Продезинфицировать бродильную емкость: аптечный йод развести в холодной воде (10 мл на 25 литров), вылить раствор в емкость по краю, настаивать 60 минут, затем слить продукт. Если позволяет материал, вместо йода можно использовать стерилизацию паром или любой другой метод.
Из-за медленного брожения существует риск заражения сусла патогенными микроорганизмами, поэтому дезинфекция тары и сырья является обязательной процедурой и предусмотрена в инструкции к дрожжам.
- Крупу (муку) залить кипятком и перемешать (также для дезинфекции). Подождите, пока сусло остынет до 30–32 ° C.
- Добавьте дрожжи Кодзи. Перемешайте, установите гидрозатвор (можно перчаткой с дырочкой в пальце).
Внимание! Из-за низкой интенсивности и удлинения брожения со временем использование гидрозатвора обязательно, иначе сусло скиснет! - Перенести белье в темное место со стабильной температурой 20-28 ° C (рекомендуется — 25-26 ° C). Перемешивайте каждые 5 дней, чтобы ферменты расщепили крахмал внизу. Первые признаки брожения появляются через 6-20 часов.
Готовое к перегонке сусло на Коджи становится светлее, на дне появляется слой осадка, значительно снижается интенсивность выделения газа из гидрозатвора (перчатка спущена). Вы не можете попробовать! Брожение обычно длится 20-28 дней при рекомендуемой температуре.
Универсальный рецепт браги на Кодзи
Ингредиенты:
- крахмалистое сырье (любая мука или крупа мелкого помола) — 5 кг;
- вода — 20 литров;
- коджи — 45 грамм.
Особенности. Вместо зерен или муки можно использовать чистый крахмал. В инструкции к дрожжам указано, что соотношение воды к сырью должно быть 3: 1, но для уменьшения продолжительности брожения лучше увеличить гидромодуль — 4: 1, избыток воды точно не испортит сусло. Экспериментально установлено, что на 1 кг зерна или муки необходимо 9 грамм «Коджи» (оптимальное количество). Максимально возможная крепость сусла — 15% (указывается производителем дрожжей).
Урожайность зависит от содержания крахмала в зерне. Теоретически возможные значения приведены в таблице, на практике доходность обычно на 10-15% ниже%.
Сырье Спирт, мл / кг
Зерно | 430 |
Ячмень | 350 |
Рожь | 360 |
Кукуруза | 450 |
Овес | 280 |
Горох | 240 |
Миля | 380 |
Рис | 530 |
Бобы | 390 |
Картошка | 140 |
Крахмал | 710 |
Сахар | 640 |
Технология приготовления браги
1. Продезинфицировать бродильный чан: аптечный йод развести в холодной воде (10 мл на 25 л), вылить раствор в емкость по краю, оставить на 60 минут, затем слить продукт. Если позволяет материал, вместо йода можно использовать стерилизацию паром или любой другой метод.
Из-за медленного брожения существует риск заражения сусла патогенными микроорганизмами, поэтому дезинфекция тары и сырья является обязательной процедурой и предусмотрена в инструкции к дрожжам.
2. Крупу (муку) залить кипятком и перемешать (также для дезинфекции). Подождите, пока сусло остынет до 30-32 ° C.
3. Добавьте дрожжи Кодзи. Перемешать, установить гидрозатвор (можно перчаткой с дырочкой в пальце).
Внимание! Из-за низкой интенсивности и удлинения брожения со временем использование гидрозатвора обязательно, иначе сусло скиснет!
4. Перенести белье в темное место со стабильной температурой 20-28 ° C (рекомендуется — 25-26 ° C). Перемешивайте каждые 5 дней, чтобы ферменты расщепили крахмал внизу. Первые признаки брожения появляются через 6-20 часов.
Брага из ячменной манной крупы через пару часов после добавления дрожжей
Готовое к перегонке сусло на Коджи становится светлее, на дне появляется слой осадка, значительно снижается интенсивность выделения газа из гидрозатвора (перчатка спущена). Вы не можете попробовать! Брожение обычно длится 20-28 дней при рекомендуемой температуре.
Готовое сусло намного светлее, но цвет зависит от сырья, разница с исходным вариантом не всегда так очевидна
Режим дозирования
При пероральном приеме доза зависит от применяемой лекарственной формы, возраста пациента, показаний к применению. Профилактический курс — 1-2 месяца. При проведении повторных курсов интервал составляет 1-3 месяца. В неблагоприятных климатических зонах проводят 3 курса.
Используется наружно в составе питательных масок для лица и волос.
Побочное действие
Аллергические реакции: крапивница, зуд
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание — это, по сути, тренировка иммунной системы. Основной принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, вытирайтесь губкой или полотенцем, смоченным в пресной воде, умойтесь пресной водой. Затем можно переходить к более серьезным процедурам — обливание холодной водой, контрастный душ. Контрастный душ, помимо прочего, очень полезен для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и предотвращения целлюлита. Только не забывайте быть осторожными и постепенно! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, сначала проконсультируйтесь с кардиологом.
Очень важна регулярность процедур закаливания, отсутствие длительных перерывов между ними.
Приступать к закаливающим процедурам можно только в том случае, если вы полностью здоровы. В идеале после консультации врача.
Питание
Для укрепления организма требуется сбалансированная диета, богатая витаминами и микроэлементами. Чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, рацион должен быть максимально разнообразным. В рационе каждый день должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные продукты, крахмалы, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белков и жиров. Сложные углеводы содержатся в злаках, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и цельнозерновом хлебе без дрожжей. Они долго перевариваются, в отличие от простых углеводов, содержащихся в сахаре, печенье, пирожных и других сладостях. Кроме того, человеку необходимы неперевариваемые углеводы — клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, а также полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, хлебе из непросеянной муки.
Кроме того, наш организм нуждается в жире, так как он помогает усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточно жира, кожа выглядит хуже, страдает печень и прекращается выработка половых гормонов. Жиры бывают насыщенными или ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно они более полезны. Их хорошо получать из жирной рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Конечно, следует ограничить употребление продуктов, содержащих скрытые нездоровые жиры, таких как майонез, колбаса, пироги.
Источники белка — рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше фруктов и овощей, желательно сырых для лучшего удержания витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, а также в других странах подавляющее большинство людей страдает гиповитаминозом, недостатком витаминов. Как известно, в организме человека витамины не образуются, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых кишечными бактериями, поэтому они должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при наиболее рациональном питании (и будем откровенны — у большинства из нас диеты далеко не идеально сбалансированы) рацион человека сегодня «недоукомплектован» 20-30% витаминов. Усвоение витаминов из «искусственных» препаратов часто выше, чем из обычной пищи.
В результате необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессии, повышенного стресса, беременности, курения и злоупотребления алкоголем, приема антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом и обычно составляет 1-3 месяца, курс рекомендуется повторять 2-4 раза в год. Лучше усваиваются витамины, если суточная доза разделена на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначать в первой половине дня, так как обмен веществ в организме вечером и ночью замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины с пищей, витаминные препараты лучше принимать во время еды, чтобы они усваивались более полно.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики — это биологически активные лекарства или пищевые добавки, содержащие живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они предназначены для восстановления нарушенного баланса микроорганизмов, населяющих различные слизистые оболочки человека, и поэтому используются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериоза и связанных с ним заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Самостоятельно прописывать пробиотики и витамины не стоит, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормального функционирования всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Постарайтесь одновременно встать и лечь спать, выспитесь. Больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе. Приходится заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярные физические нагрузки благотворно влияют на иммунную систему. Во время активных физических нагрузок повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует повышению активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшается сон и аппетит. Упражнения помогают снять стресс, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гулять на свежем воздухе. Если позволяет погода, старайтесь проводить на открытом воздухе хотя бы час в день. В идеале, в дневные часы, поскольку солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, ответственного за наше хорошее настроение, снижается. Осенью и зимой проблема недостатка солнечного света особенно актуальна: встаем после захода солнца, уходим с работы после захода солнца. Используйте любую возможность, чтобы поймать свет: прогуляйтесь во время обеденного перерыва, обязательно спланируйте прогулки на выходные.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки — курение, алкоголь, употребление наркотиков и наркотиков — значительно ослабляют иммунную систему организма, нарушают работу многих органов, разрушают кровеносные сосуды, мозг, легкие и повышают риск развития заболеваний. Ведь если постоянно травиться курением, алкоголем и т.д., от организма трудно ожидать крепкого здоровья. Алкоголь и никотин подавляют иммунную систему, из-за чего она перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, многие лекарства тоже могут ослабить иммунную систему, поэтому, во-первых, не стоит принимать таблетки, не задумываясь, без рецепта врача, а во-вторых, если вы принимаете лекарства, усиливайте меры по укреплению иммунной системы.
Показания активного вещества ДРОЖЖИ ПИВНЫЕ
Взрослым и детям для профилактики гиповитаминозов группы В, при нарушении белково-углеводного и витаминно-минерального обмена, при несбалансированном и неполноценном питании, в период реконвалесценции (после соматических и инфекционных заболеваний); с большими нервно-психическими и физическими усилиями; наличие факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (в том числе дислипопротеинемия, артериальная гипертензия, курение); при алкоголизме; длительное воздействие опасных химических веществ и радиации; пребывание в неблагоприятных погодных условиях.
Дерматозы, фурункулез, зуд, экзема, псориаз, угри (лечение и профилактика).
Откройте список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Индикация |
E46 | Белково-энергетическая недостаточность неуточненная |
MI50-MI64 | Другие виды недоедания (E50-E64) |
E53.9 | Дефицит витаминов группы В неуточненный |
E63.1 | Несбалансированное потребление элементов пищи |
E78.9 | Нарушения обмена липопротеидов неуточненные |
F10.2 | Хронический алкоголизм |
F17 | Психические и поведенческие расстройства из-за употребления табака |
I10 | Эссенциальная первичная гипертензия |
L02 | Кожный абсцесс, фурункул и карбункул |
L20.8 | Другой атопический дерматит (нейродермит, экзема) |
L23 | Аллергический контактный дерматит |
L24 | Простой контактный ирритативный дерматит |
L29 | Зуд |
L30.0 | Монетная экзема |
L30.9 | Дерматит неуточненный |
L40 | Псориаз |
L70 | Прыщи |
Z54 | Выздоровление |
Z57.1 | Побочные эффекты профессионального облучения |
Z57.4 | Негативные эффекты отравляющих веществ, используемых в сельском хозяйстве |
Z57.5 | Отрицательное действие токсичных веществ в других областях |
Z58.4 | Воздействие радиационного загрязнения |
Z58.8 | Другие проблемы, связанные с физическими факторами окружающей среды |
Z73.0 | Переутомление |
Z73.3 | Стрессовые состояния, не классифицированные в других рубриках (физический и психический стресс) |