Как сделать ром в домашних условиях из самогона: простой рецепт с тростниковой мелассы, чернослива

Содержание
  1. Рецепт настоящего рома
  2. Делаем ром дома
  3. Ром для ленивых
  4. Из ананаса
  5. Из грейпфрута
  6. Резюмируем
  7. Классический рецепт домашнего рома
  8. Ром из тростниковой мелассы
  9. Рецепт бородинской настойки на жареной перловке
  10. Вариант бородинской на солоде с чесноком
  11. Настойка на сухариках из Бородинского хлеба
  12. Бородинская настойка с шиповником и зирой
  13. Советы по приготовлению
  14. Рецепт мандаринового рома от Антоныча
  15. Полезные информация
  16. Ром для дам с ананасом
  17. Достоинства и недостатки
  18. История происхождения напитка
  19. Самодельный ром: имитация или настоящий напиток пиратов
  20. Более сложный рецепт рома (кофе, жженый сахар, ваниль)
  21. Домашний ром с черносливом и травами
  22. Сложный рецепт вкусного рома (чернослив, жженый сахар, кедровые орешки)
  23. Выбор продуктов для рома
  24. Получение браги
  25. Самый простой рецепт приготовления рома
  26. Ингредиенты для создания
  27. Сахарный тростник
  28. Меласса
  29. Культивированные дрожжи
  30. Основные ингредиенты для приготовления в домашних условиях
  31. Рецепты быстрой имитации рома
  32. С грейпфрутом
  33. С ананасом
  34. «Капитанский ром»
  35. Как сделать ром? Пошаговый рецепт рома из мелассы
  36. Приготовление браги для рома
  37. Первая перегонка
  38. Вторая перегонка
  39. Окраска рома
  40. Чернослив и травы для напитка пиратов
  41. Лучшие рецепты рома из самогона в домашних условиях
  42. Как сделать «ленивый» ром с эссенцией?
  43. Приготовление ананасового домашнего рома
  44. Изготовление рома из грейпфрута на самогоне
  45. Пиратский напиток с черносливом и травами
  46. Рецепт капитанского рома из самогона
  47. Ром из грейпфрута и изюма
  48. Ром из самогона — стоит ли игра свеч?

Рецепт настоящего рома

Историки по-разному относятся к тому, когда впервые появился этот крепкий алкоголь. Некоторые относят первое упоминание о нем к IV веку до н.э. Но факт был установлен, когда началось его производство. Производство было налажено на плантациях тростника, где рабы догадывались, что перегоняют ферментированное тростниковое сырье. Рецепт рома быстро распространился среди пиратов, которые сделали этот напиток своего рода законным платежным средством.

В настоящее время настоящий ром производят в Австралии, Индии и на островах Индийского океана. Но настоящая непревзойденная классика — ром, родиной которого являются Карибские острова.

Из сахарного тростника делают оригинальный спирт. Для начала измельченное сырье отжимают, а сок ставят на огонь и ждут, пока сахар начнет кристаллизоваться. Патока, которая остается после сбора сахара, вместе с дрожжами составляет основу закваски. А дальнейшие действия аналогичны обычному производству самогона (нагревание и перегонка, перегонка, очистка и так далее). Особый вкус и аромат получают за счет использования самогонного медного перегонного куба (аламбика) и выдержки напитка в бочках и дубовых бочках.

Делаем ром дома

Здесь много ценителей ямайских и кубинских напитков, поэтому многих самогонщиков в домашних условиях интересует процесс изготовления рома из самогона. Однако сделать его очень похожим на натуральный напиток не получится из-за отсутствия сырья. Это то, что жители южных регионов смогут получить сахарный тростник.

Вместо этого можно использовать отходы производства сахара из свеклы — патоку свекольную. Они также экспериментируют с тростниковым соком и жареным свекольным сахаром в качестве основного сырья. В основу добавляют воду и дрожжи. А затем все подвергается брожению, двойной перегонке и очистке древесным углем. Использование дорогого тростникового сахара не дает результатов: на выходе алкоголь от обычного сахара и тростникового сахара практически не отличить.

Чтобы получить из самогона хороший ром, лучше всего использовать спирт, изготовленный из сахара и дважды дистиллированный. Вот несколько рецептов, на которые стоит обратить внимание.

Ром для ленивых

Самый простой способ его приготовления — добавить ромовую эссенцию, жженый сахар, залить карамельным красителем. Некоторые гурманы сжигают коричневый сахар. Эрзац получается неплохим, из него можно делать коктейли.

Рецепт эссенции

Это немного более сложный вариант первого рецепта. Получится домашний ром из лунного света,
но с ароматными нотами, почти такими же, как у Bacardi. Потребуются:

  • самогон двойной перегонки (степень 65 ° -55 °) — 1 литр;
  • жидкая ромовая эссенция — 5-6 капель;
  • подготовленная вода — 0,25 л;
  • сахар — 250 гр;
  • эссенции ванили, ананаса, миндаля, корицы, кокоса, манго — по вкусу.

Некоторое количество сахара необходимо сжечь, чтобы напиток приобрел нужный цвет и вкус. Из остатка приготовьте густой сахарный сироп. То есть кристаллов не должно остаться, а вода должна испариться на 2/3. После того, как сироп остынет, можно смешать все ингредиенты и добавить жженый сахар. Эссенции можно добавлять по желанию. Примерное количество должно быть около 30-50 граммов.

Для улучшения вкусовых качеств напитка его можно настоять на неочищенной коре дуба или кедровых орешках. Период настаивания должен составлять не менее 4 дней. В результате появится красивый цвет, близкий к оригинальному, вкус станет более мягким, самогонный ром станет более насыщенным древесными ароматами.

Из ананаса

Это несколько оригинальный и неожиданный рецепт рома из самогона, но вкус полученный напиток действительно похож на легкий, легкий ром. Потребуются:

  • ананас — 1 плод среднего размера;
  • самогон — 2 литра крепостью 35°;
  • жженый сахар — от 100 г (больше, если любите сладкий ром).

Ананас очищаем, мякоть измельчаем мелкими кубиками (можно измельчить на мясорубке или блендере). Заливаем массу самогоном и настаиваем не менее 2 недель. Толстый ананас нужно удалить, затем добавить жженый сахар и дать настояться еще как минимум день. В результате получается восхитительный ароматный напиток, сильно напоминающий «женский» вариант рома.

Из грейпфрута

Если вам нравятся ароматные сорта, этот вариант может показаться интересным. Тебе понадобится:

  • самогон — 3 литра (двойная перегонка, крепость около 45°);
  • грейпфрут — 1/4 крупного плода;
  • белый изюм — около 100 гр.

Грейпфрут необходимо очистить от кожуры, снять с кусочков пленки и, не измельчая, добавить к мякоти и зерна мякоть
лунный свет. Вылейте туда белый изюм. Время настаивания — 2 недели, по окончании необходимо процедить напиток. В результате у вас получится хороший домашний алкоголь с фруктовыми нотками.

Резюмируем

При изготовлении рома из самогона практически нет смысла пытаться повторить весь оригинальный техпроцесс: из-за отсутствия сырья вкус все равно не будет соответствовать оригиналу. Но эксперименты с букетом эссенций, количеством жженого сахара и настоем в дубовых бочках или на чипсах позволяют получить хороший аналог. Идеально подходит для того, чтобы скрасить холодный зимний вечер за сигарой, мечтающей о теплой Ямайке.

Классический рецепт домашнего рома

Сделать ром дома может кто угодно. Главное — строго соблюдать этапы приготовления и использовать качественные ингредиенты. Вам понадобится 200 г коричневого сахара, 500 мл воды, 1 литр хорошей водки (можно заменить очищенным самогоном) и эссенции (ваниль, ананас и ром).

Чтобы приготовить ром в домашних условиях, необходимо сначала отварить сироп (замесить смесь воды и сахара на медленном огне). Остывшую сладкую жидкость смешивают со спиртом и настаивают месяц. Затем к кусочку добавляют 10 мл ананаса и ванили (эти ингредиенты можно исключить) и 50 мл ромовой эссенции. Перелейте жидкость в бутылку из цветного стекла и оставьте еще на 30 дней.

Этот рецепт приготовления рома позволит вам получить вкусный напиток крепостью до 40 градусов. Но для придания ему поистине изысканного вкуса и аромата, которые получаются при длительном настаивании в дубовых бочках, можно в течение двух часов настоять кору дуба (50 г) в водке (200 г) и добавить пару чайных ложек концентрата во время приготовления.

Ром из тростниковой мелассы

Если вы хотите, чтобы приготовленный вами напиток максимально ярко передавал вкус классики, то вам нужно приготовить ром из патоки. Эту патоку, полученную при производстве тростникового сахара, можно купить в крупных супермаркетах или заказать через Интернет. Вам понадобится 5 кг патоки, 25 литров воды и дрожжи (50 граммов сухих или 250 прессованных).

Для начала нужно положить сусло. Для этого 1/2 подготовленной воды необходимо прокипятить, разбавить патокой и через полчаса перелить смесь в емкость, где будет происходить брожение. Развести дрожжи (можно заранее добавить патоку и водную смесь). Теперь добавьте в емкость оставшуюся (холодную) воду, убедитесь, что жидкость остыла (температура должна быть строго ниже 30 ° C), и добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте, установите шторку и оставьте емкость в темном месте на 10-12 дней.

Теперь готовое сусло (без осадка) можно перегонять, и процесс завершается, когда крепость в потоке составляет менее 20%. Он измеряет силу самогона и определяет количество воды, которое нужно разбавить, чтобы получить спирт около 20%. Добавьте 75% от желаемого количества, а остальное добавьте жидкой промывкой кубика. Полученную смесь снова отгоняют, отделяя первые 15% выхода, которые не используются. Продолжайте процесс, пока сила потока не упадет до 45%. Это даст вам домашний белый ром, который после разбавления и розлива в бутылки можно будет пить в течение нескольких дней. Ром из коричневого сахара или тростниковой патоки можно окрасить в карамельный цвет.

Рецепт бородинской настойки на жареной перловке

Это самый простой и распространенный рецепт классической настойки. Изготавливается из обжаренных зерен ячменя, крепость напитка 36-38%. Чтобы попробовать готовый ароматный напиток, придется подождать три недели, но оно того стоит. Настойку можно приготовить к употреблению, при определенных условиях можно хранить до 5 лет без изменения первоначального вкуса. Запах бородинского хлеба очень точно маскирует вкус самогона. Однако при производстве желательно использовать хорошо очищенный зерновой дистиллят, двойную перегонку. Кроме того, в качестве спиртовой основы подойдет обычная водка или пищевой ректификованный спирт, разведенные в воде до 40%. В состав компонентов входит мед, смягчающий высший сорт напитка. Тем, кто любит поесть, из ингредиентов можно исключить мед.

Состав:

  • Пшеничный самогон — 2 л;
  • Крупа перловая — 35 гр;
  • Кориандр — 8 гр;
  • Тмин — 6 г;
  • Мед — 1 ст

Рецепт приготовления:

  1. Отделите перловые зерна от мусора. Промыть под проточной водой и высушить на промокательной бумаге.
  2. Разогрейте сковороду, положите на нее перловую крупу.
  3. Обжарить на среднем огне, пока семена не станут золотистыми.
  4. Вынуть половину обжаренной крупы. Продолжайте жарить оставшуюся часть ячменя с коричневыми кофейными зернами.
  5. Перловку (жареную кашу), кориандр с тмином сложить в банку, влить самогон и перемешать. Специи измельчать не нужно, иначе процесс фильтрации в будущем сильно затянется.
  6. Настой хранить три недели в темном месте в закрытой банке.
  7. Готовый краситель процеживаем через мелкое сито, также процеживаем через ватные диски.
  8. Добавьте мед, его можно заменить фруктозой. Перемешать, разлить по бутылкам.
  9. Перед финальной дегустацией оставить в холодильнике на 2-3 дня.

Вариант бородинской на солоде с чесноком

Вариант ликера Бородино из ржаного солода. Солод заменяет крупы и бородинский хлеб. Вместо панировочных сухарей и перловой крупы в ликер добавляют молотый ржаной солод. Солод необходимо сбродить; из него делают квас и выпечку. Производство неферментированного солода для этого рецепта не подходит.







Ингредиенты:

  • Лунный свет — 1 л;
  • Ржаной солод — 4 столовые ложки;
  • Кориандр — 5 гр;
  • Чеснок — 1 зуб

Подготовка:

  1. Чеснок разрезать на несколько частей, переложить в банку.
  2. Положите туда солод и кинзу.
  3. Залить водкой или самогоном.
  4. Настаивать в закрытой посуде в темном месте 15 дней.
  5. Настой аккуратно слить с осадка, процедить.
  6. Настойка готова к употреблению!

Настойка на сухариках из Бородинского хлеба

Быстрый и достаточно простой рецепт напитка, по вкусу идентичный настойке из жареного ячменя. Но готовая настойка бородинского хлеба хранится недолго, всего 3-4 месяца, потом вкус начинает улетучиваться.

Компоненты:

  • Спирт 40-45% — 500 мл;
  • Бородинский хлеб — 250 гр;
  • Душистый горошек — 3 шт.;
  • Кориандр — 1 ч;
  • Тмин — 0,5 ч;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Мед — 2 ч

Как приготовить:

  1. Хлеб нарезать небольшими кусочками.
  2. Сушить в духовке пять минут. Внимательно следите за состоянием сухарей, не давайте им пригореть.
  3. Остывшие сухарики выложить в банку со всеми специями.
  4. Залить спиртовой основой, водкой или самогоном
  5. Настаивать 5-7 дней.
  6. Пропустить через сито, смешать с медом.
  7. Дайте напитку несколько дней, чтобы все вкусовые качества стабилизировались.

Видео-рецепт приготовления настойки Бородино

Бородинская настойка с шиповником и зирой

Зира (тмин) и скорлупа грецких орехов придадут напитку дополнительную пикантность. А сушеные плоды шиповника сделают напиток полезным.

Ингредиенты:

  • Самогон 45% — 1 литр;
  • Крупа перловая — 20 гр;
  • Зира (тмин) — 2 г;
  • Сушеные плоды шиповника — 3 шт.;
  • Скорлупа грецкого ореха.

Подготовка:

  1. Скорлупу грецкого ореха залить водой, довести до кипения, кипятить 15 минут.
  2. После того, как скорлупа высохнет, ее нужно обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки.
  3. Приготовьте ячмень, как в первом рецепте.
  4. Все компоненты перелить в банку на спиртовой основе, настаивать 2 недели.
  5. Процедите жидкость, при желании добавьте чайную ложку меда, чтобы смягчить градус.

Советы по приготовлению

  • Для окрашивания лучше использовать спиртовой отбор или самогон крепостью 45-50%. После настаивания оценка снизится до требуемых 40%.
  • Подходят как сахарные, так и зерновые дистилляты с двойной фракционной перегонкой.
  • Настаивайте и храните напиток в стеклянной таре, пластиковую тару использовать нежелательно.
  • Если вам нужен более выраженный хлебный вкус и аромат, то следует увеличить количество ячменя.
  • Для увеличения срока хранения храните напиток в закрытой стеклянной таре в прохладном темном месте.

Рецепт мандаринового рома от Антоныча

Напоследок решил поделиться с вами рецептом, который использовал в своем видео один из опытнейших самогонщиков современности Антонич. Его видео на Youtube состоит из двух частей, в которых он много обсуждает и рассказывает о технологии приготовления этого дистиллята.

В общем, видео этого парня — это целый кладезь информации для самогонщиков и винокурен любого уровня. Мы очень рекомендуем посмотреть большинство его видео.

Полезные информация

  • Полагаю, вам будет интересно узнать, с чем пьют ром. Также будет полезно узнать — из чего еще сделан ром — помимо компонентов, используемых в только что описанных рецептах.
  • Ром — нежный напиток, его разновидности существенно различаются по вкусовым качествам. Чтобы найти свой собственный вкус этого напитка, я рекомендую вам ознакомиться с основными характеристиками необычайно вкусного — испанского рома — или очень мягкого и ароматного — тайского рома. Многие мужчины считают кубинский ром лучшим, а женщины предпочитают ром со специями. Выберите свой вариант, который подойдет именно вам!

Лучшие рецепты патоки и самогонного рома в домашних условиях

Итак, я предложила вам простейшие рецепты приготовления домашнего рома. Если хотите поэкспериментировать, то можно приготовить ром с ананасом, разными травами, также можно взять за основу алкоголь или водку, но мне нравится этот вид рома, который я получаю, следуя своим рецептам

Напишите в комментариях, сталкивались ли вы и ваши друзья с имитацией рома, приготовленной по моему рецепту? Спасибо за внимание и приятных теплых выходных за стаканчиком домашнего рома!



Ром для дам с ананасом

Если вы хотите удивить своих гостей, в этом вам поможет следующий рецепт рома из самогона с ананасом.

Тебе понадобится:

  • средний ананас — 1 шт;
  • самогон — 3 литра;
  • жженый сахар.

Для приготовления рома возьмите самогон с тонким ароматом, чтобы он не перебивал вкус напитка.

Процесс приготовления:

  1. Ананас очистить и нарезать кубиками. С помощью блендера измельчить до однородной массы. Полученную смесь смешайте с 3 литрами самогона, тщательно перемешайте и перелейте в бутылку, где напиток постоит 3-4 недели. Желательно выбирать темное и прохладное помещение.
  2. По истечении периода выдержки необходимо подготовить жженый сахар. Точное количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  3. Остывшую сахарную массу добавить в самогон, тщательно перемешать и оставить для насыщения еще на 4-5 дней.
  4. Далее полученный ром нужно 3-4 раза процедить через марлю и разлить по бутылкам. Такой необычный вкус и аромат удивят гостей, особенно женщин.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам рома можно отнести:

  • можно использовать как лекарство от ревматизма, делаю из него компрессы;
  • для промывания гнойных ран ром смешивают с настойкой календулы;
  • если смешать напиток с лимоном, его можно использовать при лечении ангины и кашля;
  • напиток добавляют в средства по уходу за кожей лица.

Основная и единственная опасность рома заключается только в злоупотреблении напитком.


История происхождения напитка

Изобретатели рома были рабами, заметившими характерное брожение тростниковой патоки. А после очистки и дистилляции такой напиток получился довольно крепким и вкусным. Именно этот метод до сих пор берется за основу.

Высококачественный продукт по-прежнему производится по старинному рецепту в Австралии и Индии. Но Карибский бассейн, пожалуй, самый дорогой и популярный.

Самодельный ром: имитация или настоящий напиток пиратов

сделать в домашних условиях настоящий крепкий ром вполне реально. Для этого нужно запастись необходимым количеством домашнего самогона и другими необходимыми ингредиентами. Далее приступайте к процессу приготовления, четко соблюдая все условия.

Основные ингредиенты для создания настоящего капитанского напитка:

  • несколько кусочков крупных слив без косточек;
  • 10 г дубовой стружки;
  • 1 столовая ложка плоской столовой ложки сахарной карамели;
  • несколько сухих веток яблони с листьями;
  • щепотка цикория;
  • сбор ароматных трав (зверобой, шалфей, вереск) по 2 г;
  • кардамон.

Более сложный рецепт рома (кофе, жженый сахар, ваниль)

Действительно, приготовить его не особо сложно, просто ингредиентов стало чуть больше и немного изменились пропорции. На 5 литров самогона 45% нам понадобится:

Сахар можно варить прямо на ложке.

  • Сахар — 100 грамм (будем варить карамель).
  • Кора дуба — 10 грамм.
  • Ванильный сахар — 2 грамма
  • Молотый кофе — это чайная ложка без горки.

Заранее просто нужно подготовить жженый сахар, после чего все ингредиенты просто смешать в одной емкости и дать напитку настояться две недели.

Кора — отличная альтернатива стружке и дубовым бочкам, так как делает вкус самогона более приятным, чем натуральный дуб.

По мнению некоторых самогонщиков, по вкусу этот напиток близок гватемальскому рому Закапа.

Домашний ром с черносливом и травами

Этот рецепт самогонного рома в домашних условиях реализовать сложнее, для него требуется намного больше ингредиентов. Чтобы имитировать вкус и цвет патоки, здесь используется уже знакомая карамель и чернослив, а выдержка в бочках заменяется дубовой стружкой. Также в напитке изрядное количество трав в небольших количествах — потребуются точные весы.
Рецепт этого рома включает чернослив

Ингредиенты:

  • дистиллированный при 45 градусах или разбавленный спирт — чуть больше полулитра;
  • чернослив хороший — 15 грамм (4 средних);
  • сушеные яблочные веточки с листьями — 15 грамм;
  • дубовая стружка — 15 грамм (по возможности);
  • карамельный сироп — 10-15 мл;
  • кедровые орехи — 12 шт;
  • трава и цветы цикория — 3 г;
  • 2 грамма сушеных цветков шалфея, донника, тысячелистника, вереска и зверобоя;
  • 1 грамм кардамона, цветков клевера, зубра и сушеной черной бузины.

Как видите, ингредиентов много, и, если у вас нет чего-то, можно обойтись, особенно из последних двух пунктов.
Этот рецепт сразу острый
Подготовка:

  1. Все ингредиенты перелить в банку, залить спиртом и отправить в темное место на 10 дней, каждый день взбалтывать.
  2. Процедить через несколько слоев марли, перелить напиток в банку, вернув сливы и чипсы.
  3. Выдержать напиток еще неделю, после чего — тщательно профильтровать, при необходимости — слегка подсластить (желательно черным тростниковым сахаром).
  4. Снова поставьте банку для стружки на ножки, на этот раз на месяц. По истечении этого срока повторно отфильтруйте и попробуйте.

Домашний ром из спирта по этому рецепту имеет красивый светло-коричневый цвет, слегка пряный аромат, легко пьется.

Автор утверждает, что он очень похож на австрийский ром Stroh».

Сложный рецепт вкусного рома (чернослив, жженый сахар, кедровые орешки)

Этот рецепт наименее популярен из-за большого количества ингредиентов. На форумах было высказано предположение, что основными ингредиентами по-прежнему являются сливы и жженый сахар, а все остальное уже добавлено туда для более тонких вкусовых нот.

На 1 литр самогона 45% нужно:

Если действительно хочется благородного вкуса, используйте бочку вместе с корой дуба.

  • Чернослив — 30 грамм (7-8 плодов).
  • Жженый сахар — 1 ч.
  • Сушеные ветки яблони с листьями — 30 грамм.
  • Кора дуба — 20 грамм.
  • Кедровые орехи с ядром — 25 шт.
  • Цикорий — 5 г.
  • по 3 грамма шалфея, донника, тысячелистника, вереска и зверобоя.
  • по 2 грамма кардамона, цветков клевера, бизона и сушеной черной бузины.

Смешайте все ингредиенты и оставьте на 10 дней. Затем все хорошо процедите через марлю и поставьте в холодильник на 2-3 дня.

Не лишним будет настоять самогон в дубовой бочке перед тем, как смешать его со всеми остальными ингредиентами, но добавляем дубовые хлопья, чтобы напиток все равно имел благородный коричневый цвет. Мы решили не усложнять и без того достаточно интенсивный рецепт, поэтому советуем обойтись без бочки.

В видео Алекса Бутлеггера этот рецепт упрощен, и чипсы используются для заваривания. Однако это наиболее наглядное руководство по приготовлению домашнего рома из аналогичных ингредиентов. Советуем посмотреть его, если вы выбрали именно этот рецепт.

Выбор продуктов для рома

  • обязательно возьмите коричневый сахар или сироп, спиртовые дрожжи и воду;
  • рекомендуется двойная очистка с промежуточной очисткой древесным углем;
  • лучше брать для приготовления самогон крепостью не менее 50 градусов;
  • настаивать напиток на дубовой стружке или в дубовой бочке для придания сочности и аромата.

Любители рома и виноделы прекрасно знают, что существует несколько разновидностей этого напитка, а именно:

  1. белый;
  2. золото;
  3. чернить.

Последний получают в результате длительного брожения тростникового сахара и патоки в дубовых бочках, к тому же он чаще встречается на прилавках магазинов. В домашних условиях такой напиток приготовить вряд ли получится, а вот белый или золотой — легко.

Получение браги

Брагу готовят в несколько этапов:

  • Воду нагревают до температуры 32-35 градусов и переливают в емкость для брожения;
  • Мелассу добавляют в воду и перемешивают до полного растворения;
  • Дрожжи распределяются по поверхности раствора, после чего он перемешивается.

Емкость для брожения необходимо закрыть и дать бродить в течение 7-14 дней.

Самый простой рецепт приготовления рома

Конечно, домашний ром по богатству вкуса и яркости аромата не сравнится с напитком, приготовленным по проверенной годами технологии. Однако существует не один простой рецепт, который позволяет достать бутылку дома и достаточно быстро, чтобы вам не стыдно было поставить ее на стол.

Приготовьте 2 литра хорошего самогона или спирта, 40 г сахара или меда для карамели, 5 г сухой коры дуба, 1 г ванильного сахара и четверть чайной ложки молотого кофе. Смешайте все ингредиенты, поместив их в стеклянную емкость и смочив их спиртом.

Теперь эту смесь нужно поставить в темное место и две недели постоянно помешивать. На последние два дня напиток нужно оставить в покое, чтобы осел успокоился. Теперь напиток можно аккуратно разлить по бутылкам, дать ему постоять минимум месяц, а затем попробовать.

Ингредиенты для создания

Сахарный тростник используется в качестве основного сырья для производства рома, как и патока, которая является отходом производства сахара. Также в списке необходимых ингредиентов — дрожжи, выращенные с добавлением дистиллированной воды.

Сахарный тростник

Сахарный тростник — растение, очень напоминающее бамбук. У него крепкие стебли и широкие листья.

Сладкая палочка

Сок получают из нижних частей стеблей, так как именно там обнаруживается самая высокая концентрация сахарозы — 12%.

Меласса

Патока — это сок сахарного тростника, который при испарении превращается в концентрированную плотную массу насыщенного темного цвета.

Более 55% патоки — это сахар и вторичные элементы. Основное свойство патоки — поглощение посторонних запахов, которые со временем передаются напитку.

Культивированные дрожжи

Культивированные дрожжи используются для инициирования спиртового брожения. Они отличаются высокой ферментационной активностью, а также устойчивы к воздействию чужеродных микроорганизмов и продуктов метаболизма.

Дрожжи можно получить из чистой культуры или естественно чистой культуры. Возможно создание условий, подходящих для их размножения и неблагоприятных для размножения чужеродных микроорганизмов.






Основные ингредиенты для приготовления в домашних условиях

В домашних условиях коричневый сахар для приготовления пищи используется редко. Как правило, регулярно берут самогон и набор наполнителей. Самые распространенные рецепты — с черносливом. Ром из самогона в домашних условиях, лучшие рецепты представлены ниже.

Рецепты быстрой имитации рома

Рецепт рома из самогона в домашних условиях — это по сути приготовление какой-то настойки. В самогон или спирт, которые используются в качестве спиртовой основы, помимо карамели можно добавить различные специи, фрукты и орехи, которые сделают вкус более выразительным.

С грейпфрутом

Вам может подойти ром с грейпфрутом. Используя этот рецепт домашнего рома, вам не нужно покупать экзотические ингредиенты. Достаточно взять половину грейпфрута, очистить от кожуры и пленки и залить крупными дольками с семенами три литра очищенного самогона. Залить 100 г белого изюма и через 2 недели настаивать процедить.

С ананасом

Домашний ром с добавлением ананаса также имеет интересный вкус. Смешайте небольшой ананас и украсьте самогоном. Держите в темном месте две недели и постоянно встряхивайте. Затем процедите жидкость и добавьте около 60 г жженого сахара. Профильтруйте и снова разлейте в бутылки через два дня.

«Капитанский ром»

Популярная настойка называется «Капитанский ром». Для его приготовления в емкости необходимо смешать молотый кофе (0,5 ч. Л.), Слив (1 шт.), Кору дуба (3 гр.), Карамельный сироп и залить самогоном (500 мл.). Оставьте закрытым на неделю, не забывая встряхивать. Теперь добавьте специи: гвоздику (1 шт.), Мелиссу (3 листа), корицу, мускатный орех и ванилин (по 1 г). Ждем еще две недели и не забываем взбалтывать смесь. Теперь нужно процедить жидкость, добавить мед (ст. Л.) И 45 гр коричневого сахара, разведенного в воде. Через 14 дней процеживаем и на месяц переливаем в дубовую бочку.

Как сделать ром? Пошаговый рецепт рома из мелассы

А теперь перейдем непосредственно к рецепту. Просто следуйте приведенным ниже инструкциям, и все будет в порядке.

Приготовление браги для рома

домашнее пюре из рома
домашнее пюре из рома

В первую очередь нужно нагреть воду. Подсчитать количество под свой объем просто — на 1 килограмм патоки нужно 5 литров. На такое же количество нужно использовать около 10 граммов дрожжей (подробные инструкции по добавлению можно найти на упаковке).

Нагрейте воду, растворите в ней патоку и тщательно перемешайте.

Развести дрожжи в отдельной емкости, предварительно охладив воду внутри нее до 25-28 градусов Цельсия.

Также охладите воду в основной емкости до этой температуры и добавьте дрожжи, тщательно перемешивая сусло. Не заполняйте емкость полностью — помните, что около 15% ее объема должно быть свободным.

Поставьте емкость под крышку или перчатку и перенесите емкость в темное прохладное место.

Первая перегонка

домашняя перегонка рома
домашняя перегонка рома

Ваше сусло будет бродить около недели (возможно, дольше). Процесс заканчивается, когда пузырьки перестают появляться в водяном затворе или перчатка сдувается. Помните, что, в отличие от других видов пюре, пюре из патоки останется сладким, и это нормально.

Слить сусло с осадка, затем дистиллировать его обычным способом, не разделяя колосьев и хвостов, завершая дистилляцию, когда градус упадет до 20%. В этом случае остаток сусла заливать не нужно.

Затем измерьте крепость дистиллята и разбавьте его до 20%. Остаток сусла из куба можно добавить в дистиллят.

Вторая перегонка

вторая перегонка рома в домашних условиях
вторая перегонка рома в домашних условиях

Снова дистиллируйте дистиллят, удаляя около 12% головок. Продолжайте отбор проб до тех пор, пока крепость продукта не упадет до 44%.

В основном после этого получается готовый белый ром. Просто разбавьте его до нужной концентрации и оставьте настаиваться на несколько дней. Готово! Однако, если вы хотите коричневый ром, вам нужно будет сделать дополнительный шаг.

Окраска рома

цвет рома
цвет рома

Чтобы закрасить ром, вам понадобится так называемая сахарная цветовая гамма. Его рецепт не такой уж и сложный, а значит, вы легко можете сделать цветовую схему сахара своими руками. Для этого нужно в равных пропорциях смешать сахар и воду, кипятить до тех пор, пока сироп не приобретет коричневатый цвет крепкого чая, затем добавить несколько крупинок лимонной кислоты и спирта (в данном случае того же рома).

Возьмите рюмку рома и поэкспериментируйте с количеством красителя. Затем раскрасьте весь ром, который у вас есть. Как правило, ром можно дополнительно выдерживать в бочках, отслеживая изменения вкуса.

Чернослив и травы для напитка пиратов

Этот рецепт более сложный, по этой причине потребуются определенные навыки изготовления домашнего спирта. Рецепт богат травами и различными компонентами, по этой причине рекомендуется строго соблюдать пропорции и не отклоняться от алгоритма действий.

Итак, что требуется для производства качественного рома, составляющие и схема действий:

  • 500-600 миллилитров качественного самогона крепостью 45 градусов;
  • 15 грамм чернослива;
  • 15 грамм сушеных веток яблони со сросшимися листиками (найти сложно, для этого стоит заранее подготовить продукт);
  • 20-25 грамм дубовой стружки (не рекомендуется кора);
  • 10-15 миллилитров карамельного сиропа;
  • 12 штук кедровых орехов;
  • цветки цикория — 3 грамма (можно использовать сухую траву, которая продается в аптеке);
  • 2 грамма следующих трав: зверобой, донник, шалфей, тысячелистник;
  • по 1 грамму таких трав: кардамон, цветки клевера, зубр.

Начать стоит со смешивания ингредиентов: переливаем в стеклянную банку, перемешиваем все ложкой или лопаткой и заливаем самогоном. Емкость закрываем плотной крышкой и отправляем в прохладное темное помещение. Банку каждый день встряхивать, настаивать около 14 дней.

Через 2 недели процеживаем дистиллят через марлю, отбираем из осадка сливы и дубовую стружку, возвращаем эти компоненты в емкость со спиртом.

Настаиваем ром еще 7 дней, защищаем от попадания солнечных лучей. Затем несколько раз процеживаем и пробуем на вкус. Если напиток горький на вкус, добавьте немного коричневого сахара.

Затем отправляем в банку новую порцию дубовой стружки, заливаем полученным продуктом и настаиваем еще 30 дней, время от времени встряхивая. Через месяц пропускаем ром через фильтр и даем ему немного постоять в холодильнике. На стабилизацию вкуса и аромата потребуется буквально 2-3 дня.

Такой напиток будет иметь приятный запах и мягкий нежный вкус, его легко пить, он может украсить праздничный стол.

Лучшие рецепты рома из самогона в домашних условиях

Если вы любите ром и решите заварить его дома, вы будете разочарованы: без тростниковой патоки вам вряд ли удастся повторить вкус и аромат.

Самодельный алкоголь довольно условно напоминает пиратские утех, его можно назвать фантазиями на эту тему.

Вы можете заменить тростниковую патоку на свекольную, жженый сахар и тростниковый сок отлично справятся с этой задачей, если сможете.

Второй основной ингредиент — дрожжи, вам еще нужна чистая вода и древесный уголь для очистки и бидистиллят сахара.

Нет смысла покупать дорогой тростниковый сахар — на результат это никак не повлияет. Повторение классической технологии производства без сырья также не дает результатов.

Единственный способ приблизиться к вкусу — использовать эссенции, карамелизированный сахар и дубовую стружку или вымачивать в дубовой бочке.

Как сделать «ленивый» ром с эссенцией?

Самый простой способ приготовить домашний спирт — добавить ромовую эссенцию, карамель для окраски, жженый сахар и ароматизаторы из чистого самогона.

Ингредиенты:

  • один литр крепкого бидистиллированного самогона;
  • около пяти капель жидкой ромовой эссенции;
  • стакан очищенной воды;
  • 250 граммов сахара;
  • эссенцию для аромата можно выбрать по желанию, ананас, манго, миндаль, корицу и т д

Подготовка:

  1. Подожгите ложку сахара, чтобы закрасить самогон.
  2. Оставшийся сахар смешать с водой и приготовить густой сироп.
  3. В остывшем сиропе растворить эссенцию, добавить жженый сахар. Эссенции не должны превышать 30 граммов.
  4. Смешайте сироп с самогоном.

Привнести вкус можно, вымачивая на коре или на дубовой стружке, кедровых орешках. Через 5-7 дней самогон окрасится и приобретет древесные нотки.

Приготовление ананасового домашнего рома

Ингредиенты:

  • Ананас.
  • Два литра самогона.
  • Около 100 г жженого сахара.

Подготовка:

  1. С ананаса срезать кожуру, мякоть измельчить.
  2. Смешайте ананас с самогоном и оставьте минимум на 14 дней.
  3. Процедить спирт, всыпать сахар, перемешать и оставить на сутки.

Изготовление рома из грейпфрута на самогоне

Ингредиенты:

  • Три литра крепкого бидистиллированного самогона.
  • Половина среднего грейпфрута.
  • 100 грамм белого изюма.

Подготовка:

  1. Снимите кожуру грейпфрута, очистите дольки от белой пленки.
  2. Залить мякоть зернами самогона, добавить изюм и оставить на 14-15 дней.
  3. Фильтр и разлить по бутылкам.

Вкус алкоголя будет приятным, с фруктовыми нотками.

Пиратский напиток с черносливом и травами

Более сложный рецепт, требующий некоторой сноровки. Алкоголь будет восхитительным, если вы не торопитесь и будете следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • Поллитра крепкого бидистиллированного самогона.
  • 1-2 штуки сушеных или сушеных слив.
  • Ложка измельченных сухих веток яблони с листьями.
  • Несколько дубовых стружек (около 25 г), не рекомендуется использовать кору.
  • 12 кедровых орехов.
  • 20-25 грамм дубовой стружки (не рекомендуется кора).
  • 10-15 миллилитров карамельного сиропа.
  • 12 штук кедровых орехов.
  • Чайная ложка сушеных цветов или лекарственной травы цикория.
  • По чайной ложке сухого зверобоя, донника, шалфея, тысячелистника.
  • Щепотка кардамона, клевера и зубра.

Подготовка:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты в стеклянной банке и залейте самогоном.
  2. Банку закройте плотной крышкой и отправьте в прохладное место на две недели. Каждый день встряхивайте.
  3. Процедите, удалите дубовую стружку и сливы и оставьте остальное еще на неделю.
  4. Процедить через несколько слоев марли. При необходимости добавьте сахар.
  5. Окуните в спирт несколько дубовых стружек и оставьте еще на месяц. Время от времени встряхивайте.
  6. Процедите спирт через фильтр, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник на пару дней, чтобы стабилизировать цвет и вкус.

Рецепт капитанского рома из самогона

По вкусу напиток близок к оригиналу, по цвету напоминает ром.

Ингредиенты:

  • Один литр очищенного самогона при 50 градусах.
  • 10 мл карамельного сиропа.
  • 100 г сахара.
  • Чайная ложка коры дуба.
  • Щепотка молотого мускатного ореха и корицы (на кончике ножа).
  • Чайная ложка молотого кофе и мелиссы.
  • Две большие сливы.
  • 2-3 гвоздичных бутона.

Подготовка:

  1. В стеклянную банку налить сливы, кофе, дубовую кору и лунную карамель и оставить на неделю. Ежедневно встряхивайте спирт, чтобы цвет получился равномерным.
  2. Через 7 дней его процеживают, добавляют специи и мелиссу и оставляют еще на 10-12 дней. Банку периодически встряхивать.
  3. Приготовить сахарный сироп, остудить и перелить в банку со спиртом. Перемешайте и дайте постоять 7-8 дней.
  4. Процедите через вату и марлю, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник на пару дней для стабилизации.

Для справки: достать домашнюю водку из лунного света

Ни один из рецептов не позволит получить спирт, равный рому, без тростниковой патоки, особых бактерий и сложной перегонки. Производители не спешат делиться секретами, но их знания все равно не заменят недоступное в наших широтах сырье.

Имитация домашнего рома отлично подходит для коктейлей, например, для мохито или пунша, хорошо сочетается с соками, кофе, колой. Ложка рома придает обычному чаю совершенно новый звук. Просто сделай это! Возможно, поиск своего рецепта станет открытием в мире домашнего пива. Тогда не забудьте поделиться с нами своим ценным опытом.

Ром из грейпфрута и изюма

Тебе понадобится:

  • грейпфрут-1шт;
  • золотой изюм-100-200 гр;
  • самогон-2 л.

Для приготовления лучше взять самогон 40-45 градусов.

Грейпфрут очистить от кожуры и снять белую пленку, так как нужна сама мякоть. Лучше всего использовать мягкие и достаточно спелые цитрусовые, чтобы лучше отделить красновато-желтые внутренности. Мякоть и изюм залить самогоном и перелить в бутылку с плотной крышкой. Затем настаивается 3-4 недели. Затем остается только процедить и разлить по марле.

Готовим настоящий пиратский ром при лунном свете

В этом случае напиток приобретет не только ярко выраженный цвет, но и будет иметь приятный вкус и аромат.

Как вы уже поняли, существует множество вариаций. То же самое можно сделать с лимоном и апельсином, а также с лаймом. Рецепты довольно простые и недорогие.

Периодически необходимо пробовать ром по мере его созревания. При использовании дубовой щепы это нужно делать раз в 3-4 дня, для одной бочки — раз в месяц. Дубильные свойства способны изменить вкус напитка до неузнаваемости, избавиться от него будет практически невозможно. Главное, не упустить момент насыщения и вовремя разлить пиратское зелье по бутылкам.

Но чтобы приготовить ром, который по вкусу и цвету будет напоминать пиратский, нужно не только потратить время, но и силы и терпение.

Ром из самогона — стоит ли игра свеч?

Самый простой способ приготовить такой ром — просто заказать ароматизатор для рома, которого в Интернете бесчисленное множество. Просто смешайте его с самогоном и вуаля, ромовый напиток готов. Есть и более «бесподобные» рецепты такого рома, в первую очередь рецепт со сливами, травами на дубовой стружке, но если для вас важен вкус, возможно, аромат будет еще лучшим вариантом.

Источники

  • https://AlkoZona.ru/domashnij-rom/
  • https://lpvz.ru/stati/yeho-ho-ili-kak-prigotovit-rom-iz-samogona.html
  • https://TaraBanki.ru/zavisimost/kak-sdelat-rom-iz-samogona.html
  • https://drink-drink.ru/jyoxo-xo-ili-kak-prigotovit-rom-iz-samogona/
  • https://2samogona.ru/samogon/rom-iz-samogona
  • https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/rom-iz-spirta-doma.html
  • https://bestsam.ru/statyi/prigotovlenie-roma-iz-samogona/
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/samogonovarenie/rom-iz-samogona.html
  • https://drink-mixer.com/domashniaya-laboratoria/domashniy-rom/
  • https://pogarchik.com/drugoe/rom-iz-samogona-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Блог о самогоне