- Почему мутнеет самогон
- 1. Брызгоунос
- 2. Наличие сивушных (эфирных) масел
- 3. Плохие материалы самогонного аппарата
- 4. Жесткая вода
- 5. Неподходящие или плохо вымытые емкости
- Очищение самогона
- Повторная дистилляция
- Нагревание
- Охлаждение
- Очищение углем
- Как восстановить прозрачность?
- Как очистить самогон от мути в домашних условиях
- Осветление повторным перегоном
- Активированным углем
- Фильтрация
- Нагрев
- Замораживание в холодильнике
- Пищевая сода
- Марганцовка
- Белок яйца
- Как разбавить спирт чтобы он не помутнел?
- Как очистить мутный самогон
- Способы очистки
- Как искусственно придать самогону мутность
- Как сделать самогон мутным, чтоб выглядел как в деревне?
- Как мутный самогон сделать прозрачным
- Самогон мутнеет при неправильном хранении
- Дробная дистилляция методики профи
- Способ 1 – повторная перегонка
- Образование мути при разведении самогона водой
- Как разбавить выгнанный дистиллят водой, чтоб не помутнел
- Чем лучше разбавить крепкий самогон
- Способ 2 — очистка углем
- Как провести очистку мутного самогона
- Проведение повторной перегонки
- Осуществление угольной очистки
- Нагревание
- Повышение крепости дистиллята
- Причины появления мутности самогона и варианты решения
- Нарушение технологии перегонки браги
- Помутнение самогона при разбавлении водой
- Почему мутнеет самогон при охлаждении (на морозе или в холодильнике)
- Почему самогон мутнеет при охлаждении на морозе или в холодильнике?
- Как правильно смешивать самогон
Почему мутнеет самогон
1. Брызгоунос
Самая частая причина. При слишком сильном нагревании кипящая каша вспенивается почти как молоко. Горячая пена по трубке поступает в охладитель (змеевик) и конденсируется вместе с дистиллятом. Накипь появляется сразу.
Куб для перегонки закрыт и непрозрачен, поэтому невозможно определить, пенится ли сусло в любой момент времени. Если из аппарата выходит мутный самогон, необходимо уменьшить нагрев, закончить перегонку (потом очистить дистиллят), разобрать и очистить всю конструкцию.
Предупредительные меры:
- заполнить куб сусла максимум до 70% объема, оставив место для пены (необходимо);
- следить за интенсивностью нагрева (в зависимости от аппарата), правильный температурный режим подбирается экспериментально после нескольких отгонок;
- установить паровой котел (при вспенивании брызги будут попадать в банку, а не в змеевик);
- тщательно промывать весь аппарат после каждой перегонки;
- перед отгонкой слить смывку от осадка и очистить, например, бентонитом, чтобы было меньше примесей, способных вызвать пенообразование.
2. Наличие сивушных (эфирных) масел
Плавкие и эфирные масла — токсичные вещества (более 40 видов), являющиеся побочным продуктом брожения. Эти вещества имеют более высокую или более низкую температуру кипения, чем этиловый спирт, поэтому большая часть (но не все) может быть удалена из дистиллята фракционной перегонкой (фракционированием).
Профилактика: чтобы самогон не помутнел, необходимо срезать верхнюю фракцию головы и вовремя закончить перегонку. Очистка между перегонками, например, углем, также снижает риск помутнения.
Мутность обычно начинается после того, как крепость попадает в ручей ниже 40 градусов.
3. Плохие материалы самогонного аппарата
Иногда дымка самогона возникает из-за окисления материала, из которого изготовлен корпус аппарата, змеевик, соединительные патрубки или другие элементы конструкции. Было отмечено, что многие проблемы возникают из-за некачественного силикона. Гламур может появиться сразу или через некоторое время.
Профилактика: Изготавливать (приобретать) устройства только из качественных материалов. Периодически проверяйте элементы на предмет окисления и других дефектов.
4. Жесткая вода
В этом случае самогон мутнеет сразу или через пару часов после разбавления водой. Белый цвет появляется из-за солей и других примесей в воде. Влияние воды на качество самогона довольно велико и часто недооценивается новичками.
Также не стоит недооценивать высокую концентрацию сивушных и эфирных масел в плохо очищенном самогоне (второй пункт).
Профилактика: Для разбавления самогона без помутнения следует использовать только хорошо очищенную или бутилированную воду с минимальным содержанием соли. В этом случае предпочтительно вливать дистиллят в воду, а не наоборот. Рекомендуемая температура для обеих жидкостей перед смешиванием 7-10 ° C.
5. Неподходящие или плохо вымытые емкости
Если вы храните крепкий алкоголь в пластиковых бутылках, через некоторое время спирт вступит в реакцию с пластиком, и напиток станет мутным. Это приведет к высвобождению других токсичных веществ. Есть специальный пластик для спирта, но дома этот материал встречается редко. Если самогон мутнеет при хранении в стеклянной таре, возможно, бутылки или банки были плохо очищены.
Профилактика: Хранить самогон только в стеклянной таре, хорошо вымытой и просушенной.
Очищение самогона
Чтобы понять, как очистить мутный самогон, необходимо определить причину появления опалесценции и исключить ее появление в будущем. Не нужно наливать мутный дистиллят, он легко очищается от помутнения. Давайте подробно узнаем, как сделать самогон прозрачным и как его правильно осветлить в домашних условиях, не испортив вкусовые качества.
Методы очистки:
- Перегонка
- Обогрев
- Охлаждение
- Очистка угля
Рассмотрим подробнее, как очистить самогон.
Повторная дистилляция
Очистить самогон этим методом очень просто, снова перегонять мутный самогон с разделением фракций, предварительно разбавив его 20-30% воды%
Нагревание
Это один из самых простых способов, который не всегда дает желаемую прозрачность. Он заключается в нагревании дистиллята до 70 ° C и последующем его выключении. Образовавшийся осадок легко фильтруется.
Важно! Подогретый самогон легко воспламеняется.
Охлаждение
Накройте алюминиевую кастрюлю мутным самогоном и поместите в морозильную камеру на 12-15 часов. В это время сивушные масла замерзнут на поверхности сковороды, а спирт останется жидким, так как у него более низкая точка замерзания.
Очищение углем
Давайте узнаем, как очистить самогон с помощью древесного угля. Для этих целей лучше использовать древесный уголь марки БАУ-А или БАУ-К.
Технология очистки:
- Перелейте уголь в чистую емкость
- Мутный дистиллят развести водой до 40 градусов и перелить в таз с древесным углем, соблюдая пропорции: 25 граммов древесного угля на 0,5 литра самогона
- Плотно закройте емкость и перенесите в темное прохладное место на 6 часов
- Слить очищенный самогон от осадка, профильтровав его через ватный тампон.
Как восстановить прозрачность?
Осветление самогона может проходить в несколько этапов. Все во многом зависит от причины, которая привела к изменению цвета.
Итак, как вернуть прозрачность при лунном свете:
- подвергнуть напиток дальнейшей очистке, освободив тем самым от сивушных масел, альдегидов и других вредных веществ;
- заменить некоторые части прибора на инертные;
- перегоните дистиллят.
Некоторые любители делать спирт в домашних условиях подвергают его дальнейшей очистке: самогон пропускают через фильтры, представляющие собой фильтровальные кувшины для очистки водопроводной воды. Также можно использовать фильтры ручной работы, они также помогают восстановить прозрачность спирта.
Очистить напиток от вредных примесей можно с помощью таблеток активированного угля, кристаллов перманганата калия и даже хлеба. Но такие методы считаются малоэффективными, так как часто не приводят к желаемому результату.
Поскольку некоторые части самогона еще могут окисляться в процессе дистилляции, ионы могут попадать в сусло, изменять его состав и влиять на качество продукта. Чтобы этого избежать, стоит выбирать трубки из пищевого силикона, меди или перегонного куба из нержавеющей стали.
Повторная перегонка — хороший способ удалить примеси из спирта, фюзеляжных масел, простых эфиров и альдегидов. Выполняется так же, как и первый.
Помутнение может появиться даже в том случае, если напиток не был разделен на фракции. Отделить «головы» от «тела» и убрать «хвосты» — основная задача самогона. Если дистиллят слили с нарушением системы или правил, велик риск того, что цвет самогона станет мутным.
В принципе, нет необходимости очищать спирт, фильтровать его или заменять детали прибора. Иногда достаточно просто слить дистиллят. Можно просто накрыть самогон темной тканью и поставить в прохладное место. Осадок осядет на дно, и цвет напитка изменится.
Контейнер, в котором хранится продукт, также может повлиять на прозрачность. Вместо пластика стоит использовать стекло, так как пластик со временем окисляется. Частицы пластика, попавшие в самогон, делают его мутным, поэтому следует избегать использования пластиковых бутылок и банок.
Если вы хотите улучшить качество самогона и его прочность, с этой задачей справится дубовая бочка. Такая тара не только наделит напиток приятным ароматом, но и поможет значительно улучшить его характеристики.
Если спирт мутнеет в процессе разбавления, простое нагревание поможет исправить эту оплошность. Изделие помещается в емкость и нагревается до 70 градусов. Затем его резко охлаждают, что позволяет изменить цвет готового дистиллята и восстановить его прозрачность.
Но не всем нравится напиток со схожими характеристиками, дистилляторы часто стремятся сделать самогон мутным, желая таким образом придать ему какой-то шарм.
Как очистить самогон от мути в домашних условиях
Очистка самогона возможна только при несоблюдении правильной технологии производства или при разбавлении дистиллята некачественной водой. Если помутнение образовалось из-за некачественной перегонки или хранение спирта производилось в неподходящей таре, то такой спирт не только не подлежит очистке, но и не пригоден для употребления. Лучше немедленно ликвидировать.
Давайте узнаем, как очистить мутный самогон в домашних условиях, чтобы не испортить его вкусовые качества.
Осветление повторным перегоном
Самый эффективный и простой метод — это перегонка, разделение на фракции. Перед этим необходимо разбавить жидкость водой до достижения крепости 20%. Впоследствии полученный крепкий дистиллят снова разбавляют водой до желаемой степени (40%).
Оставить самогон на несколько дней в защищенном от света месте, чтобы закрепить реакцию и привести вкусовые свойства к стабильному и постоянному состоянию.
Активированным углем
Избавиться от помутнения можно с помощью активированного угля. Для этого мутный спирт фильтруют через покупной или самодельный угольный фильтр. Для фильтрации используется некий качественный уголь, а именно БАУ-ЛВ, БАУ-А.
Фильтрация
Фильтр для воды поможет осветлить дистиллят, пропустив его не менее трех раз.
Нагрев
Это сложный метод, использование которого актуально только в крайнем случае. Для этого необходимо нагреть спирт до 70 градусов и остудить до скорости света. Через несколько часов образуется легко фильтруемый осадок.
При использовании этого метода помните, что нагретое топливо легко воспламеняется. Соблюдайте меры безопасности и не превышайте указанную температуру.
Замораживание в холодильнике
Мутный напиток наливают в алюминиевую емкость и отправляют в морозилку минимум на 12 часов. За это время сивушные масла с другими побочными соединениями и водой превратятся в лед, а чистый спирт будет жидким, его нужно будет только слить.
Пищевая сода
Очистить побочные продукты брожения можно обычной содой. Для этого вам понадобится 15 граммов пищевой соды на литр самогона. Вылейте его в самогон, хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут.
Как только выпал осадок с предохранителя, необходимо отфильтровать спирт. Убедитесь, что вы придерживаетесь рекомендованных пропорций.
Марганцовка
Потребуются:
- Самогон — 1 литр;
- Перманганат калия — 2 грамма.
Кристаллы перманганата калия разбавляют в небольшом количестве кипяченой водой и добавляют в самогон. Полученную смесь оставляют на сутки. Осадок на дне необходимо удалить, отфильтровав напиток и перегоня его заново.
Белок яйца
Благодаря яичному белку можно очистить напиток от побочных соединений и избавиться от ненужных запахов.
подойдет рецепт пюре из пшеницы или сахара. Закрепить напиток из фруктового пюре таким способом не получится.
Добавьте два яичных белка в стакан с теплой водой и взбейте. Полученную массу добавить к 3 литрам самогона. Наш раствор перемешиваем 5 дней, затем отстаиваем 2 дня и пропускаем через ватный фильтр.
Как разбавить спирт чтобы он не помутнел?
Даже спирт, разбавленный водой, может стать мутным по нескольким причинам:
- Жесткая вода с большим содержанием растворенных солей.
- Высшие спирты или другие химические соединения, легко растворимые в исходной жидкости, но мало растворимые в воде. Есть процесс, который называется «посол»: в растворе появляется эмульсия сивушных масел и смолистых соединений.
Ссылка! Стоит отметить, что удалить загрязнения из раствора спирта и воды намного проще, чем из чистого продукта, так как осаждаются основные вредные элементы, которые можно удалить, добавив в смесь активированный уголь.
Мутность разбавленного водой спирта не всегда говорит о том, что он некачественный. Например, это может быть связано с разными показателями преломления воды и спирта, поскольку смесь неоднородна в первые несколько минут перемешивания.
Вы можете осветлить дистиллят, оставив раствор на некоторое время.
Также при разбавлении спирта действует то же золотое правило, что и при смешивании воды и самогона: жидкости, содержащие спирт, наливаются в воду, а не наоборот.
Дело в том, что при такой последовательности перемешивания смесь не так сильно нагревается, поэтому помутнения не так выражены, а через час от стойки с напитками полностью исчезают.
В любом случае, если есть сомнения, такой напиток лучше не употреблять или тщательно его очистить.
Как очистить мутный самогон
очистке подлежит только дистиллят, который стал мутным из-за неправильной технологии дистилляции или разбавления жесткой водой. Если причина помутнения кроется в некачественных материалах устройства или хранении в пластиковых емкостях, такой самогон опасен для здоровья и не поддается фильтрации, лучше сразу налить напиток или использовать для технических нужд.
Способы очистки
1. Вторая перегонка — наиболее эффективный метод. Мутный самогон необходимо разбавить 18-20% водой, а затем снова дистиллировать с разделением на фракции. Затем разбавьте высококачественной водой до желаемой концентрации (40-45%) и дайте постоять 2-3 дня в прохладной темной комнате перед использованием, пока реакция не прекратится и вкус не стабилизируется.
2. Очистка угля. Это помогает в большинстве случаев. Достаточно пропустить мутный самогон через угольную колонну (покупную или самодельную) со специальным углем — марок БАУ-А или БАУ-LV.
Другой метод — фильтр очистки воды барьерного типа, через два-три раза самогон станет прозрачным.
3. Отопление. Это не всегда работает, эффективность зависит от характера примесей. Метод применяется только в крайних случаях. Самогон нагревают до 70 ° C, затем быстро охлаждают. Через пару часов должен выпасть осадок.
Внимание! Нагретый самогон быстро загорается.
Как искусственно придать самогону мутность
Многие люди считают, что лунный свет, должно быть, был облачным. Очевидно, что качественный напиток должен быть прозрачным. Однако некоторые предпочитают пить мутный самогон. Именно для таких случаев есть способы сделать прозрачный напиток мутным без ущерба для его качества. Рекомендуется за 2 дня до употребления искусственно замутнять напиток. Если сделать это раньше, велика вероятность наслоения самогона.
Способы, которыми лунный свет становится мутным:
- Добавление сыворотки. Чтобы самогон стал белым, на каждый литр самогона нужно добавлять 5-30 мл сыворотки. Не добавляйте молоко. Реагирует со спиртом и складывается. В этом случае самогон испортится. При использовании сыворотки качество продукта остается неизменным.
- Добавляем сухое молоко. Чтобы дистиллят приобрел белый и мутный оттенок, на каждый литр самогона добавляют 3-15 граммов сухого молока. Он не меняет вкусовых качеств продукта, а только меняет его цвет.
- Добавляем растительное масло. Всего 2-6 капель на литр спирта не изменит вкуса. Но будет мутно. После добавления масла в спирт емкость необходимо тщательно встряхнуть.
- В деревнях для придания лунному свету мутного цвета «хвосты» обычно не разделяют. В этом случае качество полученного напитка намного ниже. Эта водка была произведена более ста лет назад. Содержит большое количество сивушных масел. Когда они падают, они делают лунный свет мутным. Плавкие масла — вредные соединения. Вот почему использовать этот метод настоятельно не рекомендуется. При использовании некачественного самогона велика вероятность интоксикации организма. В тяжелых случаях возможен летальный исход.
- Введение сухого молока. Достаточно небольшого количества сухого молока, чтобы самогон стал мутным. При этом качество продукта не меняется и его можно безопасно употреблять.
- Интенсивная и быстрая перегонка сусла. В этом случае можно получить мутный напиток. Однако из-за нарушения технологии производства он будет более низкого качества. Употребление этого алкогольного напитка может быть довольно опасным.
Если уровень мутности самогона окажется слишком высоким, вы можете восстановить прозрачность напитка с помощью процедуры фильтрации или повторной дистилляции.
Как сделать самогон мутным, чтоб выглядел как в деревне?
Если вы хотите придать лунному свету знакомый сельский вид, можно использовать следующие приемы:
- Добавьте сыворотку (от 5 до 30 мл на литр спирта);
- Влейте сухое молоко (от 3 до 15 грамм на литр дистиллята);
- Добавьте растительное масло (несколько капель на литр самогона).
Используя один из этих способов, самогон приобретет желаемый молочный цвет без потери качества. Рецепты следует использовать за несколько дней до питья, чтобы избежать накопления осадка.
Как мутный самогон сделать прозрачным
Мутный самогон можно сделать прозрачным и вкусным. Даже действительно некачественный дистиллят может превратиться в достойный напиток, который не стыдно поставить на стол. Возможны следующие варианты:
Внешний вид БАУ и КАУ (продаются в специализированных магазинах).
- Повторная перегонка. Даже если вы уже несколько раз перегоняли самогон, все равно имеет смысл сделать это еще раз. Не жалейте «орлов» и «хвостов», разделите их побольше, а основной продукт оставьте меньше. В любом случае немного лучше, чем ничего.
- Фильтрация углем БАУ (КАУ) или водным фильтром. Эти два метода являются наиболее эффективными для очистки самогона от вредных примесей. В оценке очистителей есть подробные инструкции, следуя которым вы сможете избавиться от помутнения в своем напитке.
- Увеличьте крепость дистиллята. Если разбавление водой увеличивает мутность напитка, обратная процедура скроет это. Важно понимать, что качество алкоголя вы не повысите, а только скроете его недостаток.
всегда лучше навести порядок и получить качественный спирт, а не просто скрыть его недостатки.
Вот почему мы настоятельно рекомендуем дистилляцию и фильтрацию, а увеличение прочности больше для саморазвития.
Самогон мутнеет при неправильном хранении
Причина №6 — образование помутнения при хранении самогона
При неправильном хранении самогон может стать мутным. Если вылить его в пластиковые бутылки, спирт вступит в химическую реакцию с пластиком. Это помутнет жидкость. Кроме того, произойдет выброс токсичных веществ. Есть пластик для хранения алкогольных напитков, но его трудно найти.
Во избежание запотевания самогона его следует хранить только в стеклянной таре. Перед использованием его необходимо тщательно вымыть и просушить. Плохо вымытая посуда может испортить напиток.
Дробная дистилляция методики профи
- Анализ сырого спирта по фракциям, исходя из запаха последнего. Не подходит для новичков, точно определить сложно.
- При езде по объему принимайте общее количество «первака» за 100 процентов, то есть 5% головы, при мытье тогда хвосты составляют 1% от общего объема, поэтому в 10 литрах раздавите 100 мл голов. Начало перегонки при крепости менее 40 можно проверить бумагой, пропитанной спиртом, если она синего цвета, то крепче 40, а когда не воспламеняется, то ниже.
- Отбор «хвостов» по обонянию применяется, если необходимо очистить сырье, настоянное на злаках и ягодах. Подъезжайте к 30-градусной крепости.
Описанные методы предназначены для опытных самогонщиков.
Процедуру следует проводить медленно, при умеренной температуре, иначе эффект не будет неудовлетворительным.
- Несовершенство самогонного аппарата, поломка деталей, например, не вступающий в реакцию с ним металл, не использованный при перегонке спирта или плохой силикон. Решение простое, проанализируйте процессы окисления, обновите устройство.
- Жесткая вода, насыщенный минеральный состав: самогон мутнеет из-за добавок, например минеральных солей, содержащихся в воде. Дискомфорт ощущается уже через пару часов. Решение 2: используйте бутилированную воду, добавьте спирт в воду с температурой ниже 20 градусов и не иначе. Новички часто упускают из виду этот фактор, не понимая, почему напиток мутный, безвкусный, с резким запахом.
- Неправильная тара — идеальное место для хранения, стеклянная бутылка с металлической крышкой и пластиком ест спирт, образующиеся примеси негативно влияют на человека, последствия невозможно устранить, специальный пластик хорош, но его не продают. Когда продукт в стакане мутнеет, значит, тара плохо вымыта, не просушена. Особое внимание следует уделить очистке посуды, без посторонних загрязнений, вместо самогона.
Способ 1 – повторная перегонка
Самый действенный вариант — это перегонка самогона. В общем, недолго думая, я приступил к процессу. Конечно, это заняло много времени — целых две недели. Но поверьте, результат превзошел ожидания.
Сначала я разбавил мутный дистиллят 30% водой и повторно перегонял его. После этого отправил на пару недель в темное и прохладное место починить. И он стал ждать.
Повторная перегонка восстановит ясность.
Через две недели он с трепетом в душе вытащил банку и стал ее осматривать. И вот, лунный свет был прозрачным, как и должно быть изначально. Вывод очевиден: этот метод действительно работает. Но самое главное — это совершенно бесплатно, даже если количество выпускаемой продукции явно уменьшается. Этакая «потеря заработка»…
Образование мути при разведении самогона водой
добавление воды
При разбавлении готового фюзеляжа водой он тоже может получиться мутным. Довольно часто образуется осадок.
У этого явления две причины:
Причина № 3: использование воды с большей жесткостью
Вода считается жесткой, если в ней много соли. Именно они выпадают в осадок при разбавлении водки. Необходимо брать воду с жесткостью менее 1 мг-экв / л. Купленная вода обычно обозначается этим значением.
Профессиональные самогонщики рекомендуют использовать коммерческую родниковую или бутилированную воду. Содержит минимальное количество кальция, магния и других элементов. При этом не образуется осадка.
Не используйте для разбавления водопроводную воду. По стандартам его жесткость составляет около 7 мг-экв / л. Это очень много. При отсутствии другой воды жесткость крана можно уменьшить. Для этого его сутки отстаивают, варят и процеживают.
При разбавлении самогона водой в воду добавляют самогон
Разведение сивухи осуществляется добавлением ее в воду. В противном случае получится мутная смесь. Избавиться от него будет крайне сложно. Перед разбавлением обе жидкости необходимо охладить до температуры примерно 7-10 градусов Цельсия.
Причина №4: повышенное содержание сивушных масел в самогоне
Высокое содержание сивушных масел не только вредит организму, но и вызывает мутный самогон. Их содержание особенно велико в конце процедуры нагнетания. Самогонщики называют их «хвостами». В этом случае спирт растворяет плавкие масла. А когда смесь разбавляется водой, спирт их уже не удерживает. В результате дистиллят мутнеет, и вредные вещества выпадают в осадок. Бороться с этим можно, улучшив качество полученного самогона. Чтобы очистить от нежелательных компонентов, необходимо соблюдать технологию перегонки, своевременно обрезать «хвосты».
Специалисты определяют степень прозрачности напитка по величине опалесценции жидкости. Определяет степень прозрачности жидкости для света. На этот показатель отрицательно влияют отложения, примеси и хлопья.
При разбавлении водки водой содержание спирта в ней уменьшается, а эфирные масла, соли и примеси образуют осадок. Крепкий спирт с высокой степенью опалесценции будет идеально прозрачным. При разбавлении показатель уменьшается, и алкогольный напиток становится мутным.
Как разбавить выгнанный дистиллят водой, чтоб не помутнел
Самогон стал мутным после разбавления водой, что делать? В такой ситуации фактором может быть:
- Жесткая вода, в которой много соли;
- Высшие жирные спирты, а также другие химические вещества, которые легко растворяются в первичном растворе, но плохо растворяются в воде. Выделение вещества из его раствора начинается с добавления другого вещества, то есть процесса посола.
Однако спирт может помутнеть не только из-за некачественной воды. Например, это может зависеть от показателя преломления как спирта, так и воды. Поскольку продукт, полученный в результате смешивания, имеет разный состав в начале смешивания.
Бывает, что во время размножения мутный самогон может проясниться, если продержится какое-то время.
Кроме того, в процессе разбавления действует незыблемый закон, согласно которому необходимо разбавлять, выливая в воду самогон, но не в обратном порядке.
Эта последовательность позволяет раствору не сильно нагреваться, тем самым устраняя очевидное проявление мутности. А через час настаивания помутнение полностью исчезнет.
Чем лучше разбавить крепкий самогон
Какая вода подходит для разбавления дистиллята перед второй перегонкой? Жидкость должна быть предварительно очищена и не должна содержать примесей, которые могут изменить вкус самогона. Чаще всего для понижения крепости алкоголя используют следующие виды воды:
- Дистиллят;
- Отфильтровано;
- Минеральная столовая;
- С весны.
Дистиллированная вода отличается чрезвычайно высокой степенью очистки. Благодаря практически полной стерильности такой воды она отлично подходит для разбавления самогона. По мнению специалистов, такая жидкость делает вкус напитка особенно мягким.
Отфильтрованная жидкость — это обычная водопроводная вода, очищенная с помощью водяного фильтра. Фильтрация удаляет практически все вредные добавки из воды, делая ее пригодной для использования. Эта вода не влияет на качественные характеристики продукта.
Столовая минеральная вода, которая продается в пластиковых бутылках, также подходит для разведения. Оптимальный вариант — детский, ведь такие сорта подвергаются особо тщательной очистке и отличаются высокой мягкостью.
Родниковая вода — лучший вариант. Жидкость, полученная из натурального источника, содержит множество полезных веществ, макро и микроэлементов. Родниковая вода значительно улучшает вкус.
Все цифры указаны в миллилитрах, например, для получения крепости 40 градусов необходимо смешать 1000 мл 95% спирта и 1443 мл воды
Как рассчитать коэффициент разбавления? Не думайте, что смешав 80-96% дистиллята с водой в равных объемах, вы сможете снизить его крепость до необходимых 40 градусов. Чтобы получить необходимую прочность, необходимо взять больше воды. Например, для получения качественной домашней водки из литра самогона требуется в 1,5-2 раза больше безалкогольной жидкости.
Рассчитать пропорции воды проще с помощью простой формулы:
(LA / B) xDO-DO
- А — крепость дистиллята;
- B — желаемый процент алкоголя в готовом напитке;
- C — объем дистиллята.
Например, вам потребуется пять литров самогона крепостью 96%, разбавленного перед повторной перегонкой сорока градусной водой. Подставляем числа в формулу: (96/40) x 5 — 5 = 7. Как видите, необходимо семь литров жидкости. Общий объем изделия составит 12 литров.
Не лейте воду при лунном свете. Вернее было бы обратное. В противном случае выйдет жидкость со специфическим запахом, не самой приятной на вкус. Также необходимо хорошее охлаждение воды перед сортировкой.
Отмечу, что при отсутствии чистой воды для разбавления самогона можно использовать кипяченую водопроводную воду. Но примеси, присутствующие в кипяченой воде, могут вызвать помутнение самогона, которое исчезнет после повторной перегонки или дополнительной очистки.
В заключение нужно сказать, что полностью закончить самогон двойной дистилляции можно будет только через двое суток. По истечении этого периода все химические реакции в жидкости заканчиваются. Выдержите это время и вы получите качественный товар.
Способ 2 — очистка углем
Тут, честно говоря, пришлось «запутаться» и потратить немного денег. Купил уголь БАУ-А и столб угля. Хотя можно было построить колонну самостоятельно, я решил сделать все по правилам. Затем я просто пропустил жидкость через фильтр и, вуаля, самогон стал прозрачным, как слеза.
Просто пропустите самогон через самодельный угольный фильтр пару раз.
Кстати, если дома есть фильтр «Барьер», тоже можно его использовать — он еще проще. Но у меня его нет. Что ж, способ оказался действительно рабочий.
Что касается стоимости метода, то она вполне приемлема. 500 г угля этой марки стоит около 200 рублей. Столб угольный — от 1500 руб. Но еще раз подчеркну, что чистящее устройство легко построить своими руками из подручных средств.
Как провести очистку мутного самогона
Можно очистить дистиллят, помутневший из-за нарушения технологии перегонки или при разбавлении самогона жесткой водой. В результате получается вкусный и чистый напиток. Его использование будет абсолютно безопасным. Однако избавиться от накипи не всегда возможно. Если он появился из-за хранения в пластиковых бутылках или использования некачественного перегонного оборудования. В этом случае самогон употреблять нельзя. Содержит вредные вещества, которые не удаляются фильтрацией. Этот самогон можно использовать только в технических целях.
Существуют различные методы очистки дистиллированного или неправильно разбавленного самогона жесткой водой.
Проведение повторной перегонки
Этот метод считается наиболее эффективным. Его можно использовать, даже если перегонка уже проводилась несколько раз. В этом случае мутную жидкость разбавляют водой до 18-20% и перегоняют с обязательным разделением на фракции. Максимальное количество голов и крестов должно быть разделено. Готового продукта будет намного меньше, но он будет качественным и безопасным. Дистиллированный самогон рекомендуется настоять 1-2 дня в прохладном темном месте. За это время его вкусовые качества полностью стабилизируются.
Осуществление угольной очистки
Этот метод очень хорошо помогает. По покупной или самодельной колонке пробегает мутный самогон. В качестве фильтра используется уголь марки БАУ-А или БАУ-LV. На помощь может прийти даже фильтр для воды. После двух-трех перегонок самогон перестанет быть мутным.
Нагревание
Этот способ помогает не во всех случаях. Используется редко. Для устранения помутнения самогон нагревают до 70 градусов и резко охлаждают. В течение нескольких часов все вредные примеси выпадают в осадок. При использовании этого метода следует быть максимально осторожным, так как горячий самогон очень легко воспламеняется.
Повышение крепости дистиллята
Эта процедура противоположна выращиванию самогона. Повышение его прочности позволяет устранить помутнение. Однако в этом случае качество напитка не улучшится. Поэтому использовать этот метод не рекомендуется.
Также для очистки самогона или другого спирта вы можете использовать различные дополнительные методы, которые вы найдете на нашем сайте.
Причины появления мутности самогона и варианты решения
Нарушение технологии перегонки браги
Это сложная проблема, которую нужно рассматривать с разных сторон. Мутность может возникать по разным причинам:
- Слишком быстрое нагревание затора. Если жидкость при перегонке все еще закипает очень быстро и сильно, она начнет брызгать и выделять много пены. По этой причине дистиллят сразу же помутнеет. Решение: не спешите с ускорением перегонки, процеживайте и осветляйте сусло и не наливайте в куб более 70% жидкости.
- Высокая концентрация «сивухи». Если не разделить самогон на фракции, жидкость будет насыщена вредными эфирными маслами, которые придают напитку такой мутный цвет. Решение: выполнить фракционную перегонку и очистить самогон после перегонки.
- По-прежнему некачественный самогон. В старых устройствах дистиллят вступает в реакцию с поверхностями, в результате чего напиток насыщается вредными веществами. Мутный осадок — результат окисления внутри аппарата. Решение: идти в ногу со временем и использовать современное оборудование.
- Использование жесткой соленой воды. Для самогона нужно использовать чистую пресную воду, не содержащую лишних примесей. Решение: выберите подходящую воду для затора.
- Отсутствие гигиены. Остатки затора или испорченное сусло в большинстве случаев приведут к ухудшению качества продукта, а в некоторых случаях — к его помутнению. Решение: постоянная чистка и дезинфекция всех узлов самогонного аппарата и используемых инструментов.
Помутнение самогона при разбавлении водой
В промышленном производстве алкогольных напитков есть такой термин: жидкая опалесценция. Это показатель прозрачности напитка на свету. Наличие примесей, отложений и «хлопьев» снижает этот показатель.
В случае разбавления самогона водой его крепость снижается, эфирные масла, соли и другие примеси выпадают в мутный осадок. То есть в крепком алкоголе опалесценция может быть высокой, напиток будет прозрачным, как слеза, но когда градус уменьшается, вся эта мутность выходит наружу.
Избежать этого можно следующим образом: разделив дистиллят на фракции и используя качественную воду без примесей. Под качеством мы подразумеваем артезианскую или бутилированную воду с минимальным содержанием кальция, магния и ряда других микроэлементов.
Почему мутнеет самогон при охлаждении (на морозе или в холодильнике)
Я не знаю, как этот процесс называется с физической точки зрения, но аналогия похожа на разбавление водой. Когда температура жидкости понижается, начинают появляться эфирные масла и примеси, и жидкость становится мутной.
Поэтому еще раз важно разделить самогон на фракции «голова», «тело» и «хвосты», чтобы максимально очистить дистиллят от вредных веществ
Почему самогон мутнеет при охлаждении на морозе или в холодильнике?
Мутный самогон может образоваться при охлаждении напитка на морозе или в морозильной камере. Понижение температуры жидкости приведет к выпадению осадков или взвеси. Это будут вредные компоненты, опасные для человеческого организма.
Как правильно смешивать самогон
Есть несколько простых правил, которых должны придерживаться даже опытные дистилляторы.
- В процессе разведения необходимо в заранее приготовленную воду влить самогон.
- Не делайте это на глаз. Предварительно отмерьте необходимый объем жидкости.
- При дальнейшем взбалтывании уже разведенного самогона емкость необходимо герметично закрыть. При встряхивании переверните его вверх дном.
- После разведения самогон нужно оставить в холодильнике на 1-2 дня.
Многие считают, что в этом деле главное — правильные пропорции, а все остальное не важно. Количество воды в самогоне важно, но помимо этого нужно точно знать, как разбавлять спирт водой, чтобы не испортить, а только улучшить вкус
Для начала нужно определиться, куда вы хотите налить полученную массу
Определившись с выбором, обратите внимание на самую большую ошибку всех, кто пытался пролить самогон. Из-за того, что спирт — это кислота, его нужно наливать в воду, а не наоборот
Также убедитесь, что вода прохладная, потому что при использовании горячей воды спирт может мгновенно потерять свои свойства и потемнеть. Именно эти действия помогут качественно разбавить настой и не испугаться внезапных проблем.
Помните, что даже разбавленному продукту нужно время, чтобы настояться. Поэтому такое блюдо нужно приготовить за неделю до приезда гостей. При возникновении форс-мажорных обстоятельств есть возможность ускорить процесс. Встряхните жидкость в бутылке и положите в морозильную камеру. Из-за перепадов температур вы получите качественный и долговечный товар в течение одного часа
Также обратите внимание на емкость, в которой будет храниться самогон
важно, чтобы до горлышка не оставалось места, потому что со временем воздух, оставшийся в бутылке, окислится и превратится в уксус, что сильно испортит вкус. Не забывайте хранить бутылки при температуре выше 4 градусов
Не забывайте хранить бутылки при температуре не выше 4 градусов.
Развести самогон водой несложно, главное знать правильное количество продуктов, чтобы не лишить напиток полезных свойств и сохранить полезные микроэлементы. Для этого существуют таблицы расчета и формулы, которые помогут разобраться в пропорциях с помощью алкогольного калькулятора и собственной головы.