Сивушные масла в самогоне — вред или польза для организма?

Содержание
  1. Вред от сивухи
  2. Самый точный способ выявления сивушных масел
  3. Почему нельзя покупать самогон с рук
  4. Механизм действия яда на организм
  5. Очищение вина яичным белком
  6. Полезны ли сивушные масла в самогоне?
  7. Как помочь
  8. Стационарная терапия
  9. Методы очистки
  10. Самые простые и популярные
  11. Головы, хвосты и промежуточные примеси
  12. Как снизить количество в самогоне?
  13. Очистка хлебом
  14. Откуда появился напиток?
  15. Как определить наличие сивушных масел в алкоголе?
  16. Вред сивушных компонентов
  17. Зачем нужны сивушные масла в самогоне
  18. В чем состоят недостатки домашнего изготовления спиртного
  19. Очистка сивушных масел: две стороны медали
  20. Признаки алкогольного отравления
  21. А в чем польза?
  22. Состав зрелой (готовой) браги
  23. Спирты
  24. Альдегиды
  25. Кислоты
  26. Эфиры
  27. Как снизить вред от употребления самогона?
  28. Как снизить концентрацию сивушного масла в самогоне
  29. Как очистить алкоголь от избытка сивушных масел
  30. Углем
  31. Марганцовкой
  32. Яйцом
  33. Молоком
  34. Очистка вина рыбьим клеем
  35. Сивушные масла в домашнем самогоне
  36. Норма
  37. Избыток
  38. Практическая часть
  39. Таблица примесей, содержащихся в браге

Вред от сивухи

Присутствие сивушных масел в напитке неизбежно приведет к отравлению, вызовет тяжелую интоксикацию и с годами может привести к органическому поражению печени и мозга.

пей лунный свет
Как распознать полезный самогон?

О вреде алкоголя написано много статей и книг, но не паникуйте. Систематическое употребление алкоголя в больших дозах приносит вред организму. Умеренное употребление алкоголя не способно навредить человеку, ухудшить его здоровье или самочувствие.

Высокое содержание сивушных масел не улучшает качество спирта, и этому есть несколько причин. Сивуха — это сочетание нескольких элементов, которые по своей сути являются ядами для человеческого организма.

Определенное количество этих веществ обязательно будет содержаться в спирте, если, конечно, речь не идет об спирте, прошедшем многоступенчатую систему очистки.

Что подразумевается под составом сивушных масел:

  1. Ацетон.
  2. Фурфурол.
  3. Изопропиловый спирт.
  4. Изоамиловый спирт.
  5. Прочие ссылки.

Токсичность этих веществ высока, они опасны для организма человека. Фурфурол может вызывать повреждение слизистых оболочек: глаз и носа, а также вызывать раздражение кожи. При частом контакте с этим веществом могут развиваться хронические заболевания, в том числе экзема.

Внешне масла напоминают коричневую или коричневую жидкость. Если вы возьмете спирт ложкой, а затем подожжете, вы сможете увидеть алкоголь глазами в конце ожога. Эти вещества также содержатся в сухой теплице.

Паровой котел, или дефлегматор — это устройство, входящее в состав самогона, именно в этом устройстве откладываются вредные компоненты.

из достоверных источников известно, что около 70% алкоголиков пристрастились к так называемому чистому продукту — водке. Несмотря на то, что концентрация алкоголя в ней довольно низкая, водка чаще других вызывает отравления, становится причиной поражения печени и мозга.

Концентрация вредных веществ в нем минимальна, но это не мешает водке пагубно воздействовать на организм человека. Причина здесь как раз в сивушных маслах: дело в том, что эти вещества не только вредят, но и приносят пользу.

Самый точный способ выявления сивушных масел

Кадр из фильма «Край»

Мутный самогон — только в кино

Природа наградила человека самыми точными датчиками для определения концентрации сивушных масел: это вкус и запах. Если после первой перегонки дистиллята в нос ударил резкий и неприятный запах, повторите процесс перегонки, пока неприятный янтарь не исчезнет.

Здесь главное не путать сивушное масло с запахом дурной кашицы. Некачественное сырье, такое как тухлые яблоки или кислое пюре, тоже может стать источником неприятного запаха самогона. Сивушные масла тут ни при чем — вы просто не следили за качеством сырья.

Обратите внимание на цвет самогона после перегонки. Иногда бывают случаи, когда в бутылку собирают зеленый или черный самогон. Однако это не означает, что концентрация сивушных масел превышена. Более вероятная причина — загрязнение самого устройства.

Качественный сивушный самогон не должен быть мутным и иметь оттенки цвета. Настоящий самогон предельно прозрачен.

Также хорошим индикатором для определения концентрации самогона является . самочувствие по утрам. Даже если вкус и запах дистиллята не заставили вас заподозрить его качество, но утром у вас было похмелье, значит, на этапе производства напитка допущена ошибка.

Почему нельзя покупать самогон с рук

Согласно официальной статистике на 2019 год, 70% алкогольных напитков на российском рынке — подделка. Супермаркеты и крупные розничные торговцы стараются отслеживать товары. Но основная продажа контрафактной продукции осуществляется через небольшие магазины.

Если в отношении водки надзорные органы смогут как-то отследить производство, то с самогоном не получится. Конечно, большинство дистилляторов при производстве напитка используют качественное сырье и стараются придерживаться технологии приготовления. Но это только в том случае, если напиток сделан для вас или ваших друзей.

Делая самогон «на продажу», самогон редко придерживается правил и старается удешевить сырье, чтобы получить больше прибыли. В этом случае говорить о качестве неуместно.

Почему нельзя купить самогон в руки

Покупая самогон своими руками, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Если сомневаетесь, от покупки лучше отказаться;
  2. Если вы покупаете, попробуйте сделать это у людей, которых вы знаете;
  3. Присмотритесь к своей внешности. Если есть грязные крышки или сама посуда, покупать такой продукт не рекомендуем.

Лунный свет распространился на юг. Находясь в отпуске, хочется попробовать местные напитки. Перед покупкой поговорите с местными жителями. Если несколько человек рекомендуют одного и того же человека, продукт, скорее всего, будет хорошего качества.

Механизм действия яда на организм

Каждое токсичное вещество действует на внутренние органы по-своему, однако, поскольку яд проходит через пищеварительный тракт, все органы пищеварительного тракта подвергаются риску, от желудка до почек. Не справляясь с поступающими ядами, слизистая желудка реагирует язвенными образованиями. Около трети метанола и этиленгликоля выводится почками, что приводит к острому нарушению функций органов, вплоть до отсутствия мочеиспускания, остальное попадает в кровоток, нанося серьезный удар по клеткам центральной нервной системы, вплоть до до остановки сердца.

Очищение вина яичным белком

Белки отделены от яиц, и это должны быть только свежие яйца и взбивать до образования пены. Затем добавьте немного воды или вина, перемешайте и переложите в емкость с вином, которое нужно очистить.

Чтобы легче было разрушить белковые клетки, выдавите взбитую массу до пенистого состояния через марлю. Для осветления 40 литров вина используйте 1–1,5 яичных белков.

Иногда некоторые виноделы при очистке вина яичным белком добавляют немного чистой белой соли — 1,3 г на 40 литров вина.

Полезны ли сивушные масла в самогоне?

Самогон содержит множество масел для запекания. Это связано с тем, что у большинства людей нет знаний и специальных приспособлений для очистки домашнего хмелевого напитка. На ликероводочных заводах чистку продукции проводят под наблюдением специалистов и на оборудовании, которое стоит сотни тысяч рублей.

Конечно, компоненты сивуши не удаляются полностью небольшим количеством спирта, так как они необходимы для придания напиткам особого вкуса. Однако их концентрация снижена до такого значения, что не вредит здоровью.

На самом деле, сивушные масла в самогоне не лучше и не хуже, чем в самом коньяке. Важно только их количество. В результате польза будет примерно такой же: уменьшение симптомов похмелья и более быстрое выведение продуктов распада алкоголя из организма.

Однако самогон не предназначен для наслаждения во рту, как вино или виски. Пьют его только в результате опьянения. Поэтому любой производитель самогона старается минимизировать количество фюзеляжа в конечном продукте.

Лунный свет готовится

Как помочь

Оказание первой помощи пострадавшему при отравлении лунным светом нужно начинать с вызова скорой помощи. Самостоятельно полностью нормализовать состояние отравленного человека не удастся. Но пока врачи в пути, можно облегчить состояние пострадавшего.

Какие действия нужно предпринять при отравлении лунным светом:

  • обеспечить приток воздуха,
  • промыть желудок раствором соды или простой воды (не менее 2 стаканов) и вызвать рвоту, повторяя процедуру несколько раз, пока дренажная вода не станет прозрачной,
  • если рвоты нет и надавливание на корень языка не помогает, необходимо добавить в воду несколько кристаллов марганцовки,
  • если пострадавший без сознания, следует использовать ткань для очистки рта от рвоты, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути,
  • подарить гигиеническую салфетку,
  • расстегнуть одежду на груди,
  • согреть отравленного человека (иногда полезно использовать грелку или горчичники на икрах, руках и ногах),
  • обильно запивать сладким чаем, соками, отварами трав,
  • полезно давать молоко, желатин и другие вязкие напитки для защиты пораженных слизистых оболочек желудка и кишечника,
  • при перевозбуждении — успокоиться,
  • не дают спать, если человек заторможен при отравлении, поговорите с ним.

Если пострадавший без сознания, его необходимо реанимировать с помощью нашатырного спирта (поднести к носу ватный тампон) или интенсивно растереть ушные раковины.

Оказывая помощь при отравлении потерявшему сознание человеку, ни в коем случае нельзя обливать пострадавшего холодной водой. Полностью нарушается терморегуляция при алкогольном опьянении, и у человека может возникнуть переохлаждение организма.

Стационарная терапия

Лечение отравления лунным светом должно проходить только в больнице, поэтому приехавшая по вызову скорая помощь доставит пациента в отделение. Чтобы вернуть больного в нормальное состояние, потребуется ряд медикаментов и процедур:

  • антидоты (например, если в крови обнаружен метанол, в качестве антидота назначают этанол и т д),
  • промывание желудка зондом,
  • капельница с инфузионными растворами для поддержания и восстановления водно-электролитного баланса,
  • меры по предотвращению отека легких, почечной или печеночной недостаточности,
  • гигиенические салфетки,
  • мочегонные средства для ускорения выведения ядов с мочой,
  • гемодиализ при нарушении функции почек,
  • витаминотерапия.

Если больной без сознания, ему срочно вводят чистый или вентилируемый кислород. В дальнейшем человек, отравленный лунным светом, некоторое время будет оставаться в больнице под наблюдением специалистов для наблюдения за состоянием.

Методы очистки

Химики и ремесленники придумали множество способов уменьшить количество примесей и улучшить вкус напитков. Используются 2 метода:

  1. быстрая — очистка готового дистиллята при 40-60 градусах;
  2. бидистилляцией разводят на 15-20 градусов.

Самые простые и популярные

  1. Повторные и тройные извлечения с удалением «головы» и «креста». Первые 50-60 г поступающего дистиллята («голова») удаляются. Периодически старайтесь поджечь продукт, набрав его в чайной ложке. Как только жидкость перестает мигать, процесс останавливается. В перегонке остались только вредные «хвосты». Не разжигайте огонь рядом с потоком змеевика, это может привести к взрыву.
  2. На 3 литра самогона возьмите 2-3 г марганцовки и столовую ложку соды и соли. Разводят в 100 г воды и переливают в банку со спиртом. После осаждения и осаждения верхний прозрачный слой пропускают через ватный фильтр.
  3. Измельчите гранулы древесного угля. Положите в большую воронку несколько слоев угля и ваты, пропустите через самогон.
  4. Молочный или яичный белок. На 20 литров алкоголя приходится 1 стакан молока, на 3 литра — 2 яичных белка. Молоко или взбитые белки со 100 г воды заливают спиртом и взбалтывают. Хранить в темном месте неделю. Первые 5 дней помешивайте регулярно, так что не беспокойтесь. На седьмой день процеживаем через ватный фильтр.
  5. Переливают в кастрюлю, ставят в морозилку или на балкон (зимой). Через несколько часов примеси и масла застывают на стенках емкости. Осталось процедить, можно через сито.
  6. Разбавляем самогон до 15-20 градусов, добавляем масло подсолнечное рафинированное (20 г на 1 л). Несколько раз взболтать, поставить в прохладное место на 12 часов. Собираем масло с поверхности шприцем или тонкой трубкой, процеживаем самогон через ватный тампон и отправляем на вторую перегонку.

Головы, хвосты и промежуточные примеси

дистиллят принято разделять на три фракции: головную, основную и хвостовую. Раз уж вы дошли до этой статьи, значит, вы ее уже хорошо знаете, но я все равно напомню.

  • Головы идут первыми. В основном это простые эфиры и альдегиды, поэтому головки еще называют эфирно-альдегидной фракцией (ЭАФ). У них резкий запах. Широко распространено мнение, что головки представляют собой примеси с более низкой температурой кипения, чем этиловый спирт. На самом деле это не так.
  • Тело представляет собой фракцию, состоящую в основном из этилового спирта. Собственно то, что мы пьем.
  • Очереди. Вы подходите сзади и от вас воняет.

Если бы все было так просто, то все, от кубика до точки кипения этилового спирта, вылили бы в раковину, сняли бы и остановили перегонку, когда температура поднимется выше 78,15 градусов. Но есть два больших НО (второе НО самое большое):

  1. Все примеси начинают испаряться задолго до точки кипения. Фракции хвоста присутствуют как в голове, так и в теле, только в гораздо меньших количествах. Например, в дистилляте в больших количествах присутствует вода, хотя мы никогда не перегоняем самогон при 100 кубических градусах.
  2. В многокомпонентной смеси точка кипения отдельной примеси отходит на второй план. Основную роль здесь играет коэффициент испарения той или иной примеси. Кроме того, этот коэффициент непостоянен и зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Другими словами, один и тот же компонент (например, метиловый спирт) в разных условиях может быть как головной, так и хвостовой фракциями.

Подводя итог, можно сказать, что есть фракции верхнего погона, которые всегда предшествуют этанолу, например, ацетальдегид. Есть хвостовые кости, как у фурфурола. А есть примеси, поведение которых зависит от концентрации спирта в смеси. Эти фракции называются промежуточными продуктами.

Хочу отметить, что такое поведение очень неприятно для нас с вами. Оказывается, мы выбрали головы, поменяли приемную тару и перешли к выбору тела. Через некоторое время изменилась крепость сырого спирта и некоторая гадость, которая по нашим представлениям в своей массе должна уходить в хвосты, ползать вперед и начинать уходить в приемную тару.

Типичным представителем промежуточных примесей является изоамиловый спирт, который является основой фюзеляжа.

Как снизить количество в самогоне?

Для очистки домашнего самогона после 2-го запуска очень подходят 2 метода, которые дополнительно придают красивый аромат и цвет.

Очистка хлебом

  1. Свежий ржаной хлеб (мякиш) мелко покрошить и вылить на лунный свет. На 1 литр берется 100 г. Массу взбалтывать.
  2. Поставить в темное прохладное место на 3-4 дня, затем процедить.

Откуда появился напиток?

История происхождения самогона уходит корнями в далекое прошлое. Он получил свою известность благодаря алхимикам, которые экспериментировали с химическими и минеральными соединениями и добавляли их в пищу. В конце концов, они пришли к выводу, что развлечение после выпивки развлекал именно алкоголь. Впоследствии его активно использовали в виде разнообразных отваров.

Самогон приобрел большую популярность на Руси при Иване Грозном. В этот период была открыта первая корчма для богатых и знатных людей. В то время самогон не считался алкоголем, это был эликсир жизни. Эпицентр домашнего производства находился в монастырях. Спустя некоторое время самогон становится популярным среди простого населения, тем более что хозяева таверн сдают его в аренду.

В 19 веке русский самогон был даже лучше французского коньяка. Ехали очень медленно, из соображений высокого качества около 95% сырья было выброшено, поэтому стоимость напитка была близка к золоту.

Как определить наличие сивушных масел в алкоголе?

Нетрудно найти это вместо качественного спирта в фюзеляжной бутылке. От такого напитка исходит запах ацетона.

Также хорош прозрачный самогон. Однако допускается легкий мутный оттенок.

Вред сивушных компонентов

Масла-предохранители — это целая группа различных веществ, включая ацетон, изопропанол, фурфурол и т.д., которые оказывают негативное влияние на организм, особенно на печень.

Если человек принял большую дозу алкоголя с большим содержанием сивушных масел, то это чревато сильным отравлением с последующей смертью. Если он переживет отравление, опасные компоненты не скоро покинут организм.

  • Фурфурол вызывает сильное раздражение слизистых поверхностей, пагубно влияет на кожу и нервную систему. В высокой концентрации он может вызвать судороги и даже паралич. Регулярный прием низких доз фурфурола вызывает дерматит.
  • Ацетон ядовит, хотя организм может выводить небольшие дозы с мочой и выдыхаемым воздухом. Было показано, что это вещество усиливает опьяняющий эффект этанола. Но в отличие от последнего вместо эйфории приводит к дисфории. То есть после употребления алкоголя с повышенным содержанием ацетона у человека наступит вялость и резкое падение настроения.
  • Изопропанол вдвое токсичнее этанола. В основном он используется в качестве сырья для создания парфюмерии и средств для чистки стекла.
  • Изоамиловый спирт может вызвать рвоту и проблемы с дыханием. Даже при употреблении малых доз у человека может возникнуть кашель.

Изоамиловые алкогольные напитки

Зачем нужны сивушные масла в самогоне

Стопка алкоголя и пустая бутылка

Аромат и вкус алкогольного напитка зависят от количества содержащихся в нем сивушных масел

Предлагаю сразу принять это за аксиому: мы не называем сивушные масла однозначно вредными или полезными. Все зависит от их концентрации при лунном свете. Если его побороть, то тошнота и головные боли — лучшее, что может случиться с вами по утрам. Сам изоамиловый спирт является основным компонентом сивушных масел и в то же время самым ядовитым веществом в них, которое в больших количествах может привести к тяжелым отравлениям.

Тем не менее (для некоторых это, вероятно, будет откровением), но без пресловутого «спирта» ни одного дистиллята не возможно. Не случайно сивушные масла называют «душой» алкогольного напитка. Ведь именно они придают спирту определенные органолептические свойства, а именно неповторимый вкус и аромат. Возьмем любого «крепкого парня», например коньяк. Снимаем с него сивушные масла и разводим водой обычный спирт. То же самое, среди прочего, относится к спиртным напиткам с более низким уровнем интенсивности, таким как пиво или вино.

Поэтому при производстве самогона исходите из однозначного правила: сивушные масла будут присутствовать в его составе в том или ином объеме. Но если мы уже установили, что количество сивушных масел невозможно рассчитать, как мы можем определить концентрацию?

В чем состоят недостатки домашнего изготовления спиртного

На заводе дистилляция проводится более точно, с разделением фракций и использованием определенных методов для удаления наиболее токсичных примесей. К недостаткам домашней дистилляции можно отнести:

  • Невозможность точного соблюдения технологии. По этой причине особую опасность представляет исходный продукт — так называемый первак. От него рекомендуется избавиться;
  • Вещества, не приносящие никакой пользы для здоровья человека, имеют ту же температуру кипения, что и спирт, или близкую к ней, поэтому даже при тщательном соблюдении температурного режима в конечном продукте будет слишком много масла фузило.

Очистка сивушных масел: две стороны медали

Тем не менее лунный свет и уголь

снизить концентрацию сивушных масел в дистилляте можно с помощью активированного угля

В принципе, от сивушных масел можно избавиться. Даже в чистом спирте их содержание определяется несколькими центами. Вспомните, а точнее напишите универсальную формулу:

Надежный перегонный куб для самогона + качественное сырье + бережное соблюдение технологических процессов = чистый дистиллят.

Сырье из солода, фруктов и сахара достаточно хорошо очищается. Древесный или кокосовый уголь — отличный абсорбент фюзеляжных масел.

Но помните, что у недостатка сивушных масел есть обратная сторона. У нас уже была химия, теперь давайте немного посмотрим на биологию.

Человеческая кровь содержит красные кровяные тельца или красные кровяные тельца, которые переносят кислород к тканям организма и удаляют из него углекислый газ. Эритроциты покрыты особой липидной мембраной. Очищенный от сивушных масел спирт разрушает его, поэтому возникает так называемый «винный» эффект. Красные кровяные тельца слипаются, блокируя кровеносные сосуды, что может привести к сердечному приступу.

С другой стороны, плавкие масла оказывают примерно такое же действие на эритроциты, как машинное масло на металлические детали. Они предотвращают разрушение липидных мембран, что значительно снижает вредное воздействие алкоголя на организм. Поэтому после приема правильно приготовленного самогона утром симптомы похмелья минимальны или полностью отсутствуют.

Признаки алкогольного отравления

Первое чувство эйфории и возбуждения при отравлении этанолсодержащими суррогатами сменяется следующими симптомами:

  • на теле появляется холодный пот;
  • начинается повышенное слюноотделение;
  • кожа становится бледной;
  • зрачки расширяются;
  • появляется головокружение и нарушение координации движений;
  • человек начинает плохо себя чувствовать, появляется обильная неукротимая рвота, понос;
  • возможна потеря сознания от сильной слабости или сильных болей в животе.

Чтобы умереть, нужно всего лишь выпить 50 мл яда в ложных суррогатах. Интоксикация организма развивается постепенно по следующим признакам:

  • отсутствие эйфории и веселья;
  • наличие тошноты, сопровождающейся рвотой, ацидозом;
  • нарушение зрительных функций, перед глазами появляются черные точки, возможна потеря зрения;
  • зрачки практически не реагируют на свет;
  • повышается температура тела;
  • состояние сильной слабости, периодическая потеря сознания;
  • синдром сердечной недостаточности, снижение АД, тахикардия;
  • мышечные боли, судороги;
  • постепенное впадение больного в кому и клиническую смерть.

Этиленгликоль — коварный яд, действие которого распределяется во времени и зависит от того, сколько токсичного вещества из суррогатного алкоголя попадает в кровоток. Врачи делят симптомы отравления этиленгликолем на три стадии:

  • сначала больной не чувствует вреда, испытывает эйфорию;
  • примерно через полдня начинается жажда, тошнота, сухость во рту, головная боль. Кожа приобретает характерный синий оттенок, человека начинает рвать, могут развиваться судороги с потерей сознания;
  • если не принять меры по детоксикации отравленного человека, через 3 дня развивается печеночная и почечная недостаточность, из печени в кровь выделяется билирубин, кожа желтеет, почки отказываются функционировать до полного отсутствия мочеиспускания. Человек умирает в агонии.

А в чем польза?

точно сказать, какие масла полезны, а какие вредны, довольно сложно. Говорят, некоторые вещества подготавливают печень к приему алкоголя, особым образом воздействуют на организм, заставляя организм самостоятельно нейтрализовать яды и токсины. Это помогает не только избежать привыкания, но и значительно уменьшить проявления интоксикации.

Кроме того, сивушные масла помогают:

  • придают алкоголю приятный вкус и запах;
  • уменьшить его силу.

Пример — коньяк или виски: этот алкоголь считается элитным, его вкус самый лучший, и дело не только в производственном процессе. Несомненно, выдержка в дубовых бочках и другие меры предосторожности влияют на качество напитков. Сивушное масло и процессы его переработки играют решающую роль в производстве спирта.

Проверить крепость самогона или водки можно спиртомером и другими методами. Чистый спирт — ректификованный — имеет высокую крепость, наличие в напитке определенного количества фюзеляжа снижает уровень его крепости. Примером могут служить вино и пиво, в этом спирте концентрация масел выше, чем в водке.

Если говорить о благородных напитках, их действие на организм считается щадящим. То есть они практически не вредят человеку, но это вовсе не значит, что в их составе нет алкоголя. Примером может служить вино из винограда сорта Изабелла».

В процессе ферментации сусло, полученное из винограда этого сорта, выделяет большое количество цианистого водорода. Это вещество опасно для здоровья человека. По этой причине, чтобы обезопасить себя от возможных повреждений, винокурни производят сусло из разных сортов винограда, используя не только Изабеллу».

Чтобы сохранить аромат напитка, виноделы и самогонщики научились очищать спирт от алкоголя различными методами. Многоступенчатые фильтры и другие устройства помогают сохранить приятный запах и вкус, удаляя вредные примеси из спирта.

Но бояться алкоголя не стоит, вполне естественно, что откровенный заменитель не принесет пользу организму, а вот виски или коньяк можно пить в разумных дозах, не беспокоясь о своем здоровье.

Состав зрелой (готовой) браги

Готовая промывка состоит из множества различных компонентов, разделенных на три стадии: жидкую, твердую и газообразную.

  • Твердая фаза (4-10% от массы сусла) представляет собой суспензию дрожжей и частиц сырья, а также не растворенных в жидкости минеральных веществ, сахара, белков и других элементов, которые остаются при перегонке даже после перегонка.
  • Газовая фаза — это углекислый газ (CO2), производимый дрожжами. Содержание — 1-1,5 г / л.
  • Жидкая фаза — это вода (от 82 до 90% по весу) и этанол с летучими примесями (от 5 до 9% по весу.%).

Нас в контексте данной статьи больше интересуют эти очень летучие вещества, которые сопровождают этиловый спирт. В слинге их больше 70!

Но, несмотря на такое разнообразие, их общее количество составляет всего 0,5-1% от объема этилового спирта. При этом даже такое небольшое содержание примесей существенно влияет на вкус и запах конечного продукта.

На схеме ниже показан примерный состав готовой стирки и спиртовых примесей.

Летучие компоненты зрелого сусла можно разделить на четыре основные группы: спирты, простые эфиры, альдегиды и кислоты.

В следующих разделах я рассмотрю каждую группу отдельно.

Спирты

Они представляют собой производные углеводородов, содержащие одну или несколько гидроксильных групп (ОН). В зависимости от количества гидроксильных групп, содержащихся в молекуле, спирты бывают одновалентными (с одним ОН), двухатомными (с двумя ОН), трехатомными и многоатомными.

Сусло содержит одноатомные спирты и только один представитель трехатомных спиртов: глицерин (не летучий).

Одновалентные спирты имеют общую формулу CnH2n + 1OH.

По значению n спирты делятся на:

  • Низший — метил (метанол) CH3OH; этил (этанол) C2H5OH; пропил C3H7OH и изопропил C₃H₈O.

Практически все низшие спирты имеют ярко выраженный «алкогольный» запах. Хорошо перемешайте с водой в любой пропорции.

  • Средние спирты

Бутил, изобутил, втор-бутил, трет-бутил — общая формула C4H9OH. Амил — амил, изоамил и др. общая формула — С5Н11ОН.

Бутиловые спирты пахнут спиртом. Трет-бутил хорошо пахнет камфорой. Изоамил сильно пахнет «спиртом»

  • Высшие спирты: тонкий (C6H14O), гептил (C7H15OH), октил (C8H17OH), нонил (C9H19OH) и др.

Спирты — самая большая группа примесей — от 0,4 до 0,6% от содержания этилового спирта.Спирты с атомами углерода от C3 до C10 образуют сивушные масла. Их называют маслами, потому что они плохо растворяются в воде и имеют маслянистый вид. Изоамиловый (60-90%), изобутиловый (8-27%) и пропиловый (3-20%) спирты находятся в основании фюзеляжа.

Все спирты, в том числе этиловый, являются ядами. Самый опасный из них — метанол. Он в 80 раз токсичнее этилового спирта! Употребление всего 10-15 мл метилового спирта приводит к тяжелому отравлению, потере зрения и, в большинстве случаев, к смерти. Содержание метанола в сусле зависит от сырья, из которого приготовлено сусло. Особенно это касается дистиллятов косточковых — 3-4%. В сахаре для самогона метиловый спирт отсутствует (вернее, он там бывает, но в очень небольших количествах).

Изоамиловый спирт также представляет большую опасность. Он плохо растворяется в воде, имеет характерный «спиртовой» запах и лучше всего ощущается при лунном свете. Но в основном это сивушные масла!

Подробнее о каждом компоненте и его влиянии на органолептические свойства самогона см. В таблице ниже.

Альдегиды

Альдегиды — продукты окисления спиртов, в молекулах которых присутствует группа COH.

Сусло содержит следующие альдегиды: уксусный (ацетальдегид) С2H4O; пропионовый C3H6O; Масло C4H8O; акролеин C3H4O; кротоновый C4H6O, фурфурол (C5H4O2). В присутствии метанола в смывке возможно образование муравьиного альдегида (формальдегида) CH2O.

Все альдегиды — яды. Самый опасный — фурфурол. Он в 80 раз токсичнее этанола! Кроме того, ГОСТ на спирт-ректификат запрещает присутствие фурфурола, несмотря на то, что наличие такого опасного яда, как метанол, допускает до 0,03%. Хорошо пахнет ржаным хлебом. Сахарное сусло его не содержит, в основном оно находится в ацетальдегидном сусле. Независимо от сырья. Имеет душный запах.

Некоторые из альдегидов имеют неприятный запах (с 1-6 атомами углерода), а некоторые (более 6 атомов углерода) имеют приятный цветочный аромат.

Альдегиды имеют разную растворимость в воде.

Подробнее о каждом компоненте и его влиянии на органолептические свойства самогона см. В таблице ниже.

Кислоты

Сусло содержит летучие карбоновые кислоты. Преобладает уксусная кислота CH3COOH. Также возможно присутствие пеларгоновой, каприновой, каприловой и других кислот. Их наличие зависит от используемого сырья. Кислоты кипятят при температуре выше 100 С. В воде растворяются по-разному. Большинство кислот негативно влияют на органолептические качества самогона: придают неприятный запах и горечь. А уксусная кислота смягчает вкус алкоголя.

Подробнее о каждом компоненте и его влиянии на органолептические свойства самогона см. В таблице ниже.

Эфиры

Они возникают в результате взаимодействия спиртов и кислот. Они простые и сложные. В смывке, полученной из любого сырья, этилацетат присутствует в большем количестве.

Энантические эфиры выделяются из винных дрожжей во время дистилляции.

Сложные эфиры появляются не только во время ферментации и дистилляции, но также вводятся вместе с сырьем, из которого готовится сусло. Виноградное сусло очень богато этими веществами.

Эфиры обладают приятным цветочным или фруктовым ароматом.



Химический состав_ лунного света

Как снизить вред от употребления самогона?

Чем лучше очистка самогона, тем меньше вреда от его использования. Поэтому очень важно минимизировать процент вредных веществ в этом напитке, подвергнув его дальнейшей очистке.
нельзя использовать самогон часто и в больших дозах. Как и любой другой крепкий алкоголь, этот напиток при регулярном употреблении наносит огромный вред организму, вызывая токсические поражения внутренних органов: поджелудочной железы, печени и т.д.

Как снизить концентрацию сивушного масла в самогоне

Для уменьшения количества сивушных масел в продукте необходимо соблюдать технологию приготовления сусла и использовать двойную перегонку с отсечкой вредных веществ. Только в этом случае можно получить результат и минимизировать присутствие сивушных масел.

Как снизить концентрацию плавкого масла в самогоне

Вот несколько советов, которые помогут вам уменьшить присутствие вредных веществ:

  1. Конструкция самогона еще не оборудована конденсатором сухого пара и орошения;
  2. Обязательное наличие двойной перегонки;
  3. Отрезание головы и хвоста;
  4. Поддержание умеренной температуры при перегонке;
  5. Используйте дополнительные методы очистки.

Особых секретов получения хорошего самогона нет. Соблюдайте золотые правила винокурни, основанные на опыте любителей домашнего пива.

Как очистить алкоголь от избытка сивушных масел

Для получения чистого дистиллята используют двойную, а иногда и тройную перегонку. Промежуточная очистка выполняется между первым и вторым этапом. Если самогон еще хорош, нужды в нем нет. Но многие дистилляторы по-прежнему очищают продукт различными способами, добиваясь особого мягкого вкуса и избегая вторичной дистилляции.

Углем

Используется активированный уголь или измельченная древесина (береза). С помощью этого метода можно удалить до 70% сивушных масел.

Спирт-сырец разбавляют примерно до 20%, чтобы проявился фюзеляж (это можно почувствовать по усиленному запаху). На 1 литр самогона возьмите 20 г кокосового активированного угля (примерно 6 столовых ложек на 3 литра). Плотно закрыть банку, время от времени встряхивать.

Через 30-40 минут необходимо слить спирт-сырец в другую емкость, так как он не должен долго соприкасаться с углем. После этого можно смело процеживать продукт и при желании перегонять заново.

Марганцовкой

Метод применим благодаря сильным окислительным свойствам перманганата калия, который связывает многие примеси, удаляет их из жидкости и образует коричневый осадок. Возьмите 1-2 г порошка на литр.

Однако после применения этого метода фильтровать дистиллят очень сложно. Сам этанол реагирует с перманганатом калия. Появляются нежелательные примеси, которые могут нанести вред здоровью. Так что специалисты не рекомендуют выделять из фюзеляжных масел спирт-сырец с перманганатом калия.

Яйцом

Для очистки самогона используют домашнюю чачу, вино, водку из сивушных масел, яичный белок. Взять 1 яйцо, отделить от него белки, добавить немного теплой воды и взбить. Налил в бутылку спирт. На протеин уходит примерно 3-5 литров алкоголя. Оставьте на несколько дней.

В результате образуются свернутые хлопья протеина, которые атакуют загрязнения. После декантации напиток нужно процедить через ватный тампон. Затем используйте фильтры для воды или перегонку.

Молоком


Использование молока — один из способов склеивания примесей. Молоко содержит белок под названием альбумин, а казеин выделяется после свертывания. Благодаря этим веществам происходит чистка. Процесс прост. Взять 100 г обезжиренного молока и добавить к 10 литрам самогона, встряхнуть бутылку и закрыть. Оставить в темном месте на 5 дней, взбалтывая 1 раз в день.

Когда образовался осадок и верх стал прозрачным, слейте воду и профильтруйте.

Вы можете использовать пастеризованное молоко или сухое молоко, предварительно разбавив его. Метод работает с довольно крепким дистиллятом (более 45%). После декантации и капания воду можно добавлять и перегонять. Это позволит получить еще более чистый и мягкий продукт.

Очистка вина рыбьим клеем

В основном изингласом очищаются только белые вина, так как красные могут полностью обесцветиться. Хорошее стекло должно быть прозрачным, блестящим и без остатка растворяться в достаточно теплой воде. Лучшим клеем считается осетровый. Не рекомендуется использовать порошок на основе изингласа, так как есть вероятность наличия посторонних примесей, которые пагубно скажутся на вкусовых качествах вина.

Isinglass в основном используется для очистки белых вин, содержащих небольшое количество танинов. Для вин темно-желтого цвета с коричневатыми или красноватыми оттенками использование изингласа неэффективно. Здесь применяется другой способ.

Следует помнить, что для очистки желтых белых вин используется изинглас, а для темно-коричневых — яичный белок и желатин.

Сивушные масла в домашнем самогоне

очистка самогона от сивушных масел

Для очистки дистиллята от сивушных масел проводят несколько перегонок. Каждый раз при выборе «орла» и «решки» те части, в которых обнаруживается максимальное количество примесей. Частично инородные вещества оседают в сушильной камере и на стенках колонны, плавясь вниз.

Норма

Проводя лабораторные исследования самогона, они исходят из норм, действующих на водку. Содержание в нем сивушных масел не должно превышать 10 мг / л. Допускаются небольшие отклонения. Поскольку в домашних условиях точно определить показатель невозможно, самогон оценивают органолептически.

При подозрении на избыток сивушных масел в самогоне его можно очистить, повторно дистиллировать и разбавить чистой водой.

Избыток

Существует выраженный научный метод определения содержания сивушных масел, основанный на анализе диаграммы, сопоставлении состава жидкости с ее свойствами. Анализируются плотность, показатель преломления и поверхностное натяжение смеси. В лабораториях используются хроматографические методы и пламенно-ионизационные детекторы.

В домашних условиях ориентируются на цвет и запах напитка. Чем он прозрачнее, тем приятнее аромат.

Сырье имеет большое значение. Если использовать проверенные рецепты и придерживаться технологий, можно получить достаточно чистый напиток.

Практическая часть

Таким образом, мы обнаружили, что сивушные масла должны присутствовать в самогоне по умолчанию. Чтобы снизить их концентрацию, можно использовать очистку. Более подробно об этой технике вы можете увидеть в этом видео:

Таблица примесей, содержащихся в браге

Ниже представлена ​​таблица, в которой перечислены основные примеси, связанные с этиловым спиртом. Также указано, из чего образованы эти компоненты и как они влияют на органолептические свойства самогона.

Снижение РО — это порог ощущения. Красным цветом выделены линии с элементами, отрицательно влияющими на вкусовые свойства дистиллята, положительно — зеленым. Сначала я хотел исправить их по мере повышения температуры кипения, но потом понял, что это бесполезно. Почему? Прочтите следующий раздел.

Таблица будет расти, если вы щелкнете по ней мышью.

Продолжение таблицы. Изображение также кликабельно

Источники

  • https://pogarchik.com/drugoe/sivushnye-masla-v-samogone-vred-polza.html
  • https://cosmogon.ru/school/urok-50/
  • https://SamogonS.ru/samogon/polezen-ili-vreden-samogon
  • https://narkologiya-orel.ru/krepkie-napitki/sivushnye-masla-polza.html
  • https://znay.co/631-v-chem-polza-sivushnyh-masel-dlya-organizma.html
  • https://nalivay-ka.ru/articles/na-zametku/sivushnye-masla.html
  • https://VinoFil.ru/samogon/sivushnye-masla.html
  • https://msk-clinica.ru/novosti/polza_i_vred_samogona/
  • https://tonnasamogona.ru/samogon/sivushnye-masla.html

Оцените статью
Блог о самогоне