Предохранительный клапан давления — важный элемент безопасности

В самогонном аппарате главное — безопасность

клапан избыточного давления
Домашнее пиво завоевывает все больше поклонников. Растет количество любителей и профессионалов. Но не упускайте из виду безопасность подработки. Клапан сброса давления предназначен именно для этого. Ведь достаточно случаев, когда в квартирах жилых домов еще взорвался лунный свет. И происходит это не только из-за неопытности и безответственности, но и из-за некачественных самодельных устройств.

Клапан сброса давления предотвращает механическое повреждение агрегата из-за чрезмерного количества. Это делается путем выпуска лишнего газа. Это происходит автоматически. В этом случае выброс пара прекращается, когда рабочее тело достигает рабочего состояния.

Избыток пара может возникнуть не только из-за неправильной эксплуатации. Например, использование дополнительных источников тепла, неправильный монтаж агрегата. Даже при правильной сборке и эксплуатации может возникнуть высокая рабочая среда.

Предохранительный клапан является обязательным элементом приборов, работающих под давлением. Даже в повседневной жизни люди используют такие устройства. Например, скороварки для приготовления пищи и автоклавы для производства домашних консервов. Такие устройства, как самогон, работают под давлением. Поэтому предохранительный клапан — обязательный элемент.

Принцип действия

Клапан сброса давления состоит из обязательных компонентов: запорного элемента и уставки. Последний

клапан избыточного давления
Разделительный предохранительный клапан

обеспечивает силовое воздействие на чувствительный элемент. Для корпуса затвора компонентами являются седло и болт. Самый простой пример клапана — это змеевик.

В простейшем случае регулятором может быть пружина. С его помощью настраивается определенным образом. Усилие должно быть на катушке, чтобы рабочая среда не проходила через седло. Настройка циферблата производится с помощью специального винта.

Когда предохранительный клапан закрыт, на него действуют две силы:

  1. рабочая среда в системе, которую она защищает. Условно говоря, эта сила пытается его открыть.
  2. Регулятор, предотвращающий это открытие.

По мере увеличения силы рабочего тела катушка прижимается к седлу с меньшей силой. В какой-то момент он станет равным нулю. И тогда запорный механизм начнет открываться. Если первая сила продолжит увеличиваться, сработает предохранительный клапан и через него будет выходить рабочая среда.

После снижения сила инициатора снова увеличивается. Предохранительный клапан закрывается.

Предохранительные клапаны разных производителей

Мы начинаем с самых безграмотных и понятия не имеем о параметрах процессов в аппарате. Такие производители устанавливают на свои кубики пескоструйные клапаны для скороварок. Примечание: не плей-офф, то есть подрывной или, другими словами, экстренной помощи.

фото аварийного клапана скороварки

Клапан для скороварки

Этот экономичный клапан реально работает при давлении от 1,2 до 1,5 атм. — рубеж последней надежды для скороварки. Понятно, что для целей перегонки и ректификации он бесполезен, так как возможен слом воротника и взрыв вплоть до порога его срабатывания.

Вот так выглядит выпускной клапан рабочей скороварки, не путать с аварийным.

фото рабочего выпускного клапана

Предохранительный клапан

Рабочий клапан в скороварке поддерживает избыточное давление 80-110 кПа (0,8-1,1 атм.). Предохранительный клапан срабатывает, когда давление внутри скороварки превышает рабочее давление на 50 кПа (т.е. 1,6 атм.), Что может произойти, если рабочий клапан забит. Срабатывание предохранительного клапана позволяет пару выходить из скороварки и делает ее безопасной во время работы. Но не в нашем случае. Его характеристики, конечно, ближе к желаемому диапазону, но не настолько.

Аварийный клапан можно переделать. Для этого его нужно разобрать, выбросить пружину и красный шарик. Вместо мяча поставьте гирю около 36 граммов. Это снизит порог срабатывания до 700-1000 мм воды. Ст., Но даже такая переделка не гарантирует нормального функционирования клапана. Шток легко наклоняется, а клапан не закрывается, а после десятка операций конструкция, не рассчитанная на этот режим, легко загрязняется в области силиконового уплотнительного кольца и перестает быть герметичной. Как временный выход эта переделка имеет право на пожизненное использование, но не на постоянное использование.

Использование предохранительных клапанов от систем отопления и другого водонагревательного оборудования сталкивается с проблемой невозможности регулировки давления срабатывания до требуемого значения.

Предохранительный клапан от системы фотообогрева

Предохранительный клапан от системы отопления

Обычно для этих систем учитывается аварийное давление выше 1,5-8 бар (150-800 кПа). Для домашнего пива это совершенно возмутительные значения. Принцип их действия прост, но даже замена пружин на менее жесткие часто не дает желаемого результата, так как клапан просто перестает плотно прижиматься к седлу.

Поэтому производители мыслящего оборудования были вынуждены разрабатывать собственные клапаны, работающие при давлении примерно 900-1000 мм водяного столба. Изобразительное искусство. (70 мм рт. Ст.).

фото правильного клапана для колонки

Правильный вариант предохранительного клапанафото правильного предохранительного клапана для самогонного аппарата

Правильный вариант предохранительного клапанахороший предохранительный клапан

Это довольно простые клапаны невысокой стоимости около 350 рублей с запасными мембранами по цене 40 рублей. Они подходят для стандартного ниппеля с резьбой ½ дюйма ½ “.

Параметры предохранительного клапана

Основная опасность при перегонке самогона вовсе не в механическом разрушении деталей самого аппарата, а в создании взрывной концентрации паров спирта из-за сильной разгерметизации куба.

На практике это определяет требования к предохранительному клапану.

При второй перегонке давление в кубе составляет 500 мм водяного столба. Искусство считается аварийным, поскольку указывает на затопление колонны. Но нужно ли предотвращать это с помощью вентиляционного клапана? Очевидно нет.

Если клапан должен продуть до 400 мм водяного столба. Ст., То есть, с одной стороны, колонна не утонет, а с другой — мы получим лишь имитацию ее нормального функционирования. Как только клапан срабатывает, мокрота стекает вниз, прерывая полное фракционирование. В результате на выходе будет обычный крепленый самогон, а не очищенный от примесей дистиллят. Клапан не должен мешать или противоречить технологическим процессам, происходящим в аппарате.

Возьмем другой пример. По мере увеличения давления в кубе градусник может загореться и произойдет разгерметизация — ну опять же избыток потечет без угрозы взрыва. Не стоит устанавливать клапан, чтобы этого не произошло; это следует рассматривать как резервную систему.

Но если оторвать крышку на кастрюле или скороварке, слив будет мгновенным. Хомуты в зависимости от качества изготовления могут слетать при давлении 1 атм. Это уже проходит испытания. Кроме того, как показано выше, сброс давления даже при избыточном давлении 0,5 атм может создать взрывоопасную концентрацию паров в помещении. Вот еще один момент.

Вывод: чтобы не мешать калибровке колонки, предохранительный клапан должен срабатывать при давлении не ниже двойного аварийного — 1000 мм вод. Ст. Изобразительное искусство. Изобразительное искусство. = 70 мм рт. Изобразительное искусство. NS. = 9,8 кПа = 0,1 бар. Чем ближе его срабатывание к 0,5 бар, тем серьезнее будут последствия в случае отказа. В этом вся логика.

Опасность в цифрах

Например, в одном кубе было 40 литров спирта-сырца, избыточное давление, оторвавшее крышку, составило всего 0,5 атмосферы, что близко к реальности. В результате из куба вылетит около 10 литров кипящего спирта-сырца и затопит все вокруг, сжигая людей и домашних животных. Еще 10 литров превратятся в пар и мгновенно сформируют в помещении взрывоопасную концентрацию спиртового пара. Если самогон вышел из строя, не соблюдая элементарных правил безопасности и отработал на открытом огне, взрыв произойдет сразу.

Если дистиллятор был дружелюбен к его голове и работал от закрытых источников тепла, например, ТЭНов, но он растерялся и решил быстро отсоединить вилку или просто щелкнуть выключателем, то сразу после небольшого взрыва грянет искра, проскальзывание через размыкание контактов.

Что ж, если хозяина в это время не было на кухне, а его несгоревшее тело сохранило способность мыслить, то он медленно и осторожно откроет все окна, устроит сквозняк и, возможно, избежит более серьезных последствий.

Последствия объемного взрыва очень впечатляют — это стена, доведенная до сведения соседей, балконный блок перелетел через улицу. Есть и другие чудеса. Когда на кухне ничего не происходит и от искры в соседней комнате воспламеняется взрывоопасная смесь и там произойдет разрушение.

Чтобы избежать этого сценария, требуется продувочный клапан. Пары спирта не являются газом и при выделении не накапливаются до взрывоопасной концентрации. Попадая в воздух, пары спирта немедленно начинают конденсироваться и оседать на стенах, окнах и полах. Вылететь в капот или в окно. Будет вонять, предупреждая хозяина о нестандартной ситуации. Вероятность взрыва становится намного ниже, хотя это не страхует от пожара.

Как показывает статистика, большие диаметры колонн никоим образом не избавляют их владельцев от рисков работы с взрывоопасными жидкостями. В этом специфика нашего увлечения.

К чему может привести взрыв самогонного аппарата (видео из Дзержинска)

Мужчина не уследил за своим оборудованием, в результате чего ударная волна пробила стену в соседней комнате. Также посуда в шкафу не пострадала, но стены нет.
Весь сюжет вызывает много вопросов и в комментариях многие называют его «сказкой». Однако нелишним будет еще раз убедиться в серьезности этого момента.

Источники

  • https://samogonpil.ru/samogonnyj-apparat/vazhnyj-predoxranitelnyj-klapan-davleniya
  • https://alcofan.com/predoxranitelnyj-klapan-dlya-samogonnogo-apparata.html
  • https://samogoniche.ru/oborudovanie/pravilnyi-predohranitelnyi-klapan-samogonnogo-apparata.html
  • https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/vzryv-samogonnogo-apparata

Оцените статью
Блог о самогоне