Самогонный аппарат из скороварки своими руками: инструкция с фото

Содержание
  1. Из чего состоит самогонный аппарат
  2. Как превратить скороварку в самогонный аппарат? Инструкция пошагового изготовления
  3. Собираем самогонный аппарат из скороварки
  4. Конденсатор (холодильник Грэхема)
  5. Соединение элементов
  6. Сухопарник
  7. Чем соединить детали
  8. Как правильно гнать самогон на подобной установке
  9. Делаем перегонный куб
  10. Преимущества самогоноварения в мультиварке
  11. Делаем прокладку для герметизации куба
  12. Как изготовить устройство для приготовления крепких напитков из мультиварки
  13. Советы и комментарии
  14. Устройство и принципы работы
  15. Что нам нужно для самодельного аппарата
  16. Сложно ли сделать
  17. Занимаемся приготовлением браги
  18. Дистилляция
  19. Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками в домашних условиях
  20. Перегонный куб
  21. Подбор шлангов
  22. Холодильник
  23. Выбирайте скороварку правильно
  24. Электрическая скороварка
  25. Делаем холодильник
  26. Какую скороварку выбрать?
  27. Паропровод
  28. Недостатки скороварки для перегонки
  29. Составные части конструкции
  30. Центральный элемент — перегонный куб
  31. Система соединительных элементов – паропровод
  32. Самодельный сухопарник
  33. Холодильник для самогонного аппарата
  34. Выбор скороварки для изготовления дистиллятора
  35. Штуцер своими руками
  36. Паропровод
  37. Другие виды самогонных аппаратов

Из чего состоит самогонный аппарат

Для начала позвольте вкратце напомнить, из чего еще состоит домашний самогон и как он работает. Самая простая конструкция включает перегонный куб (сосуд для варки сусла) и холодильник (прямой поток или змеевик). Схема представлена ​​на рисунке ниже.

Технология лунного света

Брагу переливают в герметичную емкость и нагревают до испарения из нее спирта. Затем пары попадают в холодильник, где конденсируются в самогон. Иногда в конструкцию включают дополнительное оборудование, например, сухой котел. Подробнее читайте в статье Технология изготовления лунного света.








скороварка самогона

Как превратить скороварку в самогонный аппарат? Инструкция пошагового изготовления

Если у вас нет самогонного аппарата, но вы хотите овладеть искусством его изготовления, попробуйте сделать его самостоятельно. Один из легких и простых вариантов — перегонный куб для самогона из скороварки, представляющий собой готовый к употреблению перегонный куб.

Переделывать этот контейнер практически не нужно. Недостаток у него только один — небольшая емкость. Стандартная скороварка, еще советская, имеет объем 6 литров.

Это означает, что поступит максимум 5 литров сусла, из которых за одну перегонку можно получить 1 литр самогона. Если вас устраивает эта сумма, повторите обработку. Если нет, поищите скороварку большего размера.

Собираем самогонный аппарат из скороварки

Выпилить отверстия в крышке скороварки, в одно из которых вставляется фитинг или ножка, а во втором биметаллический градусник.

Гидравлическая опора обеспечивает самое плотное соединение, поэтому лучше всего останавливаться на этих резьбовых соединениях. Для покрытия вам понадобится 2 фута провода 1/2 дюйма.

Союз
Футляр для самогонного аппарата из скороварки

Силиконовая трубка надевается на ножку, которая должна быть соединена со змеевиком, а биметаллический термометр вставляется во второй, если он не встроен в скороварку.

Термометр

Все соединения должны быть абсолютно герметичны, чтобы предотвратить проникновение паров, содержащих спирт. Одни предпочитают делать силиконовые шапочки, другие используют обычное тесто.

Соединительные трубки, соединяющие перегонный куб и змеевик, могут быть изготовлены из силикона, относительно инертного материала, устойчивого к высоким температурам, или из стекла, что идеально. Остановить выбор можно на медной трубе, она также не вступает в реакцию со спиртом. Категорически запрещается использовать пластиковые и резиновые трубы — резкий запах и горечь сведут на нет все усилия по приготовлению напитка.

Вот как выглядит схема сборки самогонного аппарата из скороварки:

Схема сборки перегонного куба самогона из скороварки

Конденсатор (холодильник Грэхема)

Что касается аппаратов лунного света, то эту деталь часто называют змеевиком и она предназначена для движения спиртосодержащих паров и образования конденсата за счет охлаждения водой. Идеальным змеевиком считается стеклянная спиральная трубка, на которой будет виден весь процесс разделения пара на фракции. По сути, медная трубка ничем не уступает стеклянной, за тем исключением, что она непрозрачна.

Для качественного изгиба медной трубы под змеевик сначала насыпается песок, после чего выполняется намотка на основание. Если не использовать песок, толщина отклонения будет неравномерной и в некоторых местах стены будут касаться друг друга, препятствуя свободному прохождению паров.

Медная катушка

Все змеевики делятся на 2 типа:

  • течет;
  • в желе.

Проточный холодильник подключается к водопроводу и постоянно пропускает воду через себя. Холодная вода — обязательное условие качественной работы холодильника. Если на выходе самогон горячий, дистилляция идет плохо, что приведет к снижению качества готового продукта.

Холодная вода всегда подается снизу, а отводится всегда сверху, так что противоток способствует своевременному охлаждению аккумулятора.

Заполняющий холодильник можно использовать только в том случае, если холодная вода не поступает. Не из лени, нет времени и желания, а потому, что это невозможно. Принцип наполнения холодильника заключается в том, что сразу наливается большое количество ледяной воды, в некоторые даже добавляют лед. Но вода со временем все равно нагревается, и конденсация пара происходит медленнее. На таком холодильнике слив сверху и принудительно откачивать воду, при этом подавать холодную воду снизу.

Соединение элементов

После того, как все элементы подготовлены, их соединяют между собой с помощью силиконовых трубок. Трубы из ПВХ часто продаются в виде силикона. Они не подходят для подключения, так как оставляют на выходе неприятный запах. Как проверить на силикон или ПВХ? Это очень просто: поджечь. Силикон плохо горит и не имеет запаха.

Все соединения должны быть герметичными, на наличие чего их необходимо предварительно продуть и проверить. Чаще всего отверстия и стыки закрывают обычным тестом на воде и муке. Если речь идет о самогонном аппарате домашнего приготовления на основе скороварки, то такой вариант вполне подойдет. Но если вы планируете перегонять большие объемы самогона, то с тестом будет работать непрерывная работа — каждый раз, когда вы чистите его, вам придется соскребать его и делать это снова. А это время и фигня.

Сухопарник

Наличие этого элемента системы вызывает огромное количество споров. Некоторые настаивают на том, что нужен резервуар для сухого пара, так как он дополнительно очищает готовый продукт от сивушных масел. Другие, наоборот, утверждают, что строить такую ​​ловушку дальше нет смысла: все равно потребуется повторная перегонка. Мы не знаем, в какую сторону возьмем баррикады, поэтому расскажем вам о производстве сухой теплицы.

Схема самогонного якоря с пароходом

Основная задача сухого танкера — улавливать сивушные масла, которые быстро остывают, и предотвращать их попадание в конечный продукт. Его можно приготовить из обычной стеклянной банки емкостью 1 или 2 литра с завинчивающейся крышкой. В крышке просверлите отверстия для фурнитуры. Прикрутите их и соедините силиконовыми трубками, с одной стороны с дистилляционным кубом, с другой — с холодильником со змеевиком.

Сухопарник

Некоторые утверждают, что если положить в теплицу цедру апельсина или лимона, получится самогон с ароматом цитрусовых. Мы пытались, но у нас ничего не вышло. Гораздо эффективнее будет настоять самогон на одних и тех же корочках 3-7 дней, тогда ярко будет ощущаться аромат цитрусовых (на вкусовых качествах это никак не отразится).

Чем соединить детали

Теперь осталось только подключить перегонный куб и холодильник. Для этого я использую силиконовую трубку с внутренним диаметром 12 мм. Трубка также должна быть из пищевого силикона. Ни резины, ни ПВХ!

Лунный свет еще готов. Этого достаточно, чтобы приготовить первый глоток.

Как правильно гнать самогон на подобной установке

самогон удобнее гнать, как на плите: сначала выставив более высокую температуру, а после нагрева — снизив ее до оптимальной. Сам процесс:

  1. Установите температуру 120 ° C или программу «каша, суп, рис и т.д.» (у разных моделей он называется по-разному, но в инструкции должна быть указана температура нагрева).
  2. Через 5 минут загляните в мультиварку. Появившаяся на поверхности стирки пена говорит о том, что пора сменить температурный режим. Установить на 85 ° C.
  3. Двигайтесь до тех пор, пока содержание алкоголя в жиклере не упадет ниже 40°.
  4. Полученный дистиллят развести водой с температурой 20-30 ° С и снова отогнать с разделением на фракции:
  • голова — 10% абсолютный спирт. Подсчитать несложно: умножьте количество самогона в мл на его крепость и разделите на 1000. Например, 900х50: 1000 = 45. Поэтому возьмите отдельно 45 мл первых миллилитров самогона. Это яд, его нельзя использовать;
  • снова направьте корпус с усилием 40 °. Это питьевая часть;
  • чтобы отогнать хвосты, температуру нужно поднять до 95 ° С. Носить в воду дистиллят не стоит.

Итак, не тратя деньги на покупку самогонного аппарата, вы сможете перегонять дистиллят приемлемого качества в домашних условиях. Особенно полезны наши советы начинающим виноделам.

А потом, набравшись опыта, можно будет купить ЦС в промышленных масштабах. Если у вас небольшая потребность в самогоне, можно остановиться на аппарате мультиварки.



Делаем перегонный куб

Я сделаю перегонный куб из старой советской алюминиевой скороварки на 6 литров. Он почти идеален для этого.

Я говорю почти, потому что у него есть существенный недостаток — объем. В такую ​​емкость можно налить не более 5 литров сусла, из которого выйдет около 1 литра 45% самогона.

Много не скажу, но достаточно, чтобы начать гонять самогон и сообразить, хочешь ли ты этим заниматься. И урок очень увлекательный, поверьте.

Итак, у нас действительно есть скороварка.

Получил от родителей, но купить тоже не составит труда. Точно такой же нашел на авито всего за 400 руб.

Первый шаг — вырезать ниппель в крышке, чтобы подсоединить дистилляционный куб к холодильнику. Я вставлю это с резьбой ½ дюйма ½”.

В крышке уже есть два отверстия для предохранительных клапанов, трогать их не будем. Пусть выполняют свою функцию. Делаем новое отверстие сверлом по дереву размером 20.

Почему дерево? Просто это намного дешевле сверла по металлу, а алюминий действительно хорошо режет.

Для начала нужно разметить центр и просверлить отверстие для центровки небольшим сверлом.

А затем просверлите его большим сверлом.

Если у вас появятся неровные края, их необходимо очистить напильником с мелкой выемкой. Теперь можно вставить сосок.

После 20-миллиметрового сверла отверстие хорошо ложится на ниппель ½ дюйма, мне даже пришлось использовать гаечный ключ, чтобы вкрутить его. Оно расположено так плотно, что не требуется дополнительных прокладок или уплотнений.

Изнутри затяните ниппель гайкой.

На него накручивается штуцер для крепления трубы Ø12 мм.

Если у вашей скороварки все еще есть уплотнение, дистилляционный куб для вашего домашнего пива готов. У меня этого не было. Поэтому сделаем это.








Преимущества самогоноварения в мультиварке

Среди преимуществ использования мультиварки в домашнем производстве:

  • Уплотнение конструкции уже встроено в устройство, ничего пломбировать или накрывать не нужно. Вам просто нужно убедиться, что трубка плотно сидит в седле клапана.
  • Возможность изменять температуру в процессе дистилляции — очень важная особенность, которой обладает каждая мультиварка. Только в некоторых моделях (самых простых) это предустановленные программы, в моделях с функцией «Мультиповар» они тоже есть, но также при необходимости выполняется самостоятельная регулировка температурного режима.
  • Благодаря антипригарному покрытию емкости мультиварки возможна перегонка круп или сусла с частицами фруктов.
  • Создание высококачественного самогона с использованием навесов, частичное исключение сивушных масел (тушеные тушеные блюда, барботеры).
  • Внутренний датчик температуры в приборе поддерживает заданную температуру с приемлемой точностью. Поэтому в использовании термометра нет необходимости, да и вставить его в прибор довольно сложно.
  • Перед началом перегонки можно открыть мультиварку, следя за температурой.

Из недостатков, пожалуй, только малая вместимость мультиварки. Для домашнего использования нередко приобретаются устройства на 5 — 5,5 литров (при реальной емкости до отметки максимальной загрузки 4-4,5 литра).

Этого хватит на семью из 3-4 человек. Но есть еще и 7 литров. Стоимость — от 3 тыс. Руб. И для самогона это неплохо, да и при готовке полностью заряжать не нужно.




Делаем прокладку для герметизации куба

Никакая резинка здесь не подойдет; при контакте с парами самогона будет издавать запах и испортить весь продукт. Для этого нужен силикон, причем не простой, а пищевого качества.

Вы можете купить уже готовую распорку, а если не найдете подходящего размера, купить лист и вырезать распорку самостоятельно. Они продаются в магазинах самогонных аппаратов и магазинах лабораторного оборудования.

Сделаю жидкий силиконовый уплотнитель для аквариумов. Вы можете купить его в зоомагазинах, магазинах товаров для дома и сантехнике.

Специально необходим для аквариумов, он очень безопасен и не выделяет запахов.

Заполните канавку для уплотнения на крышке небольшой стеклянной пластиной и дайте силикону высохнуть. Через сутки уже можно приступать к перегонке.

Переходим к следующему шагу.


Как изготовить устройство для приготовления крепких напитков из мультиварки

Если вы еще не приобрели необходимое устройство, и будете делать это специально для самогона, то выбирайте несколько моделей. У них должен быть специальный клапан, который можно снимать. Если вы уже давно купили прибор без клапана, сделайте необходимое отверстие самостоятельно. Просто в процессе приготовления привычного блюда вы закроете его обычной пробкой.

Чтобы сделать новый агрегат для самогона, купите мультиварку улучшенной конструкции. Производитель дополнил варочную емкость плотными стенками, благодаря которым дистилляционная смесь будет прогреваться равномерно.

Советы и комментарии

  1. К этой конструкции можно добавить самодельную присоску.
  2. Если штуцер в крышке установлен с зазором, его можно закрыть тем же силиконом.
  3. Можно было бы обойтись без ниппеля и сразу нарезать штуцер с внешней резьбой в крышке. Но с соской мы получаем более универсальную конструкцию.

  4. Самогон необходимо правильно перегонять, для этого рекомендую прочитать статью: двойная фракционная перегонка.
  5. После приготовления самогона рекомендую попробовать его на перегонке воды.
  6. Обычное тесто хорошо подойдет для срочной заделки протечек в аппарате. Обошлась без гарнира.

это все. Процесс очень простой и недолгий. Если у вас есть идеи или комментарии, оставляйте их в комментариях. Всегда рада конструктивной критике. Также подписывайтесь на новости, скоро добавлю рецепты затирания.

Способы изготовления самогонного аппарата

скороварка самогона

Устройство и принципы работы

—Устройство самогонного аппарата — из скороварки практически всегда классический аппарат, состоящий из самой кубической скороварки, шлангов и холодильника. Кроме того, для улучшения качества дистиллята в конструкцию могут быть включены один или несколько резервуаров с сухим паром и / или барботеров, реже пленочный дефлемматор. Более сложных технологических решений типа ректификационной или инфузионной колонны с кубом скороварки практически не встречается, так как к ним предъявляются более жесткие требования по параметрам, в частности объему, вместимости, и в этом случае целесообразнее было бы изготовить куб дистилляция на заказ.

Принцип работы самогона, созданного на основе скороварки, а также его устройство аналогичны обычному дистиллятору. В кубе при нагревании сусла его жидкая часть испаряется. Кроме того, в зависимости от конструкции конкретного агрегата, пар по трубам сразу переходит на конденсацию в холодильнике или предварительно очищается в камере сухого пара и / или барботере и только потом попадает в охладитель.

На заключительном этапе пар конденсируется в жидкость и попадает в специальный контейнер. Загнать самогонный аппарат при помощи самогонного аппарата на основе скороварки так же просто, как и на штатном агрегате, по сути ничего не меняется, только основание для куба не совсем стандартное.

Что нам нужно для самодельного аппарата

Для работы вам понадобится следующее оборудование и инструменты:

  1. Скороварка на 6 или 9 литров.
  2. Соски 20 мм.
  3. Фурнитура 20 мм.
  4. Газовые трубы из нержавеющей стали.
  5. Банка 0,5 л для тушеного мяса.
  6. Змеевик с холодильником.
  7. Сверло 20 мм.
  8. Дрель или шуруповерт.
  9. Разводной ключ.

В магазине все гайки и фитинги из латуни, поэтому даже не пытайтесь искать нержавеющую сталь. Этот металл — не самый плохой вариант, поэтому для вашего устройства его хватит.

Сложно ли сделать

Как приготовить самогон в скороварке? Это трудно? Такие манипуляции можно проделывать дома и без посторонней помощи. Главное знать, как еще работает лунный свет. Чтобы сделать его из скороварки, нужно сделать отверстие в емкости шире, добавить пароварку и холодильник, а также более простые коммуникации, позволяющие слить вырабатываемый агрегатом спирт. В этом случае рекомендуется использовать обычные силиконовые шланги.

Занимаемся приготовлением браги

Для этого вооружитесь:

  • Два килограмма сахара.
  • Два литра воды.
  • Свежие дрожжи — 250 г.

Настаиваться массу нужно около недели, хранить ее нужно при температуре не менее 25 градусов. Как только сусло станет более сладким и перестанет образовывать пенистую массу, можно начинать процесс дистилляции.


Настаивают ячменную брагу в банке около недели.

Мытье ячменя отлично зарекомендовал себя в его работе. Для этого нужно взять до шести килограммов готового солода, 25 литров чистой воды и 300 г дрожжевой массы. Солод максимально мелко измельчают, заливают горячей водой и тщательно перемешивают до получения однородной массы.

Затем показания температуры нужно поднять до 60 градусов, а через несколько часов снова понизить на пять градусов. Когда суспензия окажется на дне, емкость вынимается и помещается в емкость для льда с водой. Затем добавляются дрожжи, все тщательно перемешивается. Настаивать брагу нужно до недели, при этом ее нужно перемешивать каждый день.





После того, как появился сладковатый привкус и перестала образовываться пена, можно начинать отгонять алкогольный напиток. Эта процедура довольно проста.

Дистилляция

Каждый новичок, любящий домашний алкоголь, самостоятельно выбирает режим приготовления качественного напитка, но если вы никогда этого раньше не делали, обратите внимание на следующую программу:

  • Для приготовления самогона можно использовать программу «каша» или «мультиварка». Включите машину в режиме «мультиварка» или «каша из хлопьев». Придерживайтесь температуры 110-120 градусов. Когда появится пена, установите режим на сто градусов.
  • За температурой смеси необходимо постоянно следить с помощью специально приобретенного термометра для приготовления пищи. Оно должно быть в пределах 65 градусов, но не более 69С. Этот режим считается наиболее оптимальным для удаления опасных примесей, то есть отделения ненужной фракции.
  • Поскольку вы взяли два килограмма сахарозы, объем «фракции» будет около ста миллилитров. Лучше всего сразу избавиться от него, так как он вреден и не может использоваться для приготовления напитков.
  • После удаления фракции температурные показатели уменьшаются на 20 градусов. В результате масса должна нагреться до 80 ° С.
  • Через полчаса постепенно увеличивайте показания температуры. Варите напиток до крепости сорока градусов.

Устройство для приготовления спиртных напитков можно сделать своими руками из подручных средств, и сегодня вы убедитесь в этом.

Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками в домашних условиях

Агрегат этого типа состоит из небольшого количества агрегатов, он представляет собой либо базовую конструкцию дистиллятора (куб, трубы и холодильник), либо модель, содержащую, помимо перечисленных элементов, одну или несколько коробок с сухим паром и / или барботеры.

Перегонный куб

Для начала нужно подобрать продукт по объему, соответствующий вместимости предполагаемого самогона, либо, если скороварка уже имеется, то отрегулировать мощность холодильника и размер шлангов. При стандартном объеме емкости 5-7 литров производство самогона составит примерно 1-2 литра. Если нужно изготавливать большие объемы, стоит обратить внимание на скороварки таких компаний, как Hascevher, Alpari, Bohmann, Shunfa или Tianxi, в их ассортименте можно найти модели на 13-17 литров.

Главное условие безопасности — наличие клапана аварийного сброса давления, хотя в новых изделиях почти гарантировано, что он предустановлен, а в старых, особенно советских, его может и не быть. При отсутствии такого механизма вы можете установить его самостоятельно, купив в специализированном магазине или на интернет-сайте. Для герметизации места установки используйте силиконовую прокладку для пищевых продуктов или нетоксичный термостойкий герметик.

То же самое касается двух других отверстий, которые необходимо просверлить. Первый — для выходящего пара, его лучше оборудовать выходным штуцером, на котором удобно подсоединять шланг. Второй нужен для градусника. Впускной штуцер с резьбой лучше установить под биметаллический прибор, для электронного — любую втулку подходящего диаметра.

Подбор шлангов

При выборе паропроводов как из металла, так и из полимерного материала основным критерием является показатель химической инерции материала. Поэтому нельзя использовать алюминиевые трубы, с которыми легко работать, но которые выделяют токсичные оксиды, как и обычная резина, только выделяет не оксиды, а фенольные соединения. Пищевая нержавеющая сталь — отличный материал, но с ней очень сложно работать, медь в этом отношении лучше, но стоит немного дороже и требует тщательной промывки после каждой перегонки.

Поэтому наиболее оптимальный материал — пищевой силикон, хотя при нагревании он становится очень мягким и не держит форму, поэтому паропровод из него необходимо закрепить на подвесе или сделать опорную скобу. Кроме того, для — шлангов — для самогонного аппарата необходимо определить оптимальную длину и диаметр участка, чтобы не создавалось слишком высокое гидравлическое сопротивление и при этом не было слишком низкое давление.

Холодильник

На выбор предлагается два основных варианта исполнения: змеевик или проходной. Первый занимает меньше места и при определенных объемах рубашки охлаждения может работать без проточной воды, но подвержен проблеме конденсатных пробок. Второй имеет большую мощность и не образуются конденсатные пробки, а работает только от проточной воды и занимает относительно большой объем места, что не всегда допускается в условиях маленьких кухонь в советских квартирах.

Чтобы сделать холодильник своими руками, нужно иметь детальное понимание принципа его работы и конструктивной основы каждой модели. Альтернативой является покупка стеклянного холодильника для лабораторного оборудования, он соответствует всем необходимым критериям, дешев и во времена Интернета является очень доступным товаром.

Выбирайте скороварку правильно

Как начать процесс приготовления самогонного аппарата из скороварки? В первую очередь стоит правильно выбрать тару. При покупке скороварки особое внимание следует уделить толщине стенок и материалу, из которого сделана такая кастрюля. Для самогона все же используйте прочный блок из нержавеющей стали. В этом случае емкость должна иметь гладкую поверхность. Это позволит установить конструкцию на стол любого уровня.

Также важно количество слоев в нижней части агрегата. Их должно быть от 3 до 4. Такая конструкция исключает теплопотери и выгорание сусла. Также стоит уточнить, какой тип плиты подходит для скороварки: индукционная, электрическая или газовая.

Электрическая скороварка

Тем, кто хочет сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками, но не имеет опыта домашнего производства, лучше воспользоваться электрооборудованием. Такие модели бытовой техники обычно оснащены термодатчиком. Это позволяет установить определенный температурный режим и поддерживать его на протяжении всей перегонки сусла.

Конечно, у этой скороварки есть и недостатки. Самое главное — небольшой объем. Стоит учесть, что для перегонки сусла емкость нужно заполнить всего на 2/3. Объем электрической скороварки примерно 6 литров. Одновременно нельзя выпить больше 1,5 литров грязного алкоголя. А если пройти еще раз, получится около 0,75 л. Этого количества хватит для домашнего использования. Кроме того, процесс получения алкоголя настолько прост, что его можно повторить в любое удобное время.

Делаем холодильник

Теперь нам понадобится холодильник. Можно купить, например, здесь хорошая и дешевая катушка. Или вы можете сделать это сами. Для этого у меня есть отдельная статья — изготовление однопроходного холодильника.

Какую скороварку выбрать?

Под перегонный куб можно, конечно, поставить советскую скороварку на 5-6 литров. Было 2 модификации, которые различались типом затвора, но изготавливались исключительно из алюминия. Этот материал неоднозначен, его действие на организм человека мало изучено, однако случаи отравления этим металлом известны и описаны в медицинской литературе.

было показано, что он легко вступает в химические реакции с моющими компонентами. В результате образуются непредсказуемые соединения, которые могут постепенно и незаметно разрушить здоровье.

Осторожно.

В последнее время врачи не рекомендуют готовить пищу в алюминиевой посуде, особенно если речь идет о кислотосодержащей капусте и борщевом супе.

Емкости подходят для нейтральных продуктов (молочная каша, картофель и др.), Но хранить в них готовый продукт тоже не рекомендуется.

Да, многие самогонные аппараты раньше и сейчас изготавливают из алюминиевых банок. Это еще не доказывает безопасность этого материала для здоровья.

Поэтому есть смысл задуматься о покупке современной скороварки из нержавеющей стали.

По-прежнему наиболее актуальны и востребованы тара на 5-6 литров

… Множество подсказок и скороварки на 9 литров. В интернете тоже есть 15 литров (цена вопроса около 3 тысяч рублей).

Но вы получаете устройство не только для получения дистиллята, но и для ускорения приготовления. Например, мясо в скороварке приготовится за 20 минут, холодец — за 40, овощи — за 5-7. Доступно и выгодно.

Паропровод

Для отвода паров спирта из скороварки мультиварки понадобится шланг диаметром от 10 мм. Он должен быть надежно закреплен на фитинге или закреплен на нем с помощью накидной гайки. Материалом паропровода может быть силикон, медь, нержавеющая сталь, латунь. Лучше использовать металл — силикон, хотя это достаточно прочный материал и достаточно безопасный для пищевых продуктов, во многих отношениях неудобный в использовании. После нагрева он размягчается, и потребуется дополнительный кронштейн, чтобы удерживать его в нужном положении.

паропровод предпочтительно делать из нержавеющей стали

Металлический паропровод сложен в форме буквы «G» или «P» и соединяется с паровым котлом с помощью той же накидной гайки, что и крышка резервуара. Важно доработать конструкцию самогона таким образом, чтобы пароварка не висела в воздухе на паропроводе, а опиралась на прочное деревянное или металлическое основание или подвешивалась на крючке. Чрезмерная нагрузка на паропровод приведет к его повреждению.

Часть паропровода, ведущая от турецкой бани к холодильнику, также сделана из металла. Все соединения уплотнены гайками и прокладками.

Недостатки скороварки для перегонки

Большинство старых моделей скороварок были изготовлены из алюминия. Точной информации о влиянии алюминия на корпус пока нет, но если есть возможность выбрать, лучше купить соковарку из нержавеющей стали.

Если в качестве перегонного куба используется скороварка, то есть еще один момент. Объем не превышает 5-6 литров. Это касается более старых моделей. Современные варианты могут достигать 9-10 литров, иногда встречаются скороварки до 15 литров.

Составные части конструкции

В схему самогона еще входят обязательные элементы:

  • перегонный куб (бак);
  • паропровод;
  • сухой парник;
  • холодильник (конденсатор).

Схема самогонного аппарата

Центральный элемент — перегонный куб

Сердцем самогона по-прежнему остается перегонный аппарат или резервуар. Собирая самодельный самогонный аппарат своими руками, нужно начинать с него. Это емкость, в которую наливают белье, а затем нагревают. Поскольку в резервуаре происходит интенсивная термическая реакция, его надежность не вызывает сомнений.

Куб дистилляции

Оптимальный вариант — это медный или стальной перегонный куб. Алюминиевая тара не подойдет — металл отреагирует на стирку и испортит вкус конечного продукта, да и прослужит такая ёмкость недолго. Медь считается наиболее предпочтительной, но стоит довольно дорого, поэтому покупка такой емкости будет фактурой. Обычно самогонщики ручной работы используют посуду и кухонную утварь: сковороды из нержавеющей стали или эмалированные, фляги для молока или пивные бочонки, скороварки и даже мультиварки.

Самодельный перегонный куб из обычного эмалированного горшка прослужит около 4 лет. Емкость из нержавеющей стали еще более устойчива. Для самостоятельной сборки устройства можно выбрать бак нужного объема, от 5 до 100 литров. Но как утверждают опытные самогонщики, лучший вариант — это емкость на 25-35 литров, с которой в среднем получается 1,5-3 литра самогона.

Система соединительных элементов – паропровод

В самодельном самогонном аппарате до сих пор используется система труб, по которым передаются пары спирта и сама жидкость. К их выбору также нужно подходить с умом, ведь вкус напитка зависит от качества вспомогательных элементов. Лучше покупать трубы из нержавеющей стали — этот металл остается нейтральным к воздействию паров нагретого спирта и самого спирта и не содержит вредных примесей.

Отвод (паропровод)

Паропровод должен быть герметичным, поэтому для его сборки используются дополнительные элементы — арматура и арматура, с помощью которых отдельные трубы разного диаметра соединяются в одну систему. Полной герметичности можно добиться, применив изоляционные составы, например, самый распространенный шлам, которым покрывают стыки.

Самодельный сухопарник

Качество кустарного дистиллята зависит от того, сколько в нем вредных примесей. Чтобы очистить от них напиток в процессе сборки самодельного аппарата, своими руками устанавливается сухой отпариватель. Проще всего приготовить его из обычной стеклянной банки объемом 0,75–1 л. Он закрывается крышкой, просверливаются два отверстия и вводятся два шланга, которые фиксируются и пломбируются.

Холодильник для самогонного аппарата

Самая сложная часть — это холодильник или конденсатор, работа которого заключается в охлаждении паров спирта, чтобы они превращались в жидкости. Эту вещь можно купить уже в готовом виде, можно сделать самому.

Холодильник состоит из двух компонентов: змеевика и источника охлаждения. Самодельный змеевик для самогонного аппарата можно сделать из стеклянной или алюминиевой трубки. Первый вариант предпочтительнее. Но если позволяют финансы, то лучше приобрести змеевик медный, который быстро остывает и не влияет на вкусовые и ароматические характеристики готового напитка.

Холодильник для негазированного самогона своими руками

К спиральной трубе предъявляются несколько требований:

  • диаметр сечения должен быть от 9-13 мм, если больше, то аппарат получится слишком громоздким;
  • оптимальная длина, по мнению опытных ясновидящих, должна составлять 1,6-2,2 м, если сделать ее длиннее, сила сопротивления увеличится и процесс перегонки замедлится;
  • толщина стенки должна быть 1-1,2 мм, при меньшем показателе система будет остывать интенсивнее, но элемент изнашивается намного быстрее.

Как сделать холодильник своими руками:

  1. Гибкую металлическую трубку необходимо заполнить песком, чтобы она случайно не сморщилась.
  2. Намотаем его на цилиндр диаметром примерно 30-35 мм, делая витки с шагом 10-13 мм.
  3. Удаляем песок, трубочку изнутри хорошо промываем водой.
  4. Вставляем змеевик в корпус — кусок пластиковой трубы, устанавливаем на него трубы для подачи проточной воды.
  5. Оба конца конструкции герметизируем.

Выбор скороварки для изготовления дистиллятора

Как мы уже говорили выше, кастрюля — это полноценный аппарат для приготовления самогона. Современные модели на сегодняшний день изготавливаются из нержавеющей стали с двойным дном. Намного реже предлагается покупка алюминиевой посуды, но в домашнем производстве ее следует использовать с особой осторожностью. Несмотря на многочисленные споры, сегодня вопрос о вреде такого металла при высоких температурах остается открытым.

правда, главный недостаток аппарата, который изготавливают с помощью обычной скороварки, — это небольшой объем. Многие модели вмещают всего 5-7 литров жидкости. Благодаря этому на выходе можно получить не более 1,5 литров хорошего самогона. Однако такой показатель для начинающих самогонщиков считается удовлетворительным. Гораздо реже на полках магазинов можно встретить объемные модели — до 17 литров. Покупая б / у скороварку, необходимо заранее проверить целостность и работоспособность предохранительного клапана.

Штуцер своими руками

Schtutser
Если вентиль (штуцер) не находится в устройстве перегонного аппарата, приготовление алкогольного напитка для человека будет небезопасным. Для крепления этой детали в крышке формируется отверстие небольшого диаметра, в которое вставляется трубка с заранее сформированной резьбой. Он надежно крепится гайками к крышке как изнутри, так и снаружи. Гайки уплотнены специальными прокладками. По такому же принципу вставляются штуцеры для выхода дистиллята, входа и / или выхода воды.

Паропровод

Для удаления паров спирта из скороварки мультиварки потребуется соединительный патрубок диаметром не более 10 мм. Он должен быть надежно прикреплен к предварительно вставленному фитингу. Вы можете приобрести паропровод из силикона, нержавеющей стали, меди, реже из пластика или латуни.

Многие самогонщики с многолетним опытом отмечают, что лучше всего использовать паропровод из металла. Свой выбор они объясняют тем, что силикон хоть и прочен и безопасен для пищевых продуктов, но пользоваться им очень неудобно. При повышении температуры он размягчается и плохо держит форму. Вам может понадобиться дополнительный кронштейн, чтобы закрепить его. Лучше всего приобрести металлический паропровод Г-образной формы, который подключается непосредственно к парогенератору через гайку.

Важно! Устройство самогонных аппаратов следует собрать в домашних условиях таким образом, чтобы чашка не была без надежной подставки, то есть чтобы она не висела в воздухе.

Желательно разместить его на прочном основании, которое может быть металлическим или даже деревянным. Многие специалисты вешают эту деталь на зажимы, которые ввинчиваются в стены.

Тяжелые нагрузки, как на силикон, так и на трубопроводы паров пластика, со временем приводят к выходу деталей из строя. В идеале соединительные детали лучше всего выбирать из металла. Стыки уплотнены прокладками.

Другие виды самогонных аппаратов

Довольно интересный вариант — дистиллятор на базе мультиварки, этот кухонный прибор одновременно служит емкостью для пюре и равномерно вырабатывает его путем нагрева, аналогично нагревательному элементу. В нем практически не горит сырье. Также в мультиварке удобно регулировать мощность, что упрощает процесс перегонки самогона и делает его более удобным. В результате даже начинающие самогонщики могут добиться высоких результатов без долгих тренировок и брака сусла.

Еще один интересный вариант — самогонный аппарат из фляжки, чаще всего это алюминиевая тара пищевого качества. Этот материал обладает прекрасной теплопроводностью, что положительно сказывается на процессе нагрева сусла, кроме того, он достаточно прост в обработке, что облегчает капитальный ремонт колбы. Главное, чтобы защитное покрытие емкости было целым, иначе металл выделит токсичные оксиды.

Для дистилляции элитных алкогольных напитков, таких как виски, коньяк, бурбон или бренди, идеален классический медный дистиллятор. Именно он лучше всего сохраняет органолептические свойства круп и фруктовых настоев, передавая неповторимый вкус и аромат, известные каждому любителю качественного алкоголя.

Один из старейших типов перегонных кубов — это «перегонный куб без текучей среды», который также использовался, когда вы могли только мечтать о холодильнике с прямым потоком, который вы хотите сэкономить, оплачивая воду по счетчику.

Одна из наиболее экзотических моделей — это самогон бидистиллята, в котором испарение и конденсация спиртосодержащей жидкости происходит не один раз, а дважды. Это устройство, изобретенное почти сорок лет назад, но популярное только в последнее десятилетие, является одной из самых противоречивых моделей, разделивших самогонщиков на своих ярых поклонников и непримиримых противников.

Источники

  • https://ChudoObuv.ru/drugoe/samogon-iz-skorovarki.html
  • https://alcofan.su/vodka/kak-sdelat-samogonnyj-apparat-iz-skorovarki.html
  • http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/samogonnij-apparat-iz-skorovarki-svoimi-rukami/
  • https://vinodela.ru/kak-sdelat-samogonnyj-apparat-iz-skorovarki-svoimi-rukami.html
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/samogonnyj-apparat/iz-skorovarki.html
  • https://samogonovar.ru/devices/iz-skorovarki/
  • https://pro-beer.ru/samogon/samogonnyj-apparat-iz-skorovarki-kak-poluchit-nadezhnyj-distillyator-ne-pereplachivaya
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/samogonovarenie/apparat-iz-skorovarki.html

Оцените статью
Блог о самогоне