Удивительный на вкус самогон из сливы

Содержание
  1. Классический рецепт сливового самогона
  2. Подготовка плодов
  3. Ставим брагу
  4. Пряный домашний коньяк
  5. Рецепт на 3 литровую банку
  6. С кофейными зернами и дубовой корой
  7. Сливовый самогон на прессованных дрожжах
  8. Как ставить брагу на сливах – рецепты
  9. С дрожжами
  10. Сухими
  11. Прессованными
  12. Без сахара и дрожжей
  13. Простые и быстрые рецепты
  14. Какие ингридиенты понадобятся для постановки браги?
  15. Рецепт сливового самогона – классика жанра
  16. Технология приготовления
  17. Брага
  18. Процесс брожения
  19. Несколько популярных рецептов
  20. Оригинальный чешско-сербский рецепт
  21. Рецепт с сахаром и дрожжами
  22. Особенности ингредиентов
  23. Самогон из сливы с косточками
  24. Сливовка домашняя: алкогольный шедевр!
  25. Особенности хранения заготовок
  26. Как сделать самогон из браги
  27. Первая перегонка браги
  28. Вторая перегонка самогона
  29. Особенности выбора продукта и приготовления
  30. Особенности самогона из слив
  31. Немного о сливовом самогоне
  32. Получение самогона из слив
  33. Способы приготовления браги из слив
  34. Дрожжевой
  35. Бездрожжевой
  36. Как сделать сливовицу в домашних условиях?
  37. Приготовление чачи из слив
  38. Простой пошаговый рецепт
  39. Как правильно выгнать сливовую самогонку?
  40. Облагораживание сливового самогона
  41. Простой рецепт ракии

Классический рецепт сливового самогона

Также хочу предложить вам «классический» рецепт сливового самогона, который готовят на Балканах. Для его приготовления понадобится 30 кг сладких слив (три веды), растолочь их в какой-нибудь удобной таре, можно использовать бочку. Предварительно сливы мыть необязательно, также удалите косточки. Этот рецепт не предполагает добавления сахара, дрожжей или воды. Дайте полученной смеси настояться 2-3 недели, периодически помешивая (можно делать это хоть каждый день). Полученное сусло профильтровать по окончании брожения. Из слив получится около 3 литров самогона.

Как видите, рецепт достаточно простой, но насыщенный вкус этого напитка не оставит вас равнодушным! При желании можно приготовить и вкусное сливовое вино.

Подготовка плодов

Вкус и аромат самогона во многом зависит от сорта слив, поэтому при их выборе нужно подробно обсудить этот нюанс. Чаще всего используется желтая разновидность сливового бренди, так как в нем содержится большое количество сахара, за счет чего получается отличный вкус алкоголя. Если рассматривать вопрос о спелости плодов, то идеальным вариантом будут переспелые сливы, которые в свою очередь упали с дерева, но еще не успели засохнуть.

Перед варкой все плоды необходимо хорошо вымыть, чтобы исключить механические повреждения при падении с дерева или удалить следы гнили. Также необходимо удалить косточки, так как при приготовлении сливового пюре в основном используется только его мякоть.

Важно! Тухлые сливы имеют горько-кислый вкус, поэтому использовать такие плоды при приготовлении самогона не рекомендуется.



Брага
Сливы

Ставим брагу

Положить кашицу на сливы несложно, главное — постоянно выполнять все этапы:

  1. С немытых плодов удаляем косточки, потому что они могут давать неприятный запах. Поместите мякоть в емкость для брожения.
  2. Вымесить сливы до кашеобразного состояния с помощью миксера или блендера.
  3. Смешайте сахар с небольшим количеством теплой воды и разведите дрожжи согласно инструкции.
  4. Вливаем в сливовую кашу воду, сахарный сироп и дрожжи, тщательно перемешивая.
  5. Надеваем на емкость для брожения резиновую перчатку или гидрозатвор и ставим для брожения в теплое темное место на 10-18 дней. Идеальная температура для брожения — 18-24 градуса по Цельсию.

Важный. Брага на сливах может поставляться без дрожжей. В этом случае период брожения составит 1-2 месяца.

Готовую промывку необходимо слить с помощью сифона или шланга и пропустить через фильтр. В качестве фильтра можно использовать обычную марлю.

Брага
Настаивается сливовая брага от 10 дней до 2 месяцев в зависимости от наличия дрожжей.

Пряный домашний коньяк

Это образное название. Возможно, любители коньяка найдут немало отличий от настоящего напитка. Но вы все еще можете приготовить для разнообразия. Заранее приготовьте следующие продукты:

  • 3 литра очень крепкого самогона (50%),
  • 250-300 г чернослива без косточек,
  • 50 г бутербродов с грецкими орехами,
  • 50 мл глюкозы, предварительно растворенной в небольшом количестве воды,
  • горох -, 5 шт.,
  • 3 шт гвоздики,
  • стручок ванили или ванильный сахар.

Сначала нужно будет измельчить специи. Затем смешайте со сливами и спиртом или самогоном. Смесь перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в темном помещении 3 недели. Затем процедите жидкость и дайте ей постоять еще 2 дня.

Такие настойки сливы не рекомендуется разбавлять водой для понижения степени, так как ягоды сливы содержат эфирные масла. Если не хотите делать слишком крепкий напиток, сразу берите самогон нужной степени.

Рецепт на 3 литровую банку

Особенность напитка — пикантный вкус. Для приготовления нужно взять:

  • 3 литра самогона высокой интенсивности (50%),
  • 200-300 г чернослива с семенами,
  • 50 г бутербродов с грецкими орехами,
  • 5 горошин перца,
  • 50 мл глюкозы, растворенной в теплой воде,
  • ванильный сахар и по желанию гвоздика.

Предварительно все специи измельчить. Затем добавляем к ним сливы, полученную массу заливаем самогоном. Перелейте смесь в банку, плотно закройте и уберите в темное место на 3-4 недели. Затем процедите полученный напиток, держите еще 2-4 дня. После этого можно пить домашний коньяк.







Настойка самогона на сливах будет иметь полезные свойства только при разумном употреблении напитка. Употребление большого количества воды вызывает опасные состояния, и эффект прямо противоположен терапевтическому. От приготовленной настойки необходимо отказаться при хронических заболеваниях мочеполовой системы, при беременности и кормлении грудью, индивидуальной непереносимости и аллергии.

  • Следовательно, сливы — это ароматные сухие фрукты, которые облагораживают самогон.
  • Вкус приобретает мягкие нотки, аромат становится нежным (особенно с добавлением пряностей).
  • Домашняя настойка станет отличным украшением праздничного стола и эффективным лечебным средством.

Возможно, вам будет интересно прочитать о лечебной настойке прополиса.

С кофейными зернами и дубовой корой

Этот краситель получил название коньяк из-за насыщенного темного цвета. Для приготовления нужно взять:

  • 3 литра самогона,
  • 3-5 слив (желательно с косточкой),
  • 0,5 ч. Л. Молотых кофейных зерен,
  • 1 чайная ложка крепкого черного чая,
  • коры дуба 1 ч. Л,
  • 2-3 штуки черного перца,
  • изюм, ваниль, по желанию гвоздика.

Компоненты переложить в кастрюлю, перемешать, залить самогоном. Поставить на огонь, но не кипятить. Довести до температуры 80-90 градусов, подержать 2-3 минуты. Дайте содержимому остыть, затем процедите. Настаивать напиток еще 5-7 дней.

Сливовый самогон на прессованных дрожжах

Когда будете делать дома сливовый самогон, без разницы, используйте для этого сухие или прессованные дрожжи. Разница в их количестве, нажимать нужно еще 5 раз.

Ингредиенты:

  • сливы — 10 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 10 литров;
  • дрожжи прессованные — 100 г.

Подготовка:

  1. Готовят плоды — моют, без косточек (или без косточек — по вкусу), измельчают.
  2. В воду всыпают сахар, перемешивают и вливают во фруктовое пюре.
  3. Дрожжи разводятся в теплой воде и вливаются в тесто.
  4. Установить гидрозатвор и дать настояться 10-15 дней до образования осадка.
  5. Его фильтруют и (одновременно) переливают в перегонный куб.
  6. Дважды перегоняют, объединяя начальную и конечную фракции.

Как ставить брагу на сливах – рецепты

Существует множество рецептов с разными пропорциями, пользователи приводят примеры с дрожжами и без них.

С дрожжами

Спиртовые дрожжи
Для приготовления сливового бренди лучше всего покупать пивные дрожжи. Хлеб и вино не подходят для приготовления спиртных напитков, так как они дают нежелательные побочные продукты реакции. И сушеные, и свежие грибы необходимо сначала развести в теплой воде, активировать, а затем добавить в сусло.

Сухими

Дрожжевой настой готовится из следующих ингредиентов:

  • 10 кг фруктов;
  • 10 литров чистой воды;
  • 20 граммов алкогольных грибов;
  • 1 кг сахара.

Фрукт необходимо разрезать, удалить косточки, мелко нарезать.

лучше всего смешать их блендером.

В основу добавляют дрожжи, сахар, перемешивают. После добавления воды бутылку ставят на время брожения в теплое темное место.

Прессованными

Брага для сливового самогона, полученная с помощью свежих дрожжей, получается при следующем соотношении ингредиентов:

  • фрукты — 12 кг;
  • вода 10 л.;
  • сахароза — 1,5 кг;
  • дрожжи прессованные -100 г.

Нарезать блендером
Чтобы получить сливовый самогон в домашних условиях по этому рецепту, воду нагревают до температуры 300 и отправляют в емкость, где она будет бродить. Сырье готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Все компоненты перемешивают, пока смесь не станет однородной.

Жидкость вливается в шкаф до тех пор, пока состав не перестанет активно выделять газ. Обычно это занимает 1-2 недели. Признаком того, что этот момент наступил, было отсутствие сладости в сусле.

Без сахара и дрожжей

Пюре из слив для самогона без использования дрожжей получается благодаря тому, что плоды содержат их естественный источник на поверхности. Лесные грибы — белый налет на поверхности ягод и фруктов, поэтому мыть их во время приготовления не рекомендуется.

Для этого рецепта требуется 10 литров воды на 10 кг фруктов. Чтобы получить домашний напиток по классическому рецепту, нужно сделать пюре из слив, оставить массу в теплом месте на 1-2 дня. Плоды дают сок, который при благоприятных условиях начинает бродить.

Не позднее 48 часов в смесь добавляется вода, устанавливается гидрозатвор, флакон переносится в теплое место. Брожение длится около 30 дней. Ежедневно необходимо удалять частички пены и мякоти шумовкой.

Этот метод может вывести из строя дистиллятор, так как дикие дрожжи менее активны. Они могут не активироваться. Если во время отбора слив были потеряны испорченные плоды, на них может размножиться плесень и алкоголь испортится.

Простые и быстрые рецепты

Чтобы сделать самогон из слив, вам понадобится следующий рецепт и ингредиенты:

  • сливы — 12 килограмм;
  • вода — 10 литров;
  • сахар — 1,5 килограмма;
  • сухие дрожжи — 100 грамм.

Перед приготовлением сусла необходимо сначала подготовить фрукты. Их нужно растереть, превратив в пюре, при этом косточки можно оставить или удалить (на ваше усмотрение). Сахар растворяется в теплой воде и смешивается с черносливом. Дрожжи, если они подсохли, также предварительно размешивают в стакане теплой воды и оставляют на два часа до появления пены.

Все компоненты смешиваются, на емкость ставится гидрозатвор. Сусло будет бродить по сливам около недели, емкость находится в темном и теплом месте. Со временем мезгу, то есть сброженную мезгу, необходимо удалить марлевым фильтром, а также удалить остаток осадка в виде трансформированных дрожжевых тел. Сливовое сусло для самогона наливается в аппаратный куб.

Если сусло приготовлено без сахара, время брожения увеличивается на один месяц. Перед процессом сливы необходимо вымесить до консистенции каши с добавлением небольшого количества воды. В таком виде плод стоит днем. Затем повторяется остальная часть процедуры приготовления сусла. Только при использовании этого рецепта не обойтись без вторичной перегонки дистиллята.

Какие ингридиенты понадобятся для постановки браги?

Как и любой домашний алкогольный напиток, приготовление самогона из слов начинается с заваривания сусла. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 12 кг спелых слив;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10 литров воды;
  • 20 г сухих дрожжей (или 100 г прессованных).

Некоторые виноделы выступают против добавления дрожжей в сусло. На самом деле без него можно обойтись, но следует учитывать, что без дрожжей процесс брожения займет в 2-3 раза больше времени, чем обычно.

Если вы решили не использовать дрожжи, ни в коем случае не мойте сливу повторно, добавив ее в сусло !!! Вы смоете дикие бактерии, катализирующие брожение. Вкус напитка с добавлением дрожжей и без дрожжей будет практически одинаковым. Однако самогон, полученный без использования дрожжей, по свойствам будет максимально приближен к настоящему сливовому бренди. Как говорится: думайте сами, решайте сами, добавлять дрожжи или нет)

Рецепт сливового самогона – классика жанра

Сливовица — один из любимых напитков сербов, Чехии и Словении. Его рецепт прост и неизменен.

Нужно всего четыре ингредиента:

  1. 15 кг слив
  2. 1,5 кг сахарного песка
  3. 20 г спиртовых дрожжей
  4. 12 литров очищенной воды

Сливы
Для приготовления сливового бренди нужно взять около 15 кг спелых слив.

В плодах сливы содержится около 10-13% сахара, поэтому в рецепте можно обойтись без него. В этом случае вкус и аромат самогона будут богаче и лучше, но выход готового продукта будет меньше. Заранее определитесь, что для вас важнее: количество или качество.

Подготовив все компоненты, можно приступать к приготовлению домашнего напитка.

Технология приготовления


Для приготовления самогона нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. двенадцать килограммов слив;
  2. десять литров воды;
  3. полтора килограмма сахара;
  4. сто грамм прессованных дрожжей.

Примечание. Если сливы очень сладкие и сочные, количество сахара и воды можно немного уменьшить.

Итак, приступим.

Брага

Удалите косточки из немытых слив, затем поместите сливы в емкость для брожения и замесите до образования кашицы. Добавьте сахар, растворенный отдельно в воде. Затем в эту смесь всыпать дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде (не более тридцати градусов) с небольшим добавлением сахара. Добавьте воды, чтобы сусло стало жидким.

Брага готова, осталось только оставить ее в покое.

Посуду плотно закройте, наденьте гидрозатвор и поставьте в теплое место. Лучшая температура для брожения — от восемнадцати до двадцати четырех градусов по Цельсию.

Как правило, брожение происходит в течение десяти-восемнадцати дней.

Когда гидрозатвор перестанет пузыриться, осадок опустится на дно, сусло станет светлее, имеет горький вкус и чувствуется алкоголь, можно переходить к следующему этапу — перегонке.

Процесс брожения

Оптимальная температура для сусла — 15-22 градуса. Процесс брожения должен проходить в темном месте, важно беречь емкость от солнечных лучей. Сам процесс занимает до 8 недель, если температура в помещении всегда выше 20 градусов, брожение происходит в течение периода до 4 недель.

На время брожения категорически запрещается прерывать процесс, перемешивать сусло. Все процессы происходят без помех из-за интенсивного выделения углекислого газа. Когда при брожении образуется пенистый вершок, от него нужно избавиться. Процесс брожения считается завершенным, когда углекислый газ больше не выходит из водяного затвора.

Несколько популярных рецептов

Если приготовление самогона со сливами для вас в новинку, то лучше попробовать вариант с дрожжами и сахаром. Но начнем знакомство, пожалуй, с классики.

Оригинальный чешско-сербский рецепт

Потребуются:

  • сливы;
  • вода (не дистиллированная, просто отстаивать, но не кипятить).

В большой миске смешайте плоды с семенами деревянным пестиком. В процессе постепенно добавляйте воду, чтобы получилась жидкая масса, похожая на пюре. Такое приготовление самогона из слив позволяет добиться максимально быстрого брожения. Перелейте кашицу в бочку или большую бутылку. Даем заквасить до тех пор, пока не перестанет образовываться пена — это займет около недели. Обратите внимание, что здесь количество снимается на глаз.

Теперь можно приготовить сливовый бидистиллированный самогон по стандартной схеме: при первой и второй перегонках отбираем «головы», а при второй удаляем «хвосты» крепостью 40 °. Если оставить большую крепость, скажем, 75 °, сербы называют такой «подогреватель» сливовицей».

Рецепт с сахаром и дрожжами

Для тех, кто не умеет делать самогон из фруктов без лишних стрессов — сахара и дрожжей, этот вариант будет идеальным.

Потребуются:

  • сливы — 12 кг;
  • вода — 10 литров;
  • сахар — около 2 кг (если плоды очень сладкие, можно брать меньше).
  • дрожжи прессованные — 100 гр.

Делаем пюре из чернослива с семенами. Разводим сахар в воде до полного растворения, вливаем в пюре сироп. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавляем эту смесь в пюре с водой — должно быть около 30 ° С. Даем настояться — это займет около недели.

А теперь наливаем лепешку и наливаем кубиком будущий самогон. Его можно перегонять один-два раза по стандартной схеме. Как его улучшить и какая крепость должна быть получена — решает дистиллятор. В оригинале напиток должен иметь не менее 40°.

Особенности ингредиентов

  1. Сливы. Сливовицу можно приготовить из любых сортов слив, главное, чтобы они не начали засыхать — превратились в сливы. Желательно, чтобы плоды были слегка перезрелыми, мягкими, легко задыхались. «Паданка» идеальна: плоды, опавшие независимо от дерева, перестали созревать. В этих условиях их будет легко превратить в кашицу, а время брожения сократится.

По возможности наш основной ингредиент лучше не мыть, тогда получится приготовить самогон из слив высочайшего качества с ярко выраженным фруктовым вкусом. Кстати, по задумке самих чехов, именно так и должно быть.

В зависимости от сорта фрукты имеют разное содержание сахаров и фруктовых кислот. Если сливы в сусле сладкие, они быстрее забродят и крепость готового продукта будет выше. Следовательно, содержание сахара:

    сорт Мирабель * — 13,5%;

Сорт сливы Мирабель для самогона Сливовица

2. Сахар (если есть). Лучше брать белее (он слаще) и очень маленького размера — он быстрее растворится. Есть оригиналы, которые считают, что для приготовления самогона из фруктов идеально использовать жженый сахар, но профессионалы их мнения не разделяют: долго, дорого, не влияет на вкус, силу и скорость брожения.

3. Дрожжи. В домашних условиях проще использовать прессованные. Пекарни дают обильное брожение, сухие могут капризничать, если встретить недобросовестного производителя. Кстати, сливовый самогон не обязательно готовить на дрожжах.

Самогон из сливы с косточками

Сделать самогон можно из чернослива с семенами или без них. Главное отличие — вкус напитка. Спирт из фруктов без косточек более горький.

Кроме того, фруктов с одной косточкой понадобится больше — около одного килограмма, если их первоначальное количество составляет 10 килограммов.

В остальном рецепт особо не меняется.

Ингредиенты:

  • фрукты — 11 кг;
  • вода — 9-10 литров;
  • сахар — 1,5 кг;
  • сухие дрожжи — 20 г.

Напиток готовится следующим образом:

  1. Плоды очистить, вымыть и вымесить до получения однородной массы.
  2. Дрожжи разбавляют теплой водой и добавляют в тесто. Заливают воду, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить примерно на 10-14 дней.
  3. Когда масса осядет, ее переливают через фильтр в перегонный куб и дважды перегоняют, выпуская 10% жидкости, протекающей в начале перегонки (второй раз — и также в конце).

Сливовка домашняя: алкогольный шедевр!

В нашей семье очень уважают домашние алкогольные напитки. И слизь занимает одну из главных ролей. Поэтому мы всегда делаем это с запасом. Технология невероятно проста, поэтому с ней легко справится любой желающий. Этот напиток отлично подходит как в чистом виде, так и в составе других напитков. У него нет ни запаха самогона, ни послевкусия.

Но надо использовать самый лучший самогон. В нашем случае он сделан из зерен, поэтому он очень мягкий и приятный. Можно использовать хорошую воду, но в этом случае слива получится более женственной, так как ее степень будет меньше 30. А в нашем случае ее степень будет равна 40 — 45.

Он послужил вам:

  • самогон двухтактный, простаивающий полгода, 80 градусов — 1,5 литра;
  • косая слива.

Технология:

  • 1. Выбираем сливы из сломанных и гнилых плодов.
  • 2. Тщательно промойте.
  • 3. Вымойте трехлитровую банку моющим средством и содой. Слегка просушите.
  • 4. Удалите семена из слив и наполните банку до верха.
  • 5. Залить все самогоном.
  • 6. Закройте плотно нейлоновой крышкой.
  • 7. Отнести в темное и теплое место. Обычно для этих целей мы используем кухонный шкаф.
  • 8. Крем созреет не менее двух недель. Через час он изменит цвет. Раз в день взбалтывать.

сливовый спирт
9. По истечении этого времени пора его слить. Для этого откиньте его на дуршлаг, который поставили на чистую кастрюлю. Слейте напиток в другую чистую бутылку.
10. В связи с тем, что слива в процессе заваривания придает напитку не только аромат, вкус и цвет, но и часть мякоти, без фильтрации не обойтись. Для этого в емкость для хранения устанавливаем воронку, в которую кладем ватный тампон.

переработка ягод
11. Пропускаем напиток через такой фильтр. Он будет часто забиваться, поэтому должен быть запас ватных дисков.

12. Тщательно закройте емкость с кремом и оставьте не менее чем на месяц.

крем консервация
Перед подачей его нужно слегка аэрировать, без крышки это займет всего несколько минут и можно разлить по стопкам.

Особенности хранения заготовок

Если вы придерживались правильной технологии, использовали качественные фруктовые и спиртосодержащие продукты, полученный напиток можно хранить в темном прохладном помещении до 5 лет.

Напитки не теряют своего фруктового вкуса, а некоторые становятся еще богаче. Бутылки необходимо закрывать, чтобы не допустить испарения спирта.

Как сделать самогон из браги

Двойная перегонка используется для получения вкусного дистиллята. Он состоит из следующих этапов:

  • Получение сырого спирта из домашнего напитка
  • Фракционная перегонка сырого спирта.

Первая перегонка браги

Традиционно фруктовое пюре перегоняют на медном оборудовании, но при его отсутствии можно использовать и обычный аппарат.

Слить стропу с осадка, мякоть отжать.

Если у вас ПВК, этот шаг можно пропустить, на паровом котле промывка перегоняется вместе с жмыхом.

Первая перегонка проводится максимально быстро на максимальной мощности. Брага гонится за водой, в конце плеча сила в потоке не должна превышать 3-5%. Результатом первого запуска является спирт-сырец с общим содержанием алкоголя 25-30%.

Вторая перегонка самогона

получить сливовый самогон
Перелейте спирт-сырец в куб дистилляционного аппарата. Собирать головы 2-3 каплями в секунду или 100-200 мл в час. Объем головных фракций можно рассчитать на калькуляторе; берут не более 6-10% абсолютного спирта.

Затем меняйте приемную емкость и начинайте забирать корпус — питьевую часть самогона. В зависимости от конструкции самогонного аппарата питьевую часть можно довести до крепости 50-80% в потоке. Также необходимо руководствоваться обонянием и не упускать момент приближения хвостовой фракции.

Хвостовую часть можно выбрать по мере необходимости, добавить в следующую порцию для злоупотребления перед перегонкой и превратить в спирт на ректификационной колонне. Но большинство домашних перегонных кубов на этом этапе перестают перегонять.

Особенности выбора продукта и приготовления

Конечно, основную роль в приготовлении играет сырье, то есть сливы — у них свои потребности. Слива должна быть спелой, но не увядшей, так как алкоголь будет неприятным на вкус. Кроме того, вы можете смягчить фрукты, добавив больше воды. Если сливы уже очень засохшие и несвежие, то лучше приготовить не крем, а настойку из сливы и воспользоваться другими рецептами.

Самогон из слив

Самогон из слив
Сливы по этому рецепту употребляют целиком и с семенами. Кости большие, поэтому опасности не представляют и за дни настаивания сусла не успеют выделить опасное вещество: цианистый водород. Поэтому фрукт употребляется целиком.

Но если вы хотите ускорить процесс брожения, вы можете удалить косточки из слив, вымесить сами плоды блендером и сделать из них сок. Можно сливки настаивать на мякоти, а можно только на соке. Оставшуюся мякоть, которая забродила, то есть мякоть, повторно лучше не использовать.

Добавление сахара в рецепт зависит от предпочтений винокурни, а также от спелости и сладости фруктов: чем слаще продукт, тем меньше потребуется сахара. Если добавить слишком много сахара, вкус чернослива выравнивается, а с сахаром процесс ускоряется, брожение будет более эффективным. Поскольку время ферментации будет сокращено, из мякоти не будет выделяться большое количество фюзеляжа.

И в этом случае сливовая каша не прокиснет и не заплесневеет. Чтобы этого не произошло, важно также выбрать плоды и убедиться, что они не заплесневелые и не грязные.

Со временем в сливовый напиток в домашних условиях добавляют дрожжи. На кожуре плодов присутствуют дикие дрожжи, которые будут реагировать даже на немытые сливы. Но с ними труднее работать, так как они могут не активироваться или в немытой кожуре появятся плесневые грибки. Поэтому с магазинными дрожжами процесс пойдет надежнее, можно купить винные или алкогольные культуры, что ускорит процесс и сделает сусло крепче. С такими штаммами крепость за короткое время достигнет 17%.

Количество дистилляций также решает сам дистиллятор. Если пропустить крем один раз, вкус останется насыщенным, однако делать это нужно дробно. При повторной перегонке аромат ослабнет, но в напитке будет меньше сивушных масел.

Такой сливовый самогон в домашних условиях можно употреблять через двое-трое суток после дистилляции. Однако желательно выдержать спирт еще полгода (минимум) в дубовых бочках. Тогда напиток станет благородным, появится дополнительный аромат и раскроется вкус. Чтобы не покупать бочки, можно две недели выдержать самогон на дубовой стружке из расчета 20 грамм стружки на 1 литр напитка.



Особенности самогона из слив

Хотя этот рецепт является «классическим», на Балканах его использовали для приготовления самогона со сливами, но, как и у любого другого рецепта, есть некоторые особенности.

  1. При желании можно удалить косточки из слив и в том же году размять блендером: в этом случае брожение ускорится, а выход сока увеличится.
  2. Если слива не очень сладкая, можно добавить 1-2 кг сахара, но не злоупотребляйте им, потому что это увеличивает выход самогона, но вкус его будет не таким насыщенным.
  3. Добавьте больше воды или сахарного сиропа, если вы используете переспелые сушеные сливы.
  4. Добавлять сухие дрожжи не нужно, так как на сливах всегда присутствуют дикие дрожжи. А чтобы ускорить процесс брожения, вы можете использовать универсальные дрожжи Saf-Levure или специальные винные дрожжи.
  5. После однократной дистилляции напиток станет более ароматным, но если его дважды перегонять, останется меньше сивушного масла. Выбор остается за вами.
  6. Вы можете использовать самогон после его приготовления, но если сливовый бренди выдержать в дубовых бочках несколько лет, он приобретет более насыщенный и глубокий сливовый аромат. В качестве альтернативы можно предложить приобрести сливовый бренди в домашних условиях, настаивая его в течение 3-4 недель на дубовой стружке (10-20 г на литр сливового бренди).

Но не забывайте, что сливовый самогон не только вкусен, но и крепок, поэтому злоупотреблять им не стоит!

Немного о сливовом самогоне

Сливовица — крепленый напиток крепостью 50-70 градусов. Этот напиток относится к классу бренди. Обычно сливовый бренди выдерживают 5 лет в дубовых бочках для приобретения желтого цвета и улучшения вкуса, но домашний сливовый самогон обычно пьют без выдержки.

В 2007 году правительство Сербии получило патент ЕС, который гласит, что продавать можно только бренди, произведенные на территории этого государства. Оригинальный рецепт сливового бренди держится в секрете, хотя уже давно его продают на спиртзаводы и теперь о нем знают все.

Перед приготовлением нужно подумать, какую сливу использовать. Сорт желтой сливы Мирабель очень подходит, потому что в нем больше сахара (13,5 %).

Если говорить о спелости плода, то лучшим решением будет слива, которая в свою очередь упала с дерева из-за созревания, но еще не успела засохнуть. Если вы не знакомы с приготовлением алкогольных напитков в домашних условиях, лучше всего готовить по рецепту, в котором используются культивированные дрожжи, а не дикие.

Получение самогона из слив

  • Первый раз дистиллируйте сусло, взяв основной продукт, до тех пор, пока крепость в потоке не упадет ниже 30%. Дистиллят может быть мутным, что нормально и легко исправить.
  • Измерьте силу всего лунного света. Определите количество чистого спирта. Не используйте для чистки древесный уголь или другие методы, чтобы сохранить легкий привкус сливы.
  • Разбавьте дистиллят водой до 20%, снова перегоните. Соберите отдельно первые 8–12% чистого спирта и выбросьте. Это вредная фракция, называемая «головами», содержит опасные вещества и используется только для технических нужд.
  • Принимайте основной продукт, пока сила потока не упадет до 40%.
  • Разведите полученный самогон из слив до нужной крепости (обычно 40-45%). Плотно закройте перед дегустацией и оставьте на 2-3 дня в погребе или в холодильнике для стабилизации вкуса.

Способы приготовления браги из слив

Приготовить самогон из слив в домашних условиях по несложному рецепту может любой желающий, для этого можно достаточно подробно ознакомиться с ним, обратить внимание на важные составляющие и этапы приготовления. При этом важно, чтобы каждый ингредиент был в правильных пропорциях. Если пренебречь этим правилом, используя больше или меньше компонентов, в результате можно получить испорченный напиток, не обладающий всеми вкусовыми характеристиками.

Лунное пиво бывает двух сортов: дрожжевое и бездрожжевое. Каждый из вариантов нашел свое применение и часто используется. Мы подробно рассмотрим все характеристики и вкусовые различия каждого из видов.

Дрожжевой

Сливовый самогон часто готовят с добавлением дрожжей, что обеспечивает оптимальный уровень ферментации и сокращает период приготовления сусла. Дрожжи лучше использовать в сухом виде, они способны быстро приобретать желаемое состояние и справляться с обязанностями.

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 10 литров воды;
  • 12 кг слив;
  • 100 г сухих дрожжей;
  • 1,5 кг сахара.

После того, как вы подготовили ингредиенты, можно переходить непосредственно к процессу приготовления:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть сток, очистить его от внешних дефектов, удалить косточки. Затем сливу необходимо измельчить до образования кашицы, для этого можно использовать блендер.
  2. Далее нужно смешать сахар с водой, исключив крупинки. Смесь добавляют к сливам, перемешивают.
  3. Далее необходимо развести сухие дрожжи в теплой воде, их температура должна быть около 30 градусов. После этого рекомендуется оставить дрожжи на 15 минут, чтобы они приняли естественное состояние. Далее нужно все хорошо перемешать, отправить сусло в емкость для сыпучих материалов и закрыть гидрозатвором, оставив на 7 дней.
  4. По истечении этого времени необходимо процедить сусло через марлю, отправив на перегонку.
  5. Дистилляцию необходимо провести дважды, чтобы получить чистый самогон. При второй перегонке необходимо тщательно очистить его от фракций.
  6. Готовый самогон нужной крепости разливают по бутылкам, отправляют в погреб или холодильник для более насыщенного вкуса.

Примечание! Во время настаивания сусла в течение недели категорически запрещается перемешивать или переворачивать саму емкость. Удаление осадков происходит сразу по окончании 7-дневного периода.

Бездрожжевой

Бездрожжевой самогон также популярен и готовится всего из двух ингредиентов:

  • Вода — 9 литров.
  • Слива — 11 кг.

Пошаговый метод приготовления:

  1. достаточно протереть сливы влажной тряпкой и удалить с них косточки. Далее их нужно измельчить до однородной кашицы.
  2. Сливовую кашицу оставляют на сутки, чтобы сформировался процесс брожения. После этого кашицу уже можно вылить в подготовленную емкость и поставить гидрозатвор, оставив ее на 7 дней.
  3. Через неделю можно приступать к перегонке сусла. При первом запуске удалять головные фракции не нужно. Просто добавьте воды в сусло, доведя крепость до 20 градусов. Вам понадобится около 1,5 л воды. После этого переходят ко второй перегонке.
  4. Во время второй перегонки уже необходимо удалить все фракции, самогон развести водой до 40 градусов и попробовать.

Важно! В бездрожжевом рецепте сливы мыть не нужно, так как именно на немытых фруктах присутствует небольшое количество дрожжей, отвечающих за процесс брожения.

Сливянка


Как сделать сливовицу в домашних условиях?

Сливовица — это бренди на фруктовой основе, происходящее из Чехии, технология аналогична способу изготовления бренди и чачи. Срок выдержки напитка от 5 до 10 лет в дубовых бочках. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно взять 11 кг фруктов, 10 л воды, две емкости для брожения. В оригинальном рецепте нет сахара, но если год дождливый, плоды кислые, то его нужно будет добавить.

Второе название настойки — ракия. Он проходит несколько этапов, первый не отличается от получения лунного света.

Чтобы приготовить домашний сливовый спирт, нужно взять сусло, затем превзойти его. Для придания горечи в сырье добавляют измельченные семена сливы.

Фракционная перегонка в Чехии не применяется. Это означает, что в первичном процессе ни голова, ни хвост не отсекаются. Дистилляция продолжается до тех пор, пока жидкость не потеряет спиртовые пары. Классический рецепт — двойная перегонка. Во второй раз отделяется основная часть, «тело», хвосты используются для остановки брожения других продуктов. Крепость на этом уровне 55-65, сливовый коньяк разбавлен до 450.

Самый важный этап — настой спирта.

Вытесненный напиток оставляют в дубовой таре минимум на 1-2 месяца, чтобы он начал получать цвет и дубильные вещества от древесины.

При отсутствии бочки можно хранить спирт в стеклянных бутылках, используя соответствующие колпачки.

Приготовление чачи из слив

это грузинский напиток, приготовленный из остатков фруктов, превращенных в вино. Таким образом достигается безотходное использование сырья. Для приготовления такого варианта напитка нужно взять:

  • 10 кг торта;
  • 27 литров воды;
  • 3 кг сахарозы;
  • 80 г сухих дрожжей.

Наполните подходящую емкость фруктами, добавьте воду, нагретую до 26-270. Поскольку во время брожения будет образовываться пена, бутылку не следует заполнять более чем на 90% от ее объема.

Разбавление водой
В смесь добавляют сахар, вводят активированные смешанные дрожжи. Для этого метода лучше всего использовать бордовый вариант грибов. После того, как все ингредиенты были загружены, на горлышко устанавливается гидрозатвор.

Изделие кладут в теплое место, шапочку из поролона необходимо каждый день переворачивать. Когда активный процесс завершится, необходимо слить жидкость, отделить от коржа, отжать остатки фруктов.

Для получения приятного напитка полученное сусло нужно перегонять через аппарат. Первое время весь самогон перегоняется, без разделения на фракции. Вторая перегонка проводится с разделением головок, тел и хвостов».

Простой пошаговый рецепт

Сливовая брага готовится по множеству простых рецептов, не требующих использования большого количества ингредиентов. Вам просто необходимо:

  • 7 литров воды;
  • 9 кг слив.

Процесс приготовления:

  1. Сливы необходимо хорошо промыть, косточки удалять нельзя. И с ними можно добиться максимального процесса брожения.
  2. Когда образовалась однородная масса, сливы переливают в большую емкость и оставляют на неделю для завершения процесса брожения.
  3. После этого сброженное сусло нужно уже перегонять на самогонном аппарате. Для полной очистки спирта требуется две перегонки.

Вот и все, рецепт достаточно простой и быстрый, а по своим вкусовым характеристикам не отличается от самогона, полученного по более сложным рецептам.

Как правильно выгнать сливовую самогонку?

Самогон из алычи
Чтобы получить самогон, нужно сусло перегонять. Количество циклов перегонки определяется само собой. Чем его больше, тем качественнее будет напиток, но при этом уменьшается объем готового алкоголя и его крепость.

После созревания сусла мякоть отделяется от жидкости, фильтруется, отделяется от осадка и переливается в перегонный куб.

Первый дистиллят мутный, что не является ненормальным. Однако фильтрация не рекомендуется между циклами 1 и 2, чтобы не потерять аромат.

Облагораживание сливового самогона

Полученный дистиллят необходимо разбавить до содержания спирта 38-45%. Чача традиционно разбавляется до 60%. Обязательно дайте напитку постоять не менее двух недель, а лучше месяца, и только потом попробуйте сливовый самогон.

Сделать напиток элитным поможет выдержка самогона в дубовой бочке. Ствол необходимо подготовить по специальной технологии. Выдержка самогона в дубовой бочке превращает его в прекрасный на вкус бренди. Для выдержки используется сливовый дистиллят с содержанием спирта 60%. В бочках объемом 5-10 литров выдержка длится 3-6 месяцев.

Вместо бочки можно использовать дубовую стружку. Чипсы средней обжарки подходят из расчета 4 грамма на литр самогона. Чтобы не получить «плинтус», необходимо контролировать процесс заваривания и вовремя останавливать его.

Улучшить вкус самогона можно также настояв сливы. 1-2 штуки на литр дистиллята. Настаивать 10-15 дней, для размягчения добавить пол чайной ложки меда.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Простой рецепт ракии

Ракия — это балканский напиток на фруктовой основе. Основа — виноград, груши, дикие яблоки, айва, абрикосы. Чаще всего их используют по отдельности, хотя можно и смешивать. Крепость готового напитка 35-700. Технология не отличается от предыдущего рецепта.

Источники

  • https://handmade-garden.ru/nalivki-i-samogon/336-udivitelnyj-na-vkus-samogon-iz-slivy
  • https://sib-MasterNsk.ru/horoshie-recepty/samogon-iz-slivy.html
  • https://alcovolna.ru/samogon-iz-sliv.html
  • https://PivoPey.ru/samogon/iz-slivy-s-kostochkami.html
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/samogonovarenie/samogon-iz-slivy.html
  • https://samagon.win/samogon-iz-slivy/
  • https://hooka-mimi.ru/drugie/samogon-iz-slivy-s-kostochkami.html
  • https://samogonpil.ru/recepty-samogona/delaem-samogon-iz-sliv-doma-3-recepta
  • https://samogonovar.ru/napitki/braga/iz-slivy/
  • https://boozers.ru/samogon-iz-slivy.html

Оцените статью
Блог о самогоне