Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях: польза и вред, рецепт

Содержание
  1. Почему нужно очищать самогон
  2. Повторная перегонка после очистки
  3. Преимущества и недостатки очистки марганцовкой
  4. Марганец против сивушных масел
  5. Что происходит при смешивании самогона и марганцовки
  6. Способы очистки спиртного напитка
  7. Как правильно выполнять процедуру
  8. Полезна ли обработка марганцовкой
  9. Польза и вред очистки самогона марганцовкой
  10. Почему стоит выбрать другой способ?
  11. Польза и вред вещества
  12. Как очистить самогон от сивушных масел марганцовкой – технология
  13. Как марганец борется с сивушными маслами?
  14. Применение марганцовки для очищения с химической точки зрения
  15. Очищает ли вторая перегонка самогон от марганца
  16. Правила использования марганцовки при очищении самогона
  17. Комбинированная очистка
  18. Как действует перманганат калия при очищении самогона от примесей?
  19. Видео инструкция
  20. Приобретение желтого цвета
  21. Порядок действий и правильные пропорции марганцовки
  22. Рецепты очистки самогона марганцовкой в домашних условиях
  23. Рецепт очистки самогона марганцовкой и содой
  24. Рецепт очистки самогона содой, щелочью и марганцовкой
  25. Рецепт очистки самогона марганцовкой и активированным углем
  26. Самые распространенные рецепты
  27. Первый способ
  28. Второй вариант
  29. Рецепты очистки
  30. Марганцовка и сода
  31. Марганцовка, сода и щелочь
  32. Марганцовка и активированный уголь
  33. Очищаем алкоголь от запаха
  34. Что делать, если напиток пожелтел после очистки
  35. Плюсы и минусы очищения марганцовкой

Почему нужно очищать самогон

Если самогон не чистить, это может быть опасно для организма. Помимо этилового спирта, неочищенный спирт состоит из фюзеляжных масел, ацетальдегида, метилового и амилового спирта, муравьиной и уксусной кислоты и других веществ, вредных для человека, его химическая или биологическая очистка, несколько раз дистиллируйте, фильтруйте и дайте ему забродить.

Однократная дистилляция сусла не решит проблему полной очистки алкогольного напитка. Для удаления лишних примесей, улучшения вкусовых качеств самогона требуется дополнительная очистка. Поможет удалить вредные компоненты, влияющие на здоровье человека, улучшить качество «домашней водки» и уменьшить похмелье.

Повторная перегонка после очистки

После процеживания самогона перманганатом калия рекомендуется перегонка. Дело в том, что остатки перманганата калия могут ухудшить качество напитка и пагубно сказаться на здоровье человека, а дополнительная перегонка позволяет полностью избавиться от перманганата калия в напитке.

В результате вы получите чистый самогон без примесей, который будет иметь более натуральный вкус. Повторная перегонка ничем не отличается от обычной перегонки. Если после дальнейшей перегонки концентрация алкоголя в напитке увеличилась, можно разбавить его чистой водой.

Преимущества и недостатки очистки марганцовкой

Польза и вред чистки самогона перманганатом калия до сих пор являются предметом споров среди дистилляторов.

Издавна считалось, что такая система очистки лунным светом вредна. Это не самый эффективный метод очистки спирта, но при соблюдении пропорций, повторной фильтрации и правильной технологии он абсолютно безопасен для здоровья. Кроме того, этот метод не снижает степень финального напитка, если алкоголь разбавлен в правильных пропорциях.

Аромат и вкус самогона усиливает очистка перманганатом калия

Преимущества этого метода очистки:

  1. Качественная очистка напитка. Перманганат калия отлично нейтрализует многие вредные вещества, которые остаются в крепкой жидкости после первой перегонки. Такая очистка улучшает аромат и вкус самогона, устраняя вредные компоненты;
  2. Безопасность после использования качественного алкогольного сырья. Полностью избавиться от осадка перманганата калия очень сложно, можно трижды перегонять самогон. Если после третьего раза остался небольшой осадок, стоит его оставить, так как это безопасно и четвертая перегонка может испортить самогон.

Повреждения при очистке:

  1. Если в напитке осталось много перманганата калия, он может изменить свой цвет и вкус. Изменить ситуацию поможет повторная перегонка.
  2. Токсичность. При большом содержании в напитке перманганата калия он становится токсичным и опасным при употреблении. Исправит ситуацию повторная перегонка или комбинированный метод очистки.

Марганец против сивушных масел

Перманганат калия в больших дозах очень вреден для человеческого организма. Но именно это вещество наиболее популярно при очистке самогона. Водный раствор перманганата калия, вступая в химическую реакцию с другими компонентами, значительно их окисляет.

В результате в нижнем растворе может образовываться плотный осадок в виде хлопьев разного размера. Этот осадок — вредные примеси в самогоне. Оказывается, его очистка перманганатом калия действительно полезна.

На самом деле при химической реакции марганца и этанола образуются другие соединения, не менее опасные для человеческого организма, например гидроксид калия и уксусный формальдегид. Эти вредные вещества могут накапливаться в организме человека, медленно отравляя его и убивая.

По этой причине очищать самогон марганцовкой необходимо строго по правилам и точно соблюдая указанную дозировку. В противном случае сивушные масла исключатся, а в самогоне появятся еще более опасные присадки.

именно из-за образования таких опасных веществ при уборке многие самогонщики отказываются от перманганата калия. Но при грамотном подходе к процессу уборки негативных последствий возникнуть не должно.

Важно! Очистка самогона перманганатом калия обязательно подразумевает повторную перегонку продукта, после его употребления. Только в этом случае готовый алкогольный напиток будет безопасным для здоровья.

Что происходит при смешивании самогона и марганцовки

Перманганат калия — это научное название перманганата калия или перманганата калия, на вид они представляют собой темные, почти черные кристаллы, при растворении в воде окрашивает его в ярко-малиновый цвет. Перманганат калия — сильный окислитель, в зависимости от окружающей среды он окисляет многие вещества, которые выпадают в осадок во время химической реакции.

При очистке самогона происходит то же самое, после добавления раствора перманганата калия на дно выпадает осадок, который необходимо дополнительно отфильтровать физическим методом.

Коричневые хлопья, которые выпадают в осадок, не являются сивушным маслом, а представляют собой непосредственно диоксид марганца.

Оказывается, мы расщепляем сам спирт, а не какие-то вредные примеси. В связи с этим хлопья можно назвать обычным спиртом, вступившим в реакцию с марганцем.

Так от чего же окончательно очистить самогон? Оказывается, из того же спирта, который с таким трудом извлекался при перегонке.

Вывод: чистка не происходит. Проще говоря, мы перегоняем твердый марганец в мягкий марганец и фильтруем. Нет смысла терять время в этом процессе.

Способы очистки спиртного напитка

Есть много разных способов очистки самогона, в том числе с помощью перманганата калия:

  • Комбинированный метод очистки самогона в домашних условиях. В горячей воде (300 миллилитров) разведите три грамма марганцовки. Полученный раствор доливаем в литр сорокаградусного самогона. Перемешать деревянной лопаткой. Примерно через двадцать минут снова перемешайте и добавьте по столовой ложке пищевой соды и не йодированной соли каждого из них. Оставьте полученную смесь на ночь. Утром проверьте, не образовался ли осадок, и хорошо профильтруйте спирт;
  • Чтобы очистить готовый самогон на литр напитка, нужно взять стакан молока. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и хранить в темном месте неделю. Время от времени встряхивайте смесь. Через некоторое время процеживаем ватой с активированным углем. Затем разведите самогон до 40 градусов и еще раз перегоните. Чтобы выпить, возьмите только половину добычи.

Важный момент! Через семь дней осадка не будет. Чтобы проверить его готовность, влейте две капли лимонного сока и хорошо перемешайте. Осадок появится через пару минут.

После протирания самогона молоком его необходимо протереть хлебом.

  • Очищаем самогон ржаным или свежеиспеченным хлебом. Благодаря глютену в хлебе, напиток можно очистить от всего плохого, что может принести вред. Нарезав свежий хлеб ломтиками, добавьте его при лунном свете. На один литр спирта потребуется 100 граммов хлеба. Хорошо встряхните смесь и дайте ей постоять двое суток. Через некоторое время процеживаем;
  • Очищаем самогон содой. Используя пищевую соду, вы можете избавиться от уксусной кислоты. Эта очистка рекомендуется перед очисткой марганцем. На литровую банку самогона нужно взять один грамм пищевой соды (на кончике ножа). Перемешайте и дайте постоять десять минут. Затем хорошо профильтруйте и очистите напиток марганцовкой;
  • С помощью различных видов древесного угля можно очистить самогон. На литр алкогольного напитка добавьте 50 граммов измельченного активированного угля. Выдержите двадцать один день, хорошо встряхивая каждый день. Затем оставьте на семь дней и процедите.

Если вы хотите использовать древесный уголь, очистка производится таким образом. Удалите кору, ветви и сердцевину дерева возрастом до пятидесяти лет.

Таким же образом приготовьте кокосовый уголь. Кокос отлично впитывает вредные вещества. На один литр алкоголя нужно всего 10 граммов кокосового угля. Также настаиваем трое суток, затем процеживаем;

  • Самогон можно разбавить яичным белком и оставить на пару дней. Потом процеживаем. Белки восстанавливаются под воздействием алкоголя и поглощают все вредные вещества. Белок используется в кулинарии для очищения супового бульона.

Очистить самогон можно одним из следующих способов. Чаще всего используется одновременно несколько видов уборки.

Как правильно выполнять процедуру

Очистка самогона перманганатом калия доступна в разных вариантах. Этот способ довольно трудоемок и требует точных пропорций, соблюдения всех правил дистилляции. Представляем три рецепта очистки самогона марганцовкой в ​​домашних условиях.


В разных вариантах есть очистка самогона марганцовкой

Первый способ:

Метод заключается в внесении примесей запала в самогон. На помощь придет перманганат калия. Сколько перманганата калия добавить в чистый самогон? Примерно 20 граммов на 12 литров алкогольного напитка. Флакон поставить в прохладное помещение на 15 часов, за это время малиновый цвет состава заметно потускнеет или даже станет прозрачным. При появлении осадка можно отфильтровать самогон с помощью обычного фильтра для воды или марли с добавлением угля. Второй раз дистиллируйте напиток, иначе он будет мутным и с неприятным послевкусием.

Второй способ:

Нагрейте дистиллят до 39-40 градусов. Пропорции для очистки самогона марганцовкой: 20 грамм на 12 литров спирта. Оставить напиток в темном месте на три дня, затем удалить осадок и процедить самогон. Повторно дистиллируйте спирт.

Третий способ:

  1. Очистка самогона марганцовкой и содой — комбинированный метод. Пищевая сода удаляет уксусную кислоту, выделяемую перманганатом калия.
  2. Залейте кипяченой водой около 3 граммов перманганата калия и дождитесь, пока он остынет.
  3. Вылейте этот раствор в самогон и через полчаса добавьте 10 граммов пищевой соды.
  4. Оставить в темном месте на трое суток.
  5. Удалить отложения, процедить спиртом.
  6. Повторный обгон.


Повторная перегонка спирта требуется для любого типа очистки

Любая очистка требует повторной дистилляции спирта, при которой важно правильно отделить голову, тело и хвост. При вторичной процедуре можно получить качественный спирт без посторонних примесей и запахов, так как чистота будет на высшем уровне.

Головная часть отделяется после второй перегонки и химической очистки и собирается в отдельную емкость. Голова к употреблению не годится, так как содержит много примесей, имеет резкий химический запах. Он может разжечь огонь, камин или использовать его в технических целях, это настоящий яд.

Сбор головной фракции составляет около 13% от общей смены самогона. На каждый литр уходит около 90 мл головок.

«Тело» или дистиллятная часть — это душа самогона. Объем составляет около 80% от общего смещения при силе 40 градусов. Его можно собирать, пока крепость напитка не упадет до 42 градусов. Для этого важно регулярно измерять напиток спиртомером.

Хвосты — это часть, которая собирается в конце перегонки. Его сливают, когда градус опускается ниже 40 градусов. Эта жидкость используется для увеличения крепости других напитков; по объему очереди занимают 10% от общего движения.

Полезна ли обработка марганцовкой

Некоторые считают, что обработка перманганатом калия вредна для здоровья, так как в напитке могут оставаться кристаллы марганца. Не стоит особо беспокоиться об этом. Достаточно хорошо отфильтровать спирт после процедуры, и он станет чистым, без осадка марганцовки.

Чтобы полностью очистить напиток от различных примесей, желательно помимо марганца использовать другой способ очистки в домашних условиях.

В качестве эксперимента можно попробовать очистить купленную в магазине водку перманганатом калия. По окончании обработки вы обнаружите на дне блюда осадок. Так как на крупных заводах даже с самыми дорогими и хорошими устройствами сразу избавиться от вредных веществ и сивушных масел очень сложно.

Польза и вред очистки самогона марганцовкой

Уксусный альдегид представляет опасность для организма, но вы можете снова побороть напиток. При очистке самогона перманганатом калия на первом этапе полностью исключается опасность отравления этим соединением. При этом подбирается напиток, крепость которого превышает 37-42 градуса. Оставшийся ил утилизируется как непригодный для использования.

Если напиток мутный, значит, в нем есть вредные включения. А жидкость в сосуде пить нельзя. Измерения проводятся периодически спиртомером, чтобы не упустить момент, когда крепость станет недостаточной. Но есть и другие преимущества очистки марганцем:

  • фюзеляжные масла выпадают в осадок;
  • улучшается вкус;
  • исчезают неприятные запахи и мутный цвет;
  • похмелье и отравление исключены.

Но все это возможно только при правильном использовании технологических особенностей процедуры перегонки.

Почему стоит выбрать другой способ?

Очистка перманганатом калия помогает улучшить самогон. Но, как и любой процесс, такая чистка имеет свои положительные и отрицательные стороны. Стоит ли использовать такую ​​чистку, каждый решает сам.

Польза и вред вещества

Марганец представляет собой темно-пурпурное кристаллическое вещество.

В этом препарате ценятся следующие качества:

  • способен дезинфицировать;
  • является антитоксическим агентом;
  • дезинфицирует;
  • используется как противовоспалительное средство;
  • является антисептическим и противомикробным средством.

Внимание! Именно из-за этих окислительных качеств органических соединений он используется в производстве самогона в качестве очистителя.

Когда марганец растворяется в воде, мы получаем желаемый антисептик, от светло-розового до темно-малинового.

пыль под рукой

Полезным фактором при использовании перманганата калия считается предотвращение наибольшего количества вредных частей, к которым относится дистиллят, общедоступность использования, вероятность сочетания с другими элементами, его дезинфицирующие качества.

Существенным недостатком очистки перманганатом калия является образование других вредных соединений, негативно влияющих на здоровье человека.

К таким соединениям относятся:

  1. Оксид марганца;
  2. гидроксид натрия;
  3. ацетальдегид.

Это действие связано с взаимодействием перманганата калия и веществ, входящих в состав алкоголя.

Внимание! Поэтому для улучшения качества продукта требуется повторная перегонка с очисткой. За счет химических свойств соды и других добавок улучшается качество очистки.

Причина, по которой было запрещено продавать марганцовку в аптеках, описана в видео:

Как очистить самогон от сивушных масел марганцовкой – технология

Очистка самогона перманганатом калия
Если же вы хотите провести очистку перманганатом калия, стоит запомнить несколько правил:

  • После очистки обязательно провести дальнейшую перегонку самогона с отделением первой наливки и хвостов.
  • Строго соблюдайте дозировку.

Что вам нужно:

  • Перманганат калия — 2 г на 1 л спирта.
  • Лунный свет.

Очистка самогона марганцовкой в ​​домашних условиях, технология:

  1. Нагрейте напиток до 40 градусов.
  2. Всыпать в него порошок, строго соблюдая дозировку.
  3. Хорошо перемешать. Закройте банку или бутылку и отправьте на склад.
  4. Срок хранения до 7 дней. В этот период выпадает осадок в виде хлопьев разного размера — это вредные вещества.
  5. Отфильтруйте продукт и снова перегоните. Это должно помочь очистить напиток на 100%.

О завершении процесса свидетельствует изменение цвета: от ярко-малинового до бледно-розового.

Как марганец борется с сивушными маслами?

Перманганат калия в больших количествах вреден для человеческого организма. Однако это вещество считается более распространенным и эффективным для очистки самогона.

Разбавленный водой марганец взаимодействует с вредными элементами, значительно их окисляя:

  • В итоге на дно падает плотный осадок — хлопья разного объема.
  • Считается, что это вредные примеси. Значит, этот метод помогает очистить самогон.

Важно! В процессе химического взаимодействия марганца с этанолом возникают другие не менее вредные соединения, например, гидроксид калия и уксусный формальдегид. Эти элементы накапливаются и наносят организму непоправимый урон.

В зависимости от обстоятельств протирать перманганатом калия необходимо точно по инструкции и конкретно придерживаться указанной дозы, иначе сивушные масла будут устранены, но в напитке появятся и самые опасные добавки.

Непосредственно из-за образования таких опасных элементов многие самогонщики воздерживаются от использования перманганата калия. Но если правильно подойти к процессу очистки, то негативных последствий практически не должно возникнуть.

Перманганат калия борется с сивушными маслами, а о том, как правильно очистить дистиллят, рассказывается в видео:



Применение марганцовки для очищения с химической точки зрения

Лунная уборка
Этот метод фильтрации — один из самых популярных. Это потому, что это дешево и доступно. Перманганат калия продается в любой аптеке и его нужно совсем немного, буквально на кончике ножа.

Как происходит химическая реакция:

  • При взаимодействии с порошком жидкость становится малиновой. Чем больше его используется на 1 литр, тем ярче цвет.
  • Химическая реакция происходит в течение недели. А именно перманганат калия осаждается на дно бутылки или банки. Это связано с сочетанием перманганата калия и алкогольных химикатов.
  • Вместе с перманганатом калия на дно оседают и вредные для здоровья примеси.
  • После очистки необходимо удалить жидкость с осадка.
  • Стоит помнить, что в процессе образуются и другие соединения. Они также могут быть токсичными. Среди них: ацетальдегид, оксид марганца. Поэтому метод не считается на 100% безопасным. Обычно он выполняется как дополнительный вместе с другим. Например, при очистке древесным углем.

Очищает ли вторая перегонка самогон от марганца

В процессе перегонки полностью испаряются все кристаллы перманганата калия, поэтому спирт снова будет безопасным и чистым. Дело в том, что без этой очистки вы получите идентичный результат всего за одну перегонку.

Нет смысла красить самогон в этот коричневый цвет, а потом снова его очищать.

Правила использования марганцовки при очищении самогона

Как очистить самогон марганцовкой? Такой вопрос может возникнуть только у новичков, так как опытные самогонщики хоть раз прибегали к столь популярному способу очистки. Сам процесс очень удобен и прост в исполнении — в дистиллят нужно просто добавить порошок. Никакой дополнительной подготовки не требуется, главное — соблюдать определенные правила и рекомендации.

Процесс очистки перманганатом калия может осуществляться двумя способами.

  1. В первом случае порошок смешивают с напитком и оставляют в темном месте.
  2. После 10-12 часов воздействия раствор значительно изменит цвет.
  3. Ярко-малиновый оттенок сменится бледно-розовым.
  4. Кроме того, выпадет осадок с вредными соединениями и сивушными маслами.

после очищения марганцем калием

Далее запускаем фильтрацию.

  • Для этого можно использовать обычный бытовой фильтр, предназначенный для очистки воды.
  • Содержащаяся в картридже смесь угольного порошка и ионизирующих смол поглощает и удерживает вредные компоненты.

Такая фильтрация значительно улучшает качество самогона. Спирт станет прозрачным, станет более мягким на вкус, исчезнет характерный запах.

фильтр для очистки воды

Вы также можете использовать другой простой в изготовлении фильтр. Стойкий самогон заливается через лейку с промежуточным слоем, где в качестве фильтра используется вата, марля и угольная пыль.

  1. При втором способе очистки самогон сначала нагревают (+ 38… 40 ºС), а уже потом добавляют перманганат калия.
  2. Для полного растворения химического вещества смесь постоянно перемешивают деревянной ложкой.
  3. Только после того, как жидкость приобретет однородный розовый цвет, раствор настаивается.
  4. Во время реакции самогон должен находиться в темном месте.
  5. Обычно достаточно 3 суток, чтобы все суспензии прореагировали и выпали в осадок.
  6. Понять, что процесс очистки завершен, можно, изменив цвет раствора.

Вне зависимости от выбранного способа необходимо неукоснительно соблюдать пропорции. Так самогон получится наивысшего качества и не навредит вашему здоровью. На 1 литр спирта понадобится 2 г порошка.

Комбинированная очистка

Для очистки самогона можно использовать не только марганцовку, но и другие вещества (соду, молоко, соль, сахар и так далее). Комбинированная очистка позволяет лучше очистить напиток от лишних компонентов, что хорошо скажется на вкусовых качествах самогона.

Каждый метод очистки имеет свои особенности. Например, фильтрация перманганатом калия и содой позволяет удалить не только сивушные масла, но и остатки уксусной кислоты

Для очистки самогона можно использовать не только марганец, но и соду.

Сама уборка в домашних условиях выглядит так:

  • Перелейте самогон в емкость для смешивания и добавьте туда перманганат калия (концентрация действующего вещества — 2-3 г перманганата калия на 1 литр самогона). Хорошо перемешайте раствор.
  • Через 30-40 минут добавьте в раствор соду (треть чайной ложки на 1 литр спирта) и перемешайте раствор.
  • Раствор поставить в прохладное место на 5-6 часов.
  • Далее процеживаем раствор с помощью ватного диска и марли.

Важно! После фильтрации необходимо перегонять самогон, так как сода может негативно сказаться на вкусовых качествах напитка.

Как действует перманганат калия при очищении самогона от примесей?

Перманганат калия широко известен как дезинфицирующее и чистящее средство. Это недорогое средство, которое можно приобрести без рецепта. Многие люди используют его для очистки воды перед купанием ребенка или для дезинфекции различных поверхностей. Как перманганат калия помогает очистить самогон от примесей?

Перманганат калия — это разновидность калиевой соли. При взаимодействии с различными веществами действует на них как окислитель, вступает в реакцию и образуется осадок. Перманганат калия, добавляемый в самогон, образует новые соединения сивушных масел. Полученные вещества тяжелее дистиллята, поэтому через некоторое время на дне емкости с «домашним спиртом» можно увидеть темные хлопья.

Образовавшийся осадок легко слить. Наряду с этим из жидкости удаляется множество опасных примесей. Однако одним перманганатом калия не избавить самогон от всех вредных веществ. В связи с этим многие домашние мастера рекомендуют использовать марганец в сочетании с другими чистящими средствами.

Видео инструкция

Задача методики — осаждать вредные примеси в алкогольный препарат.

Инструкция по очистке самогона перманганатом калия показана на видео:

Приобретение желтого цвета

Многие новички пугаются, когда видят, что после чистки цвет спирта приобрел желтоватый оттенок. Но опытные самогонщики знают, что этот цвет говорит о правильной и качественной очистке красителя. Поэтому не надо пугаться, не нужно разъяснять алкоголь.

Если вы хотите получить полностью прозрачную жидкость, вы можете сделать это следующим образом:

  1. На 1 литр напитка добавляют половину чайной ложки перекиси водорода.
  2. Через 10 минут добавляется сода, разведенная в 15 миллилитрах воды (нужно взять щепотку соды).
  3. Далее нужно перемешать, профильтровать и еще раз перегонять самогон

Порядок действий и правильные пропорции марганцовки

Очистка самогона перманганатом калия — простая и легкая процедура, которую можно выполнить в домашних условиях. Чтобы избавиться от вредных примесей, просто добавьте порошок в дистиллированный спирт и дождитесь окончания процесса окисления. Однако стоит помнить, что кристаллы перманганата калия непригодны. Чтобы они не остались в готовом самогоне, важно тщательно соблюдать пропорции и выждать достаточное время перед процеживанием.

Технология очистки включает несколько последовательных этапов:

  • добавлять не более 2 г сухого марганца на литр самогона;
  • жидкость приобретает светло-розовый оттенок и хранится в таком виде 2-3 недели;
  • через несколько дней цвет напитка изменится на коричневый, а через неделю начнут появляться хлопья (вредные вещества, от которых необходимо избавиться);
  • об успешном завершении процесса очистки свидетельствует осветление самогона до исходного состояния;
  • последний этап — фильтрация напитка, то есть отделение чистого самогона от примесей.

После того, как примеси выпали в виде хлопьев, жидкость остается пропустить через фильтр. Можно использовать обычную вату, так как она отлично сохраняет твердые включения. На горлышко бутылки устанавливается ватный фильтр, который направляет его через самогон, меняя вату через каждый литр жидкости.

Затем напиток подвергается дальнейшей дистилляции (при необходимости) и очищается другим веществом. В результате получается максимально безвредный спирт с высоким содержанием алкоголя и практически полным отсутствием примесей.

Рецепты очистки самогона марганцовкой в домашних условиях

Существует несколько вариантов очистки самодельного спирта с помощью перманганата калия.

Самый простой и распространенный — проводить такую ​​реакцию при комнатной температуре.

В этом случае используется следующая последовательность шагов.

  1. В имеющееся количество самогона добавляется порошок перманганата калия из расчета 2 г на литр продукта.
  2. Емкость с самогоном ставят в темное прохладное место на 12 часов.
  3. После того, как цвет ярко-малиновой смеси снова станет прозрачным, можно приступать к ее фильтрации.
  4. Самодельный фильтр из марли, ваты и компресса из измельченного активированного угля можно использовать для удаления осадка, но фильтры для воды являются предпочтительным вариантом.

Второй вариант предполагает предварительный нагрев самогона для ускорения реакции.

  1. Количество перманганата калия для очистки самогона в этом случае будет идентично указанному выше.
  2. Необходимое количество перманганата калия заливается в самогон, нагретый примерно до 40 ° С.
  3. Емкость со спиртом помещают в темное прохладное место на трое суток.
  4. После завершения реакции продукт фильтруют.

Рецепт очистки самогона марганцовкой и содой

Этот метод считается более эффективным, чем предыдущий, поскольку вредный для здоровья ацетальдегид устраняется благодаря использованию бикарбоната натрия. Пропорции марганцовки и соды для чистки самогона должны соблюдаться следующим образом:

  1. На литр самогона нужно добавить 1,5 г марганцовки.
  2. Сода добавляется из расчета 10 г на 1 литр спирта.
  3. Перед добавлением соды ее разводят водой в соотношении 1: 1, то есть для очистки 10 литров самогона необходимо 100 г соды развести в 100 г воды.
  4. Влейте в самогон раствор соды, добавьте марганцовку и поставьте емкость в темное прохладное место на 12-14 часов.
  5. После образования осадка продукт профильтровать.

Рецепт очистки самогона содой, щелочью и марганцовкой

Этот вариант отличается от предыдущего дополнительным использованием каустической соды.

На 1 литр самогона потребуется добавить 2 г этого вещества. Сфера использования остальных компонентов и порядок действий аналогичны предыдущему способу.

Рецепт очистки самогона марганцовкой и активированным углем

Этот вариант предполагает сочетание двух методов удаления вредных веществ из дистиллята.

Количество перманганата калия, необходимое для очистки самогона с дополнительным использованием очистки активированным углем, будет таким же, как указано выше.

Завершив фильтрацию продукта по удалению выпавшего осадка, можно переходить к этапу очистки самогона активированным углем.

Стоит отметить, что древесный уголь, полученный при пиролизе древесины — разложении при высоких температурах в условиях нехватки воздуха, больше подходит для чистки самогона. Допускается также использование фармацевтического активированного угля, но его способность поглощать вредные вещества будет намного меньше.

Эта процедура проводится в несколько этапов.

  1. На 1 литр самогона потребуется 50 г измельченного угля.
  2. Подготовленный древесный уголь засыпают в самогон и оставляют бродить на неделю, встряхивая один-два раза в день.
  3. По истечении указанного времени необходимо дать самогону постоять сутки для оседания мелких частиц, а затем очистить его через фильтр для воды.

Самые распространенные рецепты

Большинство самогонщиков использовали этот метод фильтрации не раз. Новичкам после первого опыта станет понятно, как правильно чистить самогон марганцовкой. Достаточно насыпать в дистиллят кристаллы перманганата калия и соблюдать несколько простых правил.

Первый способ

В первом случае необходимо смешать порошок со спиртом и оставить в месте, куда не проникают солнечные лучи. Через 12-14 часов полученный раствор заметно изменит цвет с малинового на бледно-розовый. Кроме того, на дне будет виден черный хлопьевидный осадок.

Как очистить самогон маргоном

Когда самогон полностью обесцветится, он начинает фильтровать. Для этого используется простой бытовой фильтр для воды. Такой способ улучшит качество напитка: он приобретет нежный вкус, станет более прозрачным, уйдет запах фюзеляжа. Если нет фильтров, можно сделать самому. Самогон заливается через лейку, в носик которой осаждается вата, марля и угольная пыль. Надо убрать пыль с угля.

Второй вариант

Во втором случае сначала нужно нагреть самогон до 40 градусов, а затем добавить марганцовку. После этого нужно постоянно помешивать смесь до полного растворения порошка. Для перемешивания используйте деревянную ложку, так как металл может вступать в реакцию с перманганатом калия.

Процесс очистки самогона марганцовкой

После того, как смесь станет однородной, ее оставляют в темном месте для отдыха. При таком способе необходимо, чтобы настойка постояла около трех суток. После обесцвечивания раствора процесс очистки завершается. После этого проводится фильтрация. Независимо от выбранного способа необходимо соблюдать пропорции, чтобы продукт был качественным и полностью очищенным. По стандарту это 2 грамма порошка на 1 литр самогона. Но у каждого свои стандарты.

Независимо от того, какой метод очистки вы выберете, вам необходимо снова дистиллировать напиток для тщательной очистки. Важная особенность — не рекомендуется употреблять первые и последние 150 миллилитров дистиллята. В них содержатся самые опасные для здоровья соединения.

Рецепты очистки

Очищение самогоном перманганатом калия в домашних условиях можно проводить с использованием всего одного ингредиента. Кристаллы марганца уже являются мощным окислителем и позволяют отделить спирт от примесей. Самый простой способ — смешать 1 г порошка со 100 мл теплой воды, затем в ту же емкость добавить 1 литр самогона. Процесс занимает не менее 12 дней, после чего напиток необходимо тщательно пропустить через фильтр.

  • на 1 стакан нагретой воды добавить 3 г порошка перманганата калия;

Также есть способ ускорить протекание химической реакции. Для этого спирт необходимо нагреть до 40 градусов, а сухие кристаллы марганца добавить из расчета 2 г на 1 литр. Затем напиток настаивается 3 дня в прохладном сухом помещении, после чего хлопья выпадают в осадок. На этом этапе жидкость может проходить через фильтр и подвергаться дальнейшей обработке.

Марганцовка и сода

Комбинация соды и перманганата калия считается одной из самых простых и эффективных. Первый ингредиент является мощным абсорбентом, а также дезинфицирует жидкости и удаляет вредные примеси. Несмотря на хорошие результаты, комплектующие доступны и недорого.

Вариант удаления вредных примесей добавлением соды осуществляется по следующему рецепту:

  • растворите 3 г перманганата калия в стакане горячей воды;
  • остывший раствор влить в «домашнюю водку», перемешать;
  • идет очистка от самогона (перманганата калия), оседают хлопья осадка;
  • перемешать, добавить соду (треть чайной ложки);
  • оставить на 12 часов;
  • процедить полученный напиток, еще раз дистиллировать.

Чтобы очистить самогон перманганатом калия, можно добавить в соду соль. Этот метод удаления вредных элементов — недорогой и трудоемкий процесс. Эффективный метод удаления кислот из спирта — самодельный.

Марганцовка, сода и щелочь

Перманганат калия для очистки самогона также используется в сочетании с содой и щелоком. Каустическая сода используется аналогично последней. Он более эффективен, чем обычная еда, при этом безвреден для готового напитка. Процедура выполняется следующим образом:

  • растворить твердый марганец в стакане теплой воды из расчета 1,5 г на 1 л спирта;
  • приготовить водный раствор соды в отдельной емкости (до 10 г порошка на 1 л спирта);
  • сначала влейте растворенную в самогоне соду, затем — марганцовку, подождите 30 минут;
  • приготовить раствор едкого натра (пропорции — 2 г на 1 л спирта);
  • залить раствор и настоять смесь в темном месте 12-15 часов;
  • фильтруют жидкость после появления осадка.

Каустическая сода — более сильное вещество, чем пищевая сода. Не рекомендуется добавлять его в воду. И наоборот, заранее дозированное количество порошка заливают теплой водой, после чего дают остыть и вливают в спирт. Остатки этого соединения могут быть ядовитыми при проглатывании, поэтому важно дополнительно перегонять самогон после фильтрации.

Марганцовка и активированный уголь

После добавления перманганата калия на лунный свет все вредные примеси выпадают в осадок. Активированный уголь также обладает схожими свойствами — это эффективный сорбент, поглощающий частицы сивушных масел и других соединений. Сочетание этих двух методов приводит к тому, что самогон получается максимально безвредным в использовании. Кроме того, уголь обладает способностью очищать напиток от продуктов переработки марганца.

Используя одновременно несколько моющих средств, важно соблюдать температурный режим и пропорции компонентов. Рекомендуется придерживаться простых инструкций:

  • в первую очередь очистите спирт сухим марганцем одним из способов;
  • отмерьте необходимое количество активированного угля (оптимальные пропорции — 50 г на 1 литр) и добавьте в смесь;
  • настаивать не менее недели в темном и сухом помещении, перемешивая каждые несколько дней.

В результате двойной очистки напиток становится прозрачным, а примеси находятся в виде твердого осадка. Чтобы избавиться от них, достаточно пропустить спирт через фильтр для воды. Поэтому вы можете использовать обычный ватный диск, поместив его в горлышко бутылки. Также подойдет кусок марли, сложенный в несколько слоев.

Активированный уголь считается одним из лучших абсорбентов. Однако его можно заменить на натуральный, который образуется в результате горения древесины.

Очищаем алкоголь от запаха

Простой домашний самогон пахнет не очень приятно. Из-за такого дефицита некоторые предпочитают заменять этот вид алкоголя на виски или коньяк, хотя на его основе готовятся оба напитка.

Чтобы убрать неприятный запах, нужно выполнить несложное действие. Важный момент! Чем крепче напиток, тем сложнее избавиться от вредных веществ, выделяющих неприятный запах.

Перед чисткой спиртной напиток необходимо развести до 40 градусов и начать устранение вредных веществ и запахов.

Что делать, если напиток пожелтел после очистки

Если в результате очистки самогона марганцовкой появляется желтый или даже кирпичный оттенок, это считается нормальным показателем. Он образуется в результате химических превращений марганца с выделением в небольших количествах метанола и карболовой кислоты.

И наоборот, полное осветление напитка может свидетельствовать о недостаточном количестве марганца и необходимости дальнейшей очистки спирта. Также причиной отсутствия пожелтения может стать увеличение содержания метанола — он вступает в реакцию без образования хлопьев.

Плюсы и минусы очищения марганцовкой

Принято во внимание, что реакция блокирует сивушные масла, превращая их в другие соединения. Некоторые самогонщики ставят под сомнение эффективность использования перманганата калия в качестве сорбента.

В результате химических процессов могут образовываться вредные для человеческого организма вещества.

Считается, что ацетальдегид не вредит тканям в случае передозировки.

Этот фермент вырабатывает печень, но если ввести в кровоток двойную дозу, самочувствие ухудшится. Однако чистка самогона марганцовкой в ​​домашних условиях — лучший вариант при совмещении технологий. Дополнительным компонентом может быть, например, соль, водный раствор соды, крошка ржаного хлеба. В результате обработки исчезает неприятный запах, напиток становится «мягче», улучшаются вкусовые качества.

Оцените статью
Сайт о напитках