Настойку готовят 14 дней в темном помещении при комнатной температуре.

На дубовой щепке

На дубовой стружке
Такая составляющая позволит более точно смоделировать букет коньяка. Для этого берут тонкие ветки толщиной около 5 мм, освобождают от коры и нарезают длиной около 5 см, затем стружку сушат в течение 2 недель и перед использованием опрыскивают водой и нагревают в предварительно нагретом помещении духовку около 7 минут.

На литр подготовленного спиртосодержащего сырья уходит 25 г щепы. Кроме того, в этом рецепте используется сахар из расчета 1 столовая ложка на литр спирта, а также щепотка корицы и щепотка лимонной кислоты. Полученный состав настаивается 30 дней в темном прохладном помещении. Мы получаем домашний коньяк на дубовой стружке, рецепт, позволяющий воспроизвести оригинальный вкус.

На дубовой коре

Этот рецепт создан для имитации вкуса оригинального коньяка, для его изготовления необходимо приготовить:

  • 2 литра водки;
  • 3 столовые ложки измельченной коры дуба;
  • 4 чайные ложки чая с бергамотом;
  • 2 горошины, плющеные;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 2 сушеные палочки корицы.

Все подготовленные компоненты соединяются в общей посуде и тщательно перемешиваются в течение 3 минут. Затем посуду укупоривают и настаивают 21 день в темном прохладном помещении.

Имбирный

Этот рецепт коньячного напитка придумали в Бразилии, хотя к оригинальному вкусу добавляется аромат яблок. В предложенном варианте продукта букет больше соответствует натуральному коньяку.

Корень имбиря
Для производства этого сорта необходимо подготовить:

  • разбавленный спирт — 0,5 л;
  • корень имбиря — 50 г;
  • сахар — 200 г;
  • ванилин — 5 г;
  • орехи — 6 шт

Предварительно корень имбиря натирается на крупной терке и ядра грецкого ореха измельчаются. Затем все подготовленные компоненты заливаются спиртом в общую посуду и перемешиваются. Полученный состав приходит в течение 3 недель, ежедневно перемешивая.

Мускатный

Аромат муската способен облагородить не только марочные вина, этот ингредиент вполне подходит для производства домашнего коньяка, придавая напитку изысканные нотки. Если выбор пал на воспроизведение этого рецепта, то необходимо приготовить:

  • самогон — 1 л;
  • кора дуба — 1,5 ст ложки;
  • мускатный орех молотый — 0,5 ст ложки;
  • ванилин — 0,5 ч;
  • гвоздика — 3 шт.

Все подготовленные компоненты собирают в общую емкость, хорошо встряхивают и настаивают 40 дней для получения изысканного вкуса.

Мягкий

Коньяк
Сладковатый вкус этого продукта делает его похожим на ассортимент ликеров. Однако характерный букет и крепость позволяют представить напиток как коньячный продукт. Чтобы приготовить домашний коньяк по этой технологии, нужно взять:

  • водка — 3 литра;
  • сливы — 6 шт.;
  • гвоздика — 10 шт;
  • черный чай — 2 ст ложки;
  • ванилин — 5 г;
  • сахар — 120 г

Все подготовленные компоненты смешивают в общей посуде и оставляют настаиваться в темном помещении на 3 дня, ежедневно перемешивая состав. Мы делаем домашний коньяк из водки — быстрый рецепт, который не заставит себя долго ждать.

Дамский

Этот рецепт позволяет приготовить особенно безалкогольный напиток, который может скрыть свою крепость. Для производства этого продукта вам понадобятся:

  • водка — 3 литра;
  • лимон — 1 шт.;
  • карамелизированный сахар — 1 ч;
  • растворимый кофе — 0,5 ч.

В первую очередь через мясорубку пропускают целый лимон, отбирая косточки. Затем полученный состав заливают приготовленной водкой и настаивают 3 дня. Затем в напиток добавляют растопленный сахар и кофе, хорошо перемешивают и оставляют настаиваться 10 дней.

Быстрого приготовления

Сахарная карамель
Иногда возникают ситуации, когда необходимо срочно спасти ситуацию и на длительную задержку не остается времени. В этом случае рекомендуется использовать рецепт со сливами, который за один день получает практически все необходимые вкусовые качества. Оставшиеся два дня нужны для получения более насыщенного оттенка цвета. В этом случае для получения коньячного оттенка применяется карамелизация.

С использованием мелиссы в совокупности с красным перцем

Характерный аромат мелиссы придаст индивидуальности коньячному продукту и позволит сосредоточиться на собственной секретной составляющей, которая делает этот напиток оригинальным. Для его получения подготовьте:

  • водка — 3 литра;
  • черный чай — 1 столовая ложка столовая;
  • сахар — 3 ст ложки;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • острый перец рубленый — полстручка;
  • мелисса — 1 столовая ложка столовая;
  • ванилин — 0,5 ч.

Все подготовленные компоненты смешивают в стеклянной и эмалированной таре и укупоривают. Напиток настаивается 10 дней в темном помещении.

Латгальский

Коньяк Moonlight
Этот крепкий напиток впервые изобрели в одном из регионов Латвии, рецепт оказался таким хитом, что быстро распространился. Эта технология позволяет производить домашний самогонный напиток, очень похожий по характеристикам на оригинальный коньяк, хотя на изготовление напитка уходит всего 2 недели. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • самогон — 3 л;
  • кора дуба — 2 ст ложки;
  • сахар — 3 ст ложки;
  • молотый кориандр — щепотка;
  • гвоздика — 3 шт;
  • молотый мускатный орех — 0,5 гр.

Перед началом приготовления кору дуба обрабатывают, удаляя лишнее содержание дубильных веществ. Для этого залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Затем кора растягивается и снова сушится. Далее вам нужно приготовить сироп, так как этот сахар растворяется в ¼ столовой ложке воды. После предварительных приготовлений все компоненты объединяются в общей емкости, хорошо перемешиваются и закрываются. Напиток готовится в течение 2 недель. Хотя латгальский бренди домашний, его вкус сложно отличить от оригинального напитка при выпуске.

Шоколадный

Растопленный шоколад позволяет приобрести коньячный напиток не только с особым ароматом, но и кисло-сладким вкусом, который отличает некоторые ликеры.

Шоколад
Для изготовления вам потребуются:

  • спирт 0,45% — 1,4 л;
  • темный шоколад — 210 г;
  • вода — 355 г;
  • ванилин — 5 г;
  • сахар — 0,84 кг.

Для приготовления шоколад нужно растопить и смешать со спиртом. После этого необходимо выдержать состав двое суток, после чего его тщательно процеживают. Из сахара готовят вязкую карамель, для этого растворяют в воде и нагревают на огне до оранжевого оттенка. Полученную карамель снимают с плиты и растворяют в ней ванилин. На завершающем этапе карамель растворяется в приготовленном спирте и хранится в холодильнике двое суток.

Классический рецепт на спирту

Самый распространенный рецепт — приготовление напитка на спиртовой основе и обязательно с добавлением коры дуба.

Рецепт коньяка прост:

  1. Вначале собирают и обрабатывают кору. Собирают его с достаточно молодых деревьев, кора которых содержит все необходимые вещества. Если нет возможности собрать деревянный материал, его можно купить в аптеке.
  2. Кора промывают, замачивают в воде на 2-3 дня и сушат на солнце, после чего измельчают. На 1 литр спирта понадобится 50 г сухой измельченной стружки.
  3. Затем древесину заливают спиртом и настаивают около 15-20 дней.
  4. По истечении заданного времени жидкость фильтруют и разбавляют до нужной крепости.

Основной принцип приготовления напитка — соблюдение пропорций компонентов относительно алкоголя или водки. Время ожидания также следует тщательно соблюдать.

Улучшить вкус продукта можно, используя различные добавки в виде специй, фруктов, орехов или косточек фруктов.

Классический рецепт модифицирован и интегрирован с ингредиентами по вашему вкусу

При этом важно не превышать норму и во всем знать меру.

Не меньшей популярностью пользуется водка коньячная. Его традиционный способ приготовления таков:

  1. За основу берут 3 литра водки и добавляют 1 чайную ложку сахара, качественный черный чай и перегородки грецкого ореха. Сюда кладут не более 5-7 штук гвоздик. Гвоздика — специфическая специя, и не всем нравится ее вкус. Поэтому перед тем, как варить коньяк с водкой, рекомендуется внимательно прочитать рецепт и, возможно, внести свои изменения.
  2. Последний ингредиент — щепотка лимонной кислоты.
  3. Затем настойку хорошо перемешивают и оставляют настаиваться в темном месте. Время пребывания 3-4 дня.

Приготовить этот вид алкоголя несложно. Главное — во всем соблюдать пригонку и использовать только качественное сырье.

Как сделать коньяк из самогона без дубового сырья

Популярная изобретательность придумала не один рецепт, позволяющий обойтись без дубовой стружки и коры. Все компоненты для готовки можно найти на полках вашей кухни или ближайшего супермаркета. Конечно, называть такой напиток коньяком несколько некорректно, но результат вполне приличный.

Цитрусовый домашний коньяк из самогона

фото с сайта cf.ua

Оранжевые оттенки настоящему коньяку придают ароматические вещества древесины. Сочетание специй в этом рецепте подобрано таким образом, чтобы домашний коньяк из самогона был максимально похож на оригинал.

  • 2 литра самогона;
  • 2 чайные ложки черного широколистного чая;
  • цедра ½ апельсина;
  • 1 столовая ложка Сахары;
  • 4 вещи. Душистый перец;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • 1 лавровый лист.

фото с сайта Voiwolre.top

Если у вас нет под рукой апельсина, используйте цедру мандарина или грейпфрута. Обратите внимание на цедру лимона и добавляйте совсем немного.

  1. Нарежьте цедру апельсина, не касаясь белой части цедры.
  2. В стеклянную емкость выложить цедру, чай, специи и залить самогоном.
  3. Закройте плотной крышкой и оставьте настаиваться на 2 недели.
  4. На сковороде растопить столовую ложку сахара и нагреть до золотистого цвета.
  5. Подготовленный самогон процедить через ткань и добавить к сахару карамель.
  6. Оставить коньяк на 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Полученный отвар разлейте по красивым бутылкам и предложите гостям угадать, что за напиток перед ними. Чаще всего его принимают за множество сортов бренди.

Коньяк из самогона в домашних условиях: рецепт ореховый

фото с сайта food.you-like.org

Настойка грецкого ореха — отличный способ предотвратить заболевание щитовидной железы, так как перегородки содержат большое количество йода. Так что этот рецепт будет не только дешевой, но и полезной альтернативой коньяку.

  • 2 литра самогона;
  • 10 перегородок из ореховой скорлупы;
  • 1 столовая ложка кедровых орехов;
  • 2 горошины черного перца;
  • долька апельсиновой цедры;
  • 2 чайные ложки черного листового чая;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • щепотка мелиссы и зверобоя;
  • 2 столовые ложки меда.

фото с сайта vel-master.ru

В коньячных домах используют сухой винный дистиллят, поэтому самогонный коньяк, приготовленный из виноградного сырья, очень похож на настоящий. С этой точки зрения хуже обстоят дела с зерновыми и сахарными дистиллятами.

  1. Залить кедровые орехи и перегородки из скорлупы самогоном, оставить на 2-3 дня.
  2. Добавить в настойку специи и зелень, хорошо перемешать и отправить в темное место при комнатной температуре на 1 месяц.
  3. встряхивайте емкость 2–3 раза в неделю для лучшего извлечения аромата.
  4. Полученный краситель процедить через несколько слоев марли и добавить мед.
  5. Оставить коньяк на 5-7 дней, чтобы ароматы раскрылись.

Такой коньяк будет очень кстати в период активной умственной деятельности. Пейте 40-50 мл на ночь, если в ближайшем будущем у вас будет серьезный мозговой штурм.

Кофейный коньяк из самогона в домашних условиях

фото с сайта mybutuz.ru

Напиток по этому рецепту отлично тонизирует и тонизирует, поэтому его стоит приготовить для шумных веселых встреч. Просто спросите гостей, не страдает ли кто-нибудь из них бессонницей, так как людям сложно заснуть вечером, когда они пьют кофеиносодержащие напитки.

  • 1 литр самогона;
  • 3 чайные ложки молотого кофе;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 2 чайные ложки Сахара;
  • палочка корицы;
  • щепотка мускатного ореха и ванилина.

фото с сайта sodeliciousdairyfree.com

Будьте осторожны с добавлением ванилина, в напитке будет очень заметен избыток. Если вы боитесь ошибиться, используйте чайной ложки ванильного сахара.

  1. Сложите специи и кофе в подходящую емкость и залейте самогоном.
  2. Хорошо перемешайте содержимое и закройте крышкой.
  3. Настаивать в темном месте 2-3 недели.
  4. Сделайте 2 чайные ложки карамели. Сахара.
  5. Настойку профильтровать через ватно-марлевый фильтр, добавить карамель и перемешать.
  6. Дайте напитку постоять при комнатной температуре в течение недели.

Вкус коньяка, полученного по этому рецепту, во многом зависит от качества кофе. Получите понравившееся изделие букет. Желательно, чтобы выбранный сорт не имел кислых оттенков.

Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»

Этот вариант напитка в принципе похож на предыдущий, но в нем используется гораздо больше ингредиентов, и существует множество вариантов приготовления — на любой вкус. Я опишу рецепты с использованием дубовой крошки, поэтому перед тем, как приготовить таким способом коньяк из самогона, нужно будет подготовить материал. Ну или купите в специализированных магазинах. О том, как правильно приготовить и обжечь дубовую стружку, написано в конце статьи.

Ингредиенты:

  • Хороший самогон 45-50 градусов — 3 литра;
  • Дубовые чипсы среднего размера — 6 кусочков длиной 10 см и толщиной примерно 4×4 мм.
  • Сахар — 2 столовые ложки (для карамельного сиропа);
  • Шиповник — 15 ягодок (обучающую программу по шиповнику читайте в этой статье);
  • 3-4 горошинки черного перца;
  • Чайная ложка черного широколистного чая (лучше хорошего, так как дешевый бывает цветным);
  • Зверобой — 1 небольшая веточка или чайная ложка без верха аптечной земли. Лучше положить меньше этого ингредиента, чем больше.

Настой коньяка из лунного света в домашних условиях

Дополнительные компоненты (необязательно):

  • Изюм в черном и белом — по одной столовой ложке;
  • Сливы без косточек — 1 шт;
  • Стручок ванили — 3 см;
  • Орегано — 1,5 грамма;
  • Тимьян — 1,5 грамма.

без второго списка вполне можно обойтись, напиток все равно будет оригинальным. Если у вас возникли проблемы с зверобоем, вы также можете исключить его. Но я бы добавил ванили, ее здесь немного, и она только придаст тонкую, едва заметную нотку букету напитка.

Подготовка:

  1. Сделайте карамельный сироп светло-коричневого цвета.
  2. Все ингредиенты переложить в банку, всыпать спирт, всыпать карамель, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в темном месте неделю, затем удалить сливы (если используете) и ваниль.
  4. Общее время настаивания от двух недель до месяца (не более), банку необходимо периодически встряхивать.
  5. Когда аромат стал ярко выраженным, а цвет достаточно темным, жидкость необходимо профильтровать через несколько слоев марли, затем через ватный фильтр.
  6. Оставить в бутылке не менее 3 месяцев, желательно дольше, в темном и прохладном месте, чтобы танины напитка смягчились, вкус стал приятным и округлым, а аромат смягчился. Если после отстаивания появился осадок, его повторно отфильтруйте.

Как видим, приготовить коньяк из самогона в домашних условиях не так уж и сложно, напиток получается красивым, ароматным, многогранным на вкус. Чем дольше вы его держите, тем лучше!

Хороший рецепт приготовления коньяка из самогона.

Есть несколько отличных рецептов приготовления домашнего коньяка с самогоном, давайте рассмотрим второй.

Мы оставим технологию, последовательность и принцип изготовления такими, как описано выше, а ингредиенты будут немного другими.

Усиление цветового диапазона и вкусовых характеристик коньяка здесь достигается добавлением в рецептуру листа средних размеров 100 г коры дуба и лаврового листа (1.

Домашний коньяк из самогона с карамельным сиропом и пряностями

По этому рецепту коньяк получается густым, с насыщенным пряным вкусом. Вместе с добавками настаивается 14-30 дней, а после их удаления из жидкости напиток следует хранить еще три месяца.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сахара для сиропа).
  • Крепкий самогон — 3 литра.
  • Дубовая стружка для домашнего виноделия — 6-8 шт.
  • 1 чайная ложка черного листового чая.
  • 15 плодов шиповника (свежие или сушеные).
  • 1 ч.л аптечного зверобоя.
  • Изюм, сливы, орегано, тимьян по запросу.

Процесс приготовления:

  1. Сварить карамельный сироп. Для этого смешайте 2 столовые ложки сахара с 3 столовыми ложками воды, растворите, поставив миску с сахаром и водой на слабый огонь. Варите сироп, пока смесь не станет густой и коричневой. Время от времени снимайте сливки с сиропа.
  2. Дубовую стружку переложить в банку, чтобы получился коньяк. Особые винные чипсы уже обжарены. Если вы используете другой продукт, вы должны нагреть дрова на сухой сковороде и, когда они остынут, положить их в банку.
  3. Залейте чипсы листовым черным чаем, плодами шиповника и молотым зверобоем. По желанию добавьте промытые сливы или изюм, несколько граммов орегано и тимьян.
  4. Вылейте в банку самогон, а затем остывший карамельный сироп. Все перемешать и закрыть нейлоновой крышкой.
  5. Через неделю выньте сливы из банки, если добавили.
  6. В темном прохладном месте настаивать коньяк 2-4 недели, постоянно встряхивая банку с содержимым.
  7. По истечении указанного времени отфильтруйте коньяк, разлейте по бутылкам и дайте ему постоять 3 месяца перед первой дегустацией. Если образуется осадок, снова дайте жидкости пройти через фильтр.

Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы

Чтобы закрасить самогон под коньяк, необязательно использовать кору дуба. Для добавления цвета можно использовать чай, орехи, цедру апельсина или лимона, а также кофе, шоколад или жженый сахар.

Ореховый

Что нужно:

  • оболочки грецкого ореха — 300 г;
  • спирт 45% — 2 л;
  • корица — 1 палочка.

Этапы работы:

  1. Мембраны промыть, растереть и положить в банку.
  2. Залить спиртом.
  3. Плотно закройте крышкой и храните в темном месте.

Настаивать 3 недели при температуре +26 ºС.

Коньяк с лесным орехом

Цитрусовый

Ингредиенты:

  • самогон — 2 л;
  • черный чай рассыпной без добавок — 4 ст л.;
  • апельсиновая корка;
  • сахар — 2 ст л.;
  • город перца — 4 шт.;
  • гвоздика — 1 веточка;
  • корица — 2 палочки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • ванилин — на кончике ножа.

На дно сковороды выложить цедру, чай и специи, всыпать спирт и перемешать. Оставьте на 2 недели. Через 14 дней процедить напиток и добавить собственную карамель (сахарный песок и вода нагреваются до карамелизации). Добавьте в самогон и оставьте еще на 2 дня.

Цитрусовый коньяк

На шоколаде

Компоненты:

  • темный шоколад — 200 г;
  • водка — 1,5 л;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 1,5 стакана;
  • ванилин — 1 пакетик.

Потрите шоколад или разломите его на мелкие кусочки. Поместите в емкость и нагрейте на водяной бане. Влейте водку в растопленный шоколад, добавьте ванилин, перемешайте. Вынуть из духовки, поставить в холодильник и переложить в банку. Уберите в холодильник. Емкость встряхивайте ежедневно в течение недели. Через 7 дней процедить жидкость, добавить сахарный сироп. Оставить на 2-3 дня до полного созревания.

на шоколаде
Шоколадный коньяк — отличный выбор для тех, кто решил побаловать себя новым напитком.

Юбилейный

Ингредиенты:

  • 3 литра водки или самогона;
  • 3 столовые ложки растворимого кофе;
  • 3 столовые ложки л. Сахара;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • корица молотая — 1 ч л.;
  • ванилин — 2 упаковки.

Юбилейный коньяк

Добавить все ингредиенты, влить 1/3 водки. Отдельно растворить сахарный песок и добавить в основную емкость. Настаивать в темном месте 7 дней.

Кофейный

Что вам нужно:

  • кофейные зерна — 150 г;
  • спирт 70% — 700 мл;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 430 г.

кофейная настойка
Кофейный напиток с алкоголем был популярен не только в наше время, но и много веков назад.

Налить воду в кастрюлю на плиту, довести до кипения и дать остыть. Зерна измельчить. Налейте воду в чистую банку, добавьте кофе и перемешайте до полного растворения. Настаивать сутки. Затем добавить спирт, плотно закрыть, укутать полотенцем и поставить в теплое место на 3 недели.

Источники

  • https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/konyak-iz-samogona.html
  • https://namenu.ru/b4488/Konqyak_v_domashnih_usloviyah_iz_samogona_za_15_minut
  • https://alco-boss.com/samogon/konyak-iz-samogona.html
  • https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/kak-sdelat-konyak
  • https://vypivaem.ru/konjak-iz-samogona-v-domashnih-uslovijah-recepty-i-pravila/
  • https://kopchen.ru/alco/konak-iz-samogona-v-domasnih-usloviah-recept-prigotovlenia.html
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/konyak/domashnij-konjak.html
  • https://samogonpil.ru/samogonovarenie/konak-iz-samogona-v-domasnih-usloviah-recept
  • https://nalivay-ka.ru/articles/konyak/domashnij-konyak-iz-samogona-reczepty-na-lyuboj-vkus.html
  • https://napitkimira.net/konyak-iz-samogona-luchshie-retseptyi/
  • https://kulinarenok.ru/konyak-iz-samogona/
  • https://AlkoPeregon.ru/domashnij-konjak-iz-samogona.html

Оцените статью
Блог о самогоне