Осветление браги бентонитом перед перегонкой: как правильно использовать и зачем это делать

Содержание
  1. Плюсы и минусы, зачем вообще им пользоваться?
  2. Осветление браги чаем каркаде
  3. Технология
  4. Как осветлить брагу бентонитом – Инструкция
  5. Технология очищения браги бентонитом
  6. Подготовка глины
  7. Очистка браги бентонитом
  8. Технология
  9. Простые и не очень способы очистки браги
  10. Очистка браги холодом
  11. Очистка браги с помощью соды
  12. Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя
  13. Очистка браги желатином
  14. Очистка браги с добавлением чая каркаде
  15. Очистка браги молоком
  16. Очистка браги с использованием бумажных фильтров
  17. Очистка браги лимонной кислотой
  18. Осветление браги марганцовкой
  19. Очистка браги с помощью активированного угля
  20. Осветление с помощью спирта
  21. Очистка фруктовых браг желатином
  22. Как выбрать подходящий способ
  23. Очистка и осветление самогона
  24. Подготовка глины
  25. Пропорции для браги
  26. Приготовление раствора
  27. Проверка браги
  28. Как очистить?
  29. Эффективные способы осветления браги
  30. Естественное осветление
  31. Осветление браги холодом или заморозкой
  32. Осветление браги бентонитом
  33. Осветление браги каркаде
  34. Осветление браги лимонной кислотой
  35. Осветление браги желатином
  36. Осветление браги молоком
  37. Осветление браги содой
  38. Осветление с помощью спирта
  39. Осветление браги с помощью активированного угля
  40. Осветление браги марганцовкой
  41. Как происходит очистка вина
  42. Где купить?
  43. Как подготовить бентонит для осветления?
  44. Как правильно использовать — пропорции и подготовительный этап
  45. Как осветлить перед перегонкой?

Плюсы и минусы, зачем вообще им пользоваться?

фото 10

Осветление сусла этой белой глиной имеет неоспоримые преимущества:

  • степень сусла, а впоследствии и самогона не уменьшается, за счет нейтральной кислотности бентонита;
  • только ректификация глины (осветление) позволяет убрать неприятный аромат напитка, возникающий при перегонке сусла через специальный кубик;
  • именно бентонит полностью нейтрализует неприятный дрожжевой запах;
  • такая регулировка позволяет осветлить белье в 3 или даже 5 раз, делая его почти прозрачным;
  • это вещество полностью безопасно для организма и не оказывает негативного воздействия ни на организм человека, ни на качество самого напитка;
  • бентонит позволяет значительно ускорить выпадение осадков и одновременно снизить концентрацию сивушных масел в напитке.

Есть и недостатки этого метода осветления:

  • белая глина не подходит для измельчения круп и фруктового сока;
  • конечный объем промывки после осветления уменьшается примерно на 15% из-за поглощения жидкости глиной.

Ссылка! Утилизация использованного бентонита требует определенных условий. Ни в коем случае нельзя выливать его в обычную канализацию. Бетон начнет затвердевать и вызовет серьезные засоры в трубе, которые невозможно удалить.

Осветление браги чаем каркаде

Гибискус — это чай на основе сушеных цветков суданской розы. За счет повышенной кислотности осветляет смывку не хуже бентонита.

Технология

1. Цветки чая гибискус (70 грамм на 10 литров домашнего настоя) залить 1 литром воды и довести до кипения, постоянно помешивая. Используя другое количество сусла, измените пропорции.

2. Выключите огонь, накройте емкость крышкой и остудите до 20-30 ° C.

3. Высыпать гибискус в сусло, перемешать, хорошо закрыть и оставить на сутки (желательно при температуре 25-30 ° С).

4. Слить очищенное сусло от осадка и подвергнуть дистилляции любым доступным способом.

После осветления смывка приобретет красный оттенок. Это нормально и не влияет на вкус самогона.

пюре из гибискуса, чтобы очистить

Осветление сусла чаем из гибискусаосветление кашицы в домашних условиях

Сравнение бентонита и гибискуса

Как осветлить брагу бентонитом – Инструкция

бентонит можно использовать для осветления только на готовой смывке. Если процесс брожения не закончился, результат может не быть достигнут. В случае сомнений можно отложить процесс очистки или нагреть белье до 50 градусов. В этом случае дрожжевые бактерии погибнут.

Как правильно осветлить кашу бентонитом: советы, хитрости, подсказки

Подробная инструкция по использованию бентонита:

Для получения результата вам понадобится одна столовая ложка на 10 литров сусла.

  1. Необходимо приготовить водный раствор. Одна столовая ложка минерала заливается стаканом воды. Затем полученный раствор нагревают, но не доводят до кипения. По консистенции полученный раствор должен напоминать кефир или жидкую сметану;
  2. Если в растворе образуются комки, разбейте их. Вы можете использовать блендер или выполнить этот процесс вручную. После получения однородной массы даем раствору остыть до комнатной температуры.
  3. Хорошо перемешайте затор до образования воронки в емкости. В него при постоянном помешивании медленно вливаем раствор бентонита. Продолжаем перемешивать, чтобы раствор равномерно распределился по емкости.
  4. Мы даем необходимое время для стабилизации. Как только эффект осветления будет достигнут, удалите средство с осадка. Следим, чтобы осадок не попал в емкость с выбранным продуктом.

Технология очищения браги бентонитом

Смесь бентонита перед добавлением в стирку встряхивают. Декантированное необходимо перемешать, пока внутри не образуется воронка. Затем бентонит тонкой струйкой вливается в самогон, при этом нет необходимости прекращать перемешивание состава.

Емкость с напитком нужно оставить на сутки в теплом помещении. Если очищается большой объем белья, необходимо каждые 9 часов перемешивать. Процесс осветления сусла бентонитом длится 35 часов.

В это время напиток приобретает прозрачный вид, на дне емкости образуется равномерный слой густого глинистого осадка. Самогон приобретает янтарный оттенок, исчезает резкий дрожжевой запах. Заключительный этап осветления — декантация.

Сусло осторожно сливается с осадка, переливается в перегонный куб и начинается процесс дистилляции. Осадок сусла, смешанный с бентонитом, необходимо извлечь из сосуда для брожения ложкой и выбросить в мусор. Жидкость не следует сливать в канализацию, так как произойдет засор.

Подготовка глины

Как очистить кашу
Если доступен сырой и крупнозернистый бентонит, глину необходимо подготовить к очистке. Кусочки нужно измельчить на частицы примерно по 10 грамм, затем глину высушить. После этого его помещают в русскую или духовку с температурой 125 градусов на 30 минут. После высыхания кусочки извлекаются и измельчаются любым способом.

Его нужно смешать с водой, но при этом нужно стараться не образовывать плотных комков. Бентонит вливается в воду медленно, как манная крупа в молоко, энергично помешивая. После этого раствор взбивают миксером. Если нет, можно использовать дрель с насадкой для перемешивания. Сразу после приготовления раствор выливается в самогон. Так что вам придется подождать сутки для процесса адсорбции.

Очистка браги бентонитом

Бентонит, натуральная белая глина, которая входит в состав наполнителя для кошачьего туалета (туалета), идеально подходит для очистки сусла. Главное, чтобы в наполнителе не было ароматических добавок, портящих запах. Проверенные бренды (на момент написания): Pi-Pi-Bent, WC Closet Cat и Kotyara. Может есть и другие.

Осветление бентонитом нужно начинать после полного брожения, иначе метод не сработает.

Технология

1. Измельчите бентонит (1 столовая ложка на 10 литров сусла) в кофемолке.

2. Добавьте горячую воду (0,5 л на 1 столовую ложку белой глины), затем перемешайте миксером или ложкой до однородной массы.

3. Вылейте раствор в промывочную жидкость, перемешайте, плотно закройте и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.

4. Слить сусло от осадка (желательно через тонкую трубку).

5. Обгон.

бентонитовая брага

Пюре из рафинированного и нерафинированного сахара

Простые и не очень способы очистки браги

Очистить самогонное сусло от отложений можно с помощью холодных и неорганических реагентов (сода, древесный уголь, глина и бентонит), спирта и пищевых продуктов (желатин, спирт, молоко, гибискус и яичный белок).

Стоит отметить и предупредить. Считаю опасными химические методы очистки сусла в домашних условиях. Потому что сложно контролировать химический состав получаемого самогона и неясно, останутся ли вредные соединения после перегонки. Холодный и специальный активированный уголь — лучшее решение в доме.

Очистка браги холодом

Мутность можно частично удалить, стоя на холоде. Для этого необходимо поставить емкость с домашним пивом в погреб, подвал или другое темное место с температурой воздуха + 4… + 8 ° С. Естественное осветление длится не менее 3-5 дней. При очистке в холодное время года нужно следить, чтобы сусло не замерзло.

Стиральные методы очистки
Холодная очистка сусла.

Брагу крепостью менее 11% об. Нельзя хранить на холоде, так как она может стать кислой.

Низкотемпературное осаждение позволяет сформировать плотный слой осадка, от которого легко отделить насыщенную спиртом смывку. Чтобы в перегонный куб не попадали примеси, слить жидкость необходимо так же, как и для вина: через тонкую трубку и под крутым уклоном. При этом резервуар для брожения находится на возвышении (стол, полка, стул), а резервуар для перегонки — на полу.

Если в качестве сырья использовались фрукты, хлеб, фруктово-ягодные рулеты, необходимо процедить сусло через сито.

Мутную суспензию можно осадить путем замораживания. Для этого выдержите сусло несколько часов при температуре -20… -25 ° C, затем отделите и выбросьте замороженную часть.

Для быстрого уничтожения грибков, дегазации и отделения отложений могут использоваться следующие методы:

  • интенсивное перемешивание: 5-10 минут взбивания носиком миксера или венчиком, закрепленным на дрели;
  • нагрев: довести сусло до температуры + 50… + 60 ° С, энергично перемешать и затем медленно остудить.

Очистка браги с помощью соды

Вы также можете использовать пищевую соду для очистки сусла перед дистилляцией. Для осветления спиртовой основы необходимо:

  • развести соду водой (1: 1);
  • добавить раствор в сусло из расчета 20 г на 1 литр (на 10 литров сусла понадобится 100 г соды);
  • тщательно перемешать, оставить на полчаса, помешать повторить;
  • убрать напиток на 10-11 часов при комнатной температуре;
  • осторожно слить осадок, процеживая через сито.

С содой
Разъяснение сусла содой.

Для очистки спирта-сырца, полученного при первой перегонке, можно использовать смесь перманганата калия, карбоната натрия и едкого натра (гидроксида натрия).

Напиток очищается следующим образом:

  • приготовить 1,5 г кристаллов перманганата калия, 15-20 г кальцинированной соды и 7-8 г каустической соды на 10 л сырья крепостью 40% об.;
  • растворить карбонат натрия и перманганат калия в отдельных стаканах воды (200 мл);
  • влить содовый раствор, тщательно перемешать, всыпать марганцовку;
  • оставить на 20 минут;
  • каустическую соду развести в 200-250 мл воды, раствор влить в спирт-сырец;
  • дождитесь отделения осадка, слейте воду и снова перегоните.

Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя

Бентонит — это глина, используемая в строительстве, пищевой и других отраслях промышленности. Этот материал поглощает вредные примеси, очищая и освещая основу для лунного света.

Для осветления кашицы понадобится:

  • куски глины измельчить в крошку и обжарить в духовке при температуре + 120 ° С 45-50 минут;
  • измельчить высушенную глину (готовый порошок бентонита не нужно сушить и измельчать);
  • взять 1 столовую ложку измельченного минерала на 10 литров домашнего пива, развести горячей водой из расчета 1 ст. 0,5 литра;
  • если в растворе образовались комки, разбейте их блендером или миксером;
  • настоять раствор 5-10 минут, снова перемешать;
  • емкость с суслом поставить на возвышенность, длинной ложкой перемешать жидкость, образовав воронку;
  • быстро влить глиняный раствор в сусло, не прекращая помешивать;
  • оставить смывку до отделения густого осадка с видимым осветлением, слить прозрачную жидкость через трубку.

Разъяснение необходимого
Бентонит для осветления сусла.

Самый доступный источник бентонита — это наполнитель для кошачьего туалета. При покупке нужно обращать внимание на состав: он не должен содержать отдушек, красителей и включений древесины. Для чистки подходят наполнители Biokat’s, Fussie Cat, PrettyCat, Pi-Pi-Bent (Classic), Clean Paws, Sea Sea Cat, Closet Cat и Bars».

Очистка браги желатином

Желатин очищает сусло мягче, чем минералы. Продолжительность осветления до 3-4 дней. Для отделения осадка необходимо:

  • берут 2 г желатина на 10 л сусла;
  • залить холодной водой из расчета 200 мл на 1 г, настоять 7-8 часов, слить воду;
  • повторить замачивание еще 2 раза;
  • приготовленный желатин растворить в том же количестве теплой воды и влить в сусло;
  • подождите 2-3 дня, слейте жидкость.

Очистка браги с добавлением чая каркаде

Чай гибискус из лепестков суданской розы отличается высокой кислотностью, которая позволяет осветлить сусло. После очистки последний становится розовым или красным, но после перегонки спирт депигментирован.

Для удаления отложений необходимо:

  • взять 7 г лепестков на каждый литр сусла, залить 100 мл воды (на 70 г — до 1 литра) и поставить на огонь;
  • нагреть, постоянно помешивая, выключить, не доводя до кипения;
  • настаивать чай под крышкой, пока он не остынет до + 25… + 30;
  • жидкость процедите, отожмите и выбросьте цветки;
  • влейте чай в сусло, оставьте на сутки;
  • вылейте прозрачную жидкость в гайку для перегонки.

С добавлением чая из гибискуса
Чай из гибискуса для осветления сусла.

Очистка браги молоком

Очистка молока — это экспресс-метод, позволяющий сократить время осветления до 2-3 часов. Для приготовления 10 литров сусла вам понадобится 1 литр обезжиренного молока или обезжиренного молока. В сусло вливают молоко, тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов.

Единственный недостаток метода — необходимость двойной или тройной фильтрации (с использованием марлевых, ватных и бумажных фильтров). Всего за одну заливку часть флокулирующего осадка может оказаться в кубе.

Очистка браги с использованием бумажных фильтров

Для очистки сусла можно использовать фильтровальную бумагу или целлюлозные фильтры для кофемашин. Чтобы упростить процесс, фильтр кладут на вырез пластиковой бутылки.

Менять бумажный слой нужно каждые 1,5-2 литра сусла. При большом объеме жидкости можно предварительно пропустить ее через несколько слоев марли. Это снизит стоимость фильтра в 2-3 раза.

Очистка браги лимонной кислотой

Лимонная кислота помогает остановить процесс брожения и отделить дрожжи. Уточнение проводится следующим образом:

  • берите 1 столовую ложку кислот на 10 литров сусла;
  • растворить порошок в небольшом количестве воды, всыпать в сусло и перемешать;
  • после выпадения осадка на каждую столовую ложку кислоты добавить 1 столовую ложку соды или мела (щелочной реагент предварительно разводится теплой водой);
  • перемешать, оставить на 2-3 часа и процедить в кубик через бумажный фильтр.

Осветление браги марганцовкой

Осветление перманганатом калия позволяет отделить мутную суспензию, но увеличивает концентрацию некоторых вредных примесей (например, ацетальдегида). Чтобы избежать негативного воздействия, необходимо смешивать марганцовку с содой.

Осветление сусла перманганатом калия
Перманганат калия для осветления сусла.

Для очистки необходимо:

  • приготовить 10 г соды и 1,5-2 г марганцовки на каждый литр сусла;
  • развести соду водой 1: 1, всыпать кристаллы перманганата калия, перемешать;
  • добавить раствор в сусло и оставить на 12-14 часов;
  • фильтровать жидкость через бумагу или многослойную марлю.

Очистка браги с помощью активированного угля

Уголь — эффективный сорбент, улавливающий молекулы масла и другие вредные примеси. Для осветления используются следующие виды угля:

  • вино из специализированных магазинов для самогона (ОУ-А, ДАК и др.) — 80-100 г на 10 литров домашнего пива;
  • береза ​​(БАУ-А) — до 100 г;
  • кокосовый класс А — 65-80 г;
  • древесный уголь из фильтров для воды — 50-60 г.

Фармацевтический активированный уголь использовать нежелательно, так как его поры слишком малы.

Сорбент используется 2 способами:

  1. Его добавляют в сусло порциями, которые меняют через 2-3 часа. После каждого замеса жидкость фильтруют. Уборка проводится в 4-5 этапов.
  2. Его настаивают в сусле в течение недели. Емкость для брожения встряхивают 2 раза в день. Если встряхнуть не получается, нужно перемешать жидкость или увеличить время настаивания до 2 недель.

Осветление с помощью спирта

Алкоголь можно использовать вместо лимонной кислоты или после нее. Его добавляют в таком количестве, чтобы крепость сусла увеличивалась не более чем на 3-4% об.

Хвосты, оставшиеся от предыдущих циклов перегонки, также используются для очистки. Это увеличивает крепость напитка после дистилляции и позволяет полностью использовать спиртосодержащее сырье.

Очистка фруктовых браг желатином

Метод эффективен именно для фруктового пюре (яблочного, сливового, грушевого, вишневого и т.д.), Поскольку он только связывает дрожжевой осадок, оставляя аромат сырья в готовом самогоне.

Как выбрать подходящий способ

Выбор метода осветления зависит от сырья, из которого делают самогон. Для пюре из круп или сахара подходят все вышеперечисленные методы, включая химическое осветление содой, перманганатом калия и лимонной кислотой (остерегайтесь химических методов).

Фруктовое сусло более требовательно к способу фильтрации. Использование химикатов и бентонита может привести к потере приятного фруктового аромата.

Рекомендуется очищать брагу на фруктовой и ягодной основе киселем, холодом или молоком. Также разрешено добавлять спирт, чтобы остановить брожение. Новички, которые не уверены в своих способностях дистилляции, могут использовать пищевую соду или винный камень.

Очистка и осветление самогона

Домашние дистилляторы нашли этому веществу еще одно применение: это очистка самогона. Наилучший результат дает очистка спелого сусла. После выполнения этой несложной операции вы будете поражены прозрачностью и чистотой сусла перед дистилляцией:

  1. Все загрязнения окажутся на дне емкости, и вы сможете удалить прозрачную жидкость из осадка.
  2. Во время перегонки полностью исключено возгорание сусла, так как в нем больше нет осадка.
  3. Полученный продукт (самогон) с первого прохода будет иметь отличные органолептические свойства.
  4. При вторичной перегонке качество продукта (химический состав) может даже превосходить промышленные показатели.

фото 3
Также у метода есть недостатки:

  • до 10% сусла вместе с содержащимся в нем спиртом уйдет в плотный осадок, образующийся на дне бродильного чана;
  • передержка сусла, наполненного бентонитом, придает лунному свету кислый привкус.

Подготовка глины

Бентонит обычно бывает кусками или гранулами (в наполнителе для кошачьего туалета), поэтому его необходимо подготовить перед использованием.

  1. Разбейте большие куски на фрагменты. Это удобно сделать, поместив бентонит в тканевый мешок (или просто обернув тканью).
  2. Полученный мякиш просушить 30-40 минут в духовке при 120 ° С.
  3. Обжаренную массу измельчить в блендере или кофемолке.

Пропорции для браги

бентонита нужно немного — 1 полная столовая ложка (или по весу 25-30 г) на 10 литров взбитого сусла. Но для объема более 20 литров требуется полторы дозы.

То есть, например, на 30 литров сусла нужно 135 г порошка бентонита, а на 20 литров — всего 60.

Приготовление раствора

Приготовленный порошок предварительно нужно развести теплой водой. Бентонитовая смесь должна иметь консистенцию кефира.

Можно тщательно перемешать, высыпая порошок тонкой струйкой, в течение 5-7 минут. Но проще использовать миксер. Затем дайте ему немного постоять, снова перемешайте. Раствор готов к употреблению.

Проверка браги

фото 4Важно: перед добавлением глиняного раствора в сусло убедитесь, что оно полностью ферментировано и готово к перегонке (читайте: как определить, готово ли сусло к перегонке).

Для этого следует использовать известные методы:

  • полностью отсутствует выделение углекислого газа, на поверхности не наблюдается пузырьков и других признаков брожения;
  • пробовать его, сладкого быть не должно, но присутствует горечь и алкогольное послевкусие;
  • верхний слой посветлел, осадок частично опустился на дно;
  • правильно, заказав сахаромер (ареометр). Если прибор не показывает сахара более 2%, сусло готово к перегонке.

Как очистить?

Созревшее сусло декантируют (осторожно сливают с осадка). Следовательно:

  • нагревают до комнатной температуры (около 25 ° C);
  • готовый раствор бентонита размешивают до однородности;
  • настой измельчают круговыми движениями так, чтобы в центре образовалась воронка;
  • в эту воронку, не прекращая перемешивать сусло, сливаем раствор смывом;
  • емкость накрыть и оставить в тепле на сутки;
  • за это время еще два раза размешать (особенно важно это сделать, если объем сусла больше 20 литров);

В конце дня смотрят сусло. Если он очистился, он стал прозрачным, медового цвета, а на дне плотный осадок — его можно аккуратно слить через трубку, не касаясь осадка. Если процесс осветления не завершен, нужно дать еще шесть часов, но не более, иначе сусло может скиснуть.

фото 6
Осторожно. Не сливайте остатки сусла вместе с бентонитом в канализацию, иначе трубы забьются. Его нужно выделить, например, в ведро и выбросить в мусорное ведро.

Эффективные способы осветления браги

Осветление сусла в домашних условиях можно производить несколькими способами. Они различаются используемыми веществами или процессами, которые являются катализаторами очистки. Способ осветления сусла перед перегонкой выбирают в зависимости от того, из чего оно изготовлено. Для разных основных ингредиентов требуются разные технологии. Основные способы осветления сусла:

  • Естественный
  • Заморозить или остыть
  • Бентонит
  • Гибискус
  • Лимонная кислота
  • Желе
  • Молоко
  • Напиток
  • Алкоголь
  • Активированный уголь
  • Перманганат калия

Очистка сусла почему-то считается менее эффективной или даже иллюзорной. Однако у каждой технологии есть свои защитники и аргументы в пользу эффективности. Поэтому каждый решает сам, как очистить сусло перед дистилляцией. Главное, убедиться, что жидкость уже достигла достаточной крепости. Для дальнейшей качественной перегонки она должна быть не менее 11%. При более низком содержании спирта процесс перегонки будет недостаточно эффективным.

Естественное осветление

Осветление сусла естественным способом применяется не ко всем видам сброженного сусла. Крайне редко смесь расслаивается равномерно, часто на дне емкости образуется несколько слоев разной плотности. Поэтому этот метод используется с частичным охлаждением.

Для равномерного выпадения плотного осадка на дно емкости потребуется неделю выдержать стирку в прохладном месте при температуре 5-6 градусов. Лучше всего для этого подойдет погреб в частном доме, хотя можно использовать и обычный бытовой холодильник. Для этого емкость должна быть небольшой.

Во время выдержки осадок опускается на дно емкости, оставляя на нем прозрачную смывку. Эту жидкость нужно аккуратно удалить, не касаясь твердой фракции. Для этого сосуд ставят над аппаратом, например, на табурет. В бутылку опускается трубка, через которую сусло аккуратно переливается в куб. Вы можете попробовать слить жидкость без использования шланга, но таким образом вы сможете поднять осадок и замутнить чистую смывку, поэтому лучше всего удалить ее с осадка.

Если при приготовлении пюре использовались дополнительные ингредиенты, мелкие примеси могли плавать на поверхности пюре при хранении на холоде. Этот слой аккуратно снимают ситом или марлей, после чего можно отделить чистую смывку.

Осветление браги холодом или заморозкой

Осветление сусла холодом — метод самый спорный и сомнительный по эффективности. Однако он существует. Считается, что после замораживания спиртосодержащая часть останется жидкой, а вода со всеми твердыми и вредными примесями изменит агрегатное состояние, превратившись в лед. Осветление стирки таким образом следует проводить при низкой температуре до 10 градусов ниже нуля и, возможно, более теплой. Это связано с тем, что сусло имеет низкое содержание алкоголя и, как следствие, застывает быстрее, чем чистый спирт или водка.

Используя этот метод, сложно точно рассчитать оптимальную температуру охлаждения, поэтому вы можете заморозить и потерять часть чистого сусла. И этот же метод очищения эффективен только теоретически. Однако на практике этот метод часто оспаривается. В любом случае, выбирать или нет такой способ очистки сусла, каждый решает сам.

Осветление браги бентонитом

бентонитОсветление сусла бентонитом — один из самых популярных и, как следствие, самых эффективных методов. Стоит разобраться, что это за вещество. Бентонит — это разновидность натуральной глины. Он имеет белый цвет, обладает отличными впитывающими характеристиками и используется в различных сферах: машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве. Часто из этого материала делают более повседневные вещи. Те, кто держит кошек дома, пользуются лотком. Некоторые из его разновидностей также сделаны из бентонита.

Получить его довольно просто. Он продается в магазинах, специализирующихся на самогонных аппаратах. Если таких пятен в вашем городе нет, то белую глину для косметических масок можно купить в аптеке. Третий способ — посетить зоомагазин. Ящик для кошачьего туалета тоже подойдет. Главное, убедиться, что в нем нет ничего, кроме бентонита. Композиции с добавлением ароматизаторов не подойдут, так как испортят вкус напитка.

Разобравшись, что такое бентонит и где его найти, можно переходить к изучению того, как осветлить сусло этим материалом. Благодаря способности белой глины поглощать все вредные вещества этот метод является наиболее эффективным.

Первый и важный момент в процессе осветления стирки — это пропорции. Их соблюдение обеспечит качественную уборку. Если вы добавите слишком много бентонита, вы можете испортить напиток и начать все заново. На 10 литров сусла, приготовленного для очистки, потребуется всего 20 граммов бентонита. Исходя из этих пропорций, можно рассчитать вес вещества для любого объема. Не пытайтесь импровизировать. Именно благодаря точному соблюдению рецептуры бентонит не только освещает смывку, но и впитывает часть сивушных масел.

Какой бы формы ни было выбрано вещество, его нужно будет растолочь. У вас должна получиться мелкая фракция, напоминающая муку. В домашних условиях для этого подойдет кофемолка. Если таковой нет, используют блендер или обычную скалку. Затем бентонит сушат в печи. Его выкладывают на бумагу для выпечки и выдерживают при температуре около 120 градусов в течение получаса.

Подготовленный бентонит смешивают с горячей водой в пропорции от 1 литра до 2 столовых ложек. Вещество тщательно перемешивают до полного удаления комков и получения кремообразной консистенции. Полученная смесь настаивается около 10 минут до набухания и только после этого вливается в сусло.

Сам процесс настаивания требует соблюдения несложной технологии. Брагу перемешивают до равномерного распределения дрожжей. При этом ложкой в ​​центре жидкости закручивают воронку, в которую наливают бентонит. Если использовать такой прием невозможно, например, узкое горло емкости, раствор просто заливается и перемешивается при промывании.

Полученную смесь плотно закрывают и убирают в темное место. В таком виде смывку выдерживают до полного расслоения. Максимальное время обработки составляет примерно один день. Легкая и чистая смывка удаляется с осадка с помощью резинового шланга, чтобы осадок не встряхивал.

Остальной бентонит с примесями утилизируется как твердые отходы. Это означает, что эту смесь не нужно сливать в канализацию. Глина затвердеет, образуя бетонную пробку и заблокируя слив. Осадок выбрасывается в бункер.

Осветление браги каркаде

гибискусЧай гибискус, сделанный из цветов гибискуса, иначе называемого суданской розой, известен всем своим ярким алым цветом и терпким вкусом. Именно благодаря ему происходит процесс очистки. Кислоты, содержащиеся в этом растении, связывают все оставшиеся дрожжи и примеси и опускают их на дно емкости, что позволяет осветлить сусло.

Установлены пропорции осветляющего смыва гибискуса. На 10 литров жидкости потребуется 70 грамм растения. Чай заливают 1 литром воды, кипятят на плите и охлаждают под крышкой. После этого сами цветки отжимаются и выбрасываются, а жидкость вливается в сусло.

Жидкая смесь остается свежей в течение дня. За это время выпадут в осадок все вредные примеси. В этом случае сусло станет розовым или красным. Это нормально. В процессе перегонки жидкость продолжит обесцвечиваться. Этот метод не распространяется на самогон из зерен или фруктов. Гибискус может изменить свой окончательный вкус.

Осветление браги лимонной кислотой

Уточнение промывки лимонной кислотой идентично предыдущему способу очистки, так как используются аналогичные действующие вещества. На 10 литров напитка понадобится стандартный пакетик весом 25 грамм. Кислоту разводят в небольшом количестве воды, примерно 100 — 150 миллилитров, и вливают в сусло. Полученная смесь остается свежей в течение дня.

После завершения процесса чистая смывка удаляется от осадка через резиновую трубку. Готовый продукт может иметь кисловатый привкус. Чтобы нейтрализовать остаточные свойства лимонной кислоты, ее гасят, добавляя нейтрализующие ингредиенты. Для этого хорошо подойдут сода или мед. Только после этого продукт готов к перегонке.

Осветление браги желатином

желеОсветление желатиновой смывки осуществляется за счет ее адгезионных связывающих свойств. Когда он затвердевает, он меняет консистенцию, поглощая частицы осадка и утаскивая их на дно. При этом кисель не имеет вкуса, поэтому подходит для сусла любого вида сусла.

На 10 литров готового сусла нужно всего 2 грамма желатина. Этих пропорций достаточно для качественной уборки. Дополнительно вам понадобится 400 миллилитров воды. Необходимо растворить желатин. Он наполнен водой, которую в течение дня заменяют трижды.

По истечении времени набухшее вещество доливают водой и нагревают до полного растворения. Желе варить нельзя. Максимальная температура нагрева 40-50 градусов. Полученный раствор смешивают с домашним пивом, после чего настаивают пару дней. Необходимо выдерживать емкость до полного выпадения осадка. Процесс может занять больше указанного времени или меньше. Каждый случай индивидуален. Чистый смыв удаляется от осадка через трубку.

Осветление браги молоком

Для осветления сусла на молоке используйте продукт из магазина, желательно самой низкой жирности. Самодельный продукт использовать нельзя из-за его плотности. При применении этого рецепта пропорции достаточно простые. На 10 литров сусла понадобится 1 литр молока. Не требует дополнительного обучения. Продукт просто заливают суслом и оставляют полученную смесь настаиваться.

Через несколько часов на дне емкости осядет осадок в виде белых хлопьев. Это будут те же дрожжи с вредными примесями. Полученный продукт сливают через хорошо сложенную марлю. После этого желательно применить еще один этап очистки — слив через бумажный фильтр. Это улучшит прояснение.

Осветление браги содой

напитокОчистка сусла содой максимально доступна в приложении, так как этот реагент есть на каждой кухне. Эта щелочь используется при приготовлении многих блюд для тушения уксуса или растворения макаронных изделий. Кроме того, он способен поглощать вредные элементы, благодаря чему очистка сусла содой становится более эффективной.

Качество процесса гарантирует соблюдение пропорций. На 10 литров готового сусла понадобится 10 граммов соды. Его разбавляют водой в равной пропорции, то есть потребуется 10 миллилитров воды. В сусло вливают не полностью растворенную соду и оставляют смесь на 20 минут. По истечении времени флакон тщательно встряхивают и смесь отправляют в прохладное место на 12 часов.

После завершения процесса очищенную смывку сливают от осадка и дополнительно фильтруют. Только после выполнения всех пунктов продукт будет готов к первой перегонке.

Осветление с помощью спирта

Осветление спиртовой промывки проводится потому, что он подавляет действие оставшихся дрожжей и нейтрализует вредные вещества, заставляя их выпадать в осадок. Для уточнения в само сусло добавляют небольшое количество спирта и оставляют настаиваться. На разрыхление осадка уйдет меньше суток.

Спустившаяся на дно твердая фракция отделяется от промывочной жидкости путем слива чистого вещества через трубку. Важно не трогать осадок, чтобы не смешать его с основой. Достоинством этого метода является не только быстрое отделение осадка, но и повышение крепости сусла за счет настоя спирта. Это также увеличивает содержание спирта в конечном продукте перегонки.

Осветление браги с помощью активированного угля

Активированный уголь — отличный природный абсорбент. Это способность улавливать и поглощать вредные для человеческого организма вещества. Это сивушные масла, которые могут быть поглощены только специальным древесным углем, который продается в специализированных магазинах самогона. Аптечные таблетки изготовлены из другого вещества и предназначены для непосредственного очищения организма.

Если нет возможности добраться до специализированного магазина, вы можете купить уголь для барбекю или приготовить его самостоятельно. Но сжигать дрова без проживания в частном доме довольно проблематично, поэтому лучше использовать покупные продукты.

Брага смешивается с подготовленным древесным углем и выдерживается 24 часа. Впоследствии его удаляют из образовавшегося осадка. Для завершения очистки потребуется фильтрация через угольный фильтр. Только тогда он будет готов к первой перегонке.

Осветление браги марганцовкой

перманганат калия
Не рекомендуется очищать сусло чистым перманганатом калия. Для оптимального осветления разработан рецепт, в котором задействованы два вида соды и сам марганец. Для разъяснения вам потребуются:

  • Марганец — 2 грамма
  • Сода пищевая 10 грамм.
  • Кальцинированная сода — 2 грамма.Пропорции рассчитаны на 1 литр сусла. При приготовлении обязательно соблюдайте правило смешивания соды. В него наливают воду, а не наоборот. Марганец с пищевой содой разводят в литре воды, кальцинированную соду отдельно смешивают с таким же объемом воды. Далее растворы объединяются и выливаются в смывку.

Полученную смесь выдерживают 12 часов до полной стабилизации твердой фракции. Чистый смыв отделяется через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз. После этого можно будет дистиллировать напиток.

Как происходит очистка вина

Очистка вина бентонитом такая же, как и от самогона. Белая глина обладает адсорбирующими свойствами, подходит для склейки виноградных вин. В магазинах его можно приобрести в виде мелкозернистого порошка. Для осветления 1 литра вина понадобится 3 г бентонита. В одной столовой ложке содержится 20 г глины.

Технология предполагает следующие этапы:

  1. Бентонит для осветления суслаСухой бентонит необходимо развести холодной водой в соотношении 1:10 — одна часть глины на десять частей воды.
  2. Состав необходимо оставить на 12 часов.
  3. Например, для очистки 20 литров вина вам понадобится 60 г бентонита и 600 мл воды. В результате глина превращается во взвесь.
  4. Перед осветлением в воду добавляют бентонит, чтобы смесь стала жидкой, затем состав тонкой струйкой вливается в вино.
  5. Через неделю вино сливают с осадка.
  6. После осветления вина белой глиной рекомендуется дать ему настояться 40 дней и только потом разливать по бутылкам. Это нужно для того, чтобы мелкие частицы, которые не видны глазу, осели на дно.

Где купить?

Для правильного и качественного осветления сусла необходимо использовать только качественный бентонит природного происхождения.

фото 2

Вы можете купить это:

  1. В специализированных магазинах домашнего пивоварения и виноделия. Так что всегда большой ассортимент и доступные цены. Совершая покупку в таких магазинах, вы можете быть уверены в высоком качестве белой глины.
  2. В зоологических магазинах. Бентонит часто продается в этих торговых точках в виде наполнителя для кошачьих туалетов. Выбирая его здесь, следует внимательно изучить состав, чтобы в него не входили другие компоненты, кроме бентонита.
  3. В специализированных косметологических отделениях, а также в аптеках бентонит продается в виде масок для лица, волос и тела. Приобрести белую глину в таком виде для осветления промывки возможно только при условии, что в составе указан только один компонент — бентонит.

Если это средство будет использоваться впервые, лучше покупать его в небольших количествах, тем более что расход белой глины совсем небольшой.

Как подготовить бентонит для осветления?

Перед использованием бентонита для всей партии сусла рекомендуется провести пробное осветление с небольшим количеством жидкости. На анализ уйдет не больше суток, но таким образом нельзя рисковать всем объемом сусла.

Перед добавлением белой глины в сусло необходимо выполнить несколько подготовительных шагов. Покупной бентонит, как правило, не соответствует желаемой консистенции, он может быть плохо просушенным или нестерильным, поэтому:

  1. Бентонитовая смесь для осветления суслаПосле распаковки глину нужно мелко покрошить и отправить в духовку на полчаса при температуре 120 градусов.
  2. Высохший субстрат следует мелко измельчить дрелью, блендером, ступкой, руками или кофемолкой.
  3. Готовый порошок высыпать в тонко подогретую воду (2 — 3 стакана жидкости), постоянно помешивая.
  4. Полученную смесь нужно оставить на несколько минут, затем еще раз энергично перемешать.

Количество воды для растворения порошка, как и количество бентонита, лучше всего рассчитать экспериментально.

Практика показывает, что одна столовая ложка бентонита, растворенная в литровой бутылке с водой в виде нежирной сметаны, отлично подходит для осветления 7-12 литров сусла.

С учетом 10% потери объема при осветлении рекомендуется брать 11 литров сусла. При увеличении объема сусла в 2 раза объем бентонита следует увеличивать примерно в 1,5 раза.

Как правильно использовать — пропорции и подготовительный этап

фото 10

Для правильного и полного измельчения необходимо соблюдать дозировку расхода порошка на 10 литров жидкости. Опытные самогонщики рекомендуют расходовать не более 1 столовой ложки сухой белой глины на 10 литров жидкости.

Важно! Увеличение дозировки порошка не приведет к ускорению измельчения или повышению его качества. И наоборот, после очищения алкогольный напиток может стать еще более мутным и плотным, что сделает его непригодным для использования.

В среднем на каждый литр сусла требуется от 2 до 3 г порошка. Однако бывают исключения. Если в одной емкости подвергнуть измельчению более 15 литров жидкости, расход увеличивается до 5 г на литр.

Подготовительный этап необходим, если бентонит приобретается в виде комковатой глины. Если он в виде порошка, можно сразу переходить к процессу осветления. В остальных случаях необходимо:

  1. кусок необходимо раздавить на мелкие частицы с помощью молотка.
  2. В один слой полученный порошок нужно высыпать на противень и отправить в духовку с температурой 120 градусов на 45 минут.
  3. После высыхания глину охлаждают до комнатной температуры и измельчают в кофемолке. Затем их хранят в плотно закрытой таре.

Время высыхания глины в духовке можно сократить до получаса, если использовать конвекционный режим.

Видео-инструкция:

Как осветлить перед перегонкой?

Процедура исправления будет следующей:

  • установка емкостей с алкогольной жидкостью на небольшой горке;
  • используя деревянную лопатку по длине ручки, необходимо тщательно перемешать жидкость, чтобы в центре появилась воронка;
  • при интенсивном перемешивании необходимо влить в него раствор белой глины, чтобы обе жидкости тщательно перемешались друг с другом;
  • после этого необходимо оставить сусло для отстаивания. Процесс очистки может занять от часа до двух дней, вы можете сказать, что он окончен, отделив жидкость в контейнере. Сверху будет почти прозрачная и чистая смывка, а на дне емкости — мутный осадок в виде взвеси.

фото 5

По окончании процесса очистки смывку необходимо слить от осадка. Один конец тонкой резиновой трубки погружается в емкость с промывкой, а другой конец погружается в другую чистую емкость, которая находится ниже уровня емкости со спиртом. Ртом нужно высосать из трубки весь воздух, чтобы запустить процесс вытяжки.

Важно! Конец трубки, находящийся в емкости с осветленной смывкой, должен находиться выше уровня выпавшего осадка. В противном случае неочищенный спирт выльется в чистую емкость, но осадок выпадет в осадок.

Оцените статью
Сайт о напитках