Лучший рецепт самогона на клюкве — клюквенная настойка

Содержание
  1. Чем полезна клюквенная настойка?
  2. Как наклюкаться с пользой
  3. Сколько клюквы необходимо на литр самогона
  4. Противопоказания и побочные эффекты
  5. Как правильно пить клюквенную настойку
  6. Царская настойка из клюквы на спирту
  7. Какие лекарственные свойства клюквенной настойки
  8. Противопоказания и побочные эффекты
  9. Секреты приготовления ягодных настоек
  10. Подготовка ягод для настойки в домашних условиях
  11. Но необходимо заметить, что категорически запрещено употребление детьми и беременными женщинами. А также при аллергии на клюкву, личной непереносимости данной ягоды, повышенной кислотности желудка.
  12. Данный напиток применяют для улучшения общей жизнедеятельности организма, при лечении многих заболеваний:
  13. Самая быстрая клюковка на самогоне
  14. Как приготовить вкусную настойку из клюквы
  15. Сколько ягод нужно на 1 литр самогона?
  16. Рецепты клюквы на самогоне
  17. Классический
  18. Быстрый
  19. Из клюквы, протертой с сахаром
  20. С калганом и имбирем
  21. Настойка по рецепту академика А.Н. Несмеянова
  22. Вред настоянного на клюкве самогона
  23. Настойка по рецепту академика А.Н. Несмеянова
  24. Самая витаминная ягода Севера
  25. Особенности употребления
  26. Рецепт настойки на самогоне и клюкве: полезный алкогольный морс
  27. Простой беспроигрышный рецепт
  28. Как следует употреблять клюковку
  29. Классический рецепт клюквы на водке
  30. Приготовление
  31. Рецепты настоек
  32. Классический рецепт
  33. Настойка клюквы на спирту с ванилью и медом
  34. Клюквенная настойка на самогоне с калганом и мятой
  35. Рецепт из клюквы с брусникой
  36. С добавлением имбиря
  37. Пряная клюквенная настойка
  38. Настойка из клюквы с апельсиновыми корками
  39. Клюква на коньяке
  40. Рецепт академика Несмеянова
  41. Вариант от маршала Конева
  42. Настойка из сушеной клюквы
  43. Протертая с сахаром
  44. Настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова
  45. Настойка из клюквы на самогоне с мятой и калганом

Чем полезна клюквенная настойка?

Клюква — полезная ягода. Это ценный природный антиоксидант. Он содержит множество веществ, нейтрализующих токсины и шлаки в организме человека. Доказано, что клюквенный самогон замедляет дегенеративные процессы и таким образом сохраняет молодость.

Кроме того, настойка из сушеной клюквы активно применяется в народной медицине. Напиток вобрал в себя все полезные свойства этой ягоды и приумножил их. Известно, что он отлично подходит для всех болезненных состояний.

Клюквенная настойка
Благодаря клюкве такой алкоголь получает большое количество витаминов B, C, K1, йода, магния, железа и других полезных элементов. Такие напитки получили широкое распространение в домашнем производстве, поэтому их свойства хорошо изучены. Клюквенные напитки особенно полезны при:

  • Предотвращает распространение воспалений и инфекций в мочевыводящей системе;
  • Повышает иммунитет, снижает подверженность заболеваниям;
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, ускоряет восстановление после инсультов;
  • Успокаивают нервную систему;
  • Снимает отеки, обладает мощным мочегонным действием;
  • Улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварение;
  • Улучшает работу мозга;
  • Облегчает течение ревматизма, подагры;
  • Убивает инфекции.

Как наклюкаться с пользой

Несмотря на огромный ассортимент спиртных напитков в магазинах, многие предпочитают иметь собственные спиртные напитки, приготовленные из домашнего самогона или с добавлением алкоголя. Домашние настойки не содержат вредных химических примесей и изготавливаются из качественного сырья, обычно собираемого самостоятельно. Не менее полезным качеством домашнего алкоголя является то, что он стоит намного дешевле покупного, а при правильном исполнении превосходит его по качеству.

Сколько клюквы необходимо на литр самогона

По разным рецептам количество черники на литр самогона может сильно варьироваться. Классический рецепт предполагает добавление 500 г целых ягод на 1 литр самогона. В этом случае получается очень вкусная и ароматная настойка, которую пьют почти так же легко, как клюквенный сок, хотя крепость ее составляет около 40 ° C.

По многим другим рецептам считается, что около 160 г клюквы на литр алкоголя достаточно, чтобы приготовить качественный и очень вкусный напиток. Также существует рецепт почти целебной настойки, в которой на литр самогона используется около 3 кг клюквы. Правда, берут и самогон крепостью около 60 ° С, а потом разбавляют сахарным сиропом.

Противопоказания и побочные эффекты

Все спиртосодержащие напитки имеют реплики и противопоказания, клюквенная настойка не исключение, если ее не употреблять в умеренных количествах и не превышать терапевтическую дозировку.

Этот напиток может быть категорически противопоказан при язвенной болезни, нарушении работы желудочно-кишечного тракта, почечной и печеночной недостаточности, пониженном давлении с мерцанием перед глазами, остром воспалении почек. Также его нельзя пить при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости некоторых компонентов спиртовой настойки.

Беременным и кормящим женщинам можно применять настойку в терапевтических дозах, если она будет основана не на самогоне, а на водке. Дозировка не более 2-х столовых ложек в сутки. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно пить клюквенную настойку

Клюквенный напиток употребляют с различными блюдами. Если он крепкий и с низким содержанием сахара, вы можете сочетать его с мясом, птицей или рыбой, а сладкие варианты больше подходят для десерта.

Вы можете пить «клуковку» в чистом виде, а также составлять коктейли, сочетая ее со следующими напитками:

  • ананасовый или лимонный сок;
  • кремовый цвет;
  • сухой вермут.

В лечебных целях клюквенную настойку пьют не более 50 мл за раз. Но в остальных случаях следует соблюдать меру и не злоупотреблять напитком.

Помимо внутреннего употребления, можно употреблять клюквенные напитки с минимальным содержанием сахара и наружно, например, при ангине. Для этого нужно нагреть небольшой напиток, смочить его марлей и приложить к горлу, затем утеплить шею платком или шарфом. А еще компрессы с красителем способствуют заживлению ран.

Царская настойка из клюквы на спирту

Алкоголь позволяет извлечь из ягод максимальное количество ароматизаторов и полезных веществ. Вместо спирта можно использовать крепкий самогон 60-70%. Количество сахара подбирается согласно вашим предпочтениям и может быть больше или меньше. По вкусу и цвету клюквенная спиртовая настойка очень похожа на промышленный напиток «Царская оригинал. Черника». Итоговая крепость — 38%.

Ингредиенты:

  • Клюква — 600 гр;
  • 70% спирт — 500 мл;
  • Сахар — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Переложите ягоды в банку, проткнув их иглой.
  2. Влейте немного спирта, чтобы он полностью покрыл чернику.
  3. Закройте крышку и поставьте на солнечный подоконник.
  4. Через несколько дней черника впитает спирт. Добавьте в настой остаток спирта.
  5. Общее время настаивания на подоконнике — 2 месяца.
  6. Настойку процедить через сито.
  7. Выдавить из ягод жидкость и смешать с сахаром.
  8. Сироп подогреть до 40-45 градусов, сахар должен полностью раствориться.
  9. Влить сироп в спиртовой настой.
  10. Перед дегустацией поставьте в холодильник на несколько дней.

Какие лекарственные свойства клюквенной настойки

Клюква — ценная и полезная ягода, помогающая организму справляться с различными заболеваниями. Экстракты клюквы входят во многие лекарства (в основном потому, что клюква обладает прекрасным жаропонижающим действием). Спиртовые настойки с клюквой помогают при лечении заболеваний мочевыводящих путей.

Систематическое употребление клюквенной настойки (в приемлемом количестве) позволяет излечиться от воспаления предстательной железы и помогает при лечении острого нефрита. Кроме того, ягода способна укрепить иммунную систему.

Противопоказания и побочные эффекты

Этот напиток противопоказан при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • гипотония;
  • острое воспаление почек.

Кроме того, настойку нельзя пить при аллергии и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов состава напитка. Не следует пить больше рекомендованной дозировки, иначе могут появиться побочные эффекты (гипертония, аритмия, печеночная недостаточность и т.д.).

Секреты приготовления ягодных настоек

Домашние наливки с ягодами отличаются вкусом и разнообразием. Чтобы приготовить их быстро и легко, нужно знать несколько секретов:

  • Перед приготовлением ягод в настойке их немного заморозьте. Таким образом выделяется больше ягодного сока.
  • Хранить алкоголь в солнечном месте нельзя, но есть рецепты, согласно которым емкость следует хранить в хорошо освещенном помещении. Тогда напиток становится легким и насыщенным дымным ароматом.
  • Предварительно обжаренные ягоды источают карамель. С ним вкус будет ярче и вкуснее.
  • Не открывайте крышку во время брожения, иначе в бутылку могут попасть бактерии и кислород.

В этой статье мы рассказали, как правильно приготовить клюквенную настойку. Наслаждайтесь отличным напитком в умеренных количествах и помните, что клюква редко используется в качестве лекарства.

Подготовка ягод для настойки в домашних условиях

лучше всего делать настойку из самогона из свежей черники. Ягоды отбираются тщательно, плохие отбраковываются. Замороженная черника также подходит для приготовления алкоголя. Поэтому, если у вас нет возможности найти свежие ягоды, вы можете купить замороженные в магазине. Главное, чтобы он был спелым и сочным.

Моя клюква
Чернику моют и чистят, поэтому держите ее под проточной водой. Если хочется вкусной и сочной настойки, каждую ягодку перед отправкой в ​​бутылку нужно проткнуть. В некоторых рецептах используются нарезанные ягоды. В этом случае рекомендуется пропустить массу через марлю, чтобы в будущем напиток оказался прозрачным. Настаивать самогон на клюкве несложно. Нужны только качественные ингредиенты.

Но необходимо заметить, что категорически запрещено употребление детьми и беременными женщинами. А также при аллергии на клюкву, личной непереносимости данной ягоды, повышенной кислотности желудка.

Данный напиток применяют для улучшения общей жизнедеятельности организма, при лечении многих заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы

  • почка

  • нервная и дыхательная система

  • желудочно-кишечный тракт

  • суставы

Самая быстрая клюковка на самогоне

Так бывает, что дорогим гостям осталось всего несколько дней, а напиток еще не готов. Для приготовления наливки из клюквы потребуется совсем немного усилий: главное — желание и строгое соблюдение рецепта.

  • 1 стакан ягод.
  • 1 стакан самогона.
  • 1 стакан кипятка
  • 1 стакан сахара.
  1. Кислые ягоды залить кипятком. При обработке кожура клюквы может лопнуть, но это не страшно: так настойка станет еще вкуснее и насыщеннее.
  2. Слить воду, добавить самогон и сахар. Хорошо измельчить кусок, оставить в темном месте на 12 часов.
  3. По истечении этого времени перелить смесь в кастрюлю, включить газ. Добавьте чернику, пока сахар полностью не растворится. Не кипятите настойку — это снизит градус напитка и пострадает вкус.
  4. Дайте напитку остыть, а затем процедите. Самый быстрый рецепт готов из клюквы.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Приступая к приготовлению нашего «лекарства», вам обязательно нужно знать маленькие секреты, без которых клюква не будет такой вкусной и полезной.

Ягоды. Лучше брать замороженными (после разморозки они дадут больше сока). Свежую чернику, промытую и просушенную на сутки положить в морозильную камеру, затем приступить к действию. В этом случае нужно сразу выбросить плохие и незрелые ягоды.

Клюква для настойки

На спиртовой основе. С клюквой можно сочетать любой алкоголь. Настойка одинаково хороша на основе спирта или водки, джина или рома, самогона или бренди.

Клюква устраняет сильный алкогольный запах и делает вкус намного мягче.

Подсластители. Несомненно, сахар является фаворитом домашних ликеров, будь то хотя бы малиновый или клубничный. А вот клюквенная водка, как и настойка боярышника, хорошо сочетается с медом (что только усиливает ее действие).

Добавки. Лучшие рецепты крепких напитков из клюквы не требуют покупки большого количества ингредиентов. Однако при желании домашнюю клюквенную настойку можно дополнить сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая острая настойка подарит новые впечатления и понравится многим.

Об этом стоит знать! В состав клюквенной настойки могут входить и другие ягоды / фрукты (калина, малина, боярышник и др.). При желании можно самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив часть клюквы желаемым сырьем. Только помните, что в замене должно быть не более 50% оригинальных ягод.

Сколько ягод нужно на 1 литр самогона?

Количество ягод для приготовления спиртных напитков варьируется в зависимости от рецепта. Классический рецепт предполагает добавление 0,5 кг клюквы на литр самогона. Так получится вкусная и ароматная настойка, чем-то напоминающая морс. При этом крепость в 40 градусов не дает о себе знать.

В других рецептах сказано, что на литр спирта можно добавить 160 грамм ягод. Чтобы сделать лечебный самогон из клюквы с медом, понадобится 3 килограмма ягод. Пить его сложно, потому что крепость достигает 60 градусов. Именно поэтому добавляют мед или сахарный сироп.

Рецепты клюквы на самогоне

Если вы не знаете, как приготовить самогон из клюквы, воспользуйтесь одним из популярных рецептов. Следуя основным рецептам рецепта, можно приготовить вкусный и ароматный напиток. Самогон лучше всего готовить на спиртовых дрожжах, чтобы напиток не имел неприятного запаха и пены.

Классический

Скьяччиата с клюквой
Рецепт приготовления клюквы с самогоном очень прост. Можно использовать классический рецепт, которому более 200 лет. С его помощью получается ароматный и вкусный напиток, крепость которого 30-35 градусов. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 литр водки;
  • 0,5 кг сахара.

Подготавливаем чернику: промываем, процедим, разминаем деревянной скалкой. Складываем в емкость и заливаем водкой. Лучше взять банку из темного стекла, которая защитит напиток от помутнения.

Полученную настойку оставляют в темноте на 10-14 дней. Затем процеживаем и добавляем сахар. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте напиток еще на неделю. Перед употреблением необходимо еще раз процедить напиток и его можно употреблять.

Быстрый

Простой рецепт быстрой клюквенной настойки предлагают многие. Ему нужны сахар, самогон и клюква. Ягоды нужно подготовить, промыть и перебрать. Затем их заливают кипятком на несколько минут и ждут, пока кожица потрескается. Слить воду, засыпать ягоду сахаром и перемешать.

Полученную смесь залить самогоном, закрыть все крышкой. Отправляем напиток в прохладное место, забываем о нем на пару часов. Затем перелить все в кастрюлю и растопить сахар. Напиток нагревают, не доводя до кипения. Очень важно не допускать этого, иначе спирт начнет улетучиваться.

Растворив сахар, выключите огонь и подождите, пока напиток остынет. Пропускаем через марлю для фильтрации, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник. Самогон на замороженной чернике готов!

Из клюквы, протертой с сахаром

Выбрать лучший рецепт клюквенного самогона непросто. Многие любят эту перемолотую с сахаром ягоду. На 100 грамм клюквы следует взять 200 грамм пудры, приготовить в соотношении 1: 2. Ягоды промыть, просушить, затем смешать с сахаром и замешать ложкой. Металлические предметы лучше не брать, из-за них клюквенный сок окисляется.

Когда ягоды обработаны, можно добавить самогон или чистый спирт. Добавляется столько же, сколько приготовленная ягодная масса. Полученный напиток отправляем в тару. Ее переводят в темное место на несколько дней.

С калганом и имбирем

Клюква с имбирем
Большой популярностью пользуется рецепт настойки из клюквы на самогоне с галангалом или имбирем. Эти компоненты придают напитку терпкость и пикантность. К тому же это невероятно полезно. Для приготовления настойки понадобятся:

  • Литр крепкого дистиллята;
  • 0,8 л воды;
  • 3,5 кг клюквы;
  • Имбирь или галангал — 4 ч;
  • 0,8 кг сахара.

Очищенные ягоды черники заливают кипятком на 10 минут, после чего вымешивают до состояния кашицы. В массу добавляют тертый имбирь или галангал. Смесь ингредиентов помещают в темное место на месяц. По истечении этого времени необходимо набрать воду, нагреть и добавить сахар. Сироп варится 10 минут, после чего добавляется в настойку имбиря или галангала.

Настойка по рецепту академика А.Н. Несмеянова

А. Несмеянов — химик-органик, известный сотрудник Московского университета. Именно он, по легенде, приготовил первый клюквенный ликер. Называлась она так — «несмеяновка». Напиток быстро полюбился естествоиспытателям, готовили его прямо для работы. Для создания вкусного алкогольного напитка понадобятся: стакан сахара, клюква и спирт.

Клюквенная настойка по рецепту Несмеянова

Чернику измельчить с равным количеством сахара, после чего полученную кашицу заливают медицинским спиртом. Такую смесь отправляют в темноте, после недели выдержки пропускают через марлю.

Есть и похожие рецепты. Командир Иван Конев получил рецепт от самого Несмеянова, но немного изменил его, сделав быстрым. Пошаговая инструкция:

  1. промываем 0,5 кг клюквы, заливаем кипятком, месим руками;
  2. Полученную кашицу перекладывают в литровую банку, после чего заливают 0,5 л водки или спирта;
  3. Выдавить сок лимона в банку, всыпать ложку сахара;
  4. Полученный напиток оставляют на 2-3 дня в темном месте, процеживают через сито.

Полученную настойку необходимо хранить в холодильнике. Грамотно приготовив клюкву при лунном свете дома, вы получите вкусный и ароматный напиток.

Вред настоянного на клюкве самогона

Стоит помнить, что даже при отсутствии противопоказаний категорически запрещено употребление алкогольных напитков в больших количествах.

Это как минимум вызовет помутнение сознания, а утром — похмельный синдром. И в лучшем случае приведет к нарушению работы важнейших систем организма.

Настойка по рецепту академика А.Н. Несмеянова

Клюквенная настойка

Ингредиенты:

  • Черника свежая — 1 ст.;
  • Спирт медицинский (96%) — 1 ст.;
  • Сахар — 1 ст.

Подготовка:

Чернику измельчить с сахаром и добавить спирт, настаивать 7-10 дней. Выдавить через марлю. Если не любите очень сладкое, можно добавить меньше сахара.

Самая витаминная ягода Севера

С медицинской точки зрения клюква — изумительная ягода, недаром она получила в России название «северный лимон». Эта ягода наиболее богата витамином С, что придает ей особый вкус. Одно из уникальных свойств этой ягоды — усиление действия антибиотиков. Напитки из клюквы не только прекрасно утоляют жажду, но и снимают жар, уменьшают головные боли, улучшают сон и аппетит, обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. С давних времен напитки из этих ягод использовали для лечения цистита, нефрита, различных заболеваний почек, в том числе камней, женских гинекологических заболеваний, желудка и кишечника.

витамины в клюкве

Особенности употребления

Пить настойку очень просто. Его сладкие сорта сочетаются с фруктами, соками, коктейлями. Более терпкий — идеально сочетается с салатами или мясными блюдами. Если вы используете настойку из клюквы в лечебных целях, лучше всего принимать ее за 20-30 мл до еды.

Рецепт настойки на самогоне и клюкве: полезный алкогольный морс

Клюковка — вкусный и полезный напиток. Основными ингредиентами этой настойки являются самогон и клюква, но различные рецепты позволяют добавлять и другие ингредиенты (мед, корень калгана для аромата). Клюква содержит полезные вещества и витамины.

Умеренное употребление напитка позволит предотвратить простуду, поможет при лечении мочеполовых и других заболеваний.

Простой беспроигрышный рецепт

Простой рецепт клюквенного самогона используют тысячи российских семей. Это не значит, что он недостаточно совершенен.

Возьмите 2 стакана клюквы. Растолочь его (желательно в той же банке, где он будет настаиваться) и залить 1 литром самогона. Накрыть плотной крышкой. Оставьте его на кухне, чтобы на него не падало солнце. Взбивать каждый день. Через две-три недели их сначала фильтруют, затем фильтруют через фильтровальную бумагу или вату (ватные палочки), поскольку измельченная клюква создает помутнение.

Только теперь нужно добавить сахар, так как ягода очень кислая. Обычно — 1 стакан на указанное количество, но можно и больше-меньше. В домашних условиях есть два варианта:

  1. Можно в банку насыпать сахар по вкусу. Переверните банку и встряхивайте несколько раз в день, пока сахар не растворится.
  2. Сварите сироп из нужного количества сахара и воды.

С помощью сиропа (или воды, если сахар используется в чистом виде) степень настойки клюквы снижается.

Чтобы настойка не помутнела при разбавлении, не добавляйте воду, а наоборот, налейте чистую (желательно очищенную) воду в посуду, в которой вы будете разводить средство. Можно употреблять вареным, но холодным. То же самое и с сиропом — добавьте настойку!

На глаз, конечно, сложно, но вдруг не угадаешь и клюквенная настойка на самогоне окажется маловата! Для этого воспользуйтесь калькулятором самогона, который можно скачать на компьютер или использовать онлайн.

Приведем несколько примеров:

  • у вас 1 литр настойки при температуре 50 градусов, вы хотите, чтобы она была при температуре 30 градусов. Взять 673 мл воды (сиропа);
  • необходимо, чтобы конечный продукт имел 40 °, на такое же количество той же настойки берут 255 мл сиропа или воды.

Если точность градусов не так важна, разбавляйте, как говорится, на глаз, соблюдая пропорцию: для уменьшения крепости на 10 градусов добавьте около 250 мл воды на литр самогона.

Как следует употреблять клюковку

Чтобы правильно пить клюквенную настойку, нужно знать, для чего вы ее пьете.

Если вы делаете это в лечебных целях, необходимо придерживаться следующих дозировок:

  • 1 столовая ложка избавит вас от перепадов давления и язвы желудка нашим «эликсиром» трижды в день перед основными приемами пищи;
  • 30-35 г поможет повысить аппетит напитком, выпитым за полчаса до еды;
  • при бронхите, сердечных и сосудистых заболеваниях, а также пиелонефрите нельзя пить больше 30 мл черники в день;
  • 50 мл настойки в день защитят от простуды и укрепят иммунитет.

Покрошенная черника

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении воды, наоборот, гипертоникам необходимо обязательно разбавлять ее водой (а вот гипертоникам этого делать не нужно). Кстати, очень вкусно разводить водку на клюкве морсом из той же ягоды.

Внимание! Чтобы настойка из клюквы была положительной, необходимо обращать внимание на совместимость принимаемых препаратов со спиртосодержащими настойками.

Клюковка, приготовленная на водке, не теряет своих полезных свойств в течение всего года. Но все же вкусно и пригодно к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, сам Cosmopolitan) или клюквенную водку, близкую к известному финскому бренду.

Домашний неразбавленный клюквенный спирт пьют ледяным из маленьких стаканов. Если он сладкий, ему предлагают фрукты и десерты, если нет — запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

Интересно! На Западе клюквенная настойка — это символ Рождества, как запеченный гусь или елка с шарами.

Классический рецепт клюквы на водке

Возможность традиционной кухни.

  • клюква — 250 грамм;
  • водка — 0,5 литра;
  • сахар — 1 столовая ложка (по желанию);
  • вода — 50 мл (по желанию).

Приготовление

1. Ягоды вымыть, перебрать и перелить в литровую банку.

2. Размять чернику деревянной скалкой, пока смесь не станет однородной.

3. Добавить водку, перемешать.

4. Банку закрыть крышкой, поставить в темное и теплое место на 2 недели. Взбалтывать каждые 2-3 дня.

5. Отфильтруйте краситель через 4 слоя марли и хлопковый фильтр. Хорошо отжать корж.

В результате получается клюквенный ликер без сахара с кислинкой. На этом приготовление завершено, но если кислотность не подходит вкусу, вам помогут следующие шаги.

6. Сироп вскипятить из воды и сахара (смешать в кастрюле, довести до кипения, кипятить 5 минут на слабом огне, снимая пену), охладить до комнатной температуры, добавить в настойку, перемешать. Вместо сахарного сиропа можно добавить жидкий мед (не кипятить, чтобы остались полезные вещества).

7. Закройте банку крышкой, оставьте минимум на сутки в холодильнике или погребе. После 30-45 дней выдержки вкус напитка улучшится, советую подождать.


Водка клуковка

Храните настойку черники вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности 3 года. Крепость — 32-36%.

Рецепты настоек

Классический рецепт

У этого рецепта есть два варианта развития событий. Во-первых, если вам нравятся кислые напитки, вы можете пропустить этапы приготовления сахарного сиропа. В результате получается чистый клюквенный настой с натуральной кислотностью. Во-вторых, сахарный сироп легко заменить медом. Учтите, что в варке он не нуждается, так как большая часть полезных веществ разрушается под воздействием высокой температуры.

Состав:

  • Клюква — 250 г;
  • Водка — 500 мл;
  • Сахарный песок — 1 ст. Л.;
  • Вода — 50 мл.

Действия:

  1. Вымойте фрукты под проточной водой.
  2. Размять ягоды, пока они не станут мягкими. Лучше всего для этого подойдет деревянная скалка.
  3. Перелейте клюквенное пюре в литровую банку и украсьте спиртом. Хорошо перемешать.
  4. Хранить емкость закрытой в темноте и в тепле 14 дней. Обязательно приходите каждые 2-3 дня и встряхивайте банку, чтобы содержимое перемешалось.
  5. Используйте фильтр, чтобы удалить мякоть из жидкости. Выдавить ягоды.
  6. Кипятить воду. Растворите в нем сахар и продолжайте варить несколько минут на медленном огне. Не забудьте удалить пену.
  7. Дайте остыть.
  8. Влейте сахарный сироп в клюквенный настой. Хорошо перемешать.
  9. Закройте отверстие емкости крышкой. Оставить постоять в темноте и остыть в течение 1 дня.
  10. Настаивать 1-1,5 месяца до полного развития вкусовых качеств напитка.

Настойка клюквы на спирту с ванилью и медом

Он расскажет, как приготовить ароматный и очень насыщенный ликер из черники в домашних условиях, рецепт с добавлением ванили и меда. Комбинация этих двух ингредиентов даже выглядит восхитительно, не говоря уже о практике. Конечный результат — изысканный напиток умеренной сладости.

Состав:

Черника 600 гр;
Алкоголь (40-45%) 500 мл;
Сокровище 400 гр;
Водопад 200 мл;
Ваниль 1 шт.

Действия:

  1. Ягоды измельчить до пюре.
  2. В подготовленную емкость выложить клюквенную кашицу. Долейте алкоголь.
  3. Приправить ванилью.
  4. Нагрейте воду, но не дайте ей закипеть. Добавьте мед и перемешайте до полного растворения.
  5. Закройте отверстие банки крышкой. Оставьте на 14 дней.
  6. Вынуть мякоть из жидкости.
  7. Перелейте в чистую стеклянную емкость и закройте отверстия бутылок.

Клюквенная настойка на самогоне с калганом и мятой

При производстве домашнего спирта необходимо соблюдать одно условие: для настоя выбирать хороший спирт без резкого запаха. Если вы проигнорируете это правило, вы рискуете получить напиток с уже не привлекательным ароматом. Для этого рецепта рекомендуется взять хороший дважды очищенный самогон. В результате получится насыщенная и очень вкусная клюквенная настойка. Мята и галангал добавят напитку свежести и приятного аромата.

Состав:

  • Лунный свет — 1 л;
  • Клюква — 500 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Калган — 20 г;
  • Сахарный песок — 300 г;
  • Сушеная мята — 3 листика.

Действия:

  1. Взбить ягоды. С блендером будет намного проще.
  2. В подготовленную емкость выложить клюквенную кашицу. Долейте алкоголь.
  3. Объясни кулган. Добавьте его вместе с мятой в черничную банку.
  4. Закройте емкость крышкой и оставьте на полмесяца.
  5. Доведите воду до кипения. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Варить еще 3-5 минут, а затем дать остыть.
  6. Залить настой сахарным сиропом. Оставить отдыхать еще на 7 дней.
  7. Удалите мякоть фильтром.
  8. Перелейте настойку в чистую стеклянную емкость и закройте горлышки бутылок.

Рецепт из клюквы с брусникой

В этом рецепте сочетаются две ягоды, которые содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов. В результате настойка из клюквы будет не только вкусной, но и в правильных дозировках принесет организму огромную пользу. Важно настаивать ягоды водкой хорошего качества, чтобы сохранить их приятный вкус и аромат.

Состав:

Водка 1 литр;
Клюква 500 гр;
Черника 500 гр;
Сахар-песок 300 г до н.э

Действия:

  1. Клюкву и клюкву превратить в кашицу. Подсластить.
  2. Поместите в заранее подготовленную емкость и залейте спиртом.
  3. Емкость хранить в темноте 14 дней.
  4. Удалите мякоть из настоя при помощи фильтра.
  5. Разлить по чистым бутылкам.
  6. Оставьте на пару дней в холодильнике для лучшего вкуса.

С добавлением имбиря

Многие полюбили имбирь не только за его вкус, но и за полезные микроэлементы в составе. Сочетание имбиря с клюквой наиболее положительно влияет на организм. Но выпивая напиток даже с таким полезным составом, стоит помнить о правильных дозировках. Только в этом случае клюквенная настойка улучшит работу организма и не нанесет ему вреда.

Состав:

  • Самогон 50% — 1 литр;
  • Клюква — 500 г;
  • Сахарный песок — 100 г;
  • Корень имбиря — 30 г.

Действия:

  1. Промойте ягоды под проточной водой.
  2. Сделайте фруктовый суп. Быстро это сделать можно с помощью специальной техники, например, блендера.
  3. Очистите имбирь. Молоть.
  4. В емкость выложить ягодное пюре и имбирь. Влейте спирт. Оставить на 20 дней.
  5. Удалите мякоть из настоя. Подсластить.
  6. Готовую настойку разлить в чистые флаконы и плотно закрыть.

Пряная клюквенная настойка

На выходе получится ароматная клюквенная настойка с широким спектром вкусов. Настаивать ягоды нужно на водке хорошего качества, чтобы готовый напиток не имел резкого алкогольного запаха. Этот изысканный напиток легко приготовить в домашних условиях, если следовать этому рецепту.

Состав:

  • Водка — 750 мл;
  • Клюква — 1 стакан;
  • Мед — 2 ст. Л.;
  • Корень имбиря — 50 г;
  • Черный перец — 1 ч. Л.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Корица — 1 палочка.

Действия:

  1. Хорошо помойте фрукты.
  2. Очистите имбирь. Молоть.
  3. В емкость выложите клюкву и имбирь. Приправить перцем, гвоздикой и корицей. Долейте алкоголь.
  4. Хранить в темноте 7 дней.
  5. Очистите мякоть марлей. Влейте мед.
  6. Оставьте настояться еще на 7 дней, чтобы аромат настоя полностью раскрылся.

Настойка из клюквы с апельсиновыми корками

Конечный результат — полезный напиток с нотками апельсина во вкусе и ароматом ванили. Несмотря на то, что в рецепте написано, что готовится клюквенная настойка с водкой, ее легко заменить самогоном. Не волнуйтесь, на вкус не будет.

Состав:

  • Водка 40% — 750 мл;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Клюква — 500 г;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Экстракт ванили — 2 ч

Действия:

  1. Очистите цитрусовые. Нарезать ломтиками шириной 3-4 см.
  2. Выложите кожуру на дно стеклянной емкости. Влейте спирт.
  3. Закройте отверстие емкости крышкой и оставьте на неделю.
  4. Налейте воду в кастрюлю и нагрейте. Добавьте ягоды и подсластите. Продолжайте готовить около 10 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня и дайте ей постоять 7 дней.
  6. Смешайте два настоя. Приправить ванилью.
  7. Удалите мякоть фильтром.
  8. Готовую настойку перелить в чистую стеклянную емкость и закрыть горлышки бутылок.

Клюква на коньяке

Настойки можно готовить не только на самогоне, водке или спирте, но и на коньяке. Как это сделать, вы узнаете из рецепта ниже. Напиток получается довольно крепким за счет использования двух видов алкоголя — водки и коньяка.

Состав:

  • Клюква — 600 г;
  • Коньяк — 500 мл;
  • Водка — 200 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахарный песок — 500 г;
  • Мед — 2 ст. Л.;
  • Гвоздика — 3 шт.;
  • Корица — 1 палочка.

Действия:

  1. Вымойте фрукты.
  2. Выложите их в стеклянную емкость, высыпая каждый слой сахаром.
  3. Ягоды немного размять деревянной скалкой.
  4. Обвяжите шею корабля марлей. Держать в тепле 24 часа.
  5. Вылейте смесь в кастрюлю и варите. Разбавьте содержимое водой. Доведите ягодную смесь до кипения.
  6. Дайте остыть.
  7. Перелить в другую емкость. Оставьте на 4 дня.
  8. Удалите мякоть из настоя при помощи фильтра. Влейте коньяк. Настаивать 14 дней.
  9. К оставшимся ягодам после фильтрации добавить водку. Также оставьте на 14 дней.
  10. Отфильтруйте оба настоя. Смешайте их в кастрюле.
  11. Приправить гвоздикой и корицей. Покройте медом. Хорошо перемешать.
  12. Оставьте емкость закрытой на 30 дней.
  13. Пропустите жидкость через фильтр.
  14. Наполните настойкой чистую стеклянную емкость.
  15. Перед употреблением рекомендуется охладить напиток.

Рецепт академика Несмеянова

«Несмеяновка» — клюквенная настойка на спирте, изобретенная академиком Несмеяновым. Его издавна полюбили не только люди науки, но и окружающие за простой состав и скорость приготовления. Есть и другой вариант этого напитка, где вместо алкоголя и сахара употребляют водку и мед. В этом случае содержание алкоголя будет намного ниже исходного.

Состав:

Алкоголь 250 мл;
Черника 1 стакан;
Сахар-песок 250 г

Действия:

  1. Засыпать ягоды сахаром. Полученную смесь измельчить блендером.
  2. Долейте алкоголь. Держите в тепле и темноте около недели.
  3. Отфильтруйте и снова наполните чистые бутылки.

Вариант от маршала Конева

Этот пошаговый рецепт придумал человек, принимавший непосредственное участие в Великой Отечественной войне, а именно маршал Иван Конев. Оживить его можно быстро и легко благодаря простым ингредиентам и этапам приготовления. Напиток не только принесет огромную пользу организму, но и взбодрит и согреет.

Состав:

  • Клюква — 600 г;
  • Сахарный песок — 2 ст. Л.;
  • Водка — 500 литров;
  • Лимон — 1 шт.

Действия:

  1. Залить плоды кипяченой водой.
  2. Разотрите ягоды в пюре. Делать это необходимо с помощью картофелекойки.
  3. Долейте алкоголь.
  4. Выжмите сок лимона. Добавьте к чернике. Подсластить.
  5. Настаивать 2-7 дней.
  6. Используйте фильтр, чтобы удалить мякоть из жидкости.
  7. Готовую настойку разлить по чистым бутылкам и плотно закрыть.

Настойка из сушеной клюквы

Если вы думаете, что вкусный алкоголь можно приготовить только в особых условиях и из сложных ингредиентов, будьте готовы изменить свое мнение. Настойка из клюквы в домашних условиях приготовлена ​​на водке из достаточно простых ингредиентов. Один из них — сухофрукты клюквы. Благодаря тому, что они, как правило, хранятся довольно долго, этот напиток можно приготовить в любое время года. Вместо водки можно взять любой другой спирт. Главное условие — крепость спирта должна быть 40-45%. Также допустимо заменить фруктозу медом. Сколько брать — зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Состав:

  • Сушеная клюква — 1 стакан;
  • Водка 40-45% — 500 мл;
  • Фруктоза — 1 ч

Действия:

  1. Промойте ягоды и положите на бумажное полотенце, чтобы они немного подсушили.
  2. Растолочь фрукты ступкой.
  3. Перелить в стеклянную емкость и налить водку. Держать в тепле 14 дней.
  4. Очистить жидкость от мякоти дуршлагом, ягоды хорошо отжать.
  5. Чтобы настой получился более прозрачным, пропустите его через фильтр.
  6. Подсластить фруктозой.
  7. Перелейте в чистую стеклянную емкость и плотно закройте.
  8. Дать немного постоять, чтобы вкус напитка развился.

Протертая с сахаром

Вы можете намеренно измельчить чернику с сахаром одну за другой (стакан черники, стакан сахара) или использовать ту, которую предварительно натерли в холодильнике.

Сбитую блендером или пропущенную через мясорубку клюкву смешивают с сахаром, несколько раз перемешивают до тех пор, пока кристаллы сахара не перестанут быть заметны. В два стакана сладкой смеси добавляют один литр самогона и настаивают.

Потом профильтровали. При необходимости уменьшите градус. Такая самогонная черника получается довольно сладкой. Сахар добавляют только в том случае, если они любят очень сладкие алкогольные напитки.

Настойка самогона с клюквой.

Настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова

С именем этого легендарного химика-органика, легенды МГУ, связано появление простого, но очень «вкусного» рецепта. Лунная или чистая спиртовая настойка делается довольно просто, без использования какого-либо оборудования — баночки и стакана.


Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы.
  • 1 стакан спирта или самогона.
  • 1 стакан сахара.

Рецепт быстрой настойки готовится в 4 этапа:

  1. Бланшируйте чернику кипятком, затем слейте воду и разомните ягоды руками.
  2. Перелейте массу в литровую банку и залейте спиртом или самогоном.
  3. Добавьте сахар (некоторые добавляют еще и лимонный сок). Оставить «коктейль» на 2 — 3 дня в темном и не очень жарком месте.
  4. Процедите полученный ликер. Черника готова к употреблению!

По легенде, «несмеяновка» (так называется этот напиток) была приготовлена ​​в лаборатории с использованием целого арсенала технологий. Этот ликер очень любят естествоиспытатели и врачи. Однако на самом деле все прозаичнее — рецепт доступен каждому любителю, немеяновку можно приготовить в домашних условиях.

Клюквенный ликер считается традиционным рождественским напитком, но употреблять его можно в любое время года — важно только помнить о высокой степени, чтобы не впасть в зависимость. Также в настойку добавляют морс, сахарный сироп. Такой напиток может стать основой знаменитого коктейля Cosmopolitan и хорошим средством от простуды.

Кроме того, клюкву называют «северным лимоном» из-за высокого содержания витамина С. Настойка поможет справиться со многими заболеваниями, согреет в холодную погоду и подарит хорошее настроение. Напитки из клюквы рекомендуют пациентам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, циститом, нефритом.

Чем больше настаивается «эссенция», тем насыщеннее становится вкус, раскрываются светящиеся нотки. Вся домашняя черника по вкусу напоминает финскую черничную водку, которой наслаждаются гурманы всего мира.

Настойка из клюквы на самогоне с мятой и калганом

В результате рецепта получается ароматный напиток с неповторимым вкусом и красивым цветом. Клюква в сочетании с мятой создает интересный букет вкусов и ароматов. Чтобы напиток был наивысшего качества, необходимо использовать самогон после двойной перегонки без запаха запала. мятный ликер с клюквой

Компоненты:

  • Лунный свет — 1 л;
  • Клюква — 0,5 кг;
  • Вода — 0,5 л;
  • Калган — 20 гр;
  • Сахар — 0,3 кг;
  • Сушеная мята — 3 листика.

Приготовление рецепта:

  • Промытую чернику измельчить в блендере.
  • Переложите пюре в банку и влейте самогон.
  • Добавьте мяту и пюре из галангала.
  • Настаивать при закрытой крышке 15 дней.
  • Сварить сироп из сахара и воды.
  • Влейте остывший сироп в клюквенную настойку.
  • Настаивать еще неделю.
  • Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам.

Как правило, все рецепты подразумевают измельчение, измельчение клюквы доступными средствами. В результате настой получается мутным, а процесс фильтрации сильно затягивается. Чтобы этого не произошло, ягоды для окрашивания можно проткнуть иглой в нескольких местах. Настой на таких ягодах намного чище.

Источники

  • https://bestsam.ru/statyi/klyukvennaya-nastoyka-na-samogone/
  • http://nastoechki.ru/nastojka-na-klyukve-na-samogone/
  • https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastoyka-na-klyukve-na-samogone.html
  • https://nastoichka.ru/na-yagodah/retsept-samogona-na-klyukve
  • https://alcovolna.ru/klyukvennaya-nastojka-na-vodke-samogone-ili-spirtu-prigotovlenie-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://AlkoPeregon.ru/kljukvennaja-nastojka.html
  • https://SamogonS.ru/nastojki/nastoyka-na-klyukve-na-samogone-retsept-prigotovleniya
  • https://lpvz.ru/samogon/klyukvennaya-nastoyka-na-samogone-recepty-napitka-dlya-gurmanov.html
  • https://krestyanka-apparat.ru/napitki/samogon-na-klyukve-luchshie-retsepty-nastoek-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://AlkoLife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/samogonovarenie/nastojka-na-kljukve-na-samogone.html
  • https://alcofan.su/likery-i-nastojki/kak-prigotovit-samogon-na-klyukve-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/na-klyukve
  • https://alco-safe.ru/nastojki/klyukvennaya

Оцените статью
Блог о самогоне