Зерновая брага для самогона из пшеницы ячменя или ржи без дрожжей — правильный рецепт браги

Содержание
  1. Дрожжи для браги и самогона какие брать
  2. Хлебопекарные дрожжи для самогоноварения.
  3. Пивные дрожжи.
  4. Спиртовые профессиональные дрожжи.
  5. Закваска для браги или дрожжи для самогона 5 домашних рецептов своими руками
  6. 2. Из картошки тоже можно приготовить закваску для самогона.
  7. 3.Виноградная закваска.
  8. 4 из хмеля.
  9. 5. Дрожжи из ржаной муки.
  10. Как правильно прорастить пшеницу
  11. Подготовка зерна
  12. Заброд
  13. Изготовление сусла и повторный заброд
  14. Основное брожение
  15. Перегонка и фильтрация
  16. Перегон пшеничного самогона
  17. Первый перегон
  18. Дробная перегонка пшеницы
  19. Брага из зерна Технологический процесс.
  20. 1.Брага из пшеницы без дрожжей для самогона.
  21. Ответы на часто задаваемые вопросы
  22. Какой рецепт пшеничного самогона считается самым лучшим, настоящим и вкусным?
  23. Как правильно перегонять пшеничную брагу, чтобы сохранилась ароматика?
  24. Что делать, если брага на пшенице ушла в уксус (заплесневела, скисла и тп)?
  25. Как приготовить пшеничный самогон без запаха или как его убрать?
  26. На чём можно настоять самогон из пшеницы?
  27. Брага из пшеницы очень густая как кисель. Что делать?
  28. Можно ли ставить пшеничную брагу в молочном бидоне (фляге)?
  29. Что делать, если пшеничная брага долго или плохо бродит?
  30. Какую пшеницу лучше использовать для самогона?
  31. Можно ли повторно использовать пшеницу для брожения?
  32. Как температура брожения оптимальна для пшеничной браги?
  33. Основы качественного сырья
  34. Вода
  35. Пшеница
  36. Дрожжи
  37. 2.Брага из пшеницы с сахаром
  38. 3.Ржаная брага без сахара и дрожжей
  39. 4.Брага из ячменя.
  40. На очереди – пшеничный самогон без добавления дрожжей
  41. Поэтапное приготовление
  42. Полезные советы и рекомендации
  43. Рецепт самогона из пшеницы и ячменного солода без сахара

Дрожжи для браги и самогона какие брать

Несколько слов об этом.

Материнские дрожжи самогона

Дрожжи — это грибок, который как бы ожил в жидкой питательной среде, из-за чего потерял мицелий, то есть мицелий.
А по самым скромным подсчетам существует около 1000 различных марок.
Дрожжи на самом деле очень древний организм, они были известны людям тысячи лет назад, пиво начали варить в 6000 году до нашей эры.

Перед нами стоит задача выбрать правильную дрожжевую культуру для полного брожения нашего зернового сусла.
Этиловый спирт — продукт довольно сложной переработки сахаров, производимых дрожжами.
Проще говоря, алкоголь — это продукт жизнедеятельности дрожжей.
За более чем 6000 лет знакомства человека с дрожжами были отобраны различные клише этих замечательных помощников.
А теперь в упрощенном варианте выделяют несколько групп дрожжей.

1 пекарня — пожалуй, самая распространенная группа.
2. Дрожжи спиртовые технические.
3. В пиве и винах преобладают дикорастущие культуры, которые встречаются на одном или другом сырье, например, всегда присутствует изюм.

Рассматриваем все их виды и решаем.

Хлебопекарные дрожжи для самогоноварения.

Преимущества включают:

1. Доступность: можно купить в любом магазине, берите, можно заморозить, как совет.
2 это несомненно цена самая маленькая
3. Удобно применять где угодно
4. Иметь длительный срок хранения в замороженном виде.
Такие дрожжи кладут из расчета 100 грамм на 1 килограмм сахара.
Скажем так, этот вариант наименее предпочтителен, поскольку снижает качество сусла.

Пивные дрожжи.

Эти дрожжи практически неприменимы для сусла, так как они дают очень низкий процент переработки сахара и генерируют большое пенообразование.

Винные дрожжи в природе обитают на кустах и ​​плодах различных культур, их можно использовать в домашнем производстве, но процент и скорость брожения вам никто не подскажет.
Они отличаются непосредственностью и разнообразием оттенков вкуса, что очень активно используют виноделы при производстве вин из винограда и ягод оаза.

Спиртовые профессиональные дрожжи.

именно с добавлением этих дрожжей стоит приготовить пюре из зерен пшеницы или сахара.

Преимущества:

Время быстрого приготовления сусла составляет около 5 дней.

Очень высокая жизнестойкость к алкогольному суслу. Кстати, они устойчивы к алкоголю в сусле в пропорции 16-18%, что по сравнению с обычными дрожжами увеличивает показатель вдвое на 8-10%.
Они образуют минимальную концентрацию вредных веществ, связанных с их жизнедеятельностью, ацетон, сивушные масла, метанол и другие.
Пены практически нет, по крайней мере, в несколько раз меньше, так как она просто пузырится на поверхности.

Выбор, думаю, в случае с дрожжами очевиден, но есть и народные методы, которые в некоторых случаях не уступают покупным.

Закваска для браги или дрожжи для самогона 5 домашних рецептов своими руками

1. Закваска для зернового сусла (солод) (для самогона без дрожжей)

Вы можете начать делать это раньше, чем вы начнете работать с пшеницей.
Около 120 граммов зерна промыть два или три раза холодной водой.
Погрузите все плавающие зерна в воду на 5 минут и снимите кожицу.
Затем выкладываем зерна ровным слоем в 1-2 см на металлический противень или решетку.
Залейте водой и так, чтобы вода покрывала пшеницу или ячмень на 2 см от верха, накройте и дайте набухнуть.
Примерно через 2 дня зерно начнет прорастать, добавьте около 60 граммов сахара и лучше вымесите руками, соблюдая осторожность, не повредив зерно.
лучше накрыть верх зерновой емкости марлей или тряпкой и оставить на 8 дней, но если масса очень густая, разбавить водой.
Как только появится пена, значит дрожжи готовы, точнее она сама расскажет, шипит.
Защиту от закисания таких дрожжей для самогона поместят под гидрозатвор.

2. Из картошки тоже можно приготовить закваску для самогона.

Делаем это, натирая на мелкой терке картофель, пару средних картофелин.
Добавьте столовую ложку сахарного песка, оставьте примерно на 12 часов и сразу же добавьте в сусло, не подлежащее хранению.

3.Виноградная закваска.

Не мыть грамм 300 ягод винограда, размягчить руками, добавить 60 грамм сахара и залить стаканом воды.
Поставить в теплое место 25-28 градусов и дать настояться.
Чтобы такие дрожжи были всегда под рукой, немытый виноград можно заморозить или высушить. Сушите прямо кистями.

4 из хмеля.

Нам понадобится пол-литра кипятка.1 стакан шишек хмеля все это хорошо прокипятить, чтобы объем уменьшился вдвое.
Добавьте 30 граммов сахара и 60 граммов пшеничной муки, чтобы все перемешать.
Через 3-4 дня готовое можно хранить в холодильнике.

5. Дрожжи из ржаной муки.

Берем стакан ржаной муки, смешиваем с водой до густой сметаны, добавляем пару столовых ложек сахара.
Все перемешиваем и даем скиснуть всем необходимым веществам, которые должны содержаться в ржаной муке.
Применять через 3-5 дней, хранить в холодильнике.

Вот несколько рецептов домашних дрожжей, все они имеют право на жизнь, но я выбираю первый рецепт из солода, потому что он по природе ближе к лунному свету, чем пшеничный.

Как правильно прорастить пшеницу

Прежде чем делать зерновое сусло для самогона, нужно подготовить основное сырье — крупу. Если вы решили использовать проросшую пшеницу, ее следует предварительно высушить естественным путем, разложив сырье под прямыми солнечными лучами. Также можно сушить в духовке с открытыми дверцами, разогретую до 35-40°.

Пшеничное пюре из пшеницы - секрет приготовления самогонного хлеба

Проращивание зернового материала пошагово:

  1. Необходимо приготовить подогретую артезианскую воду из расчета 7 литров на каждые 2 кг крупы. Гидравлический модуль для затирания круп.
  2. При бездрожжевом методе зерна не промывают, чтобы не смыть микроорганизмы диких дрожжей; если настой готовится на дрожжах, крупу промывают.
  3. Зерновой материал следует насыпать в ведро или другую большую емкость и наполнить водой так, чтобы она покрывала сырье примерно на 6 мм.
  4. Емкость накрывается влажным отрезком марли, сложенным в несколько слоев, после чего емкость помещается в теплое помещение. Прорастает через 5-6 дней, высота побегов 5-6 мм.
  5. В течение всего периода прорастания зерна необходимо ежедневно перемешивать.

Благодаря качественной проросшей пшенице вы получите закваску, обеспечивающую полную и максимальную спелость алкогольного напитка.

Подготовка зерна

Чтобы настаивать бездрожжевое пшеничное пюре для самогона, нужно будет строго соблюдать соотношение: на каждые 500 г пшеницы, 500 г сахарных зерен и 1,75 л жидкости. Правильный баланс — гарантия того, что напиток полностью созреет. Расход самогона 350-450мл.

Перед тем, как положить кашицу на зерна пшеницы, их нужно перебрать, очистить от мусора. Запрещается мыть сырье, чтобы не смыть дрожжевые микроорганизмы, покрывающие его поверхность. Для производства солода используются как обычные, так и проросшие зерна. Брагу на бездрожжевой проросшей пшенице приготовить намного проще.

Заброд

Одним из основных этапов приготовления пшеничного сусла для самогона является брожение — оно необходимо для активного размножения дрожжевых культур, ведь крупы в первозданном виде не могут стать для них полноценным питанием, а ферменты не будут активными.

  • зерна пшеницы необходимо насыпать в большую емкость и распределить ровным слоем;
  • сырье необходимо залить жидкостью так, чтобы оно находилось на 6-7 см выше его уровня и накрыть сложенной тканью слоями;
  • емкость следует поместить в темное помещение на 48-72 часа — важно следить, чтобы температурные показатели в помещении не превышали 14-17°;
  • по истечении указанного времени зерна необходимо присыпать сахарным песком, аккуратно распределить;
  • появление ростков говорит об успешном завершении процесса — можно приступать к варке пюре на ячмене или пшенице.

Если ростки не появятся, такие зерна не подходят для сусла на дрожжах из диких пшениц, так как брожение не будет успешным.

Изготовление сусла и повторный заброд

Все рецепты бездрожжевого пюре из пшеницы обязательно включают этап повторной обработки. Он предназначен для ускорения брожения и повышения активности дрожжей.

Пшеничное пюре из пшеницы - секрет приготовления самогонного хлеба

Целую воду необходимо нагреть до 28-30 °, после чего перемешать оставшийся сахарный песок. Первую закваску с проростками нужно поместить в большую емкость, после чего ¾ ее объема залить водой, приготовленной с сахаром.

После повторного нанесения сусла на зерно не следует наливать больше воды — оно начинает активно бродить, появляется высокая пена, которая при отсутствии места просто вытекает.

В том случае, если при изготовлении бездрожжевого пюре из пшеницы и сахара влага активно впитывается зерном, его можно долить. Сколько раз зависит от скорости всасывания, но бобы не должны оставаться сухими. В таком состоянии сусло должно оставаться 8-10 дней.

Основное брожение

Основное брожение включает установку гидрозатвора. Емкость с суслом необходимо несколько раз тщательно встряхнуть, а затем сразу поставить на гидрозатвор, чтобы сусло не контактировало с кислородом. При ее отсутствии можно использовать обычную резиновую перчатку, в которой иглой протыкают один или несколько пальцев.

Пюре из круп с ферментами необходимо поставить под замок на 48 часов. Емкость с закваской следует поместить в комнату с температурой 24-30°.

Во время нормального процесса брожения проросшие зерна должны свободно плавать в жидкости. Если они опускаются на дно и не поднимаются, стирка испорчена.

Когда сладкий вкус полностью пропадает, перчатка опускается, все бобы опускаются на дно кастрюли и на поверхности сусла нет пены: процесс брожения завершен. Брагу из ячменя или других злаков можно выдерживать от 2 до 8 недель. Время созревания зависит от качества используемого сырья и условий помещения, в котором находится сусло.

Перегонка и фильтрация

Операции затирания круп проводят дважды. Назначение каждого из них — отделить от будущего самогона определенную часть вредных компонентов. Во время переправы используется метод Габриэля с разделением головной и хвостовой фракций.

Брага перед дистилляцией разбавляется 20% чистой водой: это позволяет полностью очистить ее. Кроме того, значительно снижается нагрузка на аппарат. После второго запуска уровень крепости повышается до 45-50% за счет того, что количество литров сусла уменьшается. Чем больше количество ходов, тем больше крепость сусла.

Пшеничное пюре из пшеницы - секрет приготовления самогонного хлеба

Полученный после первой перегонки самогон необходимо разбавить чистой водой в равных пропорциях, а затем снова перегонять. Первые 100 мл из каждых 2 литров алкогольного напитка необходимо слить. Выбрасывать не нужно — можно использовать в технических целях.

Завершающий этап — осветление напитка. Лучше всего осветлить сусло молоком, древесным углем или использовать ватный фильтр. Если используется древесный уголь, его можно просто перелить в емкость с напитком и оставить на неделю, затем тщательно профильтровать.

При использовании ватного фильтра тампон следует завернуть в несколько слоев марли и плотно закупорить горлышко посуды смывкой, после чего перелить в другую емкость. Вместо ваты можно взять древесный уголь.

Осветление с молоком делают иначе: его необходимо влить в напиток (100 мл на 1 литр сусла), оставить на 5 дней. Затем сусло нужно профильтровать и подвергнуть повторной перегонке.

Перегон пшеничного самогона

Пшеничное сусло сбраживается довольно быстро, около 3 суток. Дальнейшие действия зависят от того, какой напиток вы хотите получить. Есть несколько вариантов:

  1. Дистилляция (ароматические консервы);
  2. Ректификация (возьмите чистую водку).

Первый перегон

В любом случае первая перегонка сусла на спирт-сырец будет одинаковой для обеих технологий. Производится методом так называемого «прямотока», то есть без армирования. К дистилляционному кубу сразу же подключают холодильник, и дистилляция идет на полной скорости.

Здесь есть нюансы. Некоторые люди предпочитают перегонять весь спирт-сырец в емкости и на следующем этапе разделить его на фракции. Некоторые люди предпочитают раздавить спирт-сырец на 2 части, чтобы сразу удалить некоторые примеси в отдельном контейнере. Подробнее читайте в статье Домашняя дистилляция — Метод Габриэля.

Дробная перегонка пшеницы

Если вы собираетесь производить ректификацию, вам просто нужно отогнать спирт-сырец на колонне с отбором головок при кубической температуре 93-95 градусов.

Если вы решили применить метод Габриэля и разделить спирт-сырец на Body 1 и Body 2, на этом этапе вы должны пройти Body 2 с отбором головок путем перегонки в прямом потоке с усилием в потоке 70%. Лучше всего смешать головки и хвосты с телом 1 и положить их на измельчительную колонну с максимальным армированием.

Затем смешайте полученный ароматный дистиллят и ректификат. Таким образом, у вас получится достаточно ароматный, но в то же время чистый напиток.

Брага из зерна Технологический процесс.

Этот процесс не особо сложный, но требует точности, от него сильно зависит конечный продукт, необходимо точно выдерживать весь температурный диапазон,
поэтому нам нужен точный градусник.
Предупреждаю сразу и отвечу на вопрос….

На глаз точно не пойдет!

Для осахаривания, например, необходимо 4-5 килограммов пшеницы, 1 килограмм солода.

Вы хотите приготовить солод.

самогонный солод
Берем зерно и помещаем в эмалированную кастрюлю или пластиковую емкость для еды.
Залейте все водой на 5 сантиметров выше уровня зерна и лучше перемешайте, чтобы увлажнить, удалите весь плавающий мусор.
Через 5-8 часов нужно заменить воду, затем еще пару раз с небольшими интервалами.
Время замачивания зерна составляет около суток.

Далее необходимо слить всю воду, распределить зерна для прорастания небольшим слоем от 7 до максимум 10 сантиметров.
Помещение должно проветриваться со средней температурой около 17 градусов, зерна можно сверху накрыть влажной марлей для более безопасного прорастания.
важно помнить, что когда зерно набухает, оно значительно увеличивается в объеме, поэтому в емкости остается пустое место.
Процесс прорастания злаков занимает около 8 дней.
Длина побегов должна быть от 4-8 миллиметров, зерна при надкусывании имеют горьковато-сладкое послевкусие, запах огурца.
Наш зеленый солод готов.
Этот солод следует использовать как можно скорее, поскольку ферментативная активность максимальна в этот период до 3 дней.
Но солод можно хранить вечно, для этого его нужно просушить при невысокой температуре 40 градусов и сорвать все ростки.
Такой солод должен иметь влажность не более 4%, его можно долго хранить в течение нескольких лет в герметичной таре.
Но у этого солода есть и заметный недостаток: он осахаривает сырье хуже, чем зеленый солод, и разница примерно 20-30% существенна; необходимо больше сухого солода.

Наш зеленый солод нужно как можно быстрее перемолоть на мясорубке вместе с очень мелкими ростками, погрузив в воду температурой 27 градусов в пропорции
на 1 килограмм солода примерно 3 литра воды.
С помощью этой операции вы получите так называемое солодовое молоко, которое необходимо применить в течение дня, после чего активность снизится.

Также процесс подготовки крахмалистого сырья, если вы используете солод, то есть вы проросли всю пшеницу или ячмень, то этот процесс вам не нужен.

Процесс приготовления крахмалистого сырья.

Нам нужно измельчить зерно как можно мельче, хорошо, если оно будет в мучном состоянии, но дело не только в том, чтобы его раздавить, но и готовить дольше.
Кстати, сразу можно взять необходимое количество ржаной или пшеничной муки.

Возьмите большую емкость, всыпьте в нее нашу сырую пшеницу или муку и осторожно добавьте теплую воду с температурой 50-55 градусов, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
Примерная пропорция 1 кг муки на 4-4,5 литра воды, как минимум как можно больше.

Нагрейте полученную смесь любым способом до 58 градусов и держите заданную температуру в этом диапазоне, зазор в 1 градус примерно 15 минут.
Затем доведите температуру до 65 градусов и дайте постоять еще 15 минут.
Затем доведите до кипения и варите, просто варите, как щи, около 2 часов, тщательно помешивая каждые 10-20 минут.
здесь важны фракция измельчения и качество зерна, чем больше времени требуется на приготовление, как упоминалось выше, тем короче должна быть в конечном итоге однородная крахмальная масса.

Здесь мы подготовили крахмалистое сырье для осахаривания, поэтому нам нужно охладить сусло до температуры 65 градусов и влить приготовленное ранее солодовое молоко.
При этом постоянно помешивая, чтобы молоко максимально равномерно распределялось по сырью.
Итак, накройте крышкой и держите заданную температуру в пределах 56-65 градусов, зазор конечно есть, но больше 70 градусов нагревать нельзя, ферменты, содержащиеся в солоде, погибнут и процесс остановится и самое печальное оно не восстановится.
Температуру нужно поддерживать 2 часа и перемешивать через 20 минут, чтобы не пригорело снизу.
Вы можете контролировать это так, чтобы полностью приготовленное сусло было сладким.

А также с солодом, если мы используем чистый солод, скажете вы.

И из него готовим солодовое молоко из всего описанного выше, сначала нагреваем до температуры 55 градусов, держим 15 минут, потом поднимаем температуру на 5 градусов и держим 20 минут, еще через 5 градусов мы держите 30 минут, а затем еще час поддерживайте заданную температуру в пределах 55-67 градусов.
даже сусло будет сладким.

Теперь у нас полностью кашицеобразное сусло, его нужно охладить до температуры закваски или закваски 24-28 градусов.
Для этого лучше всего использовать кулер или поставить емкость в холодную воду и непрерывно помешивать, это важный процесс охлаждения, его нужно делать как можно быстрее.
Готовое сусло при заданной температуре перелейте в емкость для брожения, а не вверх, оставив место для вспенивания.
Добавьте дрожжи из расчета 10 граммов на 1 килограмм сырья.

Хорошо перемешайте и поставьте для брожения в теплое место с температурой 20-27 градусов, желательно под гидрозатвор, но неважно, используете ли вы медицинскую перчатку.

Время ферментации зависит от температуры и качества сырья и колеблется в пределах 4-10 дней.
Когда гидрозатвор перестанет пузыриться, сусло станет светлее, осадок упадет на дно.
Попробуйте ее пюре по вкусу, оно должно быть кисло-горьким без сладости, чтоб все получилось.

Да, сусло для брожения лучше поставить в стакан, но можно и эмалированную посуду, но не железную или пластиковую, они не выдерживают активной среды и портят всю работу, попадут продукты гниения пластика ясная луна.

Теперь перейдем к рецептам различных сортов пива.

1.Брага из пшеницы без дрожжей для самогона.

Ингредианты.

Солод зеленый — 1 кг — если сухой белый + 20%

Мука пшеничная 4 килограмма.

Натуральные солодовые дрожжи-300 грамм.

Хорошая бесхлорная вода — 20-25 литров.

Готовя, как описано выше, на выходе мы получим около 3-3,7 литров высококачественного зерна самогона.
необходимо не менее двух раз перегонять с промежуточной очисткой активированным углем или другим.
В этой статье все подробно написано Как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какой рецепт пшеничного самогона считается самым лучшим, настоящим и вкусным?

Я считаю, что это рецепт нет. 3: горячее осахаривание пшеницы дрожжевым солодом.

У меня была возможность попробовать продукт Сан Саныча Самогонщикова, который участвовал в аналоге Олимпиады для самогонщиков, приготовленный по этой схеме. И это действительно вкусно, аутентично и натурально.

Как правильно перегонять пшеничную брагу, чтобы сохранилась ароматика?

В любом случае первый луч нужно делать на максимальной скорости, а вот со вторым уже можно думать. Самое полезное видео, которое я видел по этой теме, также было опубликовано Сан Санычем. Для его дистилляции он использует диоптрийность и контролируемую подачу воды в обратный конденсатор.

Если у вас обычный дистиллятор с паровым котлом, сделайте второй прогон с выделением вредных фракций и остановите перегонку при 93 кубических градусах.

Что делать, если брага на пшенице ушла в уксус (заплесневела, скисла и тп)?

Выкиньте его в унитаз и сделайте новый. Чаще всего выход из строя происходит по следующим причинам:

  1. Вместе с зерном в бродильный чан попали бактерии (пыль, ветка дороги, волосы).
  2. Бак для брожения был плохо промыт.
  3. Контейнер не помещался под гидрозатвор.

Используйте пшеницу хорошего качества, дрожжи хорошего качества, питьевую воду и соблюдайте пропорции. И все будет хорошо.

Как приготовить пшеничный самогон без запаха или как его убрать?

Брагу нужно быстро перегонять до спирта-сырца, затем разбавлять до концентрации 20% и снова перегонять. Обязательно снимите головки и остановите перегонку, когда температура перегонки все еще достигнет 93 градусов.

Если у вас уже есть готовый продукт, но вы хотите избавиться от этого специфического запаха, перегоните его снова. Пусть это будет третий погон, четвертый, пятый — не беда. Тело дистиллята нужно собрать, только в этом случае будет вкусно.

На чём можно настоять самогон из пшеницы?

Думаю, самые вкусные рецепты — это настойки, приготовленные из следующих ингредиентов:

  1. Разделители грецкого ореха. Очень дешево, быстро и вкусно. Красиво окрашивает дистиллят.
  2. Дубовые кубики, чипсы и палочки. Если под рукой нет дубовой бочки, можно сделать имитацию пшеничного виски.
  3. Калган. Один из самых полезных продуктов для окрашивания. Если нет возможности выкопать корень галангала, его можно купить в аптеке.
  4. Корица. Если хотите пикантного напитка, на 3-литровую банку можно бросить 1-2 палочки корицы. Всегда будьте осторожны со специями, чтобы не переборщить.
  5. Хрен с лимоном и медом. Если забыть об ароматах пшеницы, можно приготовить из хрена полезный, вкусный и бодрящий напиток.

Настаивать можно на чем угодно. Главное — не переборщить с пропорциями и не испортить тот чудесный аромат пшеничного самогона, которого мы добивались.

Брага из пшеницы очень густая как кисель. Что делать?

Причин и решений может быть две:

  1. Солод не работал, осахаривания не происходило. В этом случае я бы нагрел сусло, сопротивлялся перепадам температуры и снова вводил солод.
  2. Гидромодуль слишком мал. На 4 л воды лучше насыпать 1 кг зерна (не более).

Можно ли ставить пшеничную брагу в молочном бидоне (фляге)?

Если ваша банка новая, из хорошей нержавеющей стали и есть отверстие для установки гидрозатвора, то можете.

Но я бы не стал этого делать, если мы говорим о старой емкости, которая уже изрядно изношена и ее гигиеничности недостаточно для хорошего самогона из пшеницы.

Что делать, если пшеничная брага долго или плохо бродит?

Если сусло долго блуждает, то это нормально. Если вы хотите повлиять на эту проблему, варианты следующие:

  1. Используйте качественные турбо дрожжи.
  2. Увеличьте гидромодуль до 5 литров воды на 1 кг сырья.
  3. Не опускайте температуру брожения ниже 25 градусов.

Подкормка или подкормка дрожжей часто неэффективны. Подождите, пока сусло хватит на максимальное время, но оно еще не закисло (открывайте каждый день и проверяйте запах, вкус и цвет). И сразу отправляем на перегонку. Если брожение прекратилось, но по-прежнему остается сладким, все равно перегоните его, не ждите.

Если вы упустите момент с кислотностью, то лучше слить всю жидкость в унитаз и забыть о ней.

Какую пшеницу лучше использовать для самогона?

Все, кого ты найдешь. Если говорить об идеальной пшенице, то это должно быть:

  1. Не лечится. Пшеница также подходит для кормления скота.
  2. Чистить. Меньше шелухи и других инородных тел.
  3. Весной или зимой, целиком, измельченным или измельченным. Не важно.

Если боитесь ошибиться с выбором, купите в специализированном магазине пшеницу для самогона. Будет в разы дороже, но надежнее.

Можно ли повторно использовать пшеницу для брожения?

Да, это нормальная история.

После созревания сусла процедить жидкость и влить воду в оставшееся сусло, добавить сахар и продолжить брожение. С каждым разом качество продукта будет снижаться, но в любом случае он будет лучше, чем классический сахарный самогон с водой и дрожжами.

Как температура брожения оптимальна для пшеничной браги?

Держите его в диапазоне от 18 до 25 градусов. Я стараюсь, чтобы оно было ближе к 25, чтобы оно быстрее заквашивалось. Помните, что дрожжи погибают при температуре выше + 40 ° C или ниже + 5 ° C.

Основы качественного сырья

Приготовление кашицы следует проводить только из хороших продуктов. Это залог получения чистого самогона без каких-либо примесей. Компонентов в сусле немного, поэтому вы можете следить за качеством каждого из них.

Вода

Вода имеет большое значение для создания лунного света. Оптимальным вариантом будет использование воды из колодца или родника. Однако если получить такую ​​жидкость нет возможности, то можно фильтровать воду из-под крана. Мягкость жидкости можно придать путем отстаивания в течение 2-3 дней. Образовавшийся при этом осадок следует слить.

Пшеница

Пшеница должна быть качественной, так как вкус напитка во многом зависит от этого вида сырья. Сорт может быть любым, хотя опытные самогонщики отдают предпочтение озимым культурам, так как они содержат больше полезных веществ.

Нельзя использовать зерно, хранившееся более 1 года. Свежее сырье, полученное сразу после обмолота, тоже не подойдет, так как оно не сможет быстро прорасти. Подождать 2-3 месяца и только потом использовать как сырье.

Пшеница с опрелостями или плесенью также не подходит для производства сусла, поскольку другие виды грибов будут бороться за питание в виде углеводов с дрожжами, и это может предотвратить образование алкоголя. Даже небольшое количество пораженного зерна при стирке может испортить весь продукт.

Следует избегать покупки зерна на посев. Это сырье химически обработано, поэтому может содержать вредные вещества. Пшеница должна быть обозначена как продукт питания.

Дрожжи

В пшеничное сусло не всегда добавляют дрожжи. Однако в некоторых случаях это становится необходимостью. Лучше всего использовать дикие дрожжи, взятые в естественной среде. Их добавляют в сахарный сироп, который после выдержки в течение 1-2 дней вливают в пшеничное сусло. Не рекомендуется использовать пивные дрожжи, так как они придадут напитку неприятный запах. Необходимо использовать специальные дрожжи для спирта, которые можно купить в магазине.

Винные дрожжи также подходят для процесса брожения. У них высокая стоимость, но экономичный расход.

2.Брага из пшеницы с сахаром

Вода-35-40 литров

зерно-10 килограмм

сахар-10 килограмм

Ставим сусло следующим образом:
Проращиваем пшеницу как описано выше, после появления ростков сразу кладем в бродильный чан вместе с ростками.

Затем добавьте около трети всего сахара и добавьте воды, чтобы покрыть зерно выше 5 сантиметров, оставьте на 3-4 дня.
Должно появиться шипение и немного пены, значит, все заработало, всыпать остаток песка и долить воды, поставить в теплое место для брожения под гидрозатвор.
Брожение может длиться до 10 дней, но обычно 5-7 дней, в итоге вкус горько-кислый, а значит, все готово к перегонке.
Вся прелесть такой промывки на зерне, на одно и то же зерно можно нанести в 2-3, а то и в 4 раза больше, вкус только улучшится, но не стоит после четырех раз увлекаться, вкус резко изменится к порче.

Во второй и третий раз необходимо добавить только песок и воду в том же количестве, что и в первый раз, и дождаться окончания брожения.

3.Ржаная брага без сахара и дрожжей

Вода — 20 литров

ржаная мука — 5 кг

ржаной солод — 1кг

Закваски для материнских дрожжей 400г

Мы делаем это

Нагреваем в кипятке воду и всыпаем в кипящую муку, тщательно перемешиваем.
Измельчите солод как можно мельче на мясорубке или миксере.
Полученную смесь из муки и воды охладить до 50 градусов и добавить молотый зеленый солод.
Оставляем все на 12-20 часов.
Затем добавьте закваску в остывшее сусло до 20 градусов и дайте ему бродить, что займет до 9 дней.
По истечении срока годности перегоните в натуральном ржаном самогоне.

4.Брага из ячменя.

Ячменный самогон приятен на вкус; пшеница, которая уже пролежала не менее 5 месяцев, подходит для выращивания, за это время она приобретет свой исключительный аромат.

Ячмень в зернах 7кг

Вода-32-35 литров

сахар -1кг (или без)

Дрожжи (или натуральные дрожжи) — 70 грамм (дрожжи) или 700 грамм (натуральные дрожжи)

Технология описана выше, соблюдаем все температурные перерывы и соблюдаем время брожения.
необходимо 2 раза перегонять с очисткой между перегонками.

Здесь мы постарались описать весь процесс изготовления пшеничного самогона.

Привели несколько рецептов, но выбор, как всегда, за вами.

Поговорили о дрожжах для самогона, способах приготовления заквасочных культур.

Они принесли технологию преобразования крахмала в сахар (осахаривание крахмала).

Теперь вы можете приготовить пшеничный самогон в домашних условиях и ощутить всю прелесть этого напитка.

Попробуйте поэкспериментировать, приготовьте собственные рецепты из разных смесей зерна, сделайте разные сорта солода.

У вас все получится, поверьте, результат вас приятно удивит.

  • Брага из яблок для самогона — 2 варианта правильного затора
  • Брага из старого загустевшего повидла
  • Как приготовить коньяк из самогона — рецепт со сливами и корой дуба
  • Брага для сахарного, дрожжевого и водяного самогона — как приготовить пюре рецепт и пропорции на 40 литров
  • Как очистить самогон от сивушных масел и запахов

На очереди – пшеничный самогон без добавления дрожжей

Тем, кто не хочет тратить много времени на закваску, порадует бездрожжевое пшеничное пюре. Для приготовления вам понадобятся:

  • 5 кг пшеницы;
  • 6,5 кг сахара;
  • 15 литров горячей воды.

Чтобы сделать качественный самогон из пшеницы без добавления дрожжей в домашних условиях, придерживайтесь следующей технологии:

  • К проросшим зернам (всего 5 кг) добавить 1,5 кг сахара и аккуратно перемешать, стараясь не повредить ростки. Залейте водой так, чтобы зерно было покрыто не более чем на 2 мм. Время от времени помешивайте, чтобы слои не прилипали.
  • Как только появятся ростки, содержимое нужно отправить в большую бутыль, добавить оставшийся сахар и залить всем количеством воды. (Самогон на проросшей пшенице без спиртовых дрожжей имеет небольшое отличие — запах напитка в несколько раз приятнее).
  • Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • Как только на поверхности перестанут образовываться пузырьки, проверьте готовность массы (все равно — по цвету и вкусу).
  • Готовое сусло вылить в куб и дважды пропустить через прибор.

Рецепт пюре из пшеницы без участия «живых» дрожжей позволит получить около 5-7 литров самогона. Вдобавок смело удваивайте пропорции, но обязательно соблюдайте количество продуктов.

Поэтапное приготовление

  1. Перелить отсортированные и промытые зерна пшеницы в большую и вместительную посуду.
  2. Залейте крупы теплой водой, чтобы жидкость полностью покрыла их.
  3. Накрываем емкость крышкой и оставляем в таком виде примерно на 3-4 дня. Ежедневно перемешивайте массу, чтобы каждая крупинка прорастала равномерно. Проращивать зерна можно и другим способом: крупу выкладываем на противень и накрываем влажной тканью, ежедневно присыпая ткань и встряхивая противень.
  4. Переложить хмель в кастрюлю и залить 1,5-2 л кипятка. Емкость закрываем крышкой и оставляем массу в таком виде на 18-25 минут.
  5. Настоящий хмель фильтруем через марлю и хорошо отжимаем.
  6. Высыпать пшеничную муку в отдельную посуду и, постепенно добавляя отфильтрованную жидкость, замесить пар до однородной консистенции. Допустимо использование миксера.
  7. Дайте готовому пару бродить около часа.
  8. Тем временем нарежьте немытые фрукты на мелкие кусочки и поместите их в стеклянный сосуд для брожения. Рекомендую сделать ассорти из фруктов и ягод.
  9. Туда же добавляем проросшее зерно, настоянное на пару.
  10. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем корабль в тёплое темное помещение примерно на 11-13 дней.
  11. Осторожно слейте сусло с осадка с помощью трубочки и вылейте его в самогонный аппарат.
  12. Горячий напиток перегоняем дважды: первый раз напрямую, второй — с разделением на фракции, предварительно разбавив крепкую жидкость родниковой или колодезной водой до 20-23 градусов.

Полезные советы и рекомендации

Бездрожжевой пшеничный Брага, рецепт которого менять не рекомендуется (ни в пропорциях ингредиентов, ни во времени выдержки), получается с необходимыми характеристиками при соблюдении инструкции по созданию напитка.

Основные тонкости Цель рекомендаций
Если в течение 3-4 дней от начала обработки зерно не прорастает, его следует выбросить Отсутствие проростков в зерне означает, что купленный продукт слишком свежий или, наоборот, очень старый продукт.
После добавления сахара (если в рецепте есть сахарный песок) в сусло должны появиться признаки брожения Если брожение не происходит, время выдержки куска не соблюдается.
Если процесс брожения завершится в течение 2 дней и не возобновится, приготовленное сусло можно утилизировать При отсутствии брожения кусок закиснет и не наберет градусы.
Во время брожения рекомендуется ежедневно перемешивать стропу чистой ложкой / черпаком При взбалтывании активируется процесс брожения.
Если вместо сахара используется варенье или мед, следует изменить пропорции ингредиентов. Меда / варенья требуется в 2 раза больше, чем сахарного песка. В противном случае процесс брожения будет неактивным.
Вы можете изменить вкус напитка, заменив пшеницу зернами кукурузы, овса или ячменя При замене основного ингредиента крепость сусла не меняется, меняется только вкус.
Густую кашицу можно использовать повторно В результате использования земли улучшается процесс брожения и качество сусла.
Для украшения пюре рекомендуем родниковую или бутилированную воду Чтобы сусло получилось нежным на вкус, воду желательно сцеживать около 5-7 дней.

Важный. Не подходит кипяченая или дистиллированная вода, так как в такой воде нет микроорганизмов, активирующих процесс брожения.

Брага без использования дрожжей требует длительного брожения. Около 45-60 дней. Благодаря отсутствию дрожжей самогон из домашнего пива не только будет иметь приятный вкус, но и после употребления такого напитка не возникнет похмельного синдрома.

Пращу для пшеницы можно проверить на готовность спичкой. Для этого нужно перелить напиток в ложку и подарить зажженную спичку. Если содержимое ложки загорелось, сусло готово к перегонке. Этот метод можно использовать для контроля любого рецепта пюре, как с дрожжами, так и без них.

Рецепт самогона из пшеницы и ячменного солода без сахара

зерно

  • 8,5 кг пшеницы (желательно яровой)
  • 1,5 кг ячменного солода (неферментированного)
  • 25 л чистой воды
  • дрожжи

Приготовление пюре из пшеницы

Измельчите пшеницу и ячмень в мелкие зерна (не муку). Нагрейте воду в большой емкости до 71 ° C. Смешивая уже нагретую воду, постепенно добавляйте измельченную пшеницу и солод, следя за тем, чтобы в сусле не образовывались комочки. У вас должна получиться гладкая и довольно густая жидкость. При необходимости доведите температуру сусла до 62-65 ° C (в идеале 65 ° C), поддерживайте эту температуру в течение 2 часов, чтобы ферменты в солоде полностью превратили крахмал в сахар.

После 2-часового перерыва сдайте йодную пробу. Сама жидкость должна значительно осветлиться. Осахаренное сусло необходимо очень быстро охладить до 25-27 ° C с помощью чиллера или ледяной бани. Вылейте охлажденное сусло в чистый ферментер, заполняя его не более чем на от общего объема, так как зерна затора имеют очень сильную пену. Если у компании есть ареометр, желательно измерить плотность. Идеальное содержание сахара в сусле — 12-13% (1050). Если плотность выше этого показателя, добавьте в сусло воду.

пора добавить дрожжи. Для этого подходят обычные сухие или прессованные пекарские дрожжи, а также пивные дрожжи и шампанские дрожжи, такие как Red Star. Для сухого теста для нашего сусла достаточно взять 30-35 г, прессованного — 150-175 г, пива и шампанского — согласно инструкции на упаковке. Дрожжи, конечно, сначала нужно сбродить. После добавления дрожжей в сусло на ферментере необходимо установить гидрозатвор. Брожение должно проходить при температуре 28-30 ° C, длится в среднем 4-5 дней, но многое зависит от температуры, штамма дрожжей и других условий.

Пшеничная брага в процессе ферментации перед перегонкой в ​​восхитительный самогон.
Перегонка пшеничного сусла

Никаких нововведений. Давайте прочитаем статью о двойной дистилляции и сделаем, как написано. Кроме того, только мои мысли. Перед перегонкой процедить сусло через марлю или сито, чтобы в кубике ничего не пригорело (это если нет парогенератора и у вас есть опыт перегонки густого сусла). Первую перегонку проводят максимально быстро до 10% спирта в потоке, не снимая орла. Перед второй перегонкой ХК разбавляют до 20-30%. Головки выбираются из 3-5% ожидаемого производства AU, а лучше — с точки зрения органолептических характеристик дистиллята и запаха. Заканчиваем забор тела 50% спиртом в гипсе. Хвостовая фракция сухая или до 20% в жиклере — в первом последующем прогоне.

Полученный дистиллят развести до желаемой крепости и выдержать 1-2 недели (из этого количества зерна и солода получается около 6 литров 40% -ного дистиллята). Ясная луна с осахариванием пшеницы в ячменный солод сладка, легко пьется, не требует закусок. Ячменный солод придает ему определенный аромат виски с отголосками пива, поэтому самогон из пшеничного и ячменного солода часто настаивают на дубовой стружке и даже разливают в бочки. Как альтернативный способ переработки пшеничного сусла: дистиллировать на колонке и приготовить качественную водку. Я расскажу об этом в другой раз.

Получите спирт-сырец для дальнейшей перегонки в зерно самогона.

Источники

  • https://vina-doma.ru/zernovaya-braga-dlya-samogona-iz-pshenicy-yachmenya-ili-rzhi-bez-drozhzhej-pravilnyj-recept-bragi.html
  • https://SamogonS.ru/braga/zernovaya-braga-iz-pshenitsy
  • https://vinocraft.ru/samogon/samogon-iz-pshenici/
  • https://3samogona.ru/braga/samogon-iz-pshenitsy
  • https://vinodel.su/braga/zernovaya-braga.html
  • https://alconation.ru/samogon/samogon-iz-pshenicy
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/braga/na-pshenice.html
  • https://culinarya.ru/braga-na-pshenitse-bez-drozhzhey
  • https://therumdiary.ru/napitki/samogon/recept-samogona-iz-pshenicy.html

Оцените статью
Блог о самогоне