Брага на изюме — простой способ изготовления домашнего самогона на изюме без дрожжей

Содержание
  1. Рецепты №1. Приготовление браги на изюме без дрожжей
  2. Шаг 4. Брожение и декантирование (снятия с осадка) браги
  3. Секреты приготовления
  4. Подкормка браги кукурузной крупой
  5. Как подготовить брагу к перегонке и перегнать?
  6. Сахарная брага с изюмом
  7. Подготовка ингредиентов
  8. Технология производства
  9. Шаг 2. Приготовление закваски
  10. Противопоказания
  11. Рецепты алкоголя на сушеном винограде
  12. Рецепт №1, элементарный
  13. Рецепт №2, душистый
  14. Рецепт №3, пряный
  15. Рецепт №4, коньячный
  16. Брага виноградная
  17. Чем заменить культурные дрожжи для вина в домашних условиях?
  18. Шаг 3. Приготовление сусла и запуск браги
  19. Другие варианты изюмной браги
  20. С дрожжами и сахаром
  21. Шаг 1. Используемые ингредиенты
  22. Шаг 5. Перегон браги и спирта-сырца
  23. Перегон спирта-сырца из изюмной браги (второй перегон)
  24. Результаты второго перегона
  25. Рецепт настойки изюма с курагой
  26. Ставим брагу и гоним самогон
  27. С кедровыми орешками
  28. Рецепт №2. На винных дрожжах
  29. Дистилляция изюмной водки
  30. Простой рецепт приготовления винных дрожжей из малины
  31. Рецепт №3. С традиционными дрожжами
  32. Рецепты настоек изюма на самогоне
  33. С курагой
  34. Готовим напиток на диких дрожжах
  35. Как правильно настоять?
  36. Простая настойка
  37. Душистая изюмовка на специях
  38. Пряная
  39. Еще один рецепт браги с сахаром
  40. Первый вариант брага на диких дрожжах
  41. Брага на томатной пасте без дрожжей
  42. Какой изюм подойдет?
  43. Самогон на изюме с кардамоном

Рецепты №1. Приготовление браги на изюме без дрожжей

Брага с изюмом состоит всего из трех ингредиентов:

  • изюм 2кг;
  • вода — 10 литров;
  • сахар — 2 кг.

ВАЖНО: изюм должен быть непрозрачным и сухим, без следов плесени. Если ягоды мягкие и блестящие, использовать их нельзя. Блеск — это признак того, что недобросовестный производитель или продавец использовал химическую обработку для лучшей сохранности продукта. Ядовитые вещества при взаимодействии с алкоголем активируются и имеют серьезные последствия в виде интоксикации и болезней.

Чтобы приготовить самогон в домашних условиях, нужно всего три шага:

  1. Натуральные дрожжи — 5-7 дней.
  2. Приготовление сусла — 3-4 недели.
  3. Перегонка самогона.

Стандартный простой рецепт пошагово выглядит так:

  1. Для закваски берем 200 грамм изюма, промываем, бланшируем кипятком.
  2. В отдельной посуде соединяют изюм, полкилограмма сахарного песка и пол-литра воды.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: подойдет любая питьевая вода, но ее нельзя кипятить заранее. Если вода жесткая, это замедляет скорость брожения и ухудшает вкус готового напитка.

  1. Накройте тонкой тканью или сложенной марлей (но не крышкой). Поместите в теплое и не слишком яркое место на 5-7 дней для брожения.
  2. Жидкость процедить, ягоды измельчить в мясорубке или блендере.
  3. Поместите торт в большую емкость. 1,8 кг сушеного изюма, 0,5 кг сахара.
  4. Влейте профильтрованное сусло и 9,5 л видов.
  5. Поставьте гидрозатвор и отнесите в теплое темное место.
  6. Брага с изюмом будет готова через 3-4 недели. Можно начинать перегонку.

СПРАВКА: Для приготовления пюре лучше всего подходит изюм:

  • темный;
  • из винограда винных сортов;
  • без косточек, которые придают горький и терпкий вкус.

Шаг 4. Брожение и декантирование (снятия с осадка) браги

пейсаховский изюм
пейсаховский изюм

  • Спокойное брожение происходило в течение 5 недель.

  • Когда сусло забродит (изюм осел на дно и гидрозатвор перестал пузыриться), вылейте сусло в банки и поставьте в холодильник на неделю.

  • Через неделю декантировала осветленное сусло. Получилось 4 л прозрачных и 6 л с осадком

пейсаховский изюм
стеллаж пейсаховского изюмного пюре

  • Выдавила через марлю шесть литров осадка.

  • После фильтрации получилось 4 литра мутной кашицы, которую я поставил в холодильник еще на сутки.

  • За один день отстой осел и я получил еще 2 литра чистой кашицы

  • В результате всех манипуляций по удалению осадка из осадка у меня получилось 6 литров сусла на перегонку.

перегонка пейсаховского изюмного сусла

Перегонка изюмного сусла в спирте-сырце (CC)

  • удалил 1% от дистиллированного объема на головке (6 л * 1% = 60 мл)

  • дистиллирован до 20% духовности

  • всего было 950 мл спирта-сырца с содержанием алкоголя 37 %

Секреты приготовления

Качественный продукт получается только при тщательном отборе сырья:

  • разнообразие изюма. Лучшие варианты окраски — крупные, темные сорта. Ягоды от коричневого до почти черного оттенка красиво окрашивают жидкость, лучше источают сладость. Белый,


    желтый и зеленоватый изюм дает прозрачный напиток, который выглядит не очень хорошо. Однако есть рецепты, где в приоритете легкие сорта. Если горечь нежелательна, предпочтительнее сушеный изюм без косточек. Горький привкус иногда придают кости;

  • состояние изюма. Насыщенный вкус получается из крупных и не слишком сухих ягод. Мелирование должно быть мягким, без белого налета (свидетельств зарождающейся плесени). Поверхность ближе к матовой. Чрезмерный блеск указывает на химическую обработку сухофруктов для сохранения товарного вида. Состав такого препарата может быть токсичным, особенно когда он вступает в реакцию с алкоголем;
  • своего рода лунный свет. Главное правило — спирт нужно очищать. Из чего сделан лунный свет, не так уж важно. Винные знатоки утверждают, что лучшая настойка получается из подобного напитка. Но если их нет, то подойдет хлеб, сахар, яблоко или что-то еще. Этот вопрос — исключительно вопрос предпочтений и вкуса мастера.

Опытные люди советуют настоять средство в теплом темном месте. Весь процесс не рекомендуется снимать крышку, чтобы не прерывать «общение» материалов. Как и любые сухофрукты, изюм впитывает часть спирта, поэтому смело можно влить на 20% больше самогона.

В плане приедания стоит ориентироваться на предназначение готового напитка. В десертный ликер разрешается добавлять сахар или мед. Менее сладкий вариант лучше всего готовить с минимальным количеством меда и вообще без сахара.

Подкормка браги кукурузной крупой

На 50 литров вам понадобится около 1 кг макияжа. Крупу, как и горох, предварительно измельчают / варят / заливают кипятком, после чего в начале брожения вливают в сахарное сусло вместе с другими ингредиентами.

Как вариант, можно использовать кукурузную муку или молотые зерна.

Обязательно стоит проверить свежесть крупы: со дня изготовления должно пройти не более полугода, иначе сусло будет иметь горьковатый привкус. Эта подкормка лучше всего работает в сочетании с солодовым или сахарным сиропом.

Как подготовить брагу к перегонке и перегнать?

При осветлении изюмного сусла большая часть содержащихся в нем ягод выпадает в осадок. Слитую часть жидкости необходимо осторожно слить с помощью тонкой трубки. Остаток сусла с осадком процеживают через несколько слоев марли и отжимают мякоть. Подготовленное к перегонке сусло переливается в емкость аппарата.

Изюм желательно перегонять дважды:

  1. Первая перегонка проводится при + 90 ° С без разделения на фракции. Сбор дистиллята прекращается, когда сила в потоке падает до 30%. В полученной жидкости измеряется содержание спирта, крепость доводится до 20% и снова перегоняется.
  2. Второй цикл предусматривает отвод верхней части в размере 10% от объема дистиллированного дистиллята. Процесс останавливают, когда прочность упадет до 30%. В готовом напитке измеряют крепость, доводят до 40% и переливают в небольшую емкость. Перед употреблением самогон необходимо выдержать несколько дней.

Готовый напиток можно в дальнейшем настоять на изюме. Это улучшит его вкус, а прозрачная жидкость приобретет цвет.

Сахарная брага с изюмом

Брага с изюмом

Рецепт пюре из изюма с добавлением сахара предполагает использование даже несладких сортов винограда. Не следует вставлять искусственные дрожжи; его заменят дикие колонии и полезные бактерии. В этом случае виноград мыть не нужно.

Сколько ингредиентов положить:

  • 3 кг сухофруктов;
  • 2 кг сахара;
  • 12 литров родниковой воды или колодезной не кипяченой.

Закваска получается из высушенного винограда, пропущенного через пресс, который предварительно нужно пропарить в теплой воде в течение часа. Жидкость добавляется к измельченному винограду и в подкормку — сахар. Его необходимо полностью растворить при перемешивании. Чтобы завершить процесс брожения, емкость закрывают куском марли, но не гидрозатвором или подобным приспособлением, и помещают в теплое темное место примерно на месяц.

Если условия для активного процесса брожения неблагоприятны, он может продлиться еще неделю. Сахарное сусло с изюмом считается готовым, если оно выпало и газ перестал выделяться. После этого можно начинать фильтрацию.

Отфильтровать сусло можно на дуршлаге с марлей на дне. Также можно сделать это с помощью гибкого шланга, на одном конце которого установлен фильтр (сетка или железная вата). Именно для этого тубу нужно опустить в емкость с сырьем. Затем возьмите другой конец трубки в рот и, втягивая в себя изюм и сахарную пюре, выньте трубку изо рта и опустите ее в куб. После фильтрации можно переходить к двойной перегонке.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления напитка нужно не так много продуктов:

  • 1,5 кг качественного изюма;
  • 75 г сахарного песка;
  • 7,5 литров чистой бутилированной воды.

Винодел должен решить, добавлять ли дрожжи. На поверхности изюма присутствуют дикие дрожжи, и если сушеные ягоды не обработаны диоксидом серы и не требуют тщательной промывки, можно обойтись без искусственного внесения грибов. Если вы не уверены в качестве изюма, вам нужно будет добавить в состав дрожжи.

Желательно использовать темный виноград: используется мягкий виноград средней сушки. Идеальный вариант — киш-миш без косточек, так как косточки оставляют горькое послевкусие. Налет, плесень на ягодах или их блеск говорят о некачественном продукте, непригодном для приготовления самогона.

Технология производства

Первый этап — это производство основного сусла. Как уже было сказано, берется рецепт, приближающийся к конкретному самогону. Главное требование — минимум 2 перегонки и фильтрация.


При желании можно использовать пюре из изюма. Такой самогон — это уже самостоятельный напиток. При дальнейшем улучшении вкус настойки получится более насыщенным, ярко выраженным, приближенным к виноградному.

Потребуются:

  • 2 кг изюма;
  • 1 кг сахара;
  • 10 литров воды.

Сухофрукты предварительно ополаскивают проточной водой и сушат. 200 г изюма смешать с половиной сахара и 0,5 л горячей воды. Дрожжи оставляют на 4-5 дней под марлей. К концу срока должна появиться пена, что говорит о пригодности сырья для дальнейших манипуляций.

Если результат положительный, кусок фильтруют на 4-5 день. Набухший изюм измельчают блендером, кладут в банку, а остальные полностью высыхают. Добавить сахар, воду, жидкую закваску. Установите крышку со шлангом или гидрозатвором, дайте постоять 2-4 недели. Затем проводят первую перегонку, фильтруют и начинают вторую перегонку. В результате получается 1-2 литра хорошего самогона с изюмом крепостью 60%. Его можно разбавить на 40-45% и использовать в дальнейших рецептах.

Для настоя и заливки необходимо приготовить чистые банки из светлого или темного стекла. В крайнем случае можно использовать пищевой пластик. В идеале посуду и крышки следует стерилизовать или кипятить.



Шаг 2. Приготовление закваски

изюм пейсаховка вода
пейсаховка сахарный изюм
пейсаховка пюре из изюма

Классическая пайшавка готовится без дрожжей.

Сначала делаем дрожжи (активируем дикие дрожжи, которые живут на поверхности изюма).

Из-за этого:

  • в литровую бутылку налить 500 мл теплой воды (35-40 градусов

  • отмерьте 100 гр сахара и положите их в бутылку с водой

  • взвешиваем 200 гр изюма и переливаем в бутылку

пюре из изюма пейсаховка на закваске

Перемешать до полного растворения сахара, закрыть банку крышкой и оставить на 2-3 часа.

пейсаховский помол изюма
пюре из диких дрожжей персачка из изюма

  • Через два-три часа достаем изюм из банки и переворачиваем через мясорубку или измельчаем блендером.

  • Полученную массу переложить во флакон и хорошо перемешать. Кладем несколько немытых цельных изюмов, затем перевязываем горлышко емкости марлей и ставим в теплое темное место на 2-3 дня.

  • После появления признаков брожения (пена, пузыри, кисловатый запах) дрожжи готовы. Вы можете перейти к следующему шагу.

изюм персачка активация диких дрожжей

Если изюм не ферментирован, значит закваска на нем убита консервантами и не подходит для окрашивания. Приходится искать другое сырье. В противном случае вы просто испортите 2 кг изюма, не добившись результата.

Противопоказания

Настойки самогона на изюме нельзя употреблять людям с аллергией на компоненты, острым заболеванием печени, воспалением почек, язвами желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточностью, гипертонией. Алкоголь запрещен женщинам во время беременности и кормления грудью. Терапевтический прием желательно согласовывать с наблюдающим врачом.

Дуэт изюма и самогона создает достойный напиток с минимумом затрат и усилий. Даже при слабом виноградном привкусе настойки могут удивить оригинальностью.

Рецепты алкоголя на сушеном винограде

Быстрый переход к статье

Для приготовления самогона можно использовать любой вид изюма. Выберите тот, который вам больше всего нравится, или даже сделайте смесь. Главное, чтобы результат понравился вам и вашим друзьям. Букет можно дополнить другими сухофруктами — черносливом, курагой. В любом случае напиток будет обогащен не только вкусом и ароматом, но и полезными веществами, витаминами, которыми богат виноград.

Рецепт №1, элементарный

Настойка из самогона из изюма будет иметь сладковатый и насыщенный вкус, который, скорее всего, понравится женщинам. Для этого потребуются:

  • изюм (можно с семенами) — 150 гр.;
  • крепкий (45 ° –50 °) самогон — 0,5 л.

Перед тем, как бросить ягоды в самогон, промойте их в теплой воде, чтобы они немного размякли. Настаивать на алкоголе нужно не менее недели. Кроме того, его рекомендуется профильтровать, но можно оставить в напитке ягоды.

Рецепт №2, душистый

Сам изюм делает алкогольный напиток очень вкусным. Но почему бы не обогатить палитру

специи и другие фрукты? Если вам нравятся оригинальные вкусовые сочетания, рекомендуем
настоять на самогоне со следующими ингредиентами:

  • спирт крепостью 45 ° — 0,7 л;
  • изюм любого вида — 400 гр.;
  • коричневый или жженый сахар — 50 гр.;
  • цедра и мякоть (без пленки) апельсина — с плода;
  • корица — 2 палочки;
  • ваниль — 1 стручок;
  • красный и черный перец — немного;
  • молотый мускатный орех, кориандр, имбирь, гвоздика — по вкусу.

По этому рецепту спирт необходимо настоять неделю, после чего его нужно профильтровать. Если оставить так, со временем он будет приобретать все большую горечь. Идеален в качестве «согревающего» напитка или в качестве профилактики простуды.

Рецепт №3, пряный

В этом рецепте сладость изюма хорошо сбалансирована со специями и чайными листьями. В результате напиток будет не таким сладким, у него будет очень приятный вкус. Чтобы настоять на самогоне на изюме по этому рецепту потребуется:

  • крепкий самогон 45 ° –50 ° — 0,5 л;
  • изюм — 15-20 ягод;
  • черный перец горошком — 8-10 шт.;
  • листья черного чая — 1 ч;
  • жженый сахар — 1 столовая ложка;
  • ваниль, лавровый лист — по вкусу.

Через неделю заваривания у вас получится отличный напиток с богатой палитрой вкусов.

Рецепт №4, коньячный

Настойку из изюма можно считать хорошей имитацией коньяка. Для этого потребуются:

  • самогон 40 ° — 5 литров;
  • черный изюм — 300 гр.;
  • виноградная сотка — 1 стакан;
  • дубовая стружка, скорлупа грецкого ореха.

настаивать необходимо не менее месяца, после чего необходимо процедить и дать «отдохнуть» еще на неделю. Сахар можно добавить по вкусу, но напиток уже достаточно мягкий и слегка сладковатый.

Брага виноградная

Можно не только настоять на домашнем спирте на изюме, но и сделать из него пюре, а затем дистиллировать отличный самогон. Так поступает очень практичный народ, считающийся изобретателем знаменитой «Пейсаховки». Это можно сделать несколькими способами. Для элементарного рецепта вам понадобятся:

  • изюм (любой) — 3,5 кг;
  • подготовленная вода (стабилизированная водопроводная вода) — 10 литров;
  • активные сухие дрожжи — 1 ст.

Сначала замачиваем изюм в 3 литрах воды, ставим емкость на плиту и даем нагреться (не кипятить) около получаса. Изюм измельчить (блендером, мясорубкой). После этого можно смешать изюм, воду, в которой он готовился, с оставшейся холодной водой (температура теста не должна быть выше + 30 ° C). Влейте дрожжи и дайте бродить 7-10 дней. Далее делаем самогон двойной перегонкой.

Вкусно и полезно

Самогон в сочетании с изюмом — отличный напиток. В зависимости от выбранного рецепта настой может быть сладким, кислым, острым и даже острым. Поощряются эксперименты, и вы, скорее всего, найдете свой оригинальный рецепт для вечеринок или в лечебных целях.

Чем заменить культурные дрожжи для вина в домашних условиях?

Пивные дрожжи, купленные в обычном магазине, не подходят для изготовления вина. Вам понадобятся штаммы: винные дрожжи. Именно они обладают уникальным свойством сохранять вкус и аромат сырья и, как все, превращать сахар в спирт.

Винные дрожжи можно приготовить дома или купить в магазине. Винные дрожжи своими руками можно сделать:

  • из свежих (немытых) ягод);
  • из изюма;
  • от брожения сусла;
  • из осадка бродящего сусла.

Шаг 3. Приготовление сусла и запуск браги

пейсаховка пюре из изюма

  • Весь оставшийся изюм (1,8 кг) залить 2–3 литрами теплой воды и оставить на несколько часов.

  • Набухшие ягоды обрабатываем на мясорубке или измельчаем блендером

пейсаховка пюре из изюма
пейсаховский изюм

  • Влейте оставшуюся воду и закваску в пюре из изюма. Тщательно перемешайте.

  • Вылейте сусло в ферментер и поставьте его под гидрозатвор. Рекомендуется заполнять ферментер максимум на 3/4, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.

Носила поздно вечером. Утром проснулся — гидрозатвор уже булькал

Другие варианты изюмной браги

Поскольку пайшовка вкусная, но при небольшом урожае, можно увеличить количество самогона, добавив сахар и дрожжи. Качество немного пострадает, но и дистиллят будет вкусным.

Также, если вы «купили» изюм для пайшавки и закваска не подошла, продукт можно использовать по другому рецепту.

Совет. Винные дрожжи помогут избежать дрожжевого привкуса.

Они не такие уж дорогие, если их прописать через Интернет, но их нужно всего 5-7 г на 20 литров сусла.

С дрожжами и сахаром

На 20 литров воды вам понадобится:

  • 2 кг сахара и изюма;
  • дрожжи. Если спирт, то 300г сырого или 30г сухого. Но лучший вариант — вино. Достаточно 5 г.

Дальнейшая процедура известна — ферментация, которая продлится 1-4 недели (на винных дрожжах больше).

Шаг 1. Используемые ингредиенты

пейсаховка пюре из изюма
вода для пейсаховского пюре из изюма
пейсаховское сусло из изюма

Для приготовления самогона из изюма нам понадобится:

  • изюм — 2 кг;

  • вода — 10 литров;

  • сахар — 100 грамм.

Шаг 5. Перегон браги и спирта-сырца

пейсаховское изюмное сусло второй перегонки
пейсаховка водка с изюмом

Перегон спирта-сырца из изюмной браги (второй перегон)

Разбавил СС до 20% и сдал. Почему до 20%? см поправочный коэффициент в глоссарии терминов.

Я убирал головы по капле. Как считать головы?

Сначала я вычислил абсолютный спирт (AC) = 950 мл (CC) * 37% (крепость CC) = 351,5 мл AC.

Беру на головы 10% АС, например. CA * 10%. Головы = 351,5 * 10% = 35,15 мл AU

Аппарат мне дает 90%, так что снимать нужно:

Головы = 35,15 мл / 90% = 39 мл. (Я выбрала 50мл с запасом)

пейсаховка изюм лунный свет

Результаты второго перегона

100 мл — 90%

100 мл — 83%

50 мл — 74 %

Итого 250 мл при крепости 83% или 515 мл напитка при 40 градусах.

Теперь в стакане и отдыхе. Через месяц сделаю дегустацию.

Рецепт настойки изюма с курагой


настойка из изюма с курагой
Если вы хотите, чтобы краситель на кураге и изюме помимо нежного вкуса имел нежный соломенный цвет, используйте только сухофрукты светлых оттенков.

  • водка — 1 литр;
  • курага — 70 г;
  • лимон — 30 г;
  • изюм — 70 г.

Процедура:

  1. Перед тем, как приготовить настойку по этому рецепту, предварительно карамелизируйте изюм. Для этого ягоды промыть в чистой воде, слегка подсушить, а затем несколько минут обжарить на сухой сковороде. Не пугайтесь, если при нагревании они разбухнут, как шары и свистят, как и должно быть.
  2. Вылейте горсть подготовленного изюма в стеклянную емкость.
  3. Теперь нужно добавить дольки лимона и курагу.
  4. Осталось залить водкой или самогоном, плотно закупорить и поставить в темный шкаф.
  5. Настаивать не менее 10 дней.

Если вы поклонник напитков с ярко выраженным фруктовым ароматом и послевкусием, вместо кураги добавьте 70 г чернослива.

Также можно полностью изменить рецепт и использовать не белый, а черный изюм.

Ставим брагу и гоним самогон

Мы считаем, что нет смысла промывать изюм водой и избавляться от диких дрожжей. Брага по-прежнему будет фильтроваться и дважды дистиллироваться. Даже если купленный вами изюм был приготовлен из чего-то, все это исчезнет во время процесса дистилляции.

  1. Смешайте в бродильном сосуде все ингредиенты: изюм, воду, сахар.
  2. Активизируем винные дрожжи в стакане воды с сахаром, затем добавляем в сусло.
  3. Ставим на емкость гидрозатвор и выносим в темное место.
  4. Брожение займет от 1 до 4 недель, в зависимости от температурных условий и качества дрожжей. Ни в коем случае не повышайте температуру выше 30 градусов, иначе грибы могут закипеть и вам придется перезапускать брожение.
  5. Когда сифон перестанет пузыриться, белье нужно будет слить от осадка и профильтровать через марлю или ватный тампон. В оставшееся сусло можно залить воду с сахаром и перезапустить брожение, а готовое и профильтрованное сусло мы отправляем на перегонку.
  6. Наша первая перегонка будет быстрой. Когда крепость в потоке упадет до 25-30 градусов, необходимо прекратить перегонку, разбавить дистиллят водой до крепости 20 градусов и отправить на повторную перегонку.
  7. Во второй раз мы выделяем фракции. Первые 150-200 мл спирта отделяем как вредные «головы» и используем только в технических целях. Остальное собираем в другую емкость, пока сила в потоке не упадет до 35-40 градусов. После этого перегонку следует остановить и рассчитать результаты.
  8. В идеале нужно дать полученному самогону постоять хотя бы сутки, но если вам не терпится, сразу приступайте к дегустации .

По вкусу пайшавка не получится, но и вкусная. По оригинальному рецепту брожение длилось до 40 дней, и количество вредных веществ в сусле было бы больше.

В нашем случае сусло быстро созревает, дважды перегоняется, и в результате получается прекрасный и чистый продукт, который очень приятно подавать на стол.

Нечто похожее на наш рецепт было показано в ролике автора Youtube-канала EXCLUSIVE SPILL. «Изюмную» кашу готовили на дрожжах и сахаре и в очень больших количествах. Из 120 литров сусла получилось около 23 литров самогона при 62 градусах.

С кедровыми орешками

Изюмовка — настойка водки, самогона, спирта на изюме. При этом часто напиток дополняют другими ингредиентами, например, кедровыми орешками:

  1. Смешайте 50 г изюма и 3 чайные ложки сахара.
  2. 1 стакан кедровых орехов тщательно промойте в горячей воде.
  3. Когда скорлупа станет чистой, добавить их к остальным ингредиентам и залить 3 литрами самогона.
  4. Закройте емкость крышкой, встряхните и храните в темном месте.
  5. Самогон на кедровых орешках и изюме настаивают при комнатной температуре 3 месяца.
  6. Затем процедите напиток, храните в холодильнике.

Рецепт №2. На винных дрожжах

Избежать неприятного дрожжевого запаха самогона можно, если использовать не обычные пивные дрожжи, а специальные винные дрожжи. Их можно заказать онлайн. Они не дорогие, а расход очень низкий: 5-10 граммов на 20 литров сусла.

Сам виноград — естественный источник брожения. Поэтому бездрожжевое пюре из изюма подходит и для домашнего пивоварения.

Подготовка:

  1. 200 г сушеного винограда промыть, залить двумя стаканами теплой воды, всыпать ложку сахара, настоять 3 часа.
  2. Жидкость процедить, изюм измельчить в блендере, снова добавить в настой.
  3. Держать в тепле три дня, пока не появятся признаки брожения. Дрожжи готовы.
  4. Отдельно приготовить настой из 2 кг изюма и 3 л теплой воды. Выдерживают 3 часа.
  5. Этот настой процедить, ягоды измельчить, снова положить на место.
  6. Добавьте 6,5 л воды, 100 г сахара, дрожжи. Смешайте содержимое.
  7. Установить гидрозатвор. Оставить на месяц до завершения брожения.
  8. Приступите к двойной перегонке.

сушеный изюм
сушеный изюм

Дистилляция изюмной водки

После созревания сусла сначала профильтровать его через сито (дуршлаг), затем профильтровать, чтобы частицы и взвеси не сгорели в перегонном кубе и не испортили продукт.

Особенности. Дистилляцию без фильтрации можно проводить только в паровом или водяном котле (кубе), где ил нельзя нагреть напрямую.

Перегоните дважды. Впервые — прямоточным методом без отбора фракций. Второй раз — с разделением на голову, туловище и крест.

Получите самогон с силой 60 °. Разведите его до 40 ° (именно столько имеет правильная Пайсаховка) и дайте постоять пару дней перед использованием.

Простой рецепт приготовления винных дрожжей из малины

Малина рано созревает, поэтому ценна. Малиновую закваску можно приготовить задолго до того, как созреют другие фрукты и ягоды. Еще одно преимущество — количество определенных бактерий, обитающих на поверхности малины, способных к ферментации. Никто не утверждает, что такие бактерии есть и в других ягодах, но их количество намного меньше.

К сожалению, не вся малина ферментируется. Вам просто нужно выбрать спелые и немного перезрелые ягоды. Конечно, мытые ягоды тоже не подходят. Поэтому не стоит заготавливать малину для этих целей в первые дни после дождя.

Как приготовить домашние винные дрожжи? Ягоды нужно собрать и оставить на сутки. За это время он немного подкисляется, пока вы готовите все остальные ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан чистой воды (можно взять кипяченую или родниковую);
  • 4 стакана ягод.

После того, как малины настоялись сутки, их нужно размять. Превращаем ягоды в небольшую кашицу и засыпаем сахаром. Перемешать, добавить воды. Еще раз перемешайте, затем накройте банку кухонным полотенцем и храните в теплом, но защищенном от солнца месте, с температурой 22-26 градусов. Теперь в течение 4 дней каждые 8 ​​часов открывайте ткань и аккуратно перемешивайте смесь. Иначе все закиснет или заплесневеет. После этого этапа возьмите марлю и выжмите из малины весь сок. Перелейте в стеклянную емкость и уберите в холодильник. Там ничего не будет бродить, а потом при добавлении смеси в сусло происходит брожение.

Рецепт №3. С традиционными дрожжами

Ингредиенты:

  • изюм — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода 20 л.
  • винные дрожжи — 5 г.

Подготовка:

  1. В воду всыпают сахар и изюм.
  2. Дрожжи растворяют в небольшом количестве воды, добавляют в общую емкость.
  3. Установить гидрозатвор.
  4. Поставьте промывочную емкость в теплое темное место.
  5. Готовность наступает в конце брожения, когда газ перестает выделяться.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: когда на дне образуется плотный осадок, а сама жидкость становится прозрачной, это верный признак того, что смывка уже вытекла.

  1. Пиво разливается традиционным способом.

Рецепты настоек изюма на самогоне

  1. 1 килограмм изюма и 400 граммов кардамона смешать, добавить 10 литров самогона изюма, полученного после первой перегонки, или использовать любой другой
  2. Даем настояться неделю
  3. Мы делаем фракционную перегонку, разделяя головную и хвостовую фракции.
  4. Разбавляем чистой питьевой водой и даем отстояться в стакане на неделю. После этого вы получите ароматный напиток.

Этот напиток по еврейскому рецепту напоминает пейсаховскую водку, имеет сладковатый вкус и карамельные нотки. Традиционно его пьют в маленьких стаканчиках. Если вам нравятся заморские ликеры, воспользуйтесь этим рецептом. В Израиле его пьют медленно, едят с мацой, циме или форшмаком. Но это не значит, что самогон не пойдет с другими блюдами, подойдут также мясные и рыбные закуски.

С курагой

  • Изюм замачивают в теплой воде на два-три часа.
  • Набухшее сырье нужно пропустить через мясорубку или измельчить другим способом.
  • Остальную воду добавляем в банку, в которой замачивали изюм. Температура воды должна быть теплой. Сама жидкость разливается по бутылкам или из источника.
  • Бак для брожения переносится в теплое место, прежде чем будет установлен гидрозатвор.
  • В таком виде емкость хранится месяц.
  • Как только пена перестала образовываться, прекратилось образование пузырьков и выпала жидкость, смыв сливается через трубку или удаляется из осадка. Осадок можно выдавить через марлю и добавить в напиток.

Брага с изюмом готова, но пить ее в таком виде не стоит. Такую жидкость важно перегонять несколько раз. Делается это на самогонном аппарате, перегонка может быть двукратной или трехкратной. В результате продукт получается чистым и крепким, не стоит экономить на выборе «хвостов» и «голов», жертвуя вкусовыми качествами напитка.

Чтобы приготовить самогон из изюма, можно придерживаться общих принципов дистилляции напитка. Например:

  • Количество «головок», отбираемых при первой перегонке, составляет около 70-80 миллилитров. «Головы», или первак, использовать нельзя: это технический спирт.
  • лучше отказаться от выбора «тела», когда сила в жиклере упадет до 35%. Из пропорций по рецепту сусла после первой перегонки получается около 3 литров самогона.
  • Перед второй перегонкой самогона на изюме напиток можно профильтровать, чтобы убрать желтизну.
  • «Тело» перед вторичной перегонкой разбавляют водой.
  • В результате получается около литра самогона.
  • «Теста» и «Кода» следует выбирать при каждой перегонке.
  • Чистый продукт будет иметь стойкость до 60%. Готовый напиток тоже можно процедить.

Пюре из изюма получается вкуснее и ароматнее сахарного. Напиток следует пить из маленьких стаканов и употреблять с цимме, форшмаком или другой национальной еврейской кухней. А также сухофрукты, такие как курага, инжир, финики, хорошо сочетаются с пейсаховкой. Даже не имея еврейских корней, можно смело приготовить этот вид алкоголя и удивить им гостей. К тому же рецепт прост и не требует большого количества ингредиентов.

Один источник

Готовим напиток на диких дрожжах

Сушеный виноград не только придает аромат самогону, но и содержит дикие дрожжи.

Способ приготовления:

  • 200 г изюма соединить с 10 г сахара и замочить в 0,5 л теплой воды (30-35 градусов) на 3 часа.
  • Достаньте сухофрукты, взбейте блендером и снова положите в жидкость. Дождитесь брожения, которое должно появиться через 3 дня.
  • 2 кг изюма залить 3 л теплой воды (до 40 градусов), настаивать еще 2-3 часа.
  • Ягоды вынуть и измельчить в блендере, снова положить в жидкость. Добавьте закваску, 100 г сахара и еще 6,5 л воды.
  • Установите гидрозатвор, поместите белье в теплое помещение на 1 месяц до времени.
  • Выполните перегонку дважды, как описано выше. Затем оставьте на 2 дня.

Изюм самогон с кардамоном

Как правильно настоять?

Вы можете значительно улучшить вкус и аромат домашней настойки из изюма, добавив различные специи и травы.

В этом случае аромат, вкус, цвет и польза такого алкоголя значительно возрастают.

Простая настойка

Он готовится всего из двух ингредиентов:

  • самогон — 500 мл;
  • светлый изюм — 1,5 кг.

Ссылка! Процесс приготовления аналогичен созданию настойки на самогоне по первому рецепту. В этом случае больший объем изюма кардинально меняет как вкус, так и аромат готового изюма.

Все, что вам нужно, это положить в банку обжаренный сушеный виноград и залить его самогоном. Выдержите в кухонном шкафу 5 дней. Затем профильтровать и остудить.

Душистая изюмовка на специях

Благодаря большому количеству различных пряностей в составе такой спирт действительно получится очень ароматным и будет иметь красивый цвет.

его подготовили:

  • 700 мл самогона;
  • 50 г жженого или тростникового сахара;
  • 400 г темного изюма;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 палочки корицы;
  • цедра и мякоть апельсина.

Также вам понадобятся щепотка красного и черного перца, молотого кориандра и мускатного ореха.

Процесс приготовления:

  1. Залить изюм кипятком.
  2. На этом этапе смешайте все специи и слегка разомните пестиком.
  3. Смешать изюм, специи и самогон. Добавьте цедру и мякоть апельсина.
  4. Плотно закройте емкость и храните в теплом месте, не выходя на солнце, в течение недели.
  5. Полученный напиток процедите через ватный тампон и марлю и разлейте по бутылкам.

Готовый изюм рекомендуется хранить при комнатной температуре пару дней перед употреблением. За это время его аромат и цвет полностью стабилизируются.

В видео описан процесс приготовления ароматного изюма при лунном свете:

Пряная

Его отличительная особенность — ярко выраженные перечные нотки как во вкусе, так и в аромате изюма. Его подготовили:

  • 500 мл самогона;
  • 20 горошин перца;
  • 100 г крупного темного изюма;
  • 100 г сахара.

Ссылка! Лучше взять два вида перца: по 10 штук горького и сладкого.

Подготовка:

  1. Все ингредиенты необходимо переложить в банку и залить самогоном.
  2. Хранить 4 дня при комнатной температуре в темном месте.
  3. Затем настойку процедите и перед употреблением слегка остудите.

Посмотрите видео, где мастер-самогонщик объясняет, как приготовить острую настойку из изюма:

Изюм, приготовленный по одному из этих рецептов, приятно удивит и порадует своим вкусом и ароматом.

пить всегда легко и приятно, и даже опытные дегустаторы не всегда могут угадать, как и из чего было приготовлено такое угощение. Поэтому обязательно стоит попробовать хотя бы один из этих рецептов на практике.

Еще один рецепт браги с сахаром

Сушеный виноград содержит большое количество фруктозы, поэтому в рецептах с самогонным изюмом используется минимум сахара. Он действует как катализатор и ускоряет процесс ферментации в домашних условиях.

Сначала подготовьте дрожжи. 200 г сушеного винограда залить теплой водой, всыпать 10 г сахара. Выдержите 3 часа.

Набухший изюм измельчить, соединить с жидкостью, в которой он замачивался. Оставляем на трое суток на брожение.

ВАЖНО: если по прошествии трех дней сусло не начинает бродить, продукт не подходит для приготовления сусла. Возьмем другую разновидность и повторим все сначала. Поэтому необязательно закупать заранее большие партии. На стандартную порцию сусла требуется 2 кг, не считая того, что идет в закваску.

Два килограмма сухофруктов проверенного качества заливаются тремя литрами горячей воды. И пусть набухнет 3 часа.

ВНИМАНИЕ: вода должна быть горячей 30-35 градусов, но не горячей. Температура выше 40 градусов губительно влияет на микрофлору продукта и убивает необходимые для брожения грибки.

Затем жидкость переливается в емкость для брожения, изюм измельчается и добавляется туда. Залить сусло, долить воды до 10 л. Ставят гидрозатвор или надевают на горлышко бутылки обычную резиновую медицинскую перчатку. Емкость следует поставить в теплое темное место примерно на месяц.

После того, как кашица из изюма будет готова, они приступят к брожению.

Первый вариант брага на диких дрожжах

Пресный самогон в домашних условиях делается следующим образом.

  1. Оставшиеся 1,75 кг изюма залить 4 л воды и дать набухнуть
  2. Сворачиваем в мясорубке или блендере
  3. Полученную кашу с изюмом перелить в бродильный чан, добавить оставшуюся воду по рецепту, сбродить и перемешать
  4. Ставим в темное и теплое место на 4-5 недель под гидрозатвор. По истечении этого срока вы обнаружите осадок, настой станет светлым, пузырьков не будет. Это говорит о том, что он забродил
  5. Залить сусло, снять с осадка и отжать мякоть
  6. Дистиллируем дважды, разделяя головную и хвостовую фракции
  7. Развести водой до 40 градусов и оставить в стаканах на 7 дней

Брага на томатной пасте без дрожжей

  • Срок: 14 дней.
  • Количество порций в упаковке: 230-250 человек.
  • Калорийность: 98 ккал / 100 г.
  • Назначение: алкоголь.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Помидоры и томатная паста используются во многих кулинарных областях. При этом мало кто знает, что из этих продуктов можно приготовить вкусное домашнее пюре, не используя активные дрожжи. Можно купить томатную пасту, но лучше всего делать ее самостоятельно из собственного урожая. Используйте для этого самые спелые (возможно, даже перезрелые) мясистые плоды, не обработанные химикатами.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 1 л;
  • вода — 30 литров;
  • сахар — 10 кг;
  • пиво — 0,5 л.
  1. В большой кастрюле смешайте воду и месите до однородной массы.
  2. Порциями добавлять сахарный песок, продолжая перемешивать.
  3. Влейте пиво, еще раз перемешайте, пока сахар не растворится.
  4. Накрыть крышкой, нагреть в течение 2 недель для брожения.
  5. Отфильтруйте сусло.

Какой изюм подойдет?

Вкус напитка зависит от качества сырья, используемого при производстве. Выбирая изюм, учитывайте:

  1. Сорта сухофруктов — желательно отдавать предпочтение тем, которые получены из темного винограда. Такой изюм более активно взаимодействует с алкоголем, лучше выделяет сладость, а также окрашивает напиток. Чтобы избежать горечи, используют изюм без косточек.
  2. Внешний вид: для получения самогона и настойки используются крупные мягкие ягоды средней степени сушки. Однако нежелательно выбирать излишне блестящие сухофрукты — это признак химической обработки плода для сохранения привлекательности. В сочетании с алкоголем могут вызвать отравление, симптомы интоксикации организма. Кроме того, на ягодах не должно быть налета и плесени.


Вкус напитка зависит от качества используемого сырья

Самогон на изюме с кардамоном

Мечтаете удивить своих близких и друзей? Тогда приготовьте экзотический напиток из Израиля Пайсаховка.

  1. 1 килограмм изюма и 400 граммов кардамона смешать, добавить 10 литров самогона изюма, полученного после первой перегонки, или использовать любой другой
  2. Даем настояться неделю
  3. Мы делаем фракционную перегонку, разделяя головную и хвостовую фракции.
  4. Разбавляем чистой питьевой водой и даем отстояться в стакане на неделю. После этого вы получите ароматный напиток.

Этот напиток по еврейскому рецепту напоминает пейсаховскую водку, имеет сладковатый вкус и карамельные нотки. Традиционно его пьют в маленьких стаканчиках. Если вам нравятся заморские ликеры, воспользуйтесь этим рецептом. В Израиле его пьют медленно, едят с мацой, циме или форшмаком. Но это не значит, что самогон не пойдет с другими блюдами, подойдут также мясные и рыбные закуски.

Источники

  • https://alcoestet.ru/braga-na-izyume-dlya-samogona
  • https://www.azbukavinokura.com/braga-izyum
  • https://solod-suslo.ru/recepty/kak-sdelat-samogon-iz-izyuma.html
  • https://altimart.ru/vodka/braga-na-izyume.html
  • https://lpvz.ru/samogon/peysahovka-evreyskaya-izyumnaya-vodka-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://SadDa.ru/vina/braga-iz-izyuma-dlya-samogona-recept.html
  • https://masse-dzr.ru/nalivki/saharnaya-braga-s-izyumom.html
  • https://posamogonu.ru/braga/retsept-na-izyume-dlya-samogona
  • https://alcdrink.ru/samogon/izgotovlenie-samogo-mjagkogo-samogona-na-izjume
  • https://tripchik.ru/vina/braga-iz-izyuma-dlya-samogona-recept.html
  • https://Samogonshicy.ru/samogon-iz-izjuma

Оцените статью
Блог о самогоне