Особенности подкормки браги для самогона из сахара

Содержание
  1. В каких случаях это нужно делать
  2. Как правильно делать
  3. Органическая подкормка дрожжей
  4. Добавление солода.
  5. Подкормка из других видов органического сырья
  6. Изюм.
  7. Отруби
  8. Ржаной хлеб
  9. Другие виды питательных веществ для браги
  10. Как ускорить брожение сахарной браги
  11. Чем подкормить брагу из сахара
  12. Химический вариант ускорения
  13. Использование солода
  14. Использование специальных покупных дрожжей
  15. Использование хлебных корок
  16. Добавление томатной пасты
  17. Сухофрукты
  18. На горохе и кукурузе
  19. Инвертирование сахара
  20. Минеральные удобрения
  21. 3. Покупные дрожжи с добавками
  22. Добавление солода
  23. Методы ускорения процесса созревания в домашних условиях
  24. Подкормка азотом
  25. Температура сахарной бражки
  26. Активация дрожжей
  27. Порционное внесение сахара
  28. Как сделать брагу из сахара и дрожжей: пошаговая инструкция
  29. Правильная брага из сахара и дрожжей: рецепт
  30. Инвертированный сироп: как и зачем готовить?
  31. Активация дрожжей: когда и зачем проводится?
  32. Как заквасить брагу для самогона из сахара?
  33. Температура и сроки созревания
  34. Натуральные пищевые продукты
  35. Как поставить брагу на самогон из сахара?
  36. Ограничение притока кислорода
  37. Температурный режим
  38. Виды и применение гидромодуля для сахарной браги
  39. Какой лучше использовать?
  40. Малый – 1:3
  41. Средний – 1:4
  42. Большой – 1:5
  43. Ингредиенты
  44. Факторы, влияющие на процесс сбраживания
  45. Чем и как подкормить в домашних условиях?
  46. Химические вещества
  47. Добавление солода
  48. Дрожжи с добавками
  49. Народные секреты
  50. Сколько стоит брага на сахаре и дрожжах?
  51. Сахарная брага: подбор ингредиентов
  52. Вода как основа основ
  53. Что надо знать о выборе дрожжей?
  54. Сахарные тонкости
  55. Народные средства
  56. Какая должна быть вода
  57. Подкормка браги кукурузной крупой

В каких случаях это нужно делать

Большинство новичков полагают, что для производства спирта необходимо только правильное оборудование, свежая вода, сахар, дрожжи и соблюдение температуры брожения.

Опытные специалисты все чаще прибегают к подкормке дрожжей в сахарное пюре, что позволяет значительно ускорить процедуру брожения без потери вкуса и аромата.

Аргументом в пользу использования этой процедуры является тот факт, что созревание сусла занимает 5-14 дней, в зависимости от используемых компонентов.

Это очень длительный период, который понравится не всем производителям. Подкормка в этом случае служит стимулирующим элементом, способным значительно снизить ожидания производителя.

Вы знали? Ускоряя процесс брожения, наблюдайте за измерением. Чрезмерное добавление подкормки может негативно сказаться на вкусовых и текстурных характеристиках спирта.

Как правильно делать

Размышляя о том, как ускорить брожение сахарного сусла, обязательно обратите внимание на то, что у этого процесса есть свои основные нюансы, пренебрежение которыми может привести к неприятным последствиям в виде испорченного вкуса или аромата. То есть определившись с процедурой, вы должны четко знать, как подавать дрожжи в сахарную кашу и как это делать правильно. Другие важные моменты, которые необходимо учитывать, включают:

  • Активность микроорганизмов в дрожжах. У каждого вида дрожжей свой состав. Для идеального брожения старайтесь отдавать предпочтение свежим сортам вина.
  • Рецепт приготовления. Рецепт продукта, который вы используете, серьезно влияет не только на вкусовые качества, но и на качество. Не добавляйте слишком много заправки, так как вы можете испортить основные пропорции продукта.
  • Температура. Для нормального брожения продукта даже при использовании подкормки необходимо будет соблюдать соответствующие температурные нормы в пределах 18-30 градусов. Несоблюдение может привести к серьезным последствиям. При переохлаждении дрожжи засыпают, а при перегреве просто погибают.
  • Емкость. Убедитесь, что вы используете пищевые контейнеры, чтобы стимулировать продукт. Спирт не должен контактировать с кислотными средами или спиртом.
  • Место. Никогда не позволяйте напитку бродить на солнце. Весь процесс должен проходить в темном помещении.

Вы знали? Химическая стимуляция — самый популярный метод ускорения брожения, который в основном используется людьми, производящими алкогольную продукцию для продажи в больших количествах.

Органическая подкормка дрожжей

Добавление солода.

Подкормка дрожжей

Подкормите сахарные дрожжи солодом

Солод — это проросшие и измельченные зерна ячменя, ржи или проса. Вы можете купить солод или приготовить его самостоятельно. Из экстракта ржаного солода можно приготовить хлебный квас.

Для подкормки дрожжей требуется 1 кг молотого солода на 40 литров сусла.

Добавка солода вводится на этапе разбавления сахара.

Добавление солода — лучший органический способ подкормки дрожжей, он экологически чистый и отлично работает. Готовый самогон будет иметь приятный пшеничный запах. Но это потребует времени и денег. Как приготовить солод в домашних условиях

Подкормка из других видов органического сырья

Практически все растительное сырье можно использовать в качестве удобрения для дрожжевых клеток. Однако следует понимать, что при большей доступности такие виды кормления менее эффективны.

Изюм.

Можно приготовить дрожжевой корм из изюма. Изюм промыть, измельчить в кухонном комбайне или блендере. Используйте кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную кастрюлю без дефектов эмали. Залить горячей кипяченой водой и стерилизовать несколько минут. Охладите экстракт и используйте его для подкормки сахарных дрожжей и медового сусла.

Отруби

Если нет возможности купить солод, на полках всех супермаркетов есть пачки отрубей или овсянки. Корм из отрубей готовится по тому же принципу, что и изюм. Запарить в кипящей воде, остудить и добавить в сусло, когда сахар растворится.

Ржаной хлеб

Буханки 400 г хватит на 30 литров кашицы. Высушите нарезанный хлеб для лучшего нарезания. Измельчите любым способом, пока не появятся панировочные сухари. Готовьте на пару и добавьте в сусло.

Другие виды питательных веществ для браги

На 10 литров сусла можно добавить: измельченный виноград, малину, клубнику в количестве 7-10 штук, 3-4 столовые ложки томатной пасты, полстакана свежевыжатого фруктового сока. Сок из пакетов не подходит, в нем содержатся консерванты, препятствующие брожению.

Как ускорить брожение сахарной браги

Потребность в подкормке дрожжей часто возникает, если в сусло положить сахар. В остальных случаях, когда напиток готовится на пшеничном или фруктовом соке, достаточно натуральных дрожжей. Однако если сырье проходит первичную обработку в виде тщательной промывки, большая часть дрожжей смывается с поверхности. В результате самогонщики добавляют дрожжевую культуру с подкормкой, чтобы активировать брожение.

5 способов ускорить брожение домашнего пива:

  1. Аммиак. Его отправляют в тару в соотношении 1 г на 2 литра жидкости. Запах у добавки очень резкий, но бесследно исчезает достаточно быстро.
  2. Поставка азота и фосфора. Строго в небольших количествах из расчета 1 чайная ложка на 2 литра сусла. Большая доза испортит качество напитка.
  3. Препараты «Суперфосфат» или «Сульфат аммония». Всего 2 г одного из удобрений ускоряет дрожжи, не влияя на конечный вкус.
  4. Куриный помет (тухлый). Несмотря на специфику этой подкормки, действует она отлично. Брожение происходит быстрее, в результате не остается посторонних запахов.
  5. Солод. Натуральная добавка на основе проросших зерен проса, ячменя или ржи. Добавляем из расчета 1 кг солода на 40 литров жидкости.

С практической точки зрения лучшим ферментирующим агентом является солод. Продукт экологичный, главным стимулятором которого являются натуральные органические соединения. Единственный недостаток — время: если подкармливать сусло пшеницей, оно должно сначала прорасти около 3 дней.

Чем подкормить брагу из сахара

Решив, на какие аспекты обратить внимание в процессе кормления алкогольной продукцией, можно смело переходить к выбору основного продукта и принципа ускорения брожения. Их сегодня очень много, с самыми популярными вы ознакомитесь ниже.

Химический вариант ускорения

Для этого метода вам понадобится 3 г суперфосфата и 2 г сульфата аммония. Также можно использовать любое удобрение, содержащее в своем составе фосфор или азот. Этот способ достаточно эффективен, но любители органического самогона его игнорируют.

Использование солода

Для этого способа обработки используются проросшие зерна проса, ячменя или ржи. 1 кг молотого солода хватит на 40 литров сусла. Сама процедура в этом случае проводится по следующим этапам:

  1. Нагрейте чистую воду примерно до 63 градусов.
  2. Добавьте солод и сахар.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Полученную однородную массу охладить до 30 градусов и добавить дрожжи.
  5. Готовый продукт накройте крышкой и дайте настояться. Отгонку можно начинать через 2-3 дня.

Использование специальных покупных дрожжей

Для ускорения процедуры можно приобрести специальные «турбо дрожжи». Это особый состав, в котором вы найдете все необходимые питательные вещества, чтобы значительно ускорить брожение. Единственный недостаток такого варианта питания — высокая стоимость.

Использование хлебных корок

Добавление черного хлеба в пастбища известно во всем мире с древних времен. Это достаточно эффективный и недорогой способ ускориться. Единственный нюанс — сегодня довольно сложно найти качественный хлеб, приготовленный традиционным способом.

Добавление томатной пасты

В этом случае на 20 литров алкоголя достаточно всего 150 граммов домашней томатной пасты. Рассчитывайте пропорции максимально строго, так как такой вариант подкормки может повлиять на вкусовые амбиции готового алкоголя.

Сухофрукты

Изюм и курага могут быть прекрасными стимуляторами. На их основе можно делать так называемые натуральные дрожжи, которые по эффективности не уступают самим культивируемым дрожжам.

На горохе и кукурузе

Каждый из этих ингредиентов следует добавлять в соотношении 2-3 стакана на 15 литров спирта. Процесс ускоряется до 2-3 дней, но образуется обильное количество пены, которую нужно будет аккуратно удалить печеньем или хлебом из непросеянной муки.

Инвертирование сахара

Достаточно распространенный и популярный метод стимуляции алкоголем. Инвертный сахар для сусла включает расщепление сахарозы за счет фруктозы и глюкозы. Для этого часто используется лимонная кислота, которая легко адаптируется к роли катализатора.

Вы знали? Подкормка — это процесс, который выполняется только по отношению к сахарной пюре. В случае фруктового или зернового спирта дальнейшее ускорение процедуры ферментации не требуется.

Минеральные удобрения

Ниже представлен список и пропорции удобрений, которые необходимо добавить для создания комфортных условий для наших дрожжей. Вы можете применить любой из пунктов, но только один. Не бойтесь, что запах некоторых веществ повлияет на самогон, даже от резкого аромата нашатырного спирта не останется и следа — дрожжи его съедят полностью.

  1. Диаммонийфосфат (NH4) 2HPO4 — 3,3 г на каждый кг сахара в сусле
  2. Аммиак, он же аммиак (10% раствор в аптеке) — 1 мл на 1 литр сусла + Суперфосфат (Ca (H2PO4) 2 * H2O и CaSO4) — 3-4 г на 1 кг сахара.
  3. Сульфат аммония (NH4) 2SO4 — 1,5-2 г вместе с суперфосфатом (Ca (H2PO4) 2 * H2O и CaSO4) — 3-4 г на 1 кг сахара.
  4. Карбамид, он же мочевина (NH2) 2CO — 0,8 г, вместе с суперфосфатом — 3-4 г на 1 кг сахара.

Для тех, кто не прислушивается к моим советам и не покупал точные весы у китайцев, вот примерные объемы:

1 ч. Ложка: суперфосфат — 4,5 г; Мочевина — 2,5 г

Аммиак (аммиак) продается в аптеках и стоит недорого. Добавление его в сусло может наполовину уменьшить количество масла для плавления.

Все эти вещества можно приобрести в любом магазине удобрений. Об этом знает каждый дачник.

3. Покупные дрожжи с добавками

Некоторые производители предлагают дрожжи, содержащие все необходимые питательные вещества и микроэлементы в одном пакетике (в названии есть приставка «Турбо»). Осталось только смешать воду с сахаром и добавить эти дрожжи согласно инструкции.

Отличный вариант для тех, кто не прочь потратиться на получение качественного самогона.

Добавление солода

Солод — это высушенное и проросшее зерно ячменя, ржи или проса. Вы можете купить его в магазине или сделать самостоятельно.

Для подкормки дрожжей требуется 1 кг молотого солода на 40 литров сусла. Рецепт приготовления:

  1. Нагрейте воду до 63 ° C.
  2. Постепенно добавляйте сахар и солод, постоянно помешивая. Варить 3-5 минут.
  3. Охладите смесь до 30 ° C и добавьте разведенные дрожжи.
  4. Закройте таз крышкой или поставьте под гидрозатвор. Через несколько дней можно приступать к перегонке. Готовый самогон будет иметь приятный пшеничный запах.

Добавление солода — лучший способ подкормить дрожжи — он экологически чистый и отлично работает. Обратной стороной является необходимость покупать или выращивать солод, что требует времени или дополнительных финансовых затрат.

кормление сусла солодом
Солод — лучший вариант мощности

Черный хлеб





Насыщение кислородом



Методы ускорения процесса созревания в домашних условиях

Если процесс ферментации будет слишком долгим, сусло может просто скиснуть или образоваться слишком много вредных и посторонних примесей. Поэтому в некоторых случаях ускорение этого процесса просто крайне необходимо.

Есть несколько основных способов ускорить брожение сусла. Их главное преимущество в том, что они не ухудшают качество самогона в будущем и не сокращают объемы его производства.

Подкормка азотом

Этот способ ускорения брожения считается самым простым и быстрым. Именно соединения азота помогают дрожжам быстрее расти и развиваться. Это кормление можно осуществить тремя способами:

  1. На 10 литров жидкости добавьте 2 стакана обыкновенного немытого горошка. Это важно сделать до начала интенсивного брожения. Лучше всего это делать во время закалки сусла. Готовый продукт будет иметь довольно специфический запах, который полностью исчезает после двух перегонок.
  2. Сушеные хлебные корки из непросеянной муки не только ускорят этот процесс, но и помогут справиться с повышенным пенообразованием. На 10 литров пюре нужно 500 г сушеных и измельченных корок ржаного хлеба.
  3. смешать 75 — 80 г томатной пасты с 200 мл воды и перелить в емкость для брожения. Такая добавка не только ускорит брожение, но и придаст суслу необычный и интересный цвет.

Наиболее эффективным азотным удобрением считается использование гороха обыкновенного. При этом процесс брожения ускоряется более чем на 30%.

Процесс приготовления специального инвертного сахарного сиропа занимает много времени. Но в результате можно не только значительно ускорить созревание сусла, но и значительно улучшить качество готового напитка.

  • Смешайте три литра горячей воды с 6 кг сахара и варите смесь на среднем огне.
  • Первые 25 минут массу нужно постоянно помешивать и снимать верхнюю пену.
  • По истечении этого времени добавьте в сироп щепотку 25 г порошка лимонной кислоты.
  • Когда вся кислота будет в сиропе, убавьте огонь до минимума, накройте емкость крышкой и варите 1 час.
  • Затем сироп нужно охладить до теплого состояния и добавить в сосуд.

Эти пропорции приготовления сиропа рассчитаны на 24 литра сусла.

Температура сахарной бражки

Соблюдение правильного температурного режима не только позволяет ускорить процесс брожения, но и улучшает вкусовые качества готового алкогольного напитка. Оптимальной считается температура в пределах от 26 до 28 градусов. Когда она опускается ниже 24 градусов, процесс брожения останавливается.

Есть несколько вариантов поддержания оптимального температурного режима:

  • установить емкость для брожения возле радиатора отопления;
  • завернуть в старое теплое одеяло;
  • можно поставить термостат для аквариума в емкость с умывальником;
  • оберните емкость специальным строительным утеплителем.

Ссылка!

Выбирая один из способов, стоит помнить о перегреве сусла. При повышении температуры выше 29 градусов судно необходимо накрыть пакетами со льдом.

В этом видео наглядно видно, как ускорить процесс брожения сусла:

Активация дрожжей

Слишком долгое брожение сусла может происходить из-за недостаточного количества дрожжей. Есть несколько способов выхода из ситуации:

  1. Предварительная активация дрожжей. Перед тем, как добавить их в таз с бельем, нужно дать им подняться. Для этого нужно приготовить сладкий раствор из 1000 мл воды и 150 г сахара. Добавьте к этой смеси весь объем дрожжей, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем вылейте все в емкость.
  2. Вы можете просто добавить в банку еще дрожжей. Если на 20 литров сусла было использовано 30 г дрожжей, при его добавлении лучше использовать половину нормы закладки.
  3. Чем больше кислорода в жидкости, тем активнее процесс брожения. Таким образом, можно установить в сосуд с промывкой специальный аэратор от аквариума.
  4. Подкормка азотом также позволяет значительно активизировать работу дрожжей.

Для еще большей активации дрожжевых грибков необходимо дважды в день встряхивать флакон с жидкостью. Уловитель запаха снимать не обязательно. Это увеличит концентрацию кислорода в жидкости и устранит избыток углекислого газа.

Порционное внесение сахара

Единовременное внесение в стирку большой порции сахара увеличивает ее плотность и значительно усложняет процесс жизнедеятельности полезных микроорганизмов. В результате процесс брожения значительно затягивается. Избежать такой ситуации помогает серийное введение этого продукта, что можно сделать двумя способами:

  1. Вместе с дрожжами в сусло за один прием вносится половина от общей нормы сахара
    . остальное делится на две другие части. Первую кладут в сусло через 12 часов, а вторую порцию еще через сутки.
  2. Весь объем сахара уменьшается вдвое и добавляется в два приема
    … Первая порция при смешивании сусла и вторая ровно через сутки

В обоих случаях хорошо перемешайте жидкость, пока сахар полностью не растворится.

Внимание!

Опытные самогонщики иногда делают это немного иначе. После добавления первой порции сахара сусло тщательно перемешивают до полного растворения. Затем в емкость сразу же кладется вторая часть, но жидкость после этого не перемешивается. Со временем сахар растворяется сам по себе.









Как сделать брагу из сахара и дрожжей: пошаговая инструкция

Первое, о чем следует подумать перед настройкой сусла, — это выбрать подходящую емкость. Учтите, что пивные дрожжи интенсивно пенится, поэтому в емкости нужно оставить около трети свободного места. Спиртовые дрожжи не сильно пенится и могут заполняться до 80%.

Правильная брага из сахара и дрожжей: рецепт

Количество ингредиентов основано на спиртовых дрожжах. Если вы используете запеченные сорта, на каждый килограмм сахара добавляйте 1 литр воды.

  • сахар — 4 кг;
  • вода — 16 литров;
  • дрожжи — 80 г сухих (или 400 прессованных).

Укажите на упаковке точные пропорции турбо дрожжей, так как они различаются в зависимости от желаемой продолжительности брожения и содержания алкоголя.

Инвертированный сироп: как и зачем готовить?

Перед тем, как положить сахарно-дрожжевой пюре, желательно провести процедуру инверсии сахара. Он позволяет превратить сахарозу в более доступную для дрожжевых грибов форму глюкозы и фруктозы. Моносахариды немедленно абсорбируются дрожжами, что ускоряет ферментацию. За счет этого при стирке накапливается меньше примесей и повышается качество самогона. Приготовить инвертный сироп довольно просто:

  • На 1 кг сахара берут 0,5 л воды и 5 г лимонной кислоты.
  • Нагрейте воду и растворите сахар, доведите сироп почти до кипения и тушите на слабом огне 5-10 минут. Образовавшуюся пену удалить шумовкой или ложкой.
  • Добавляйте лимонную кислоту понемногу. Сироп будет сильно пениться, поэтому заранее подумайте о том, чтобы использовать кастрюлю большего размера.
  • Убавьте огонь и варите сироп под крышкой до мягкости, которая определяется проволочным тестом. Время приготовления составит около часа.
  • Поместите сироп в холодную воду, и если капля разойдется в воде в виде ниток, переворачивание окончено.

Помните, что вода, использованная для инверсии, не включается в расчет гидромодуля. Брага на инвертном сиропе пахнет карамелью вместо привычного специфического запаха. Однако многие самогонщики предпочитают пропускать этот шаг, растворяя сахар прямо в воде.

Активация дрожжей: когда и зачем проводится?

Чтобы сахарно-дрожжевое сусло начало быстро и интенсивно заквашиваться, стоит стимулировать работу дрожжевых грибов следующим образом:

  • Растворите 2 столовые ложки в 1 литре теплой сахарной воды и всю порцию дрожжей.
  • Дать тесту прогреться на 20-40 минут, пока на его поверхности не образуется пена.

Если через 40 минут вспенивание все равно не начинается, лучше использовать другие дрожжи, чтобы не рисковать. Спиртовые штаммы не требуют предварительной ферментации и разливаются прямо в сусло.

Как заквасить брагу для самогона из сахара?

Смешивание ингредиентов происходит быстро и легко, но несколько полезных советов о том, как это сделать на практике, будут полезны.

  • Поставьте емкость для брожения на табурет или другую платформу. Это даст равномерный прогрев жидкости со всех сторон и облегчит слив осадка.
  • Налейте в бутылку горячую воду (30⁰C), растворите в ней сахар или инвертный сироп.
  • Влейте активированные или сухие дрожжи и перемешайте до однородной массы.

При гидромодуле более 1: 4 сусло имеет высокую плотность, что отрицательно влияет на скорость осмоса этанола через мембрану дрожжевых клеток. Чтобы устранить это препятствие, самогонщики практикуют добавление сахара порциями. Половину наносят сразу, ¼ через 12 часов и еще ¼ через 24 часа. Также принято добавлять сахар дважды с интервалом в 24 часа.

Температура и сроки созревания

Оптимальная температура для правильного созревания сусла 22-28 ° C. Когда она опускается ниже + 18 °, дрожжи становятся неактивными, и уже при + 5 ° С они погибают. То же самое происходит при повышении температуры до + 40 ° С. Времена:

  • «Долгоиграющий» — плоды виноградного сусла на натуральных дрожжах (без добавления спирта и выпечки), созревают до 2 месяцев;
  • сусло на солоде созревает 3 дня. Но обычно это занимает 5 дней;
  • быстрое созревание (от 4 дней) считается кашей на картофеле или крахмале;
  • сахарное сусло созревает 7 — 14 дней.

Особенности. Замечено, что чем быстрее созреет сусло, тем лучше продукт.

Натуральные пищевые продукты

Заменить минеральные удобрения можно продуктами питания, которые почти всегда под рукой. Но стоит отметить, что минеральные удобрения более эффективны. Вот самые распространенные пищевые добавки:

  • Ржаной хлеб. Нарезать или покрошить на мелкие кусочки и добавить 250-500 г хлеба на 50 литров сусла.
  • Свежевыжатые фруктовые или ягодные соки. Пропорция составляет 0,5-1 литр на 50 литров сусла. Вы не можете отделиться от мякоти. Также можно просто добавить фруктово-ягодное пюре. Изюм великолепен.
  • Мармелад. На 50 литров сусла добавляется 0,5-1 литр. В варенье не должно быть плесени!

Как поставить брагу на самогон из сахара?

В неблагоприятной среде дрожжевые грибки снижают свою активность и замедляют выработку спирта. Чтобы они много работали, доводя сусло до нужной крепости, создавали для них подходящие условия.

Ограничение притока кислорода

Сусло содержит бактерии, которые в присутствии кислорода окисляют этанол до уксусной кислоты. Среда с высоким содержанием алкоголя (водка, самогон) вредна для этих микроорганизмов, но в сусле они прекрасно себя чувствуют. Ограничение доступа кислорода предотвращает закисание скрабов и выполняется одним из следующих способов:

  • На горлышко контейнера надеть медицинскую перчатку. Проколите несколько пальцев, чтобы выпустить углекислый газ.
  • Емкость герметично накройте крышкой с гидрозатвором, которую можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно.

Сделать самодельный гидрозатвор несложно, достаточно просверлить отверстие в крышке, вставить шланг и заделать стык силиконом или клеем. Окуните внешнюю сторону в банку с водой и отрегулируйте внутреннюю часть так, чтобы она не доходила до поверхности белья.

Температурный режим

Дрожжи довольно капризны при температуре и наиболее активны в диапазоне от 26 до 30 ⁰С. При отклонении температуры ниже + 18⁰C брожение прекращается, а выше + 30⁰C увеличивается синтез сивушных масел. Чтобы поддерживать сусло при оптимальной температуре, используйте следующие методы:

  1. Изолируйте контейнер одеялами или другими изоляционными материалами.
  2. Поместите белье возле радиатора отопления.
  3. Установите аквариумный термостат внутри емкости для поддержания заданной температуры.

Если вы планируете делать обычное сахарно-дрожжевое сусло, подумайте о покупке специальных бродильных чанов. У них уже есть встроенная ловушка запаха и термостат, и все, что вам нужно делать, это ежедневно встряхивать, чтобы удалить избыток углекислого газа.

Виды и применение гидромодуля для сахарной браги

Гидронный модуль — это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в сусле. Казалось бы, в чем разница: на 10 литров воды вы добавляете 2 или 4 килограмма сахара? И от этого напрямую зависит выход спирта.

Какой лучше использовать?

Давайте посмотрим на примеры. Среди самогонных аппаратов приемлемыми считаются гидромодули от 1: 3 до 1: 5.

Малый – 1:3

Это означает, что на 10 литров воды было взято 3 кг сахара. Они руководствуются тем, что хотят сэкономить количество жидкости, так как у них есть перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Будет ли это начинание иметь смысл?

С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар при концентрации спирта 20% — вполне. Обратной стороной является то, что такие дрожжи продаются только в специализированных магазинах и стоят недешево.

Если вы используете сырые или сухие простые дрожжи, не ждите хорошего результата. Дрожжи не смогут переработать весь сахар с таким объемом воды. В результате вы получите меньше самогона, а часть сахара просто исчезнет. И еще один минус: может затянуться брожение, нужно будет дать лучшую приправу.

Средний – 1:4

Четыре части воды на 1 часть сахара — это 2,5 кг на 10 литров. Отчет положительный, но не исключено, что брожение затянется.
А это, в свою очередь, приводит к скоплению вредных и неприятных примесей.

Следовательно, это повлияет на органолептические свойства конечного продукта.

Самогон, помимо двойной перегонки, потребует дополнительной очистки.

Большой – 1:5

При емкости дистилляционного куба 50 литров вы можете сразу вставить гидрозатвор 1: 5. И вы можете сразу же перегонять 10 кг сахара в спирт. При этом брожение происходит быстро даже без добавления подкормок, а вредных веществ — минимум.

Ингредиенты

Правильным можно считать Гидромодуль, который уже стал классикой для сахарного самогона. Он был известен прабабушкам и существовал с момента появления больших алюминиевых баночек для молока.

Сегодня они не так широко распространены, как раньше, их заменяют пластиковые контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов. Среди них есть и емкости, в которых предполагается использование гидрозатвора.

Популярны стеклянные бутылки большого объема. Но дело не в используемых блюдах, а во соотношении ингредиентов, которые в них входят. Мы принимаем:

  • 30 литров воды;
  • 7 кг сахара;
  • 0,5 кг сырых дрожжей.

Это весь рецепт. Берем пресную воду, желательно родниковую, а не из-под крана, она будет выходить из фильтра. Сахар качественный, при необходимости заменяем сырые дрожжи на сухие дрожжи в количестве 150 г. Из этого сусла получится 7 литров крепкого самогона.

В этом случае гидравлическое уплотнение 1: 4.3. При емкости дистилляционного резервуара 40 литров сусло перегоняется за один или два раза, если у вас есть резервуар на 20 литров.

Но указанный уловитель запаха вовсе не означает, что эта пропорция будет для вас идеальной. Многое зависит от конкретных условий, а также от имеющегося оборудования.

Факторы, влияющие на процесс сбраживания

Стабильная ферментация сусла зависит не только от наличия достаточного количества питательных веществ, но и от условий.

  1. Температурный режим и наличие сквозняков являются определяющими факторами. В месте, где ставят тару с домашним пивом, не должно быть резких переходов с горячего на холодное, иначе грибковые культуры могут нарушить их работу, даже погибнуть.
  2. Блюда нужно притенять, прямые солнечные лучи тормозят процесс брожения.

Важно!

Выбор дрожжевой культуры имеет большое значение для успеха мероприятия. Соревнования по винам и алкогольным напиткам отлично работают, ускоряя созревание сусла и увеличивая выход дистиллята. Варианты выпечки лучше всего использовать по прямому назначению, так как эти микроорганизмы ведут себя непредсказуемо.

Чем и как подкормить в домашних условиях?

Иногда даже опытные самогонщики не понимают, почему брожение сусла с сахаром долго не заканчивается. Это время, когда нужно «подключить» подкормку. Подумайте, что это такое и как ими пользоваться, чтобы не навредить себе.

Химические вещества

фото 2

Первые производители спиртных напитков активно использовали доступные химические вещества, которые «официально» служат другой цели — для подпитки и активации дрожжей.

1. Минеральные удобрения для сада, в которых присутствуют фосфор и азот. Между ними:

  • диаммонийфосфат — удобрение, содержание которого в сусле составляет 3,3 г на килограмм сахара;
  • сульфат аммония (1,5 г) плюс суперфосфат (3 г) из того же расчета;
  • мочевина (также известная как мочевина) — 0,8 — 0,9 г плюс 3-4 г суперфосфата на килограмм использованного сахара.

Другие пропорции: на 10 литров сусла — 2 большие (ложки) удобрения.

Ссылка. В одной чайной ложке содержится около 4,5 г суперфосфата, 3,4-4 г сульфата аммония, 2,5 г карбамида. В спичечном коробке: суперфосфат — 22-24 г, мочевина — 13-14 г, сульфат аммония — около 16 г.

2. На 10 литров сусла можно добавить 5 г нашатырного спирта.

3. Тухлый куриный помет (азотно-фосфорное удобрение для сада!) Также не стесняйтесь использовать. Обычная доза составляет 40-50 г на 10 литров сусла.

4. Витамин В1 в аптеке по 1-2 мг (флакон) на каждый использованный килограмм сахара.

Учтите, что когда самогонщики сами гоняют изделие, они не используют никаких химических добавок (особенно куриного помета). Но в «коммерческом» самогоне эта практика прижилась. Ведь что важно? Быстро устраняйте — быстро продавайте!

Вывод: вы должны использовать свои рецепты и свой прибор, чтобы знать, что вы пьете!

Добавление солода

Метод, при котором время ферментации сокращается, а конечный продукт приобретает легкий хлебный вкус, легко пьется. Все, что вам нужно, это сушеный солод.

Вы можете купить его или приготовить самостоятельно. Процесс прост, но требует времени. Но можно запастись на год вперед! Кроме того, не запрещается использовать зеленый солод (сразу после прорастания и измельчения зерна).

Из расчета 20 литров сусла берут 0,5 кг молотого солода.

фото 3

Перед добавлением солода его специально готовят:

  1. Солод добавляют в воду, нагретую до 63 ° C, чтобы получить не слишком жидкую массу. Перемешать и варить 5 минут.
  2. От холода к теплу (30 градусов).
  3. Добавьте в сусло.

Используя этот метод, желательно поместить сусло под гидрозатвор (читайте: зачем вам гидрозатвор). Попробуйте через 3 дня. Если повзрослее, гони.

Дрожжи с добавками

Сегодня на полках обычных, особенно специализированных магазинов есть дрожжи с добавками, ускоряющими брожение и повышающими выход крепкого самогона. Ищите знак Turbo и покупайте, если хотите.

Эти дрожжи содержат витамины и химические добавки, ускоряющие разрыхление теста или созревание сусла. Точный рецепт, видимо, известен только производителям. Но это факт, что из этих дрожжей получается самогон высокого качества, который имеет отличные органолептические свойства при двойной перегонке с отбором колосьев и хвостов!

Поэтому их использование целесообразно. Если помимо слова «Турбо» на упаковке есть еще обозначение «Алкоголь», то это, как показывает практика, также увеличивает выход спирта.

Использование спиртовых дрожжей для производства самогона оправдано тем, что хлебные дрожжи прекращают свою жизнедеятельность, когда процент спирта в сусле достигает 12, а спиртовые дрожжи работают до 14-20%. В результате в сусле не останется необработанного сахара, так как он превратится в спирт.

фото 4

Народные секреты

Традиционные методы ускорения брожения известны веками. Но они работают и сегодня. Поэтому напомним некоторые из них. Указанные средства рассчитаны на 10 литров сусла:

  • черный хлеб — 250-300 грамм (треть буханки), измельчить и положить в сусло еще во время брожения, но можно добавить позже, заметив, что процесс затягивается и брожение идет недостаточно интенсивно;
  • горсть измельченных ягод, среди которых наиболее популярны виноград, малина, клубника, смородина;
  • десяток штук изюма;
  • горсть сырого горошка;
  • 50 мл свежевыжатого фруктового сока;
  • 70 — 100 г томатной пасты.

Сколько стоит брага на сахаре и дрожжах?

Точное время брожения зависит от типа дрожжей и соответствия технологии. В среднем процесс занимает 5-7 дней, но может занять до 10 дней. Производители некоторых типов турбо дрожжей заявляют, что брожение завершается за 24 часа, но на практике минимальный период составляет 2 дня. О готовности сусла говорят следующие признаки:

  • Жидкость перестала пениться и шипеть.
  • Верхние слои стали светлее, а на дне начал образовываться осадок.
  • Пузырьки не выходят из гидрозатвора или перчатка спущена.
  • Спичка на поверхности жидкости продолжает гореть.
  • Сладкий вкус сменился горьким.
  • Появился запах алкоголя.

Достоверно подтвердить окончание брожения помогут следующие устройства:

  • Ареометр. Отфильтруйте сусло через марлю и измерьте его плотность. Если показания ниже 1,002, можно начинать дистилляцию.
  • Спиртометр. Разбавьте сусло наполовину водой, дистиллируйте и измерьте содержание спирта. Достаточным показателем считается 10 и более.

Если сусло явно перестало бродить, но сохранило сладкий вкус, добавьте воды. Это снизит содержание алкоголя и позволит дрожжам завершить работу по превращению глюкозы в этанол.

Сахарная брага: подбор ингредиентов

Сахарный самогон обязан своей популярностью доступности и простоте входящих в него ингредиентов. Люди, у которых есть свой огород или огород, охотно экспериментируют с разным сырьем, особенно когда урожай хороший и некуда положить лишнее. Горожане, которым не должно быть излишков картофеля, предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления и гонять самогон по традиционному рецепту. Составляющих такой смывки не так много, и выбор подходящих не займет много времени.

Вода как основа основ

При выборе воды все зависит от придирчивости самогона. Если напиток поступит в продажу, то, вероятно, для него используется водопроводная вода, что не лучший вариант для централизованного водоснабжения. При подготовке к себе стоит брать хорошую воду, ориентируясь на следующие критерии:

Жесткость. Дистиллированная вода полностью лишена минералов, необходимых для жизни дрожжей, а слишком жесткая вода подавляет их активность. Используя жесткую воду, процедите ее через обычный фильтр-кувшин или оставьте на пару дней.

Органолептические качества Посторонний запах и вкус легко передаются самогону, поэтому использовать воду из природных водоемов или стоячую воду нельзя.

Насыщение кислородом. Кислород, растворенный в воде, нужен дрожжевым грибам, а значит, дегазированную кипяченую воду для затирания лучше не брать.

Вполне подойдет любая пресная питьевая вода: бутилированная, родниковая, колодезная или фильтрованная.

Что надо знать о выборе дрожжей?

фото с сайта nakrutiperiscope.ru

Невидимые для глаза одноклеточные грибы усердно производят этиловый спирт. Количество спирта в стирке и сложность его приготовления во многом зависят от типа дрожжей.

Прессованные дрожжи. Обычные брикеты привлекают доступной ценой, но на этом их преимущества заканчиваются. Они придают самогону специфический запах, сильно пенятся при брожении и дают всего 12-14% спирта.

Сухие пекарские дрожжи. Отличие от прессованных только в большом сроке действия, простоте использования и дозировании.

Алкогольные штаммы

Оптимальный вариант, если не брать во внимание более высокую стоимость товара. Сахарное сусло на спиртовых дрожжах практически не пенится, не имеет неприятного запаха и достигает крепости 18

Турбо дрожжи. Этот вид грибов ускоряет брожение до 72, 48 и даже 24 часов, позволяя получить до 20% этанола в сусле. Недостатки турбо-типов — высокая цена и реализация только в специализированных магазинах.

Сторонники аутентичного вкуса и запаха деревенского самогона предпочитают использовать прессованные дрожжи. Они готовы терпеть недостатки продукта ради особого органолептика, который называют «душой напитка».

Сахарные тонкости

К обычному сахарному песку особых требований нет. Достаточно того, что в нем нет посторонних примесей. Больше внимания нужно уделять выбору количества сахара, от которого зависит успех брожения.

Капризы дрожжей

Концентрация углеводов в сусле должна быть именно той, которая требуется для производства этанола, который имеет решающее значение для используемого штамма дрожжей. Недостаток сахара приведет к снижению крепости сусла, а значит, к снижению выхода самогона. Излишки не превратятся в спирт, а просто исчезнут. Соотношение сахара и воды называется гидравлическим модулем.






  • Для пивных дрожжей оптимальное гидронное соотношение составляет 1: 5.
  • Отмывка сухих дрожжевых сахаров от спиртовых штаммов устанавливается на гидравлический модуль 1: 4,5.
  • Для турбо дрожжей требуется соотношение 1: 4 или выше, точное количество зависит от производителя.

Народные средства

В первую очередь, это подкормка сусла черным хлебом (одной буханки хватит на 30 литров). Еще на 10 литров сусла можно добавить 5-10 измельченных ягод, малины, клубники, смородины, 50 мл свежевыжатого фруктового сока или 80-100 граммов томатной пасты.

накорми кашу черным хлебом
Черный хлеб улучшает брожение

Преимущество — доступность и натуральность повязок, недостаток — этот способ работает немного хуже предыдущих.

Ваш знак:

Какая должна быть вода

  • Для нормального функционирования дрожжам также необходимы микроэлементы: калий, магний, цинк, железо, медь, кальций. Они востребованы в очень небольших количествах и встречаются в воде средней жесткости. Их не нужно добавлять специально, но предпочтительно использовать воду средней жесткости.
  • Дрожжи также любят кислую среду, поэтому, если возможно, воду можно подкисить (например, лимонной кислотой) до Ph 5-5,5. Но здесь важно не переборщить, а если измерить кислотность воды нечем, то лучше вообще не подкислять. О том, как это сделать и как это измерить, я писал в статье о мучном заторе.

Подкормка браги кукурузной крупой

На 50 литров вам понадобится около 1 кг макияжа. Крупу, как и горох, предварительно измельчают / варят / заливают кипятком, после чего в начале брожения вливают в сахарное сусло вместе с другими ингредиентами.

Как вариант, можно использовать кукурузную муку или молотые зерна.

Обязательно стоит проверить свежесть крупы: со дня изготовления должно пройти не более полугода, иначе сусло будет иметь горьковатый привкус. Эта подкормка лучше всего работает в сочетании с солодовым или сахарным сиропом.

Источники

  • https://gradusinfo.ru/alkogol/braga/podkormku-iz-saxara.html
  • https://alkogol-doma.ru/podkormka-drozhzhej-bragi/
  • https://alconation.ru/samogon/podkormka-dlya-bragi
  • https://vinodela.ru/chem-podkormit-drozhzhi-v-saxarnoj-brage.html
  • https://alcofan.com/podkormka-drozhzhej-bragi-saxarnogo-samogona.html
  • https://TaraBanki.ru/samogon-samogon/podkormka-dlya-drozhzhej-saharnoj-bragi.html
  • https://altimart.ru/samogon/prikormka-dlya-bragi.html
  • https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/izgotovlenie-bragi-iz-sakhara-i-drozhzhej-zakvaska-podkormka.html
  • https://PolzaVsVred.ru/samogon/podkormka-dlya-drozhzhej.html
  • https://posamogonu.ru/braga/podkormka
  • https://vzboltay.com/alcohol/vodka/1339-podkormka-bragi.html

Оцените статью
Блог о самогоне