Брага для самогона, рецепты как поставить брагу

Содержание
  1. Подготовительный этап
  2. Брага из компотов, варенья, повидла
  3. Как правильно поставить брагу
  4. Как понять, что брага готова?
  5. Классический пошаговый рецепт
  6. Яблочная
  7. Как готовится брага из яблок для самогона?
  8. Часто задаваемые вопросы
  9. Брага плохо бродит, причины?
  10. Какие использовать дрожжи?
  11. В чем приготовить брагу для самогона?
  12. Температура, оптимальная для брожения?
  13. Надо ли утеплять, нагревать брагу?
  14. Время изготовления браги?
  15. Как определить готовность браги?
  16. Нужно ли снимать осадок?
  17. Срок хранения готовой браги для самогона?
  18. Дегазация и осветление браги
  19. Способ приготовления браги
  20. Оборудование для браги и перегонки
  21. Что может пойти не так: решение популярных проблем
  22. Можно ли ставить брагу в 19-ти литровой бутыли?
  23. У меня есть старая молочная фляга из алюминия. Можно ли её использовать в качестве бродильной ёмкости?
  24. Нужно ли перемешивать брагу во время брожения?
  25. Можно ли как-то ускорить брожение?
  26. Образуется очень много пены! Что делать?
  27. Прошло 10, 15, 20 дней, а брага продолжает бродить. Что делать?
  28. Брожение прекратилось, но брага сладкая или на дне остался сахар. Что делать?
  29. Брага скисла или заплесневела. Что делать?
  30. Нужно ли использовать аквариумный нагреватель для браги?
  31. У меня в кране течёт плохая вода, с запахом. Что делать?
  32. Традиционный рецепт браги для самогона из сахара
  33. Ускоренный процесс приготовления браги
  34. Быстрая брага из сахара
  35. Быстрая брага из гороха
  36. Брага из варенья
  37. Приготовление самогона
  38. Обычная перегонка
  39. Фракционная перегонка
  40. Алгоритм нагревания браги для получения самогона
  41. Двойная перегонка самогона
  42. Как определить готовность к перегонке

Подготовительный этап

Перед началом перегонки следует позаботиться о чистке всего используемого оборудования. Емкость для брожения необходимо тщательно промыть в горячей воде и тщательно просушить. Этот момент особенно важен, так как малейшее вмешательство посторонних элементов может испортить все изделие.

В качестве тары можно использовать практически все, главное, чтобы ее объем соответствовал объему желаемого продукта. Ни в коем случае нельзя использовать для емкости оцинкованную посуду, так как со временем она начнет окисляться и сделать сусло токсичным и, как следствие, вредным для здоровья. Нельзя брать под этот чехол и посуду из дешевой пластмассы, которая сейчас довольно распространена во многих магазинах. Можно взять пластиковую тару с надписью «в обмен на еду».

Брага из компотов, варенья, повидла

Лучшие рецепты пюре — это еще и лучшие рецепты самогона. Пюре из заранее приготовленных компотов и других старых десертов из погреба может получиться очень вкусным. Они уже созданы по определенным рецептам, поэтому пюре и водка из них могут получиться уникальными, и никто не может догадаться, из чего оно произошло.









Можно использовать консервацию, которая начала бродить. Но здесь нужно быть осторожным с плесенью. Если есть, этот продукт не может быть добавлен к суслу.

Основой для пюре могут стать самые разные компоты. Пропорция: 2,5 л компаунда; 1 литр воды; 30 г сухих дрожжей или 150 г прессованных; 0,5 кг сахара (при необходимости).

При приготовлении компотного пюре, варенья ингредиенты можно использовать в классической пропорции, которая выше (например: если для варенья использовать 1 кг сахара, нужно добавить 4 литра воды и так далее). Это, пожалуй, лучшие рецепты пюре для самогона: компоты, варенье придают необычный вкус, аромат.

Как правильно поставить брагу

брага
Зная, как правильно положить сусло для самогона, сложностей с его приготовлением не возникнет. Напиток получится с первого раза без особых усилий и сложности даже у новичков. Чтобы поставить кашицу на лунный свет, нужно соблюдать технологию и пропорции.

В первую очередь подбираются ингредиенты для кашицы. При использовании фруктов или овощей фрукты протирают сухой тканью и проверяют на предмет порчи. Подгнившие или потемневшие выбираются и не используются.

Далее смешиваем сырье с водой и сахаром и ставим на слабый огонь. Смесь варится до образования сиропа, а затем охлаждается. В этом случае нужно следить за тем, чтобы сахар не пригорал и не слишком карамелизировался. Консистенция должна оставаться жидкой.

Как залить самогонное сусло на дрожжах, подскажет инструкция на упаковке. Сухая смесь готовится заранее перед добавлением ее в сусло. Сухие дрожжи просто заливают, прессуют, мелко ломают и активируют путем смешивания с сахаром. После этого их заливают небольшим количеством теплой воды и настаивают около получаса.

Многие умеют правильно закладывать сусло, но при этом допускают ошибки в процессе ожидания. Процесс брожения требует внимания. Емкость помещается в темное помещение. Ультрафиолетовые лучи негативно влияют на процесс брожения и приводят к порче смеси. Температура окружающего воздуха должна быть 22-25 градусов. Увеличение приведет к гибели дрожжей, уменьшение приведет к тому, что они «заснут» и не подействуют. После 3-4 дней наблюдения и снятия пены сусло оставляют в покое до полной готовности. Теперь нужно периодически следить, чтобы не пропустить завершение процесса. Финал определяется несколькими внешними признаками.

Как понять, что брага готова?

Показателями завершения процесса ферментации являются:

  • Прекращение выброса углекислого газа из гидрозатвора.
  • Падение изношенной перчатки на горлышко контейнера.
  • Отсутствие сладости во вкусе.
  • Бульканья нет.
  • Отсутствие пены и характерного шипения.
  • Появление отчетливого запаха алкоголя.
  • Спичка, которая продолжает гореть над поверхностью сусла.

Если при приготовлении сусла для самогона сохранилась сладость во вкусе, значит, была допущена ошибка в технологии. Сахар на порцию дрожжей можно превзойти. Из-за этого образовалось столько алкоголя, что действие дрожжей прекратилось, и весь сахар не был переработан. Чтобы выйти из положения, в стирку нужно добавить воды и держать ее в покое.

Еще одна ошибка — нарушение температурного режима. Когда температура выставляется ниже 20 градусов, дрожжи перестают работать, а сахар не расщепляется. В этом случае емкость со смесью переносят в более теплое место.

После устранения ошибок необходимо дождаться повторного появления признаков завершения брожения и только потом считать напиток готовым к следующему этапу.

Классический пошаговый рецепт

Рецепты приготовления разнообразны. Самый простой и понятный из них — традиционный метод. Чтобы приготовить пюре из самогона по классическому рецепту, вам понадобятся сахар, дрожжи и вода.обычный фильтр для воды

Вода — ключ к приготовлению качественного пюре. Лучший вариант — это родниковая вода, прошедшая через фильтр.

Дистиллированная или кипяченая жидкость не подходит для домашнего производства, так как в такой воде отсутствует необходимая микрофлора, которая необходима для роста дрожжей. И даже с такой водой самогон без запаха не получится.

Жесткость воды также существенно влияет на весь процесс приготовления. Высокая жесткость значительно снижает скорость брожения.

Примерные пропорции ингредиентов:

  • 2 кг сахара;
  • 10 литров воды;
  • 200 г прессованных дрожжей (или 40 г сухих).

необходимые компоненты

Способ приготовления:

  1. Растворите сахар в теплой воде.
  2. Добавьте дрожжи. При нажатии сначала следует разбавить их небольшим количеством сахара. Это необходимо для их активации, вся процедура займет около 5 минут. Сухие дрожжи можно присыпать непосредственно сахарным раствором.ферментация сусла
  3. Закройте посуду гидрозатвором. Это полезная и важная вещь для самостоятельного изготовления. Такая конструкция позволяет улетучиваться углекислому газу, который накапливается в емкости и при этом лишний воздух не проникает внутрь. Уловитель запаха должен быть изготовлен из экологически чистых и качественных материалов.надлежащая ловушка запаха
  4. Кашу ставят на лунный свет. Делать это нужно при температуре + 28… + 32 ° С. При температуре ниже + 20 ° С дрожжи не начнут бродить или процесс будет медленным. Температура выше + 40 ° C убивает дрожжи.
  5. Перемешивайте сусло каждые несколько дней в течение 1-2 минут.
  6. Настаивают брагу 1-2 недели.

Готовность можно определить по тому, что перестанет выделяться углекислый газ, осядут дрожжи, а сверху появится легкий слой. Вкус готового сусла горьковато-кислый, без сладковатого послевкусия.

При классическом рецепте из 10 литров сусла выходит 2-2,5 литра чистого самогона.

Яблочная

Яблочная брага для самогона — тоже всегда популярный товар. Дело в том, что для людей, у которых есть собственный огород, это один из самых удобных способов обработки опавших плодов. Добро не потеряно! Из яблок получается не только превосходный самогон с особым вкусом, но и приятное легкое пюре, разновидность сидра.

Как готовится брага из яблок для самогона?

  1. Нужно взять 30 килограммов спелых яблок, 20 литров чистой родниковой воды, пять килограммов сахара, 100 граммов сухих дрожжей.
  2. Собранные яблоки вымыть, очистить от гнили, семян, сердцевин, нарезать дольками. Лучше брать яблоки сладких сортов.
  3. Перетираем сырье до образования однородной массы (с помощью мясорубки, мясорубки или дрели со специальной насадкой). Складываем массу в бочку и заливаем подготовленной водой. Делаем сироп из сахара и тоже переливаем в емкость.
  4. Дрожжи (100 г сухих) растворить в теплой воде, добавить к основному суслу, перемешать. Плотно закрыть бочку и поставить на 10 дней в теплое место для брожения.
  5. Со временем на поверхности сусла должен образоваться «капюшон», который может предотвратить брожение.
  6. Слой необходимо перемешать, разрушить, чтобы образовалась пена и появился приятный яблочный аромат.
  7. Примерно через 10 дней напиток очистится, перестанет пузыриться, а мякоть упадет на дно. Это еще один способ положить кашицу на самогон.

Часто задаваемые вопросы

Брага плохо бродит, причины?

  • в помещении холодно (если ниже 18 ° С, утеплить емкость с домашним пивом);
  • плохие дрожжи;
  • мало дрожжей или недостаток питательного сырья.

Плохое брожение может быть:

  • в водопроводной воде (высокая концентрация солей и отбеливателя);
  • в кипяченой воде (недостаток кислорода);
  • в дистиллированной воде (без микроэлементов).

Какие использовать дрожжи?

Лучшие дрожжи — спиртовые. Или Турбо-спирт.

В чем приготовить брагу для самогона?

В кухне посуда. Если емкость имеет сильный запах пластика, это признак вредного материала.

Дополнительно можно приобрести тару в специализированных магазинах для самогонщиков.

Температура, оптимальная для брожения?

Лучшая температура 22-28 ° C. Если она выше 35 ° C, дрожжи погибают, а ниже 18 ° C брожение не начинается.

Надо ли утеплять, нагревать брагу?

Во время брожения выделяется тепло. Поэтому температура стирки всегда выше температуры окружающей среды. Утеплять, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18 ° С.

Время изготовления браги?

3-14 дней. Это зависит от продукта, дрожжей, температуры воздуха.

Как определить готовность браги?

Перестал выделяться углекислый газ — стирка готова (перчатка спит, в гидрозатворе нет бульканья). Месиво горькое (без сладкого вкуса) — каша готова.

Нужно ли снимать осадок?

Желательно, но не обязательно. При удалении осадка наблюдается улучшение качества готового продукта.

Срок хранения готовой браги для самогона?

Неделю на морозе без снятия гидрозатвора.

Дегазация и осветление браги

На завершающем этапе необходимо дегазировать и осветлить стирку. В принципе, этот процесс, помимо инверсии, тоже можно исключить, но в итоге получится глоток мутного цвета, который любят пить из маргинальных элементов в отечественных телевизионных фильмах. Вы пробовали это? Поэтому наберитесь немного терпения и перелейте сусло через соломинку в большую кастрюлю, освободив его от отложений. Далее нагрейте сковороду до 50 градусов, чтобы из сусла вышли остатки углекислого газа, которые в дальнейшем процессе не нужны. Затем осветлите поверхность бентонитом — натуральной белой глиной. Для осветления 10 литров сусла вам понадобится 1-2 столовые ложки измельченного бентонита, который необходимо растворить в 125 мл теплой воды. Через 10-15 минут настаивания смесь по консистенции будет похожа на густую сметану. Его добавляют в емкость с домашним пивом, которую плотно закрывают, а затем энергично встряхивают. После этого сусло откладывается на 20-30 часов и готово к перегонке.

В этой статье мы кратко рассмотрели все основные этапы приготовления картофельного пюре. В принципе, напиток, который сейчас находится в вашей таре, можно употреблять — даже выражение «съесть кашу» когда-то использовалось в России — но мы уверены, что вас интересует полноценный конечный продукт, и в дальнейших материалах мы будем Продолжаем рассказ о изготовлении качественного самогона.

Способ приготовления браги

Самый простой рецепт домашнего пива состоит всего из трех ингредиентов: воды, сахара и дрожжей. Например, возьмем молочную бутылку (алюминиевую банку) емкостью 38 литров. На 25 литров воды понадобится 0,5 кг прессованных спиртовых дрожжей и 6 кг сахара. В итоге у вас получится не менее 6 литров самогона крепостью 45 °. С хорошими ингредиентами — и 7 литров того же сорта.

Протертые блюда необязательно заливать до краев. Во время брожения из посуды образуется пена. Это также теряет часть алкоголя! Лучше заливать на 2/3 объема. В случае емкости для молока налейте не более 23–25 литров воды.

Температура воды должна быть около 30 ° C. Растворите сахар в теплой воде. Когда он растает, налейте немного сиропа в кастрюлю, кружку, литровую банку (треть объема) и хорошо растворите дрожжи в теплом сиропе. Подождите, пока они вспениться, что займет 5 минут, и отправьте их в сусло.


Оставьте банку накрытой или другую теплую темную емкость. Через 10 дней попробуйте сусло. Если вы чувствуете сахар, дайте ему дозреть, наслаждаясь ежедневно. Когда сусло становится горьким с отчетливой алкогольной ноткой, пора гнать самогон. Созревает около 2 недель.

Оборудование для браги и перегонки

Ниже представлены вещи, которые вам понадобятся в процессе изготовления самогона. Лучше подготовить их заранее, чтобы не искать их в последний момент.

  1. Чистый резервуар для брожения (идеал обсудим позже).
  2. Водоотделитель (что это и что лучше).
  3. Трубка или шланг (чтобы снять смыв с осадка и залить его).
  4. Вата или марля (для фильтрации).
  5. Дистиллятор (непосредственно сам лунный свет).
  6. Спиртометр (для измерения силы лунного света).
  7. Контейнер для сбора лунного света.

Этот комплект необходим для перегонки. Все расходные материалы стоят копейки и продаются во всех специализированных магазинах. Не экономьте на этих вещах с первого раза.

Что может пойти не так: решение популярных проблем

Можно ли ставить брагу в 19-ти литровой бутыли?

это возможно при двух условиях:

  1. Снизу нанесено 7 отметок ПК (поликарбонат).
  2. Вы будете очищать его ОЧЕНЬ интенсивно после каждого брожения (иногда мои бочки тоже начинают пахнуть, но я обычно молчу о бутылках).

Если на вашей бутылке написано 1 ПЭТ (полиэтилен), то лучше отказаться от ее использования в качестве емкости для брожения. Он плохо переносит нагрев и сразу после первого брожения будет иметь очень неприятный запах.

Маркировка в полиэтилене и поликарбонате.

У меня есть старая молочная фляга из алюминия. Можно ли её использовать в качестве бродильной ёмкости?

Я бы не рекомендовал вам это, так как алюминий будет окисляться и влиять на вкус сусла и дальнейшего самогона. Ладно, пить самогон со вкусом металла — не лучшая идея.

Если молочная банка сделана из нержавеющей стали, это, несомненно, отличная ферментационная способность. Также подходят пищевой пластик и стекло.

Нужно ли перемешивать брагу во время брожения?

Если вы соразмерны и используете хорошие дрожжи, то нет.

Необходимость перемешивания содержимого появляется только в том случае, если вы что-то сделали не так или не соблюдаете температурный режим. Постарайтесь следовать инструкциям и золотым пропорциям сахарного пюре.

Можно ли как-то ускорить брожение?

Можно, но в любом случае за скорость придется чем-то расплачиваться.

  1. Используйте хорошие турбо дрожжи (Alcotec48 — хороший аргумент). Стоят они немного дороже стандартных дрожжей.
  2. Добавьте больше воды и меньше сахара. Вместо 4 литров на каждый килограмм сахара добавьте 5 литров воды. Производительность самогона в этом случае будет ниже.
  3. Работайте при температуре около 30 градусов Цельсия. Дрожжи будут работать лучше, но при температуре около 35 градусов предел идет до того, что они могут погибнуть. Поэтому без фанатизма нагревать сусло на огне не стоит.
  4. Переверните сахар (нагрейте воду и растворите в ней сахар). Я не сторонник инверсии, но считается, что брожение происходит быстрее, так как дрожжам легче расщеплять сахар.

Помните, что дрожжи — это живой организм. Они физически не могут переработать больше сахара, чем могут обработать.

Следовательно, процесс можно ускорить до определенной критической точки. После этого брожение становится неэффективным или невозможным.

Разница в брожении составляет 20 и 30 градусов по Цельсию.

Образуется очень много пены! Что делать?

Возможны следующие варианты:

  1. Используйте хорошие турбо дрожжи. Они обеспечивают минимальную пену, и ваше белье никуда не денется.
  2. Всегда оставляйте 25% емкости пустыми. Даже если у вас хорошие дрожжи, старайтесь всегда быть в безопасности.
  3. Сухое печенье с пеной (1-2 штуки). Среди всех аналогов именно куки считаются наиболее эффективным пеногасителем.

Прошло 10, 15, 20 дней, а брага продолжает бродить. Что делать?

В любом случае, если брожение продолжается (шлюз пузырится и жидкость шипит), то нужно дождаться его завершения. Если уж совсем не хочется ждать, можно обгонять, но выход самогона будет меньше.

Причины длительного брожения:

  • Дешевые или испорченные дрожжи.
  • Мало дрожжей.
  • Много сахара и мало воды.
  • Слишком низкая температура (в идеале 25-28 градусов Цельсия).

У длительного брожения есть преимущество: выход самогона будет выше (при условии, что дрожжи перерабатывают весь сахар).

Прессованные дрожжи идеальны для теста, но не для самогона.

Брожение прекратилось, но брага сладкая или на дне остался сахар. Что делать?

Причин тому может быть несколько, а также варианты решений.

  • Температура сусла поднялась выше 30-35 градусов, все дрожжи погибли. Жидкость необходимо охладить до 25 градусов и добавить новую порцию дрожжей.
  • Температура опустилась ниже 15-18 градусов. Жидкость необходимо нагреть до 25 градусов, и дрожжи оживут. Если он не оживает, добавьте новую порцию дрожжей.
  • Вы добавили слишком много сахара, и дрожжи закончились. Вам просто нужно пережить случившееся и выбросить оставшийся сахар. В следующий раз посмотрите на золотые пропорции.

Брага скисла или заплесневела. Что делать?

Вылейте его в унитаз и очень интенсивно очистите резервуар для брожения.

В следующий раз установите водяной затвор и держите емкость, сахар, дрожжи и воду в чистоте. Один из этих ингредиентов мог быть заражен или бактерии могли проникнуть извне (кусок пищи, волосы или пыль упали с улицы).

Нужно ли использовать аквариумный нагреватель для браги?

Если у вас не получается поддерживать температуру жидкости в пределах 25 градусов, можно использовать аквариумный обогреватель. Другое дело, что емкость почти всегда проще накрыть одеялом, поставить рядом с аккумулятором или поднять с пола пустым ведром.

Нагреватель не рассчитан на такую ​​густую жидкость, поэтому может быстро выйти из строя. Я бы не стал на это ставить в долгосрочной перспективе.

Нагреватель для аквариумов с термостатом.

У меня в кране течёт плохая вода, с запахом. Что делать?

Есть несколько вариантов решения этой проблемы:

  1. Купить воду в бутылках. В большинстве даже небольших городов есть торговые автоматы, по которым можно купить питьевую воду из артезианской скважины. Стоит около 3,6 рубля за литр.
  2. Соберите воду из источника. Около 99% родников в пределах населенных пунктов не проходят испытания по нормам, но если они не имеют запаха и цвета, то вполне подходят для домашнего производства. Также, если место называется родником, многие спокойно пьют воду и не моются.
  3. Набирайте воду в другом районе города. Если в вашем районе мало воды, то, может быть, в вашей рабочей зоне все лучше? Вряд ли кого-то позаботится, если вы нальете в емкость 20 литров воды.

Важно: кипяченая или дистиллированная вода не подойдет. Брага может просто не бродить, поэтому сразу слейте воду.

Конечно, не стоит покупать детскую воду в литровых бутылках по 50 руб. / Шт. Но и использовать совсем омерзительную воду тоже не стоит. Ищите баланс.

Традиционный рецепт браги для самогона из сахара

Брага для самогона — довольно простой и незамысловатый рецепт, особенно в традиционном варианте. Дрожжи, вода и сахар — незаменимые компоненты традиционного сусла.

Вода — очень важный аспект качественной стирки. Оптимальный вариант — фильтрованная вода из источника. Категорически не подходит дистиллированная или кипяченая вода — в них отсутствует полезная микрофлора, которая необходима дрожжам. Стоит учесть, что если вода слишком жесткая, скорость брожения значительно замедляется, при этом важно учитывать, нужно ли готовить сусло к определенному сроку.

К выбору дрожжей также нужно подходить очень внимательно. В настоящее время на рынке дрожжей присутствует такой вид, как спиртовые дрожжи. У них есть ряд преимуществ. Во-первых, они гарантируют отсутствие ненужных загрязнений, которые могут испортить белье. Во-вторых, они помогают получить лучший вкус и аромат готового напитка.

Доказали свою эффективность и сухие дрожжи «Саф-Левюр»; на упаковке даже есть отметка, что он подходит как для выпечки, так и для приготовления напитков. Другой известный и часто используемый бренд — дрожжи SAF-Moment. Итак, если спиртовые дрожжи недоступны, вы можете пойти в ближайший магазин и купить дрожжи в одной из этих компаний.

Прессованные дрожжи также подходят для приготовления пюре, хотя в некоторых случаях они уступают сухим, но получить их все же легче, особенно если вы живете в небольшом городке.

Качество сахара, как и остальных ингредиентов, также играет роль. Поэтому экономить на этом продукте не стоит. Используя хороший сахарный песок, вы получите лучший продукт.

Примерные пропорции такие: на 2 кг сахара — 10 л воды и 200 г прессованных дрожжей (или 40 г сухих).

Перейдем к самому процессу: как приготовить пюре из самогона.

В первую очередь в теплой воде растворяется сахар. Затем добавляются дрожжи.

Примечание! Прессованные дрожжи сначала нужно разбавить небольшим количеством сахара, чтобы они активировались (это занимает около 5 минут), а сухие дрожжи можно сразу вылить в сахарный раствор.

Посуда под мойкой закрывается гидрозатвором. Сифон для воды — необходимая вещь, если вы планируете самостоятельно делать самогон. Его конструкция позволяет выделять углекислый газ, который накапливается в контейнере, но в то же время не пропускает внутрь избыток воздуха. Другими словами, обеспечивает полную герметизацию контейнера. Ловушка для запаха может быть изготовлена ​​самостоятельно или приобретена (это достаточно недорого и имеет много преимуществ).

Примечание! Уловитель запаха необходимо приобретать исключительно из экологически чистых и качественных материалов, поэтому перед покупкой необходимо убедиться в натуральности его состава.

Возникает вопрос: как поставить кашицу на лунный свет? Ставить его следует при температуре 28-32 градуса, так как при температуре ниже 20 процесс брожения не начнется или пройдет в медленном виде, а при нагревании выше 40 градусов дрожжи, так необходимые нам для затирания , умирает.

Помешивайте сусло каждые несколько дней в течение минуты или двух. Брага должна продержаться неделю-две.

Смыв готовый к перегонке: как определить? Первый признак готовности сусла — отсутствие выделения углекислого газа, декантация дрожжей и наличие легкого слоя на поверхности сусла. Для надежности можно попробовать сусло — оно должно быть горьковато-кислым, без сладковатого привкуса.

Если придерживаться традиционного рецепта, при производстве самогона из 10 литров сусла получится примерно 2-2,5 литра чистого напитка.

Ускоренный процесс приготовления браги

Как отмечалось ранее, сусло варится неделю или две, в зависимости от температуры, дрожжей и других факторов. Но что, если нет возможности ждать так долго и в ближайшие несколько дней понадобится лунный свет? На помощь придет быстрая стирка. Конечно, качество полученного таким образом напитка будет несколько хуже, чем у полностью сваренного напитка, поэтому его производят только в крайних случаях. Но когда скорость является приоритетом, качеством можно немного пожертвовать.

Быстрая брага из сахара

Состав:

  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • сухие дрожжи — 30 гр. (или 150 гр прессованные);
  • чистая (но не дистиллированная и не кипяченая!) вода — 7,5 л.

Итак, как быстро приготовить домашнее пиво?

Шаг 1. Нагреваем воду до 30 градусов, всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем.

Шаг 2. Разводим дрожжи в теплой воде и вливаем эту дрожжевую смесь в сахарный сироп.

Шаг 3. Сусло переливаем в подходящую емкость и устанавливаем внутри аквариумный обогреватель, с помощью которого поддерживаем температуру 25 градусов три дня. Через три дня сусло готово к перегонке.

Если на вашей ферме нет обогревателя для аквариума и его покупка абсолютно нецелесообразна, вы можете поддерживать температуру любым другим способом обогрева. Самый простой способ — обернуть емкость теплой одеждой и поставить рядом с батареей или электронным обогревателем, но в этом случае процесс брожения может занять больше времени, от четырех до пяти дней.

желательно, чтобы используемая система обогрева позволяла регулировать температуру, так как домашнее пиво для самогона лучше ставить с температурой от 22 до 30 градусов.

Итак, после первой перегонки у вас получится 2 литра хорошего самогона, крепостью около 45 градусов.

Быстрая брага из гороха

Быстрая смывка для самогона из гороха применяется тогда, когда совершенно отсутствуют усвояемые условия для комфортного брожения и регулирования температуры.

Состав для пюре из гороха:

  • сахарный песок — 7 кг;
  • горох — 2 кг;
  • сметана — 200 гр. (стандартная упаковка);
  • сухие дрожжи — 60 гр. (или 350 грамм прессованных дрожжей);
  • чистая вода — 35 литров.

Теперь перейдем к описанию самого производства горохового пюре быстрого приготовления.

Шаг 1. Нагреваем воду до 25 — 30 градусов и переливаем в большую емкость объемом 40 литров (для этого подойдет банка).

Шаг 2. Разводим дрожжи в теплой воде.

Шаг 3. Положите в банку горох и разведенные дрожжи. Все это хорошо смешано.

Шаг 4. Через 10-15 минут всыпать сахарный песок и всыпать сметану, затем снова перемешать всю массу.

Примечание! Сметана в этом случае незаменима, так как через несколько часов начнется обильное образование пены, которая захочет выйти из банков, а сметана не позволит этому произойти.

Шаг 5. Закрываем емкость для пюре и укутываем ее большим теплым одеялом или чем-то еще. Если удастся удержать температуру на уровне 23-29 градусов, очень хорошо. Если нет, ничего страшного, сусло будет готово к перегонке через 3 дня.

Рекомендуется брать на перегонку не более семи литров самогона, если соблюдены вышеуказанные пропорции. В противном случае самогон будет нечетким и, следовательно, более низкого качества.

Чтобы самогон был чище и качественнее, нужно его очистить. Например, пропустите самогон через угольный фильтр (это самый быстрый способ).

Примечание! В Интернете есть советы по созданию быстрой стирки в стиральной машине. Настоятельно не рекомендуется использовать этот метод. Во-первых, этот метод не даст никаких результатов, а дрожжи от интенсивного перемешивания в течение трех-четырех часов не будут так быстро бродить. Во-вторых, при таком способе приготовления сусла для самогона велика вероятность попадания моющего средства в сусло, а это не только портит вкус, но и опасно для здоровья. Итак, пюре за несколько часов явно еще не домашнее, но через несколько дней вполне возможно.

Все-таки лучше всего использовать длительный рецепт приготовления сусла, так как сусло для самогона лучше делать не в спешке, а дать спокойно настояться обычным способом.

Брага из варенья

Еще один интересный рецепт — варенье-пюре. Для этого занятия подойдет повидло из яблок, вишни, клубники или смородины. Вы можете экспериментировать с другими вкусами, в зависимости от ваших личных предпочтений.

Состав:

  • вода — 5 литров;
  • повидло — 2,5 кг;
  • сухие дрожжи — 3,5-4 гр.

При желании можно добавить свежие фрукты, такие же, как варенье, или изюм (это придаст пюре легкий сливочный вкус).

Делаем пюре из варенья.

Шаг 1. Варенье помещается в кастрюлю и заливается чистой водой комнатной температуры.

Шаг 2. Смесь варенья с водой (проще говоря, сусло) нагревают до температуры 40-50 градусов, после чего дают остыть до 20-25 градусов.

Шаг 3. В остывшее сусло добавляют дрожжи и тщательно перемешивают.

Шаг 4. Наливаем напиток в бродильный чан и закрываем гидрозатвором.

Совет! Если дома нет гидрозатвора и купить его на данный момент нет возможности, на помощь придет обычная медицинская перчатка. Просто потяните его за горлышко емкости и просверлите небольшое отверстие в одном из пальцев. В дополнение к тому факту, что она выделяет углекислый газ и не пропускает воздух, перчатка также действует как регулятор ферментации. Как только перчатка отвалится, процесс брожения завершится.

Шаг 5. Как правильно положить кашицу на самогон на мармеладной основе? Условия такие же, как и для традиционного сахарного пюре. Емкость помещают в темное место с температурой 20-28 градусов. Напиток следует ежедневно перемешивать деревянной палочкой или лопаткой.

Примечание! Во время процедуры смешивания сусла убедитесь, что перемешивающий объект чистый и сухой, и что нет опасности попадания других веществ в сусло, так как это может испортить весь процесс ферментации.

Шаг 6. Через пару недель, когда были обнаружены все признаки завершения процесса брожения (опаловая перчатка или шлюз перестали пузыриться, сусло посветлело и появился осадок), можно процедить напиток и сусло из варенья готово.

Совет! Любое пюре может вызвать активное пенообразование, поэтому людям, имеющим опыт приготовления спиртных напитков, рекомендуется размять половину печенья в пюре, прежде чем дать ему забродить. Это поможет предотвратить активное пенообразование.

Помимо вышеперечисленных рецептов, есть еще много, например, пюре из винограда, слив, апельсинов, картофеля, хурмы, облепихи, фиников, груш, кукурузы и так далее. Вы можете взять готовые рецепты и модифицировать их для себя, например, заменить фруктами или создать смесь вкусов, используя разные продукты. Вообще, приготовление домашнего пива для самогона — это не только создание продукта для самогона, но и простор для творчества и погони за вкусом.

Приготовление самогона

Определившись с рецептом приготовления самогонного продукта, должен возникнуть вопрос: как перегонять сусло в самогоне? Мы рассмотрим этот вопрос в следующей статье.

Желательно перегонять сусло на самогонном аппарате, пусть и не очень дорогом, потому что ничто не даст такого результата, как использование специального оборудования. Конечно, у каждого самогона все же есть свои особенности и нюансы, которые нужно учитывать, но общие понятия и алгоритм действий примерно одинаковые. В любом случае, кубик сусла заполняется только, это важно и не следует пренебрегать этим правилом, чтобы сусло не «убежало».

Перегонку сусла в самогоне можно производить тремя способами:

  1. Обычная перегонка (перегонка).
  2. Фракционная перегонка.
  3. Двойная перегонка самогона, совмещающая два предыдущих метода.

Обычная перегонка — самый простой метод, второй вариант уже сложнее, но в принципе по трудозатратам мало отличается от первого. Но двойная дистилляция — более трудоемкий и трудоемкий процесс, но он гарантирует отличный результат. Что бы вы ни выбрали, мы расскажем вам об этом.

Обычная перегонка

Прежде всего, его необходимо промыть проточной водой, а затем подключить к нему. Все без исключения аппараты снабжены штуцерами для входа и выхода охлаждения для охлаждения и готового напитка. Трубы должны быть подключены ко всем фитингам, желательно из пищевого силикона.

Труба, через которую проходит вода, должна быть подключена к водопроводу, а труба, которая выделяет воду, должна быть выведена в канализацию, например, в раковину, ванну или где-то еще, в зависимости от того, насколько это удобно для вас.

Существуют аппараты лунного света со специальным фитингом для термометра, в этом случае его также следует использовать во время перегонки. Самогонный аппарат, оснащенный ТЭНами (ТЭНами), необходимо подключить к источнику питания. Не забывайте это учитывать при выборе помещения для выгонки самогона.

При отсутствии ТЭНов куб ставят на плиту: электрическую или газовую.

При достижении температуры 60 градусов можно обеспечить охлаждение. Когда температура приблизится к 75 градусам, дистиллят начнет вытекать и его нужно будет отнести в приемную емкость. Как только температура нагрева куба достигнет 100 градусов, перегонку необходимо завершить: выключить нагрев и слить оставшуюся жидкость из куба.

Фракционная перегонка

Этот процесс более трудоемкий, но в конечном итоге дает более качественный алкоголь.

Поговорим о температуре. Температура кипения этилового спирта существенно отличается от температуры кипения воды и вредных сивушных масел. Очищенный спирт закипает при температуре 78,3 градуса Цельсия и давлении 760 мм рт.ст., вода закипает при температуре 100 градусов и при таком же давлении. Процесс дистилляции осуществляется путем нагревания сусла до кипения, а полученный в ходе этого процесса пар затем охлаждается и образует струю. Полученная таким образом жидкость получила название дистиллята.

Есть закономерность: чем больше спирта в жидкости, тем ниже ее температура кипения, соответственно, при испарении спирта из жидкости температура его кипения становится выше.

Алгоритм нагревания браги для получения самогона

Приготовление домашнего пюре в домашних условиях — процесс интересный и творческий, но приготовление пюре из самогона не менее увлекательно и требует большого внимания.

Для производства качественного спирта необходимо придерживаться определенного алгоритма нагрева сусла. Есть три критических точки кипения:

  1. Первая критическая точка кипения достигается при температуре 65-67 градусов и соответствует температуре кипения легких примесей.
  2. Вторая критическая точка — это температура кипения этилового спирта, например 78,3 градуса.
  3. Третья критическая точка достигается при температуре выше 85 градусов и означает начало выделения вредных и тяжелых масел.

Если температура достигла всего 67-68 градусов, такой самогон называют «первач», потому что он непригоден для употребления в пищу и ядовит даже для наружного применения (то есть не подходит для использования в качестве лосьона и т.д.).

очень удобно определять температуру, если в кубе стоит градусник. В противном случае момент первой критической точки определяется визуально, когда начинается процесс конденсации на стенках холодильника самогона, и стенки приемной колбы покрываются первыми капельками, а в воздухе начинает витать легкий спиртовой аромат. ‘воздух. Процесс перехода от критической точки 1 к критической точке 2 — один из самых ответственных моментов. В это время необходимо быстро снизить скорость нагрева в небольшом диапазоне температур, поскольку в противном случае может произойти сильный выброс белья.

Как только температура приближается ко второй критической точке с температурой 78,3 градуса, начинается основной этап перегонки самогона. Как упоминалось выше, по мере уменьшения концентрации спирта температура кипения увеличивается. Это ухудшает условия перегонки, поэтому оптимально постоянно поддерживать температуру от 78 до 83 градусов на протяжении всего процесса перегонки.

Достижение третьей критической точки означает, что концентрация спирта в стирке достигла минимума. В это время начинается интенсивное выделение токсичных сивушных масел, которые ухудшают качество, вкус и полезность самогона. Как только температура достигнет 85 градусов, процесс перегонки самогонного сусла следует немедленно завершить. При отсутствии градусника вы можете определить третью критическую точку с помощью бумажки. Делается это очень легко: в полученный на тот момент дистиллят кладем бумажку, если он загорается синим огнем, то процесс перегонки нужно продолжать, если он не начинает гореть, то концентрация спирта в дистиллят уже минимален, и теперь преобладают вредные сивушные масла. В этом случае перегонку сусла следует завершить.

Двойная перегонка самогона

Название этого метода говорит само за себя. В первую очередь спирт перегоняют обычным способом при температуре 100 градусов. В дальнейшем полученный дистиллят разбавляют чистой (желательно родниковой) водой до концентрации 30-40% об. Затем применяется второй метод — фракционная перегонка. Поддержание температуры 78-83 градуса.

Этот двойной метод помогает сделать конечный продукт чище и в то же время улучшает его качество.

Как определить готовность к перегонке

Определите, что сусло готово, возможно, по его цвету и вкусу. Через неделю он начинает стабилизироваться и светлеть, приобретая прозрачность. Но очень часто можно узнать готовность сусла, попробовав его. Если он сладкий, процесс превращения сахара в алкоголь еще не завершен. Если вкус горький и напоминает белое сухое вино, можно переходить к дистилляции.

Если установлен гидрозатвор, первым признаком готовности сусла к перегонке самогона будет отсутствие пузырьков в банке с водой, куда опущен конец трубки. Но при условии, что прошло достаточно времени. А это, в свою очередь, зависит от сырья, из которого варится домашний самогон.

Источники

  • http://SamogonniyApparat.ru/braga-dlya-samogona-retsept/
  • https://alcoholclub.ru/luchshie-recepty-bragi/
  • https://alconation.ru/samogon/braga-dlya-samogona
  • https://alco-boss.com/braga/retsepty-bragi-dlya-izgotovleniya-samogona.html
  • https://handmade-garden.ru/nalivki-i-samogon/1060-braga-dlya-samogona-retsepty-kak-sdelat-bragu-dlya-samogona
  • https://sjem.ru/braga-dlya-samogona/
  • https://krestyanka-apparat.ru/napitki/prigotovlenie-bragi-dlya-samogona-v-domashnih-usloviyah-polnaya-instruktsiya.html
  • https://posamogonu.ru/braga/pravilnye-retsepty-dlya-samogona
  • https://samogonovar.ru/napitki/braga/reczept-dlya-samogona/
  • https://3samogona.ru/braga/kak-sdelat-bragu-dlya-samogona-iz-sahara-i-drozhzhej-na-20-litrov-vody
  • https://tonnasamogona.ru/samogon/prigotovlenie-bragi-dlya-samogona.html

Оцените статью
Блог о самогоне