Как и сколько настаивать самогон на дубовой щепе – рецепт и ингредиенты

Содержание
  1. Самодельный напиток
  2. Важные сведения
  3. Характеристики заготавливаемого деревянного сырья
  4. Кора
  5. Щепа
  6. Бочка
  7. Лучшие рецепты самогона на дубовой щепе
  8. Самогон, настоянный на яблоневой щепе
  9. Какой сорт дуба выбрать
  10. Самогон на дубовой древесине (чипсах)
  11. Технология заготовки щепы
  12. Инструкция по выбору основы
  13. Выбираем сорт дерева
  14. Выполняем подготовку сырья
  15. Заготовка коры
  16. Что влияет на изменение вкуса алкоголя
  17. Как изготовить дубовую щепу своими руками
  18. Настойка с добавлением ванили и специй
  19. Перегонка
  20. Покупаем и выбираем щепу
  21. Травяной целебный коньяк
  22. Пошаговое приготовление
  23. Шаг 1:
  24. Шаг 2:
  25. Шаг 3:
  26. Шаг 4:
  27. Шаг 5:
  28. Шаг 6:
  29. Шаг 7:
  30. Шаг 8:
  31. Шаг 9:
  32. Шаг 10:
  33. Шаг 11:
  34. Шаг 12:
  35. Шаг 13:
  36. Шаг 14:
  37. Шаг 15:
  38. Шаг 16:
  39. Делаем коньяк на чипсах — лучший рецепт
  40. Коньях-трехдневка
  41. Коньяк «Сибирский»
  42. Какие преимущества использования щепы
  43. Полено или кора
  44. Способы настаивания дистиллята на коре дуба из аптеки
  45. Рецепт 1
  46. Рецепт 2
  47. Подготовка и настаивание самогона на дубовой щепе
  48. Настойка самогона на коре дуба (домашний бренди)
  49. Как и сколько настоять? Нет четкой формулы и пропорции относительно количества, то есть сколько граммов древесной щепы нужно положить в 1 литр или, например, 3 литра спирта, что дает лучший результат.

Самодельный напиток

Так как настаивать самогон на дубовой стружке нужно правильно в течение длительного времени, можно запастись несколькими емкостями для одновременного приготовления настоек на натуральных материалах по разным рецептам и с разными компонентами. Стоит заранее подготовить необходимые материалы и инструменты.

Лунный свет на дубовой стружке

Уже замоченные и обжаренные чипсы, готовые к настаиванию

настаивать самогон на дубовой стружке предпочтительно на продукте, вытесненном из виноградного сырья. Это должно значительно приблизить конечный продукт к оригиналу, полученному из дубовой бочки, не только по коричневому цвету, но и по характерному аромату. Если такой возможности нет, то настойку делают из самогона, приготовленного на основе следующих видов сусла:

  • по зерну;
  • на сахаре;
  • на фруктах или ягодах.

Гурманы гарантируют, что исходное качество сырья будет ощущаться в конечной продукции в небольшой или средней степени. Вы не должны экономить на этом.

необходимо провести в продукте все стадии дистилляции и очистки, прежде чем дубовая стружка на заключительном этапе попадет в емкость с домашним спиртом. На заключительном этапе жидкость не должна содержать вредных компонентов, в том числе альдегидов, компонентов сивуши, растворенных частиц пульпы и т.д.

Имея только чистейший исходный продукт, настойка самогона на дубовой стружке будет наиболее близка по характеристикам к коньяку или бренди.

Лунный свет на дубовой стружке

Максимально приближенный к настоящему коньяку вкус будет достигнут только при использовании очищенного бидистиллированного самогона

Использование измельченных частиц в виде дубовой стружки или стружек для напитка вместо бочки в домашних условиях зачастую не критично, так как уход за деревянной тарой, включая ее хранение и обработку, — довольно трудоемкий процесс при условии, что каждый следует процедурам. Компенсировать некоторые недостатки использования рубленых палочек удастся за счет увеличения времени настаивания и качественной подготовки материала.

Важные сведения

Чтобы понять, сколько самогон должен настаивать на дубовой щепе, необходимо разбираться в химических процессах, происходящих на этом этапе. Они могут работать с разной скоростью в зависимости от конкретных начальных условий.

Стоит разобраться в таких факторах:

  • Дубовая стружка для самогона с высокой степенью очистки в силу особенности своей структуры является адсорбентом. Через капилляры дерева химические соединения быстро абсорбируются, с низкой температурой кипения, от которой практически невозможно освободиться в процессе дистилляции. Эти компоненты включают альдегиды.

Благодаря своей структуре древесина действует как адсорбент

Благодаря своей структуре древесина также действует как адсорбент, впитывая, как губка, все вредные компоненты

Настойка, выдержанная несколько лет с корой или хлопьями, представляет собой необычайно изысканный продукт, напоминающий коньяк хорошего качества.

  • Настой самогона на дубовой стружке будет иметь гораздо более мягкий вкус, чем чистый дистиллят или сырой спирт. Это связано с тем, что в процессе взаимодействия этанола с природными биохимическими веществами жидкость насыщается ароматическими и дубильными компонентами, с одной стороны, смягчая вкус, с другой, наделяя его уникальным сочетанием разных ароматических нот и вкусовые.
  • Даже с медицинской точки зрения такой настой самогона позволяет получить жидкость с лечебными свойствами. Это будет возможно без привлечения к работе фармакологических лабораторий. Умеренное употребление полученного напитка может положительно сказаться на организме.

Домашний коньяк

Домашний коньяк, приготовленный по всем правилам, практически лекарство — он позволяет организму более эффективно бороться с воспалениями и бактериями.

Распитие можно проводить как в чистом виде, так и добавляя небольшими порциями в другие напитки, например, в кофе.

Характеристики заготавливаемого деревянного сырья

Не стоит недооценивать качество используемого сырья. Чтобы полностью облагородить домашний напиток, необходимо подбирать качественную древесину как в виде сосуда (бочки), так и в виде наполнителя (стружки, стружки или стружки).

Наилучшим является результат, полученный в условиях, когда использовалась деревянная тара, сделанная из дерева, которое росло на бедных почвах и в достаточно засушливых климатических условиях. В противном случае приготовленные бренди, виски или коньяк будут перенасыщены танинами. Их избыток отрицательно скажется на органолептических свойствах.

Технологический процесс может включать производство коньячного напитка с использованием одного из видов доноров древесного спирта:

Кора

Лай

Если использовать исключительно кору старых деревьев, настойка получится горькой с немного смягченным вкусом. К коричневым тонам добавится немного красного. В такой жидкости будет много танина, основы дубильного вкуса, содержащего значительное количество лечебных свойств. Передержка настойки приведет к появлению излишка горечи.

Щепа

Стружка

Его добавление значительно усилит вкус алкоголя, обеспечив возврат некоторых элементов и задерживая вредные вещества. Вы можете приготовить его самостоятельно или купить достаточную партию в аптеке или специализированном винокурне. Он предварительно приготовлен и обжарен, и на выходе через определенный промежуток времени жидкость будет янтарного цвета с нежным ароматом дуба. Если соблюдать технологию, удастся получить легкие нотки дыма и сливовый аромат.

Бочка

Бочка

Дорогой классический вариант домашнего коньячного производства обеспечит лучшую очистку жидкости. Защита ведется несколько лет. В это время химический состав становится сбалансированным.

Минус этого варианта — ограниченный срок действия. В среднем бочкообразный метод рассчитан на 5-7 циклов, после чего потребуется покупка новой тары.

ВИДЕО: Дом Хеннесси

Лучшие рецепты самогона на дубовой щепе

В самом дешевом варианте продукта на литр самогона берут 20 г дубовой стружки. Предпочтительнее заливать очищенный продукт, крепость которого будет в пределах 45-50 °. Это необходимо, чтобы со временем получить жидкость с температурой около сорока градусов, поскольку часть этанола будет растворяться в сырье.

Популярные простые рецепты домашнего коньяка

Для получения коньяка 40 градусов крепость сырья (дистиллята) должна быть не менее 55 градусов

Срок действия выписки составляет шесть месяцев. Емкость подбирается химически нейтральной с герметичной крышкой.

Если вы используете дубовую стружку, желательно взять для окрашивания тару из темного стекла.

Убираем в темное прохладное место. По истечении срока процеживаем через марлю и ватный тампон.

Лунный свет на дубовой стружке

Вы можете экспериментировать с разными продуктами — зеленью, цитрусовыми, ягодами — и каждый раз получать новый оригинальный вкус

Во втором варианте желательно запастись древесной стружкой, слегка обжаренной на сковороде, в которую добавлено небольшое количество купленной в аптеке сухой коры. В трехлитровую бутыль кладем деревянные компоненты в количестве 20 г / л и добавляем 15-25 г изюма. На выписку уходит несколько месяцев. Проверить качество можно через 2-3 месяца, чтобы получить слегка вяжущий эффект с ароматными нотками винограда.

Желающие получить приемлемый напиток в течение двух недель могут приготовить следующий набор на литр крепкого самогона:

  • ложка аптечной коры;
  • 5 горошин черного перца;
  • на кончике ванильного или ванильного сахарного ножа;
  • неполная ложка сахара или чайная ложка меда;
  • 3-4 штуки сушеной гвоздики;
  • четверть палочки корицы или измельченной на кончике ножа;
  • чайная ложка орегано.

Перелить в емкость и залить спиртом, все хорошо перемешать. Первые несколько дней перемешивать 3-4 раза в день в темном месте. Так можно делать это реже. Через 15-20 дней все процедить и разложить по подготовленной стеклянной таре.

Самогон, настоянный на яблоневой щепе

Для окрашивания можно использовать не только дубовую стружку, но и стружку других деревьев. Например, в Италии кальвадос выдерживают в бочках из каштана или шелковицы. Отличной настойкой получится и на черешне, яблочной, грушевой, черемухе.

Приготовление яблочной стружки ничем не отличается от дубовой стружки. Тебе понадобится:

  • 3 литра яблочного самогона;
  • 150 граммов яблочной стружки.

Настаивать до 3-х месяцев. В этот период самогон приобретает золотистый цвет и фруктовый аромат.

Какой сорт дуба выбрать

Как на человека влияет климат, от которого зависит цвет кожи и т.д., так и на дуб влияет то, где именно он растет. Другими словами, свойства напитка, который получится, зависят от места, где растет дерево. Хотя из самогона можно получить коньяк, виски, вино, водку и другие спиртные напитки, разные сорта одного и того же дерева помогут приготовить разные напитки. Посмотрите это видео, чтобы узнать больше:

Преобладает популярность дуба, произрастающего во Франции. Также существует специальная региональная классификация, но она больше подходит для производства вина. Правда, конечно, не у всех есть возможность заказать пиломатериалы из-за границы.

Вообще в Западной Европе выделяются зимний (он же камень), летний и английский дуб. Хорошую древесину в России можно разделить на виды по регионам, в которые входят 3 основных вида:

  1. Хадыженский район к северу от Краснодара.
  2. Афипский район.
  3. Апшеронский район и северо-запад Краснодара.

Ценные сорта дуба произрастают также в следующих местах: Кавказ и Крым, Татарстан и Башкортостан (вдоль реки Кама), Уральские острова, Воронежская область, Западная Украина, Беларусь.

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый способ, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. В первую очередь древесину нужно освободить от лишних дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем замачивания с последующей термообработкой.

Технология заготовки щепы

1. Сухой ствол без коры разрезать на колышки размером 2 × 2 см и длиной до 10 см (примерные размеры).

2. Замочите полученную стружку в холодной воде на сутки, меняя воду каждые 8 ​​часов.

3. Залить дубовые колышки, смоченные водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды), и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, хорошо промыть стружку под проточной водой.

5. Положить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 45-50 минут.

как сделать дубовую стружку для настоя

6. Слейте бульон и снова промойте древесину холодной водой.

7. Просушите щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум два дня).

8. Выложите ломтики на противень и поставьте в разогретую духовку (140–160 ° C) на 2 часа до появления легкого покраснения.

9. Готовую древесную щепу хранить в сухом и теплом месте (оно не должно быть влажным).

Древесину дуба можно заменить древесиной яблони или вишни. Способ получения щепы не меняется.

готовые домашние дубовые чипсы

Инструкция по выбору основы

Купить дубовую стружку несложно, их можно заказать через интернет, а вот свинью купишь сразу, так как в качестве продукта нельзя быть уверенным. Чипсы разной степени прожарки можно купить в винокуренных магазинах или приготовить самостоятельно.

фото 2

Выбираем сорт дерева

Место, где растет дерево, имеет большое значение, так как от него напрямую зависят свойства напитка. Желательно настаивать на дубовой стружке, выращенной в засушливом климате на бедных почвах, иначе древесина пропитается излишками дубильных веществ и испортит качество коньяка.

Из пород всем нам подходит знаменитый английский дуб, он самый распространенный в европейской части России и в Европе. У этого дуба есть две разновидности:

  1. Лето. Цветет с середины до конца весны.
  2. Зимний (или каменный). Цветет в начале лета.

Обе разновидности обладают лечебными, фитонцидными, красящими и дубильными свойствами.

Похожие видео:

Выполняем подготовку сырья

Для начала стоит определиться, что это за фишки и какие фишки. Дубовая стружка — это полуфабрикаты, так сказать грубые. Чтобы они превратились в чипсы, их необходимо предварительно обработать по всем правилам, а затем обжарить в духовке:

  1. Выбирайте сухой ствол дуба из старого дерева диаметром не менее 35 см.
  2. Полено разделите на палки сечением 1-2 см, длина зависит от размера емкости, в среднем 10-15 см.
  3. Заготовки залить чистой холодной водой и оставить полежать на сутки, каждые 8 ​​часов воду нужно менять.
  4. Затем окуните в содовый раствор (1 столовая ложка на 5 литров воды) и оставьте еще на 6 часов, по истечении срока тщательно смойте.
  5. Затем снова слить воду и кипятить на слабом огне около часа. Замачивание и кипячение производятся так, чтобы будущий напиток не имел вкуса дерева.
  6. Слейте воду, снова промойте, распределите в один слой и дождитесь полного высыхания.
  7. Картофель фри также можно сушить в духовке, это намного быстрее. Для этого нужно разогреть духовку до 150 градусов и отправить туда кубики на полчаса, периодически переворачивая их.
  8. После полного высыхания прибавьте температуру 190-210 градусов и нагревайте чипсы еще 10 минут.
  9. Затем включите гриль и жарьте до появления первого легкого дыма с запахом ванили. Здесь главное не задыхаться и не допустить обугливания.

Во время обжарки некоторые дубильные вещества в древесине волшебным образом превращаются в ванилин, а сахар карамелизируется, но если он обугливается, все ароматические вещества просто заканчиваются.

Справка: Настаивая один и тот же самогон на чипсах разной степени прожарки, можно получить напитки, совершенно разные по запаху и вкусу:

  • Стружка, выдержанная при 160 °, придает дистилляту сладость и ярко выраженный аромат столярного дуба, в народе называемого этим «плинтусом» лунного света»;
  • При 180 ° они дают аромат ванили и поджаренного миндаля;
  • 190 — 210 ° — карамельный аромат с тонкими нотами солодки и золы.

Заготовка коры

Более простой способ покрасить дуб — это краска для коры. Кора дуба содержит те же танины и ароматы, что и древесина, только в более высокой концентрации, и никогда не придает лунному свету привкуса дерева.

Для приготовления напитка вполне подойдет аптека, которой хватает только просеивания и полоскания, замачивание и жарка не требуется.

Если есть время и желание, можно заготовить кору дуба самостоятельно. Это делается только весной, когда дерево проснулось, сокодвижение возобновилось и появились почки. Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодой коре, но молодые дубы ощипывать нельзя, так как это приведет к их гибели.

Для этого отлично подойдут молодые ветки старого дерева:

  • сделать два надреза по окружности ветки, на расстоянии 20-30 см;
  • между ними провести продольный разрез;
  • удалить кору;
  • сушить в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте;
  • перед применением измельчить.

фото 4

Что влияет на изменение вкуса алкоголя

Настойка самогона, выдержанная на дубовой стружке, приобретает специфический вкус благодаря:

Настойка самогона на дубе

  • Танины, придающие специфический кисловатый вкус и насыщенный аромат.
  • После специальной термической обработки в этой древесине образуются различные химические соединения. Они влияют не только на вкус, но и придают готовому напитку специфический аромат и вкус.
  • Своеобразную консистенцию придают алифатические соединения.
  • Кора дуба также содержит 54 ароматических соединения, в том числе терпены и фураны. Именно они придают этот узнаваемый вкус.
  • Жирные кислоты, которых всего 7 штук, придают особую консистенцию.
  • Лигнины (продукты их распада) имеют низкий порог чувствительности. Поэтому они придают таким напиткам характерный вкус и аромат.

Если говорить о правильном приготовлении алкогольного напитка, то нужно знать не только, сколько дубовой стружки на литр самогона нужно взять. Но также учтите степень его прожарки.

Когда произошла деполимеризация структурных полимеров в древесине, появляются такие ароматы, как:

  • Ванильный аромат создается апоцинином.
  • Корица придает аромат корицы.
  • Эвгенол создает пряный аромат.
  • Гуаякол придаст гвоздичный, перечный и дымный вкус.
  • Сенегальский добавит терпкий привкус.
  • Выделение коричной кислоты создает медовый аромат.
  • Кумаровая кислота способствует появлению бальзамического оттенка.

Эти химические соединения формируют вкус и аромат большинства алкогольных напитков, в технологическом процессе которых используется дубовое сырье.

Как изготовить дубовую щепу своими руками

Сразу замечаю, что процесс довольно геморроидальный, но позволяет сэкономить определенную сумму денег и получить уникальную основу для приготовления настойки. Лучше, конечно, дуб кавказский, но в нашем случае мы находим только самый сухой ствол дуба и приступаем к работе.

Готовим дубовую стружку.

  1. Выберите самые сухие и твердые дубовые бревна, которые у вас есть. Мы настоятельно не рекомендуем использовать сырое, гнилое или гнилое дерево.
  2. Режем дерево на так называемые чипсы размером 1см на 1см на 5см. Эти палочки и будут нашими чипсами.
  3. Очистку древесины проводим кипячением. Залейте палочки горячей водой, доведите до кипения и варите 15-20 минут. Затем обновляем воду и доводим до кипения. Повторяем процедуру 3-5 раз, пока вода не станет максимально чистой.
  4. Химчистка кубиков в духовке или на аэрогриле. 30 минут при температуре 150 градусов будет достаточно.
  5. Когда древесина высохнет, запекаем ее в той же духовке. Поднимите температуру до 250 градусов и приступайте к жарке. В зависимости от продолжительности нагрева вы получите чипсы из разного жаркого. Содержание алкоголя следующее: 10 минут — слабый, 15 минут — средний, 20-25 — крепкий.
  6. После доведения древесины до состояния выключите духовку, дайте палочкам для еды остыть, и можно начинать красить.

Во время приготовления сковорода будет очень грязной, поэтому сразу после этого приготовьтесь к интенсивной очистке. В духовку деревце лучше положить на специальный пергамент для запекания, чтобы не испортить противень.

Вся технология изготовления занимает около 3-4 часов.

Для наглядности рекомендуем посмотреть авторское видео канала Distilliruem. Парень полностью показывает весь процесс, от распиливания поленьев до запекания деревянных палочек, поэтому после просмотра у вас не должно возникнуть лишних вопросов.

Настойка с добавлением ванили и специй

Этот рецепт настойки обладает не только отменным вкусом и неповторимым ароматом, но и полезными свойствами. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  1. литр луны 45 градусов;
  2. 15 гр дубовой стружки;
  3. немного меда (примерно 1 чайная ложка);
  4. несколько кусочков гвоздики и душистого перца;
  5. немного зверобоя, корицы и ванили.

Готовят такой напиток очень недолго, всего 15 дней. Необходимо смешать все указанные ингредиенты и оставить настаиваться в темном месте. Затем процедите и напиток готов к употреблению.

Перегонка

Фото 11
Для перегонки понадобится самогонный аппарат (перегонный куб), который можно сделать самому или купить в магазине.

Главное условие получения качественного самогона — использование аппарата, в котором предусмотрена возможность постоянного контроля температуры.

Это позволит скорректировать химический состав самогона, тем самым повлияв на его вкус и запах. В одной из статей (коньяк на дубовой стружке) мы уже говорили о важности соблюдения температурного режима, а также таких дистиллятных фракций, как:

  • голова;
  • тело;
  • хвост.

При перегонке учитывайте следующее:

  1. Голова, состоящая из метилового спирта и других ядов, в небольшом количестве (1-2%) делает самогон более «скучным», то есть с той же силой опьяняющее действие более выражено, но увеличивает нагрузку на все органы резко.
  2. Тело, полностью очищенное от головы и хвоста, превращается в аналог медицинского спирта — напиток, обладающий алкогольным действием и безвкусным алкогольным вкусом.
  3. Хвост гораздо менее опасен, чем голова, но придает лунному свету запах запала, присущий текиле, виски и многим другим напиткам, относящимся к категории благородных.

Следовательно, не существует идеального рецепта перегонки. Одни осушают только часть головы, превращая напиток в убийственно пахнущий суп, другие производят аналог водки, лишенный какого-либо особого вкуса и запаха.

Покупаем и выбираем щепу

  1. Приобрести дубовую стружку или стружку можно в специализированных магазинах для самогонщика, но такие магазины есть только в крупных городах.
  2. Вместо щепы в аптеке можно купить дубовую кору. Кора дуба — это фармацевтический продукт, а значит, она проходит соответствующие проверки. Поэтому нет большой возможности приобрести экологический товар.
  3. Чипсы, чипсы и кору можно найти в интернет-магазинах. Выбирая магазин, читайте отзывы, чтобы не покупать некачественные фишки.

При покупке следует отдать предпочтение выращиванию дуба:

  • на Урале;
  • в Воронежской области;
  • на Кавказе;
  • в Крыму;
  • во Франции;
  • на Кавказе;
  • в Краснодарском крае;
  • в Татарстане и Башкортостане;
  • в Белоруссии и Западной Украине.

Травяной целебный коньяк

При настаивании все полезные компоненты лекарственных трав переходят в жидкость. Аминокислоты, витамины, микроэлементы, дубильные вещества и эфирные масла сохраняют полезные для человека свойства. При умеренном употреблении коньяк обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Компоненты:

  • Очищенный самогон — 1,7 л.
  • Мед — 3 ч. Л.
  • Лавровый лист, черный перец и душистый перец (горошек) — по 3 шт.
  • Ваниль и корица — по щепотке.
  • Кора дуба, сушеные плоды шиповника, зверобой, душица — по ложке каждого названия.

Технология приготовления:

  1. Перец предварительно измельчить.
  2. Все сухие компоненты переливают в стеклянную или керамическую тару.
  3. Залил лунным светом.
  4. Накрыть крышкой, встряхнуть.
  5. Оставить коньяк в темноте на 3 дня.
  6. Ввести мед, перемешать.
  7. Настаивают на другой день.

Процедить через ткань и настоять при температуре + 5 + 7 ° С еще 2 дня.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления самогона, настоянного на дубовых хлопьях, мы приготовим именно этот самогон. В принципе, какой бы самогон вы ни использовали, я сделаю самый простой сахар. Подготавливаем для него все необходимые ингредиенты. Берем сухие дрожжи и покупаем в специальном магазине. У меня турбо дрожжи, поэтому весь процесс опишу точно по инструкции к этому виду.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Берем воду, температура которой около 35 градусов. Всыпать сахар и дрожжи, все хорошо перемешать, пока не получится однородная жидкость. Сначала будет пасмурно, но ничего страшного, не пугайтесь. Все это мы делаем в специальной емкости с водяной пробкой на крышке, которую также можно приобрести в специальной винной лавке. Ставим в теплое место на 5-7 дней, затем оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Брага готова, когда пузырьки воздуха перестанут выходить в гидрозатвор. Если у вас нет такой емкости, вы можете перелить жидкость в бидоны и надеть обычную медицинскую перчатку. После того, как дрожжи заработают, они разбухнут, а после приготовления кашицы отпадут. Это означает, что он готов к перегонке. Он получается прозрачным, желтого цвета и со специфическим запахом.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Теперь можно приступить к перегонке сусла в самогоне. Собираем прибор и снова вливаем сусло в самогон по инструкции. Ставим на средний огонь и огонь. Как только температура в колонке достигает 60 градусов, включаем холодную воду.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Ну собственно говоря, при температуре в столбике 75 градусов начинается сам процесс, для которого все было задумано. Сразу хочу предупредить, что нужно следить за температурой. И как только она дойдет до 80 градусов, немедленно выключите огонь, иначе в ближайшее время может потребоваться ремонт. Я делаю это в ванной на электроплите средней мощности.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Пока все это блуждает и готовится, мы займемся непосредственно дубовой стружкой. Его можно купить в специализированном магазине, но он есть не всегда. Поэтому сделаем это сами. Вы можете сделать это самостоятельно, мелко нарубив сухое бревно или купив его в мебельной промышленности, убедившись, что оно ничем не обработано.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    Дубовую стружку вымыть и залить холодной водой на сутки. Меняем воду каждые 6 часов. Затем сливаем воду и промываем под проточной водой.

  • Шаг 8:

    Шаг 8.

    Влейте 500 мл воды и доведите до кипения. Залейте стружку горячей водой и добавьте 13 граммов пищевой соды. Все резервируем, пока не остынет. Сливаем воду и промываем стружку.

  • Шаг 9:

    Шаг 9.

    Укладываем чипсы в один слой и сушим любым удобным способом. Удобнее это делать на солнышке или с батареей зимой. Картофель фри должен легко ломаться и стать в два раза легче. Обычно это занимает 2-3 дня.

  • Шаг 10:

    Шаг 10.

    Приступаем непосредственно к процессу приготовления. Сделать это можно на мангале, обернув стружку фольгой. Но при таком способе будет очень сложно проверить, что за жаркое получается. Мы будем делать это в помещении, в вентилируемой духовке, но в доме должна быть очень хорошая вытяжка. Укладываем чипсы одним слоем на противень и ставим в духовку на температуру 150 градусов. Для первого сорта чипсы держим 1,5 — 2 часа, они должны стать золотистыми.

  • Шаг 11:

    Шаг 11.

    Затем продолжайте сушку до золотистого цвета, такой средней прожарки. Это займет от 40 минут до часа и также увеличит дымообразование.

  • Шаг 12:

    Шаг 12.

    Затем продолжайте жарить до легкого пригорания. То есть стружка должна стать почти черной, но не превратиться в угли. Пройдет еще час или около того, и я сразу скажу, что запах огня распространяется по дому, так что еще лучше попробовать его в магазине. Достаем чипсы и даем полностью остыть.

  • Шаг 13:

    Шаг 13.

    Готовим емкости, в которых будем настаивать самогон и крышки. Расставляем чипсы по контейнерам. На каждый литр самогона нам понадобится 10 грамм.

  • Шаг 14:

    Шаг 14.

    Подготовленные емкости заполните стружкой и плотно закройте крышками. Убираем в темное место от 3 недель до 2 месяцев. Это зависит от ваших вкусов.

  • Шаг 15:

    Шаг 15.

    Вот как это будет выглядеть через три недели.

  • Шаг 16:

    Шаг 16.

    Цвет и послевкусие самогона зависят от степени прожарки.

  • Делаем коньяк на чипсах — лучший рецепт

    Рецепт самого обычного домашнего коньяка довольно прост и состоит всего из двух ингредиентов: дубовой стружки и крепкого виноградного самогона:

    • положить необходимое количество щепы в емкость с дистиллятом из расчета 25 г на 1 литр;
    • хорошо закрыть и хранить в прохладном темном месте не менее 2 месяцев;
    • раз в 7 дней проверять, как идет процесс, и брать пробу;
    • после созревания напитка удалить стружку, разлить коньяк по бутылкам и оставить еще на 5 дней для стабилизации и раскрытия вкуса.

    Латгальский коньяк

    Коньяк Latgale — простой и вкусный напиток, приготовить который сможет даже новичок. Для этого потребуются:

    • 3 литра самогона крепостью не менее 50%;
    • 2 ст.л коры дуба;
    • 3-4 зубчика;
    • полграмма мускатного ореха;
    • кориандр (на кончике ножа);
    • 3 столовые ложки л. Сахара.

    Приготовить самогон из дубовой стружки

    Растворить сахар в 100 г самогона, перелить сироп в бутылку и добавить остальные ингредиенты. Настаивать не менее недели, но не более месяца.

    Рецептов домашних настоек на дубе множество: разнообразие трав, богатых эфирными маслами, позволяет составлять напитки, неповторимые по вкусу и аромату, а готовка — это удовольствие, усиленное ожиданием результата.

    Видео о приготовлении коньяка на коре дуба:

    Коньях-трехдневка

    Этот рецепт отличается от всех остальных коротким временем приготовления желаемого напитка.

    Компоненты:

    • Очищенный самогон — ½ литра.
    • Чай черный листовой, без добавок и ароматизаторов — 1 ч.
    • Ванильный сахар и корица — 1/6 ч
    • Кора дуба — 1 ст.
    • Горох черный и душистый перец — по 3 шт.
    • Зверобой сухой — 1/3 столовой ложки.

    Приготовить самогон из дубовой стружки

    Технология приготовления:

    1. В чистую банку наливают зверобой, кору, чай.
    2. Перец измельчают не слишком мелкой фракцией, просто растолочь ложкой.
    3. В сухую смесь добавить перец, корицу и ванильный сахар.
    4. Вылейте такое количество в банку с самогоном, чтобы все компоненты свободно плавали и встряхните емкость.
    5. Добавляется оставшееся количество спиртовой основы.
    6. Накройте банку и настаивайте три дня.

    По истечении отведенного времени для экстракции коньяк за это время должен приобрести насыщенный янтарно-коричневый цвет. Жидкость процеживают через сито. Для контроля можно добавить к его решетке слой ваты или марли. Коньяк хранится еще сутки — два в холодильнике и можно наслаждаться результатом.

    Коньяк «Сибирский»

    Настойка «Щелкунчик» производится в Сибири очень давно. Коньячный вариант более мягкий на вкус. Способствует нормализации артериального давления, повышению общего тонуса, потенции у мужчин и улучшению процессов пищеварения. Все это, конечно, при умеренных дозах употребления.

    Компоненты:

    • Лунный свет — 0,5 л.
    • Кедровые орехи в скорлупе — 50 гр.
    • Настой коры дуба — 100 мл.
    • Мед или сахар — 1 ст.
    • Лист черной смородины — 2-3 шт.

    Приготовить самогон из дубовой стружки

    Технология приготовления:

    1. Кора дуба (1 столовая ложка) заваривается 100 мл кипятка, настаивается, пропускается через марлю.
    2. Настой смешивают с медом и выливают на лунный свет.
    3. Добавьте в банку грецкие орехи и предварительно смятые листья смородины.

    Оставить бродить не менее 14 дней, процедить. Довести до состояния еще двое суток, держа напиток холодным. Сделать такой коньяк из самогона можно на дубовой стружке. Это, конечно, займет больше времени, но вкус напитка будет более тонким и благородным.

    очень важно выбрать и использовать качественные кедровые орехи. Их обязательно нужно попробовать перед добавлением в напиток

    Спелые грецкие орехи с небольшой горечью или химическими и жевательными нотками вкуса и запаха не только испортят будущий кедровый коньяк, приготовленный самогоном на дубовой стружке, но и могут быть опасны для здоровья.

    Какие преимущества использования щепы

    Оптимальным для окрашивания считается использование дубовых бочек. Особенно, если они были из французского дуба. Но дороговизна и недоступность таких продуктов обычному обывателю не означает, что необходимо отказаться от приготовления такой настойки в домашних условиях.

    достаточно подготовить саму кору дуба или использовать готовые чипсы. Купить можно в аптеке.

    важно понимать, что бывают дубовые палочки, кубики и щепа. Они различаются по размеру и форме. Чем мельче фракция, тем быстрее настаивается и очищается самогон. Есть градация размеров:

    • Фишки самые крупные.
    • Чипсы — мелкие.
    • Прутки имеют длину около 5 см и поперечное сечение от 1,5 до 2,5 см.
    • У кубиков сторона от 2 до 4 см.

    Если рассматривать аптечные чипсы для приготовления напитка, то они имеют следующие преимущества:

    • Собран в экологически чистых регионах.
    • Он прошел проверку здоровья, поэтому не содержит вредных примесей.
    • Урожай собирают в нужное время года. Поток сока в стволе во время сбора урожая влияет на окончательный вкус алкогольного напитка.
    • Сушен и обработан с учетом всех характеристик и технологических правил.

    Полено или кора

    Настаивают самогон на дубовой коре, стружке или в дубовых бочках. Настой коры всегда немного горьковатый. А если передержать краситель, то у него будет сильный аромат. Кора лишь немного смягчает вкус алкоголя. Цвет напитка с добавлением коры дуба становится красновато-коричневым.

    Правильно приготовленная дубовая стружка — более приемлемый вариант для настаивания и придания лунному свету благородного вкуса. Танин свяжет вредные вещества, щепа или кубики придадут алкогольным нотам сливы, ванили, вишни. Форма, в которой изготавливается дубовый блок, может быть разной: кубики, палочки, стружки, спирали. Распространенное название простоты — дубовая стружка. Срок настаивания зависит от размера кусочка, возможности его повторного использования.

    Идеальный вариант — хранить самогон в дубовой бочке. Особенно, если срок составляет несколько лет. Бочка полностью очистит самогонный аппарат от сивушных масел и альдегидов, раскрасит его в приятный цвет и придаст благородные ароматы. Недостаток: после 5-6 циклов придется покупать новую удочку, что совсем недешево.

    Способы настаивания дистиллята на коре дуба из аптеки

    Кора дуба — это не недостаток

    Важно выбрать подходящий

    Это сырье продается в измельченном виде, поэтому будьте осторожны, чтобы оно не содержало непонятного мусора и включений. Достаточно разложить содержимое коробки

    Сделайте домашний коньяк из пряностей и пряностей. Этот напиток на самом деле напоминает знаменитый алкоголь. Для начала вы можете «произвести» небольшую партию и, если хотите, увеличить количество.

    Рецепт 1

    Брать:

    • 1 л рафинированного самогона крепостью 45-50;
    • 1 столовая ложка измельченной коры;
    • 1 чайная ложка сахара или меда для мягкости. Можно сделать карамельный цвет;
    • 2-3 гвоздики;
    • 3 штуки черного перца;
    • по 15 г сушеного зверобоя и душицы;
    • ванилин с кориандром, понемногу.

    Смешайте все ингредиенты. Не переусердствуйте с двумя последними ингредиентами. Обмакнуть кончик сухого ножа каждую в ванилин, все взболтать и промыть самогоном. То же самое проделайте и с кинзой.

    Закройте банку и отнесите в погреб на две недели. Выделяйте время, чтобы энергично встряхивать банку каждые 2 дня. По окончании периода продегустируйте настой. Если хотите, процедите, дайте постоять в стакане в холодильнике (подвале) несколько дней и подавайте на стол. Если органолептические показатели неудовлетворительны, дайте ему отдохнуть еще на неделю.

    Рецепт 2

    Рассчитан на 3 литра самогона. Тебе понадобится:

    • 50 г коры аптечного дуба;
    • 50 г сахара или меда;
    • 15 г неароматизированного черного чая;
    • цедра 0,5 лимона;
    • 2-3 гвоздики;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 1-2 лавровых листа;
    • немного ванилина, мускатного ореха, кориандра — прямо на кончике ножа.

    Смешав все ингредиенты, оставьте банку закрытой в подвале на 20 дней. После фильтрации разлить по стеклянным бутылкам и оставить на неделю для стабилизации вкуса.

    Подготовка и настаивание самогона на дубовой щепе

    важно, чтобы самогон был чистым. От него должны быть отрезаны все «головы» и «решки».

    Учтите, что есть сахар, фрукты или ягоды, а также пшеничный самогон. Чтобы избежать непредсказуемости вкуса, лучше брать сахар, который перегоняли 2 раза.

    Во время настаивания необходимо соблюдать все технологические этапы. В противном случае результат будет непредсказуемым. Но с другой стороны, накопив опыт такого технологического процесса, в дальнейшем, используя самогон на крупах или фруктах, можно получить в настойке интересные сочетания вкусов и необычные ароматические композиции.

    Настойка самогона на коре дуба (домашний бренди)

    Еще один популярный метод среди самогонщиков — настой самогона не на дубовой стружке, а на коре. Коре нужно гораздо меньше, чем древесной щепы он более «крепкий» и может быстро испортить напиток.

    • 3 литра самогона
    • кора дуба — 3 столовые ложки;
    • 1 столовая ложка сушеных трав душицы и зверобоя;
    • ложка меда;
    • 4-5 бутонов гвоздики;
    • душистый перец по вкусу, но не более 10 горошин;
    • немного (на кончике ножа) ванилина или ванильного сахара и молотого кориандра.

    Не оставляйте самогон на коре более трех недель!

    Как и сколько настоять?
    Фото 20
    Нет четкой формулы и пропорции относительно количества, то есть сколько граммов древесной щепы нужно положить в 1 литр или, например, 3 литра спирта, что дает лучший результат.

    Чем больше чипсов, тем сильнее его влияние, вплоть до слишком сильного, портящего вкус и запах напитка.

    Поэтому рекомендуется использовать 10-50 см3 / 1 л дистиллята для крупной стружки (кубики и полоски) или 3-15 г / 1 л дистиллята для мелкой стружки (стружки).

    Дальнейшее увеличение доли чипсов нецелесообразно, так как это лишь немного сократит время заваривания и с большой долей вероятности придаст напитку неприятный вкус и запах, которые остаются незамеченными при низкой концентрации чипсов.

    Для настоя используются стеклянные и эмалированные емкости с герметично закрытыми крышками, в которые по рецепту сначала загружается стружка, затем заливается самогон. Время настаивания колеблется от недели до года в зависимости от желаемого результата.

    За более короткий промежуток времени процессы, происходящие внутри древесины, не успеют существенно изменить состав спирта, и превышение этого срока никоим образом не повлияет на вкус и цвет лака луны.

    При этом следует учитывать, что чем больше количество сколов, тем быстрее происходит заполнение спиртом пор древесины, поэтому необходимо экспериментально определить баланс между количеством древесины и временем настаивания.

    Готовя щепу для настоя, помните, что яблони, вишня и другие плодовые деревья не содержат дубильных веществ, поэтому настоянный на них самогон будет иметь приятный запах и слегка сладковатое послевкусие.

    В отличие от них, дуб содержит много дубильных веществ, поэтому он придаст напитку запах и вкус коньяка. Из-за необычного влияния дуба любители водки и легких спиртных напитков оставляют на стружках из этой древесины негативные отзывы о коньяке и его рецептах, утверждая, что он «пахнет клопами».

    Фото 16
    настаивать самогон на щепе необходимо в закрытом от света помещении с температурой 10-15 градусов.

    Превышение этой температуры может привести к повторной ферментации и закисанию продукта из-за роста вредных бактерий.

    Если температура ниже рекомендованной, все процессы значительно замедлятся.

    После настаивания фишки можно использовать несколько раз, но каждый раз эффект от этого будет все меньше и меньше. Настоянный спирт нужно разлить в стеклянные бутылки и хранить в темном прохладном месте.

    Источники

    • http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/na-dubovoi-shepe/
    • https://vinodel.su/samogon/dubovaja-shhepa-dlja-samogona.html
    • https://SamogonMan.com/samogon/samogon-dubovie-schepe.html
    • https://alcofan.com/dubovyj-samogon-nastojka-na-kore-i-shhepe.html
    • https://alco-boss.com/nalivki/samogon-na-dubovoj-shhepe.html
    • https://SamogonS.ru/nastojki/samogon-na-dubovoy-schepe
    • https://2samogona.ru/nastojki/na-dubovoj-shhepe
    • http://samogon-braga.ru/nastojka/na-dubovoj-shhepe.html
    • https://rcycle.net/drevesina/shhepa/primenenie/nastaivanie-napitkov/samogon-na-dubovoj-svoimi-rukami
    • https://1000.menu/cooking/40542-samogon-na-dubovoi-shchepe
    • https://kopchen.ru/alco/samogon-na-dubovoj-sepe-recepty-prigotovlenia.html
    • https://nastoichka.ru/na-travah/recepty-domashnego-konyaka-i-nastoek-na-dubovoj-shchepe-chipsah

    Оцените статью
    Блог о самогоне